Растения предшественники в огороде таблица. предшественники овощных культур
Содержание:
- Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
- История шпината
- Использование в кулинарии
- Интересные факты о луке
- Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Ссылки
- Интересные факты о чесноке
- О пользе овощей
- Почему нужно есть плоды зеленого цвета
- Противопоказания и вред
- Интересные факты о свекле
- Моя система севооборота и соседства растений в огороде
- Брюссельская капуста
- Интересные факты
- Самые популярные
Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.
Причины утомляемости почвы:
1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.
2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения – колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.
3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более
Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов
Как следствие – урожайность упадет
Как следствие – урожайность упадет.
Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.
Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы
1
Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
2. Правило времени.
3. Правило плодородия.
Содержание питательных веществ в растениях:
- Гречиха и листья дыни – кальций,
- Листья дурмана – фосфор,
- Стебли и листья табака – калий,
- Двудомная крапива – железо.
В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия
- После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.
История шпината
Шпинат
Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.
В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.
В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.
Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.
Использование в кулинарии
Сегодня овощи используют в кулинарии повсеместно. Дело в том, что в рецептах многих блюд содержатся те или иные виды овощных культур. Если добавить овощи в блюдо, то оно заиграет новыми нотками вкуса, аромата и будет выглядеть намного оригинальнее.
Овощные культуры очень широко применяют в кулинарной сфере. Это различные супы, борщи, начинки для пирогов, рагу, запеканки или жаркое. Многим, наверное, известен рецепт греческого салата, который готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях. Технология приготовления и ингредиенты в данном салате в каждой стране разнообразны. Но одно остается неизменным – это его непревзойденный вкус.
Ассортимент блюд из овощей огромен. Из них можно приготовить вкусный салат, гарнир, запечь вместе с рыбой, грибами или мясом. Без овощей невозможно сделать ни одно горячее или холодное блюдо. Также с ними можно компоновать разные крупы, такие как рис или гречка, а можно к овощам отварить макароны, спагетти или лапшу. Кроме того, человеку, который соблюдает пост или диету, можно приготовить простое и диетическое лакомство из овощей. Причем из них готовят не только постные угощения и салаты, но и довольно сложные горячие блюда.
Рецептов праздничных застольных угощений в сети Интернет существует масса. Во Всемирной паутине можно найти не только классические рецепты, но и самые необычные и оригинальные, как например, фрунчоза с овощами. Вы всегда можете дополнить блюдо какими-то ингредиентами по своему усмотрению и привести в восторг близких или приглашенных.
После того как овощи очистят, их обычно нарезают или трут на терке. Если вы будете использовать молодые овощные культуры, то их можно варить, тушить или жарить, не разрезая на части. Некоторые хозяйки полагают, что на вкус блюда не влияет качество и правильность нарезки. Это не совсем так. Во всех рецептах обычно указывают, как именно необходимо измельчать овощи. От правильной нарезки напрямую зависит вкус приготовленной еды. Дело в том, что каждый вид продуктов требует разного времени приготовления и определенного измельчения. Если не соблюдать ни одно из условий, то в итоге блюдо выйдет не таким, как задумано в рецепте. Когда хозяйка слишком долго подвергает овощи тепловой обработке, то готовое блюдо может выглядеть не совсем эстетично.
Человек, который питается рационально и сбалансированно, снабжает организм вкусными блюдами из овощей, будет меньше болеть. В его органы будут поступать витамины и минералы, так необходимые каждому. Питайтесь правильно и полезно каждый день!
Интересные факты о луке
— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;
— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;
— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;
— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;
— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;
— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;
— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;
— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);
— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;
— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;
— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Редька
- Редис
- Хрен
- Сельдерей
- Пастернак
- Батат
- Ямс
- Маниок
- Таро (Colocasia esculenta)
- Якон (Smallanthus sonchifolius)
- Топинамбур
- Репа
- Брюква
- Хикама (Pachyrhizus erosus)
- Китайский артишок (Stachys affinis)
- Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)
- Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)
- Лопух (Arctium lappa)
- Лотос (Nelumbo nucifera)
- Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)
- Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum)
- Уллюко клубненосный (Ullucus tuberosus)
- Арракача (Arracacia xanthorrhiza)
- Мака перуанская (Lepidium meyenii)
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Список овощей» в других словарях:
Список приглашённых звёзд в «Симпсонах» — включает знаменитостей, озвучивших в мультсериале «Симпсоны» самих себя или вымышленных персонажей. Персоны, которые были изображены в сериале, но не озвучили себя, сюда не включены. Актёры, работавшие над большим количеством эпизодов (например… … Википедия
Список полнометражных компьютерных мультфильмов — Это список выпущенных в кинопрокат полнометражных фильмов, которые состоят полностью (или почти полностью) из компьютерной анимации. Компьютерные мультфильмы теперь создаются в трёхмерной графике (3 D) (чаще используется технология CGI), также… … Википедия
Список необходимых кухонных принадлежностей — Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов). 2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Список фобий — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии … Википедия
Список изобретателей — Здесь представлен список изобретателей, которые обогатили мир, сделали изобретения, которыми пользуется всё человечество. Помимо имени изобретателя даются годы его жизни и страна (или страны), в которой он жил и работал, а также наиболее значимые … Википедия
Список заслуженных агрономов Российской Федерации — Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай … Википедия
Список выпусков телепередачи «Вечерний Ургант» — «Вечерний Ургант» ежедневное ток шоу, выходящее на Первом канале с 16 апреля 2012 года с понедельника по пятницу в 23:30. Является аналогом американских «Late Night Show». Информация о ещё не вышедших в эфир выпусках появляется на… … Википедия
http://pion.guru/ogorod/spisok-ovoshhey-po-alfavituhttp://polzaili.ru/spisok-ovoshhej/http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/539047
Интересные факты о чесноке
— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;
— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;
— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;
— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.
О пользе овощей
В некоторых случаях классифицируют овощи и по признаку воздействия на организм. Есть следующие группы самых полезных овощей:
- Для сердца и сосудов следует обязательно употреблять в пищу фасоль и бобы, чеснок, тыкву и брокколи.
- Профилактикой проблем с печенью станет употребление многих разновидностей капусты (белокочанной, цветной), томатов, огурцов, моркови, чеснока. Артишок стимулирует желчевыделительную функцию органа. Полезны будут также соя, бобы и фасоль. Восстановить поврежденную печень помогут арбузы, тыквы или дыни.
- Самыми полезными овощами для желающих похудеть признаются шпинат, огурцы, брокколи, морковь, салат-латук, спаржа.
- Стимулировать умственную деятельность способны шпинат, свекла, брюссельская капуста. Они богаты антиоксидантами и потому рекомендуются к употреблению людям, испытывающим значительную нагрузку на мозг.
- Во время беременности следует включать в рацион тыквы, морковь, свеклу, репу.
- Укрепить иммунитет помогут такие овощи — перец, огурцы, томаты, капуста и салат.
- Красный перец является отличным средством профилактики раковых заболеваний, снижает давление и улучшает зрение. Желтый замедляет процесс старения, нормализует уровень холестерина, улучшает память.
- Для нормализации пищеварения следует употреблять фасоль, тыкву, кукурузу, свеклу, брокколи. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, благодаря чему помогают очищению кишечника от токсинов и шлаков.
Знание о том, какие овощи полезны для здоровья, помогут грамотно составить меню и питаться правильно.
Почему нужно есть плоды зеленого цвета
Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:
- Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет — признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного «мотора» в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
- Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от «плохого» холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
- Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
- Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются «отрицательной» калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.
Противопоказания и вред
Увы, но у некоторых овощей имеются противопоказания к употреблению, а в отдельных случаях они могут нанести вред.
Когда нельзя употреблять в пищу овощи:
- При гиперацидном гастрите, гастроэнтероколите и язвах. Людям, у которых выявлено данное заболевание, врачи не рекомендуют есть такие виды свежих овощей: кабачки, белокочанную капусту, помидоры, сладкие и горькие перцы, морковку, редьку, редис и огурцы.
- Лицам с сахарным диабетом и ожирением, а также при колите нежелательно употреблять в пищу клубни картофеля и свеклы.
- Людям с больной печенью и почками нельзя есть сырой репчатый лук.
- При фотодерматозе не следует есть пастернак.
- При заболевании туберкулезом и фосфатурией нельзя питаться свежими листьями салата.
- Больным анацидным гастритом стоит избегать блюд с тыквой.
- Лицам, у которых выявлена подагра и нефрит, нежелательно употреблять в пищу шпинат.
- Беременным женщинам нельзя питаться блюдами, в которых присутствуют свежие веточки петрушки, укропа или сельдерея. Также будущим мамам не стоит добавлять в пищу или выпечку тмин, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Стоит помнить о том, что в овощах с большим числом вредных химикатов содержатся опасные для человеческого организма пестициды, способные сильно навредить здоровью. Причем данная «химия» может не только спровоцировать краткосрочное отравление, но и в дальнейшем здоровье человека будет сильно подорвано. Из-за большого скопления пестицидов, организм будет медленными темпами получать дозу отравляющих веществ, и от этого будет сильно страдать иммунная система.
Интересные факты о свекле
— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;
— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;
— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;
— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;
— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;
— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;
— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;
— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;
— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;
— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;
— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;
— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.
Моя система севооборота и соседства растений в огороде
В старой России агротехника была на высоком уровне, существовали обучающие школы, литература. Объединяя старое и новое, я вывела свою агротехнику, благодаря которой у меня ежегодно высокие стабильные урожаи.
Основы моей науки:
- планирование;
- севооборот;
- сроки высадки и соседство на грядках.
Планирование
Участок у меня всего 4 сотки. Под деревьями и овощами. Зимой я составляю подробный план посадок, подсчитываю, сколько чего и где посадить. А весной только знай работай!
Очень люблю все цветы. Они у меня везде: у пруда-водоема маленького, вдоль дорожек, под деревьями. И около 20 видов лекарственных трав. Даже лопух отыскала и посадила! Хочется иметь на участке все. Хотя плотные посадки тяжелее обрабатывать, но затраченный труд с лихвой окупается. Растениям у меня хорошо. Кажется, они довольны и чувствуют себя на моем участке прекрасно. Я тоже. Спасибо земле-матушке.
Севооборот
Грядки у меня постоянные, шириной по 90 см. Междурядье – 40 см. Слегка, примерно на 5 см, углублены. Междурядье не перекапываю. Удобрения вношу только в грядки. Поливаю из шланга, а пока вода течет, делаю другие дела: рыхлю или мульчирую. Ведь работа на земле – тяжелый труд. Я на пенсии уже четыре года. А с годами копаться в земле становится все тяжелее.
Грядки у меня пронумерованы. А зная их размеры, я подсчитываю, сколько растений нужно посадить, каких, прикидываю, сколько приблизительно соберу урожая. Лишнее-то мне негде хранить.
Стараюсь высадить в конце апреля, ставя дуги и используя укрывной материал или пленку. Соблюдаю севооборот.
Землянику меняю раз в 3 года, а для усов есть отдельная школка.
После уборки урожая, как только освободится грядке, высеваю сидераты: горчицу, люцерну, рожь, овес, бобовые (горох в основном). Для обеззараживания почвы закапываю календулу и бархатцы.
№ п/п | 1-й год | Не рекомендуется сажать на том же месте в течение: |
1 | Помидоры, картофель | 3-4 лет |
2 | Огурцы, кабачки, тыква | 2 года |
3 | Капуста, редис, редька, репа | 4 лет |
4 | Свекла, морковь, шпинат | 1 года |
5 | Лук, чеснок | 2 года |
6 | Салат | 2-3 лет |
7 | Горох, бобы | Можно ежегодно |
Соседство растений
Как и у людей, у растений существуют друзья и враги. Я долго за ними наблюдала и составила таблицу (см. табл. 2).
Помидор | Огурцы | Капуста | Перец | Картофель | Редис | Морковь | Свекла | |
Баклажаны | + | |||||||
Помидор | + | + | + | + | + | |||
Огурец | + | + | + | + | ||||
Капуста | + | + | + | + | ||||
Перец | + | + | + | + | ||||
Картофель | + | + | + | + | + | |||
Свекла | + | + | + | + | ||||
Морковь | + | + | + | + | ||||
Салаты | ||||||||
Чеснок | + | + | + | + | ||||
фасоль |
Очень люблю все цветы. Они у меня везде: у пруда-водоема маленького, вдоль дорожек, под деревьями. И около 20 видов лекарственных трав. Даже лопух отыскала и посадила! Хочется иметь на участке все. Хотя плотные посадки тяжелее обрабатывать, но затраченный труд с лихвой окупается. Растениям у меня хорошо. Кажется, они довольны и чувствуют себя на моем участке прекрасно. Я тоже. Спасибо земле-матушке.
Брюссельская капуста
Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:
- Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
- Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
- Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
- Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
- Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.
Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.
Интересные факты
- Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
- Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
- Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
- Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
- Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
- Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
- Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
- Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
- Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
- Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
- Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
- Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
- Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
- Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
- Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
- Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
- Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
- Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
- Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.
Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.
Самые популярные
Что приходит на ум в первую очередь при упоминании слова «овощи»? Список самых популярных плодов. Ими являются огурцы, картофель, свекла, капуста, кабачки, морковь, помидоры, тыква, баклажаны. В общей массе выращиваемых растений доля их составляет более 90 %.
В принципе, абсолютно все овощи играют немаловажную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. Это – основные поставщики минеральных элементов, витаминов, пектиновых веществ, углеводов, эфирных масел, органических кислот, фитонцидов и т. д.
Потребление овощей позволяет усилить желчеотделение, секреторную деятельность пищеварительных желез, нормализовать жизнедеятельность микрофлоры кишечника, снизить интенсивность гнилостных процессов, уменьшить образование вредных токсических веществ.
Овощи – это диетический продукт, способствующий повышению вкусовых свойств приготовленных блюд, их усвояемости и переваримости. Большинство из них обладает профилактическими и лечебными действиями, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным химическим и физическим факторам окружающей среды, к всевозможным инфекциям.