Пряные травы для сада: фото и названия
Содержание:
- Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям
- Что понадобится для выращивания сельдерея
- Выращивание зелени в теплице
- Летняя зелень
- Дизайн аптекарского цветника
- 7 советов по обустройству простой грядки
- Виды растения салат
- Крапива двудомная
- Цикорий обыкновенный
- Уход, подкормки
- Виды зелени для еды: названия и их характеристика
- О пользе крапивы
- Сорта листового салата
- Чем полезна зелень лука
- Что высаживать на огороде в первую очередь, а что во вторую
- Советы и рекомендации
Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям
Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное «соседство» растений
Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим — тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (аего ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте)
Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.
Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.
1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
3. Сколько времени планируете затратить на участок?
4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?
Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.
Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.
1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
5. Обозначить источник воды.
6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).
Выбираем место для культур
Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:
Требовательных
К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:
- Томаты,
- капусту,
- огурцы,
- сельдерей,
- тыкву,
- кабачки,
- перец (и сладкий и горький).
Среднетребовательных
Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:
- Кольраби,
- баклажаны,
- редька,
- лук,
- салат,
- картошка,
- морковь (пожалуйста,),
- свёкла ().
Нетребовательных
Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:
- Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
- фасоль,
- горох.
Составление плана посадки
Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:
1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
2. Под посадку требовательных культур.
3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
4. Для нетребовательных культур.
Что понадобится для выращивания сельдерея
Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:
- Семена или корнеплоды растения;
- Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
- Земляной субстрат.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года.
Выбор оптимального места в доме
Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.
Выбор и подготовка тары
Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.
Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.
Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.
Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).
Выбор почвы
Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:
- Огородная земля или торф (70%);
- Перегной (20-25%);
- Дерновая земля (5-10%).
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.
На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.
На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.
Подготовка семян к посадке
Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.
Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.
Создание необходимых условий
Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:
Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;
- Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
- Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.
Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.
perevalovayula
ogorodniki_sadovodu
elina.pugero
tatiana_sh_18_02
marusin_garden
goryainovavik
sadoviy_chaynik
lara_garden
cherniak952
Выращивание зелени в теплице
Наличие теплицы позволяет посеять зелень на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.
В первую очередь стоит посадить лук-севок на перо. Луковицы можно располагать вплотную друг к другу, так называемым мостовым способом. Для быстрого прорастания предварительно замочите лук в тёплой воде и обрежьте верхнюю часть головки, а затем посадите, немного вдавливая в землю. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, и уже через 2–3 недели перо можно обрывать или вытаскивать луковицы полностью.
Лук-севок на перо можно посадить мостовым способом
Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.
Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.
В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.
Летняя зелень
В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:
- Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
- Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
- Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
- Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
- Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.
Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень — это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Дизайн аптекарского цветника
Начнем с того, что форма и размеры лечебных клумб ничем не отличаются от обычных. Предположим, что вы уже подобрали несколько полезных растений, которые отличатся высотой, пышностью, оттенками и величиной соцветий. Наша задача – правильно оформить саму клумбу и расположить на ней растения так, чтобы в целом композиция выглядела привлекательно, а не напоминала стихийно и вразнобой посаженные культуры.
По форме клумба может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или вытянутой вдоль фасада дома или ограды. Если она находится в центре площадки, можно использовать комбинированные конструкции.
Оригинальная двухъярусная конструкция идеально подходит для создания лечебного цветника: секторы разной формы можно заполнить культурами с соцветиями разных оттенков, контрастных или родственных
Идея приподнимать клумбы не нова – именно с помощью приподнятых конструкций можно создать великолепные цветники-пирамиды. С технической стороны такие сооружения также имеют преимущество: в них удобно устраивать дренажный слой для растений, не любящих слишком влажной почвы.
Если вы привыкли работать с грядками, то можно создать интересную клумбу в форме мини-огорода: разделить большую площадь на сектора, напоминающие отдельные грядки, и засадить их цветущими культурами
Высаживать растения одного вида просто, намного сложнее составлять композиции из различных культур в пределах одной клумбы. При этом необходимо учитывать все нюансы:
- время цветения;
- высоту стеблей;
- форму и оттенок соцветий;
- активность роста.
Остальное зависит только от фантазии цветовода. Приведем пример клумбы, на которой собрана композиция из 12 растений. Конечно, лечебного сырья она даст немного, зато декоративный эффект – превосходный.
Жители клумбы: 1 – петрушка; 2- лук-резанец; 3 – тимьян; 4 – мята; 5 – ромашка; 6 – розмарин; 7 – душица; 8 – эстрагон; 9 – шалфей; 10 – эхинацея; 11 – лаванда; 12 – иссоп лекарственный
7 советов по обустройству простой грядки
Если грунт на участке оставляет желать лучшего, то есть смысл обустроить под зелень высокие грядки в коробах. Фото: i.pinimg.com
- Место для грядки. Зелень огородная не переносит тень, поэтому сажать ее нужно на открытой площадке. Если участок наклонный, то разбивайте грядку повыше. На ровных и влажных местах обустраивается насыпная грядка в коробе.
- Количество культур на грядке. Все зависит от размеров, обычно под зелень выделяется грядка шириной до 1 м, так проще ухаживать. Антагонистов среди салатных культур я не заметил, можно сажать все подряд, главное, чтобы сорта и виды друг от друга были на расстоянии не менее 20 см.
- Грунт. Все подобные культуры любят рыхлый плодородный грунт с низкой или слабой кислотностью (не выше 7 Ph). Изначально почва удобряется азотосодержащей органикой, плюс нужно будет добавить разрыхлитель (перлит или песок) и раскислитель (известь или фосфоритную муку)
- Семена под первую посадку. Для первой посадки лучше брать качественные семена в магазине, дальше будете собирать свои. Кроме названия и фото, на пачке должно быть указано, что сорт районирован под ваш регион, время созревания, есть ли иммунитет и от каких болезней, урожайность, плюс инструкция.
- Общие удобрения. Можно использовать естественные и специализированные удобрения, но вне зависимости от вида есть общая клетка подкормок. Осенью и ранней весной закладывают азотосодержащую органику (навоз, перегной и т.д.). Ближе к лету дают калийно-фосфатную группу. С июля подключают минеральную группу.
- Предшественники. У каждой культуры есть свои предпочтения, но в случае с зеленью есть общее правило – желательно чтобы предшественниками были корнеплоды или бобовые.
- Профилактика болезней. Здесь 2 правила, во-первых, в межсезонье нужно проливать грунт Бордоской жидкостью, медным купоросом или марганцовкой. Во-вторых, хотя-бы раз в 3 года менять место для грядки под зелень, плюс грядку нужно содержать в чистоте.
Многие сорта салатных культур перед посадкой требуют подготовки семян. Фото: b.radikal.ru
На видео показано и рассказано, как и какую зелень можно сажать в открытый грунт, а также каким образом получать урожай весь сезон:
Виды растения салат
- Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.
Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.
- Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.
В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.
Руккола
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.
Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.
Вид салата цикорий
7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.
Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.
Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.
Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.
Крапива двудомная
Крапива двудомная (Urtica dioica) — травянистое растение семейства крапивных, часто растет около жилья на плодородных почвах. Это многолетнее растение высотой до 150 см. Листья — супротивные, продолговатые, соцветия длинные в пазухах листьев, цветки — мелкие зеленые.
Растение содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, в листьях имеются витамины С и К, а также провитамин А — каротин. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, поливитаминное и кровоочистительное средство, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, применяется при болезнях кожи. Молодые растения употребляются в пищу, как шпинат.
Крапива двудомная (Urtica dioica). Per Arvid Åsen
Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.
Из корней готовят заменитель кофе, используют для изготовления кондитерских и ликёроводочных изделий. «Кофе» из цикория рекомендуется врачами-диетологами при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Корень цикория содержит полезный при сахарном диабете полисахарид инулин. Прикорневые листья цикория съедобны, из них можно приготовить салат, особенно благотворный для диабетиков. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Цветки цикория закрываются перед дождем.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Sandy Slaymaker
Уход, подкормки
Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.
Виды:
Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:
— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);
— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.
Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.
Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².
Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.
Виды зелени для еды: названия и их характеристика
Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.
Петрушка
Состав:
- содержит в большом количестве витамины С и А;
- богата железом, магнием, кальцием и цинком.
Полезные свойства:
- сбивает повышенное давление;
- понижает содержание сахара в крови;
- обладает омолаживающими свойствами;
- защищает от образования раковых опухолей;
- мочегонное средство;
- используется для снятия отеков;
- улучшает зрение.
Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.
Кинза
Состав:
- из витаминов присутствуют А, С и Е;
- к минералам относятся калий, магний, кальций.
Полезные свойства:
- поддержание работы сердца;
- укрепление стенок сосудов;
- облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов.
Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.
Укроп
Состав:
- имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
- из минералов – натрий, калий, железо.
Полезные свойства:
- способствует лечению гипертонии;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- восстанавливает печень;
- очищает кишечник;
- борется с бессонницей;
- выводит лишние соли из организма;
- стимулирует молоко у кормящих женщин.
Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.
Зелёный лук
Состав:
- богат витаминами С, А, Е.
- содержит много калия, фосфора и кальция.
Полезные свойства:
- профилактика простуды и гриппа;
- повышение иммунитета;
- улучшение аппетита;
- укрепление зубов.
Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.
О пользе крапивы
Еще одна такая полезная зелень на даче растет, которой мы не всегда уделяем должного внимания – это крапива. Причем, ее не надо специально выращивать, она сама разрастается повсеместно.
Крапива еще в голодные годы использовалась как продукт питания, из крапивы супы варили. Ничто не мешает нам и сейчас сварить вкусный супчик с крапивой. Я уже пробовала, это оказалось так вкусно!
Муравьиная кислота, содержащая в крапиве, и делает эту зелень кислой. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.
Зелень крапивы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно — сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.
Но при беременности употребление крапивы запрещено, так как крапива содержит огромное количество витамина К, что может спровоцировать выкидыш.
Следует употреблять в пищу молоденькие красивые листочки крапивы, срезать их нужно только в толстых резиновых перчатках, иначе можно получить ожог.
Перед применением листья крапивы обдать кипятком.
В последнее время весной я стала делать салат из крапивы и одуванчиков. Очень рекомендую, это и вкусно, и полезно, так же как и другие рецепты приготовления одуванчиков.
А еще я люблю ополаскивать волосы отваром крапивы, особенно весной, пока крапива набирает массу полезностей.
Сорта листового салата
Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.
Лучшие сорта листового салата для открытого грунта
При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:
- Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
- Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
- Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.
Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.
Ранние сорта салатов листовых
Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.
Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.
Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.
Сорта салата листового без горечи
К таким сортам следует отнести:
- Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
- Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
- Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.
Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.
Чем полезна зелень лука
Зеленый лук обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством, желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, подавляет рост опухолей, очищает полость рта от микробов.
Он содержит много клетчатки, богат витаминами, а витамин С даже сохраняется полностью в сушеном виде.
Говорят, те кто регулярно едят зеленый лук, не болеют гриппом даже во время сильных эпидемий.
А самая полезная зелень у лука-батуна, в котором содержится в два раза больше витаминов, чем в других видах зеленого лука. Я как раз его и выращиваю на своем огороде. Лук-батун многолетний, появляется рано весной и растет до поздней осени, поэтому свежая зелень лука почти всегда есть под рукой.
Что высаживать на огороде в первую очередь, а что во вторую
Ранняя весна
Морковь
Одна из первых культур, которую можно посеять на своем огороде. Лучше выбрать несколько сортов моркови — ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.
Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.
Зелень
Также в это время можно посадить зелень: петрушку, укроп и прочую. Под зелень не следует занимать много места, будет достаточно одного рядка, который можно разграничить колышками.
Редис
Является одним из популярнейших ранних овощей. Посадить и выращивать его можно в любом регионе, он быстро дает урожай.
Основной сезон — поздняя весна и лето
Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. «Разбег» по срокам здесь большой: середина апреля-середина мая.
- Петрушку,
- горох,
- свёклу,
- кабачки,
- тыкву,
- огурцы.
Рассадой необходимо рассаживать:
- Белокочанную капусту,
- сладкий перец,
- баклажаны.
Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.
Что посадить на огороде после отступления заморозков
Когда кукушка начнет подавать голос (но, желательно, успеть до Троицы), можно начинать высаживать те овощи, которые любят тепло, а именно:
- Помидоры,
- болгарский перчик,
- баклажаны.
Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются помидоры. Сейчас семена томатов представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся.
Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного — немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей.
Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Покупая саженцы, выбираем только растения с тёмно-зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся.
Последние посевы возможны даже в последней декаде июня. В это время ещё успеет вызреть скороспелая капуста, картофель (только обязательно пророщенный), репа. Что касается зелени, то опытные овощеводы её специально сеют дважды — весной (пораньше) и на макушке лета, чтобы к началу осени «подоспел» второй урожай. Редиску мы сажаем регулярно, до конца августа.
Советы и рекомендации
Зелень можно выращивать на грядках с ранней весны и до осени. Для этого ее можно высеивать по нескольку раз на одном и том же участке каждые 10-15 дней или же чередовать посевы 2-3 видов на одной площадке. Перед тем как приступать к посадке, надо знать, как правильно сажать зелень.
С земли, которая предназначена для зеленых растений, снег должен сходить раньше, солнечные лучи должны хорошо прогревать ее в течение всего дня. Наиболее морозостойкими являются шпинат, петрушка, листовая горчица, руккола и салат, поэтому их высеивают первыми.
Необходимо следить за состоянием почвы. Подкормку вносят сразу же перед высеиванием семян. Применять навоз не рекомендуется, т.к. зелень быстро накапливает нитраты
С осторожностью надо вносить азотные удобрения. Переизбыток солей приведет к тому, что листья горчицы или пекинской капусты покроются ожогами
Наилучшим вариантом станет смесь из аммиачной селитры, золы и перегноя.
Чтобы уменьшить кислотность земли, в нее добавляют известь (300-450 г на 1 м²). Особенно хорошо будет расти зелень на участках, где до нее выращивались картофель, тыква, огурцы.
Петрушка на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Защитить растения от вредителей и болезней можно только с помощью раствора марганцовки. Ввиду того, что вегетативный период зелени очень короток, применение химической обработки недопустимо. Отпугнуть насекомых поможет зола: ею следует опудрить побеги. Еще 1 способ отпугнуть вредителей — посадить рядом сельдерей или морковь. Эти культуры содержат эфирные масла, которые привлекают шмелей или божьих коровок, уничтожающих опасных для растений насекомых.
Семена салата кладут в почву на маленькую глубину (1-1,5 см), иначе они пересохнут. Перед посевом землю нужно тщательно увлажнить. Интервал между будущими кустиками должен быть не менее 2 см. Проводить прореживание нужно через 2-3 недели, когда на растении появятся 5-6 листочков. Удаленную зелень можно использовать для витаминных салатов. Сбор урожая может быть сначала выборочный, после чего — сплошной.
Семена листовой горчицы прорастают быстро. Однако после их высеивания на глубину 1 см надо укрыть защитной пленкой. Благодаря этому всходы будут защищены от такого вредителя, как крестоцветная блошка. Убирать лишние кустики надо через 10-15 дней. Если почва сухая, ее увлажняют и взрыхляют. Собирать горчицу следует тогда, когда ее высота достигнет 15 см. Придерживаясь таких же принципов, выращивают пекинскую капусту.
Молодой щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Перед тем как сеять шпинат, его семена надо замочить на 2-2,5 дня. Ряды должны находиться на расстоянии 20 см, глубина ямок составляет 2-2,5 см. Первые всходы можно будет увидеть уже через 6-8 дней. Это растение неприхотливо в уходе: нужно своевременно рыхлить грядки и увлажнять землю. Если шпинату не хватает воды, его листья станут мелкими, он начнет цвести.
Семена укропа сначала выдерживают в теплой воде, которую в течение дня меняют 3-4 раза. После этого их кладут во влажный кусок ткани и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки. Укроп высаживают на участок, полностью очищенный от сорняков, поскольку его ростки отличаются слабостью. Хороший урожай можно получить только в том случае, если вовремя прореживать грядку. Петрушку тоже следует вымачивать. Сеять ее следует, смешав с песком. Петрушка — двулетнее растение, за полгода зелень с 1 куста, достигшего высоты 16-18 см, можно собрать несколько раз.