В каких продуктах содержится кофеин, где больше всего кофеина
Содержание:
- Какое содержание кофеина в напитках
- Содержание кофеина в кофе
- Полезные свойства кофеина и его влияние на организм
- Энергетики
- Можно ли умереть, выпив слишком много кофе?
- Чай
- Почему кофе бодрит
- Влияние кофеина на организм человека
- Правда ли, что чем крепче кофе, тем больше в нём кофеина?
- Чем полезен кофеин
- Летние кофейные напитки
- История открытия кофеина
- Вред
- Как нейтрализовать передозировку кофеина
- Рейтинг кофе по количеству кофеина
- Вред
- Тонизирующие свойства кофе и чая
- Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета
- Что будет, если пить много кофеиновых напитков
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Содержание кофеина в кофе
Содержание кофеина в этом напитке может значительно отличаться в зависимости от того, в какой стране выращивались зерна. Также, значение имеют качество почвы, зрелость зерен и степень их обработки. Также, на уровень алкалоида могут влиять такие факторы:
- Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
- Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
- Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
- Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.
Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.
При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.
Полезные свойства кофеина и его влияние на организм
Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. А также влияет на повышение двигательной активности. Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить образование тромбов.
Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого грозного диагноза как инсульт. Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.
Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими особенностями:
- является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
- улучшает настроение;
- обостряет работу органов чувств;
- защищает от инсультов;
- является стимулятором активного кровообращения;
- ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
- используется при спазмах сосудов;
- используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
- вызывает повышение умственной и физической активности;
- выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения частоты сокращения сердечной мышцы.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).
Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина в больших количествах, может наступить обезвоживание.
Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность организму.
Признаки нехватки кофеина в организме:
- пониженное артериальное давление;
- сниженный уровень холестерина в крови;
- быстрая утомляемость;
- сниженная умственная и физическая активность;
Признаки избытка кофеина в организме:
- гиперактивность и возбуждение;
- бессонница;
- гипертония;
- тахикардия, холодный пот;
- сухость во рту;
- тошнота и рвота;
- учащенное мочеиспускание;
- звон в ушах;
- состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
- депрессия, утомление;
- сонливость (при очень больших дозировках);
- неясность сознания.
Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме
Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие его
При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма: заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии
Кофеин для красоты и здоровья
Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.
Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования его перед тренировками пока нет.
Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.2 /10
Голосов: 10
Полезность материала 8.8
Достоверность информации 10
Оформление статьи 8.7
Энергетики
Кофеин – не единственное действующее вещество химозных напитков. Обычно его миксуют с таурином, а иногда с теанином. Но и кофейной выжимки в цветастых баночках довольно много. Сколько конкретно – пишут на упаковке, а мы касались этой темы, когда в очередной раз исследовали энергетосы.
Самый опасный на российском рынке – «Бёрн». На 0,5 л приходится лошадиная доза в 175 мг кофеина. То есть, две выпитые банки будут уже серьёзным превышением безопасной дневной дозы. Энергетики убивают вас не только этим, но и другими составляющими: от сахара до добавок, начинающихся с буквы E. Но всё же и за кофеином нужно следить.
Сколько это в чашках кофе? Полулитровая банка «Ред Булла» – примерно три эспрессо средней крепости. А этого уже многовато, чтобы пить подряд.
Можно ли умереть, выпив слишком много кофе?
Передозировка кофеином может привести к летальному исходу — но его количество при этом должно быть огромным — 200 мг на килограмм массы тела, это примерно 70 чашек кофе, выпитых одновременно. Более низкие дозы — 400–500 мг за один раз могут привести к отравлению и его эффектам: спутанности сознания, галлюцинациям, возбуждённости, тахикардии, рвоте. Передозировка обычно происходит либо при употреблении кофеина в таблетках или капсулах, либо при быстром поглощении нескольких содержащих его напитков подряд — получается, размеренное распитие кофе в течение всего утра может быть безопаснее, чем тройной эспрессо за один раз.
Фотографии: natrot — stock.adobe.com, Natika — stock.adobe.com, devulderj — stock.adobe.com, bestphotostudio — stock.adobe.com
Чай
Чай – еще один напиток с тонизирующим эффектом. Больше всего кофеина содержится в черном чае. На одну чашку приходится 65-70 мг стимулятора. А в зеленых сортах всего до 45 мг. Тем, кто ограничивает количество кофеина, стоит выбирать каркаде – там стимулятора не обнаружено.
В пакетированном чае недорогих марок тонизирующего вещества содержится больше. В холодном бутилированном чае на 100 мл приходится всего 30 мг.
Отдельно стоит выделить напиток мате, набирающего популярность. Его оценили за мягкий вкус и бодрящий эффект. Таким воздействием он обязан кофеину. Но кроме него, в мате содержится большое количество антиоксидантов. Даже больше, чем в зеленом чае! В напитке содержится 7 из 9 незаменимых аминокислот. Поэтому если нужно быстро взбодриться мате – хорошая альтернатива кофе.
Почему кофе бодрит
Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина
Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы
Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.
Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.
Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»
Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.
Влияние кофеина на организм человека
Белый кристаллический порошок без запаха, с горьковатым вкусом обладает важными фармакологическими свойствами:
- стимулирует деятельность центральной нервной системы;
- облегчает восприятие окружающей действительности;
- ускоряет прохождение ассоциативных процессов;
- улучшает функции органов чувств;
- повышает двигательную активность;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- унимает усталость;
- уменьшает сонливость.
Безобидным этот природный элемент назвать нельзя, есть у него немалое количество противопоказаний:
- повышенная возбудимость нервной системы;
- гипертония;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- атеросклероз;
- бессонница;
- повышенная кислотность в желудке;
- язвенная болезнь;
- глаукома.
Кофе и другие кофеин содержащие напитки нужно употреблять в меру. Чашечка-другая ароматного эспрессо приятно освежат, прибавят активности. При приеме дозы в 3 – 4 чашки появляются неприятные симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, состояние подавленности, сухости во рту.
Бодрость принесут лишь малые дозы кофеина. 1 – 2,5 чайных ложки натурального поджаренного кофе свежего помола содержат 0,1 – 0,2 г, безопасных для организма чистого алкалоида. После приема 0,3 г появляются негативные симптомы.
Не рекомендуется пить кофе натощак! В этом случае кофеин впитывается в кровь за 10 минут, но лучше, если он будет поступать в организм медленно. Для этого пить любимый напиток желательно после еды, добавив немного сахара.
Правда ли, что чем крепче кофе, тем больше в нём кофеина?
Крепость кофе — это вкусовая характеристика, не зависящая от содержания кофеина, поэтому те, кто решил от кофеина отказаться, всё равно могут наслаждаться крепким эспрессо. Количество кофеина в чашке кофе может составлять 50–300 мг и зависит от размера помола: чем мельче кофейные частицы, тем больше общая площадь их контакта с водой, а значит, из них при варке можно извлечь больше компонентов. Другие факторы — это продолжительность контакта с водой и изначальное содержание кофеина в зёрнах — арабика содержит почти в два раза меньше, чем робуста. Чашка кофе без кофеина всё же его содержит — но совсем чуть-чуть, около двух миллиграмм.
Чем полезен кофеин
Несмотря на спорное влияние на организм, кофеиносодержащие продукты могут нести и пользу. При некоторых заболеваниях они улучшают самочувствие. Их умеренное потребление помогает повысить физическую и умственную активность. К другим полезным свойствам вещества относятся:
- стимуляция секреторной активности пищеварительного тракта;
- спазмолитическое воздействие;
- снижение риска образования сахарного диабета;
- расширение бронхов;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация метаболизма;
- устранение признаков утомления и повышенной сонливости;
- повышение работоспособности.
Кофе категорически запрещено принимать во вторую половину дня
Кофеин помогает повысить физическую выносливость организма, что положительно отражается на качестве жизни человека. Путем повышения адреналина в крови он улучшает настроение и нормализует работоспособность. Кроме того, в составе вещества содержатся витамин B12 и пантотеновая кислота. Эти вещества принимают участие в обменных процессах.
Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление кофеина почти на 20% снижает риск развития сахарного диабета. Для пожилых людей польза вещества заключается в предотвращении болезни Альцгеймера. Такой эффект достигается за счет подавления нейродегенеративных изменений в организме.
Внимание! При правильном применении натуральных кофе способствует сжиганию жировых клеток.
Летние кофейные напитки
В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.
Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.
История открытия кофеина
По одной легенде, открытие эффектов кофе случайно. В IX веке эфиопский пастух заметил, что его козы, после того, как они ели листья и плоды дикорастущего дерева, начинали неистово скакать. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который рискнул сам попробовать это загадочное растение. Позже употребление отвара листьев и плодов кофейного дерева стало традицией этого монастыря, ведь благодаря этому напитку монахи чувствовали себя бодрее во время ночных служб. Кстати, название «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Кафа.
Гораздо позже, в 1819 году Фридлиб Фердинанд Рунге, немецкий химик, выделил из экстракта кофейных зерен шелковистые кристаллы не имеющие цвета, с горьковатым привкусом, водный раствор с которым по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе. Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил название кофеина, потому что выделили его именно из него, хотя он также содержится и в других растениях. Также он носит названия теина, матеина или гуаранина. Помимо кофе, кофеин содержится в чайных листьях, какао-бобах, листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране (в плодах которой содержание кофеина вдвое выше чем в кофейных зернах).
Вред
Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:
- бессонница;
- повышенное давление;
- учащенное сердцебиение;
- повышение тревожности;
- появление раздражительности, вспышек агрессивности;
- тремор.
При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Звон в ушах.
- Нечеткое сознание.
- Депрессивное состояние.
- Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.
Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:
- с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- склонным к тревожности.
Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.
Как нейтрализовать передозировку кофеина
Превышать дневное потребление кофе более трех чашек не стоит При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:
- нарушенная координация;
- чрезмерное перевозбуждение;
- нарушение зрения и слуха;
- тошнота, рвота;
- спутанное сознание, галлюцинации;
- учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
- синева кожных покровов;
- нарушение дыхания, удушье;
- нарушение сна, раздражительность;
- головная боль;
- повышение температуры.
Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.
При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков
До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:
- вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
- провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
- создать покой для отравившегося человека.
После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.
Вред
Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:
- бессонница;
- повышенное давление;
- учащенное сердцебиение;
- повышение тревожности;
- появление раздражительности, вспышек агрессивности;
- тремор.
При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Звон в ушах.
- Нечеткое сознание.
- Депрессивное состояние.
- Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.
Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:
- с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- склонным к тревожности.
Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.
Тонизирующие свойства кофе и чая
Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.
В каком чае больше кофеина
После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.
Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.
Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.
Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.
Быстрая навигация по статье
Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Полезная информация о кофеине
Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):
Сколько кофеина в кофе?
Продукт | Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах) | |
Кофе арабика | 1000-1500 | Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина |
Кофе робуста | 1100-2500 | |
Кофе либерика | 700-2500 |
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг | |
Эспрессо | 50-68 | Объем напитка 25-35 мл |
Американо | 50-68 | Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС. |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
Кока-кола | 10.4 | На 100 мл напитка |
Пепси-кола | 5.4 | На 100 мл напитка |
Энергетические напитки | 20-35 | На 100 мл напитка |
Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.
Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета
Баночки Ред Булл или Бёрн по 250-330 мл стоят примерно 90–100 рублей. Вам нужно две банки на ночь? За 150–200 рублей можно купить пачку кофе 250 грамм. Если учесть, что для одной чашки стандартно берется 7 г молотого кофе (чайная ложка с хорошей горкой или одна закладка в кофемашину), выходит, что вы получаете примерно 35 чашек из одной пачки. Так что если мы говорим о бюджете и экономии, вопрос о том, что хуже, кофе или энергетик, даже не стоит.
Если покупать напиток в кофейне (как вы захватили бы энергетик в магазине) – порция американо обойдется в те же 80–100 рублей. Зато без химических добавок, натуральный продукт. Если покупать напиток из кофемашины в магазине – будет еще дешевле.
Что будет, если пить много кофеиновых напитков
Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.
Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.
Кофе вымывает кальций из организма.
Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.
Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.