Польза и вред кефира

Состав, пищевая ценность и калорийность кефира

Кисломолочный напиток обладает достаточно широким витаминным составом. В продукте содержатся:

  • кальций, сера и калий;
  • витамины С и А;
  • натрий, магний, фтор и фосфор;
  • витамины В2, В5 и В12;
  • лактоза и глюкоза;
  • галактоза;
  • молочные бактерии в огромном количестве;
  • молочная кислота;
  • незначительное количество спиртовых соединений.

Распределение нутриентов в составе зависит от жирности. Если рассматривать кефир с 3,2% жирности как наиболее популярный, то в нем окажется 4 г углеводов, около 2,8 г белков и 3,2 г жиров. Калорийность такого полезного напитка равна 56 ккал на 100 мл — нанести вред фигуре продукт не способен.

Кефир для похудения

Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.00, пить на ночь, заменять им полноценный завтрак или ужин, использовать при перекусе.

Рецепт 1:

1 стакан кефира, по 0,5 ст.ложки молотого имбиря и корицы, щепотку красного перца хорошо перемешать, принимать на завтрак или ужин 3-4 недели.

Рецепт 2:

вечером залить овсяные хлопья кефиром и оставить на ночь, утром, по желанию, добавить в набухшие хлопья или мед, или ягоды, или фрукты и использовать как завтрак.

Рецепт 3:

взяв вместо овсяных хлопьев отруби, полученную смесь можно употреблять при перекусе.

Рецепт 4:

взбить в блендере кефир с ягодами, фруктами, можно добавить отруби. Напиток применять для утоления жажды, как перекус, на ночь, в различных диетах.

Кроме отдельных рецептов существует множество кефирных диет, которые каждый выбирает по своим предпочтениям и показаниям.

Какой кефир лучше

Теперь вы знаете, какие 10 марок и названий пользуются самой высокой покупательной способностью. Основываясь на критериях выбора, вы сможете принять окончательное решение, какой товар лучший

Vyborexperta.ru рекомендует обратить еще раз внимание на несколько позиций обзора:

  • «Чабан» 1% – товар, одобренный Росконтролем, богатая формула с лактобактериями, высоким содержанием кальция, фосфора;
  • BioMax 1% – вкусный биокефир с бифидобактериями и пробиотиками, легким усвоением для диетического меню;
  • «Асеньевская ферма», 3.2% – изготовление термостатным способом с сохранением питательных свойств, приятный насыщенный вкус;
  • «Простоквашино», 2.5% – популярная марка, изготовление по передовым технологиям, высокое содержание пробиотиков и дрожжей, насыщение;
  • «Агуша» первая ложка, 3.2% – лучший детский напиток, как первый прикорм для малышей, улучшающий пищеварение.

Это один из самых полезных напитков, как для детей, так и взрослых. Летом он станет лучшей альтернативой освежающим коктейлям, зимой – поддержкой иммунитета. Какому номинанту отдать предпочтение – решать вам путем проб и экспериментов, так как это дело вкуса.

Когда лучше пить кефир

Польза кефира для организма человека в разное время суток неодинакова. Чтобы напиток оказал положительный эффект, нужно знать особенности действия продукта по утрам и вечерам.

Кефир на ночь

Польза от кефира перед сном состоит в первую очередь в том, что он позволяет засыпать на сытый желудок. Низкокалорийный напиток регулирует чувство голода, при этом избыточных калорий не поступает. Соответственно, польза кефира вечером неоспорима, благодаря ему можно придерживаться диеты, но при этом не испытывать физического дискомфорта.

Еще одна причина употреблять продукт по вечерам — то, что стакан кефира на ночь снабжает половиной суточной дозы кальция. Данный минерал усваивается лучше всего именно в ночное время.

Кефир по утрам натощак

Польза от кефира утром натощак заключается в том, что напиток пробуждает желудок и кишечник к активной работе. В организм поступают полезные бактерии, в течение дня пища усваивается лучше, и после ее приема не возникает ощущения тяжести и вздутия.

Дополнительная польза кефира на завтрак состоит в том, что продукт снабжает организм качественным белком и увеличивает энергетические запасы. Проснуться становится проще, с самого утра можно ощутить прилив сил и бодрости.

Кефир и алкоголь

Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?

И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.

Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.

В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир — настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.

На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Хотя продукт вовсе не является дефицитным, многие люди предпочитают не покупать его, а готовить самостоятельно. Польза домашнего кефира для организма заключается в том, что можно не сомневаться в натуральности, качестве и свежести продукта.

Ингредиентов для приготовления напитка требуется минимум — всего лишь молоко и немного свежего готового кефира.

  • литр молока выливают в кастрюлю и ставят на огонь;
  • сразу после закипания снимают с плиты и остужают до теплого состояния — примерно до 40 °С;
  • добавляют в молоко 2 большие ложки кефира и как следует перемешивают.

После этого напиток нужно разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и на 12 часов поставить в теплое место. Домашний продукт ничуть не уступит покупному с точки зрения вкуса, а польза будет еще выше.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Каков вред употребления кефира?

Если у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы, пить кефир Вы можете испытать некоторые из его побочных эффектов.

Растительное молоко, такое как соевое, рисовое или миндальное молоко, или водный кефир его использование может быть для вас лучшим выбором.

регулярно кефир Когда вы впервые начнете пить, организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к здоровому уровню бактерий и дрожжей, и во время этого перехода вы можете испытать несколько побочных эффектов.

Наиболее распространены:

Водянистый стул

Вздутие живота

Тошнота

— головная боль

Боли тела

Хотя это и неприятно, но не повод для беспокойства и регулярного кефиОн уменьшается и исчезает в первую неделю использования.

За это время здоровые бактерии уничтожают нездоровые микробы в кишечнике и восстанавливают естественный баланс, поэтому необходимо избавиться от шлаков и токсинов, образующихся в результате этого процесса.

В результате;

Кефирэто питательный напиток, полезный для здоровья. Пробиотики в этом ферментированном напитке обладают множеством важных преимуществ для здоровья. Кефир Его можно приготовить из воды, молока или травяного молока.

Хотя йогурт — самый известный источник пробиотиков, молочный кефир на самом деле он содержит больше разнообразных и обильных пробиотиков. Кефирнебольшие колонии бактерий и дрожжей, которые сбраживают сахар в вашей жидкой основе кефирные зерна Он сделан из жидкости в сочетании с.

Кефир теперь широко доступен в продаже. КефирИмеет кисловатый, слегка газированный вкус, вы можете обогатить аромат своих напитков фруктами и натуральными подсластителями.

КефирПоскольку он имеет много преимуществ для здоровья, его следует пить каждый день.

Польза кефира для сухой кожи

Для сухой кожи польза кефира будет более ощутимая, если добавлять во все кефирные маски немного растительного масла.

  1. Хорошенько перемешайте следующие компоненты: 2 столовые ложки кефира, помешивая, соедините кефир с 1 чайной ложкой любого растительного, а лучше оливкового масла, и добавьте в нее половину взбитого яичного желтка. Смесь наносим опять же на предварительно очищенную кожу лиц тонким слоем. Не забудьте про шею, она тоже нуждается в питании. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком.
  2. Приготовьте из творога, кефира, оливкового масла и морковного сока — универсальную маску для сухой кожи, которую следует нанести на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз, на полминуты приложить к лицу салфетку, смоченную в теплой воде, и смыть маску.
  3. Все лето можно баловать кожу свежими ягодными масками, смешанных с кефиром.

Польза от кефира

Напиток можно смело отнести к категории продуктов «вкусно и полезно». Первый критерий довольно субъективен, а вот второй является неоспоримым фактом, и вот почему:

  • В составе содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а именно: витамины А, С, В2, В5, В9, В12, кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий.
  • Микроорганизмы, входящие в состав, благотворно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте, уменьшают количество болезнетворных бактерий в желудке и укрепляют иммунитет.
  • Он также помогает усвоиться другим продуктам.
  • Благодаря высокой плотности, молокопродукт быстро заполняет желудок и насыщает, его безопасно пить на ночь, так как он не откладывается в лишние килограммы.
  • Кефир — источник кальция и витамина К2, который способствует усвоению организмом кальция, таким образом, регулярное употребление кефира уменьшает риск возникновения остеопороза и укрепляет кости.
  • Напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как этот продукт прошел процесс молочнокислого брожения и лактоза (молочный сахар) в нем благодаря бактериям переработался в молочную кислоту.
  • Выводит токсичные вещества из организма благодаря своему легкому слабительному эффекту.
  • Благодаря веществу триптофан, который входит в состав кефира, этот напиток успокаивает нервную систему и показан людям, страдающим бессонницей.
  • В народной медицине он, наравне со сметаной, используют как противоожоговое средство.
  • Благодаря большому содержанию белка, напиток хорошо влияет на рост и укрепление мышц.

Кому противопоказан казеин

О пользе молока и молочных продуктов мы слышим с раннего детства, но есть и противопоказания в употреблении казеинового белка.

  1. Пониженная кислотность и плохой метаболизм, склонность к запорам. В таких случаях белок расщепляется дольше обычного и начинается разлагаться, вырабатывая токсины.
  2. Обострение гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита также требует исключить из меню молочные продукты.
  3. Аллергия на молочный белок. Чтобы не усугублять аллергические реакции, лучше полностью исключить продукты с казеином из рациона.
  4. Ожирение. Медленноусвояемый белок замедляет работу пищеварительных органов, поэтому вся еда будет застаиваться в ЖКТ, что может привести к набору веса.

Аллергия на казеин и другие молочные белки часто встречается у грудных детей. Особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока

Если соблюдать рекомендации врачей, подобрать специальные гипоаллергенные смеси, то через пару лет от аллергии можно избавиться.

Важно. Нужно внимательно изучить состав продукта до покупки

И если производитель указывает, что в нем есть молочный белок или следы молочных продуктов, то людям с непереносимостью казеина или аллергией лучше отказаться от него, чтобы не подвергать себя риску.

Полезные качества кефира

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

Указание на статьи:

  • http://www.yourkefirsource.com/kefir/
  • www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=1390418

Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

http://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/2

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
  • www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=

Что такое кефирные грибки?

Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий. Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком. Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом. Кефирные грибки необходимо всегда держать в молоке. И если вы уезжаете в отпуск, то грибки нужно отдать кому-то, кто будет за ними присматривать. В общем, завести кефирные грибки — это все равно, что завести домашнего питомца. При этом с грибками надо уметь обращаться — они жутко капризные! Могут безо всякой причины потерять активность, а могут вырабатывать столько кефира, что надоедят вам, и вы их забросите. Могут активно размножаться, а могут месяцами не прибавлять массу.

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Раскрыт самый правильный способ выбрать качественный кефир

Медики говорят, что в год нужно употреблять 36 литров кефира – порядка 100 граммов в день. Но россияне в среднем выпивают всего 21 литр. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно, если речь идет о натуральном продукте.

Кефир содержит необходимые организму бифидобактерии и лактобациллы. И чем больше человек пьет кисломолочных напитков, тем лучше состояние его микрофлоры кишечника, поскольку именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает витаминами группы B и витамином D.

Готовится кефир из цельного, нормализованного, а также обезжиренного, восстановленного молока и их смесей. В цельном молоке неизменна как жирность, так и содержание всех компонентов. Из него получается наиболее вкусный кефир, говорят специалисты.

Нормализованное – молоко, которое доведено до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5; 2,5 и 3,2%. Восстановленное получается из сгущенного или сухого молоко, кроме того, оно уступает по ценности нормализованному. Смешанное, в свою очередь, состоит из нормализованного и восстановленного молока, пишет Life-Hacking.

Эксперты отмечают, что если в напитке меньше 1% жира, значит, он был приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет никаких витаминов. Даже если человек сидит на диете, стоит брать продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем выше жирность, тем продукт питательнее.

Покупателю в магазине трудно понять, из какого сырья сделан кефир. При этом независимые исследования говорят о том, что производители нередко используют рекомбинированное молоко – смесь сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное, нет полезных свойств.

Упаковка позволяет сохранить полезные свойства кефира. Если человек хочет сэкономить, стоит взять продукт в мягком полиэтиленовом пакете, который хорошо защищает от света и кислорода. Правда, хранится в нем напиток недолго – всего 10 дней.

Дольше – в бутылке или коробке: специальный пластик и многослойный защитный материал способствуют сохранности, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир в стеклянной упаковке, однако такая тара сильно сказывается на цене.

При выборе важно обращать внимание на объем изделия. Производители иногда играют на том, что покупатель ставит знак равенства между массой и объемом, так как многие со школьной скамьи помнят: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды, подчеркивают специалисты

Например, если на упаковке кефира написано 900 г, то человек покупает не 900 мл, а 873 мл

Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды, подчеркивают специалисты. Например, если на упаковке кефира написано 900 г, то человек покупает не 900 мл, а 873 мл.

Существует простой тест, помогают определить, хороший ли товар был куплен. Для этого следует налить кефир в стакан и сделать несколько больших глотков. Если на стенках остаются «бороздки», а на губах – «усы», это означает, что напиток плотный и однородный, как и требуется. У качественного кефира характерный, кисломолочный запах и вкус. Цвет – белый, а консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Ранее были раскрыты простые хитрости для выбора лучших пельменей. Отмечается, что простое и любимое многими блюдо из категории «ужин за 10 минут» – занимает законное место в морозилках 75% жителей России.

Кефир: состав и калорийность

В кисломолочном напитке присутствует 22 разновидности полезных бактерий. Органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Из минеральных веществ – фтор, хром, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, сера, селен и другие. Насыщен витаминами – Витамином А, РР, С, D, K, Витамины группы В.

БЖУ на 100 гр. – 2,9 г белков, 2,5 г жиров, 4 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет в среднем около 53 килокалории. Если жирность 3,2% – то это уже 58 ккал, у обезжиренного – 28 ккал.

На заметку! Жирный кефир переваривается в организме человека около двух часов, а обезжиренный чуть более часа.

Состав кефира

В составе кефира содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов.

100 грамм кефира содержат:

  • Белки: 3 гр;
  • Жиры: 1 гр;
  • Углеводы: 4 гр;
  • Органические кислоты: 0,9 гр;
  • Вода: 90,4 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,7 гр;
  • Холестерин: 3 мг;
  • Моно- и дисахариды: 4 гр;
  • Зола: 0,7 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг;
  • Магний: 14 мг;
  • Натрий: 50 мг;
  • Калий: 146 мг;
  • Фосфор: 90 мг;
  • Хлор: 110 мг;
  • Сера: 29 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,17 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 7,8 мкг;
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг;
  • Витамин C: 0,7 мг;
  • Витамин H (биотин): 3,5 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
  • Холин: 43 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг;
  • Цинк: 0,4 мг;
  • Йод: 9 мкг;
  • Медь: 10 мкг;
  • Марганец: 0,006 мг;
  • Селен: 2 мкг;
  • Хром: 2 мкг;
  • Фтор: 20 мкг;
  • Молибден: 5 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг.

Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

 
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше. 
 
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта — масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
 
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
 
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
 
Тем не менее попробую описать основные отличия:
 
·         Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
·       Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
·       Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
·         Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
 
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector