Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

Тёрн — что это за растение

В современном мире тяжело встретить человека, который хотя бы раз не слышал о тёрне. Это растение достаточно широко встречается на территории Евразии, а его разнообразные культурные формы с каждым годом всё чаще можно найти и на участках садоводов. При этом только лишь не многие могут точно определить тёрн , от прочих видов наземной флоры.

Описание и ареал роста

Представляет собой данный вид многолетний колючий кустарник из подсемейства Сливовые. Зачастую среднестатистическое растение достигает высоты в 3,5–4,5 м, диаметр кроны при этом может составлять 2–3,5 м. Однако редко могут встречаться и древовидные гибриды высотой до 8 м. Крона у терновника округлая, состоит из удлинённых эллиптических листьев длиной в 4–6 см. Цветки у кустарника мелкие, белого цвета, расположены одиночно. После цветения (начало-средина мая) на ветвях формируются плоды. Представляют они собой ягоды однокостянки диаметром около 1–1,5 мм. Ягодам характерно практически полное внешнее сходство со сливами, в том числе им характерен схожий цвет, а также восковой белесый налёт .

Данный вид считается традиционным обитателем умеренной зоны, при этом кустарник отлично растёт в субарктической, а также субэкваториальной климатической зоне (от Скандинавии, до южной части Италии). Также терновник встречается и в гористой местности, на возвышенностях вплоть до 1600 м над уровнем моря, в том числе в Крыму, а также на Кавказе.

Состав и пищевая ценность

Конечный состав плодов и прочих производных тёрна зависит от места, географической зоны произрастания, а также почвенно-климатических условий региона. Но, несмотря на это, средний перечень содержащихся в растении полезных веществ примерно одинаков. Он предусматривает наличие в плодах терновника следующих соединений:

  • витамины А, Е, С, РР группы В;
  • такие микроэлементы, как ферум, купрум, цинк, кобаль, йод;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • моно и дисахариды;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • тритерпеноиды.

Кроме этого, химический состав цветков, коры, корней и листьев дополнительно отличается повышенными концентрациями кумаринов, высших спиртов, дубильных веществ, антоцианов, эфирных масел, жирных кислот, а также калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Пищевая ценность ягод (на 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 9,5 г;
  • вода — 82 г;
  • калорийность — 60 ккал.

Правильная заготовка сырья терна колючего

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем (до 5 см) раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листового сырья. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, повесив, в рыхлых небольших метелках в затененных местах на сквозняке. Необходимо регулярно проверять, чтобы не было заплесневения.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью. С наступлением заморозков (начало–середина октября) снимают зрелые плоды тёрна. Они теряют часть дубильных веществ, становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (на любителя). Плоды используются, как чайная заварка или в виде других лекарственных препаратов домашнего приготовления для широкого спектра заболеваний и для приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, подсушенные на воздухе) размещают в морозилке на 2-3 часа и ссыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Тёрн – лекарственное растение, у которого целебны и листья, и кора, и цветки, и плоды. Ahmet Sürücü

Длительность хранения сырья

Сухое сырье (кроме корней) хранится не более года в бумажных пакетах или мешках из натуральной ткани. Для хранения подходит полутемное помещение, хорошо проветриваемое. Замороженные плоды лучше использовать в течение полугода. Кора и корни хранятся до 3-х лет.

Полезные свойства моченого терна

Очищенные и вымытые ягоды терна часто замачивают в бочках или эмалированных кастрюлях. Между слоями ягод прокладывают веточки смородины и вишни, добавляют хрен, мяту и немного чеснока.

Ягоды заливают холодной очищенной водой. Спустя 7-10 дней продукт нужно поместить в прохладное место, а употреблять его можно уже через месяц.

Польза и вред моченого терна примерно соответствуют вину из данного продукта. Моченый терн положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ.

В том числе он очень хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, поскольку обладает низкой калорийностью. Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы, противодействует простудным заболеваниям.

Но, при наличии проблем с ЖКТ употреблять данный продукт не стоит. Он содержит кислоту, которая может привести к раздражению желудка и кишечника, нарушению естественной микрофлоры.

Чай и квас из терна

Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.

Для приготовления чая понадобятся:

Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 1 кг ягод терна;
  • 2 ст. л меда;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 7 л. воды.

Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.

Состав ягод терна и их калорийность

Говоря про пользу для организма стоит отметить, что по срокам, сбор зрелых плодов в некоторой степени отличается от привычного для нас «спелое — значит зрелое и съедобное». Начинают собирать ягоды для употребления в пищу после первых заморозков, а не в августе или сентябре, когда они уже полностью дозревают.

Удивительно сколько полезных веществ вобрала в себя маленькая ягодка. Но ещё больше удивляют полезные свойства терна, причём исключительно всех частей растения, а не только ягоды

Обратите внимание на богатый состав ягод терна, который вмещается в ста граммах продукта. Для лёгкости восприятия, приведём цифры полезных элементов от меньшего количества к большему

БЖУ в граммах

  • Жиры — 0.3;
  • Белки — 1.5;
  • Углеводы — 9.4.

Другие элементы

  • Зола — 1.3;
  • Пищевые волокна — 2;
  • Органические кислоты — 2.5;
  • Вода — 83.

Витамины

  • A — 233 мкг;
  • Ниацин — 0.2 мг;
  • PP — 0.3 мг;
  • B1 — 0.04 мг;
  • B2 — 0.05 мг;
  • E — 0.5 мг;
  • Бета-Каротин — 1.4 мг;
  • C — 17 мг.

Макроэлементы (в мг)

  • Натрий — 14;
  • Магний — 17;
  • Кальций — 32;
  • Фосфор — 25;
  • Калий — 239.

Микроэлемент присутствует лишь один — это Железо, но его не мало — 1.9 мг.

Как можно заметить из приведённого выше списка терн имеет достаточно много витамина C, P, некоторые витамины группы B, бета-Каротин и немало разных макроэлементов в приличных количествах, чем полезен для здоровья в целом. Также имеются сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, эфирное масло и пектин. Стоит отметить, что состав может в некоторой степени отличатся. Изменения зависят от места произрастания терновника. Поэтому в списке приведены среднестатистические цифры.

Самое интересное, что несмотря на такой богатейший состав, терн причисляется к низкокалорийной пище. Так, калорийность 100 граммов ягодок составляет всего — 54 кКал. Но полезен ли терн, а именно сами ягоды, для женщин и мужчин в отдельности? Полезны ли ягоды для организма вообще? Если да, то чем конкретно?

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период. , на самом начале стадии цветения

Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами

, на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки.

Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции

Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника

Сбор и хранение плодов тёрна

Плоды тёрна хранятся дольше, чем ягоды обычной садовой сливы

Ягоды колючей сливы снимают с веток после первого заморозка. Дело в том, что после этого часть дубильных веществ и кислоты нейтрализуется и в сливе появляется лёгкая сладость.

В свежесорванном виде урожай хранят в холодильнике всего 2-3 дня. При этом в неделю рекомендуется употреблять не более 200 грамм сырых плодов. Так как они раздражающе действуют на ЖКТ, норму распределяют на несколько приёмов пищи. И ещё: не стоит кушать сливу на голодный желудок, чтобы не вызвать его раздражения.

Чтобы облегчить переваривание терносливы, её отваривают. На 200 грамм берут 2 столовые ложки воды и 3 столовые ложки сахара и варят на медленном огне 8-10 минут (с момента закипания). Косточки просто убирают шумовкой.

Самые полезные способы заготовки — заморозка и сушка. В первом случае сливу моют, удаляют косточки, подсушивают на полотенце 1-2 часа и замораживают порциями по 50-100 грамм (или меньше).

Сушить ягоды лучше в специальной сушилке или в духовке при 45-60 градусах. Я заметила, что при сушке на открытом воздухе слива часто портится.

А ещё из плодов готовят пусть и не такое полезное, зато мега вкусное варенье:

Каким образом употреблять в пищу

Часто ягоды этого растения собирают для варки варенья, джема, компота, алкогольных и безалкогольных напитков

Во время приготовления варенья важно вынуть косточки из плодов, а также перебрать от возможного мусора: веточек, остатков листьев, и т. д

Для варенья понадобятся только сами ягоды, сахар и тара, в которой будет храниться этот зимний десерт.

Из безалкогольных напитков ягоды терна годятся на приготовление кваса и жатве сока. Если с соком все понятно – получить сок, налить в банке, простерилизовать и закрутить жестяной крышкой, – то квас готовится интереснее. Ягоды без косточек мнут до достояния пюре, подвергают термической обработке вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают готовить по рецепту, и оставляют на половину суток для брожения. Готовый квас также разливается по сосудам.

Варка алкогольной наливки из терна занимает достаточно много времени. Но по словам дегустаторов, оно того стоит. Чтобы напиток был полностью готов и выдержан, необходимо ждать практически полгода. Часто для приготовления наливки берут обычную водку, но есть достаточно рецептов, где используется разведенный этиловый спирт, коньяк или же чистый самогон. Наливка после ее готовности и выдержки может храниться в темном помещении до пяти лет. Ее крепость будет в среднем (в зависимости от используемого сырья) 30-32 градуса.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Противопоказания и возможный вред терна

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид

. Именно по этой причине закатанное варенье или компоты на основе терна нельзя сохранять больше года. Даже в условиях правильного хранения такой консервации все отравляющие вещества из косточек через некоторое время способны переходить в продукцию и делать её непригодной для употребления в пищевых целях.

Как таковые, особые противопоказания или выраженные вредные свойства у плодов, цветков, листьев, коры, древесины и корней терновника практически полностью отсутствуют, но злоупотреблять их применением не следует

Важно помнить,. что чрезмерное количество свежих ягод способно вызывать достаточно стойкие желудочные расстройства

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать отвары, настойки и настои без получения предварительной консультации лечащего врача, так как иногда отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

что чрезмерное количество свежих ягод способно вызывать достаточно стойкие желудочные расстройства. Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать отвары, настойки и настои без получения предварительной консультации лечащего врача, так как иногда отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид

Свойства терна – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Противопоказания

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Спирея японскаяТолокнянка: свойства, выращивание, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector