В каких продуктах содержится больше всего глютамина
Содержание:
- Содержание в пище
- Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме
- Какие существуют аминокислоты
- Топ-3 производителей L-глютамина
- ТОП аптечных препаратов
- Как правильно принимать глютамин?
- Рекомендации специалистов
- Влияние на синтез белка в мышцах
- В каких продуктах содержится глютамин?
- Побочные эффекты
- Показания к применению
- Другие преимущества глютамина
- Что такое глутамин?
- Симптомы дефицита
- Гистидин
- Синтез глутамина
- Побочные эффекты
Содержание в пище
Как мы уже упоминали, глютамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты труда не составит. Грубо говоря, она есть почти во всем. К примеру, глютамин содержится в продуктах питания животного происхождения – курином мясе, рыбе, баранине, говядине и так далее.
Много данной аминокислоты в кисломолочных продуктах, к примеру, жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.
Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку, давайте рассмотрим, сколько содержится глютамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3), морского окуня (2,8), яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глютамина представлены в граммах.
Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме
Поддержка здоровья мозга
Глутаминовая кислота является важным нейромедиатором и нужная для нормальной работы мозга. () Почти все возбуждающие нейроны головного и спинного мозга (центральной нервной системы) являются глутаматергическими. ()
Как основной возбуждающий нейромедиатор, глутамат посылает сигналы в мозг и по всему телу. Он помогает памяти, обучению и другим функциям мозга. ()
Глутаминовая кислота (глутамат) – это условно незаменимая аминокислота, которая не пересекает гематоэнцефалический барьер и должна вырабатываться внутри клеток мозга из глутамина и других предшественников. ()
Глутаминовая кислота в головном мозге
Однако глутамат из крови может попасть в мозг, если гематоэнцефалический барьер имеет повышенную проницаемость из-за повреждения или нарушении работы гематоэнцефалического барьера. ()
Глутаминовая кислота играет важную роль в развитии мозга. () Мозг, по-видимому, нуждается в глутамате для формирования воспоминаний. ()
Ограниченные исследования связывают низкий уровень глутаминовой кислоты в мозге с неврологическими и психиатрическими расстройствами. Например, уровень глутамата был ниже у взрослых с шизофренией, чем у здоровых взрослых. (, )
Малое количество метаботропных глутаматных рецепторов 5-го типа (mGluR5) указывает на плохое развитие мозга у больных эпилепсией. ()
У мышей с низким высвобождением глутаминовой кислоты часто диагностируется расстройств аутистического спектра (аутизм). ()
У крыс лейцин увеличивает поступление глутаминовой кислоты в мозг, что помогает восстановлению функций мозга после черепно-мозговой травмы. ()
Предшественник ГАМК
Организм использует глутаминовую кислоту для производства нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, GABA), ингибирующего нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и сокращении мышц. Кроме того, ГАМК известен как успокаивающий нейромедиатор, который может помочь уменьшить беспокойство и улучшить сон. ()
ГАМК (GABA) – глутаминовый цикл в корковых синапсах (источник)
Фермент глутаминовой кислоты – глутаматдекарбоксилаза (GAD) преобразует глутамат в ГАМК. Аутоиммунные тела против GAD (декарбоксилаза глютаминовой кислоты), также связанные с диабетом 1-го типа, могут привести к слишком малому количеству ГАМК в организме и слишком большому количеству глутаминовой кислоты. ()
Глутаминовая кислота связана с иммунными клетками
Рецепторы к глутаминовой кислоте присутствуют на иммунных клетках (Т-клетках, В-клетках, макрофагах и дендритных клетках), что позволяет предположить важную роль глутамата как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе. ()
Ученые изучают влияние глутамата на регуляторные Т-клетки (Treg), В-клетки и их связь с воспалительными нейродегенеративные заболевания. (, 19, )
Поддерживает здоровье мышц
Глутаминовая кислота может играть важную роль в функционировании мышц. () Во время физических упражнений глутамат играет центральную роль в обеспечении энергией и поддержании выработки глутатиона. ()
В исследованиях на животных было показано, что глутаминовая кислота может задерживать мышечную дистрофию у животных с дефицитом витамина D. Дальнейшие исследования должны исследовать связь между глутаматом, мышечной функцией и мышечно-истощающими заболеваниями. ()
Какие существуют аминокислоты
Всего в природе насчитывается более 300 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. В нашем организме содержатся 20 (иногда считают 21–22) таких веществ, причем 10 из них считаются незаменимыми. Соединения становятся кирпичиками для строительства белков и являются продуктом их распада. Незаменимые это те, что не синтезируются самим организмом и человек может получить их только с пищей, а заменимые организм может сам произвести, если есть для этого условия и «строительные материалы».
Список незаменимых включает:
- лейцин;
- аргинин;
- изолейцин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- метионин;
- валин;
- треонин;
- лизин;
- гистидин.
Еще 10 считаются заменимыми. Больше всего медики делают упор на тирозин, глютамин, цистеин, как самые необходимые организму.
Представленную классификацию можно назвать условной. Дело в том, что некоторые аминокислоты могут переходить из группы в группу. Например, тирозин становится незаменимым, если не хватает фенилаланина.
В сутки, в зависимости от типа аминокислот, нам требуется от 0,5 до 2 г таких веществ.
Но при повышенных физических и умственных нагрузках, в период полового созревания, при болезнях потребность в них возрастает. Насколько быстро усваиваются аминокислоты, зависит от типа продуктов и их сочетания во время еды. Существуют заболевания ЖКТ, при которых нарушается усвоение аминокислот. В этом случае потребуется прием препаратов с этими веществами.
Топ-3 производителей L-глютамина
L-Glutamine от MyProtein – это первоклассный продукт английского производителя, который заботится о своих потребителях, ведь в их продукции внимание уделяется даже упаковке. Состав одной порции содержит 5 грамм глютамина
Производитель рекомендует смешивать аминокислоту с 150 граммами воды. Принимать добавку следует до и после тренировки, и в любое время в дни отдыха.
- 100% L-Glutamine от Biotech – еще один высококачественный продукт в порошковой форме от американской компании спортивного питания, производство которой базируется и в Европе. Рекомендуемая доза глютамина – 5 грамм. Принимать добавку нужно до и после тренировки по одной чайной ложке.
- L-Glutamine Mega Caps от Olimp – относительно недорогой глютамин от производителя, который хорошо себя зарекомендовал с самого появления бренда. Это капсулированная глутаминовая кислота, которую следует принимать по одной капсуле (1400 мг) после тренировки и перед сном.
ТОП аптечных препаратов
Прежде всего, предлагаем топовый рейтинг аптечных препаратов. Он выглядит следующим образом.
4 место – капсулы L-глютамина
Глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Необходима для улучшения работы иммунной системы, а также набора мышечной массы. Стоит глютамин довольно дорого, если сравнивать с другими аптечными аминокислотами, в среднем около 1000 рублей за упаковку.
Принимают капсулы 2 раза в сутки. Они оказывают следующее действие:
- наполняют энергией;
- помогают организму быстрее восстанавливаться;
- укрепляют иммунную систему;
- помогают росту мышц.
3 место – Альвезин
Это комбинированные препарат, содержащий комплекс незаменимых аминокислот, а именно аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту; гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин. Кроме того лекарство содержит калий, натрий и магний.
Препарат вводят внутривенно или капельно по 400 мл 1 раз в 3 дня, только под присмотром врача
Важно установить, что лекарство хорошо переносится. Используют средство только во время усиленных физических нагрузок, ни в коем случае нельзя злоупотреблять им. Возможно появление побочных эффектов
Курс длится от 14 до 21 дня
Возможно появление побочных эффектов. Курс длится от 14 до 21 дня.
2 место – Метионин
Представляет собой незаменимую аминокислоту, которая входит в состав белков. Метионин улучшает работу печени, уменьшает количество вредного холестерина в организме, кроме того оказывает эффект антидепрессанта.
Употребляют средство по 500 мг 3 раза в день. Как правило, его назначают тем, кто страдает белковой недостаточностью, патологиями печени, дистрофией. Запрещено принимать Метионин при повышенной чувствительности к аминокислоте, а также при вирусном гепатите.
Продается в любой аптеке, по 50 таблеток. Примерная стоимость – 100 рублей.
1 место – Глицин
Попал в рейтинг так как является аминокислотой, которая присутствует в составе многих белков. Наш организм остро нуждается в глицине при долгих стрессовых ситуациях, в состоянии повышенной возбудимости, а также при усиленных физических нагрузках.
Препарат употребляют курсом 3 раза в день (по 100 мг) в течение месяца. При острой необходимости курс можно повторить. В случае повышенной чувствительности к аминокислоте лучше отказаться от ее приема.
Купить глицин можно в любой аптеке, стоимость одной пачки около 50 рублей (30 таблеток).
Как правильно принимать глютамин?
Как пить глютамин, зависит от целей человека, его возраста и физических нагрузок. Стандартная дозировка — от 4 до 8 г в сутки за 2 приема.
Суточную дозу глютамина разделите на 2 части. Первую принимают до тренировки, желательно за полчаса до приема пищи. Времени хватает организму для усвоения вещества и производства гормона роста.
Второй раз принимают добавку на ночь. Гормон роста вырабатывается в больших количествах во время сна. Глютамин ускоряет этот процесс. Если в какой-то день тренировки отсутствуют, аминокислоту пьют в обеденное и вечернее время.
Как принимать глютамин, каждый человек решает сам. Медики советуют не превышать максимальной дозы в 15 г. В этих пределах аминокислота безопасна. Некоторые спортсмены пьют добавку перед каждой тренировкой и чувствуют себя отлично.
Если ранее не принимали глютамин, начните с небольшой дозировки по 3-4 г в сутки. Понаблюдайте за состоянием организма. Если ухудшений не наблюдается, а самочувствие улучшается, дозу можно постепенно увеличивать.
Принимая спортивные добавки, учтите сочетаемость компонентов. Глютамин лучше пить с креатином, а затем принимать протеин. Такая комбинация оптимальна перед тренировками. Протеин лучше принимать с глютамином с перерывом в полчаса, иначе аминокислота плохо усваивается. ВСАА сочетается с глютамином.
Рекомендации специалистов
При выборе специального спортивного питания, всегда следует консультироваться с врачами и тренерами. Все объемы препаратов должны быть нормированы, чтобы вместо пользы не нанести вреда. Чрезмерное увлечение любым видом спортивного питания и добавок, вредит организму и заставляет его работать на износ. При этом страдает печень и прочие внутренние органы. С течением времени любые активные вещества, перенасыщают организм. И это одинаково вредит мышцам и общему состоянию организма.
Когда проходят активные тренировки, они выматывают. И это сказывается на состоянии нервной системы. Чтобы не появлялось чувства угнетенности, ухудшения настроения, аминокислота поможет снижению действия вредных и токсичных веществ, негативно влияющих на тонус.
Узнать больше
Высококачественное спортивное питание All Stars из Германии
Глютамин — 10 лучших добавок в спортивном питании
Анти — глюкокортикоидный эффект тестостерона
ТОП 5 лучших добавок для спортсменов
Белковые биологически активные добавки, рекомендуемые бегунам
Дешевое спортивное питание: как сэкономить на спортивном питании
О пользе и вреде гейнера для набора мышечной массы
Диета БУЧ – белково-углеводное чередование: примерное меню для похудения
Правильное питание при занятиях спортом: как быстро похудеть?
Влияние на синтез белка в мышцах
Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.
В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:
- откладывается меньше энергии в жировые клетки;
- повышается выносливость;
- увеличивается объема мышц;
- возникают резервные запасы гликогена.
Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.
Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.
В каких продуктах содержится глютамин?
Восстановить количество аминокислоты можно не только с помощью пищевых добавок, но и употребляя определенные продукты питания. Вещество содержится в растительной и животной пище. Глютамин в продуктах присутствует в небольших количествах и меньше усваивается, но зато является природным соединением.
Аминокислоты есть в таких продуктах:
- говядина, свинина, баранина;
- жирный творог;
- сыр;
- яйца;
- морепродукты;
- гусиное и куриное мясо;
- треска, судак;
- горох;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- кефир, молоко;
- шпинат, свекла, томаты, морковь.
Чтобы пополнить запасы аминокислоты, включайте в рацион жирное мясо, рыбу, молочные продукты и овощи. Если стремитесь похудеть, лучше не употреблять много хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Заменяйте его изделиями из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки.
Если хотите сохранить глютамин в продуктах, не стоит заменять их на обезжиренные (особенно это правило касается молока и его производных). В этом случае количество полезных веществ существенно уменьшается.
Побочные эффекты
Как мы видим, глютамин содержится во многих продуктах питания. При этом часто возникает вопрос по поводу вероятной передозировки данной аминокислотой. Но этого бояться не стоит. Даже при дополнительном приеме спортивного питания и употребления продуктов, богатых на глютамин, передозировки не будет (как и побочных эффектов). Единственная опасность заключается в том, что большее количество аминокислот (более 10 грамм) просто не усвоится организмом и выйдет естественным путем.
В случае приема столь полезного химического соединения отдельно, то возможно совмещение с различными спортивными добавками, к примеру, тем же креатином или протеином
При этом важно учесть, что речь идет не о смешивании (это запрещено), а приеме в различное время
Показания к применению
Назначается химпрепарат для проведения терапевтических мероприятий с целью устранения неврологических, психических, гинекологических и гастроэнтерологических проблем. К ним можно отнести:
эпилептические припадки, психозы разной этиологии, депрессивное состояние, бессонница и психастения.
детский церебральный паралич, задержка умственного развития, синдром Дауна, патологии родовых травм;
поражения нервной организации на фоне энцефалита, менингита, полиомиелита, интоксикации после введения противотуберкулезных средств, обтурации кровеносных сосудов с развитием инсультного состояния.
В практике гастроэнтерологии Глютаминовая кислота результативна при отравлении гепатоцитов в результате инфекционного заражения, введения ядовитых соединений, алкоголя. Лекарство не только предохраняет питуитарную поверхность биосистем ЖКТ, но и в некоторой степени восстанавливает её. Глутамин в это же время путем изменения уровня проницаемости стенок кишечника мешает крупным пищевым частицам абсорбироваться в его слизистую, тем самым, снижая уровень воздействия аллергенного фактора.
Зафиксирована полезность химпрепарата при язвенно-эрозийных поражениях органов ЖКТ, поносе. Обычная доза глутамина составляет полграмма вещества на 1 кг массы тела.
Другие преимущества глютамина
12. Защищает от стресса
Белки теплового шока (HSP) — это группа белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждений или восстановить уже поврежденные. Они являются неотъемлемой частью реакции организма на стресс и есть практически во всех живых организмах.
Опыты на животных показали, что глутамин увеличивал количество ключевых белков теплового шока в несколько раз.
У пациентов, перенесших травму, уровень смертности снижался, если количество HSP было выше нормы.
А у пациентов, которые находились в критическом состоянии, достаточное количество белков теплового шока способствовало улучшению текущего состояния в несколько раз.
Более того, время пребывания в стационаре у больных, которые принимали капсулы с глутамином, сокращалась вплоть до нескольких дней.
13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств
Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия — это возврат кислорода после его критического снижения.
Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.
В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, уровни тропонина I и креатинкиназы-MB снижались через 24 и 48 часов соответственно. Миоглобин снижался только через 24 часа. К тому же повреждений сердечной мышцы и осложнений после операции наблюдалось меньше.
Кроме того, сократительная функция сердечных клеток была восстановлена во всех клетках, подпитанных глутамином, в то время как без него ни одна из клеток не смогла восстановить эту функцию.
14. Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени
У крыс, которым не давали при кормлении глутамин, наблюдалось большее количество жира в печени (печеночный стеатоз).
У крыс, которым давали глутамин, этого жира было на 47% меньше. Их печень также была на 12% легче, скорее всего, из-за уменьшения количества жира.
Другие исследования показали, что l-glutamine снижает поглощение жира печенью.
Что такое глутамин?
Глутамин — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы, которая используется в качестве:
- строительных блоков для белка;
- как источник топлива для клеток, которые выстилают стенки кишечника;
- топлива для иммунных клеток, таких как макрофаги;
- предотвращает использование других аминокислотв в качества источника энергии.
Эта аминокислота довольно распространена в теле человека, что лишь подтверждает ее значимость.
В чистом виде организм человека использует ее в виде L-глутамина.
Он не является незаменимой, но считается условно заменимой. Тело здорового человека производит его в достаточно больших количествах. Однако из-за стрессов, нагрузки, на фоне снижения иммунитета и травм некоторые функции организма начинают использовать гутаминовую кислоту в больших количествах, что приводит к необходимости получать ее дополнительно из пищи и биодобавок.
70% от общего числа вырабатываемой организмом аминокарбновой кислоты используется скелетными мышцами.
Помимо них L-glutamine используют почки, печень и тонкий кишечник.
Он очень важен для работы иммунной системы и для контроля уровня азота в теле. Около 60% из всех аминокислот в костях приходится на глютамин, что делает его отличным дополнением к спортивному питанию для бодибилдеров и любителей тренажерных залов.
Симптомы дефицита
Недостаток нутриента часто наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих малобелковых диет. Дефицит также возникает при резком начале физических нагрузок, болезнях почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.
При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется такими симптомами:
- снижение памяти и внимания;
- депрессивные состояния;
- анемия;
- сухость и дряблость кожи;
- появление седых волос;
- у детей – задержка психомоторного развития.
Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в диету больше белковой пищи. При очень низком уровне кислоты ее восполняют с помощью биологически активных добавок (БАДов).
Гистидин
Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.
Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.
Польза гистидина
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
- Способствование синтезу гемоглобина.
- Поглощение ультрафиолетовых лучей.
- Обеспечение организма энергией.
- Ускорение регенерации тканей.
- Заживление повреждений кожных покровов.
Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина
Польза гистамина
Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи
Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.
Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина
В каких продуктах содержится гистидин?
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
Продукты с гистидином:
- мясо домашней птицы;
- сыры;
- бананы;
- тунец;
- лосось;
- свинина (вырезка);
- говяжье филе;
- бобовые;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты.
В каких продуктах содержится гистамин?
Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).
К таким категориям продуктов относятся:
- алкоголь;
- сыры с продолжительным сроком созревания;
- копченые мясные изделия;
- консервированная, вяленая и копченая рыба;
- дрожжи;
- маринованные овощи;
- соевые и бобовые культуры;
- кофе;
- какао;
- тофу;
- пшеничная мука;
- квашеная капуста;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- клубника;
- цитрусовые;
- макароны;
- бананы;
- ананасы;
- персики;
- шоколад;
- малина;
- орехи;
- молоко;
- йогурт;
- хлеб;
- творог.
Синтез глутамина
В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге.
Глютамин в организме. Фото: pvsm.ru
Помимо мышц, он также присутствует в:
- головном мозге;
- печени;
- легких.
Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.
Химическая формула L-глутамина O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.
Структурная формула Глютамина. Фото: nootropicgeek.com
Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:
- В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
- Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
- Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.
Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки
Побочные эффекты
Глютамин считается безвредной, нетоксичной добавкой, если суточная доза не превышает 60 г. Наиболее эффективной по мнению специалистов будет доза в 20 гр. В ходе исследований не было отмечено возникновения серьезных побочных эффектов. Излишки глютамина не усваиваются и легко выводятся из организма естественным путем.
При сильном превышении дозировки могут возникать проблемы в работе кишечника, неврологические расстройства, возрастает нагрузка на почки и печень, сбиваются обменные процессы. В тяжелых случаях длительная передозировка может вызывать диабет.
Перед тем, как принимать глютамин, следует проконсультироваться с тренером или спортивным врачом!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение