Подвойно-привойные комбинации косточковых плодовых культур

Виды фруктов: Введение

5 основных видов фруктов:

Костянки . Тип мясистых фруктов, содержащих крупное семя, например, персики, вишня , и абрикосы. С ботанической точки зрения, другие виды костянок, которые также могут быть отнесены к этой категории, — это некоторые ягоды. Например, малина и ежевика состоят из нескольких костянок.

Ягоды. В кулинарном мире ягоды — это маленькие сочные сладкие или кислые фрукты, у которых нет косточки или косточки, такие как клубника, малина, черника и ежевика. Но с точки зрения ботаники «настоящая ягода»представляет собой мясистый плод, образованный из завязи одного цветка с семенем или семенами, внедренными в мякоть. К ним относятся черника, крыжовник и клюква.

Яблоки . Плоды этой категории имеют мясистую область вокруг сердцевины, содержащей семена. Например, яблоки и груши являются семечками.

Гесперидия (цитрусовые) . У этих фруктов толстая острая кожура и разрезанная мякоть внутри, например, лимоны, апельсины и лаймы.

Пепо . У этого типа плодов несколько семян по всей мякоти или сгруппированных в центре. Дыни и являются одними из самых крупных видов плодов пепо. В эту категорию входят фрукты разного размера от крупных арбузов до крошечные огурцы .

Тропические фрукты . Хотя не всегда классифицируется как разновидность фруктов, список тропических фруктов включает: бананы , ананасы, манго, папайя и гуава.

Некоторые примеры фруктов, которые мы обычно называем овощами, включают тыкву, помидоры, огурцы, кукурузу и перец. С ботанической точки зрения, например, помидоры относятся к категории ягод. С другой стороны, тыква классифицируется как фрукт пепо.

Давайте подробнее рассмотрим различные виды фруктов и их преимущества:

Сушеные плоды и ягоды

Плоды и ягоды сушат как в естественных условиях — на солнце, так и в специальных печах — сушилках. Для предохранения плодов и ягод от потемнения и изменения натурального цвета их подвергают окуриванию сернистым газом или бланшированию (яблоки). Окуривание препятствует окислению витаминов, содержащихся в плодах и ягодах.

Сушеные яблоки. Очищенные от кожи и сердцевины и нарезанные тонкими кружочками кислые или кисло-сладкие яблоки дают особенно высококачественную продукцию. Высушенные с кожицей и сердцевиной сладкие яблоки относят к более низким сортам.

Сушеные груши. Культурные сорта груш, такие, как бере-александр, бессемянка, виневка, ильинка, тонковетка и др., дают продукт высокого качества.

Из сушеных груш культурных сортов приготовляют компоты. Дикие груши, приобретающие от способа их сушки черный цвет, лучше использовать для приготовления вкусного грушевого кваса.

Сушеные абрикосы. Сушеные абрикосы сохраняют приятный аромат свежих плодов. Высокое содержание сахара делает их особенно пригодными для варки компотов, киселей, начинок.

По способу обработки абрикосы делят на кайсу — высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка, курагу — резаные или рваные плоды с удаленной косточкой и урюк — абрикосы, высушенные с косточкой. Самые лучшие, крупные, сладкие сушеные абрикосы называют шепталой.

Сушеные персики. Этот продукт — прекрасное сырье для варки компотов. При сушке из персиков удаляют косточки, а иногда и кожицу.

Сушеные сливы. Из сушеных слив готовят компоты. Лучший сорт сушеных слив — сочинская венгерка (чернослив). Крупные мясистые сушеные сливы этого сорта не превзойдены по вкусу и аромату.

Сушеный виноград. Этот вид винограда широко используется кулинарами, особенно при выпечке сладких печений, пирогов, куличей и сдобы.

Если сушке подвергают виноград, имеющий семена, то такой продукт называется изюмом, а виноград, не имеющий семян,— кишмишем.

Лучшие сорта сушеного винограда — сабза, шигани, черлиган, хусайне и др.

В зависимости от сорта винограда изюм и кишмиш бывают светло- и темно-коричневыми и иссиня-черными. Сушеный черный мелкий виноград без семян называется коринкой.

Сушеная малина. Эта ягода используется для компотов. Сушеная малина известна также как хорошее жаропонижающее средство. Приятный аромат ягоды выгодно отличает это жаропонижающее от всех других.

Сушеная черника. Благодаря вяжущим свойствам черника также является хорошим медицинским средством при некоторых желудочных заболеваниях.

Сушеные вишня, черешня, смородина, земляника и др. Используются эти ягоды для варки киселей и компотов.

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадиях. Телеоморфа – аскомицет Coccomyces hiemalis Higg, анаморфа – несовершенный гриб Cylindrosporium hiemalle. Конидиальная стадия является основной в жизненном цикле фитопатогена. В ней он паразитирует на растительных тканях.

Конидии (макроконидии) – нитевидные, бесцветные, немного изогнутые, одноклеточные или с 1–2 перегородками.

Микроконидии – одноклеточные, мелкие, прямые, неокрашенные.

Плодовые тела (апотеции) – мелкие, темные, округлые. При созревании растрескиваются звездчатовидно. Диаметр плодового тела – до 3 мм.

Аски – широкобулавовидные, с парафизами. Размер 74,0–105,0х12,0–15,0 мкм.

Календарный план защиты косточковых пород от вредителей и болезней

Вариант комплексный – химические и биологические средства защиты

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ II ВАРИАНТ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (фунгициды + инсектициды)
ПЕРИОД ОБРЕЗКИ  камедетечение, чёрный рак, солнечные ожоги, морозобой, трещины, раны после обрезки нанесение живицы, пластилина или масляной! краски на места обрезки и спилов
МАРТ – АПРЕЛЬ, ПЕРИОД НАБУХАНИЯ ПОЧЕК (t +4 и выше) зимующие стадии вредителей: щитовки, червецы, тли, клещей, медяницы и др. сосущие и листогрызущие вредители ПРЕПАРАТ 30 (В) (300-400 мл на 10 л воды)

через две недели – 3%-ная БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ

СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ ФЕНОФАЗА РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК (так называемый – зелёный конус) парша, пятнистости листвы 1. АКТАРА (1,4 г на 10 л воды) 2. ХОРУС (2 г на 10 л воды) 3. ЭЛЬ-1 (2 г на 10 л воды)
АПРЕЛЬ-МАЙ ФАЗА ОБОСОБЛЕНИЯ БУТОНОВ сливовая тля, серый почковый долгоносик, казарка, вишнёвый долгоносик, сливовый чёрный пилильщик, минирующие моли, листогрызущие гусеницы, восточная плодожорка, вишневая моль, вишневый слизистый пилильщик, желтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, вишневая муха, сливовая толстоножка, сливовая опыленная тля

бактериальный рак, некроз, монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, кармашки слив, плодовая гниль, полистигмоз, цитоспороз, курчавость листьев персика, гоммоз

1. КАЛИПСО 2. СКОР (1,5-2 г на 10 л воды) + ХОРУС (2 г на 10 л воды) 3. ЦИРКОН (2 мл на 10 л воды)
СЕРЕДИНА МАЯ, СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ (не позднее 5-7 дней после его окончания) сливовая тля, серый почковый долгоносик, казарка, вишнёвый долгоносик, сливовый чёрный пилильщик, минирующие моли, листогрызущие гусеницы,вишневая моль, вишневый слизистый пилильщик, желтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, вишневая муха, сливовая толстоножка, сливовая опыленная тля

бактериальный рак, некроз, монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, кармашки слив, плодовая гниль, цитоспороз, полистигмоз,толстоножка сливовая, курчавость листьев персика, гоммоз

1. АКТАРА (50-60 мл на 10 л воды), 2. СКОР(1,5-2 г на 10 л воды) 3. РЕАКОМ (сад-огород)
КОНЕЦ МАЯ, ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЦВЕТЕНИЯ !!! МОНИЛИОЗ!!!

удаляют повреждённые МОНИЛИОЗОМ ветки и побеги и сжигают за пределами участка.

1. АКТОФИТ (50-60 мл на 10 л воды) 2. СКОР (2 г на 10 л воды) + ТОПАЗ 3. ЦИРКОН (2 мл на 10 л воды) (не позднее 20 дней к началу созревания плодов, например, на черешне)
НАЧАЛО ИЮНЯ, НАЧАЛО ОТРОЖДЕНИЯ ГУСЕНИЦ СЛИВОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ (I поколение) сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!! 1. МАТЧ (10 г на 10 л воды)+ АКТОФИТ(50-60 мл на 10 л воды) 2. ТОПАЗ 3.ФИТОСПОРИН
ЧЕРЕЗ 8-10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, ржавчина, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!
ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ПЛОДА сливовая тля, серый почковый долгоносик, казарка, вишнёвый долгоносик, сливовый чёрный пилильщик, минирующие моли, листогрызущие гусеницы

бактериальный рак, некроз, монилиоз, клястероспориоз, кармашки слив, плодовая гниль, цитоспороз, полистигмоз,толстоножка сливовая

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!! 1. АКТОФИТ

2. МИКОСАН(150 мл на 10 л воды), 3. ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды)

ВТОРАЯ ДЕКАДА ИЮЛЯ ПЕРИОД ОТРОЖДЕНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ГУСЕНИЦ ПЛОДОЖОРКИ сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, ржавчина, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!! 1. АКТОФИТ

2. ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды) 3. МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)

ЧЕРЕЗ 8-10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ сливовая и восточная плодожорки, клещи, минирующие моли, пяденицы, тля,

пятнистости листьев, ржавчина, плодовая гниль, кармашки слив

!!! С учётом срока ожидания до снятия плодов!!!

ФИТОСПОРИН (1 ст. ложка на 10 л воды) МИКОСАН (150 мл на 10 л воды)

ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА клястероспориоз деревья и почву приштамбовых полос, на которых лежат опавшие листья, обрабатывают 2%-ным ИЗВЕСТКОВЫМ МОЛОКОМ, или 3%-ной БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ, или 6-7%-ным раствором МОЧЕВИНЫ

Основы агротехники

Колоновидные вишни достаточно неприхотливы и не требуют от садовода специальных знаний. Как и другие садовые деревья, они чувствительны к освещению и температуре воздуха. Правильная подкормка в сочетании с поливом поможет получить максимальный урожай.

Выбор места

Для посадки деревьев выбирают солнечное место, защищенное от ветра.

  • плодородная;
  • рыхлая;
  • желательно слабокислая.

Вишня медленно развивается в переувлажненной почве, поэтому нужно выбрать участок на горке или позаботиться о хорошем дренаже.

Подготовка саженца

Качество посадочного материала очень важно для быстрого роста дерева и скорого плодоношения. Перспективный саженец колоновидной вишни имеет:

  • неповрежденную верхнюю почку;
  • ровный ствол с гладкой корой;
  • равномерно разветвленную корневую систему.

Совет. Приобретенные заранее саженцы хранят в прохладном месте, обернув нижнюю часть влажной тканью.

Правила посадки

Компактные колоновидные вишни сажают на расстоянии 1 м друг от друга. Если на участке мало места, дистанцию можно сократить до 0,5 м. При высадке рядами на делянках соблюдается схема 0,7 х 2 м. Корни карликовых деревьев неглубоко залегают в почве, поэтому нет необходимости сильно вскапывать грунт.

  1. Выкопать яму глубиной 40 см и диаметром 60-80 см.
  2. Засыпать удобрения: смесь перегноя и чернозема 3:1.
  3. Поставить в середину лунки саженец, расправив ему корни.
  4. Засыпать землей до уровня корневой шейки.
  5. Полить и замульчировать прикорневую зону.

В начальный период необходимо поддерживать влажность почвы. Хорошо укоренившиеся деревца вишни нуждаются в поливе только в засушливый период. Следующую порцию удобрений вносят в августе или сентябре, а в случае посадки под зиму – в апреле.

Внимание! Хорошую приживаемость обеспечивает замачивание корневища в стимуляторе корнеобразования (например, Корневин). В почву с высокой кислотностью рекомендуется добавить древесную золу

Способы размножения

Садовые деревья с плодами-костянками размножают тремя способами:

  • выращивание из косточки;
  • прививка;
  • черенкование.

При размножении косточкой нет гарантии, что сохранятся сортовые качества вишни.

Для черенкования отрезают верхние побеги длиной 10 см и укореняют в горшке с землей. Срез обрабатывают средствами для образования корней. На первых порах укоренившийся черенок требует особенно внимательного ухода.

Совет. Наиболее популярный способ размножения – это прививка колоновидной вишни на молодые двухлетние деревья.

Черенку с ростовыми почками придают нужную форму и вставляют в Т-образный разрез на коре подвоя. Место прививки плотно обматывают пленкой. Со временем из черенка формируется полноценное дерево, обладающее первоначальными сортовыми признаками.

Косточковые плоды

К косточковым относятся черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики. Дикорастущими косточковыми плодами являются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые не устойчивы в хранении. Эти плоды очень вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их используют в течение короткого периода. Косточковые плоды используют свежими, из них варят компоты, кисели, варенье и др. Консервированные косточковые плоды с успехом заменяют свежие.

Вишни. Вишни широко применяются в кулинарии. Из них приготовляют варенье, кисели, компоты, желе, муссы, начинки для пирогов, пирожных, вареников и т.п.

Вишни содержат от 7,5 до 14,5% сахара и от 0,87 до 2,46% кислот, а также витамин С.

К наиболее распространенным и лучшим сортам вишен относятся: владимирская (родителева) — с кожицей почти черного цвета, тёмно-красной мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса; лотовая — крупная вишня с тёмно-красной кожицей, сочной кисло-сладкой  мякотью красного цвета; любская — вишня тёмно-красного цвета; краса севера — мичуринский сорт, который представляет собой гибрид черешни с вишней, и мичуринские сорта: юбилейная, пионерка, плодородная Мичурина и др.

Черешни. Черешни отличаются от вишен окраской кожицы, мякоти и сока. Кожица черешен бывает желтой, розовой, красной и даже черной; сок в отличие от вишневого — бесцветный. Мякоть черешен менее сочна и нежна, чем у вишен, но она значительно слаще. В кулинарии черешни применяют для десертов, компотов и варенья, а также для приготовления коктейлей и других напитков.

К числу лучших сортов черешни со светлой кожицей относятся золотая, желтая поздняя, денисена желтая. Из лучших темно-окрашенных черешен следует отметить сорта черный орел и андермен-кора.

Сливы. Крупные, мясистые, сочные зеленые или желтые ренклоды, сине-черные овальной формы венгерки, красные и белые сливы в свежем виде подают на десерт и используют для компотов, варенья, желе и т.п.

Из сушеных слив также приготовляют компоты, суфле и др.

Несравненна по своим вкусовым качествам сочинская венгерка, которая известна в сушеном виде как сочинский чернослив. Молдавский и украинский чернослив также приготовляют из сливы венгерки, но качество его ниже сочинского.

К разновидности мелких слив относятся терносливы. Мирабель, лучшая по вкусу из всех тернослив, используется для варенья.

К мелким сливам принадлежат также алыча и терн. Алыча часто используется для маринования.

Абрикосы. Эти сочные, ароматные косточковые плоды очень вкусны и являются ценным сырьем для компотов, киселей, варенья, начинок и др.

Столовые сорта абрикосов содержат от 4 до 15% сахара и от 0,7 до 1,3% кислот. Сушильные сорта значительно слаще (до 23% сахара).

Сушеные и консервированные абрикосы применяют для компотов, киселей, начинок.

Абрикосы, высушенные с косточкой, называются урюком, без косточки — курагой и кайсой. Косточки абрикосов используют в кондитерском производстве и для некоторых изделий из сладкого теста.

К лучшим столовым сортам абрикосов относятся: ананасный (персиковый), краснощекий, краснощекий никитский крупноплодный.

Разновидность мелких абрикосов — жердели — используют в основном для варенья.

Персики. Превосходный вкус, тонкий аромат, сочность и гармоничное сочетание сладости с легкой кислотой, красивый внешний вид делают персики одним из самых лучших десертов.

Персики, правда, мало устойчивы в хранении, но в консервированном виде они сохраняют все свои отличные вкусовые качества.

Все сорта персиков, как и абрикосов, подразделяют на две группы: с опушенной кожицей и с неопушенной — гладкой.

Пищевую ценность этих косточковых плодов составляет значительное количество сахара (от 8,6 до 14,6%) и органических кислот (0,3-0,78%). В зависимости от сорта персики содержат также большее или меньшее количество пектиновых и дубильных веществ. Наличием последних объясняется потемнение персиков при снимании с них кожицы.

Кроме десерта, персики используют в компоты и для варки варенья. Свежие и консервированные персики добавляют в коктейли и другие напитки, подают с мороженым. Персики, сушенные целиком и начиненные толчеными орехами с сахаром, — одно из самых вкусных лакомств.

Кизил. Тёмно-красные, удлиненной формы плоды кизила из-за значительного содержания дубильных веществ имеют вяжущий вкус и в свежем виде почти не используются, но компоты, варенье, пастила, мармелад из этих плодов обладают приятным вкусом.

Крахмал

Сырьем для выработки пищевых сортов крахмала служат главным образом картофель и кукуруза.

Промышленность приготовляет крахмал из специальных сортов картофеля, содержащих большое количество крахмала.

По своим товарным качествам картофельный крахмал подразделяется на четыре сорта: экстра, прима, 1-й и 2-й, а кукурузный — на три сорта: экстра, 1-й и 2-й. Согласно требованиям стандарта картофельный крахмалдолжен быть белым, без посторонних привкусов и запахов. Для крахмала 2-го сорта допускается легкий сероватый оттенок. Лучшие сорта картофельного крахмала обладают характерным блеском.

Крахмал обладает свойством, набухая в горячей воде, приобретать студнеобразную клейкую консистенцию. Картофельный крахмал при клейстеризации становится почти прозрачным, кукурузный — несколько мутным.

Картофельный крахмал добавляют в кисели и тесто при изготовлении некоторых кондитерских изделий, главным образом бисквитов и пряников. Часть пшеничной муки, предназначенной для приготовления печенья и пряников, можно заменить картофельным крахмалом. Заменять муку крахмалом нужно с таким расчетом, чтобы общее количество крахмала в рецептуре было не больше 10% от веса муки.

Терминология

Граница между костянкой и ягодой не всегда четкая. Так, одни источники описывают плоды видов рода Persea , к которым относится авокадо , как костянки, другие описывают плод авокадо как ягоду. Одно из определений ягодного требуют эндокарпия , чтобы быть меньше , чем 2 мм ( 3 / 32  дюйма), другие фрукты с каменным эндокарпием быть косточковыми. В предельных случаях, термины , такие как косточковый или костянка типа могут быть использованы.

Термин косточковые фрукты (также косточковые ) может быть синонимом костянки или, что более типично, может означать просто плод рода Prunus .

Фристоун относится к костянкам, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть не прикрепляется к камню, и ее не нужно разрезать, чтобы освободить камень

Фрукты со свободным камнем предпочтительны для тех целей, которые требуют осторожного удаления косточки, особенно если удаление будет производиться вручную. Freestone сливы являются предпочтительными для изготовления доморощенного чернослива и Freestone кисло вишни являются предпочтительными для приготовления пирогов и вишневого супа .

Клингстоун относится к костянкам, имеющим камень, который нелегко удалить из плоти. Мякоть прочно прикреплена к камню, и ее необходимо разрезать, чтобы освободить камень. Фрукты из рода Prunus предпочитают использовать в качестве столовых фруктов и для приготовления джемов, потому что мякоть этих плодов обычно более нежная и сочная.

Трима — это специальный термин для обозначения таких ореховидных костянок, которые сложно разделить на категории. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; эти плоды технически являются костянками или косточковыми орехами, поэтому не являются настоящими ботаническими орехами .

Симптомы заболевания

Коккомикоз поражает многие косточковые плодовые культуры, но наибольший вред наблюдается при развитии фитопатогена на черешне и вишне. Преимущественно симптомы заболевания проявляются на листьях, реже на молодых побегах, плодоножках и плодах. К концу мая или в июне на верхней стороне листовых пластинок наблюдается появление большого числа мелких точек, пурпурного цвета. С течением времени точки превращаются в некротические образования. При повышении влажности с нижней стороны листа формируются беловатые кучки конидиального спороношения.

В некоторых случаях у высокочувствительных сортов такие же повреждения возникают на плодоножках, зеленых плодах либо верхушках молодых побегов.

В результате воздействия фитопатогена листья желтеют и опадают. При интенсивном развитии заболевания дерево может потерять преждевременно до 80% листвы. Инфицированные саженцы не достигают стандартных размеров. Плодоносящие деревья, сильно пораженные коккомикозом и теряющие листву ежегодно в течение 2–3 лет, гибнут.

Лучшие сорта

Колоновидная вишня сравнительно недавно появилась в садах средней полосы России. Наиболее урожайные и устойчивые к капризам погоды сорта приобретают все большую популярность.

Малютка

Миниатюрная компактная вишня с диаметром кроны 0,8 м найдет себе место даже на небольшом приусадебном участке.

Внимание! Дерево отлично смотрится в вазонах и контейнерах и применяется для озеленения балконов и террас. При этом Малютка известна высокой урожайностью

Характеристики сорта Малютка:

  • средний срок созревания;
  • хорошо переносит зиму;
  • способна к самоопылению.

Бутоны раскрываются в мае, а уже в последних числах июля созревают первые плоды. С одного взрослого деревца собирают до 8 кг. Мясистые ярко-красные плоды вишни весом 8-10 г можно употреблять в свежем виде или консервировать.

Малютка обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Во влажной среде поражается плодовой гнилью и грибками. При хорошем уходе сорт рекомендуется к выращиванию в условиях умеренного климата в европейской части России.

Восторг

Признанный многими садоводами сорт действительно вызывает восторг своими крупными, до 12 г весом, очень вкусными ягодами.

Темно-красная мякоть с розовыми прожилками имеет отличный десертный вкус. Урожайность высокая, до 20 кг с дерева.

Важно! Полностью сформировавшиеся экземпляры, которые растут в подходящих условиях, могут приносить до 30 кг плодов. Дерево узкопирамидальной формы достигает высоты 2-2,5 м, при этом ширина кроны не превышает 1 м

Это морозостойкая разновидность с высокой устойчивостью к заболеваниям. Разветвленная система корней требует обильного полива в жаркие дни

Дерево узкопирамидальной формы достигает высоты 2-2,5 м, при этом ширина кроны не превышает 1 м. Это морозостойкая разновидность с высокой устойчивостью к заболеваниям. Разветвленная система корней требует обильного полива в жаркие дни.

Свойства вишни Восторг:

  • раннесреднее созревание;
  • цветение в мае;
  • сбор плодов с середины июля.

Это частично самобесплодный сорт. Чтобы добиться повышения урожайности, Восторг высаживают рядом с сортами такого же срока созревания. Например, с Ашинским гибридом, который также цветет в мае.

Сильный и устойчивый сорт может расти в условиях Подмосковья и в более южных регионах. При выращивании в областях с неустойчивым климатом нужно принимать меры к утеплению деревьев на зиму.

Королева

Колоновидная вишня сорта Королева отличается высоким стволом, который достигает 3 м, при этом крона сохраняет компактную ширину 0,8 м. Это зимостойкий и высокоурожайный сорт плодовых деревьев, слабо подверженный заболеваниям.

Свойства частично самоопыляемой вишни Королева:

  • позднеспелый сорт;
  • цветет в мае;
  • дает урожай в августе.

Внимание! Вишня очень красива в период цветения. Пышные розовые соцветия распространяют чудесный сильный аромат

Выдающиеся декоративные качества сочетаются с обильным урожаем – с одного дерева можно собрать 20-30 кг ягод.

Вес одной ягоды 7-9 г. Красавицу Королеву успешно выращивают как в окрестностях Москвы, так и на юге страны.

Ашинский гибрид

Одно из последних достижений российских селекционеров, сорт Ашинский гибрид, отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры до -35°С.

Карликовая форма вишни высотой от 1,5 до 2 м хорошо переносит сложные погодные условия. Молодые саженцы все же рекомендуется укрывать на зиму. Компактные растения очень декоративны и не менее урожайны, чем другие колоновидные сорта.

Миниатюрное дерево с пирамидальной кроной относится к ранним сортам:

  • цветение в апреле-мае;
  • сбор плодов с середины июля;
  • частично самобесплодный сорт.

Опылителями могут быть сходные виды колоновидной вишни — Малютка или Королева. Со взрослого дерева собирают до 25 кг плодов. Ягоды крупные, сладкие, мясистые, весом до 10 г. Косточка небольшая, легко отделяется. У ягод Ашинского гибрида особенно прочная кожица. Это увеличивает срок хранения и облегчает транспортировку.

Важно! Ашинский гибрид хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Этот сорт лучше других подходит для регионов с холодным климатом, но также отлично развивается в южной части страны

Достоинства и недостатки по отзывам садоводов

При этом специалисты отмечают, что с точки зрения биолога «колоновидной» можно называть только яблоню, а для вишен, слив и груш это скорее народное название, основанное на внешнем виде деревьев.

Как несомненный плюс пользователи отмечают красоту весеннего цветения и приятный вкус ягод. В умеренных широтах цветение деревьев иногда происходит только на пятый год. Также холодные и малоснежные зимы влияют на количество собранных ягод, их сладость и размер.

Важно! Садоводам рекомендуется высаживать растения на пологих южных склонах и утеплять перед зимовкой. На сохранности деревьев хорошо сказывается защита от холодных ветров

Отзывы можно почитать здесь и перейдя по этой ссылке.

Костянки

Костянка — это плод с одним семенем в центре, окруженным твердым слоем, похожим на скорлупу.

Жесткая внутренняя часть костянки окружена сочной, мясистой плодовой стенкой. Косточковые плоды — распространенные виды костянок. ( )

Костянки — это, как правило, сладкие сочные плоды, богатые витаминами и минералами, а также клетчаткой.

Сладкие плоды, находящиеся в списке косточковых, делятся на 2 разных типа косточковых:

Clingstone . Косточка в косточках этого типа обычно прилипает к мякоти плода и ее трудно удалить. Некоторый виды персиков , сливы и вишня — плоды липких пород.

Freestone . Как следует из названия, косточковые костянки имеют камень, который легко выходит, и его не нужно разрезать. Многие сорта слив а персики бывают как из камня, так и из камня.

Существуют и другие виды костянок, которые также можно отнести к разновидностям ягод. Например, малина и ежевика состоят из нескольких костянок.

Различные виды плодов, представляющих собой костянки.

Некоторые примеры вкусных фруктов, которые классифицируются как костянки, включают манго, абрикосы, вишню, нектарины, персики, сливы и даты .

К числу видов костянок, которые «ботанически» относятся к фруктам, относятся оливки, миндаль, грецкие орехи, кокосы и кешью. То, что мы называем «орехами» в кулинарном мире, на самом деле является косточками, которые мы едим вместо плодов.

Польза для здоровья плодов костянки обыкновенной

Как и большинство свежих фруктов, косточковые плоды с сочной сладкой мякотью являются хорошим источником питательных веществ, необходимых для вашего здоровья. Вот несколько распространенных популярных плодов костянки, которые очень полезны:

Вишня . Типы вишни включают черешню и вишню. В обзоре о пользе вишни 2018 года говорится, что она является хорошим источником витамина С и одного из антиоксидантов, называемых полифенолами. Употребление вишни и вишневого сока снижает воспаление, снимает боль в суставах и снижает последствия окислительного стресса. ( два )

Сливы . Употребление 3 слив даст вам 19 мг витамина С и 2,7 г клетчатки, что составляет 30% и 12% от вашей суточной потребности. Еще одно преимущество слив — это их сушеный вид, обычно называемый черносливом. Употребление в пищу сушеных слив может помочь увеличить плотность костей, предотвратить ожирение, используя их в качестве здоровой закуски, и вылечить запоры. ( , , )

Манго . Одним из фруктов в списке тропических фруктов, который является костянкой, является манго. Манго — богатый источник витаминов C и E, а также калия и магния. Высокий уровень питательных веществ в манго означает, что они полезны для здоровья сердца, пищеварительной системы и уменьшают признаки старения. ( , , )

Виды косточковых

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Почему так называется?

Справка. Колоновидные вишни получили свое название благодаря особой форме кроны. При первом взгляде на такое деревце кажется, что оно состоит из одного ствола без боковых побегов.

На самом деле ветки у него есть, просто они очень короткие и растут преимущественно вверх. Бутоны, а позднее и плоды образуются максимально близко к стволу. Осенью дерево буквально усыпано сочными красными ягодами. Оригинальная внешность, напоминающая цилиндрическую колонну, и побудила селекционеров назвать такую вишню колоновидной.

Такие виды плодовых деревьев занимают мало места и подходят для плотной посадки. С учетом количества саженцев на единицу площади сад полностью окупается на 3-4 год. Миниатюрные вишни также используют для формирования ландшафта, выращивают в оранжереях и в зимнем саду.

Подведем итог

  • Вишня, персики, сливы, абрикосы, личи и манго – это косточковые фрукты, которые содержат множество питательных веществ, и могут принести пользу вашему здоровью бесчисленными способами.
  • Они не только восхитительны на вкус, но и очень универсальны и могут быть использованы в цельном виде, а также в качестве закусок на ходу, или как дополнение к соленым и сладким рецептам.
  • Попробуйте добавить в свой рацион несколько косточковых фруктов из этого списка, чтобы улучшить общее самочувствие и при этом удовлетворить свою потребность в сладком.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Абрикос, Личи, Манго, Персики, Слива, Черешня

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector