Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды
Содержание:
- Особенности посадки
- Костянка каменистая
- Нюансы заготовки сырья
- Противопоказания к применению костяники
- Виды и сорта княженики
- Сонник – Ягода
- В чём польза этой ягоды
- Описание растения
- Возможный вред ягод костяники
- Ценные качества
- Противопоказания и возможный вред от княженики
- Костяника где растет описание
- Красавка (белладонна)
- Как выглядят ягоды княженики и описание
- Как выглядит и где растет
- Полезные свойства
- Способы размножения княженики
- Свойства и сферы применения
- Описание растения
- Заготовка лекарственного сырья
Особенности посадки
В природных условиях костянику можно встретить в тенистых и увлажненных местах. Посадочный материал можно легко найти на опушках, полянах смешанного или хвойного леса почти повсеместно, исключаю тундру и самые южные регионы. Пока селекционеры не занимаются культивированием данной разновидности ягод.
Для посадки лучше выбрать наиболее крупные и развитые экземпляры (ранней весной) и постараться извлечь вместе с землей без повреждений корневой системы.
Остается только аккуратно перенести посадочный материал в свой сад и посадить во влажное и затененное место, не забыв обильно полить для лучшей приживаемости.
Между кустиками рекомендуют оставлять до 25 см, а между рядами придерживаться расстояния в 50 см.
Костянка каменистая
Семейство Розовые (Rosaceae).
Народные названия: костянка, костянка каменистая, костяника обыкновенная, рубус скальный.
Используемые части. Плоды и листья.
Ботаническое описание. Хороши рубиновые ягоды костяники — освежают, утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Ближайшая родственница малины и ежевики, костяника не вышла ростом. Всего на 10-30 см над землей поднимаются ее плодоносные побеги, зато размножается она гораздо быстрее малины — укореняющиеся усы-побеги растут со скоростью 3-4 см в сутки.
Костяника — (Rubus saxatilis) — многолетник. Все растение густо опушено волосками и покрыто многочисленными шипиками, шершавое на ощупь. Листья тройчатые, опушенные, особенно густое опушение с обратной стороны. Цветки белые, в редких кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Цветет костяника в июне-июле, плоды (сочные костянки) созревают в июле-августе. В средней полосе России и в Сибири она обычна в широколиственных и светло-хвойных лесах. На север заходит примерно до широты Архангельска.
Соплодие костяники сбито настолько плотно, что отдельные ягоды от тесноты становятся гранеными. Не случайно замечательный фенолог Д. П. Зуев называл костянику гранатом Севера.
Сбор и заготовка. Собирают плоды в период созревания для выработки сока. Листья собирают и сушат в проветриваемом помещении.
Фармакологические свойства. Сок плодов обладает антицинготными и протистоцидными свойствами (убивает простейших). Пьют его при малокровии, анемии и нарушении обмена веществ.
Действующие вещества. Плоды содержат флавоноиды, витамин С (аскорбиновую кислоту) (до 150 мг%), другие витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а трава — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины.
Костянка каменистая
Применение. Для лечебных целей в народной медицине используют сок плодов растения и отвар листьев. Пищевые достоинства костяники весьма высоки. Из нее готовят замечательные кисели, соки, компоты, морсы и желе. Сухие семена, размолотые в муку, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий. Вот только свежие ягоды нельзя хранить долго — они быстро мнутся и слеживаются. Есть у костяники еще одно замечательное свойство: она служит барометром — помогает узнавать погоду. Если ее листья скручены — ждите сухой погоды, можно косить и убирать сено, а расправились — быть перемене, зарядит дождь.
Отвар травы. 3 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин. Моют голову при себорее.
Нюансы заготовки сырья
В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.
В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».
Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке
Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.
Внимание! Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен
В Подмосковье и Ленинградской области
Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.
В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.
Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.
Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий
В Сибири и на Урале
Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.
Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.
На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику
Противопоказания к применению костяники
Фото и описание полезных свойств ягоды костяники необходимо рассматривать вместе с возможными побочными эффектами. При некоторых состояниях употреблять плоды и отвары листьев растения не рекомендуется. Отказаться от костяники необходимо:
- при сахарном диабете;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при выраженной гипертонии;
- при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
- при склонности к запорам;
- при тромбофлебите и варикозной болезни.
При употреблении настоев и отваров костяники нужно соблюдать дозировки, рекомендованные рецептами. Превышение безопасных объемов может спровоцировать высыпания на коже, тошноту и диарею. Спелые ягоды принимают в количестве не более 100 г в день, иначе витамины и органические кислоты в составе плодов нанесут вред организму.
Внимание! Предлагать костянику детям можно после трех лет и только с одобрения педиатра. Красная ягода часто вызывает аллергию.
Виды и сорта княженики
В природе распространено немного видов этого растения. Но селекционеры смогли вывести большое разнообразие гибридов, что конечно радует садоводов. Каждому виду и сорту присущи свои особенности и свойства.
Наши северные соседи — Швеция и Финляндия, являются лидерами в разведении этого растения и производят это более тридцати лет. Гибриды делаются с другими северными ягодами — морошкой, костяникой, ежевикой, малиной. Получаются сорта высокой урожайности, улучшенным вкусом и устойчивости к морозам.
София
Княженика карликового вида, высотой не более 15 сантиметров. Листва этого вида похожа на листву земляники. Кроме этого растёт в таких же местах и условиях. В противоположность другим видам княженики любит солнце и светлые места.
София цвести начинает в мае и цветение длится месяц. Затем появляются не созревшие зелёные плоды, которые со временем розовеют и приобретают вид хороших ягод. Диаметр плода составляет чуть меньше двух сантиметров, близкие к круглой форме, очень сладкие на вкус. Также ценность представляют листья для приготовления целебного отвара.
Аура
Этот гибрид княженики выведен финскими селекционерами. Растение этого сорта вырастает до метра высотой и даёт большой урожай. Цветёт в июне, созревает осенью.
Этот многолетник плохо переносит морозы, поэтому необходим дополнительный уход. По вкусу ягоды этого сорта ближе всего к дикой княженике.
Анна
Как и София тоже низкоростный гибрид, до 15 сантиметров высотой. Лист у данного сорта шершавый с прожилками, тройчатые, резные.
Цвести начинает в середине июля красными цветами . К концу первого месяца осени происходит созревание ягод размером с ягоду малины яркого розового цвета. Вкус ягоды сладкий с кислинкой.
Астра
Гибрид полученный от сортов княженики и костяники, высота до 25 сантиметров. Ягоды можно собирать в июле, их вкус кисловато-сладкий и они большие. Княженика этого гибрида хорошо приживается и урожай можно получить в тот же год, если высадить её весной.
Беата
Высота сорта до 30 сантиметров. Морозоустойчивый вид с крупными ягодами яркого красного цвета.
Необходимо много солнечного света и отсутствие ветра. Урожай можно собирать в июле. Считается одним из самых лучших сортов для варенья. Ягоды крупные, сладкие.
Сонник – Ягода
Находиться на поляне с обилием ягод – улучшение дел, выздоровление; Собирать ягоды в глубокую посуду, забыв о том, что они могут помяться – Ваши благие намерения обернутся несчастьем; Видеть много ягод, но они еще совсем зеленые – Вам не нужно забегать вперед и торопить события, это не ускорит дела, внесет сумбур; Поставить большое пятно от ягод на любимый костюм и не знать, как его вывести – человек, причинивший Вам неприятности, не будет наказан; У Вас на подоконнике под Новый год поспели ягоды – свидетельство о Вашем благодушном настрое и готовности помогать даже в самых несбыточных проектах; Для мужчины – угощать любимого человека ягодами, а он отказывается – разрыв давно надоевших и исчерпавших себя отношений; Для женщины – такой сон – интрига в кругу знакомых любимого человека. Также см. Новый год, Жимолость, Бузина, Земляника, Малина, Тутовая ягода.
В чём польза этой ягоды
Представители народной медицины уважают костянику за её многостороннее использование. Способы и методы её приготовления не знают границ.
Свежеприготовленный нектар самый полезный из всех видов приготовленной костяники. Теплая обработка не дала витаминам покинуть продукт. Все витаминные свойства сохраняются. Сок помогает:
- анемия;
- малокровие;
- нарушение в обмене веществ;
- слабые сосуды;
- повышенный холестерин.
Листья костяники можно использовать и в косметологических целях. Отвар из листьев используется для лечения кожи головы.
Для этого 3 ст. ложки листьев измельчают и готовят на паровой бане с 400 мл кипятка. Этим отваром обычно моют голову, чтобы избавиться от себореи, кожного зуда и ороговевших тканей.
В свежем виде костяника обладает жаропонижающим свойством. Поэтому, съев пару ягод, можно сбить повышенную температуру.
Свежие ягоды рекомендуются при:
- различных видах грыже;
- геморрое;
- женских болезнях;
- заболеваниях ЖКТ.
От сердечных проблем и цистита более подходит настои костяники.
Описание растения
Костистый — невысокий (до 30 см) многолетний кустарник рода Rubus (семейство розовых). Его можно отличить по ярко-алым или оранжевым плодам, собранным в пучки по несколько штук.
Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Их собирают с июля. Плод имеет крупные косточковые, тройчатые листья с длинными черешками, чем-то напоминают листву земляники.
Жесткие, опушенные стебли также стелются по земле длинными (до полутора метров) побегами, которые к зиме укореняются. Цветет малина в мае, мелкие белые цветки собраны на верхушке в зонтичные соцветия.
Вкус косточковых фруктов почти такой же, как у граната
Возможный вред ягод костяники
Несмотря на полезные свойства, и противопоказания костяника тоже имеет
Если не принимать их во внимание, вред от употребления плодов может оказаться куда более существенным, чем их польза. Кушать ягоды запрещено при:
гипертонии;
аллергии;
индивидуальной непереносимости;
тромбофлебите;
варикозном расширении вен;
сахарном диабете;
кормлении грудью;
в детском возрасте – с осторожностью.
Костяника в детском рационе
В детском возрасте костяника вводится в меню с осторожностью из-за присутствия в плодах крупных и твердых косточек. Малыши не способны выплюнуть их при употреблении ягод, а если их проглатывать, несформированный пищеварительный тракт ребенка может не справиться с такой нагрузкой
Кроме того, существует вероятность развития аллергической реакции на плоды. Если ребенок аллергик, до 3х лет ягоду не стоит вводить в его рацион.
Нельзя забывать о риске подавиться косточкой. Пока ребенок не научится выплевывать косточки из плодов самостоятельно, их должны убирать родители.
Деткам старше года можно давать компот из костяники, ягодное пюре. Целые ягоды можно вводить в детский рацион после 3-летнего возраста.
Ценные качества
Свежая костяника – настоящий витаминный коктейль, и сырье для заготовок на зиму. Целые высушенные ягоды добавляют в напитки типа компота или чая, а перемолотые в каши. Из сушеных листьев готовят ароматные фиточаи для поддержки иммунной системы организма в зимний период. Ценные свойства костяники делают это лесное растение применимым в качестве средства:
- потогонного и мочегонного;
- противовоспалительного и антибактерицидного;
- жаропонижающего и иммуноукрепляющего;
- нормализующего работу нервной системы и улучшающего обмен веществ;
- выводящего токсины и вредные вещества и снижающего холестерин.
Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.
Противопоказания и возможный вред от княженики
Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.
При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети
При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении
В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:
- людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
- при гастрите, при повышенной кислотности;
- людям, страдающим эпилепсией;
- при язве и панкреатите в обострённой стадии;
- при частых кровотечениях.
Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.
Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.
В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.
Костяника где растет описание
Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.
Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.
Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.
Вот так выглядит костяника цветущая
Красавка (белладонна)
Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях белладонны содержится растительный алкалоид атропин.
Ареал красавки:
- Северная Африка;
- Крым;
- Средиземноморье;
- Малая Азия;
- Восточная и Центральная Европа;
- Кавказ.
В медицине используют белладонну, выращенную на плантациях Краснодарского края. В природных условиях красавка встречается не очень часто, однако риск всё же есть. В старину соком этого растения натирали щёки, чтобы лицо стало румяным. Но такие эксперименты приводили к тому, что красавицы умирали в молодом возрасте.
Как выглядят ягоды княженики и описание
В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.
Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.
Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.
Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.
Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.
Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.
Цветущая княженика
При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.
Где растет княженика
Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.
Карта России с указанием распространения княженики
На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах.
Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.
Отличие княженики и костяники
На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой.
Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах.
Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.
Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.
Как выглядит и где растет
Костяника каменистая (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Обладает прямым волокнистым стеблем, листья тройчатые, с шероховатой поверхностью, покрытой жесткими волосками. Побеги растения вьются по земле и достигают 1,5 м в длину.
В мае и июне костяника цветет белыми небольшими бутонами, собранными в зонтики или щитки на верхушке стебля. С июля до начала осени приносит ярко-красные или оранжевые ягоды сборного типа, состоящие из 1-5 плодиков с крупными семенами внутри. По вкусу костяника кисловатая и очень сочная.
В высоту костяника поднимается всего до 30 см
Растение широко распространено в европейской части России, встречается в основном в хвойных влажных лесах. Увидеть его можно также на Дальнем Востоке и в Сибири.
Полезные свойства
Ягоды костяники, в народе называемые скальной малиной, каменкой и лесным гранатом, известны как противоцинготное, противоанемическое, сосудо- и иммуноукрепляющее народное средство.
Плоды скальной малины содержат:
- Токоферол — витамин Е.
- Рутин — витамин Р.
- Аскорбиновую кислоту — витамин С.
- Флавоноиды — природные антиоксиданты.
- Фитонциды — природные антибиотики.
- Пектины — природные сорбенты.
- Дубильные вещества — танины, природные вяжущие средства.
В свежем виде костяника содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Благодаря поливитаминному составу и содержанию микроэлементов: меди, цинка, марганца — регулярное употребление костяники помогает при простуде, ангине, анемии, головной боли; снижает содержание холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает диурез и подстегивает перистальтику.
Способы размножения княженики
Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.
Деление куста
Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна иметь несколько почек, часть корней и крепкие побеги.
Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.
В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.
Посев семян
Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.
Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.
При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года.
Свойства и сферы применения
Свойства княженики обусловлены ее составом. Он включает: помогающие пищеварению антоцианы; формирующие стул дубильные компоненты; подобные гормонам флавоноиды; витамин С; лимонную и яблочную кислоты. Все это справлено сахарами — глюкозой и фруктозой. В листьях арктической малины есть еще сапонины. Это сложные безазотистые органические соединения.
Лекарственное применение
Сапонины снижают уровень холестерина, а прочие компоненты оказывают следующие действия:
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- вяжущее;
- укрепляющее;
- повышающее гемоглобин крови;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- спазмолитическое.
Противопоказаний у княженики нет. Поэтому, ягоду можно спокойно и с пользой включать в меню людям, болеющим: бронхиальной астмой, колитами и гастритами, почечнокаменным недугом, стенокардии, цингой. Еще ягода пригождается при проблеме запоров.
Но, чаще всего княженику используют в качестве противопростудного средства, снимающего лихорадку при температуре и охлаждающего с помощью потогонного эффекта. Простывшим дают свежие ягоды, или настой сухих плодов. На литр кипятка нужно 2 столовые ложки. Настаивают 1 час. Потом процеживают и пьют вместо чая минимум по 200 миллилитров.
Настоем княженики можно также полоскать рот, если в нем есть воспалительные очаги, к примеру, на деснах. Кроме противопростудного и противовоспалительного действия, у княженики есть целый комплекс компонентов для укрепления кровеносной системы. Ягода избавляет от анемии, сохраняет эластичность сосудов, чистит их от холестерина. Для этого тоже используют настой плодов арктической малины.
Листья же княженики заваривают в качестве чая при расстройствах пищеварения. Но, расстройства эти, как и заболевания ЖКТ, не должны быть в острой форме. В этом случае арктическая малина, наоборот, нерекомендована.
Дневная норма княженики для взрослого человека — 100 граммов свежих, или 30 граммов сушеных ягод. Ограничения связаны, в основном, с мочегонными свойствами растения. Если злоупотреблять ягодой, может с мочой вымываться кальций.
Применение в косметологии
Косметические функции княженики «вытекают» из ее лечебных свойств:
- Противовоспалительные компоненты используются для борьбы с закупоркой пор, акне.
- Тонизирующие вещества подтягивают овал лица, убирают мелкие морщинки.
- Иммуностимулирующий витамин С способствует общему детоксу кожи, ее свежести и ровному цвету.
- Компоненты, поддерживающие здоровье сосудов, дарят здоровый румянец, предотвращают появление на лице сосудистой сеточки.
По форме на основе костяники чаще всего делают такое косметическое средство, как маска. Для ее приготовления берут пригоршню свежих ягод и перетирают в кашицу. Добавляют немного мягкого творога, или сметаны. Маска наносится на умытую кожу лица и шеи, избегая зоны глаз.
Держится средство 15 минут, затем, смывается теплой водой. Эффект от княженичной маски закрепляется при ее регулярном применении 2-3 раза в неделю. Действие маски можно пролонгировать применением скраба на основе овсяных хлопьев и арктической малины. Ягод берут треть. Остальной объем — геркулес.
Описание растения
Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.
Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.
Заготовка лекарственного сырья
Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.
Надземную часть куста срезайте ножом
Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя
Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.
Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.