Ароматизатор бергамот в чае польза и вред
Содержание:
- Рецепты чая с бергамотом
- Чай с бергамотом — польза цитрусового фрукта
- Правила заваривания
- Полезные свойства чая с бергамотом
- Как заварить?
- Бергамот — полезные свойства и противопоказания
- Использование в индустрии красоты
- Применение бергамота для лечения заболеваний
- Правила заваривания
- Что такое бергамот
- Популярные бренды чая с бергамотом
- Можно ли добавлять молоко?
Рецепты чая с бергамотом
Приобретенный в магазине чай готовят обычным образом, заливая заварку водой нужной температуры. Для черного – это 95-100 градусов, для зеленого – 75-85 градусов исходя из сорта.
Рецепт домашнего охлаждающего напитка на основе зеленого чая и листьев бергамота.
- В заварник положить 20 грамм листьев бергамота (можно заменить их монардой), залить кипятком (1 литр), настоять 10 минут.
- Залить полученным настоем 20 г зеленого чая, настоять еще 5 минут.
- Охладить и заморозить в формах для льда.
- Выдавить сок из 3 лимонов, разлить по бокалам.
- В блендере измельчить бергамотовый лед, переложить в бокалы с соком, добавить сахар по вкусу.
Напиток подается холодным в жаркий день.
Ахмад Эрл Грей – лидер на отечественном рынке
Бергамотом можно ароматизировать следующие сорта чая:
- Билочунь;
- Ассам;
- Английский завтрак;
- Ганпаудер.
Плоды бергамота можно найти в некоторых магазинах. Для того, чтобы в домашних условиях ароматизировать чай, можно аккуратно срезать с плодов цедру, нарезать ее небольшими кубиками и высушить. Затем положить горсть цедры в емкость с черным или зеленым чаем на 1 неделю. Этого достаточно, чтобы чайные листья пропитались цитрусовым ароматом.
Бергамотовый чай – это уже классика. Особенно любим он в Англии, где любят повторять, что чай должен быть горячим, как любовь, и с тонким ароматом бергамота.
Чай с бергамотом — польза цитрусового фрукта
Среди ароматизированных чаев тот, что с бергамотом, известен по всему свету.
Этот самый бергамот представляет собой плод скрещивания цитрона и померанца, выращиваемый, главным образом, ради драгоценного масла.
И примечательно, что хотя оно было известно еще в начале XVIIIвека, длительное время этот продукт высоко ценили только парфюмеры, а кулинары и не помышляли о нем.
Но со временем, уж не известно точно, при каких обстоятельствах, появился черный чай с добавлением масла бергамота.
И особенно его распробовали и горячо полюбили в Викторианской Англии. И снова — не понять уже, как именно, но премьер-министр этой страны, лорд Чарльз Грей, повлиял на популярность чая с бергамотом и со второй половины XIXвека за ним прочно закрепилось второе название — Эрл Грей (EarlGrey).
Фоновый компонент может быть чаем индийского, цейлонского или китайского сорта, чаем зеленым или черным, а также, может быть, красным, желтым или белым.
Бывают также напитки с бергамотом, без обычного чая, но зато — с разнообразными травами (например, с мятой, кипреем, чабрецом).
Говоря о пользе чая с бергамотом, обязательно стоит учитывать особенности других, не цитрусовых его составляющих, к примеру:
· черный чай (за счет кофеина) хорошо бодрит, заменяя подавленность и рассеянность внимания приливом жизненной энергии и повышает стрессоустойчивость;
· зеленый чай (за счет антиоксидантов) омолаживает организм и способствует выводу из него токсинов.
Но главное внимание, конечно, нужно обращать на свойства самого бергамота, который, в частности, можно рассматривать как:
· легкий анальгетик, облегчающий головные боли, болевой синдром при ревматических заболеваниях и ломоту в переутомленных физическими нагрузками мышцах;
· противовоспалительное, эффективное практически при любых заболеваниях;
· средство, нормализующее работу сердца и существенно влияющее на уменьшение проявлений его хронических заболеваний;
· регенерационное средство, причем, это касается многого — пораженных гастритом слизистых желудка, сломанных костей и легких, ослабленных курением;
· натуральный (и безвредный) антибиотик, способный, в частности, предотвратить инфекционное заболевание при употреблении некачественной пищи;
· средство для вывода холестерина, что логичным образом выливается в профилактику атеросклероза.
Бергамот улучшает работу внутренних органов и в том числе — поддерживает на максимуме функционирование печени, ответственной за свертываемость крови, ее очищение и накопление железа (расходуемого из нее по текущим потребностям организма).
Правила заваривания
При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.
Порядок заваривания:
- Чайник для заварки следует обдать кипятком.
- Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
- Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
- Оставить настаиваться 4 минуты.
Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.
Полезные свойства чая с бергамотом
Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.
Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как черный чай, так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.
Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.
Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:
- Устраняет перхоть;
- Борется с заболевания кожных покровов;
- Снимает раздражения после комариных укусов;
- Нормализует температуру тела;
- Выводит паразитов из организма;
- Сужает поры на лице;
- Регулирует процесс потоотделения в организме;
- Повышает настроение;
- Повышает сексуальное влечение;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Регулирует процесс пищеварения;
- Повышает иммунитет;
- Обладает успокоительным свойством.
Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.
Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.
Как заварить?
Важно не только подобрать качественный чайный состав, но и правильно заваривать напиток с бергамотом. Для заваривания лучше использовать заварочный чайник
Его стенки следует предварительно ошпарить кипятком, после чего положить заварку. Традиционно кладется столько чайных ложек заварки, сколько персон будет за столом, и одну дополнительную. Количество чая можно рассчитывать и так – на 200 мл кипятка кладется 4 столовые ложки заварки.
Нельзя заливать бергамот крутым кипятком, это уничтожает целебные свойства эфирных масел. Вскипевшей воде следует дать постоять минуты 3-5, после чего заливать чай. После этого следует настоять его в течение 5-7 минут.
При отсутствии бергамотового чая его можно приготовить из обычного черного или зеленого. Для этого необходимо заварить вкусный крупнолистовой чай, после чего добавить 3-4 капли натурального бергамотового масла (его можно купить в специализированных магазинах и лавках здоровья). Дать настояться напитку 5-7 минут и разливать по чашкам.
Заваривать напиток можно и на водяной бане. Для этого после того как в заварочный чайник будет насыпана заварка и налит кипяток, его помещают поверх обычного чайника. С последнего придется снять крышку. Поднимающийся пар будет дополнительно прогревать чайные листья, способствуя более полному раскрытию вкуса и аромата напитка.
Не следует повторно заливать спитой чай кипятком или дважды использовать пакетированный продукт. Масло бергамота вымывается из заварки уже после первого контакта с водой, как и все полезные вещества княжеской груши.
Подавать «Эрл-Грей» можно с лимоном, цукатами. А вот с молоком и сливками напиток совершенно не сочетается. Сделать вкус более сладким помогут сахар и заменители, натуральный мед.
О том, чем полезен чай с бергамотом, смотрите в следующем видео.
Бродя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?
Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.
Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.
Бергамот — полезные свойства и противопоказания
Бергамот относится к цитрусовым растениям. Своим названием этот плод обязан небольшому итальянскому местечку Бергамо. Именно там его стали выращивать впервые. Мировая же слава пришла к бергамоту в 17 веке благодаря французским парфюмерам, которые делали из него «королевскую воду». Позже на основе бергамота стали изготавливать первые в мире одеколоны.
Возможно, эти приятно пахнущие фрукты так и осталось бы сырьем для духов, если бы не англичане. Узнав о пользе бергамота для здоровья, они изобрели знаменитый «Еarl grey». С тех пор черный чай с бергамотом стал любимым напитком многих из нас.
Полезные свойства бергамотаупоминаются во многих старинных медицинских справочниках. Эфирное масло этого фрукта использовали в качестве антисептика для лечения ран, стоматитов, кожных воспалений и инфекций. А еще с его помощью избавлялись от неприятного запаха изо рта.
Полезные свойства бергамота
В наших краях очень трудно найти бергамот в виде фрукта, но вот в качестве эфирного масла он встречается очень часто. Помимо всем известного чая и кондитерских изделий, это могут быть также масла для ароматерапии.
Как уже было сказано, древние лекари использовали его вместо антибиотиков для лечения многих заболеваний. Но и сейчас этим фруктом активно лечат простудные и вирусные инфекции. Он обладает отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием, а также способствует укреплению иммунитета.
Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает тургор кожи. К тому же, этот напиток сужает поры и снижает интенсивность работы сальных желез.
Также бергамот помогает решить проблему излишней потливости, жирной кожи головы, чрезмерного выпадения волос. В последнем случае его можно добавлять в шампуни или втирать в кожу головы.
Неоценима польза бергамотаи для нервной системы. Его аромат снимает тревогу, усталость, тонизирует и уменьшает тяжелые последствия стрессов. Вдыхая запах бергамота, можно поднять настроение и избавиться от депрессии.
Мало того, кормящие мамы с помощью этого аромата смогут увеличить количество молока и улучшить лактацию.
Если же вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на весь день, добавьте в гель несколько капель эфирного масла бергамота и принимайте с ним утренний душ.
Мало кому известно о том, что бергамот положительно влияет на сосуды и приводит в норму вегетативную нервную систему. Зато способность бергамота заживлять порезы и раны, снимать спазмы и лечить кожные заболевания известна давно. Эфирное масло бергамота можно использовать во время массажа живота. Такая процедура налаживает работу кишечника и процесс пищеварения.
Считается также, что бергамот хорошо влияет на мужскую потенцию и женское либидо.
Польза бергамота (видео)
О пользе черного чая с бергамотом известно практически всем людям, заинтересованным в собственном здоровье, вот только об этом удивительном растении мы зачастую не знаем ничего. Бергамот принадлежит к семейству рутовых.
Известно, что в природе не существует бергамота, поскольку растение вывел человек. Достоверной информации по этому поводу нет, собственно, как и точной даты появления цитрусового. Некоторые учёные предполагают, что это не гибрид, а просто мутация традиционного апельсина, которой удалось сохраниться до наших дней.
Использование в индустрии красоты
Многие производители косметики добавляют бергамотовое масло в средства по уходу за кожей. В первую очередь из-за способности продукта лечить разные изъяны на коже, в том числе делать менее заметными шрамы, пигментные пятна, следы от акне. Полезно бергамотовое масло и для стареющей кожи: разглаживает ее, увлажняет, улучшает цвет .
Этот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.
Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер, а также смешать с маслом-базой (репейника, оливы, проросшей пшеницы, миндаля) и нанести на волосы как маску. Масло бергамота усиливает кровоток, стимулируя рост волос, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью, восстанавливает блеск поврежденных локонов .
Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.
Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.
Применение бергамота для лечения заболеваний
Бергамот – мощный антисептик. В те времена, когда мир еще не знал антибиотиков, при помощи бергамота излечивались многие воспалительные заболевания. Уникальные лечебные свойства бергамота применимы и в наше время. Его эфирное масло продается в каждой аптеке.
Применение бергамота позволяет снизить температуру, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, способствует быстрейшему разжижению мокроты, обладает антиспазматическими свойствами.Употребление бергамота предотвращает развитие вегето-сосудистой дистонии.
Крайне полезно применение бергамота для мужчин: он наделяет их сексуальной силой. Чай с добавлением бергамота повышает аппетит и помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике. Как вспомогательное средство его рекомендуют пить при гайморите. Чрезвычайно полезны ингаляции с маслом бергамота.
Бергамот используют в ароматерапии. Вдыхание его аромата улучшает настроение, снимает стресс, усталость, тревогу. Курс ароматерапии с маслом этого цитрусового помогает человеку выйти из депрессивного состояния. Бодрое настроение на целый гарантировано, если утром принять душ с бергамотовым гелем. Аромат этого цитруса настраивает на работу, повышает активность мозга, вдохновляет на поиски новых и правильных решений.
Правила заваривания
Для того чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, лучше не заливать его сразу кипятком, а немного подождать, пока вода чуть – чуть остынет. На это уйдёт от трёх до пяти минут. Но чтобы вода в чайнике не остыла совсем, нужно предварительно его нагреть, налив в него кипяток. Далее можно заварить чай. На 200 миллилитров воды нужно насыпать одну чайную ложку заварки. Нужно подождать, пока чай настоится. Не нужно добавлять в чай молоко, так оно там свернётся и испортит вкус напитка. Дело в том, что бергамот – это цитрусовый плод, содержащий кислоту. А молоко всегда сворачивается, при попадании в него кислоты. Мёд очень хорошо дополняет вкус чая, поэтому он будет полезной и вкусной добавкой.
При желании можно изготовить заварку самому. Для этого понадобится основа – любой хороший чай и масло бергамота или цедра его плодов. Но в наших широтах найти последние составляющие не так просто, так как сами плоды в основном используются для производства и не употребляются в еду в свежем виде. Некоторые даже умудряются выращивать его в домашних условиях как лимон. В основу добавляется либо масло, либо сама цедра, после чего заварка готова.
Многие люди оценили полезные свойства бергамота. В чае он создаёт изысканный аромат. Но кому-то ещё только предстоит познакомиться с чаем, в составе которого содержится бергамот. Для разнообразия нужно иметь в своём излюбленном ассортименте этот напиток. Необычный и яркий вкус всегда создаёт ощущение новизны и поднимает настроение. А для любителей чая, он будет незаменимым претендентом на лучшее место.
Но стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому чтобы получать от его употребления пользу, а не вред, нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения.
Напиток, получаемый методом заваривания чайных листьев, можно употреблять во время завтрака, с десертом или в жаркую погоду. У некоторых народов чай почитается так, что перед его распитием проводят специальные церемонии. Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, не обязательно обладать знаниями японской культуры, а достаточно приобрести чай, в который добавлен бергамот.
Что такое бергамот
Бергамот фото Бергамот – это растение изсемейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло,которым впоследствии ароматизируют чай.
Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточносочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный инемного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает дажегрейпфруту.
Бергамот обладаетуспокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца.
Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.
Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.
Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.
По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»
Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.
Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.
Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.
Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.
В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.
Популярные бренды чая с бергамотом
Самые популярные производители чая с бергамотом:
- Greenfield Earl Grey Fantasy (Гринфилд Эрл Грей Фэнтези) – в основе напитка цейлонский чай, который произрастает на плантациях Увы. Рекомендуется для утреннего чаепития.
- Lipton Earl Grey (Липтон Эрл Грей) – производится из лучших сортов цейлонского и индийского чая, отличается тонким вкусом и спасает от депрессии.
- ТЕТ Лорд Грей – в нем отлично сбалансированы основные компоненты, запах нежнее, чем у других чаев с бергамотом.
- Ahmad Earl Grey (Ахмад Эрл Грей) – поистине королевский чай, отлично сочетается с легкими закусками и печеньем.
- Richard Royal Classics Lord Grey (Ричард Роял Классик Лорд Грей) – очень ароматный напиток с цедрой цитрусовых.
- Майский «Ароматный бергамот» – легкий, душистый, с послевкусием цитрусовых и мяты.
- Belvedere Earl Grey (Бельведер Эрл Грей) – обогащен вкусом соцветий и масла бергамота, производится с максимальным сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств.
- Азерчай байховый с ароматом бергамота – среднелистовой чай, при заваривании получается густой золотисто-красный напиток, сырье заготавливается на плантациях Азербайджана.
- Curtis Earl Grey (Кертис Эрл Грей) – ароматизированный чай в пакетиках пирамидальной формы. Одна пачка содержит 100 шт.
- Julius Meinl Earl Grey (Юлиус Майнл Эрл Грей) – прекрасный и яркий букет индийского чая и натурального бергамота, с которого приятно начинать новый день. Производитель рекомендует пить его с сахаром и молоком.
- Riston Earl Grey (Ристон Эрл Грей) – один из лучших пакетированных чаев. Бергамота в нем немного, но напиток очень вкусный с цитрусовой горчинкой.
Не так популярны следующие бренды:
- Акбар;
- Принцесса Нури;
- Assand;
- Grace.
Можно ли добавлять молоко?
Существует несколько точек зрения.
- Первая гласит, что Эрл Грей – это классический английский чай. А англичане традиционно употребляют этот напиток с молоком. То есть добавлять молоко можно и даже нужно.
- Противники такого подхода уверены, что вкус молока не совместим с ароматом бергамота. А потому если добавлять молоко, то не коровье, а кокосовое.
- Молоко богато сахарами. А потому чай с молоком, с бергамотом или нет, не показан худеющим как «сладкий» продукт.
- Молоко инактивирует антиоксиданты любого чая, и черного, и зеленого, что делает напиток менее полезным.
- В то же время напиток с молоко обладает более сильной диуретической активность и безопаснее для гипертоников.
Ни одно из объяснений не является полностью верным или ложным. А потому выбирайте то, что вам больше нравится.