Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии

Содержание:

Факторы, которые влияют на аромат чая

Как и с любым кулинарным изделием, есть несколько факторов, которые влияют на аромат вашего продукта. Знание этих нюансов поможет вам придумать свою систему заваривания вкусного напитка.

Температура заваривания чая

Частая ошибка при приготовлении напитка – это доводить воду до максимального кипения. При состоянии кипения из воды выходит кислород. Это препятствует тому, чтобы ваш чай достиг максимального потенциала аромата.

Различные типы чая проявляют лучший вкус при погружении в воду разной температуры.Например, температура зеленого должна отличаться от черного чая. Ниже приведены температуры воды (по Цельсию) для заваривания различных видов чая:

Тип чая Т в градусах
Белый чай 80 C
Зеленый чай 80 C
Улун 90 C
Черный чай 90 – 96 C
Мате 98 C
Ройбос (ройбуш) 98 C
Другие травяные 98 C

Как вы видите, много типов чая проявляют лучший вкус, когда они завариваются водой, взятой непосредственно перед тем, как она достигает точки кипения (100 градусов по Цельсию).

Если ваша вода достигла кипения и остывает до идеальной температуры, она все же выпустит кислород. Поэтому лучше взять новую воду и все сделать еще раз.

Время заваривания. Горячий чай

Определение времени может быть очень интересным. Ведь оно может значительно различаться в зависимости от вида выбранного чая. Вдобавок ко всему, есть тонкие ароматы, которые появятся через определенное время.У людей есть различные предпочтения, и определенный аромат каждый выбирает сам.

Как же выбрать из широкого разнообразия именно ваш аромат? Есть только один простой способ. Опустив листья нового чая в воду нужной температуры, пробуйте его каждые 30 секунд. Когда вы найдете свой аромат, запомните время заваривания. Это будет именно ваш неповторимый аромат.

Эти исследования дадут вам ценные знания. А объяснение нюансов ваших напитков обязательно произведет впечатление на ваших гостей.

Приятно быть экспертом в глазах других людей. Тем более, что это очень занимательные эксперименты. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Количество чая для заварки

Многие люди думают, что чем дольше они заваривают чай, тем более сильным будет аромат. Это не так. Увеличение времени погружения листьев только произведет горькие привкусы. Если вы хотите, чтобы ваш чай получился более крепким, добавьте больше заварки.

Основное эмпирическое правило для пропорций чая состоит в том, чтобы использовать 2 грамма чая для каждых 240 мл воды. 2 грамма чая в среднем – это чайная ложка без горки (конечно, если чай крупнолистовой или пышный, как ромашка, – то чайная ложка с горкой)

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

https://youtube.com/watch?v=A5W9dtA3AVg

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:

  • Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
  • Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
  • Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
  • Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
  • Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.

Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.

Черный чай

Даже наиболее консервативные поклонники зеленого чая периодически не против насладиться чашечкой черного. Ведь черный чай традиционно отличается рядом своих, отличительных особенностей и преимуществ.

Известно, что его вкус оказывается более ярким, полным и насыщенным. Да и качества у напитка принципиально иные. Содержатся в нем особые ферменты, среди которых и теин, для оказания специфического эффекта.

Черный чай бодрит, придает дополнительные силы и обеспечивает тонизирующий эффект.

Черный чай – польза для здоровья, уникальные целебные свойства

По результатам многочисленных исследований удалось подтвердить несомненные преимущества классического черного чая, ряд целебных свойств, необходимых для организма человека.

Ведь данный напиток представляет собой действительно мощный антиоксидант, способствуя защите организма от разных токсических воздействий.

В составе черного чая содержится теофиллин – вещество, применяемое при лечении бронхитов и астмы. При содержании его в чае в малых дозах способствует расширению бронхов, положительно сказываясь на работе дыхательных мышц.

Богаты некоторые сорта полифенолами, позволяющими предотвращать появление сердечно-сосудистых болезней.

Как правильно заварить чёрный чай

Чёрный чай можно заваривать в любой посуде, будь то фаянсовый, глиняный, либо фарфоровый заварочные чайники.

На данный момент очень популярны стеклянные заварочные чайники с колбой для заварки и пружинкой, которая не пропускает чаинки.

Для того, чтобы чай получился ароматным и приятным на вкус, посуду для заваривания, следует хорошо прогреть и только после этого засыпать в неё заварку черного чая. Это нужно делать для сохранения ферментов чая, от которых, во многом, и зависит вкус заварки.

Воду, лучше использовать мягкую, в таком случае раскроется весь букет любого из сортов чая.

Нельзя использовать крутой кипяток, идеальной температурой для заваривания черного чая, является вода 90 градусов по Цельсию.

На один литр воды, оптимально положить 3 столовые ложки заварки, но если чай крупнолистовой, то стоит добавить и больше на одну ложку.

После того, как вы заварили чай, его можно начинать пить уже через 7-10 минут.

В отличии, от зелёного, заварку чёрного чая наливают в чашку или пиалу на 3/4 ёмкости и затем разбавляют чистой кипяченой водой.

Чёрный чай вкусен с лимоном, молоком, корицей, мятой и другими полезными добавками, по вашему вкусу.

Повторно можно заливать заварку лишь один раз, не больше, так как уже на третий раз чай будет безвкусным и бесполезным.

В тему

Три века чайной истории

Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века этот напиток уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство. Спустя четверть века Россия заключила первый договор с Китаем, и пушнину стали обменивать на товары Поднебесной, а после подписания в 1727 году договора о беспошлинной торговле поток чая в Россию вырос до 30 тысяч пудов в год. Основные караваны чая из Китая шли на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, две крупнейшие товарные биржи России. До последней тюменским купцам было рукой подать.

Новость по теме

В Тобольске воссоздадут оранжерею императора Николая II

В Тюмени торговля чаем неразрывно связана с историей торгового дома Колокольниковых. Некоторое время им даже удавалась удерживать монополию на торговлю чаем на знаменитой Ирбитской ярмарке, где расторговывались чайные запасы на всю Россию. А у тюменских купцов и чиновников начала XX века была в ходу поговорка: «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский».

Кстати, именно сахарная хитрость купцов Колокольниковых и популяризировала этот напиток в Сибири. Новый товар не стразу стал ходовым, поэтому в торговом доме именитых купцов сахар продавали только вместе с чаем.

К слову, чайной альтернативы в Тобольской губернии не было. Большинство популярных напитков имели молочно-кислую (сыворотка, простокваша, молоко, ряженка) или бродильную основу (квас, пиво и их разновидности).

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Немного истории

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

Основные правила заваривания чая

Кипячение водыЧто необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» — на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить — вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой

При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.

Особенности изготовления кирпичного чая

В «кирпичи» прессуют все сорта заварки — черный и зеленый чай. Зеленые чаще — производство освоили по всем странам, где высаживают чайные плантации, а черный только в Китае.

Производство кирпичного чая можно разделить на 2 процесса: изготовление исходного сырья (лао-ча) и прессование. После окончания обработки сортового чая остаются крошка, грубые листы, обломки черенков. Все это собирают и перерабатывают в лао-ча, рассортировав на две части: более нежную облицовочную (из переросших побегов) и внутреннюю часть — остаточный сбор, преимущественно состоящий из остатков подрезки кустов. В остаточном сборе допускается 30% черенков и стеблей.   

Как делают кирпичный зеленый чай:

  • Лист обжаривают в раскаленном металлическом барабане (70-75°С), чтобы окислительные реакции прошли в полном объеме.
  • После трансформации ферментов горячее сырье перерабатывают в скручивающем агрегате.
  • Просушивают в потоке горячего воздуха и набивают деревянные ящики, где и продолжается ферментация, поскольку температура нагрева при этом сохраняется.
  • Через 8-12 часов обработанный лист темнеет и приобретает характерный аромат, свидетельствующий об окончании процесса брожения.
  • Просушивают лао-ча на листах при температуре 80°C и придают влажность 8%. Во время первичной обработки выделяются клейкие вещества.
  • Подготовленное сырье перевозят на прессовочные фабрики.
  • Пропаренное лао-ча раскладывают по формам: с внешней стороны облицовочный материал, внутрь — остаточный, более грубый. Распределение следующее: в кирпиче 2 кг вес облицовки — 400 г.
  • Пресс создает давление 9,8-10,8 Мпа. Длительность операции — 40-60 минут.
  • Получившиеся кирпичи просушивают, обдувая влажным воздухом (35-50°C), а затем расфасовывают по ящикам, где и происходит дозревание, поскольку остывание очень медленное. На это требуется 2-3 недели.

В зависимости от особенностей обработки, длительности процесса брожения и высушивания цвет лао-ча может быть темно-зеленым, коричневым и оранжевым. А вот цвет гладкой поверхности кирпича бывает оливковым, светлым или темным. Можно различить отдельные побеги чайного растения.

Как делают черный кирпичный чай:

  1. Как исходное сырье, кроме листов и черенков, собирают высевки и крошки готового обработанного байхового чая.
  2. Обжарку и провяливание проводят не в металлическом барабане, а на солнце.
  3. Затем исходное сырье собирают в кучи, смачивают и оставляют для ферментации.
  4. Через несколько дней, оценивая визуально качество, скирды разбирают, пропускают лао-ча через скручивающие установки и вновь оставляют настаиваться. Во время повторной обработки груды могут окуривать ароматным дымом.
  5. После окончания ферментации лао-ча пропаривают (95-100°C).
  6. Прессование проводят по уже описанной технологии.

Как можно видеть, сделать домашний кирпичный чай невозможно. Процесс производства сложный и длительный.

До ХIХ века плотность конечного продукта низких сортов усиливали рисовым клеем, это негативно отражалось на вкусе. Сейчас в составе кирпичиков только ферментированное растительное сырье, натуральные смолы и клейкий сок.    

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Выбор заварки для чая

Желтый чай (хуан ча)

Зелёный чай матча (маття)

Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье

Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.

Титестеры утверждают:

  1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
  2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
  3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
  4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.

В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.

Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая

Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый)

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления. Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

С мятой

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

С чабрецом

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

Как приготовить чай с корицей?

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Как правильно заваривать?

  • Обычно чай готовят в виде настоев, или, говоря проще, заваривают.
  • Перед тем как засыпать в чайник сухую заварку, его нужно обдать крутым кипятком несколько раз, пока он не нагреется. Потом вытираем чайник насухо и кладем сухой чай. Чтобы получился напиток средней крепости, нужно примерно 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Заливаем кипятком не до конца, оставляем треть чайника свободной. Закрываем крышкой и салфеткой вместе с носиком, чтобы ткань мешала утечке эфирных масел.
  • Черный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут, зеленый — за 5-8 минут.
  • Перед тем как пить, чай необходимо охладить до 70 градусов, чтобы его вкус раскрылся, и не получить ожог.

Многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Зеленый чай: для вашего здоровья, красоты и правила заваривания

Зеленый чай поистине уникальный продукт, обладающий большим набором многих полезных свойств.

На Востоке этот ароматный напиток употребляют несколько тысячелетий, его любят за нежный приятный вкус, и прекрасную способность утолять жажду, а также за многочисленные целебные свойства.

Считается, что благодаря этому жители Востока сохраняют подвижность и молодость на долгие годы, более того, продолжительность жизни намного дольше, нежели в остальном мире.

Полезные свойства чая используют во всем мире, при этом многие рецепты от разных недугов народной медицины основаны на этом растении.

Лучшие производители косметики и фармацевтические компании по достоинству оценили столь уникальный продукт, подаренный самой природой.

Необходимо отметить, что полезные свойства чая сегодня активно используют для создания всевозможных полезных добавок и кремов.

Если вы будете умываться утром и вечером зеленым чаем, сможете продлить молодость и упругость вашей кожи.

Как правильно заварить зелёный чай

Для того, чтобы зелёный чай был действительно полезным, стоит выбирать качественную заварку, использовать чистую воду. Зелёный чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике.

На один литр воды стоит положить 25-30 грамм сухой заварки.

Перед тем, как насыпать сухую заварку в чайник, его следует обдать кипятком, затем помещаем в него чай и заливаем водой 80-85 градусов по Цельсию.

Заварочный чайник накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем настаиваться 10-15 минут.

В Средней Азии, зеленый чай, после заваривания не разбавляют водой, не добавляют сахар, а пьют его с лимоном или пряностями, и в прикуску с восточными сладостями, что еще больше усиливает полезные свойства этого полезного напитка.

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. 

Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. 

Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. 

Когда вы пьете белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьете горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на небе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. 

Если вы после этого сделаете глоток теплой воды, то поймете, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остается ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector