Проверить творог на натуральность в домашних условиях легко!

Содержание:

Как проверить качество творога дома с помощью йода

Одним из ценных молочных продуктов является творог, содержащий кальций и белок, необходимые организму. Чтобы насытить организм суточной дозой кальция, его нужно съесть 300 г. Это приличная порция, поэтому и хочется употреблять натуральный продукт, а не с добавками или заменителями. При покупке сразу трудно определить качество творога, но это можно проверить дома, а потом сделать вывод – где, у кого и какой покупать.

Проверка творога с помощью йода

Наличие крахмала в твороге может показать йод. В качественном продукте его просто не должно быть, потому что для изготовления могут использоваться только закваска, пектин или хлористый кальций, то есть соль. На кусочек творога нужно капнуть йод и подождать несколько минут. Если крахмала нет, то пятно от йода не поменяет оттенок, при его наличии – пятно станет синим. Это будет говорить о недобросовестности продавца или производителя.

Проверка на наличие растительных жиров

Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры. Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из предложенных способов:

  1. Кусочек возьмите в рот, подержите 2-3 секунды на языке — подлинный и качественный продукт не оставит ощущения жирной плёнки.
  2. В стакан с тёплой водой добавьте одну чайную ложку свежего творога, размешайте и оставьте минуты на две — появление желтоватой плёнки свидетельствует о том, что в продукте есть растительные жиры.
  3. Маленькую порцию положите на раскалённую сковородку — настоящий продукт свернется, при этом выделит немного сыворотки.

Как и зачем подделывают творог?

Подделывать творог можно такими способами:

  1. Уменьшением его жирности. Чем больше липидов в любом молочном продукте, тем он стоит дороже. Если вместо 5%-ного фасовать брикеты с 3% жира, то на этом можно получать прибыль незаконным путем.
  2. За счет недовеса. Этот метод известен с незапамятных времен и не утратил актуальности в наши дни.
  3. Заменой молочного жира пальмовым, кокосовым маслом, маргарином или другими гидрогенизированными смесями. Это самый распространенный способ подделки.
  4. Добавлением растительного белка. Менее популярный вариант фальсификации, но постепенно и он “набирает обороты”. Иногда одновременно идет замена жира и белка не молочными ингредиентами.
  5. Путем введения загустителей. Если подмешать крахмал, целлюлозу или других влагосвязывающих пищевых добавок, можно увеличить вес и предотвратить отделение сыворотки. Это очень популярный прием поделки сладкой творожной массы.
  6. Применяя соду. Ее добавляют в продукт, чтобы не так быстро нарастала кислотность.

С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.

Проверка качества и натуральности

Теперь к вопросу о том, как отличить творог от подделки.

Бывалые покупатели могут оценить качество товара непосредственно в магазине, либо при выборе на рынке.

Если вы берете творог в упаковке, но не знаете, как отличить поддельный творог, взгляните на такие моменты:

  • Количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем считается не ниже 1х10″6 КОЕ на 1 грамм;
  • Состав. Поддельный творог не будет включать характерные для натурального товара компоненты. В приоритете упаковки, где указаны лишь молочные продукты, а также закваска. Если увидите в составе пепсин и хлористый кальций, не переживайте. Для натурального творога это характерные компоненты;
  • Срок хранения. Понимая, из чего делают поддельный творог, тут можно смело говорить о длительном хранении в течение нескольких недель. Натуральный продукт рассчитан обычно не более чем на 3-5 суток. Самый качественный хранится до 36 часов.

Если вы покупаете на рынке, и вас интересует фальсификация творога и методы ее обнаружения, тогда смотрите на такие моменты. Это цвет, влажность, запах, а также вкус.

Срок хранения небольшой. Если более 3 дней, то тут речь идет о творожном продукте.

Все товары в Черном списке

Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в «Черный список» Росконтроля. Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком Росконтроля

Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь.»

Безопасность

Качество

Пищевая ценность

Название Дрожжи, КОЕ/г Плесени, КОЕ/г Антибиотики Крахмал, % Молочнокислые бактерии, КОЕ/г Вкус и запах Массовая доля жира, % заявленная/фактическая Массовая доля белка, % заявленная/фактическая Массовая доля углеводов, % заявленная/фактическая
«Домик в деревне» 9%

Менее 10

Менее 10

Не обнаружены

1,06

100 000

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, без посторонних привкусов и запахов

9/11,00

14,80/14,3

2/4,20

Творог «Искренне Ваш» 9%

34000

150

Не обнаружены

1,30

5 000 000

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, с легкой мучнистостью во вкусе

9/10

16/20,87

3/3,72

Творог «Коровка из Кореновки» 9%

Менее 10

Менее 10

Не обнаружены

1,43

400

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, вкус пустой, с выраженной мучнистостью

9/10,5

16/16,72

3/3,86

«Милава» 9%

22 000

Менее 10

Не обнаружены

1,53

300 000

Со слабовыраженным кисломолочным запахом и привкусом, с легким постороним (химическим) привкусом

9/1,5

15/15,45

1,5/3,94

Творог «Дмитровский молочный завод» 9%

860

Менее 10

Не обнаружены

1,13

800

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, со слабым привкусом топленого масла

9/11,00

16/16,62

3/4,28

«Останкинское»9%

Менее 10

1200

Не обнаружены

Не обнаружен

40 000 000

С легким кисломолочным запахом и привкусом, со слабым запахом топленого масла, с горьковатым привкусом

9/9

16/15,92

3/3,19

«Простоквашино» 9%

Менее 10

Менее 10

Не обнаружены

1,22

5 000 000

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, со слегка затхлым сладковатым привкусом

9/10

16/15,27

3/4,36

Творог или творожный продукт?

Творожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.

Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта

Творог Творожный продукт
  • Молоко не ниже второго сорта,
  • молоко сухое высшего сорта,молоко сухое обезжиренное,
  • сливки натуральные сухие.
Молоко и (или) немолочные компоненты
Сливочное масло Заменитель молочного жира

При каких условиях творожный продукт полезен

Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.

Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого

Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.

О жирности и пальмовом масле

Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня — пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет. Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.

Пальмовое масло — дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества

Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.

«Творожные аналоги» сегодня по факту чаще всего грешат завышенным, по сравнению с заявленным на этикетке, содержанием жира и скудностью белка в своём составе.

Архивный номер № (от февраля — Потребитель

СМОТР КАЧЕСТВА

Эксперты рассказали, какой творог лучше не покупать

В Курской области завершился смотр качества творога. Эксперты проверили 16 образцов из десяти регионов. Половина, по их оценкам, увы, не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Как рассказали в пресс-службе регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства, комиссия провела контрольную закупку 9-процентного творога в курских супермаркетах. Специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии проверили образцы на жирнокислотный состав, провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки, консервантов, оценили упаковку и маркировку.

– Мы выявили несоответствие в восьми образцах, в том числе по лабораторным исследованиям и маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления, – рассказала Юлия Бажинская, заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.

Неудовлетворительны результаты по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, выявлено несоответствие по жирнокислотному составу, что считается показателем фальсификации. Наличие сорбиновой кислоты – консерванта, который не заявлен на упаковке, продлевает срок годности. Бактерии группы кишечной палочки могут появиться и из-за огрехов на производстве, и в результате неправильной транспортировки, условий реализации, отметили в комитете.

Восемь образцов, которые, по мнению экспертов, не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза: «Красная цена» (ООО «СЫРКОФФ», Московская область, Раменский район); «Фрау Му» (ООО ПК «Айсберг-Плюс», Московская область, Дмитровский район); торговая марка «Европа» (ООО «Молочный Дом», пос. Прямицыно); «Альпийский» (ИП Кравцова Ольга Михайловна, Ставропольский край); творог отборный «Домик в деревне» (АО «ВБД», Краснодарский край); «Станция молочная» (АО «Тульский молочный комбинат», Тула); творог рассыпчатый «Искренне Ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод», Тверская область); «Деревня Масловка» (ЗАО «Карачевмолпром», Брянская область).

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог… 

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

P.S.Может,  вы знаете еще способы:  Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса  здесь>>>

Запеканка

Не стоит расстраиваться, увидев, что на полке вашего холодильника прокис творог. Что можно приготовить из него, вы узнаете прямо сейчас. Слегка подпортившийся продукт, который уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде, станет отличной основой для вкусной запеканки. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются:

  • 500 граммов кислого творога.
  • ½ стакана манной крупы.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан сахара.
  • 50 граммов хорошего сливочного масла.

Теперь, когда вы поняли, что приготовить из прокисшего творога, следует разобраться с самой технологией. На начальном этапе нужно заняться основным ингредиентом. Его протирают сквозь сито, а затем соединяют с сахаром и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют мягкое сливочное масло и яйца. Все хорошенько вымешивают с помощью миксера. В практически приготовленное тесто высыпают манку и разминают все это руками. Образовавшуюся массу выкладывают в огнеупорную форму, стенки которой смазаны маслом, и убирают Выпекают изделие при ста сорока градусах. Обычно время пребывания в духовке не превышает одного часа. Подают такую запеканку или сметаной.

Польза творога

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:

  • Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
  • Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
  • Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
  • Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
  • Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
  • Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
  • Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
  • Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
  • Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.

Полезные свойства для мужчин:

  • Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
  • Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.

Польза для женщин:

  • Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
  • Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.

Данный продукт может нанести вред для организма человека в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко;
  • При переизбытке белка. Нужно кушать не более 200 г творожка в сутки. Особенно пагубно переедание может отразиться на людях с тяжелыми заболеваниями почек или атеросклерозом;
  • При неправильных условиях хранения изделие быстро портится и в нем развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому нужно всегда смотреть на срок годности, консистенцию и запах.

Опасность употребления некачественного продукта

Для любителей всего домашнего, стоит помнить, что на его полезность влияет корм животных, чистоплотность хозяев. Естественно наличие разных добавок, кроме молока (в любом виде) будет приносить вред, чем пользу.

Инфекционные заболевания

Болезни инфекционной причины могут возникать в случае, если продукт простроченный, или при производстве не соблюдалась гигиена. Испортиться может не только в магазине, но и дома в холодильнике, если лежит более 72 часов с момента изготовления. Если нарушенная вакуумная упаковка, то сроки сокращаются.

Набор веса

Увеличение массы тела возможно при употреблении жирного творога с разными добавками, к примеру, со сметаной, сахаром. Также растительные жиры ухудшают обменные процессы. Рекомендуют для сохранения фигуры и получение полезных веществ использовать продукт с 9% жирностью.

Онкологические заболевания

Риск развития раковых заболеваний увеличивает употребление продукта, содержащего пальмовое масло

Потому важно тщательно проверять, чтобы полезный продукт не стал вредным

Сердечно-сосудистые заболевания

Наличие пальмового масла в твороге, попадая в организм, не переваривается. Вещество просто накапливается, забивая стенки сосудов. В результате ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Творог является неотъемлемой частью питания каждого человека

Потому выбирая продукт важно знать, как определить натуральный творог или нет. Проверять можно, осматривая по внешним признакам, или дома

Домашний творог

Вы купили молоко для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.

Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест:

  • налейте молоко в чашку;
  • оставьте при комнатной температуре до утра;
  • если молоко не скисает — это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!

Есть другой способ оценки качества:

  • к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
  • поставить в тепло,
  • оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
  • при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.

Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.

Это можно есть!

Рейтинг торговых марок, выпускающий хороший творог:

  • Чистая линия;
  • Вкуснотеево;
  • President.

В карантин отправлены:

  • Дмитроградский;
  • Останскинское;
  • Простоквашино;
  • Домик в деревне;
  • Дмитровский молочный завод;
  • Рузский;
  • «Б.Ю.Александров».

Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине. Теперь вам известно, как проверить качество творога.

Маковые рогалики с яблочным вареньем

Этот десерт можно сделать, обнаружив, что в вашем холодильнике прокис творог (что приготовить из этого продукта, вы узнаете, ознакомившись с сегодняшней публикацией). Такие рогалики можно подать не только к семейному завтраку, но и к приходу гостей. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 270 граммов прокисшего творога.
  • Пара куриных яиц.
  • 55 грамм сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • 180 граммов маргарина.
  • 380 г пшеничной муки.
  • 170 граммов яблочного варенья.
  • 65 г мака.
  • Постное масло, соль и сахарная пудра.

В одной глубокой посудине соединяют рубленый маргарин и взбитые яйца. Все это подсаливают и перемешивают. В получившуюся массу добавляют соду, сахар, прокисший творог и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния. Готовое тесто делят на четыре равные части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и разрезают на восемь секторов. На широкий край выкладывают яблочное варенье, насыпают немного мака и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре. Приблизительно через четверть часа их вынимают из духовки, посыпают сахарной пудрой и только потом подают на стол.

Лучший творог 5% жирности

Вторая категория топа включила самый лучший творог диетического профиля. Речь идет о кисломолочной продукции с жирностью 5%. Высокие оценки покупателей за консистенцию, полезные свойства получили 3 номинанта, отобранные командой Vyborexperta.ru.

«Экомилк» «Рассыпчатый»

Полужирный продукт от торговой марки «Экомилк» может использоваться как самостоятельно, так и начинкой для блинчиков, вареников, десертов, выпечки и сырников. Энергетическая ценность его 120 ккал/500 кДж.

В составе нормализованное коровье молоко, молочнокислые закваски. Агрессивные химические вещества, а также красители и искусственные консерванты отсутствуют. Текстура нежная, имеет классический вкус. Польза высокая, так как содержит кальций и фосфор в легкоусвояемой форме, что обеспечивает прочность костей.

Фракция крупнозернистая с минимальным количеством влаги. Упакован товар весом 180/350 г внутри флоу-пака с ярким дизайном. Что содержится внутри, можно увидеть через специально предусмотренную прозрачную часть пакета.

Достоинства:

  • Сочетание с другими продуктами;
  • Вкусовые ощущения;
  • Нежный, мягкий;
  • Нет крахмала, растительных жиров;
  • Нормальная кислотность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • К концу хранения может отделяться сыворотка;
  • Длительный срок хранения.

Продукт с содержанием жира 5 % богат витаминами, полезными минералами, которые необходимы организму. Хранится при температуре от +2 до +6 градусов не более 21 дня, после вскрытия до 2 суток.

«Агуша» «Классический»

Творожок от известного российского бренда «Агуша» относится к серии «Первая ложка» и может использоваться как первый прикорм для малышей, начиная с 6 месяцев. Содержит только натуральные компоненты. Энергетическая ценность 89 ккал.

Питательная формула состоит из молока нормализованного, закваски. Является источником кальция, благоприятно влияющего на развитие костной системы ребенка. Содержит натуральный витамин К2, необходимый для усвоения кальция, свертывания крови. На вкус нежный, без лишней кислотности.

Фракция перетертая, без крупинок, больше напоминающая сырковую массу. Выпускается внутри стаканчиков по 100 г из пищевого пластика, герметично заклеенных фольгой с нанесенным детским дизайном. Для удобного открывания предусмотрен язычок.

Достоинства:

  • Можно прикармливать малышей с 6 месяцев;
  • Натуральный состав;
  • Источник кальция;
  • Содержит витамин К2;
  • Нет красителей, консервантов, ГМО;
  • Герметичность, экологичность упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • После вскрытия не хранится.

Детский творожок хранится при температуре от +2 до +6 градусов. Использовать разогрев микроволновой печью не рекомендуется. После того, как упаковка вскрыта, необходимо использовать весь, так как он не подлежит хранению.

«Коровка из Кореновки»

Молочнокислый продукт изготавливается из свежего коровьего молока лучших кубанских ферм. Бережная обработка сохраняет все полезные свойства, великолепный вкус, рассыпчатую консистенцию. Энергетическая ценность 121 ккал/507 кДж.

Состоит из обезжиренного, цельного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Приготовлен он по ГОСТу, а значит, соблюдена полностью вся технология приготовления данного товара. Используется без заменителя молочного жира.

Однородная рассыпчатая фракция белого цвета с повышенной влажностью. Вкус без кислинки. Упакован во флоу-пак весом 340 г. Вакуумный пакет имеет многократную наклейку, которая используется как застежка для открытой пачки.

Достоинства:

  • Вкус;
  • Нежная фракция с уклоном на однородность;
  • Сделано по ГОСТу;
  • Упаковка с многократной застежкой;
  • Без ГМО, красителей, ароматизаторов.

Недостатки:

  • Повышенная влажность;
  • Длительный срок хранения.

Масса годна в течение 21 дня от даты производства, указанной на упаковке. После того, как пакет вскрыт, необходимо использовать в течение 12 часов. Хорошо подойдет для приготовления различных блюд, особенно для диетического меню.

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Самый эффективный способ проверить продукт — отдать в лабораторию. Но это будет стоить денег, потому его можно проверить дома самому. Применяя советы, как определить творог на натуральность, можно выбрать качественный продукт, который принесет пользу и будет приятный на вкус.

Опыт с йодом

Проверка йодом показывает содержание растительных жиров. Тогда такой продукт называется творожный, но не творог. Достаточно одной капли, чтобы увидеть результат. Если посинел, значит — подделка.

Опыт с теплом

Если выложить немного творога на горячую сухую сковороду, и он расплавиться, значит, в нем есть растительные жиры. Натуральный свернется, оставив немного сыворотки.

Опыт с водой

Чтобы проверить на натуральность, нужно влить кипяток на творог. Если на поверхности появились желтые пятна, то в нем содержится растительные жиры, которых в обычном не должно быть.

Также натуральный в обычной воде осядет вниз, а подделка превратиться в хлопья и даст своего рода пенку.

Отличие творожного продукта

Как определить творог или творожный продукт? Творожный продукт отличается тем, что он напичкан различными добавками для удешевления, увеличения сроков хранения. Среди добавок имеется крахмал, загустители или растительные жиры, консерванты.

Как узнать наличие пальмового масла? Растительные жиры можно узнать, погрузив в горячую воду (сказано выше по тексту) или положив кусочек на язык. Если на языке осталась неприятная пленка, то молочного жира там нет и в помине.

Если оставить творожную массу при комнатной температуре, она приобретет чуть желтоватый цвет от наличия растительного жира, но из-за наличия консервантов кислить не будет.

Покупая в магазине, смотрите, о чем гласит упаковка. Производитель должен писать, что это творожный продукт, а также весь список компонентов. Смотрите срок хранения. Творожное изделие может храниться месяц и больше, благодаря наличию консервантов. А покупать его или нет, решайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector