Шикша: лечебные свойства и противопоказания отзывы, применение

Содержание:

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Водяниковые – семейство целебных растений, у которых одинаково полезны все части. В связи с этим современная нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе этого целебного сырья. Травяные чаи и отвары применяют для ухода за полостью рта. При опущенных кровоточащих деснах рекомендуется полоскать рот водными растворами после каждой чистки зубов. Из водяники готовят травяные чаи, составы на меду и молоке. Домашнее применение этого растения достаточно распространенное. Зная о полезных свойствах шиповника, можно смело комбинировать отвары из указанных плодов.

Рецепт, помогающий при сложных гнойных ранах и нарывах на коже, приведен на картинке.

Народный рецепт

При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)

Ингредиенты:

  • сушеные листья шикши – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

В 200 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и поставить на медленный огонь. Кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого отвар процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимать до еды по 1 ст. л. 4 раза в день при нервных расстройствах и эпилепсии.

Курс приема 1 месяц, потом перерыв. Всего 4 месяца ежегодно.

При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице

Ингредиенты:

  • сушеные листья водяники – 1 ст. л;
  • питьевая вода – 0,5 л.

Ягоды в августе

В 500 мл воды добавить 1 ст. л сырья. Варить на медленном огне, кипятить 7 минут. После этого убрать отвар в прохладное место и дать настояться в течение 30 минут. Процеженную смесь убрать в холодильник. Принимать за 20 минут до еды 5-6 раз в день по 2-3 ст. л.

Курс приема 1 месяц, потом такой же перерыв. Всего 4 месяца в год.

При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости

Ингредиенты:

  • сушеные листья;
  • молочная сыворотка.

В 1 л молочной сыворотки засыпают 3 ст. ложки измельченных листьев. Состав варят на медленном огне, не доводя до кипения, после чего переливают в термос и дают настояться около 2 часов. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 стакану до еды за 25 минут, 4-5 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа.

Курс приема 1 месяц, всего лечатся таким составом 3 месяца в году.

При заболевании почек и желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды и листья;
  • питьевая вода.

Сушеное сырье шикши

В 1 л воды засыпают 3 ст. л. сушеной массы и вываривают на медленном огне. Доведя до кипения, отвар снимают с плиты и дают ему настояться в течение 25 минут. Употребляют в качестве чая ежедневно утром (для лечения ЖКТ) и вечером (при нервном напряжении).

Принимают 1 месяц, лечение должно проводиться 2-3 месяца в году.

Иммуномодулятор

  • сушеные ягоды;
  • измельченная трава;
  • водка.

В 2 части водки добавляют 1 часть сырья. Бутылку закупоривают и убирают в холодное темное место на 9 дней. Ежедневно настойку взбалтывают и проверяют состояние осадка. Готовый состав принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

Курс приема 20-25 дней.

Капли при глаукоме, катаракте, миопии

Ингредиенты:

  • измельченные корни шикши;
  • кипяток.

Использование при воспалении слизистой глаз

Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Теплым настоем закапывают в глаза по 5-6 раз в день либо делают компрессы на 20 минут утром и вечером. Настой хранят в холодильнике в течение 3 дней, после чего приготавливают новый.

Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах

Варианты целебных ванн:

  1. Полотняный мешок набивают ягодами, корнями и листвой шикши, опускают в наполненную водой ванну.
  2. Литровую банку заполняют сырьем и пересыпают в таз на 6-8 л. Туда же заливают 5 л кипятка. Таз заворачивают в плед и дают настояться в течение 8-12 часов. После этого настой процеживают и переливают в ванну с водой.

Прием целебных ванн проводится курсами по 10 раз каждый сезон. Каждая процедура должна длиться не более получаса.

Перед приемом водных процедур необходимо изучить лечебные свойства и противопоказания к растению, а также провести тест на аллергические реакции. Данный тест обязателен при использовании любых целебных растений и медикаментов.

При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос

Ингредиенты:

  • измельченные корни;
  • сушеная листва;
  • кипяток.

Лечение волос

Берут 4 ст. ложки сырья, заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение 1 часа. Готовый настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья либо споласкивают волосы вместо кондиционера.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

О свойствах растения шикша

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Применение растения в народной медицине

Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.

Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.

В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.

Шикша черная

Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.

Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.

Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.

Народные рецепты из шикши

Прежде чем начинать готовить лекарственное средство, нужно ознакомиться не только с составом и лечебными свойствами травы, но и с противопоказаниями к ее употреблению. Как и любое другое растение, водяника запрещена к применению беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется проводить лечение детям до 5 лет. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо сделать пробу — съесть несколько ягод и понаблюдать за реакцией. Если появилась сыпь на теле, тошнота, озноб, головокружение, то это свидетельствует об аллергии на плоды. В таком случае не следует использовать отвары листьев травы даже для наружного применения.

Сырье для приготовления отвара

При неврологических заболеваниях поможет следующий рецепт: 2 ст. л. сухих измельченных листьев растений залить 0,5 л кипятка. Затем поместите емкость на огонь и проварите в течение 7 минут. Процедите жидкость, укутайте и оставьте на 40 минут. Принимать настой необходимо 5 раз в сутки по 3 ст. л. Для лечения эпилептических припадков, неврозов, стрессов необходимо взять 1 ст. л. сырья вороники, залить 0,5 л воды и кипятить 5-7 минут. Принимать настой рекомендуется 6 раз в сутки по несколько глотков до улучшения состояния.

При заболеваниях мочеполовой системы понадобится взять 1 ст. л. сухого сырья или ягод, залить 1 л воды и варить на водяной бане 10 минут. Отвар процедить и принимать по 1 стакану утром на голодный желудок. Курс лечения составляет 2 недели. Для наружного применения готовится отвар из 5-6 ст. л. сухой травы и 12 стаканов кипятка. Проварите сырье не более 15 минут на медленном огне, остудите и промывайте раны, фурункулы до улучшения состояния. Из данного настоя рекомендуется делать примочки или компрессы.

Для снятия воспалительного процесса в глазах можно приготовить настой следующим образом: 3 ст. л. сухих листьев или плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 10-15 минут. После чего отвар остудить, процедить и закапывать 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз. Полученным отваром можно промывать органы зрения. Курс лечения составляет 5-7 дней. При возникновении жжения, покраснения, слезоточивости прекратите процедуры и обратитесь к врачу.

Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и настойки. И все же широкому кругу людей о полезных и лечебных свойствах этой северной травы многим известно не так много. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем о всех свойствах травы и ягод шикши, как и при каких заболеваниях ее применять.

Рецепты блюд с водяникой черной


Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Фото зеленого растения шикша :

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.

Заготовка

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector