Витамин е (токоферол)

Содержание витамина Е в молочных продуктах:

Название продукта Содержание витамина Е в 100гр Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока) 0.3 мг 3%
Йогурт 6% 0.2 мг 2%
Йогурт 6% сладкий 0.2 мг 2%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.1 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 0.1 мг 1%
Молоко 3,5% 0.1 мг 1%
Молоко козье 0.1 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.1 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 2%
Молоко сухое 15% 0.3 мг 3%
Молоко сухое 25% 0.4 мг 4%
Мороженое пломбир 0.4 мг 4%
Мороженое сливочное 0.3 мг 3%
Ряженка 4% 0.1 мг 1%
Ряженка 6% 0.2 мг 2%
Сливки 10% 0.3 мг 3%
Сливки 20% 0.5 мг 5%
Сливки 25% 0.6 мг 6%
Сливки 35% 0.6 мг 6%
Сливки 8% 0.2 мг 2%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 0.3 мг 3%
Сливки сухие 42% 0.5 мг 5%
Сметана 10% 0.3 мг 3%
Сметана 15% 0.3 мг 3%
Сметана 20% 0.4 мг 4%
Сметана 25% 0.6 мг 6%
Сметана 30% 0.6 мг 6%
Сыр «Адыгейский» 0.3 мг 3%
Сыр «Голландский» 45% 0.4 мг 4%
Сыр «Камамбер» 0.3 мг 3%
Сыр «Пармезан» 0.2 мг 2%
Сыр «Пошехонский» 45% 0.5 мг 5%
Сыр «Рокфор» 50% 0.4 мг 4%
Сыр «Российский» 50% 0.5 мг 5%
Сыр «Сулугуни» 0.3 мг 3%
Сыр «Фета» 0.18 мг 2%
Сыр «Чеддер» 50% 0.6 мг 6%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.6 мг 6%
Сыр Гауда 0.24 мг 2%
Сыр плавленый «Колбасный» 0.4 мг 4%
Сыр плавленый «Российский» 0.4 мг 4%
Сырки глазированные 27,7% жирности 0.5 мг 5%
Творог 11% 0.2 мг 2%
Творог 18% (жирный) 0.3 мг 3%
Творог 4% 0.1 мг 1%
Творог 5% 0.1 мг 1%
Творог 9% (полужирный) 0.2 мг 2%

Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

Название продукта Содержание витамина Е в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 1.1 мг 11%
Айва 0.4 мг 4%
Алыча 0.3 мг 3%
Ананас 0.1 мг 1%
Апельсин 0.2 мг 2%
Арбуз 0.1 мг 1%
Банан 0.4 мг 4%
Брусника 1 мг 10%
Виноград 0.4 мг 4%
Вишня 0.3 мг 3%
Голубика 1.4 мг 14%
Гранат 0.4 мг 4%
Грейпфрут 0.3 мг 3%
Груша 0.4 мг 4%
Груша сушёная 0.4 мг 4%
Дыня 0.1 мг 1%
Ежевика 1.2 мг 12%
Земляника 0.5 мг 5%
Изюм 0.5 мг 5%
Инжир свежий 0.1 мг 1%
Инжир сушёный 0.3 мг 3%
Киви 0.3 мг 3%
Клюква 1 мг 10%
Крыжовник 0.5 мг 5%
Курага 5.5 мг 55%
Лимон 0.2 мг 2%
Малина 0.6 мг 6%
Манго 0.9 мг 9%
Мандарин 0.1 мг 1%
Морошка 1.5 мг 15%
Нектарин 0.8 мг 8%
Облепиха 5 мг 50%
Папайя 0.3 мг 3%
Персик 1.1 мг 11%
Персик сушёный 5.5 мг 55%
Рябина красная 1.4 мг 14%
Рябина черноплодная 1.5 мг 15%
Слива 0.6 мг 6%
Смородина белая 0.3 мг 3%
Смородина красная 0.5 мг 5%
Смородина чёрная 0.7 мг 7%
Урюк 5.5 мг 55%
Фейхоа 0.2 мг 2%
Финики 0.3 мг 3%
Хурма 0.5 мг 5%
Черешня 0.3 мг 3%
Черника 1.4 мг 14%
Чернослив 1.8 мг 18%
Шиповник 1.7 мг 17%
Яблоки 0.2 мг 2%
Яблоки сушёные 1 мг 10%

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.

Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.

Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.

Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

Значение витамина Е для организма человека


Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

  1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
  2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
  3. Понижает утомляемость.
  4. Предотвращает старческую пигментацию.
  5. Способствует понижению сахара.
  6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
  7. Способствует усвоению витамина А.

Витамин Е в комплексах АЛФАВИТ

Сегодня этот полезнейший витамин присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, в том числе — и в сериях витаминов АЛФАВИТ. В их составах — идеально сбалансированная суточная норма потребления с учетом возрастных особенностей и совместимости компонентов. Ниже размещена таблица, дающая представление о том, сколько принимать витамина Е необходимо для каждой возрастной и гендерной категории.

Витаминно-минеральные комплексы серии АЛФАВИТ Рекомендации по приему Содержание витамина Е
АЛФАВИТ Классик Взрослым при несбалансированном питании и диетах для восполнения необходимых полезных элементов. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ Наш малыш Детям 1,5-3 лет для укрепления иммунитета, снижения возбудимости нервной системы, повышения аппетита. В одном из трех саше-пакетов в количестве 2 мг. перед приемом содержимое саше-пакета следует растворить в теплой кипяченой водой.
АЛФАВИТ Детский сад Детям 3-7 лет для адаптации к психоэмоциональным нагрузкам, интеллектуального развития, укрепления иммунной системы. В одной из трех жевательных таблеток в количестве 4,9 мг.
АЛФАВИТ Школьник Детям 7-14 лет для адаптации к растущим интеллектуальным и физическим нагрузкам, снижения усталости, утомляемости. В одной из трех таблеток в количестве 7 мг.
АЛФАВИТ Тинейджер Подросткам 14-18 лет для повышения работоспособности, адаптации к повышенным интеллектуальным нагрузкам. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ В сезон простуд для детей Детям 3-14 лет для укрепления иммунной системы и защиты полезной кишечной микрофлоры во время и после принятия антибиотиков. В одной из трех таблеток в количестве 7 мг.
АЛФАВИТ Мамино здоровье Женщинам в период беременности и лактации для нормального протекания беременности и нормального развития нервной системы плода. В одной из трех таблеток в количестве 12 мг.
АЛФАВИТ 50+ Взрослым для укрепления сердечно-сосудистой системы. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.
АЛФАВИТ Энергия Взрослым для укрепления нервной системы и повышения работоспособности и умственной активности, восстановления сил. В одной из трех таблеток в количестве 22,5 мг.
АЛФАВИТ Диабет Больным диабетом для профилактики осложнений и лицам, находящимся в группе риска. В одной из трех таблеток в количестве 30 мг.
АЛФАВИТ Эффект Спортсменам, любителям активного отдыха для восстановления сил после спортивных нагрузок. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.
АЛФАВИТ Косметик Женщинам для улучшения состояния кожи, укрепления волос, ногтей. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ Для мужчин Мужчинам для укрепления общего состояния здоровья, нормальной работы репродуктивной системы, повышения работоспособности. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.

Ключевые функции витамина Е

  • В качестве антиоксиданта защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  • Предотвращает дисбаланс уровня гормонов в крови.
  • Способствует укреплению мышечной системы, стимулирует деятельность мышц.
  • Активизирует деятельность центральной нервной системы.
  • Поддерживает зрительную функцию глаз.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию.
  • Способствует профилактике нарушений в деятельности мужской и женской репродуктивной системы.
  • Снижает риски нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и других).
  • Благотворно воздействует на организм при нервных перегрузках и стрессах.

Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?

Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:

  1. Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток (в другой нашей статье вы можете узнать всё о том, как работают антиоксиданты).
  2. Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза.
  3. Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.
  1. Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена.
  2. Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции.
  3. Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений.
  4. Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.

Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя

На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.

При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.

Как сохранить токоферол в продуктах питания?

Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.

Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении — дары моря лучше солить или тушить.

Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить — одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

Симптомы дефицита токоферола

Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.

Его дефицит проявляется:

  • нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
  • гемолитической анемией у новорожденных;
  • отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
  • нарушением тонуса мышц,
  • дегенерацией сетчатки глаза,
  • некрозом печени,
  • потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.

Рыба и морепродукты

Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.

Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Печень трески 8,8
Моллюски, жаренные в масле 8,04
Угорь копченый 7,46
Морские водоросли 5,6
Моллюски сырые 4,25
Икра белуги 4,0
Тунец в масле 3,7
Сардины в масле 3,7
Сельдь тихоокеанская 1,8 – 3,7
Лосось атлантический 3,02
Икра кетовая 3,0
Краб консервированный 2,48
Раки вареные 2,42
Сельдь атлантическая 2,39
Креветка вареная 2,27
Кальмар тушка 2,2
Судак речной 1,8
Икра минтая 1,6
Камбала дальневосточная 1,2
Сом 0,92
Треска 0,92
Салака 0,7
Карп 0,48

Причины и признаки дефицита витамина Е

Хотя дефицит витамина Е и редкость, зато признаки нехватки появляются моментально. Организм сразу подает «сигнал бедствия», а выглядит он так:

  • мышечная слабость (в тяжелых случаях доходит до мышечной дистрофии);
  • нервозность, раздражительность, депрессивное состояние;
  • снижение концентрации внимания, забывчивость;
  • ухудшение сексуальной функции у мужчин и женщин, снижение полового влечения, проблемы с фертильностью;
  • нарушение менструального цикла;
  • старение кожи, ухудшение ее состояния;
  • ломкость ногтей.

На фоне выраженного дефицита могут развиться болезни сердца и сосудов, неврологические расстройства, анемия. Причиной нехватки может стать диета с низким содержанием липидов, стрессы, а также болезни, которые ухудшают усвоение жиров.

Сколько витамина Е нужно принимать в день

Существует мнение, что поскольку витамин Е защищает полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) от окисления, то требуемая дневная доза витамина Е зависит от количества этих жиров в вашем рационе. Ещё больше витамина Е следует пить тогда, когда в питании присутствуют любые рафинированные масла, жареные продукты или прогорклые масла, а также если организму не хватает витамина А (витамин Е защищает его от окисления так же, как и жиры). И напротив, витамин Е не следует принимать вместе с плохо совместимыми с ним железом, медью, цинком, магнием и витаминами В12, D и K.

Читайте: Лучшие витамины для кожи и их природные источники

Несмотря на то, что рекомендованная суточная норма потребления для витамина Е является низкой, многие люди потребляют недостаточное количество продуктов с его содержанием. В таблице представлены общепринятые рекомендации, сколько витамина Е нужно принимать в день:

Возраст Мужчины Женщины
0-6 месяцев 4 мг (6 МЕ) 4 мг (6 МЕ)
7-12 месяцев 5 мг (7,5 МЕ) 5 мг (7,5 МЕ)
1-3 года 6 мг (9 МЕ) 6 мг (9 МЕ)
4-8 лет 7 мг (10,4 МЕ) 7 мг (10,4 МЕ)
9-13 лет 11 мг (16,4 МЕ) 11 мг (16,4 МЕ)
14+ лет 15 мг (22,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ) и 19 мг (28,4 МЕ) в период лактации

МЕ = Международные единицы

В то же время, многие ученые и нутрициологи сегодня настаивают на более высоких дозах витамина Е – от 100 МЕ в сутки. Более того, ежедневное потребление до 400 МЕ витамина Е не считается опасным и может использоваться в профилактических целях. Для терапевтических эффектов (только по назначению врача!) предлагается количество от 800 до 1600 МЕ в день.

Добавки витамина Е можно принимать только по рекомендации врача

Прежде чем перейти к обзору продуктов, где содержится витамин Е, остается отметить, что витамин Е является жирорастворимым – т. е. организм человека может хранить и использовать его по мере необходимости. Сам термин «витамин Е» описывает восемь различных соединений, из которых самый активный – альфа-токотриенол. Последние исследования показали, что именно токотриенолы обладают исключительной пользой для здоровья:

  • Снижают уровни липидов и холестерина;
  • Защищают мозг, нейроны, клетки и иммунную систему;
  • Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, раке и остеопорозе.

Однако пищевые источники токотриенолов не так широко распространены:

Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
Паприка 3,95 282,00
Порошок чили 3,10 282,00
Попкорн на пальмовом масле 2,54 535,00
Овсяные отруби, сырые 2,21 246,00
Масло кокосовое 2,17 892,00
Сушеные семена желтой кувшинки 1,59 361,00
Мякоть кокоса, сырая 1,46 354,00
Растительный маргарин, 67-70 % 1,42 606,00
Масло льняное, холодного отжима 0,87 884,00
Черный перец 0,85 251,00
Растительный маргарин, 37 % жира, с солью 0,83 339,00
Чипсы из коричневого риса 0,56 384,00
Чипсы из белой кукурузы (Tortillas) 0,49 472,00
Цельнозерновой хлеб 0,45 252,00
Коричневый рис, сырой 0,44 367,00
Цельнозерновые макароны, сухие 0,40 352,00

Поэтому в представленных ниже таблицах мы приводим содержание в продуктах питания более привычной формы витамина Е – альфа-токоферола.

Описание

Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах.
К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола.
Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия.
В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Значение токоферола для репродуктивной функции

Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов — эстрогена и тестостерона. Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч. У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.

Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.

Суточная норма

  • Новорожденные малыши – 3 мг.
  • Грудные дети первого года жизни – 4 мг.
  • Дети дошкольного возраста – 6-7 мг.
  • Школьники – 7-8 мг
  • Женщины – 8-10 мг.
  • Беременные женщины и в период лактации – 10-15 мг.
  • Мужчины — 10-12 мг.

Дневная норма его употребления может быть увеличена после перенесенных заболеваний, при продолжительном стрессе, во время некоторых болезней, в терапию которых входит курс этого витамина. Например, при дерматологических проблемах, плохом состоянии кожи головы и волос.

Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимые для здоровья и роста витамины с грудным молоком, поэтому кормящей маме обязательно нужно включать больше продуктов в свой рацион, богатых токоферолом.

В каких овощах содержится витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в таких овощах, как капуста, томаты, перец и тыква, а также в зелени. Просмотрев таблицу ниже, вы заметите, что содержание альфа-токоферола на 100 г. продукта в них не особенно высоко, однако их мы можем потреблять ежедневно и довольно крупными порциями. Кроме того, они будут насыщать наш организм и другими полезными микроэлементами.

Таблица 4. Содержание витамина Е в овощных продуктах

Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
Зелень одуванчика 3,44 45,00
Зелень одуванчика (отварная) 2,44 33,00
Зелень репы 2,86 32,00
Зелень репы (отварная) 1,88 20,00
Кинза 2,50 23,00
Зелень цикория 2,26 23,00
Шпинат (отварной) 2,08 23,00
Шпинат 2,03 23,00
Виноградные листья 2,00 93,00
Мангольд 1,89 19,00
Мангольд (отварной) 1,89 20,00
Зелень свеклы (отварная) 1,81 27,00
Зелень свеклы 1,50 22,00
Петрушка 0,75 36,00
Руккола 0,43 25,00
Салат-латук 0,22 15,00
Рапини (отварная) 2,53 33,00
Рапини 1,62 22,00
Радиччио 2,26 23,00
Листовая капуста 2,26 32,00
Листовая капуста (отварная) 0,88 33,00
Кудрявая капуста Кале 1,54 49,00
Кале (отварная) 0,85 28,00
Брокколи (отварная) 1,45 35,00
Брокколи 0,78 34,00
Брюссельская капуста 0,88 43,00
Брюссельская капуста (отварная) 0,43 36,00
Кольраби (отварная) 0,52 29,00
Кольраби 0,48 27,00
Кресс-салат 0,70 32,00
Кресс-салат (отварной) 0,50 23,00
Халапеньо 3,58 29,00
Сладкий, красный 1,58 31,00
Чили, красный 0,69 40,00
Серрано 0,69 32,00
Чили, зеленый 0,69 40,00
Сладкий, зеленый 0,37 20,00
Томатная паста 4,30 82,00
Томатное пюре 1,97 38,00
Кетчуп 1,46 101,00
Помидоры (красные) 0,54 18,00
Томатный сок 0,32 17,00
Тыква баттернат сквош 1,44 45,00
Тыква баттернат сквош (запеченная) 1,29 40,00
Спаржа (отварная) 1,50 22,00
Спаржа 1,13 20,00
Пастернак 1,49 75,00
Пастернак (отварной) 1,00 71,00
Тыква 1,06 26,00
Тыква (отварная) 0,80 20,00
Морковь (отварная) 1,03 35,00
Морковь 0,66 41,00
Лук-порей 0,92 61,00
Лук-порей (отварной) 0,50 31,00
Лук репчатый (обжаренный) 0,68 132,00
Лук репчатый 0,55 32,00
Лук, молодой зеленый 0,21 27,00
Стручковая фасоль (отварная) 0,46 35,00

В еще меньших количествах витамин Е содержится в баклажанах, фенхеле, сельдерее, имбире, картофеле и брюкве.

Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е

В первую очередь прием данного элемента необходим для организации грамотной защиты организма от негативного воздействия канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Помимо защитной функции, токоферол стимулирует правильную работу репродуктивной системы человека. Он позитивно влияет как на женский, так и на мужской организм. Данный элемент часто прописывают беременным в качестве медицинской добавки, которая способствует своевременному развитию плода и защищает от угрозы выкидыша.

У людей, которые регулярно получают данный элемент, улучшается процесс усвоения кислорода в тканях, нормализуется скорость свертываемости крови и уменьшается возможность возникновения тромбов.

Токоферолы способствуют правильному белковому обмену. А также стимулируют усвоение и накопление жирорастворимых жиров, таких как витамин А.

Продукты, которые являются богатым источником витамина Е позволяют снизить риск возникновения и развития ряда заболеваний и негативных состояний организма. Таких, как:

  • Тромбофлебит.
  • Стенокардия.
  • Атеросклероз.
  • Катаракта.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Сниженный уровень эритроцитов в крови.
  • Анемия и замедленное кровообращение.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Снижение уровня общего иммунитета.
  • Ослабленная мышечная система.
  • Острое переживание периода менопаузы.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Дряблость и потеря тонуса кожи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector