Особенности и правила соблюдения апельсиновой диеты, меню для похудения

Содержание:

Сорта

Рассмотрим более детально, какие же существуют распространенные сорта кровавого цитруса на данный момент.

Три наиболее распространенных вида красных апельсинов – «Тарокко», «Моро» (оба родом из Италии) и «Сангвинелло» (уроженец Испании). По легенде, название «Тарокко» принадлежит фермеру, именно так он воскликнул, когда увидел этот цитрус в первый раз. Данные плоды среднего размера и могут похвастаться своей сладостью и насыщенным вкусом. Они имеют тонкую оранжевую кожуру, слегка покрасневшую, с красными разводами. «Тарокко» очень популярен в мире из-за своей сладости.

Сорт «Тарокко» – это удивительно ароматные некрупные плоды без семечек. Он называется «полукровкой», его мякоть не выделяется красной пигментацией, в отличие от сорта «Моро» и «Сангвинелло».

«Моро» – наиболее яркий из красных апельсинов, его второе название – «кровавый апельсин». Мякоть темно-красного цвета, цветовая палитра богатая, и может начинаться с оранжевого окраса, или быть рубиновой и даже черной. Кожура такого сорта всегда имеет интенсивный красный румянец. У этого цитруса приятный, сладковатый запах с фруктовыми нотами малины. Предполагается, что сорт «Моро» был культивирован в начале XIX века в провинции Сиракузы на Сицилии.

Сорт «Сангвинелло», найденный в Испании через 100 лет, присутствует на Сицилии как «полноцветный» апельсин, который близок по своему вкусу к «Моро». Он созревает в феврале, но может оставаться на деревьях до апреля.

Другие менее распространенные сорта включают в себя: «Бадд-апельсин», «Мальтийский», «Ханпур», «Вашингтон Сангвиник», «Рубиновая кровь», «Сангвина Добле Фина», «Дельфино», «Красная Валенсия» и другие.

Апельсиновые корки: польза и вред

Цедра апельсина, получаемая путем измельчения корок, многим известна как пряность. Сама по себе она горьковатая и приторная на вкус. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Поэтому чаще ее применяют для придания блюду пикантного аромата. Обычно ее добавляют в сладкую выпечку.

Если рассматривать апельсиновые корки как самостоятельную пищу, то тут многих ждет открытие: они намного полезнее сочной сердцевины.

  1. В цедре содержится большая часть природных антибиотиков, противовирусных фитонцидов и флавоноидов. Там же находится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
  2. Кожура способствует расширению бронхов и облегчает сухой кашель. Благодаря противовоспалительным свойствам цитрусовый отвар можно использовать для полоскания ротовой полости и промывания поверхностных ран.
  3. Цедра апельсина помогает бороться с ожирением, ускоряет все обменные процессы, очищает организм. При запорах она нормализует стул. Порошок из корок способен быстро нейтрализовать тошноту.
  4. При болезнях печени апельсиновая кожура помогает справиться с нагрузкой и способствует скорому выздоровлению. Также ее употребляют в пищу при атеросклерозе.
  5. Именно апельсиновые корки используются для создания косметических средств: скрабов, масок для волос, кремов.
  6. Корки, разложенные в комнате, помогают побороть бессонницу, нервное напряжение, апатию. Также они защищают продукты и вещи от моли.

Вред от цедры такой же, как и от мякоти. При чрезмерном употреблении она может спровоцировать аллергическую реакцию. Врачи не рекомендуют есть апельсиновые корки натощак, чтобы не спровоцировать изжогу.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют “Шайтанова ягода” или дерево, которое обмануло Сатану.

Чем богат апельсин?

Для того чтобы узнать в чем польза апельсина, стоит знать, какие вещества в нем содержатся.

К ним относятся:

  • фруктовый сахар;
  • различные виды кислот, органического происхождения;
  • различные виды витаминов;
  • достаточно большое количество пектиновых веществ;
  • минеральные соли;
  • разнообразные макро и микроэлементы;
  • многочисленные фитонциды и эфирные масла.

Так, один апельсин имеет около 100 мг витамина С. Его главная особенность заключается в том, что он не разрушается со временем или переработке.

Укреплению кровеносной системы способствует наличие витамина Р. Он же стимулирует работу щитовидной железы.

Помогает апельсин и тем, кто желает похудеть.

Чем отличается мандарин от апельсина в лечении

Польза этих фруктов настолько высока, что их применяют и в лечении. Например, если у пациента наблюдается гастрит с пониженной кислотностью желудочной среды, ему рекомендуется выпивать ежедневно полстакана свежевыжатого сока апельсинов. Ни в коем случае его нельзя заменять соком в тетрапаках, ведь в этом случае эффекта не будет.

А чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, рекомендуют делать настойку на мандариновых корках. С этой целью сбираются свежие шкурки от четырех мандаринов, мелко нарезаются, складываются в стеклянную емкость и заливаются 200 миллилитрами водки. После чего все это нужно плотно закрыть и убрать на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Делать это необходимо перед каждым приемом пищи.

Способ применения апельсиновой диеты — как похудеть: рецепты

Апельсин для диеты

Весь секрет, заключается в том, что каждый день нужно употреблять килограмм апельсинов. Они не только восстановят микрофлору кишечника и нормализуют метаболизм, но и обогатят организм витаминами. Главное отличие апельсина перед остальными фруктами, что он способствует уменьшению жировой клетчатки. Все диетологи рекомендуют апельсиновый способ похудения как наиболее эффективный и простой для современного человека.

Способ применения апельсиновой диеты:

  • Перед тем как перейти на такой вид питания, необходимо полностью исключить вредные продукты питания.
  • Откажитесь от употребления сладкого, жирного, полуфабрикатов и не переедайте в ночное время суток.
  • Строго запрещен алкоголь и курение, проще говоря, полностью исключите ваши самые любимые продукты питания, и тогда будет порядок.

Конечно, уже быстро надоест апельсиновая диета, если фрукты просто чистить и так их есть. Есть риск сорваться. Совсем другое дело — это вкусная подача. Вот рецепты:

Апельсин для диеты

  • Апельсин с мятой. Помойте и почистите апельсин. Порежьте на дольки. Помойте листочки мяты и отделите их от стеблей. Выложите на тарелку дольки фрукта и украсьте листиками мяты. Получилось красиво и аппетитно.
  • Фрукты с корицей. Вымытый апельсин почистите и порежьте кружочками. Посыпьте чуть молотой корицей и подавайте к столу.
  • Розочки из апельсина. Нарежьте помытый фрукт тонкими кружочками. Для этого используйте специальный острый нож. Теперь сложите круги друг на друга и сверните в трубочку. Поставьте ее в тарелку и аккуратно как бы раскройте «лепестки».
  • Корзиночки с гвоздикой. Апельсин помойте, разрежьте пополам. Достаньте аккуратно мякоть при помощи ложки, проворачивая ее по кругу возле кожуры. Получились «корзиночки» из шкурки. Украсьте их гвоздикой, красиво втыкая веточки по своей задумке. Мякоть порежьте на кубики и сложите в получившиеся корзиночки.

Проявите фантазию и создайте свое блюдо из апельсина. Но используйте только приправы, так как диета не предусматривает применение каких-либо запрещенных продуктов питания в виде меда, других фруктов и т.д.

Польза апельсина для организма худеющих

Содержание апельсина представлено высокой концентрацией витаминов А, С и группы В, действие которых ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы

Кроме обогащения минеральными веществами, в составе цитруса присутствуют кальций, железо, магний, йод, кобальт, фтор и клетчатка, которая очищает кишечник и притупляет чувство голода, что особенно важно для худеющих

При попадании в организм апельсин выполняет следующие функции:

  • заряжает энергией;
  • повышает настроение;
  • устраняет запоры;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • активирует сжигание жировых клеток.

Несмотря на внушительный список положительного воздействия на организм, в некоторых случаях потребление апельсинов противопоказано.

Особенности яично-апельсиновой диеты

Апельсины в данной диете можно заменить на грейпфруты. Эти фрукты схожи по составу, поэтому результат будет столь же эффективным. Яйца богаты белком, а значит, употребляя их в пищу, организм получает важные аминокислоты и необходимое чувство насыщения. Этот продукт способен укрепить иммунную систему, а также он полезен для волос, ногтей и зубов. К тому же он низкокалорийный.

Солнечные фрукты довольно часто используют в диетах. Недавно мы описывали апельсиновую диету с меню на 7 дней. Благодаря цитрусовым улучшается процесс пищеварения, очищается кишечник. Эти фрукты способны вызывать чувство насыщения. Также они необходимы для выведения шлаков, токсинов и обеспечения организма витаминами. При такой диете можно есть овощи, но готовить их необходимо на воде. Рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Желательно пить простую воду или чай без сахара.

Осторожность не помешает

Для применения данной диеты есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • различные болезни почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов.

К сожалению, цитрусы способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если она появилась и вы почувствовали слабость и недомогание, то следует прекратить диету.

Авторы Гайдпарка

  • Александр Ларин

    Большинство тогда и сейчас

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    А могла бы обнулить…

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Вновь избранным депутатам официально запретили брать взятки. А раньше что – можно было?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Так в моей квартире снималась часть кинофильма Юлиана Панича «Проводы белых ночей».Свидетельствую

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Пришли «Новые люди»

    Читать полностью

  • igor..s

    Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Как Вы считаете, были ли сфальсифицированы результаты выборов в Госдуму РФ по партийным спискам?

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Электронное голосование сделало свое дело

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Новые перспективы БРИКС и ШОС

    Читать полностью

  • Сергей Копылов Викторович

    Почему единороссы выиграли

    Читать полностью

  • Сергей Слизников

    Конец либеральным партиям. Главный итог выборов в Госдуму

    Читать полностью

  • наталья гончарова

    Если сейчас студента расстреляют – значит, какое-то самосохранение у нас есть

    Читать полностью

Выход из апельсиново-яичной диеты на 4 недели

Продержавшись месяц на диетическом питании, некоторые похудевшие набрасываются на жареное, сладкое, мучное, жирное. Потом заявляют, что диета негативно повлияла на работу ЖКТ, хотя виноваты во всем сами.

Чтобы не было проблем со здоровьем, и результаты апельсиновой диеты закрепились, выходите из нее постепенно. В первые дни можно добавлять больше овощей, каш (на воде): пшенную, ячневую, гречневую, овсяную. Раз в неделю можно приготовить рис. Затем вводите молочку – начните с йогурта, ряженки. Яйца временно уберите из рациона, их можно добавлять при готовке блюд, но уже не в таких количествах.

Полезно на следующий месяц после диеты увеличить в питании количество рыбных блюд, готовьте морепродукты. Ограничивать себя придется и дальше в хлебобулочных изделиях, бобовых культурах, жирном мясе. Однако мясо на гриле и нежирный шашлык вы уже можете кушать смело. При таком способе приготовления жир стекает вниз, а не остается в продукте. Через 2 недели прибавляется сыр, бобовые, грибы и другие продукты. Алкоголь можно пить не раньше, чем через неделю после диеты.

Противопоказания к апельсиновой диете и поеданию фрукта

Основным противопоказанием для поедания цитрусовых является сильная аллергическая реакция на плод и другие возбудители. Кроме того, фрукт не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Нельзя есть апельсины сразу же после трапезы.
  2. Не рекомендован плод людям, у кого имеются проблемы с зубами. Высокая кислотность плодов приведет к ухудшению состояния зубной эмали.
  3. Запрещается пить апельсиновый сок в чистом виде. При похудении потребляют напиток, разбавленный питьевой водой.
  4. Нельзя есть цитрусовые плоды на голодный желудок, поскольку содержание фрукта способно повредить слизистые оболочки пищеварительных органов.
  5. Запрещено комбинировать апельсин с молоком и молочными продуктами, поскольку их сочетание вызывает нарушения работы пищеварительной системы.
  6. При экспресс-диетах допускают заменить полноценный ужин поеданием только апельсиновых плодов.

Не рекомендовано поедание апельсиновых плодов и людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поскольку содержание цитрусового фрукта может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Среда обитания. Время сбора и заготовки

Наиболее распространен апельсин в тропических и субтропических регионах мира. Родиной цитрусового представителя является район Южного Китая и страны полуострова Индокитай.

Сегодня апельсин культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья, Центральной Америки и Африки. Лидерами среди стран-экспортеров цитруса на мировом рынке являются – Бразилия, США и Китай.

Время плодоношения и созревания зависит от физических факторов и, конечно же, от сорта цитруса. Урожай американского сорта Невела, собирают с ноября по декабрь, сорт Валенсия в Средиземноморском регионе собирают круглогодично. Его выращивают Греция, Испания, Марокко, Турция и Египет. Бразильский сорт Хамлин убирают с октября по декабрь.

Выращивание апельсина на подоконнике

Апельсины хранят при температуре от 1˚С до 9˚С не более месяца после сбора. Большая часть урожая направляется сразу на фруктовый рынок или идет на переработку.

Ранние сорта хранятся недолго, быстро портятся, теряют вкусовые качества. Менее подвержены плоды цитруса гниению, если вовремя обрабатываются фунгицидами.

Апельсины быстро теряют влагу, и их кожица начинает стареть, морщится, приобретать не товарный вид. Поддержка относительной влажности помещения для хранения должна составлять не мене 85%. Успешное сохранение обеспечит:

  • своевременная уборка вызревших плодов;
  • аккуратное обращение с цитрусом;
  • оптимальная сортировка;
  • применение противогрибковых средств защиты;
  • соблюдение правил и условий хранения.

Для успешного хранения необходимо убирать только спелые плоды цитруса. Лучшим местом хранения апельсин является их пребывание на дереве. Так плоды всегда остаются сочными и вкусными, а главное без применения химических препаратов.

Принципы диеты

Основные принципы, придерживаться которых следует обязательно:

  1. На период диетического питания настоятельно рекомендуется отказаться от пагубных привычек (злоупотребления спиртными напитками, пристрастия к табаку).
  2. Временно придется снизить уровень физической активности, так как объемов поступающего белка в организм недостаточно для активной деятельности.
  3. Рацион рассчитан на трехразовый прием пищи. При этом допустимы незначительные перекусы (напиток из лимона и меда, фреш апельсина либо сам плод).
  4. Количество потребляемых апельсинов откорректировано и в уменьшении или увеличении количества не нуждается.
  5. Ощущение голода при соблюдении апельсиновой диеты недопустимо.
  6. На протяжении всей диеты и после нее следить за соблюдением водного баланса обязательно.

Придерживаясь нехитрых правил, можно в сжатые сроки улучшить формы и уменьшить объемы.

Чем отличается мандарин от апельсина по составу?

Апельсин Мандарин
Меньше сахара Больше сахара, поэтому слаще, чем апельсин
Имеет больше органических кислот Меньше органических кислот
Больше витамина С Меньше витамина С
Более аллергенный продукт Менее аллергенный продукт
Более полезен для организма человека Менее полезен для организма человека
В составе нет сенифрина В составе содержится большое количество сенифрина
Более калорийный фрукт, чем мандарин Меньше калорийный, чем апельсин

Полезные свойства апельсина для организма человека

  1. Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
  2. Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
  3. Большой источник калия и фолиевой кислоты.
  4. Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
  5. Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
  6. При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
  7. Влияет на понижение артериального давления.
  8. Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
  9. В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
  10. Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
  11. Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.

Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.

Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека

  1. Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
  2. Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
  3. Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
  4. Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
  5. Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
  6. Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
  7. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  8. При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
  9. Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
  10. В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).

Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.

Правила диеты на апельсинах и яйцах

Программа экстренного похудения предусматривает соблюдение нескольких правил, соблюдение которых является обязательным.

  1. Фрукты должны быть свежими, сочными, поскольку в поврежденных, сухих апельсинах отсутствуют питательные компоненты.
  2. Яйца следует варить не более 10 минут, оптимальное время – 7 минут. Лучше пусть будет желток всмятку, чем переваренный и твердый.
  3. Кушать основные продукты диетической программы разрешается неограниченное количество, но суть в том, что много их не съешь. Монодиета быстро надоедает, снижается аппетит.
  4. Пить в сутки надо не меньше 2 л воды, чтобы предупредить обезвоживание, очистить организм от шлаков, токсинов.
  5. Чтобы ежедневно не тратить время на готовку яиц, разрешается сварить нужное количество заранее, хранить в прохладном месте.
  6. При наличии противопоказаний, возникновении побочных эффектов следовать диете нельзя.

Классическая яично-апельсиновая диета предусматривает употребление только двух продуктов, различные вариации программ допускают введение в рацион других низкокалорийных ингредиентов – овощи, злаковые, жиры растительного происхождения.

Минусы апельсиновой диеты

Апельсин – фрукт хороший, но не каждому показан. Вы не сможете призвать на помощь эту диету, если:

  • у вас аллергия на цитрусовые;
  • в вашей медицинской карте есть отметки о болезнях ЖКТ, сахарном диабете;
  • у вас повышенный холестерин (значит, такое количество яиц ваше здоровье не осилит).

Кроме того, апельсины могут негативно повлиять на зубную эмаль – она истончается под воздействием фруктовой кислоты. Поэтому во время апельсиновой диеты рекомендуется чистить зубы в течение дня несколько раз.

В целом отзывы об апельсиновой диете в основном положительные. Но руководствоваться исключительно ими не стоит – на первом месте в принятии решения о начале диеты должно стоять мнение вашего врача.

Апельсины
Дата: 26.06.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»

  • Пять чего? кило­грам­мов;
  • кило­грам­мов чего? апель­си­нов.

В при­ве­ден­ном кон­тек­сте суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода «кило­грамм» и «апель­син» упо­треб­ле­ны в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла. В рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке отме­тим зако­но­мер­ность, что эти суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода в паре с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, начи­ная с пяти, упо­треб­ля­ют­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла, при этом име­ют нор­ма­тив­ное окон­ча­ние -ов, напри­мер:

  • 5 кило­грам­мов апель­си­нов;
  • 6 кило­грам­мов бана­нов;
  • 7 кило­грам­мов лимо­нов;
  • 10 кило­грам­мов поми­до­ров.

Отметим, что при счё­те, то есть с ука­за­ни­ем коли­че­ства чего-то в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, воз­мож­на фор­ма роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла сло­ва «кило­грамм» без окон­ча­ния -ов наря­ду со стро­го лите­ра­тур­ной «кило­грам­мов», так что в совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке суще­ству­ют два вари­ан­та сло­во­со­че­та­ний:

  • пять кило­грамм ов апель­си­нов;
  • пять кило­грамм апель­си­нов.

Как вид­но из напи­са­ния, суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния «апель­син» с непро­из­вод­ной осно­вой на твер­дый соглас­ный в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла в любом слу­чае упо­треб­ля­ет­ся с окон­ча­ни­ем -ов, что явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Отмеченное стрем­ле­ние уко­ро­тить сло­во, «эко­но­мия язы­ко­вых средств», явля­ет­ся ненор­ма­тив­ным в пись­мен­ной речи.

Усеченные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла ана­ли­зи­ру­е­мых суще­стви­тель­ных без окон­ча­ния -ов исполь­зу­ют­ся толь­ко в уст­ной речи:

Другие характеристики

Существует множество культурных видов апельсиновых плодов, различающихся своими вкусовыми качествами, весом и размером.

Описание особенностей вкуса

По вкусовым качествам и аромату выделяют три разновидности

  • Апельсин кислый (померанец, бигарадия) имеет ярко выраженный кислый вкус с заметной горчинкой. Его не употребляют в еду, а используют в косметическом и фармацевтическом производстве.

    Шаровидные мелкие плоды с бугристой, ярко-оранжевой кожурой богаты ароматными эфирными маслами. Кисло-корький вкус подходит для ароматизации кондитерских изделий и прохладительных напитков. Кислый апельсин используется как сырье для приготовления мармелада.

  • Апельсин сладкий (апельсин китайский) обладает очень приятным, освежающим кисло-сладким вкусом, и пригоден для употребления в пищу. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают корольки медово-сладкие, сочные и очень полезные.

  • Апельсин бергамот – гибрид померанца и цитрона. Его кожура – плотная, толстая, богатая эфирными маслами. Кисло-горькая мякоть не содержит семян, но в пищу ее используют редко. Бергамот выращивают для получения эфирного бергамотного масла, которым ароматизируют чаи, конфеты и другие кондитерские изделия.

Сколько весят и какого размера могут быть?

Средний вес сладких апельсинов составляет 150-200 грамм при размере плода 60-70 см. Вес и размеры могут варьировать в зависимости от вида, сорта, условий созревания.

Наиболее сочными и вкусными считаются тяжелые апельсины среднего размера. Слишком крупные покупать не рекомендуют. Как правило, их мякоть суховата и содержит меньше сахаров.

Апельсин-тяжеловес был выращен в Сухуми. Он принадлежал сорту Вашингтон Навел составлял 850 грамм. Для данного сорта такой вес плода явились сенсационными. А в 2006 году в книгу рекордов Гиннеса был занесен апельсин, выращенный Джоаном и Патрикой Фидлер., проживавшими в Американском штате Калифорния. Экземпляр имел окружность 63,5 см.

Самый маленький апельсин вида кумкват (с китайского – золотой апельсин) растет на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Продолговатый плод золотисто-желтого цвета в диаметре составляет 2 см, а весит всего 50 грамм. Едят его вместе с кожурой.

Состав

Давайте посмотрим, где больше витаминов — в апельсине или мандарине. Во всех фруктах много полезных веществ, но их качественный и количественный составы разные. В апельсине содержатся полезные кислоты фолиевая и пантотеновая, присутствует и бета-каротин. Витамины — С, РР, А, В1, В2 (он же — рибофлавин), В6 (другое название — пиридоксин), Н (или биотин) и Е. А из нужных организму минеральных веществ в нем есть калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, железо. Диетологи утверждают, что самые полезные апельсины — это те, что привезены из Сицилии. В ста граммах этого фрукта содержится 47 килокалорий.

Мандарины в целом содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Витаминный состав такой же, как и в апельсинах, а среди минералов — больше магния. Врачи считают, что состав мандарина очень эффективен для борьбы с простудами или их профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы, в силу чего они слаще. В 100 граммах данного фрукта — 30 килокалорий.

Мы постарались ответить на вопрос, что полезнее — мандарин или апельсин.

Диета на апельсиновом соке и воде

Апельсин — не просто вкусный фрукт, но и верный помощник в похудении. В одном фрукте содержится порядка 70-90 ккал. Кроме того, цитрус приглушает чувство голода: после употребления фрукта есть не захочется в течение двух-четырех часов.

Стоит также обратить внимание и на большое содержание витамина С: всего лишь в одном плоде содержится суточная норма. Витамин С — природный очиститель, который способствует выведению шлаков и токсинов

Также он предупреждает старение, нормализирует обменные процессы в организме.

Для похудения на апельсиновой диете следует употреблять только натуральные соки, сделанные в домашних условиях. Покупные напитки не имеют тех полезных свойств, так как помимо различных технологий обработки, содержат большое количество сахара — стоп-продукта для худеющих. Также не стоит упускать и факт наличия химических добавок, чтобы сок не так быстро портился.

Диета на соке и воде может длится не более трех дней. Вариации диетического рациона следующие:

  • литр апельсинового фреша и неограниченное количество минеральной воды;
  • литр апельсинового сока, пол литра томатного и минеральная вода;
  • литр фреша из апельсина, пол литра кефира с покрошенной в него петрушкой;
  • апельсиновый сок и сто грамм сыра или ржаных сухарей.

Объемы жидкости следует разделить равными порциями на весь день.

На сколько можно похудеть на апельсиновой диете

Отвес при таком диетическом режиме весьма солидный – даже без интенсивных физических нагрузок за неделю можно похудеть на 3-5 кг, за месяц до 16 кг. Добавьте к ним плаванье, пробежку, прыжки со скакалкой, тренировки табата или гимнастику с фитболом, и результат похудения увеличится.

Упражнения и физическая нагрузка рекомендуются для подтяжки кожи, ведь похудение будет происходить интенсивно. Однако усиленные тренировки запрещаются.

Кроме них помогут косметические процедуры, например, горячее дренажное обертывание или лимфодренажный массаж. Они помогут выровнять рельеф кожи, уменьшат складки, тонизируют кожу. В итоге вы получите не только стройное тело, но и ровны, привлекательный силуэт. Обо всех этих методах вы можете прочитать в соответствующих рубриках на нашем сайте.

Разрешенные продукты

Диета на апельсинах, рассчитанная на 4 недели, имеет довольно строгий рацион, отступать от которого нельзя. Ежедневно нужно выпивать около 2-х литров несладкой жидкости (вода, кофе и чай без сахара). Допускается ежедневное употребление содовой – 200 мл. Улучшить вкусовое восприятие блюд можно путём добавления сушёного чеснока, лука или молотого перца.

Мясо нужно поджаривать на гриле либо отваривать. Сорта должны быть маложирными. Ежедневный рацион включает употребление апельсинов, яиц и мяса. Меню можно разнообразить, добавив свежие овощи, фрукты. На ужин можно съедать рыбу, приготовленную на пару. Допускается употребление творога обезжиренного и тостов (по 1 шт. на каждый приём пищи).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
картофель 2,0 0,4 18,1 80
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264
мука соевая обезжиренная 48,9 1,0 21,7 291
сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко соевое обезжиренное 2,5 0,0 3,9 28
молоко сухое обезжиренное 33,2 1,0 52,6 339
кумыс из коровьего молока обезжиренный 1,5 0,1 2,1 15
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
перепелка 18,2 17,3 0,4 230
рыба 18,5 4,9 0,0 136
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Правила апельсиновой диеты

Многих людей интересует, помогает ли апельсин похудеть. Существует целый ряд специальных цитрусовых диет, которые способствуют избавлению от избыточного веса. При этом рекомендуется соблюдать определенные правила:

Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина Р. Это приводит к худшему усвоению витамина С. Исключением являются горячие напитки. Их рекомендуется употреблять для активизации обменных процессов и выведения избытка жидкости из организма.
При выборе плодов стоит ориентироваться на работу пищеварительных органов. При повышенной кислотности не стоит съедать больше 1 плода в сутки. Желательно отдавать предпочтение сладким фруктам. Людям, у которых органы пищеварения работают нормально, разрешается есть кислые плоды. Однако это запрещено делать на голодный желудок.
Апельсин на ночь для похудения рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением продукта должен пройти 1 час

Иначе высока вероятность брожения и метеоризма.
Важно учитывать сочетаемость продуктов. Хотя в апельсинах имеется сахар, они входят в категорию кислых фруктов

Потому их рекомендуется комбинировать с полукислыми плодами. К ним относят груши, яблоки, сливы. Также допустимо есть виноград, вишню, персики. Фрукты можно есть с жирным творогом, зеленью, орехами. При этом с белковыми продуктами их лучше не комбинировать. Это же касается сладких плодов, крахмалистых овощей, сухофруктов.
После употребления фруктов следует полоскать рот водой. В плодах присутствует много кислоты, которая провоцирует разрушение зубной эмали.
Апельсиновый сок при похудении тоже достаточно полезен. При этом рекомендуется использовать только натуральный продукт. Готовые магазинные напитки не помогут избавиться от лишнего веса.

Отвечая на вопрос, можно ли апельсины при диете, стоит ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты отмечают, что слишком сильно увлекаться такими плодами не следует, поскольку они включают много кислоты.

Чрезмерное употребление апельсинов при похудении может негативно сказаться на состоянии стенок пищеварительных органов. Также врачи категорически запрещают соблюдать белково-апельсиновую диету. Она может спровоцировать несварение или запор. Также есть риск развития гастрита или рецидива язвы.

Количество апельсинов для похудения следует ограничивать. В сутки разрешается съедать не больше 3 плодов. Их можно есть и при сахарном диабете. Однако количество рекомендуется ограничивать. В день можно употреблять не больше половинки плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector