Кофе макиато

Содержание:

Asko CM8456S

Раздельные бойлеры:
есть

Мощность:
1350 Вт

Объем:
1.8 л

Максимальное давление:
15 бар

Манометр:
нет

Все характеристики…

Оценка читателей:

3.67/5

Читать отзывы

Автоматическая кофемашина премиум класса имеет возможность встраивания в кухонный гарнитур, предназначена для использования в условиях офиса или дома. Аппарат имеет небольшие размеры 60х46х41 см и весит 21 кг. Корпус металлический. В ассортимент напитков, которые готовит машина, входят латте, капучино,эспрессо,американо,ристретто. Используются молотый и зерновой кофе. В контейнер для зерен помещается 200 грамм сырья. Объем резервуара для воды равен 1.8 л.

Кофемашина Asko CM8456S оснащена капучинатором автоматического типа. Это сократит время на взбивание молочной пенки. За один раз аппарат выдает 2 чашки готового напитка, но в качестве дополнительной опции включена раздача на 4-х человек одновременно. Поэтому машина предназначена для постоянного использования при больших объемах. Управление осуществляется сенсорным методом посредством дисплея с подсветкой. На нем отображается вся необходимая информация: служебные сообщения и оповещения о неисправностях.

Машина позволяет гибко настраивать программы приготовления кофе. Среди дополнительных опций присутствует контроль крепости, регулировка температуры напитка и порции горячей воды. В конструкцию встроена автоматическая кофемолка, с помощью нее можно регулировать степень помола кофейных зерен. Покупатели данной модели отмечают премиальный дизайн, изысканную крепость кофе и возможность выдачи 4 чашек напитка за раз.

Преимущества

  • Раздача на 4 чашки за раз.
  • Вкус кофе.
  • Возможность встраивания.
  • Удобный сенсорный дисплей.
  • Гибкая настройка приготовления.

Виды макиато

Этот кофейно-молочный напиток может быть не только бодрящим и согревающим. Некоторые его виды вполне справляются с ролью освежающего коктейля или десерта. У каждого баристы есть свои секреты создания макиато, добавляющие ему уникальности. Тем не менее, традиционные рецепты и методы общедоступны.

Макиато Фредо

Кофейный напиток Фредо готовится с холодным молоком. Итальянцы употребляют его в жаркое время года.

Рецепт прост: эспрессо и молоко подаются отдельно. Посетитель сам отменяет из маленького керамического кувшинчика нужное количество молока.

Ристретто Макиато

Ристретто — это очень крепкий эспрессо. На то же количество воды берется двойная порция кофе. Для этого вида макиато понадобится:

  • 30 мл ристретто;
  • 15 мл молока.

Процесс приготовления аналогичен классике. У напитка ярко выраженный шоколадный вкус, он мягче и горчинки в нем меньше. По традиции, сахар в него не добавляется.

Пикколо латте

Несмотря на название, этот кофе ближе к эспрессо макиато и по методу, и по вкусу.

Для него нужно:

  • эспрессо — 1 порция;
  • молоко — 2 ст.л.

Очень популярен в Австралии.

Кортадо

Для приготовления кортадо используют топленое молоко. На этом схожесть рецептов напитка в разных странах заканчивается. В Мексике это эспрессо макиато с топленым молоком, в Соединенных Штатах он готовится как пикколо латте.

За счет топленого молока, кортадо имеет изысканный сливочный вкус и более сладок. Если такого молока не оказалось в магазине, его можно попробовать сделать дома.

Часто в интернете предлагают его готовить из смеси сметаны и обычного молока. Но при томлении ингредиенты просто свернутся в мягкий сыр типа маскарпоне.

В другом варианте сметану вводят в горячее молоко. Выдержав несколько часов, получим ряженку.

Настоящее топленое молоко делают из жирного (от 3,2%) молока путем томления в духовке на медленном огне. Процесс занимает около получаса. На готовом продукте образуется золотисто-коричневая пенка. Топленое молоко остается в выключенной духовке до остывания. Другие молочные продукты в него не добавляются.

Кофе Макиато с карамельным сиропом

Этот напиток полосат, как латте макиато. Поэтому сервируют подачу в прозрачных термостойких стаканах.

Состав:

  • одна порция кофе;
  • молоко — 150 горячего (для взбивания) и 25 мл холодного;
  • 2 ст.л. карамельного сиропа.

Собираем кофейно-молочные слои.

Сначала нужно немного подогреть бокал. Затем на дно налить сироп, поверх него холодное молоко. Следующий ингредиент — взбитая воздушно-молочная смесь. Последним добавляем тонкой струйкой эспрессо.Напиток готов. Карамельный вкус отлично гармонирует с общим «настроением» макиато.

Как приготовить латте макиато

Основные  составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.

Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.

Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.

Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.

Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.

Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.

На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.

Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.

В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.

Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.

Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Простые рецепты

Напиток легко приготовить дома самостоятельно.

Классический

Возьмите:

  • 0,5 порции эспрессо;
  • 10-15 мл остуженного до +4°С молока;
  • тертый шоколад, корицу, ванильный либо карамельный сироп (по вкусу).

Классический кофе готовят с добавлением тертого шоколада. Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.

Карамельный

При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.

С ликером

Для приготовления возьмите:

  • 10 мл сгущенного молока;
  • 30 мл «Бейлиса»;
  • 250 мл молока;
  • порцию эспрессо.

Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.

Для приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».

С сиропом

Для приготовления возьмите:

  • 10-15 мл молока;
  • порцию эспрессо;
  • сироп по вкусу.

На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.

История создания макиато

Впервые об этом напитке заговорили во второй половине XIX века. Повинуясь итальянским веяниям культуры и социальной жизни, англичане заполонили Апеннинский полуостров Италии. Местные владельцы трактиров, привыкшие разливать посетителям терпкий капучино, подстраивались под английских любителей более мягкого кофе, разбавляя напиток большим количеством молока. Именно молоко и дало имя напитку, в переводе на итальянский язык оно звучит как «латте». Слово «макиато» стало широко известно после того, как один неизвестный бариста задался вопросом: можно ли готовить латте, вливая кофе в молоко, а не наоборот? Эксперимент удался и миру явился видоизмененный напиток, к которому добавилось окончание «макиато», что в переводе с итальянского означает «пятнистый». Все благодаря кофейному пятну на молочной пенке, которое образуется после вливание в стакан кофе.

Макиато готовится с большим количеством молока

Что такое макиато, в Европе и Америке общественность узнала в 1989 году. Сеть кофеен Starbucks включила его в свое меню, представители компании утверждали, что идею традиционного кофейного десерта позаимствовали у итальянцев. Однако итальянцы предпочитали кофе с минимальным количеством молока, а латте макиато, имея слоистую структуру, больше походило на любимые американские и европейские напитки. К концу XX века бодрящий напиток потерял свою актуальность, позиция исчезла из меню Starbucks, но в европейских кофейнях напиток задержался. Только спустя почти 20 лет макиато вернулось в меню кофеен. Маркетологи проделали большую работу, чтобы напомнить публике, что это за напиток и чем он отличается от обычного латте. Сейчас латте макиато пользуется огромной популярностью во всем мире.

Как подавать и пить кофе макиато

Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.

Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты

Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Способ приготовления:

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Особенности приготовления:

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Особенности напитка

Во многих кафе и пекарнях Латте Макиато украшают множеством начинок. Существует много дополнительных сиропов с различными ароматами, такими как карамель или фундук. Иногда какао-порошок просто посыпают сверху. Название «Латте Макиато» звучит похоже на «эспрессо маккиато» и «латте», что нередко вызывает путаницу.

Все эти напитки состоят из эспрессо и молока. Тем не менее, эспрессо Маккиато (также называемый caffè Macchiato) только украшен ложкой молочной пены, в то время как Латте Макиато имеет целый слой молочной пены.

Напиток Особенности
Латте Толстый слой горячего молока и двойной слой эспрессо, покрытые слоем молочной пены толщиной 1 см.
Эспрессо макиато Двойной эспрессо с тонким слоем молочной пены.
Латте Макиато Равные слои горячего молока, эспрессо и молочной пены (снизу вверх).
Капучино Равные слои эспрессо, горячего молока и молочной пены (снизу вверх).

Основой Латте Макиато является молоко. На стакан напитка его нужно около 150-200 мл

Поэтому при таком количестве молока особенно важно обращать внимание на качество. Секрет заключается в том, чтобы использовать молоко, которое хочется немедленно выпить. Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко

Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко.

Содержание белка 3,3 до 3,5% означает, что продукт можно хорошо взбить. Этот показатель присутствует у многих марок молока, доступных в продаже в большинстве магазинов. Содержание жира при этом не влияет на пенообразование. Можно вспенить молоко с низким содержанием жира так же, как и жирный продукт, так как количество белка в них примерно одинаковое.

Идеальная молочная пена для латте маккиато выглядит иначе, чем для капучино. Она должна быть воздушной и плотной в одинаковой степени. Акцент делается на плотность, потому что в капучино молочная пена имеет мелкие поры и является кремовой. Плотность пены латте маккиато позволяет ей формировать устойчивую корону. Применяют несколько эффективных способов приготовления отличной молочной пены. Самый распространенный метод – это паровая трубка кофемашины.

Чтобы молочная пена стала более упругой и объемной, фаза вытяжки длится дольше, чем при приготовлении капучино. Благодаря медленному движению кувшина с молоком вниз, воздух попадает в молоко снизу. Более длинная фаза вытяжки позволяет поступать большему количеству воздуха. Это придает пене больший объем и стабильность. Переход в следующую фазу происходит при температуре от 45 до 50 градусов по Цельсию. Фаза крена заканчивается при 60-70 градусах. Молоко имеет очень приятный вкус при этой температуре.

Затем молоко «окрашивается» слоем кофе. Обычно для латте макиато используют от 25 до 30 мл эспрессо. Вкус, в свою очередь, зависит от сорта кофе (арабика или робуста), его купажа, площади выращивания и обжарки. Независимо от того, какие зерна эспрессо используются, они всегда должны быть свежемолотыми. Кофейный порошок затем заваривается с помощью эспрессо-машины. При таком способе приготовления ароматизаторы наиболее интенсивны.

Еще один совет — заваривать эспрессо не в чашке, а в маленьком чайнике. Это облегчает налив в молоко. Инфузионный кувшин следует предварительно нагреть. Это можно сделать с помощью теплой воды или же поставить его на теплую кофемашину перед приготовлением. Латте макиато – это напиток, который обычно подают в высоком прозрачном стакане без ручек. В результате три слоя оказываются на виду. Чтобы не обжигать руки во время питья, стакан имеет двойные стенки либо более толстое стекло. Их емкость обычно составляет от 200 мл.

Сначала теплую молочную пену наливают в стакан, пока он не наполнится примерно на 3/4. При заливке более крепкую пену сначала удерживают ложкой. Затем более устойчивой молочной пене позволяют стекать в стакан, и она немного остывает. Теплое молоко оседает в стакане, а воздушная пена остается сверху. Это подходящее время, чтобы медленно наливать эспрессо в стакан. Он протекает через верхний слой пены и накапливается на теплом молоке. Но это происходит только тогда, когда эспрессо горячий, а молоко уже немного остыло. Только тогда кофе остановится между теплым молоком и молочной пеной.

Популярные рецепты латте и латте макиато

Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:

Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл.
Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке.
3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены

Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером.
Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке.
Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость.
Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом.
Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой.
Ваш латте готов!

Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты

Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

  • полстакана молока;
  • эспрессо – 60-70 мл;
  • для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.

Рецепт состоит ил следующих этапов:

  1. Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
  2. Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
  3. Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
  4. Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.

Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.

Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.

Как их готовят

Одним из ключевых различий между этими тремя напитками с кофеином является то, как они готовятся.

Капучино

Капучино – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока.

Как правило, он содержит равные части каждого и состоит примерно из 1/3 эспрессо, 1/3 подогретого молока и 1/3 вспененного молока.

Это придает конечному продукту сливочный, насыщенный вкус и консистенцию.

Латте

Термин «café latte» буквально переводится как «кофе с молоком».

Хотя не существует стандартного рецепта приготовления латте, обычно он включает добавление подогретого молока в одну порцию эспрессо.

В некоторых случаях он также покрыт легким слоем пены, а также могут быть добавлены сахар или подсластители.

По сравнению с другими напитками латте обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом, так как он содержит большую долю подогретого молока.

Макиато

Традиционно макиато готовят, сочетая эспрессо с небольшим количеством молока.

Тем не менее доступно много других вариаций, в том числе латте макиато, которое готовится путем добавления эспрессо в стакан горячего молока.

Поскольку макиато обычно готовится из небольшого количества молока, у него гораздо более выраженный вкус, чем у других кофейных напитков.

К тому же одна порция макиато также намного меньше, чем порции других напитков – стандартная порция составляет всего 37 мл.

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?

Кофе латте в бокале Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.

  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.

Bosch TIS 30129 RW

Количество групп:
1

Мощность:
1300 Вт

Объем:
1.4 л

Максимальное давление:
15 бар

Манометр:
нет

Все характеристики…

Оценка читателей:

4.75/5

Читать отзывы

Эта модель представляет собой настольную кофемашину автоматического типа. Такие аппараты считаются одними из лучших, поскольку имеют множество функций (например, этот прибор оснащен регулировкой порций горячей воды и уровня ее жесткости, контролем крепости кофе, автоотключением, автоматической очисткой от накипи и др.), разнообразное меню напитков (эта модель позволяет приготовить эспрессо, капучино, латте макиато, американо).

Для приготовления напитков используется зерновой кофе, имеется встроенная кофемолка (при этом степень помола может регулироваться 5-ю режимами), контейнер для зерен вмещает 250 г кофе. Объем резервуара дя воды составляет 1,4 л, что позволяет приготовить не менее 9 чашек кофе (а функция одновременного приготовления двух чашек значительно экономит время). Устройство оснащено капучинатором автоматического типа, за счет чего прибор самостоятельно приготовит сливки либо взбитое молоко и добавит его в напиток. Больше подходит для использования дома, чем в офисе, поскольку отмечается несколько шумная работа.

Среди дополнительного функционала выступает возможность регулировать ножки прибора до 15 см, выбирать язык, а также наличие дисплея, фильтра для воды Brita, контейнера для отходов, съемного лотка для сбора капель, специальной защиты от детей, программы автоматического ополаскивания при включении/выключении. Аппарат отличается наличием функции, отвечающей за насыщенный аромат. Пользователи отмечают простоту в использовании, компактность и отменный вкус напитка.

Преимущества

  • легкость в использовании и обслуживании;
  • ароматность и прекрасный вкус кофе;
  • быстрое приготовление;
  • возможность использования высокого стакана;
  • большой функционал.

Особенности приготовления напитка

Конечно же, проще приготовить напиток, имея под рукой кофеварку, но можно поэтапно сделать кофе и самостоятельно

Важно учитывать пропорции при приготовлении кофе. На 80 мл воды потребуется 2 чайные ложки

Будущий напиток должен получиться очень нежным, поэтому процеживание крепкого кофе – обязательно. Для молочной пены необходимо молоко жирностью 3,2%, иначе она не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если вы не следите за калориями, можете добавить сливки: 50% молока и 50% сливок дадут чудесную пенку. Всего понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, его добавлять не обязательно, но вы можете дополнить напиток чем только пожелаете.

Главной особенностью латте макиато является то, что слои должны быть четко видны в поданном стакане. В зависимости от тонкостей приготовления вкус этого напитка может варьироваться. Все дело в пропорциях – в разных странах они отличаются. Например, итальянцы любят более крепкий напиток и исходят из пропорций 2:1 (соответственно эспрессо и молоко). В Европе же предпочитают более слабую текстуру – 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции равны.

Латте макиато готовится слоями

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Кофе латте

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино

Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл

Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус

Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи

Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector