Белково-углеводное чередование: основные принципы и правила диеты буч

Содержание:

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти?

Классическая схема БУЧ диеты подразумевает месячный цикл чередования углеводов и белков. Предел – 3 месяца. Большая продолжительность не имеет смысла, поскольку происходит адаптация организма, и скорость метаболизма падает – наступает «плато».

В рамках 1-3-месячного цикла рекомендуется придерживаться 4-дневных подциклов:

  • 2 белковых дня – потребление белка из расчёта 3-4 г на килограмм целевого веса;
  • 1 углеводный – потребление углеводов из расчёта 5-6 г на килограмм целевого веса;
  • 1 смешанный – потребление компонентов из расчёта 2-3 г (поровну) на килограмм целевого веса.

Эффективность метода основана на контрастном чередовании основных составляющих. В нормальных условиях белки идут на «возведение» и «реставрацию» тканей организма, а углеводы служат источником энергии.

Что происходит, когда переходят в режим БУЧ? Закручивая краник углеводов и жиров, мы вынуждаем организм черпать энергию из мышечной ткани и печени – истощаются гликогеновые запасы. Выбрав энергию из этих источников, организм обращается за подпиткой к жирам. Но к концу второго дня белковой фазы гликоген почти полностью исчерпан. Это вынуждает мозг посылать сигналы о том, что неплохо бы замедлить метаболизм. Вот здесь на выручку и приходят углеводный и комбинированный дни – энергетические резервы пополняются, и мозг даёт отбой замедлению обменных процессов.

Исходя из принципов диеты, её продолжительность нужно подбирать индивидуально. Напомним, что временной максимум общего цикла – 3 месяца. Длительность подциклов и отдельных фаз можно варьировать. Например, вместо 2 белковых дней допускаются 4. Всё зависит от того, с какой скоростью организм потребляет те или иные компоненты. И от того, как долго у худеющего хватит сил выдерживать тот же дефицит углеводов.

Если следовать программе, результаты можно заметить уже через несколько дней. Но отталкиваться лучше не от показателей весов, а от объёмов и внешнего вида. В процессе диеты вес тела меняется постоянно. В дни интенсивного потребления белков можно потерять до 1 кг воды. С тем, чтобы в углеводной фазе потерю «подобрать».

Оценивать результативность программы нужно по итогам хотя бы 3-4 четырехдневных циклов. Отталкиваться от показателей первого подцикла – ошибка. Подцикл – это период постоянных перемен. Вес и внешний вид могут меняться очень быстро. Поэтому минимальный временной порог для подведения промежуточных итогов – 12 дней.

Выход из БУЧ несложен. Последний комбинированный день общего цикла нужно продлить ещё на неделю. Во время смешанного питания организм адаптируется к сочетанию продуктов. После этого можно переходить к привычному рациону. Но рекомендуется всё-таки следовать требованиям здравого смысла.

Основные преимущества белково-углеводного чередования

  1. Предельно допустимое сгорание жировой ткани с максимальным сохранением мышечного компонента.
  2. Разгонка метаболизма. Застоявшийся от однообразного и неправильного питания обмен веществ, разгонятеся очень быстро и прогрессивно.
  3. Питание по системе БУЧ максимально приближенно к сбалансированному и полноценному. Из-за плавного перехода, проблем со здоровьем возникнуть не может.
  4. Легкий способ выхода из сушки, безуглеводной диеты и строго белкового питания.
  5. Соблюдение цикличности БУЧа гарантирует постоянное присутствие жиров, белков и углеводов в достаточном количестве.
  6. Эффективный выход из плато. Действенный толчок для дальнейшего снижения веса.
  7. При соблюдении диеты не чувствуется нехватки еды. Аппетит медленно и планомерно снижается под конец БУЧ.
  8. Эффективное ускорение метаболизма. Разогнанный обмен веществ только и делает, что набирает свои обороты. Благодаря этому, вес снижается достаточно долгое время после курсов чередования. Полноценная картина будет присутствовать при наличии тренировок в режиме дня питающегося по системе БУЧ.
  9. Во время мышечных нагрузок человек не испытывает усталости и способен находить силы для продолжения тренировок.
  10. Курс питания предполагает сгонку жировой ткани, а не мышечных волокон или воды. Этот факт в дальнейшем способствует снижению веса при возвращении к обычному питанию.
  11. Помощь в чистке организма обеспечивается максимальным усвоением только белков и углеводов.
  12. Быстрая адаптация к правильному питанию через плавный переход без психологических нагрузок при обычных диетах.
  13. Легкое отношение к диете, ведь существуют дни высокоуглеводных продуктов. Это вносит весомый вклад в настроение и мотивированный результат.

Преимущества и недостатки метода

Основными преимуществами системы питания БУЧ являются:

  • возможность использовать в меню все полезные продукты;
  • одновременное сжигание жиров и наращивание мышечной массы;
  • два гормона усиливают действие друг друга, а именно: при поступлении углеводов вырабатывается гормон инсулин, открывающий своеобразный портал для попадания внутрь клеток, где впоследствии нужные вещества используются организмом, как источник энергии. Это поддерживает двигательную активность, мозговую деятельность, хорошее психологическое состояние; вырабатываемый при поступлении белков гормон поджелудочной железы глюкагон активизирует сжигание жиров, при этом не допуская дистрофии мышечной ткани.
  • быстрое похудение, невозможное при многих других диетах;
  • не наступает эффект «плато» ставший бичом многих худеющих, которые не могут сбросить ни грамма лишнего веса, сидя на монотонных и однообразных диетах;
  • не появляется запоров, которые характерны для диеты Дюкана, так как там белковые дни длятся на первой фазе 3-4 дня, а затем еще около месяца используется низкоуглеводное меню.

А теперь рассмотрим недостатки чередования белковых и углеводных дней:

  • необходимость всегда держать под рукой нужные продукты, брать с собой на работу то, что можно есть сегодня, чтобы не было срывов;
  • в чередовании дней легко запутаться, поэтому лучше записывать все, что вы съели за день;
  • некоторым с трудом даются белковые дни;
  • необходимо иметь крепкое здоровье и отсутствие противопоказаний;
  • многие отмечают тот факт, что при обещанном быстром похудении, во время углеводных дней потраченный жир снова возвращается, и диета напоминает маятник: — 2кг в белковый день, +1,5 в углеводные. Чтобы избежать этого, не стоит есть в углеводные дни булки, сладости, выпечку.

Противопоказания к диете

  • Противопоказания к диете БУЧ в основном касаются тех людей, которые имеют проблемы с почками (см. диету №7 при заболеваниях почек). Изобилие только белковых блюд негативно скажется на их работе.
  • Также не стоит есть только белок тем, кто имеет склонность к запорам. Лучше добавить в меню некрахмалистые овощи (см. таблицу продуктов, не содержащих крахмал), даже в белковые дни есть продукты, содержащие клетчатку.

Эксперимент Хайди Пауэлл

Тренер из Америки Хайди Пауэлл разработала свою собственную систему питания БУЧ, которая длится 12 недель и подходит для тех, кто активно тренируется в зале. При поддержке исследователей из университета Южного Манчестера, был проведен эксперимент, в котором участвовали тренирующиеся женщины. Их разделили на две группы:

  1. сочетали тренировки со средиземноморской диетой.
  2. тренировки выполнялись при одновременном питании по системе БУЧ. Трижды в неделю они значительно сокращали поступление в организм углеводов.

По результатам эксперимента участники первой группы потеряли до 2,5кг в месяц. Вторая группа похудела в среднем на 3-4,5кг.

Таким образом, «классический цикл Пауэлл», расписанный на неделю предполагает использование такой схемы питания:

  • углеводы присутствуют в меню ежедневно, но в пропорции 30/70.
  • в первый день съедается 2500ккал, что способствует запуску метаболизма.

Затем применяется такая схема:

Номер дня Кол-во калорий соотношение
1 1200 30%углеводов, 70% белка
2 1500 70% белка, 30% углеводов
3 1200 30%углеводов, 70% белка
4 1500 70% белка, 30% углеводов
5 1200 30%углеводов, 70% белка
6 1500 70% белка, 30% углеводов
7 2000 Свободный день без подсчета

Физические нагрузки

Если вы хотите более быстрых результатов, обязательно нагружайте свое тело. Займитесь любыми доступными видами спорта: аэробикой, бегом, велоспортом, плаваньем (см. видео-тренировки онлайн). Максимум нагрузок оставьте на углеводные и смешанные дни.

Три плюса диеты с белково-углеводным чередованием

Врачи-диетологи отмечают три главных плюса диеты БУЧ:

  1. Регулярное чередование химического состава поступающих в организм нутриентов не замедляет метаболизм, что неизбежно при строгих монодиетах. Кладовые подкожного жира опустошаются медленнее, но более или менее равномерно.
  2. Диета благоприятно сказывается на общем самочувствии и настроении, не приводит к подавленности, раздражительности, внешне беспричинной агрессии, которую то и дело проявляют индивиды, сидящие на строгой диете. Помимо разнообразия питания это еще подспудно объясняется поступлением углеводов, питающих кору и лимбическую систему головного мозга, где расположены центры удовольствия.
  3. Методика БУЧ идеально сочетается с физической активностью, комплексами оздоровительных спортивных тренировок, которые становятся дополнительным фактором похудения. Сидя на ротационном белково-углеводном питании, индивид получает и материал для работы мышц (протеины), и энергию для непосредственного исполнения этой работы. Эту энергию дают не что иное, как медленно усваиваемые сахара.

В семейной жизни БУЧ избавляет хозяйку от чисто бытовых неудобств, ей практически не нужно менять режим приготовления пищи для себя любимой отдельно от всей семьи (мы предполагаем, что худеет она сама, а не все окружающие, которое еще не доросло до высот БУЧ). Просто один день наша героиня потребляет только белковую пищу, на другой – только растительную, в то время как остальные чада и домочадцы весело кушают все подряд.

Рецепты блюд для БУЧ диеты

Белковый суп

  • белок 5 куриных яиц;
  • куриная грудка;
  • пучок зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения грудку, затем слейте воду, налейте новую, продолжайте варить.
  2. Готовое мясо нарежьте кусочками и верните в бульон обратно.
  3. Белок взбейте и отправьте в суп.
  4. Добавьте специи и нарезанную зелень.

Желе творожное

  • 200 г обезжиренного творога;
  • стакан воды;
  • 15 г желатина;
  • 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, оставьте настаиваться полчаса.
  2. Добавьте какао, творог.
  3. На медленном огне помешивайте смесь до полного растворения.
  4. Остудите, затем поставьте на пару часов в холодильник.

Омлет с грибами

  • 2 яйца;
  • 3 шампиньона;
  • 20 г твердого сыра;
  • 150 г молока (не жирного);
  • 1 ч.л. муки;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, добавьте молоко, зелень, муку, специи, взбейте.
  2. Грибы нарежьте на дольки, обжарьте до полуготовности на масле.
  3. Добавьте немного молока и томите 3 минуты до консистенции жидкого грибного крема.
  4. Яичную смесь вылейте в другую сковороду, начинайте обжаривать.
  5. Когда омлет схватится снизу, добавьте грибную смесь.
  6. Через 2 минуты, сложите омлет пополам, посыпьте натертым сыром, прогрейте еще пару минут и подавайте к столу.

Меню белково углеводной диеты (Режим питания)

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов — Юникап, Витрум, Мультитабс, Компливит, Витамакс.

Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни

Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.

Первый день (белковый)

Завтрак
  • нежирный творог;
  • 2 куриных яйца всмятку;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • отварная говядина, 200 г;
  • салат из огурцов и огородной зелени, заправленный оливковым маслом;
  • чай травяной.
Полдник
Ужин
  • отварная белая рыба, 200 г;
  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • отвар шиповника.
На ночь

Второй день (белковый)

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • огурец с помидором;
  • чай несладкий.
Полдник
Обед
  • отварная курица;
  • овощи (тушеные/запеченные);
  • кефир нежирный.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • творог низкой жирности.
На ночь

Третий день (высокоуглеводный)

Завтрак
  • каша гречневая с запечённым с чесноком баклажаном;
  • чай зеленый.
Полдник
Обед
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • салат из свежих овощей;
  • цельнозерновой хлеб (2 кусочка);
  • запеченное яблоко.
Ужин
На ночь

Четвертый день (смешанный)

Завтрак
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кусочек сыра.
Обед
  • запеченная говядина;
  • салат из свежих овощей с льняным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • банан.
Ужин
  • отварное мясо птицы;
  • запеченный картофель.
На ночь

Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.

Белково-углеводная диета 21 день. Основные принципы белково-углеводного чередования

Диета белково-углеводное чередование имеет одну главную задачу – заставить организм сжигать жиры, не используя как энергетическое топливо мышечную массу. Чтобы дать ему такую возможность, нужно чередовать дни с высоким потреблением белков, углеводные и смешанные дни.

Принцип действия БУЧ заключается в следующем: во время первых двух дней (белковых) тело не получает достаточного количества углеводов, важных для поддержания тонуса, придания сил человеку.

Эта диета к концу вторых суток почти полностью использует гликоген – энергетический резерв организма.

Внимание!

При быстром расходовании гликогена происходит стремительное использование жиров организма как топлива для его нормальной работы – то есть, они эффективно сжигаются, уже через два дня диеты наблюдается большая потеря веса.

Не взирая на приятный результат, продолжать питаться одними белками исключено, так как стресс, полученный телом, может поспособствовать переходу от сжигания жиров к расщеплению мышечной массы.

Чтобы избежать подобного развития событий, в диету белково-углеводного чередования включен день с высоким потреблением углеводов.

Во время углеводного дня диеты БУЧ, благодаря восполнению запасов гликогена, организм не испытывает недостатка в энергии, поэтому продолжает сжигать жировую массу.

Но полностью восполнить нужное количество энергетического резерва за одни сутки не удастся, поэтому дальше идет смешанный жесткий день, при котором продолжают более умеренно употребляться углеводы в сочетании с меньшей массой белков. После него белково-углеводный цикл повторяется.

Итогом первых двух суток диеты становится потеря веса от половины до одного килограмма, во время третьих суток процесс сжигания жира продолжается.

К концу смешанного дня килограммы возвращаются в значительной степени, но это не вновь набранные жиры, а вода, которую связывают углеводы.

Когда цикл повторится, уже ко второму белковому дню диеты вес вернется к показателю, наблюдавшемуся в середине предыдущего цикла (перед потреблением углеводов в больших количествах).

Важно!

Белково-углеводное чередование реализуется по следующей схеме: два дня диеты с употреблением белков + один день углеводный + один смешанный день. Потом все повторяется сначала.

Придерживаться диеты следует не больше двух месяцев, хотя некоторые диетологи рекомендуют не совершать цикличные повторения дольше двадцати восьми дней.

Питаться нужно дробно – около пяти раз за день, чтобы улучшить обменные процессы. Схема контрастной диеты БУЧ:

  • 1-2 день.Употребление белков в количестве 3-4 грамма на килограмм веса, к которому вы стремитесь. Например, для желанных 55 килограмм нужно съедать 3*55 грамм белка (165). Также нужно ограничить общую массу потребляемых углеводов до 25 грамм в течение двух дней, а жиров – до 25-30 грамм.
  • 3 день.Потребление белка резко сокращается до одного-полутора грамма на килограмм, а углеводная масса увеличивается до 6 грамм на кг желаемого веса, калорийность предыдущих дней сохраняется.
  • 4 день.Употребляется примерно равное количество белков (до 2,5 грамм) и углеводов (до 3 грамм). Нельзя за день съедать более тридцати грамм жиров.

Существует множество вариаций белково-углеводного чередования, кроме описанного выше четырехдневного цикла. Другие популярные варианты диеты:

  1. 2 дней белковых + 2 дня углеводного восполнения;
  2. 2 белковых дня + 1 с углеводами;
  3. 3 безуглеводных дня + 1 углеводный + один смешанный;
  4. 2 белковых + 2 углеводных + 2 средних.

В некоторых случаях схема диеты подбирается индивидуально врачами-диетологами.

Диета БУЧ показывает высокую эффективность сама по себе, особенно для людей, страдающих значительным отклонением от нормального веса, но для тех, кто хочет потерять относительно небольшое количество лишних килограмм, лучше сочетать белково-углеводное чередование с физическими нагрузками. Рекомендуется проводить тренировки во время первых двух суток, когда начинают запускаться механизмы интенсивного сжигания жиров, а количество гликогена в организме низкое. Крайне эффективно будет заниматься со скакалкой, делать силовые упражнения.

Во время диеты БУЧ врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам, которые сделаны без значительного использования соли, жира, острых специй (хотя специи употреблять разрешается).

Если для приготовления трапезы необходима термическая обработка, лучше сделать продукты на пару или в духовке, избегая жарки. Также при соблюдении диеты нужно выпивать за день не менее полулитра чистой отфильтрованной воды.

Список продуктов, которые идеально подойдут для БУЧ, приведен ниже.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Смешанный ДЕНЬ:
Завтрак Творог с ягодами, кофе со сливками
Второй завтрак Зеленое или желтое яблоко
Обед Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе
Полдник Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока
Ужин Отварная говядина и тушеная капуста
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Белковый омлет и чай на травах без сахара
Второй завтрак Любой цитрусовый
Обед Суп со шпинатом и отварные яйца
Полдник Кефир
Ужин Куриные котлеты с брокколи
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком
Второй завтрак Киви
Обед Семга в молоке
Полдник Йогурт без добавок
Ужин Яичный салат с авокадо
Углеводный ДЕНЬ:
Завтрак Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом
Второй завтрак Груши
Обед Батат с йогуртом
Полдник Финики
Ужин Овощной салат с киноа
Смешанный ДЕНЬ:
Завтрак Сырники с медом, кофе со сливками
Второй завтрак Банан
Обед Суп с морепродуктами
Полдник Йогурт без добавок
Ужин Запеченная рыба с овощным салатом
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Отварные яичные белки, несладкий чай на травах
Второй завтрак Цитрусовые
Обед Яичный суп с рыбой
Полдник Ряженка
Ужин Индейка и овощи-гриль
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Творог с йогуртом без добавок
Полдник Простокваша
Ужин Зеленый салат, заправленный маслом
Углеводный ДЕНЬ:
Завтрак Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами
Второй завтрак Банан
Обед Суп с лапшой
Полдник Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки
Ужин Вареники с картошкой

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Тип дней Завтрак Обед Ужин Перекусы
1 Белковый Творог обезжиренный Рыба, запеченная с овощами Омлет из белков Рыба на пару или овощи
2 Белковый Телятина на гриле, овощи Курица с салатом из пекинской капусты Творог обезжиренный Яйцо или морепродукты
3 Углеводный Каша рисовая на молоке с изюмом Винегрет Омлет в духовке с киноа Апельсин или груша
4 Смешанный Овсяная каша на воде с орехами Плов из морепродуктов Вареная куриная грудка и зеленый салат Яблоко или овощи на пару
5 Белковый Рыба жареная без масла Куриная грудка и стручковая фасоль Обезжиренный творог Яйца или овощи-гриль
6 Белковый Омлет Салат из свежих овощей и морепродукты Рыба запеченная Творог обезжиренный
7 Углеводный Макароны из твердых сортов с твердым сыром Гречка с грибами Вареная куриная грудка с овощами Виноград или ягоды
8 Смешанный Пшенная каша, вареные яйца Бурый рис и отварная говядина, овощной салат Омлет Фруктовый или овощной салат
9 Белковый Рыба на гриле, брокколи Омлет с овощами Творог обезжиренный Яйца или креветки
10 Белковый Куриная грудка в духовке с овощами Творог обезжиренный Говядина вареная с зеленью, огурцы Яичные белки или рыба на пару
11 Углеводный Гречневая каша с молоком Овсяная каша с фруктами Творог обезжиренный Банан или сухофрукты
12 Смешанный Овсяная каша с ягодами Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка Яичный омлет Цитрусовые
13 Белковый Жареная телятина без масла Рыбные котлеты на пару с капустой Вареная куриная грудка, стручковая фасоль Яйца или овощной салат с авокадо
14 Белковый Омлет Курица с баклажанами Тушеная капуста с куриной грудкой Творог обезжиренный
15 Углеводный Рисовая каша с яблоком и корицей Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром Перловка с салатом из свежих овощей Банан или цитрусовые
16 Смешанный Плов с морепродуктами Творог обезжиренный с ягодами Винегрет Груша или яйца
17 Белковый Говядина на пару с зеленью Куриная грудка, запеченная с цветной капустой Омлет в духовке Овощи-гриль или рыба
18 Белковый Рыба, запеченная с морковью Курица со стручковой фасолью Творог обезжиренный Яйца или твердый сыр
19 Углеводный Каша пшенная на молоке с тыквой Греча с грибами Овощи с яйцами Творог обезжиренный
20 Смешанный Каша овсяная с сухофруктами и орехами Курица со смесью из овощей Рыбный суп Творог обезжиренный или омлет
21 Белковый Омлет с морепродуктами Куриный бульон с брокколи Творог обезжиренный Рыба или тушеные овощи

Подробнее о диете БУЧ в видео.

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Суть диеты БУЧ

Отчего же накапливается в организме жировая прослойка? При употреблении большого количества быстрых углеводов синтезируется энергия, которую многие люди полностью не растрачивают. Организм преобразует избыточные энергетические запасы в жир, он и откладывается в боках, бёдрах, ягодицах и т. д.

Казалось бы, ответ на поверхности: стоит только убрать углеводы из питания, и тело начнёт испытывать дефицит энергии и пытаться найти новые её источники. Таковым является гликоген. Это своеобразная форма хранения глюкозы. Данное вещество накапливается в мышцах, печени и жировой прослойке. Однако через 1–2 дня запасы гликогена будут полностью израсходованы, и организм начнёт расщеплять мышечную массу и жиры для получения новых источников энергии. Этот биохимический процесс используется в белковых методиках похудения.

Белково-углеводное чередование позволяет эффективно снизить массу тела

Однако нехватка углеводов и чрезмерное количество белка могут нанести большой урон здоровью (сбои в работе печени и почек, раздражительность, усталость, головные боли, головокружения, риск развития атеросклероза и пр.). Именно поэтому многие диетологи выступают против подобного пищевого поведения.

Белково-углеводное чередование призвано снизить массу тела, расщепить жиры, но при этом не должны возникнуть негативные последствия, которые часто сопровождают белковые диеты.

Сначала идут два белковых дня, в течение которых употребляется много белка (3–4 г на 1 кг массы) и практически полностью исключаются углеводы. За это время фактически все запасы гликогена будут исчерпаны, и начинается активное расщепление жиров. Итог — стремительная потеря веса, что многих воодушевляет. Однако в этот момент организм находится в стрессовом состоянии, и он может начать не жиры сжигать, а расщеплять мышечную массу.

Чтобы предупредить подобный сценарий, в диете появляется день, насыщенный углеводами (5–6 г на 1 кг желаемой (!) массы тела), в течение которого организм не будет испытывать дефицит энергии. Допускается употребление белка в количестве 1 г на 1 кг конечной массы тела, при этом белковая пища должна быть оставлена на ужин.

Однако за одни сутки энергетические запасы не восстановятся, поэтому следующий день будет смешанным: сколько будет употребляться белков, столько же и углеводов (по 2–3 г на 1 кг желаемой массы тела).

После смешанного дня цикл вновь повторяется. Итак, классический вариант БУЧ-диеты: 2 белковых дня, 1 углеводный, 1 смешанный день.

Схемы чередования могут быть самыми разнообразными:

  • 1 углеводный день и 2 белковых;
  • 2 углеводных дня и 5 белковых;
  • 2 белковых дня, 2 смешанных и 2 углеводных;
  • 1 белковый, 1 углеводный и 1 смешанный.

Видео: что такое БУЧ-диета

В течение всей диеты количество потребляемых жиров должно быть ограничено, иначе организм начнёт расщеплять не накопившиеся жировые прослойки, а использовать в качестве энергии жиры из пищи.

В первые три дня диеты БУЧ теряется почти 2 кг веса. Затем будет наблюдаться поэтапное снижение массы тела — 500–900 г за один цикл. Таким образом, за месяц можно похудеть на 5–7 кг.

Автором БУЧ-диеты является американский диетолог Джейсон Хантер, специалист по спортивному питанию. Свой метод похудения он разрабатывал с расчётом, чтобы им могли воспользоваться не только спортсмены, но и обычные люди, в том числе и те, кто страдает диабетом.

Что же касается вегетарианцев, то БУЧ-диета может быть рекомендована тем из них, кто не ест только мясо, но не отказывается от яиц, рыбы, молочных продуктов — основных источников белка.

Диета белково-углеводное чередование полезные продукты и меню

Схема питания при этой методике похудения достаточно проста:

  • В белковые дни необходимо употреблять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на коэффициент 3 (грамм). Потребление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.
  • Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5-6 г на килограмм веса. Количество белка снижают до 1- 1,5 г.
  • В последний день употребляют умеренное количество углеводов и белков – потребление белка 2-2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2-3 г на килограмм.

Источники белков:

  •  Нежирные сыры (до 30%), например, адыгейский, моцарелла;
  •  Брынза;
  •  Творог низкой жирности;
  •  Яйца (лучше белок);
  •  Свежая рыба;
  •  Морепродукты;
  •  Белое мясо.

Источники сложных углеводов:

  • Каши;
  • Овощи (фасоль, капуста всех видов, сельдерей, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, тыква, лук, зелень);
  • Свежие грибы;
  • Цельнозерновой хлеб.

Для последнего цикла подойдут нейтральные источники белков и углеводов. Из нейтральных источников белков предпочтительны:

  • Темное мясо птицы,
  • Красное мясо,
  • Соевое мясо,
  • Домашний творог,
  • Нежирная нарезка холодного копчения.

Нейтральные источники углеводов:

  • Спаржа,
  • Брюссельская капуста,
  • Зеленый горошек,
  • Ягоды,
  • Абрикосы, персики, сливы,
  • Сухофрукты.

Все продукты необходимо готовить методом варки, тушения, запекания и жарения без масла.

Белковый день

  • Завтрак – салат из овощей без крахмала, приправленный растительным маслом, обезжиренный творог, 2 яйца;
  • Обед — куриная грудка, фасоль или тушеные овощи, нежирная говядина;
  • Ужин – овощной салат с маслом, рыба.

Высокоуглеводный день

  •   Завтрак – геркулес с изюмом, цельнозерновой злеб;
  •   Обед – салат, рис, 1/2 куриной грудки;
  •   Ужин – макароны из муки твердого сорта, нежирный соус.

Умеренный день

  •   Завтрак – геркулес с изюмом, нежирный творог;
  •   Обед – овощной салат, рис, куриная грудка;
  •   Ужин – салат, нежирная рыба.

Диета БУЧ не подразумевает полного исключения жиров, но лучше отдавать предпочтение их ненасыщенному варианту – орехам, маслу холодного отжима и красной рыбе.

Методика похудения работает по принципу встряски организма. В первые дни ее соблюдения выводится излишек жидкости и ускоряется метаболизм, а для того, чтобы организм не привык к такому питанию, его встряхивают углеводным меню.

Последний день дает необходимую психологическую разгрузку худеющему. Такие циклы могут повторяться несколько раз, и продержаться на таком режиме можно до одного месяца без ущерба для здоровья. Можно принять БУЧ как основную систему питания.

Следует отметить, что наиболее эффективно эта программа похудения будет работать в сочетании с интенсивными физическими нагрузками, которые лучше проводить на четвертый (умеренный) день микроцикла.

Диета БУЧ: меню на каждый день

1 день (смешанного типа):

Утро следует начать со свежего творога, вперемешку с изюмом, курагой. В роли сопутствующего напитка отлично выступит кофе с молочком или сливками. Ленч нагружать нельзя, потому достаточно съесть одно зеленое либо желтое яблоко. Обед легко разнообразить чечевично-куриной похлебкой, легко утоляющей голод. Чай с домашним сочным повидлом скрасит ожидание ужина. Ну а к вечерней трапезе можно приготовить восхитительное карри.

2 день (белковый):

Вместе с ароматным травяным чаем на утро приготовьте пышный и легкий омлет, состоящий исключительно из белков. На ленч удастся обойтись спелым апельсином. Насыщенный вкусом шпинатный суп замечательно подходит для полезного обеда. Голод в полдник полностью перебьет стакан кефира. На вечернюю трапезу смело подавайте сытные куриные наггетсы.

3 день (белковый):

Любители запеканок из творога могут смело уплетать их, запивая чашечкой кофе. Перекусить на ленч можно парой зрелых и сладких киви. Обеденная трапеза может состоять из ароматной семги, запеченной в молочном соусе. На полдник достаточно будет выпить стакан йогурта. Приготовив сытный яичный салат, можно отменно поужинать и через 3 часа уснуть сладким сном.

4 день (углеводный):

Этот день может начинаться из нежной овсянки, обильной присыпанной сухофруктами и немного политой медом. Запивать такой сытный завтрак можно травяным чаем. Один гранат позволит утолить чувство голода во время ленча, пока к обеду готовиться картофельно-сметанный супчик. Ожидая ужина, съешьте сладких фиников, а к вечернему приему пищи сварите гречу и сделайте медово-капустный салатик.

Это было примерное меню белково-углеводной диеты на 4 суток, которое далее можно продолжить, заменяя дни по изложенному плану. Питаясь таким образом 14 суток, вы избавитесь от излишних отложений очень быстро. Чтобы рассчитать меню на период побольше, достаточно просто сделать дубли и повторы циклов.

На завтраки можно готовить травяные чаи, кофе, творог, белковые омлеты, овсяные каши. Для ленча подойдут яичницы, сыры и бананы, а также прочие фрукты. Насытиться в обед помогут всего лишь два огурчика или помидорчика вместе с рыбкой либо же курицей из духовки или пароварки. Разнообразные “чистые” йогурты, чаи на травах, цветочный мед либо простокваши отлично заполнят желудок в полдник. Ужин может включать запеченного кролика, говядину, индейку с какой-то крупой. Если хочется немного перекусить – выпейте обезжиренной молочки либо фруктового сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector