Монарда: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Как выращивают бергамот

Когда не требуется выращивать этот вид в промышленных масштабах для получения эфирного бергамотового масла, ее можно использовать как отличную декоративную культуру. Условия успешного роста и развития этого дерева схожи с условиями для произрастания других цитрусовых — апельсина или лимона. По сравнению с ними ему нужно больше света и воды. К составу почвы нетребователен.

В летний период лучше держать его на открытом воздухе, на зиму — помещать в помещение с температурой 12-15 градусов, обеспечив максимально возможное освещение. Поливать нужно интенсивно. Вода должна предварительно отстояться в течении сутки или больше, чтобы избавиться от хлора. Полезно опрыскивать водой листья в теплое время. При понижении температуры воздуха полив уменьшают.

В начале весны, когда начинается рост растения, рекомендуется вносить в почву жидкую подкормку. Лишние листья при этом следует удалить, оставить только несколько молодых завязей. Использовать удобрения нужно до наступления холодов.

Оптимальное время посадки бергамота — ранняя весна. Всходам таким образом достанется больше тепла и света и развиваться они будут быстрее. Почву готовят заранее, из смеси перегноя и песка. После образования 3-4 листиков, молодые ростки бергамота можно отсаживать. Растения необходимо раз в 2-3 года пересаживать. Делают это только до периода активного роста. При хороших условиях и бережном уходе бергамот может плодоносить 1-4 раза в год.

Сорта монарды – фото и описание

В садах чаще всего выращивают гибридные монарды, полученные от скрещивания двойчатой и дудчатой монард.

Таблица. Наиболее распространенные сорта с фото

Название и описание сорта Фото
«Адам» (Adam) – сорт с малиново-фиолетовыми цветками, растет до высоты 90-100 см, экспансивное растение.
«Баланс» (Balance) – лососево-розовые цветки с коричнево-красными внешними листьями, достигает высоты 120 см.
«Кэмбридж Скарлет» (Cambridge Scarlet) – с темно-алыми цветками, экспансивыный сорт, вырастает до высоты 90-120 см.
«Крофтвэй Пинк» (Croftway Pink) — со светло-розовыми цветками, высота стеблей 90-130 см.
«Огненный шар» (Fireball) – с красными цветами, вырастает до высоты 30-40 см.
«Лилак Перэйд» (Lilac Parade) – сиреневые цветы, достигает высоты 90 см, экспансивный сорт.
«Прэйринахт» Prärienacht – пурпурно-фиолетовые цветы, высота стебля 150 см.
«Шнеевитхен» (Schneewittchen) – белые цветки, высота стебля – 100 см.
«Скорпион» (Scorpion) – цветы интенсивно пурпурно-фиолетового цвета, высота растения 90-140 см.

Группа сортов «Лейс» (Lace) характеризуется плотной формой куста, высотой растений 30-60 см и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Сорта группы Лейс

Название и описание сорта Фото монарды
«Кранберри Лейс» (Cranberry Lace) – розовые цветы.
«Пинк Лейс» (Pink Lace) – розово-красные цветы.
«Шуга Лейс» (Sugar Lace) – фиолетово-красные цветы.

Группа «Панорама» (Panorama) – сорта с красными, алыми цветами, растения вырастают до высоты 90-120 см.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.

В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта

Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;
  • в Аргентине;
  • в Бразилии;
  • в США (штат Джорджия);
  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.

Советуем прочитать: Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?

Как размножить

Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.

Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

  • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
  • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
  • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
  • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и  поливают.

Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Польза для организма человека

Фруктовый сок и экстракт:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Самым ценным считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии. Первый парфюм с маслом бергамота был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода». Позднее германские парфюмеры переименовали в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»).

Эфирное масло получают из кожуры плода. Масло с очень приятным тонким ароматом. Заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Данная участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной бергамот.

И, что эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • Выполняет антисептическую функцию. В составе бальзамов и мазей помогает при кожных инфекциях, воспалениях;
  • Используется при лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способно снимать спазмы;
  • Нормализует психическо-эмоциональное состояние,
  • Стимулирует творческие способности, воображение, мышление;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Разбавленное водой, снимает раздражения после укусов насекомых;
  • Оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает усталость;
  • Убирает последствия стрессовых ситуаций;
  • Ускоряет заживление язв во рту, герпеса;
  • Помогает бороться с грибковыми инфекциями.

В косметологии

Масло и экстракт имеют большой потенциал в данной области. Прежде всего рекомендуется для ухода за жирной кожей:

  • Способствует очищению кожного покрова;
  • Тонизирует и сужает расширенные поры;
  • Борется с угрями, прыщами, кистами.

Входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы.

Нанесенное на кожу головы, снимает зуд и раздражение. Придает волосам мягкость и эластичность.

Чистый свежий аромат полюбился парфюмерам. Запах горького бергамота усиливает верхние ноты, добавляет силу парфюму.

Используется в мыле, зубных пастах, дезодорантах. Экстракт добавляют крема для автозагара благодаря содержанию фотодинамических соединений.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота при условии отсутствия аллергии.

Вред монарды и противопоказания

Осторожно! Полезная трава монарда при неграмотном использовании может принести вред.

Противопоказано применение растения в таких случаях:

  • Беременным женщинам. Действие бергамота имеет тонизирующий эффект, который может привести к нежелательным последствиям: тонусу и сокращениям матки, что может обернуться вредом для вынашивания плода.
  • Детям до 12 лет;
  • Аллергикам. Применение травы бергамота садового, вместо пользы может обернуться вредом из-за того, что оказывает столько пользы, может также принести вред из-за содержания веществ, способных вызывать ответную аллергическую реакцию организма;
  • Гипертоникам;
  • Людям с язвой желудка нужно быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом;
  • В случае приема алкоголя: такое сочетание несет прямой вред организму, поскольку грозит нарушением функций почек.
  • Перед отходом ко сну. Трава имеет тонизирующее свойство, что усложняет засыпание.

Характеристики видов монарды

Из наиболее известных видов можно выделить следующие:

Дудчатая монарда

Цветы имеют ярко–красный цвет. Применяется в парфюмерии и кулинарии. Обладает сильным мятно–лимонным ароматом. Имеет высокие лечебные свойства.

У дудчатой большое, по сравнению с другими видами этого растения, содержание витаминов С и В. Наличие в составе тимола, вещества, которое обеззараживает раны. Он ускоряет их заживление и лечит кожные заболевания.

В кулинарии листья этого растения применяют в качестве приправы в сушеном виде. В парфюмерии используется для изготовления отдушки для косметических средств.

Лимонная монарда

Цветы нежно– сиреневого цвета. Выраженный цитрусовый аромат. Благодаря этому она нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Этот вид – важный ингредиент при изготовлении вермута. В кулинарии используется в качестве приправы. В сушеном виде аромат ее напоминает аромат орегано (или душицы). Листья этого вида используют в качестве ароматизатора при изготовлении:

  • десертов и выпечки;
  • соусов и рыбных блюд;
  • при консервации овощей и фруктов.

В медицинских целях используют отвары и вытяжки из листьев растения для лечения ОРВИ и в качестве сильного антибактериального средства.

Двойчатая монарда

Красивый декоративный цветок розового или нежно–сиреневого цвета. Часто используется для украшения сада. У него тонкий аромат бергамота.

На практике используется в медицине. Масло и отвары из нее способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы, простуды, ревматизма и ряда других. Например, отвар этой разновидности монарды применяют для полоскания горла при ангине или кашле.

Гибридная монарда

Цветок с высокими декоративными качествами. Этот вид получен благодаря скрещиванию дудчатой и двойчатой монарды. Сильный иммуномодулятор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Часто применяется в кулинарии в качестве ингредиента для салатов или приправы.

Некоторые фабрики и сейчас выпускают сбор под названием «Сталинский чай». Содержит в составе моранду двойчатую. Поэтому смело пейте такой напиток при проблемах с засыпанием или хронической бессоннице после напряженной работы.

Состав и характеристики монарды

Монарда также известна под названиями – американская мелисса, орегонский чай, лошадиная мята, индейская крапива, пчелиный бальзам, дикий бергамот. Родиной растения является Северная Америка, распространено практически по всей территории от Мексики до Канады. В Европу было завезено в начале 18 века в качестве маслянистой культуры. Лечебные свойства монарды были открыты Николасом Монардесом, отсюда и появилось новое название растения.

фото растения в естественной среде обитания

Цветок обладает ползучим корневищем с мочковатыми корешками и прямым ветвистым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров. Листья овальные, продолговатые с зубчатыми краями.

Цветет трава мелкими цветками, трубчато-воронкообразными с перистыми лепестками, расположенными на головчатых соцветиях. Их окраска может быть розовая, красная, сиреневая или пурпурная. Плоды имеют вид орешка с семенами внутри.

Монарда полезные свойства определяет входящими в ее состав биологически активными веществами:

  • Гераниолом;
  • Карвакролом;
  • Тимолом;
  • Моно-и-бициклическими терпенами;
  • Минеральными веществами;
  • Витаминами;
  • Эфирными маслами;
  • Органическими кислотами.

в природе насчитывается много разновидностей растения, отличающихся ботанической характеристикой

Виды и сорта монарды

Насчитывается более 20 видов растения, среди которых самыми популярными являются:

Монарда двойчатая – это садовый вид с ярко-красными, сиреневыми или красными цветками.

Монарда дудчатая (монарда трубчатая) – распространён вид в Северной Америке, отличается пурпурным окрасом цветков.

Монарда лимонная – вид отличается ярко-выраженным лимонным запахом и медоносными свойствами.

Монарда мятолистная – является редкой разновидностью, которая по форме листьев и запаху напоминает мяту.

Монарда Цитродера – декоративный многолетник высотой до 35 см., имеет цветки, собранные в плотный султан, и сильный утонченный бергамотовый аромат.

Полезные свойства монарды

Монарда лечебные свойства и противопоказания определяет воздействием на организм человека:

  • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей;
  • Обладает антивирусным действием, препятствует развитию инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Улучшает пищеварение и функцию ЖКТ, ускоряет метаболизм;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и паразитов;
  • Обладает антиоксидантными способностями;
  • Улучшает кровообращение, снимает суставные боли;
  • Благотворно воздействует на нервную систему, снимает усталость и стрессовое состояние;
  • Очищает кровь и сосуды, приводит в норму артериальное давление;
  • Стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • Ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов.

Флавоноиды, входящие в состав монарды, по структуре и строению схожи с женскими половыми гормонами и оказывают обезболивающее действие при болезненных менструациях.

растение богато полезными веществами и оказывает лечебное действие на здоровье человека

Регулярное употребление растения мужчинами снижает риск развития рака простаты.

Не смотря на массу полезных свойств монарда имеет и противопоказания. Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости, людям с гастритом и язвой в период обострения, беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет

С осторожностью принимать при проблемах с сердцем и склонности к аллергии, лечение монардой должно проходить после консультации с лечащим врачом

Чай с бергамотом

Большой популярностью сегодня пользуется черный чай с добавлением масла бергамота Ерл Грей, в переводе это звучит «Граф Грей». В девятнадцатом веке этот вид чая впервые завез в Европу английский дипломат Чарльз Грей. Именно ему чай обязан таким красивым названием. Этот чай не только имеет превосходный аромат и потрясающий вкус, но и приносит существенную пользу. Он имеет успокаивающее действие, улучшает концентрацию, проясняет сознание. Чашечка чая на ужин улучшит пищеварение. Те, кто имеет пигментные пятна и веснушки, при регулярном использовании могут рассчитывать на их полное исчезновение.

Чайная церемония на Востоке – целое искусство. Мы, европейцы, живущие в ритме мегаполиса, обходимся просто чаепитием. Однако, чтобы напиток получился ароматный и раскрыл все свои полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать чай с бергамотом. Для этого заварной чайник прогревают, обдав его кипятком. Затем добавляют чай в соотношении одна чайная ложка на чашку и заливают его горячей водой. Закрыв крышкой, оставляют настаиваться. Чай готов, можно наслаждаться его невероятным вкусом и ароматом. Нежный запах бергамот придает ему удивительную аристократичность и благородство. Да, помимо полученного удовольствия, вы еще и снизите уровень холестерина в крови.

Реже встречается зеленый чай с бергамотом. Этот напиток очень полезен. Удачное сочетание: большое количество кофеина в зеленом чае смягчается действием бергамота, который оказывает успокаивающее действие.

Есть такая меткая поговорка о том, что хороший чай должен быть как поцелуй: горячий сладкий и крепкий. Англичане, знающие толк в чае, внесли добавление: «И обязательно с ароматом бергамота». Это экзотическое растение придает чаю мягкий вкус и освежающий аромат тропиков. Что-то одновременно напоминающее апельсин, киви, лимон и лайм. О пользе этого чая можно слагать легенды. Он улучшает защитные силы организма, помогает справляться со стрессами. С одной стороны, нормализует сон, с другой, бодрит днем. Во время эпидемий гриппа его антивирусные свойства окажут неоценимую пользу. Три чашки чая с бергамотом в течении дня сотворят чудеса и заставят простуду отступить. Осенью, когда за окном дождливо и подобралась хандра, чашечка этого чудодейственного напитка рассеет тревоги, избавит от депрессивного настроения, взбодрит и вы сами не заметите, как на лице появится улыбка.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Что такое чай с бергамотом?

Чай с бергамотом, как правило, изготавливается из листьев черного чая и плодов дерева Бергамот (лат. Citrus bergamia).

Чайные листья либо опрыскивают экстрактом бергамота или эфирным маслом, либо смешивают с высушенной кожурой бергамота, придавая чаю мягкий цитрусовый вкус.

Так как чай с бергамотом получил свое прозвище (Эрл Грей) от имени британского премьер-министра Чарльза Грея, он часто считается английским. Тем не менее чай является родным для Юго-Восточной Азии и широко культивируется в современной Южной Италии.

Вы можете найти чай с бергамотом в большинстве продуктовых магазинов – с кофеином или без него, дополнительным ингредиентами и другими ароматизаторами.

Растительные соединения в бергамоте могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований было сосредоточено на эфирном масле бергамота, соке или добавках вместо чая.

Некоторые виды чая сделаны с добавлением растения под названием Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma). Это растение пахнет подобно бергамоту и на протяжении веков использовалось в медицине коренными американцами.

Однако, чай с монардой – это не то же самое, что классический чай с бергамотом или Эрл Грей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector