Калина. описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины
Содержание:
- Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени
- Применение экстракта и масла калины
- Чем полезна хурма для организма человека. Полезные свойства: когда и кому будет полезен?
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Характеристика растения
- Ягода в собственном соку
- Рецепты народных средств из коры калины
- Как приготовить калиновый сок на зиму
- ТОП-7 лечебных свойств калины
- География и происхождение
- Когда нужно применять Калину?
- Замораживание целых ягод
- Использование сока
Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени
- Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.
https://youtube.com/watch?v=W7QsloRDmL0
Применение экстракта и масла калины
Экстракт коры калины жидкий (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1 по весу. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день. Принимать до еды при геморрое, как кровоостанавливающее и при женских заболеваниях.
Растительное масло калины получают холодным отжимом или экстракцией растворителем.
Медициной рекомендовано применение масла калины внутрь для:
- обогащения организма витаминами А и Е и повышения его защитных сил;
- регулирования обмена жиров, белков и углеводов в организме;
- повышения эластичности стенок кровеносных сосудов;
- нормализации функций кожи, слизистых оболочек, улучшения зрения;
- стимуляции половой и репродуктивной функций организма;
- повышения эффективности комплексной терапии при язвах желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению калины:
- Препараты из коры противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам.
- При гипотонии можно пользоваться калиной лишь кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление.
- Также противопоказанием к применению калины является высокая кислотность желудочного сока.
- Противопоказано длительное лечение калиной при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек, а также беременности. Препараты из корней калины запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
- Запрещён совместный приём средств из корней калины и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
- Не принимать препараты из корней калины при гипертонии и особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.
Чем полезна хурма для организма человека. Полезные свойства: когда и кому будет полезен?
Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:
- Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
- Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
- В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
- Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
- Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
- Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
- Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
- Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
- Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Характеристика растения
Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.
Есть разные названия растения: калина красная, каленая, карина, свиба…
Ботаническое описание
Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).
Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:
- Карликовая, небольших размеров.
- Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
- Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
- Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
- Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.
Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.
Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.
Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.
Где произрастает
Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в Малой Азии, в Северной Африке.
Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.
Химический состав калины
Все части калины обыкновенной используют в качестве лекарственного целебного сырья в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения имеют богатейший химический состав. Чаще всего в лечении применяют кору дерева и его ягоды, но также представляют интерес — листья, цветки и семена растения.
Отдельного внимания заслуживает кора калины обыкновенной, изучением химического состава которой занимались многие учёные, проводившие исследования и сделавшие поразительные открытия. Всё это дало огромную возможность применения выделенных из коры компонентов для интересов фармакологии.
Кора содержит вещества:
- Холиноподобные вещества – примерно 20 мг.
- Гликозид вибурнин – 3-6%.
- Углеводы.
- Ритерпеновые сапонины .
- Витамин K1 — 28-30 мкг/г.
- Аскорбиновая кислота — 80 мг;
- Каротин — 20 мг.
- Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
- Эфирную фракцию.
- Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая – до 2 %
- Дубильные вещества – до 1%
- Фитостеролин и фитостерин.
Плоды содержат:
- Дубильные вещества – 3%.
- Органические кислоты – до 3%.
- Полисахариды – до 32%.
- Пектиновые в-ва (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) – 2,5%.
- Липиды.
- Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
- Органические кислоты – 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
- Витамин С – до 90 мг %.
- Каротин.
- Микроэлементы – железо, медь, цинк и другие.
- Макроэлементы – кальций, магний, калий
- Флавоноиды
Семена ягод содержат:
Жирные масла – 21%.
Жирнокислотный состав масла включает: миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, лигноцериновую, церотиновую, арахидоновую и бегеновую кислоты)
- Так же семена ягод содержат липиды -12%
- Белки — 6% от веса сухих семян.
Ягода в собственном соку
Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.
Продукты:
спелая ягода — 3 кг.
В собственном соку
- Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
- Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
- На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.
Рецепты народных средств из коры калины
Целебные свойства калины широко используются для приготовления лечебных средств.
Рецепты на основе коры калины для лечения заболеваний:
- Экстракт коры 25%: 25 г коры на 250 мл кипятка. Медленно упарить на 1/2. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее, при женских заболеваниях и в виде примочек на раны.
- Настой после аборта, как маточное и кровоостанавливающее: 3-4 г мелко нарезанной коры на 200 мл кипящей воды, настоять 15 минут, профильтровать (суточная доза). Выпить в течение дня глотками.
- Отвар коры: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне 30 минут, профильтровать, довести кипячёной водой объём до исходного. Принимать это народное средство на основе калины по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
- Настой при геморроидальных кровотечениях: кора калины 20 г, кора крушины 30 г, трава тысячелистника 10 г. 2 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, можно не фильтровать. Принимать по 50 мл перед обедом и на ночь.
- Настойка коры при фибромиоме, обильных и болезненных месячных: 1 стакан измельчённой коры на 0,5 л водки, настоять 7 дней. Принимать по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.
- Сок калины при кисте яичника: сок калины смешать 1:1 с цветочным мёдом. Схема приёма «горкой», рассчитана на 12 недель: первая неделя — каждое утро натощак на кончике чайной ложки. Вторая неделя — утром натощак по 1/3 чайной ложки. Третья неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. Четвертая неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. После этого необходимо сделать перерыв на 4 недели. Затем курс возобновляется, но теперь по убывающей, от 1 столовой ложки утром и вечером до «на кончике чайной ложки». Эту же смесь принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день при злокачественных новообразованиях различной локализации.
- Сок при бельме: смешать сок калины с мёдом (1:1), прокипятить, слить в стерильный флакон. Пипеткой капать по 1 капле на ночь перед сном.
- Отвар при потливости ног и рук: 1 столовую ложку коры калины на 1 стакан холодной воды, проварить на слабом огне 10 минут. Отваром ежедневно несколько раз в день протирать кожу.
- Ягоды при раке молочной железы: очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод.
- Косточки калины от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени: 10-15 косточек в день по одной штуке на приём, глотать как таблетки.
- Калиновый уксус: 1 стакан хорошо измельчённой коры на 1 л 9% уксуса, настоять 3-7 дней, профильтровать. Делать компрессы на больные вены. Одновременно с этим принимать по 1 чайной ложке калинового уксуса 7 раз в день с чаем из ягод калины, земляники, инжира и других ягод и фруктов, добавляя мёд по вкусу.
Как приготовить калиновый сок на зиму
Экстракт из этой ягоды также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой домашней консервации такие:
- 500 г сахара;
- полтора килограмма свежей калины;
- минеральная вода.
Этапы приготовления консервированного лекарства такие.
- Тщательно промыть ягоду и перебрать ее.
- Поместить ее в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня ягод.
- Поместить кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При этом она постепенно осядет на дно.
- Затем ягоды нужно охладить при комнатной температуре.
- Полученную ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в кастрюлю.
- Ее нужно накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч.
- Затем вытяжку надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Затем сладкий напиток следует процедить через марлю.
- Готовый напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном.
- Затем их можно отправлять на хранение.
Хранить этот сок можно до года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.
Готовить этот напиток можно, добавляя в него сахар по вкусу.
Также есть рецепт приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Затем следует настаивать консервацию под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
Убрать характерную горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и готовить по указанному рецепту.
ТОП-7 лечебных свойств калины
Если вы предпочитаете таблеткам из аптеки здоровое питание и народные средства, обязательно храните дома сырье из калины. Это растение поможет вам предотвратить многие болезни и ускорит выздоровление при уже имеющихся недугах.
Борьба с вирусами и микробами
В холодное время года калина защитит ваш организм от ОРВИ. Ешьте свежие плоды, перетертые с медом, пейте разбавленный водой ягодный сок или калиновый чай.
Перечисленные средства также помогут при болезнях дыхательных путей:
- фарингите;
- ларингите;
- тонзиллите;
- трахеобронхите;
- бронхиальной астме.
Калина устранит боль и покраснение в горле, сделает сухой кашель отхаркивающим. Если применять ее в начале болезни, можно предотвратить развитие осложнений. Наружно отвар коры и настой цветков используют для лечения конъюнктивита, воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита), промывания ран.
Лечение кишечных и желудочных заболеваний
Калина хорошо помогает при болезнях ЖКТ, вызванных действием патогенных бактерий. В частности при дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллезе. Она губительно воздействует на микробов, ускоряет выведение из организма токсинов, восстанавливает физические силы.
Для избавления от запора надо кушать свежие ягоды, а при диарее – пить настой коры. При диспепсии желудка применяют отвар семян калины.
Профилактика диабета 2 типа, ожирения
Ягоды калины – источник биодоступного хрома. Этот микроэлемент влияет на выработку гормона инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы организмом. При регулярном употреблении свежих плодов уровень сахара в крови остается стабильным. У человека пропадают резкие приступы голода, тяга к сладкому.
Благодаря высокому содержанию витаминов и органических кислот калина ускоряет обмен веществ. Полученные с пищей калории преобразуются в энергию, а не идут на формирование жировых отложений. Калорийность 100 г красных ягод составляет всего 25 ккал, поэтому они точно не навредят фигуре.
Повышение работоспособности
Малокровие (анемия) – распространенная проблема, связанная со снижением уровня гемоглобина в организме. Это состояние сопровождается постоянным чувством усталости, апатией, головными болями, мышечной слабостью, выпадением волос.
Калина помогает предотвратить малокровие, поскольку содержит 1/3 суточной нормы железа. Особенно полезно кушать красные ягоды женщинам в период менструаций.
Избавление от кожных проблем
Наружно ягодный сок из калины, отвары цветков и листьев применяют при фурункулах, гнойниках, экземах, аллергических высыпаниях. На проблемные участки кожи накладывают компрессы и оставляют на 1 час.
Лосьоны, кремы и маски с добавлением компонентов из калины обладают антисептическим и подсушивающим действием. Такая косметика помогает сузить поры, устранить жирный блеск, угревую сыпь, прыщи. А сок из свежих ягод обладает отбеливающим эффектом.
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
При длительном приеме отвара калиновой коры врачи отмечают у пациентов снижение уровня холестерина в крови. То есть уменьшается риск опасного хронического заболевания – атеросклероза. Свежие плоды калины и чай на их основе мягко понижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм.
Улучшение самочувствия женщин во время менструации
Благодаря высокой концентрации витамина К и дубильных веществ калина способна останавливать внутренние кровотечения. Она уменьшает количество выделений, устраняет боли внизу живота во время месячных. Ягоды калины компенсируют потерю женским организмом ряда важных веществ: железа, селена, цинка, хрома.
География и происхождение
Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:
Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.
При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.
Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.
Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.
Когда нужно применять Калину?
Использование коры Калины
Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:
- неврастения;
- неврозы;
- истерия;
- гастриты;
- язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- диарея.
Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите
Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Использование плодов
Плоды Калины показаны при следующих патологиях:
- гипертония;
- судорожный синдром
- «сердечные» отеки;
- атеросклероз;
- колиты;
- энтериты;
- спазмы сосудов;
- бронхиты.
Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний
Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата
Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления
Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).
Использование цветков Калины
Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:
- гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
- легочных кровотечениях;
- затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.
Рецепт настоя цветков Калины
Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.
Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.
Использование сока
В соке содержится большое количество микроэлементов, в том числе очень редкие: селен, калий, железо, а также витамины группы B, P и C, природный сахар. Насыщенность растения и является его основным секретом лечебных способностей.
Сок используют:
- для укрепления организма после операций, химиотерапии;
- для успокоения после нервного срыва или истерии;
- как средство для минимизации проявлений климакса;
- при снижении давления и лечении отёков;
- как отбеливающее средство для кожи, очищающее от различных сыпей.
Делаем общеукрепляющий напиток
Берём два стакана калины, 50 г календулы, стакан мёда, 3 л воды. Провариваем 5 мин календулу и оставляем на 12 часов настаиваться. Выдавливаем сок с ягод, смешиваем с мёдом и добавляем в настой календулы. Этот настой отлично подойдёт для стабилизации давления гипертоникам.
Сок растения поможет быстро справиться с бронхитом, простудой и кашлем, а ещё поможет восстановиться голосовым связкам.
Чтобы заготовить сок впрок, отбирают чистые и свежие ягоды. Лучше всего подойдут плоды, пережившие первый заморозок. Ягоды следует ошпарить кипятком и выдавить сок прессом. Пюре смешивается с сахаром: 1 л сока на 0,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду и закатать.
Простая калина с сахаром
Плоды в сахаре могут забродить, но даже в таком состоянии они полезные. Казалось бы, такая простая смесь, но уже помогает очищать лёгкие, как отхаркивающее средство. Она стимулирует организм к борьбе, более того, помогает быстро снизить давление.
Для приготовления смешиваем сахар и свежие ягоды, даём немного постоять, появится сок. Принимаем с едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храним в холодильнике.
Такая смесь имеет особенный вкус, но она и не должна нравиться всем. Калина в сахаре превращается в растительный биостимулятор, сохраняя все свои полезные свойства.