Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод

Содержание:

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Водяниковые – семейство целебных растений, у которых одинаково полезны все части. В связи с этим современная нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе этого целебного сырья. Травяные чаи и отвары применяют для ухода за полостью рта. При опущенных кровоточащих деснах рекомендуется полоскать рот водными растворами после каждой чистки зубов. Из водяники готовят травяные чаи, составы на меду и молоке. Домашнее применение этого растения достаточно распространенное. Зная о полезных свойствах шиповника, можно смело комбинировать отвары из указанных плодов.

Рецепт, помогающий при сложных гнойных ранах и нарывах на коже, приведен на картинке.

Народный рецепт

При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)

Ингредиенты:

  • сушеные листья шикши – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

В 200 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и поставить на медленный огонь. Кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого отвар процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимать до еды по 1 ст. л. 4 раза в день при нервных расстройствах и эпилепсии.

Курс приема 1 месяц, потом перерыв. Всего 4 месяца ежегодно.

При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице

Ингредиенты:

  • сушеные листья водяники – 1 ст. л;
  • питьевая вода – 0,5 л.

Ягоды в августе

В 500 мл воды добавить 1 ст. л сырья. Варить на медленном огне, кипятить 7 минут. После этого убрать отвар в прохладное место и дать настояться в течение 30 минут. Процеженную смесь убрать в холодильник. Принимать за 20 минут до еды 5-6 раз в день по 2-3 ст. л.

Курс приема 1 месяц, потом такой же перерыв. Всего 4 месяца в год.

При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости

Ингредиенты:

  • сушеные листья;
  • молочная сыворотка.

В 1 л молочной сыворотки засыпают 3 ст. ложки измельченных листьев. Состав варят на медленном огне, не доводя до кипения, после чего переливают в термос и дают настояться около 2 часов. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 стакану до еды за 25 минут, 4-5 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа.

Курс приема 1 месяц, всего лечатся таким составом 3 месяца в году.

При заболевании почек и желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды и листья;
  • питьевая вода.

Сушеное сырье шикши

В 1 л воды засыпают 3 ст. л. сушеной массы и вываривают на медленном огне. Доведя до кипения, отвар снимают с плиты и дают ему настояться в течение 25 минут. Употребляют в качестве чая ежедневно утром (для лечения ЖКТ) и вечером (при нервном напряжении).

Принимают 1 месяц, лечение должно проводиться 2-3 месяца в году.

Иммуномодулятор

  • сушеные ягоды;
  • измельченная трава;
  • водка.

В 2 части водки добавляют 1 часть сырья. Бутылку закупоривают и убирают в холодное темное место на 9 дней. Ежедневно настойку взбалтывают и проверяют состояние осадка. Готовый состав принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

Курс приема 20-25 дней.

Капли при глаукоме, катаракте, миопии

Ингредиенты:

  • измельченные корни шикши;
  • кипяток.

Использование при воспалении слизистой глаз

Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Теплым настоем закапывают в глаза по 5-6 раз в день либо делают компрессы на 20 минут утром и вечером. Настой хранят в холодильнике в течение 3 дней, после чего приготавливают новый.

Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах

Варианты целебных ванн:

  1. Полотняный мешок набивают ягодами, корнями и листвой шикши, опускают в наполненную водой ванну.
  2. Литровую банку заполняют сырьем и пересыпают в таз на 6-8 л. Туда же заливают 5 л кипятка. Таз заворачивают в плед и дают настояться в течение 8-12 часов. После этого настой процеживают и переливают в ванну с водой.

Прием целебных ванн проводится курсами по 10 раз каждый сезон. Каждая процедура должна длиться не более получаса.

Перед приемом водных процедур необходимо изучить лечебные свойства и противопоказания к растению, а также провести тест на аллергические реакции. Данный тест обязателен при использовании любых целебных растений и медикаментов.

При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос

Ингредиенты:

  • измельченные корни;
  • сушеная листва;
  • кипяток.

Лечение волос

Берут 4 ст. ложки сырья, заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение 1 часа. Готовый настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья либо споласкивают волосы вместо кондиционера.

1 Описание

По описанию вороника представляет собой ветвистый кустарник, ветки которого похожи на еловые. Высота растения составляет 30 см. Длина стеблей бурого цвета достигает одного метра. Цветение шикши длится с июня по июль. Темно-зеленая листва располагается на стебле поочередно. Ее края имею загнутую форму. Диаметр ягод равен 0,5-0,7 см. Они кислые и сочные, а их созревание происходит в августе.

В народе шикша известна как:

  • голубец;
  • вороника;
  • психа;
  • водяника черная;
  • медвежья ягода;
  • трава дорогая.

Растет в субальпийской зоне, в Алтайских горах. Довольно часто встречается в Северной Европе: Шотландии, Великобритании и Скандинавии. Произрастает не только в хвойных лесах, но и в болотистой местности. Вороника относится к холодолюбивым культурам. Обильный урожай дает в тундре. Наиболее известными видами являются алтайская и сибирская шикша. Полезной является надземная часть, корневище и сами ягоды.

Траву необходимо хранить в темном и недоступном для детей помещении. Срок годности составляет не более двух лет. Влажность в месте хранения должна быть не выше 75%, а рекомендуемая температура — не более 27 градусов по Цельсию.

Ягоды вороники

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Использование водяники

Ягода данной культуры съедобна, ее можно употреблять разными способами. Плоды водяники используются для приготовления варенья, мармелада и разнообразных настоек. Ягоды могут использоваться в замороженном и моченом виде. Вороника также является прекрасной природной основой для создания красителей.

Шикша – это трава с уникальными свойствами, благодаря которым ее уже много веков применяют, чтобы облегчать и излечивать разного рода недуги. Люди, которые занимаются травами, изучают ее целебные свойства, а поклонники народной медицины с помощью шикши снимают усталость, отечность, ликвидируют проблемы с испусканием мочи, обменными процессами в организме, судорожными проявлениями. С помощью шикши борются с проблемами желудка, кишечника, нарушениями сна, давлением, головными болями.

Отвар шикши применяют для ополаскивания волос, она стимулирует их рост и укрепление. На Тибете люди с помощью вороники исцелялись от сибирской язвы, эпилепсии, шизофрении, почечных и нервно-психических недугов. Препараты для внешнего применения, в составе которых имеется это растение, лечат угревые высыпания, раны и язвы, которые плохо заживают. Компрессы, примочки используют для внешнего применения, а для внутреннего использования делают отвары, настаивают траву и готовят соки из плодов.

Рассмотрим основные варианты применения шикши.

  • Во время мигрени и для восстановления нервной системы необходимо употреблять отвар вороники в количестве трех столовых ложек 5 раз в день. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две столовые ложки травы залить кипятком (0.5 л) и продолжить кипячение на протяжении восьми минут, при этом огонь должен быть слабым. Затем отвар надо снять с огня и укутать, после чего настаивать примерно час. Снадобье процеживается и принимается по назначению.
  • При заболеваниях органов зрения, сложных глаукомах, катарактах, синдроме сухих глаз, который может возникнуть при постоянной работе на компьютере, можно приготовить средство на основе шикши для закапывания глаз. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо одну столовую ложку травы залить двумя столовыми ложками кипяченой воды. Траву необходимо пропарить, отжать и процедить. Таким отваром закапывают глаза (1-2 капли) несколько раз в сутки.
  • Если наблюдается маниакально-депрессивный сидром, возникший на основе злоупотребления алкоголем или наркотиками, то рекомендуется принимать настойку из шикши. Препарат готовится следующим образом: четыре ложки травы заливают литром молочной сыворотки, доводят до кипения, переливают в термос и настаивают до утра.
  • Для борьбы с переутомлением, усталостью, бессонницей необходимо приготовить следующий отвар. Одну столовую ложку травы заливают 0.5 литрами горячей воды и кипятят на медленном огне 8 минут. Лекарство принимается шесть раз в сутки по одному глоточку. Когда средство заканчивается, в оставшийся травяной осадок вливают горячую воду и доводят до кипения. Такое использование растения продолжается, пока шикша не обесцветится.

  • При проблемах с почками поможет такой отвар целебного растения. Три столовые ложки мелконарубленной травы заливаются литром жидкости и доводятся до кипения. Снадобье остывает, настаивается, процеживается и принимается по одной кружке каждое утро.
  • Чтобы избавиться от эпилептических припадков, можно воспользоваться следующими рецептами.
    • 60 ягод вороники залить стаканом крутого кипятка, после чего поместить средство на водяную баню на тридцать минут. Затем посуда с отваром укутывается и настаивается на протяжении ночи. Взрослому человеку рекомендуется принимать не менее столовой ложки лекарства шесть раз в день, а для детей рекомендуемая доза в два раза меньше.
    • Целебный препарат можно приготовить из десяти граммов растения, которые заливаются кипятком и ставятся на водяную баню на двадцать минут. После того как снадобье остынет, его процеживают и принимают по полстакана трижды в сутки. Этот препарат применяют и для профилактики курсами по 30 дней 4 раза в год.

Отзывы людей, испробовавших такие настои и отвары, свидетельствуют о том, что использование шикши с целью исцеления от заболеваний и сбоев в организме, является довольно эффективным. Свойства лечебного характера растения проверены не только временем, но и многими нашими соотечественниками. Большое количество положительных отзывов связано с лечением эпилепсии и проблем с нервной системой.

Рецепты блюд с водяникой черной


Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Лечебные свойства

Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:

  • цистит
  • анемия
  • панкреатит
  • дизентерия
  • воспаления желчного пузыря
  • гипотония

За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.

Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.

На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Ягода шикша: описание

У Водяники в русском языке существуют и другие названия. Помимо вышеупомянутого шикша, от наших соотечественников можно услышать:

  • багновка
  • черная трава
  • сикша
  • синявишна трава
  • пьянка
  • псих-ягода
  • психа

Кроме того, это растение называют еще так: медвежья ягода и по цвету плодов – вороника ягода. Количество мякоти в ягодах небольшое, зато они содержат много пресного сока. По всей видимости, сочетание данных качеств и привело к тому, что наши предки назвали это растение водяникой.

Высота куста не превышает 20 см, а длина побегов – не более 1 м. Растет группами (т.н. куртинами). Из ветвей образуются придаточные корни. Благодаря данному явлению куртина разрастается вширь. Но при этом ветки, расположенные посередине, отмирают.

На невзрачных пазушных цветках медвежьей ягоды видны три розовые, красные либо пурпурные лепестки. Плоды водяники схожи с черничными – такого же черного цвета, шарообразные, достигающие в диаметре 0,55 см. На их поверхности хорошо виден сизый налет. Вкус ягоды – кисловатый, внутри нее находятся 4 косточки.

Водянике черной присуща такая особенность: в ее корневой системе селится грибок, который, сосуществуя с растением в симбиозе, обеспечивает его продуктами химического процесса, известного под названием фотосинтез.

Посадка и уход за шикшей

Как сажать

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Пересадка азалий

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги

Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием

В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Размножение

При необходимости получения новых кустиков водяники, растение можно размножить. Размножение вороники происходит двумя способами – семенным или при помощи отводков. Выбор размножения зависит от необходимого количества полученных кустиков.

Семенами

семенное размножение шикши не представляет особых трудностей. Семена хорошо приживаются в грунте. Для посадки в саду можно сразу поместить семена в открытый грунт, однако для получения всходов в первый год после посадки, рекомендуется выращивать кустарники из рассады.

Посадка в открытый грунт осуществляется весной, после достаточно прогревания субстрата. После посева семян в грунт, сеянцы укрывают материалом, чтобы предотвратить гниение и излишки влаги. Таким способом пользуются достаточно редко, поскольку уход за семенами, посаженными в землю, достаточно сложен.

Оптимальным способом посадки является выращивание ростков культуры в домашних условиях. Для этого, в начале или середине зимы, чтобы к весне саженцы набрали оптимальные размеры. Для посадки необходимо выбрать неглубокие емкости, в которых заранее сделано дренажное отверстие. Емкости наполняют универсальным субстратом, с оптимальным количеством питательных веществ для рассады. В каждой емкости высаживают по 1-2 семени, помещая сырье на глубину не более сантиметра. После посева, грунт поливают водой. Каждый стаканчик укрывают пленочным материалом.

Полученные стаканчики помещают в прохладное и светлое место. После появления всходов, емкости открывают и ставят на солнечное, но прохладное место. Молодые растения не выдерживают жары, поэтому не стоит ставить рассаду возле батареи. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и создании влажности воздуха путем опрыскивания.

Перед посадкой в открытый грунт растения закаляют, постепенно вынося их на балкон или на улицу, увеличивая время пребывания на холоде. Весной, кустики высаживают в открытый грунт

При этом, важно отсутствие постоянных заморозков

Отводками

При необходимости получения нескольких кустиков, размножить шикшу можно при помощи отводок. Метод является наиболее простым и эффективным. Размножение проводят ранней весной, до начала образования почек. Молодые побеги кустарника пригибают к субстрату и прикапывают небольшим слоем грунта, чтобы верхушка побега осталась снаружи. Посаженный таким образом побег необходимо регулярно поливать. Осенью, после появления на растении корешков, побеги аккуратно отделяют от материнской особи. Растение можно выкопать и посадить на постоянное место обитания.

Биологическое описание

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector