Заполярные ягоды: список, названия, фото

Применение

Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.

Из порошка можно приготовить такие блюда, как:

  • «кофейный» напиток;
  • варенье;
  • кисель;
  • компот;
  • пироги.

Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1: 2; наливку — поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус — если наливка была неплотно укупорена.

Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.

Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.

Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни — такое витаминное сырье будет храниться дольше.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Почему же так плохо. Почему мне бывает плохо. «Почему же мне так плохо, если у меня все хорошо». Вампиры внутри нас. Аутовампиризм. Что делать, если вам плохо ;
  • Бег и лёгкие: общее влияние, полезные эффекты Бег очищает легкие ;
  • Альтернативные циклы сна: растягиваем свои сутки Сна по 15 минут ;
  • Здоровое питание-для детей ;
  • Контрастный душ: польза, вред, правила Принимать контрастный душ закаляться можно ;
  • Откуда к нам приходят сны ;
  • Психология болезней: Диабет За какой грех сахарный диабет ;
  • Восстановление жизненных, физических и душевных сил и энергии после болезни, нагрузок, тренировок, работы, утомления ;

Что это такое?

Ежевика — это особый подрод в роде Рубус семейства Розовых, что означает биологическую близость к землянике, яблоне, персику, рябине и сливе. Стоит учесть, что в России неспециалисты обычно называют ежевикой два вида из этого подрода — сизую и кустистую ежевику, прочие разновидности известны меньше. Ягода у этого плодового представителя флоры окрашивается в темно-фиолетовый тон. Часть типов имеет плоды с характерным сизым налетом. В ботанических описаниях отмечается, что это не кустарник, а полукустарник.

Столь изощренная система защиты охватывает и стебли, и побеги. Лист в зависимости от конкретного вида может отличаться — известна ежевика с 3, 5 или 7 листочками на общем черешке. В районах с особенно благоприятным климатом вероятно появление густых, непроницаемых буквально ежевичных зарослей.

Как уже сказано, жизненной формой этого растения является полукустарник. Описаны экземпляры, которые вырастали до 2 м высотой и до 5 м шириной. Типичной чертой является двухлетний цикл развития (как и у малины). Ремонтантные сорта, впрочем, могут приносить урожай уже на молодой поросли. Стебли бывают как чисто-зеленые, так и с фиолетовым оттенком.

Чтобы лучше представить, как выглядит ежевика, нужно учесть еще и другие важные параметры:

  • побеги стелющегося либо прямостоячего типа;

  • сильное разрастание;

  • более светлый окрас юной поросли;

  • цветение в первой трети лета (когда ежевичные полукустарники цветут, они покрываются большими белыми либо бледно-розовыми цветками, вокруг которых находятся чашелистики зеленого цвета);

  • по характеристикам плоды относятся в разряд многокостянок или многосемянных костянок (определение их как ягод условно и носит скорее садоводческий и кулинарный, а не ботанический характер);

  • спелые плоды могут быть окрашены в белый, черный, красный, темно-желтый цвета, но в процессе созревания проходят и другие цветовые стадии;

  • для ежевики характерны кисло-сладкий вкус и солидная сочность мякоти.

Деление на росянику, куманику, штамбовые формы имеет значение только для садоводов и заслуживает отдельного разбора. Пока же имеет смысл просто зафиксировать, что такое разделение есть. Соплодия у ежевики отсутствуют. Корневая система у этого вида на такая разветвленная, как у малины. Зато она может проникнуть на большую глубину.

Произрастает этот вид практически повсеместно на просторах Северного полушария. Обыкновенную ежевику можно встретить в Северо-Западной и Центральной Европе. А также ее кусты обнаруживаются:

  • на Кавказе;

  • в Малой Азии;

  • в Казахстане и других среднеазиатских странах;

  • в Иране.

Естественно, она растет в России. Встретить ее нельзя разве что в северной тундре, сухих степях и на высокогорьях. Такой полукустарник однозначно предпочитает лесистые районы. Увидеть его можно как на залитых солнцем полянах, так и в густых зарослях.

2. Соблюдать все требования посадки ежевики

На плодородных почвах при хорошем уходе ежевика исправно растет как минимум 10 лет. Поэтому место для ее посадки должно быть защищено от ветра и сквозняка, хорошо осве щено. Из предшественников вполне подходят овощные культуры.

Ежевику высаживают как весной, так и в конце лета (оптимальный вариант — вторая половина августа). При посадке нескольких кустов расстояние между ними в ряду может быть 1,5 м, между рядами — 2-2,5 м. Посадочные ямки копают в соответствии с размерами корневой системы саженца

Важно, чтобы корни на дне располагались свободно, не ломались, не изгибались. На бедных почвах вносят удобрения: 3-4 кг перепревшего навоза, 50-80 г суперфосфата, 45-50 г сернокислого калия и 150-250 г золы — все смешивают с питательным грунтом и укладывают на дно ямы, сверху располагают расправленные корни, а затем присыпают почвой, немного уплотнив

Обязательно поливают (3-4 л воды на каждый саженец). После этого почву мульчируют перегноем слоем в 2-3 см.

При посадке корневую шейку заглубляют на 2-5 см ниже уровня земли, чтобы прикорневые почки не «вышли» на поверхность и не подсохли. После посадки все надземные побеги можно обрезать на высоте около 30 см.

Ссылка по теме: Ежевика посадка и уход – Часть 2

Правила заготовки княженики

Сезон сбора

Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья

Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее

Заготовка и сушка

Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).

Правила хранения

Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Олеандр

Этот куст типа фанерофитов (преобладают в теплых условиях обитания) может вытягиваться до 4 метров. Цветки олеандра имеют форму чашечки, они в основном собираются в щитковидных соцветиях. Стебли растения имеют красновато-коричневый оттенок. Средой обитания кустарника в основном являются засушливые районы, пустыни, полупустыни и степи. Олеандр в изобилии можно найти в лесах средиземноморья, где он распространяется в руслах высохших рек. Семена, цветки, листья, млечный сок, кора и даже корни олеандра являются опасными для здоровья. Симптомы при отравлении одной из указанных частей растения будут такие:

  • Уменьшение или аритмия пульса,
  • Изменение цветового восприятия,
  • Сонливость и упадок сил,
  • Боли в животе, рвота.

Несмотря на токсичность олеандра, люди используют его в качестве декоративного комнатного растения или выращивают на участках, применяя в ландшафтном дизайне

Если вас пленила красота кустарника, помните — обращаться с ним нужно очень осторожно!. Кстати, о самых опасных ядах, известных человечеству, вы можете узнать на нашем сайте thebiggest.ru, перейдя по ссылке. Кстати, о самых опасных ядах, известных человечеству, вы можете узнать на нашем сайте thebiggest.ru, перейдя по ссылке

Кстати, о самых опасных ядах, известных человечеству, вы можете узнать на нашем сайте thebiggest.ru, перейдя по ссылке.

4

Садовые ягоды. Клубника

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления

Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники , она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи , брускетту , гранолу , паннакотту , вареники и даже пиццу .

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус».

Посадка костяники в саду и уход за растением

Изучив фото и описание растения, нередко садоводы решаются на выращивание костяники на своем участке. Неприхотливость растения и его приспосабливаемость к достаточно сложным условиям произрастания делает его выращивание посильной задачей даже для начинающих садоводов.

Посадку лучше проводить ранней весной – в апреле. Место для посадки костяники должно быть притененное, так как растение не любит прямые солнечные лучи и лучше растет в полутени. Если в почву при посадке внести верховой торф, саженцы можно высаживать и осенью. Главное, чтобы до наступления холодов они успели укорениться, иначе они могут подмерзнуть.

Важно! Если растение принесено с леса, лучше выкапывать его с комом «родной» земли, и помещать саженец в яму вместе с ней.

В саду для костяники стоит выбирать участок с плодородной почвой. Если почва скудная, сначала следует подготовить ее, внеся удобрение. Для посадки растения выкапывают яму на 5 – 10 см глубже, чем длина корня саженца. Саженец помещают в яму, засыпают землей и утрамбовывают. Затем кустик обильно поливается водой.

На заметку: если высаживается несколько саженцев костяники на участке, между ними нужно соблюдать расстояние 25 – 30 см.

Растение в условиях леса плохо размножается семенами. Гораздо эффективнее разрастание кустов костяники происходит с помощью наземных и подземных побегов. В саду растение также будет разрастаться благодаря самостоятельному укоренению побегов-плетей. При желании садовод может отделять побеги от материнского куста и пересаживать их в любой уголок сада.

Уход за костяникой в саду несложен:

  • поливать растение нужно по мере высыхания почвы, регулярно;
  • сухости почвы растение не переносит, реагируя на нее снижением урожайности;
  • застой воды вредит растению, поэтому полив должен быть умеренным;
  • если земля сильно закаменела, ее следует взрыхлить, а уже после – поливать;
  • на зиму кустарник укрывать не нужно, он отличается морозостойкостью;
  • удобряют кустарник весной, используя азофоску;
  • почву рекомендуется мульчировать опилками, мелкой древесной стружкой, крупнозернистым песком;
  • осенью рекомендуется обрезать отмершие ветви и листья;
  • весной растение нужно обрабатывать против серой гнили, белой пятнистости, ржавчины и других заболеваний.

Посадив костянику в своем саду, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами с августа по сентябрь, заготавливать листья и плоды впрок, использовать их не только как кулинарный продукт, но и как лекарственное средство.

Полезные свойства

Ягоды костяники, в народе называемые скальной малиной, каменкой и лесным гранатом, известны как противоцинготное, противоанемическое, сосудо- и иммуноукрепляющее народное средство.

Плоды скальной малины содержат:

  • Токоферол — витамин Е.
  • Рутин — витамин Р.
  • Аскорбиновую кислоту — витамин С.
  • Флавоноиды — природные антиоксиданты.
  • Фитонциды — природные антибиотики.
  • Пектины — природные сорбенты.
  • Дубильные вещества — танины, природные вяжущие средства.

В свежем виде костяника содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Благодаря поливитаминному составу и содержанию микроэлементов: меди, цинка, марганца — регулярное употребление костяники помогает при простуде, ангине, анемии, головной боли; снижает содержание холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает диурез и подстегивает перистальтику.

Рецепты блюд с костяникой

Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол

Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев

Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.

Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.

Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.

Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.

Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.

Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков, токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список достоинств сока лесной ягоды.

Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру

Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление

Иначе ягода очень быстро выродится.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Противопоказания к употреблению

В пользе продукта сомневаться не приходится, но ведь и не всем она подходит. Есть и противопоказание к применению костяники.

У некоторых она вызывает аллергические реакции. У них присутствует индивидуальная непереносимость многих ягод, в том числе и костяники.

Противопоказано использование лечебных свойств костяники, и людям с некоторыми медицинскими диагнозами:

  • артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • варикозные болезни.

Специалисты не рекомендуют использовать костянику женщинам беременным и кормящим мамам. Впрочем, перед тем как начать принимать новые препараты с целью лечения, обязательна консультация с доктором..

Интересные факты и поверья

Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.

В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.

В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.

В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.

Лучшие сорта ежевики

Ежевика различается по сортам. Каждый имеет свои особенности: величину и вкус ягод, вид и форма куста, зимостойкость и другие. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта ежевики для дачных участков.

Начнем с сортов, районированных и рекомендованных для посадки в России.

Ежевика Агавам

Ежевика Агавам включена в Госреестр по Российской Федерации в 2006 году. Это десертный сорт, раннего срока созревания, ягоды пригодны для замораживания и переработки.

Куст среднерослый, мощный. Побеги данного сорта толстые, пятигранные с аркообразными поникающими верхушками. Побегообразовательная способность средняя.

Двухгодичные побеги коричневые, прямые, однолетние — бурые. Шипы коричневые, средние, твердые, изогнутые, кончиком вниз, с основанием. Боковые плодоносящие веточки со слабым восковым налетом, среднеопушенные.

Ягоды Агавам средние по размеру, массой 4,5-5,0 г, овальной формы, черной окраски, кисло-сладкие, нежные с ароматом.

Дегустационная оценка ягод в свежем виде 3,5 балла, продуктов переработки ягод — 4,0 балла.

Средняя урожайность 99,8 ц/га. Переносит без укрытия кратковременные морозы до — 25-30°. Жаростойкость слабая, устойчивость к засухе средняя.

Может повреждаться долгоносиком, при определенных условиях возделывания поражается дидимеллой, ягоды — серой гнилью.

Видео: урожайность ежевики Агавам

Достоинства и недостатки Агавам

 Достоинства:

  • стабильное плодоношение,
  • в центральном регионе не требует укрытия на зиму,
  • засухоустойчив и теневынослив.

Недостатки: 

  • колючие высокие побеги,
  • поросль может вырасти в 3 м от маточного куста.

 Рекомендуется сажать ежевику Агавам на солнечных участках, для лучшего вызревания ягод.

Расстояние между кустами нужно выдерживать не менее 1 метр, между рядами 1,8-2 метра. Побеги опытные садоводы рекомендуют подвязывать к шпалере.

Ежевика Агатовая

Сорт ежевики Агатовая включён в Госреестр по Российской Федерации в 2016 году.

Среднего срока созревания, неремонтантный, универсального назначения.

Куст полувертикальный, мощный. Побегопроизводительная способность — средняя. Двулетние стебли фиолетово-коричневые, прямые. Однолетние побеги пурпуровые, без воскового налета, слабо опушенные, без шипов.

Боковые плодоносящие веточки слабо опушенные, со слабым восковым налетом. 

Ягоды довольно крупные, средней массой 4,8 г, максимальной — до 6,3 г, конической формы, чёрные. В них содержится: сахара — 8,1 %, кислоты — 1,8 %, витамина С — 8,8 мг%.

Мякоть нежная, кисло-сладкая, без аромата. Дегустационная оценка ягод в свежем виде — 4,8 балла.

Достоинства и недостатки Агатовая

Достоинства:

устойчивость к засухе и жаровыносливость.

Недостатки:

  • подмерзал до 1,5 баллов, при температуре — 24°C.
  • болезнями и вредителями поражался в средней степени.

Посадка как и у предыдущего сорта. Кусты нуждаются в укрытии на зиму в Подмосковье.

Ежевика Торнфри

Сорт торнфри включен в Госреестр по Российской Федерации в 2006 году.

Это десертный сорт, позднего срока созревания, ягоды пригодны для замораживания.

Куст низкорослый, мощный, полустелющийся. Побеги приподнятые, по мере удлинения становятся стелющимися, бесшипные, толстые, округло-граненые, почти округлые.

Побегообразовательная способность слабая, двухгодичные побеги коричневые, однолетние — пурпуровые, опушение среднее, простое.

Ягоды Торнфри крупные, блестящие, массой 4,5-5,0 г, овальной формы, черной окраски, сладкие, нежные со слабым ароматом.

Дегустационная оценка ягод в свежем виде 4 балла, продуктов переработки — 3 балла.

Достоинства и недостатки ежевики сорта Торнфри

Достоинства:

Жаростойкий и устойчив к засухе.

Недостатки:

  • Сорт ежегодно подмерзает, но плодоносит ежегодно на боковых побегах, сформировавшихся на нижних узлах двухлетнего побега. 
  • Может повреждаться мышами, долгоносиком.
  • Ягоды поражаются серой гнилью.
     

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Различные способы потребления ягод

  1. Наслаждайтесь сочными и вкусными ягодами в свежем виде.
  2. Сделайте свой собственный ягодный сок, комбинируя различные ягоды или используя один тип ягод.
  3. Ягодные джемы на вкус удивительные.
  4. Смешайте ягоды и йогурт, чтобы приготовить освежающий ягодный коктейль.
  5. Ягодный молочный коктейль – еще один вкусный напиток.
  6. Ягоды являются важным ингредиентом желе и мармеладов.
  7. Вы можете сделать фруктовый блинчик, добавив ягоды сверху.
  8. Ягодный соус может усилить вкус ваших чизкейков и мороженого.
  9. Ягоды можно добавлять в пирожные и кексы.
  10. Вы можете наслаждаться ягодами в течение всего года в сухом и замороженном виде.
  11. Вяленые ягоды также можно добавлять в батончики с мюсли.
  12. Ягоды можно добавлять в миску овсянки.
  13. Смешайте ягоды с другими фруктами, чтобы сделать фруктовый салат.

Костяника — описание растения, фото, где и как растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) из семейства розоцветных — многолетнее травянистое лесное растение со стеблем высотой 10-30 см, прямостоячим, волосисто-опушенным, с немногочисленными тонкими шипиками.

Имеет крепкое разветвленное корневище, лежащие вегетативные и прямостоячие плодоносные ветви. Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянно-волосистые, а снизу — густоволосистые. Листочки по краю городчато-зубчатые, боковые — почти сидячие, конечные с коротким черешком. Весьма похожи на листья малины.

Цветки костяники мелкие, правильные, 5-лепестковые, по 3-10 в зонтичных или кистевидных соцветиях, лепестки белые. Плод — сборная костянка, состоящая из 2-4 ярко-красных плодиков. Цветет в мае-июле, созревает в июле-августе. Собирать лучше утром,после высыхания росы, для лучшей сохранности срывают с плодоножками

Листья осторожно срезают ножиком

Для длительного хранения сырье высушивают, хранят в полотняных мешочках 2 года.

На вкус костяника — кисло-сладкая ягодка, чем-то напоминает вкус граната, ее так и называют «северный гранат». Хотя внешне она больше похожа на свою родственницу малину. Отличный медонос.

В России растет почти повсеместно (кроме крайнего юга) на умеренно влажных почвах, среди кустарников, в хвойных и лиственных, смешанных лесах, на полянах вырубок, образуя местами заросли.

Садоводы же редко занимаются ее разведением, урожайность ягод небольшая, косточки крупные и твердые, зато полезные свойства ягоды костяники не подкачали и ее собирают для народного лечения.

Есть сорта арктической княженики, звездчатой поляники, каменистой и хмелелистной костяники.

Как вырастить из семян?

Чаще всего княженику выращивают из побегов, но можно вырастить эту ягоду и из семян.

Семена растения сеют под зиму в обычные деревянные ящики, заполненные песчано-торфяной смесью. Семечки закапывают на 1 -2 см в глубину на расстоянии в 10-15 см друг от друга.

Зимовать семена арктической малины могут даже в саду. Просто выставьте ящик на грядки. Не бойтесь того, что семена вымерзнут. Это северная ягода, и морозы для нее не страшны. Чаще всего, впрочем, ящик с семенами прячут в темный погреб.

По весне появятся первые побеги. Оставьте их в ящике до августа и только в начале сентября пересадите на постоянное место на грядку.

Описание

Костяника — трава семейства розовых. Строением и формой листьев она сходна с лесной малиной и ежевикой. Стебель растения тонкий, длинный, ползучий, периодически укореняющийся. Листья составные трехраздельные, ланцетно-яйцевидные с зубчатым краем, черешок длинный, опушенный. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия по 3–10 шт. Зацветают в конце мая — начале июня. Первые плоды появляются в конце июля. Последние ягоды можно найти в конце августа — начале сентября.

Плоды растения мелкие — 4–5 мм, сочные, кислые, похожие по вкусу на гранат, ананас или ежевику. В каждом содержится твердая крупная косточка, которую можно употреблять в пищу, если измельчить. Кроме ягод, в лечебных целях можно использовать листья, стебли и цветки растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector