Чай: польза и вред

Содержание:

Разнообразие чаев и их преимущества

На Востоке тысячелетиями считали горячий напиток ключом к здоровью и мудрости. А вот на Западе ученые ищут доказательства преимуществ различных видов чая. Исследования показали, что некоторые из них помогают при раке, сердечных заболеваниях, диабете. Способствуют снижению веса, снижают уровень холестерина, повышают умственные способности.

Чай – название, данное многим настоям, но пуристы считают настоящими только зеленый, черный, белый, улун и пуэр. Все виды получают из растения Camellia sinensis, кустарника, произрастающего в Китае и Индии, который содержит уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами.

Пить чай каждый день – отличный способ сохранить здоровье и расслабиться.

Травяной чай из клевера и земляники

Ингредиенты:

  • веточек земляники
  • клевер
  • мята

Способ приготовления:

  1. Начать нужно с веточек земляники, берем их вместе с листиками и ягодами, а также клевер и мяту аккуратно промываем в проточной воде.
  2. Теперь кипятим воду и ополаскиваем заварочный чайник.
  3. У мяты отрываем листочки, а у клевера — листочки и цветы, и укладываем их без стеблей в чайник.
  4. Веточки земляники оставляем целыми и тоже укладываем в заварочный чайник.
  5. Заливаем кипятком.
  6. Накрываем чайник крышкой и укутываем полотенцем.
  7. Оставляем настояться минут 10-15.
  8. Земляничный чай сам по себе имеет сладковатый вкус.
  9. Но по желанию можно еще добавить сахар или мед по вкусу.
  10. Такой напиток можно пить и холодным.
  11. Он прекрасно утолит жажду, а благодаря мяте, успокоит нервы.

Приятного вам чаепития!

Состав и калорийность

Состав чая кудин еще не полностью изучен. Этот напиток не широко известен в европейских странах. В ходе исследований было установлено, что такой растительный продукт содержит такие вещества, как кофеин, теобромин.

Из микро- и макроэлементов были обнаружены Mg, Zn, Cu, K, Na, Fe, Ca, S, P.

Серия витаминов представлена ​​ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Витамины PP, D и B также присутствуют в чае. Кроме того, в этом продукте были обнаружены эфирные масла, флавоноиды и аминокислоты.

Калорийность напитка довольно низкая. Таким образом, 100 мл жидкости может содержать от 1 до 5 ккал в зависимости от вида сырья. Такие калорийности практически не отражаются в рационе. Напиток обычно подают отдельно от других блюд, без добавления подсластителя и без использования каких-либо десертов.

Чем полезен черный чай с лимоном и сахаром?

Горячий и сладкий черный чай с лимоном особенно популярен в холодное время года. Ведь он отлично согревает, утоляет жажду и при этом снабжает организм полезными питательными веществами.

Наверное, мало кому известно, что обычный черный чай с лимоном полезен не только при простудах, но и для нормализации артериального давления в крови, а также для повышения работоспособности. Кроме того, он отлично помогает справляться с заложенностью носа и выводить из организма лишнюю мокроту.

Кстати, для получения положительного эффекта в максимальном объеме сладкий черный чай диетологи рекомендуют пить вприкуску с лимоном. А вот если у вас диагностированы гастрит или язва, то употребление такого напитка следует ограничить. Хотя, конечно, при простуде грех им не воспользоваться, но в умеренных количествах.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано. Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Вас может заинтересовать: Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Сколько чая рекомендуется выпивать в день?

Хотя чай и полезен, однако, при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то для обыкновенного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма составляет 4–5 чашек слабого чая. Некоторым слабый чай не нравится, поскольку он недостаточно ароматен. Таким людям можно порекомендовать не забывать о вреде крепкого чая. Если уж им очень хочется чаю покрепче, то рекомендуемая норма составляет 1–2 чашки чая средней крепости в день (2,5–3,0 г. чайного листа на чашку). Лучше пить чай чаще, чем помногу. Заваривать чай надо в таком количестве, чтобы сразу его выпивать, а не оставлять на следующий раз. Кроме того, не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном. Людям среднего и пожилого возраста в это время лучше выпивать немного простой кипяченой воды (хорошо, если это будет свежевскипяченная, но охлажденная вода).

Травяной чай полезный

Ингредиенты:

  • Шиповник
  • Душица
  • Зверобой
  • Девясил
  • Заварка

Способ приготовления:

  1. На 1 чайную ложку сухого сбора берется 200 мл (граненый стакан до ободка) кипятка;
  2. Настаивается чай всегда с доступом воздуха, чтобы травы могли «дышать»;
  3. Заваривать сбор можно несколькими способами: в чашке, в ковшике, в термосе.
  4. В порционной чашке с керамическим ситечком как обычный черный чай;
  5. По кофейной технологии: положить сбор в ковшик или турку, залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять с огня.
  6. Неплотно накрыть крышечкой и остудить до приятной для питья температуры;
  7. В термосе, если требуется заготовить больший объем, чем на один раз (не забывать, что горлышко во время настаивания пробкой затыкать нельзя);
  8. Заваренный чай разрешается хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  9. Подогрев заваренного чая на водяной бане, а тем более в «микроволновке», недопустим; перед приемом нужно доливать в него кипяток.

Приятного вам чаепития!

Польза чая

Красный, зеленый, черный, белый… Любой чай полезен. А недавно было доказано, что этот напиток способен нейтрализовать вредное воздействие излучения, которое исходит от домашних электроприборов, компьютерных мониторов и микроволновых печей. Кроме того, надо помнить, что чай – это прекрасный бодрящий напиток. И если вы с утра вместо кофе выпиваете чашечку хорошего зеленого чая, вы получаете заряд бодрости на целый день.
Женщинам, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять зеленый чай с сухофруктами по вечерам. Это не только отличный способ получить хорошую фигуру, но и возможность улучшить состояние своей кожи. Помимо косметических свойств, чаю приписывают магическую силу, которая помогает привлекать деньги. Для приготовления денежного чая нам понадобится чашка зеленого чая. Приготовьте его по вкусу, который вам больше всего нравится, чтобы было его приятнее пить. Возьмите также карандаш и бумагу. Нужно четко сформулировать ту денежную сумму, которая вам нужна.
Карандашом по часовой стрелке размешиваем и думаем о загаданной сумме. Затем записываем это число на бумагу и ставим на нее чашку. После этого какое-то время посидите и подумайте, нужна ли вам действительно эта сумма. Когда ваше желание окрепло еще сильнее, этот чаек нужно выпить, бумажку сложить и носить с собой в кошельке.Даже если вы ничего не знаете о магических ритуалах, но вы просто любите чай и умеете его заваривать, знайте, что он все равно обретает волшебные свойства. Вспоминайте об этом, когда захотите выпить этого бодрящего напитка. Хорошего чаепития!

Какой чай полезней: крепкий или слабый?

Если отвечать на этот вопрос, с медицинской точки зрения, учитывая необходимость укрепления здоровья и профилактики заболеваний, то приоритет следует отдавать слабому чаю. И в слабом чае содержится достаточное количество теофиллина, который способствует очищению сознания, восстановлению сил и не влияет на сон.

В крепком чае много кофеина, который вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы и может привести к нарушению ее нормального функционирования. Крепкий чай, выпитый вечером, может явиться причиной бессонницы у людей, не привыкших к чаю, или страдающих неврастенией. Частое употребление слишком крепкого чая вызывает образование твердого осадка, образующегося в результате взаимодействия дубильной кислоты и белка, поступающего в организм с пищей. Это может послужить причиной плохого аппетита или запора. Крепкий чай вызывает учащение сердцебиения, выделение чрезмерного количества желудочного сока, а это очень вредно для больных тахикардией, аритмией, мерцательной аритмией и коронарной недостаточностью, а также для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку теофиллин способствует повышению температуры, то употребление крепкого чая больными может нейтрализовать действие жаропонижающих средств.

В результате научных исследований обнаружено, что в чашке крепкого чая содержится приблизительно 100 мг кофеина, что эквивалентно клинической терапевтической дозе. При употреблении лишь двух чашек крепкого чая в день у 10% приверженцев этого напитка появляется повышенная нервная чувствительность, тревожность и упадок настроения. Если же ежедневно выпивать по 10 чашек крепкого чая, то еще у 10% наблюдаются такие явления, как шум в ушах, круги перед глазами, легкая степень бреда, учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, мышечное напряжение и тремор. Смертельная доза кофеина составляет около 10 г. Чтобы получить эту дозу, необходимо в течение короткого промежутка времени выпить 200 чашек крепкого чая, что, конечно, невозможно. Однако кофеин обладает одним очень неприятным свойством — он вызывает привыкание. Примерно 50% любителей чая грозит опасность попасть в эту западню.

Нельзя, конечно, не упомянуть и об особой роли крепкого чая в лечении болезней. Например, он очень эффективен при замедлении пульса, ослаблении дыхания и торможении нервной системы, возникающих в результате отравления. Компресс из крепкого чая ослабляет болезненные ощущения при солнечных ожогах. Поэтому использовать крепкий чай следует только в терапевтических целях, а не в качестве потребляемого ежедневно напитка.

Освежающий травяной чай

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сушеная акация — горстка
  • липа — горстка
  • мята — совсем чуток

Способ приготовления:

  1. Травяную смесь нужно хорошенько заварить в отдельной ёмкости.
  2. Только заливать не кипятком, а подкипячённой водой, как зеленый чай.
  3. Пока травки распускаются в воде, нарезаю лимон, предварительно выжав из него сок.
  4. Я аккуратно достаю всю мякоть, а потом уже мелко режу цедру — так получается ароматнее.
  5. Сок лимона выжимаю сразу в кувшин, туда же забрасываю мякоть и ложку меда.
  6. Самое интересное, что ни лимон, ни мёд теперь не ассоциируются у меня с зимой, так как эта жёлтая команда отлично утоляет жажду.
  7. Теперь всё содержимое кувшина, а именно: лимонную цедру, мякоть и сок, плюс сам лимон — заливаю уже настоявшимся травяным отваром.
  8. Всё хорошо перемешиваю и добавляю ещё мёда по вкусу — он хорошо подчёркивает лимонную кислинку.
  9. И але-оп — всё готово
  10. Остаётся только остудить.

Приятного вам чаепития!

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача – всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

Выбор наиболее полезного зеленого чая.

Самый качественный зеленый чай – крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой. А вот по аромату листьев качество чая определить сложно

К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы

Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае

Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным. Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка – из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая.

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая – из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения – до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
  • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
  • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
  • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания – 8-10 минут).

Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Как правильно заваривать черный чай?

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды – по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания – 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

Вред чая при неправильном употреблении.

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

Польза ромашкового чая с мятой (мелиссой) в пакетиках для детей

Нередко заботливые родители думают, чем успокоить свое чадо перед сном. Желательно при этом, чтобы средство было натуральным и максимально безопасным. Одним из них является чай из ромашки с мятой или мелиссой.

Оба этих компонента положительным образом сказываются на пищеварительной системе. Кроме того, ромашка и мята являются мягкими успокоительными средствами. Они помогают настроиться на глубокий и продолжительный сон.

Ромашковый чай с мелиссой прекрасно справляется с простудой и гриппом. Если появились первые признаки, достаточно выпить за день 3 чашки целебного напитка и не выходить из дома. А если ребенок разболелся, за 3-4 дня вполне можно поставить его на ноги с помощью теплого чая.

Что появилось нового в чаепитии?

Развитие науки внесло свои коррективы в способы чаепития, которые значительно отличаются от тех, что были раньше. Эти изменения происходили и происходят буквально на глазах тех, кто регулярно следит за новинками в этой области, кто регулярно посещает чайные: большой популярностью стал пользоваться чай в пакетиках, быстрорастворимый чай; все шире распространяется чай со льдом, ароматизированные виды чая, различные виды китайского лечебного чая; потребитель высоко оценил различные виды фруктового чая, чайное мороженое, прохладительные напитки на основе чая, чайные шипучие вина. В Китае налажено экспериментальное производство чайного йогурта, чайного печения, чайного сиропа. Похоже, что чай становится перспективным продуктом питания.

Сейчас в Японии наблюдается тенденция перехода от чаепития к «чаеедению», которая проявляется в том, что крошку чайного листа добавляют в другие продукты, получая новые: чайную лапшу, чайные пирожки, чайные конфеты, чайные пирожные, чайный шоколад и др. В одном из знаменитых токийских ресторанов французской кухни в фирменные блюда теперь тоже стали добавлять чайную крошку. Согласно статистическим данным, более 80% посетительниц этого ресторана с удовольствием заказывают чайное мороженое, большим спросом пользуются суп из морепродуктов, печеный картофель и бисквитное пирожное с чайной крошкой. Говорят, что впервые подобные блюда появились в Токио в 1953 г., когда чайную крошку в одном из ресторанов добавили в суп из порфиры (род красных водорослей).

Популярность добавки из чайной крошки объясняется тем, что ее яркий и живой цвет пробуждает в поварах желание творить, а в потребителях — ощущение свежести и изысканности. К сказанному можно добавить, что непосредственное употребление в пищу порошка зеленого чая, способствует лучшему всасыванию витаминов, оказывает антибактериальное воздействие и устраняет неприятный запах изо рта.

Чай с чабрецом

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 литра;
  • Черный листовой чай — 1 ч. ложка;
  • Чабрец сухой — 1-2 щепотки;
  • Сахар, мед, натуральный сладкий сироп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, желательно не из водопровода, а артезианскую или фильтрованную.
  2. Заварочный чайник ошпарьте, т.е. слейте немного кипятка и через несколько секунд вылейте его.
  3. Затем положите необходимое количество черного листового чая и травы чабреца.
  4. Влейте горячую воду.
  5. Закройте крышкой заварочник и дайте чаю настояться.
  6. Чай с чабрецом готов.
  7. По желанию подсластите его сахаром, медом или сладким натуральным сиропом.
  8.  Мне он нравится в чистом виде.

Приятного вам чаепития!

Черный чай: бодрость и фантазия

Черный чай является наиболее популярным и распространенным сортом чая во всем мире. Буквально каждую секунду во всех частях земного шара выпивается хотя бы одна чашка черного чая.

В чае, подобно кофе, содержится кофеин, однако его концентрация значительно меньше. Именно этим и объясняется большинство полезных свойств этого напитка.

Черный чай обладает способностью усиливать работу почек и функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, кофеин стимулирует еще и сердечно-сосудистую систему.

Если вы курите, то чайное полоскание после каждой выкуренной сигареты позволит избавиться от запаха, а также возьмет на себя уничтожение болезнетворных бактерий.

Китайские императоры считали чай напитком долголетия, и это утверждение трудно назвать безосновательным. Черный чай усиливает мозговое кровообращение, что является одним из профилактических средств против инсульта.

Во время неспешного чаепития в мозг поступает гораздо больше кислорода, что не в последнюю очередь влияет на улучшение самочувствия.

Представительницам прекрасной половины человечества еще с древнейших времен прекрасно известно, что компрессы из черного чая помогут снять усталость и отечность глаз: достаточно будет всего десяти минут, и как бы вы ни устали, по вашим глазам этого не будет заметно.

Бытует убеждение, что стакан черного чая стимулирует умственную деятельность и благоприятно сказывается на фантазии. Как бы то ни было, творческие личности могут испробовать на себе этот способ по призыву столь капризной особы, как муза.

Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно – это может привести к прямо противоположному результату.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Витамины

Бодрящий напиток содержит почти все витамины, входящие в группу B. Они помогают:

  1. Стабилизировать гормональный фон;
  2. Улучшать состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  3. Успокаивать нервную систему.

Основные витамины:

  • C (аскорбиновая кислота) – препятствует размножению болезнетворных организмов и снимает воспаления. Несмотря, что листья заливают горячей водой, витамин не разрушается. Причина тому – образование устойчивых связей с танином.
  • P (рутин) – укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Этот витамин особенно полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Установлено, что регулярное питье чая уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
  • PP (никотиновая кислота) – благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает рост волос и состояние ногтевых пластин. Дополнительное полезное свойство – снижение аллергических реакций.
  • Д – незаменимый витамин, нередко называемый солнечным. Вещество обеспечивает быстрое усвоение кальция и других важных элементов.
  • E (токоферол) – предотвращает увеличение количества свободных радикалов, замедляет старение клеток, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу органов мочеполовой системы.
  • К- незаменимый витамин, нормализующий свертываемость крови.

Кроме того, горячий напиток содержит много микроэлементов. К ним относится медь, калий, фтор и др.

Как правильно заваривать чай

Как заварить идеальный чай? Этот вопрос является предметом многочисленных споров и дискуссий. Самое интересное, что многие ценители уверены, что только они знают, как нужно заварить чай, а мнение других для них ничего не стоит.

Согласно исследованию, которое провели ученые из Университета Нортумбрии пришли к выводу, что самый крепкий чай получается, если залить пакетик чая и подождать в течение 2-х минут. После этого можно добавить молоко, и, если оставить такой чай еще на 6 минут, за это время он достигнет самой оптимальной температуры и окончательно сформирует свой вкус. Ну а пить чай без молока, с молоком, с сахаром или долькой лимона, решать только вам!

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

Среди них:

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Как пить чай в зависимости от времени года?

Действие чая на организм зависит от времени года, поэтому для достижения максимально полезного эффекта следует выбирать чай, соответствующий данному сезону.

Весной рекомендуются цветочные сорта чая, обладающие приятным насыщенным ароматом и помогающие организму избавиться от накопившихся за зиму «холодного» и «вредного», способствующие зарождению и развитию ян-ци.

Летом лучше пить зеленый чай, потому что прозрачный настой из ярких зеленых листьев придает человеку ощущение чистоты и прохлады. Зеленый чай способствует ослаблению «жара» благодаря сильному вяжущему действию и большому содержанию аминокислот.

Осенью идеально подходит черный чай. По своим качествам он находится между зеленым и красным чаем, он не «холодный» и не «горячий», поэтому устраняет избыточный «жар», способствует «восстановлению слюны». Можно также смешивать красный чай с зеленым, добиваясь при этом двойного эффекта.

Зимой лучше всего пить красный чай, активизирующий в организме ян-ци, дающий ощущение тепла, которое еще более усиливается при добавлении в него молока и сахара. Красный чай, благодаря высокому содержанию в нем белков и углеводов, способствует пищеварению, удалению жира.

Можно ли пить чай детям

В первые месяцы жизни дети пьют только молоко и воду, Постепенно в рацион добавляют соки, компоты, кисели. Возникает вопрос – когда ребенку можно начинать давать чай? Врачи рекомендуют давать немного напитка только после наступления 6-месячного возраста. До этого возраста младенцы пьют только грудное молоко или специализированное детское питание. Сначала нужно давать специальный детский чай. Производители очищают его от разнообразных вредных компонентов – в том числе, кофеина и дубильных веществ. Эти сорта помогают организму ребенка успокоиться. Дополнительное достоинство – улучшение аппетита и нормализация пищеварительных процессов.

Младенцам можно давать различные травяные напитки. Однако всегда нужно общаться с педиатром.

  • Мелисса, мята. Такие отвары обладают легким седативным воздействием. Напиток снижает нервную возбудимость и улучшает сон. Желательно поить ребенка за пару часов перед сном.
  • Фенхель. Улучшает перистальтику и работу желез. Препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В годовалом возрасте ребенку допускается давать фруктовые и ягодные чаи. Такие напитки усиливают аппетит, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. А еще – благотворно влияют на память, слух и зрение. Что касается белого и черного чая, врачи рекомендуют давать такие напитки с 5-летнего возраста. Зеленый – с 11-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector