Диета дюкана для похудения: фазы и примерный план меню

Пример расчета персональной программы

Существует автоматическая система расчета нужной массы тела для вас. Также устанавливается длительность этапов.

Диета Дюкана по расчету веса и длительности диеты предлагает примерный расчет.

Например, девушка с весом 90 кг и ростом 1,7 м. Давно она весила 55 килограмм, но после родов набрала значительные излишки и хочет вернуться к исходному весу. Ни разу не пользовалась никакой диетой, но выбрала Дюкана. Цель: достичь веса 60 кг.

Для данного случая применяется следующий расчет.

  1. «Атака». Длительность 6дней. Цель: скинуть 2,5 кг.
  2. Этап «Круиз». Время фазы 184 дня. Цель: скинуть 24 кг.
  3. «Закрепление» 263 дня. Цель: достичь веса 60 кг.
  4. Стабилизация: питание по правилам диеты все оставшееся время.

В этом случае больше не придется прибегать к жестким этапам. При правильном планировании и соблюдении диеты доктора Дюкана, больше никогда не понадобится сидеть на диете.

Залог успеха диеты Дюкана — соблюдение правил

Диета Доктора Дюкана имеет широкое распространение среди людей. Благодаря своей результативности она популярна во многих странах. Разработанная методика помогла уже тысячам людей и имеет реальные примеры среди знаменитостей.

Благодаря уникальной системе разработанной профессором, соблюдение диеты позволяет сбросить вес и удерживать еще долгое время после окончания главных этапов

Но самое важное, что доктор Дюкан помог многим людям похудеть и почувствовать себя снова красивыми и желанными

Это по-настоящему действенный способ привести себя в отличную форму и удерживать ее долгое время.

Все что вы еще не знали о диете Дюкана. Подробности в видео-обзоре:

Диета доктора Дюкана: меню и фазы этой диеты. Смотрите в видео:

Питаетесь по диете Дюкана и не знаете что приготовить? Смотрите видео-рецепты для этапа «Атака»:

Противопоказания к диете

Диета Дюкана для похудения имеет ряд противопоказаний. К ним можно отнести патологии пищеварительной системы, почек, печени. Не стоит использовать диету при нарушенном обмене веществ и при подагре. Данная диета противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям, а также девушкам, менструальный цикл у которых не успел установиться (замечено, что диета может спровоцировать сбой цикла). Нежелательно придерживаться диеты в климактерический и в предклимактерический период. Не стоит прибегать к диете, планируя в скором времени забеременеть или подозревая беременность. Такие ограничения объясняются тем, что нехватка жиров приводит к гормональным нарушениям. Дефицит жиров сказывается не только на гормонах – во время диеты могут наблюдаться проблемы с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом. Дефицит витаминов и минералов во время прохождения активной фазы похудения может негативно отразиться на работе сердечнососудистой и пищеварительной систем. Дефицит углеводов не лучшим образом сказывается на мозговой деятельности – если вы занимаетесь умственным трудом, то диета может вам совершенно не подойти. Также от диеты Дюкана придется отказаться тем людям, которым свойственны перепады настроения, повышенная раздражительность, склонность к депрессиям. Перед тем как приступить к диете, обязательно следует пройти обследование. Поскольку диета длительная, не помешает периодически контролировать свое состояние, сдавая необходимые анализы.

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Разрешенные продукты

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед – бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин
куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин
– запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед
– суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.

Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.

Интересные рецепты

Допустимо включить в свое меню нижеприведенные рецепты.

Солянка для фазы Атаки

Необходимые продукты:

  • 6 оливок;
  • 4 маринованных огурца;
  • средняя морковь;
  • копченая курица;
  • лук;
  • 30 г каперсов;
  • соль и перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Тертую морковь и нарезанный лук обжаривают в масле 10 минут.
  • Кладут кусочки курицы и готовят 2 минуты.
  • Обжаривают продукты вместе с нарезанными огурцами, оливками и каперсами 2 минуты.
  • Добавляют томатную пасту, специи и соль с перцем.
  • Вливают 1,5л воды.

Варят солянку 40 минут до полной готовности.

Салат с морепродуктами

Для приготовления морского салата понадобятся следующие продукты:

  • 2 кальмара;
  • 2 яйца;
  • немного красной слабосоленой рыбы;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  • Кальмары очищают и отваривают в течение 3-4 минут.
  • Вареные яйца нарезают кубиками.
  • Добавляют к ним нашинкованные кальмары, кусочки красной рыбы.

Все ингредиенты перемешивают с натуральным йогуртом.

Сырники с отрубями

Для вкусного завтрака подойдет рецепт сырников. Их делают из следующих компонентов:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 ст. л. заменителя сахара;
  • щепотка ванили;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных яйца.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешивают между собой.
  • Формируют сырники и выкладывают на антипригарную сковороду. Масло добавлять не нужно.
  • Накрывают посуду крышкой и обжаривают 3-4 минуты с каждой стороны.

Подают сырники со сметаной низкой жирности.

Примеры меню на различных фазах

Недельное меню на первой фазе может выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Хлеб из отрубей, кофе без сахара Куриный шашлык Запеченная рыба с травами, чай
2 Глазунья с ветчиной, йогурт Суп мясной без овощей, хлеб из отрубей Тушеный минтай
3 Творожный пудинг, чай без сахара, отрубный хлеб Куриный суп с фрикадельками Филе курицы из духовки с сыром
4 Слабосоленая семга с хлебом, кофе Рыбная уха Кефир, тушеная индейка
5 Блинчики с творогом из овсяных отрубей, чай Телятина на гриле без жира Йогурт, яйцо
6 Омлет с сыром, кофе Курица в сметане, чай Стакан молока
7 Сырники и чай Суп из рыбы, отрубный хлеб Куриный шашлык и кефир

В качестве перекусов подойдут творог, йогурт, кефир и молоко низкой жирности.

Меню на второй фазе может быть следующим:

День Завтрак Обед Вечер
1 Глазунья с ломтиками ветчины, зеленый чай Рыба в горчичном маринаде Сырники, йогурт
2 Яйцо вареное, салат из огурцов и помидоров Овощной суп с фрикадельками, кефир Жаркое из овощей, кусочек вареной куриной грудки
3 Йогурт с отрубями, чай Котлеты из рыбы с зеленью Салат с консервированным тунцом, кефир
4 Творог, зеленый чай Тушеная капуста, ветчина Минтай в духовке с овощами
5 Йогурт с отрубями Семга запеченная с лимоном Куриная грудка, зеленый чай
6 Омлет с овощным салатом Суп с брокколи и цветной капустой Салат из свеклы и моркови, кефир
7 Пудинг из творога, кофе Рубленая куриная котлета, йогурт с отрубями Филе кеты тушеное

Рацион в закрепляющей фазе выглядит следующим образом:

День Утром В обед Вечернее время
1 Творожное суфле, зеленый чай Уха из горбуши, хлебцы из отрубей, 200 г фруктов Мясо с картошкой запеченное
2 Сырники запеченные, кофейный напиток Солянка мясная, хлебцы из отрубей, 200 г ягод Овощная нарезка, куриная котлета, чай
3 Творог с ягодами, травяной отвар Уха из рыбы, кофе, 150 г яблок и груш Мясо со специями в духовке, кефир
4 Хлебец с плавленым сыром, чай Куриный бульон и 2 вареных яйца Морепродукты отварные, йогурт
5 Глазунья, йогурт с добавлением отрубей, кофе Суп с фрикадельками, овощной салат, ягоды Рыба с овощами на гриле, кефир
6 Яичница, хлебцы и кофе Мясная солянка, творог с фруктами Мясо на углях, салат из овощей
7 Пластинки слабосоленой семги с хлебцем, вареное яйцо и кофе Котлеты из индейки, овощи тушеные, 100 г ягод Овощи на пару, рыба вареная

Раз в 7 дней разрешено выпить бокал вина.

Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета

Различные категории диет для снижения веса

• Диеты с потреблением сниженного количества калорий, или низкокалорийные диеты
• Диеты, богатые белками, или высокобелковые диеты
• Диеты с раздельным питанием• Монодиеты
• Голодание
Средиземноморская диета является скорее режимом питания, направленным на употребление здоровой и сбалансированной пищи, чем диетой для похудения. Она способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийные диеты

Это диеты, основанные на разнообразном и сбалансированном питании с контролируемым количеством калорий.

Их принципы: снизить потребляемые калории и вынудить организм черпать энергию в своих резервах

В зависимости от метода, количества избыточных килограммов и индивидуальных особенностей фиксируется максимальное количество потребляемых ежедневно калорий, в среднем, от 900 до 1600, что позволяет сбросить примерно килограмм в неделю.

Их трудности: необходимость взвешивать ингредиенты, подсчитывать количество потребляемых калорий и бороться с возвращающимся чувством голода.

Недостатки: низкокалорийные диеты зачастую снижают метаболизм, способствуя возвращению потерянного веса.

Weight Watchers, самая известная из низкокалорийных диет, характеризуется важностью, которую она придает группам поддержки и системе пунктов. К низкокалорийным диетам относятся также диета Thonon, диета Уметь Худеть с Жаном-Мишелем Коэном или диета Дженни Крейг.

Высокобелковые диеты

Это диеты, богатые белками, большей частью без ограничения по количеству калорий.

Их принцип: массивный приток белков в организм вынуждает его черпать в своих жировых отложениях ресурсы, необходимые для их переваривания и их трансформации в энергию, не затрагивая мышечную массу. Потребление белков также способствует достижению чувства сытости, которое стремительно появляется при приеме высокобелковой пищи.

Роберт Аткинс был первым создателем диеты подобного типа в 1972 году. Однако метод Аткинса считается слишком богатым на жиры, в частности, насыщенные жиры, которые приводят к росту уровня холестерина в крови и к угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Пьер Дюкан популяризировал белковую диету, включив в нее элементы метода Аткинса. Однако метод Дюкана выгодно отличается от метода Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешенных без ограничений.

Диеты с раздельным питанием

Диеты этого типа позволяют употреблять в пищу все или почти все, но не одновременно.

Метод Монтиньяка исключает продукты с высоким содержанием углеводов и повышенным гликемическим индексом и рекомендует разделять продукты питания, в частности, употреблять углеводы (с низким гликемическим индексом) отдельно от липидов.

Хронодиета заключается в потреблении различных продуктов в соответствии со строго определенным графиком. Она составлена с учетом хронобиологии, биологических ритмов организма.

Монодиеты

Монодиеты основаны на исключительном употреблении одного продукта или группы продуктов, что способствует быстрому насыщению. Сюда входят: диета на капустном супе, диета на ананасах, винограде или голливудская диета.

Недостатки: монотонность и однообразие приемов пищи и значительная потеря мышечной массы из-за отсутствия в рационе качественных белков позволяют быстро снизить вес, который систематически возвращается при переходе на разнообразное питание.

Монодиеты нежелательны по причине их «эффекта йо-йо».

Голодание

В последнее время появилось много различных методов голодания. Самым известным является водное голодание. Данный метод позволяет очистить тело и внутренние органы для их оздоровления и укрепления.

Недостатки: отсутствие твердой пищи и чрезмерное употребление воды, свежевыжатых соков, чаев, отваров или бульонов позволяют молниеносно снизить вес, но оказывают пагубное влияние на безжировую массу и влекут за собой потерю мышечной массы.

Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.

Рецепты блюд для диеты Дюкана по этапам

Для первого этапа

Творожная запеканка на завтрак. Понадобится: брикет нежирного творога, 3 средних куриных яйца, 3 ложки овсяных отрубей, пол стакана кефира, натуральный сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление: отруби залить кефиром на 10 минут, далее смешать их с остальными составляющими, выпекать в духовке 20-25 минут.

На этом этапе можно употреблять с нутеллой по Дюкану, на последующих — с диетическими джемами (без сахара), с медом, фруктами.

Нутелла по Дюкану. Понадобится: нежирное молоко — 200 миллилитров, сухое обезжиренное молоко — 4 столовых ложки, какао — столовая ложка сахарозаменитель по вкусу, со 2-го по 4-й этап можно мед.

Приготовление: влить молоко в кастрюлю, всыпать в него сухое молоко, какао и сахарозаменитель, на среднем огне варить беспрерывно, помешивая 4-7 минут. После слить в любую посудину и хранить в холодильнике. Через пару часов она загустеет.

Для второго этапа

Окрошка на обед. Понадобится: нежирный кефир, 100 грамм вареной куриной грудки или мяса индейки, 2 куриных яйца, большой пучок зелени, огурец.

Приготовление: все твердые ингредиенты порезать мелкими кубиками, добавить в кефир. Посолить, поперчить и обильно посыпать мелко рубленной зеленью.

Для третьего этапа

Правильное пирожное картошка.

Вариант 1. Понадобится: 100 грамм овсяных отрубей, 50 грамм пшеничных отрубей, 20 грамм какао, 60 грамм сухого обезжиренного молока, 150 миллилитров нежирного молока, 10 грамм разрыхлителя, 2 грамма ванилина, натуральный сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление: сухие ингредиенты тщательно смешать, залить молоком, оставить на 5-7 минут. Вылить содержимое в силиконовую форму, выпекать несколько минут при температуре 180 градусов. Сформировать из получившееся массы пирожные, обвалять их в сухом молоке.

Вариант 2. Понадобится: 100 грамм нута, 1 банан, 2 яйца, 20 грамм какао, сахарозаменитель.

Приготовление: нут замочить на ночь. Утром отварить его в течение часа, размять в пюре блендером. Банан размять вилкой до состояния пюре. Соединить все ингредиенты. Выпекать массу 10-15 минут. Сформировать из нее пирожные, обвалять в сухом молоке, какао, измельченных орехах или кокосовой стружке.

Противопоказания

Система питания, разработанная Пьером Дюканом подходит далеко не всем. Это нужно учесть до того, как начать ее придерживаться. Категорически запрещается похудение этим способом:

  • Людям, страдающим повышенным давлением.
  • При наличии любых заболеваний почек.
  • При таких заболеваниях печени: холецистите или желчнокаменной болезни.
  • При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Детям и подросткам.
  • На этапе планирования беременности, во время нее, в период лактации.
  • Нежелательно соблюдать диету Дюкана при диабете, любой разновидности аллергии, заболеваниях пищеварительный органов.

Результаты после диеты Дюкана

Все, кто строго додерживался всех правил, сходятся во мнении, что диета Дюкана дает 100% результат. Скрупулезный расчет длительности каждого этапа, потребление конкретного перечня продуктов и постоянные физические нагрузки позволяют избавиться от лишнего веса даже людям с замедленным обменом веществ.

Так как килограммы уходят постепенно, на теле не остается растяжек или целлюлита. Проблемы «отвисшей» кожи также не существует – она подтягивается постепенно на протяжении всей диеты.

Немаловажно, что у людей не просто улучшается фигура и ускоряется метаболизм, а меняются пищевые привычки и само отношение к еде. Миф о том, что вкусная еда – это калорийно, разбивается о диетические десерты, запеканки, дю-супы, мясные блюда, которые приходятся по вкусу даже тем, кто никогда не сидел на диете

Зачем измучивать свой организм тяжелой пищей, если можно радовать его не менее вкусными натуральными продуктами?

По окончанию диеты тебя ждет еще один ошеломительный результат – ты научишься готовить, даже если раньше не любила подходить к плите. Питаться несколько месяцев одной куриной грудкой невозможно, а более сложные (и чего греха таить, вкусные блюда) требуют затрат времени. Поэтому постепенно в тебе проснется хозяйка, которая с легкостью сможет накрыть целый праздничный стол полезными диетическими блюдами.

Кстати, еще один миф о том, что правильное питание обходиться намного дороже привычного, развеивается буквально в результате нескольких недель наблюдения за расходами на продукты.

Во-первых

ты откажешься от «мусорной еды» вроде фаст-фуда, покупных снеков, конфет, чипсов, на которые незаметно уходят немаленькие суммы.Во-вторых

богатый белковый рацион дает возможность покрывать потребность в калориях намного меньшими порциями продуктов. А те, кто говорят, что за день можно съесть килограмм курицы, просто никогда не пробовали этого делать!В-третьих

правильно питание поможет сэкономить немалую сумму на врачах – угревая сыпь, мигрени, проблемы с печенью зачастую вызваны именно несбалансированным питанием.

Рецепты

Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:Омлет с ветчиной

Омлет с ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Ветчина;
  • Помидор;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль.

Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш;
  • Яйцо;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.

На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Масло растительное;
  • Сливки;
  • Мука;
  • Чеснок;
  • Соль.

Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов;
  • Листья салата;
  • Помидоры;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.

Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».Норвежский суп с лососем

Норвежский суп с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось 400 гр;
  • Сливки 200 мл;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Лавровый лист, соль;
  • Зелень по вкусу.

Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.

Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».Салат «Мономах»

Салат «Мономах»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Огурец;
  • Перец красный болгарский;
  • Перец желтый болгарский;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Уксус;
  • Соль.

Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.

Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».Салат из курицы

Салат из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Листья салата;
  • Растительное масло;
  • Горчица;
  • Соль.

Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.

Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector