Классификация овощей и овощных культур

Содержание:

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

О пользе овощей

В некоторых случаях классифицируют овощи и по признаку воздействия на организм. Есть следующие группы самых полезных овощей:

  1. Для сердца и сосудов следует обязательно употреблять в пищу фасоль и бобы, чеснок, тыкву и брокколи.
  2. Профилактикой проблем с печенью станет употребление многих разновидностей капусты (белокочанной, цветной), томатов, огурцов, моркови, чеснока. Артишок стимулирует желчевыделительную функцию органа. Полезны будут также соя, бобы и фасоль. Восстановить поврежденную печень помогут арбузы, тыквы или дыни.
  3. Самыми полезными овощами для желающих похудеть признаются шпинат, огурцы, брокколи, морковь, салат-латук, спаржа.
  4. Стимулировать умственную деятельность способны шпинат, свекла, брюссельская капуста. Они богаты антиоксидантами и потому рекомендуются к употреблению людям, испытывающим значительную нагрузку на мозг.
  5. Во время беременности следует включать в рацион тыквы, морковь, свеклу, репу.
  6. Укрепить иммунитет помогут такие овощи — перец, огурцы, томаты, капуста и салат.
  7. Красный перец является отличным средством профилактики раковых заболеваний, снижает давление и улучшает зрение. Желтый замедляет процесс старения, нормализует уровень холестерина, улучшает память.
  8. Для нормализации пищеварения следует употреблять фасоль, тыкву, кукурузу, свеклу, брокколи. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, благодаря чему помогают очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Знание о том, какие овощи полезны для здоровья, помогут грамотно составить меню и питаться правильно.

ВАРИАНТЫ КЛАССИФИКАЦИЙ

Проблема классификации культурных растений находится в поле зрения науки и практики уже не первую сотню лет, и за это время было создано и опробовано немало систем, но устоялись и используются два подхода, которые могут использоваться как раздельно, так и совместно:

  • ботаническая классификация на основе систематизации биологических видов с делением по отделам, классам, порядкам, семействам и родам;
  • прикладная классификация на основе назначения, агротехники и потребительских параметров урожайной продукции растений.

Кроме того, важным для садово-огородной практики является деление растений по некоторым частным критериям, например, по жизненному циклу, по способу опыления, по способу прорастания, по реакции на освещенность и длительность светового дня и по ряду других параметров.

Варианты классификаций культурных растений

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды обладают высокой витаминной активностью, содержат сахара, органические кислоты и минеральные вещества. В некоторых плодах имеется незначительное количество белков и крахмала. Нежная мякоть плодов и ягод, их приятный вкус и аромат обусловливают их широкое применение в качестве десерта.

Различают следующие группы плодов: семечковые, косточковые, субтропические и тропические.

К семечковым относятся яблоки, груши, айва. Они содержат 7,3—14,2% сахаров, 0,2—0,8% кислот, от 5 мг% до 45 мг% витамина С и пектин, способствующий их желированию при нагревании.

К косточковым плодам принадлежат вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Эти плоды содержат 7— 10% сахаров, 0,58—1,27% кислот, 3—20 мг% витамина С, пектин, дубильные вещества.

Субтропические и тропические плоды — это мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, бананы, ананасы и др.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) богаты витаминами С, А, группы В. Они содержат до 40 мг% витамина С, 3,9% сахаров, до 6% лимонной кислоты и до 2,5% эфирных масел, придающих этим плодам особый аромат. Гранаты содержат до 12% сахара, их мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сок — ярко-красный. В ананасах содержится до 12% сахара и 0,6% кислот. Они имеют приятный аромат, кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию. Бананы содержат до 20% сахаров и до 2,2 % крахмала.

Пищевая ценность ягод определяется значительным содержанием в них сахаров (до 18%), кислот (до 3%), витаминов (до 300 мг% в черной смородине), ароматических, минеральных, дубильных и пектиновых веществ. В предприятия общественного питания чаще поступают виноград, смородина, клубника, земляника, клюква.

Плоды и ягоды должны быть зрелыми, немятыми, без признаков порчи и плесени, с плодоножками или без них.

Классификация молочных продуктов

В
древние времена, когда химический состав молока еще не был известен,
этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.
Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания,
благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы
(молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов,
ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как
само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу
составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом
молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения
молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

 

Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Какие бывают растения? Какие группы культурных растений бывают?

​Без них невозможно представить жизнь на планете. Растения выполняют важнейшую функцию — фотосинтез, при котором выделяется кислород. Именно благодаря этим организмам, атмосфера Земли стала такой, какой мы ее знаем сейчас, — с высоким содержанием кислорода и озоновым шаром, защищающим от пагубного действия ультрафиолетового излучения.​

Роль растений

​Плодовые (яблоки, груши, ананасы).​

​Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).​

Научная классификация

​Овощные (томаты, укроп)​

​КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​

История изучения растений

​Бобовые (фасоль, соя)​

​Масличные (подсолнух)​

​Классификация культурных растений:​

​Волокнистые. Растения, которые используются для производства нитей. Это хлопчатник, конопля, лен, джут.​

​Классы цветковых растений: двудольные и однодольные. Сюда входит большинство привычных нам представителей флоры. К первому классу относятся бобовые, розоцветные, березовые, ореховые, тыквенные, ивовые, зонтичные, а также множество других семейств.​

Подробнее о разных классах растений

​Они также служат важнейшим источником органических веществ. Растения, можно сказать, «кормят» всю планету, ведь в любой пищевой цепочке именно они являются первым звеном.​

​Овощные (укроп, огурцы, томаты).​

​В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах — в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.​

Другие способы классификации растений

​Классификация культурных растений:​

​Крахмалоносные (бататы, картофель)​

  • ​Волокнистые​
  • ​Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)​
  • ​Декоративные (роза)​
  • ​Сахароносные. Эта группа включает только тростник и свеклу.​
  • ​Ко второму — лилейные, орхидные, злаковые, банановые, луковые, ирисовые, пальмовые и другие.​
  • ​Каждому интересно знать, какие бывают растения, поэтому начнем с того, что рассмотрим их научную классификацию.​
  • ​Бахчевые (дыни, арбузы).​
  • ​Существуют следующе группы культурных растений:​
  • ​Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)​
  • ​Декоративные (роза)​
  • ​Сахароносные (сахарная свекла)​
  • ​Бахчевые (арбузы)​
  • ​картошка=)​

​Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)​

Классификация овощей по способу выращивания

способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Дикорастущие и культурные растения

Человек начал окультуривать дикие растения много веков назад. В течение этого времени было выведено множество новых сортов с самыми разными полезными качествами: пшеница, рожь, фасоль, подсолнух, фруктовые деревья и многие другие.

В результате человеческой деятельности все растения, населяющие планету, можно разделить на две большие группы:

Дикорастущие растения – обитают в условиях дикой природы. Они никогда не испытывали на себе влияние человека и не нуждаются в специальном уходе. Дикорастущие растения выглядят так, как их создала природа сотни лет назад. К ним относятся все представители лесной, степной, луговой флоры, которые растут сами по себе.

Рис. 1. Луговые травы.

Культурные растения – обладают качествами, имеющими большую ценность для человека: высокую урожайность, отменный вкус плодов, питательную ценность и т. д. Без бережного ухода культурные растения могут утратить свои важные свойства, и для них очень важен регулярный уход.

Самой популярной культурой, которую возделывают во всем мире, является пшеница. Это растение начали культивировать много сотен лет назад. Первые упоминания о пшенице датируются 9 тысячелетием до н. э., и с тех пор этот злак успел завоевать признание во всех регионах земного шара.

Рис. 2. Урожай пшеницы.

Зерновые овощи

К зерновым овощам относят сахарную кукурузу. В пищу используют початки сахарных сортов в стадии молочно-восковой зрелости. Из сахарной кукурузы изготовляют консервы, которые используют для приготовления салатов, гарниров, супов.

Пищевая ценность сахарной кукурузы обусловлена наличием в ней Сахаров (4-10%), белков (3%), жиров (1%), крахмала (6-12 %) и витаминов B1, В2, PP.

Сахарная кукуруза должна иметь початки со свежими светло-зелеными покровными листьями, без признаков увядания. Длина початка — не менее 15 см. Зерна должны быть плотно расположены друг к другу, несморщенными, с нежной оболочкой.

Съедобные корни и корнеплоды

Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.

Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов – не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.

Список корнеплодов

Список известных корней и корнеплодов, пригодных в пищу, не очень большой.

Картофель.

Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».

Батат.

Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие – это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.

Топинамбур.

Его другое название – земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.

Пастернак.

Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.

Американский земляной орех.

Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.

Рекомендуем прочитать:

Отель «Мрия»: все, что нужно для настоящего отдыха в Крыму!

Имбирь.

Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.

Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше

В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.

Чем отличаются категории

Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:

  • А – ≥ 80% мяса;
  • Б – 60 – 80%;
  • В – 40 – 60%.

Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку. 

А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?

Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?

Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».

Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.

Редис

Самый первый весенний корнеплод во всем мире ценится не только за хруст и яркую окраску. Помимо клетчатки и витамина С, которые помогают справляться с сезонным авитаминозом и проблемами с ЖКТ, редис содержит и другие ценные элементы.

Так, например, редис помогает при некоторых видах грибка, а экстракт листьев растения смягчает течение болезни и ощущения при язве желудка. Кроме того, сочный овощ содержат крайне мало углеводов и калорий, по сравнению с другими корнеплодами, а потому редис часто включают во всевозможные диеты.

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожаяГлавные принципы ухода за редисом, которые обеспечат вам богатый урожай корнеплодов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три – пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

Значение овощных блюд в питании, их классификация

Значение овощных блюд и гарниров в питании определяется, прежде всего, химическим составом овощей и в первую очередь — содержанием углеводов. Так блюда и гарниры из картофеля служат важнейшим источником крахмала. Значительное количество сахаров содержат блюда из свеклы, моркови, зеленого горошка.

Особенно велико значение овощных блюд и гарниров как источника минеральных веществ. В большинстве овощей преобладают щелочные элементы — калий, натрий, кальций и др., — тогда как в мясе, рыбе, крупах, бобовых преобладают кислые. Таким образом блюда из овощей способствуют поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия. Блюда из овощей, особенно из свеклы, богаты кроветворными микроэлементами — медью, марганцем, кобальтом, цинком.

Содержание отдельных элементов в овощах различно: в одних преобладает калий, в других — фосфор, железо и т.д. Поэтому особую ценность имеют блюда и гарниры из смеси овощей — овощи припущенные, овощи в молочном соусе, рагу из овощей, сложные гарниры.

Хотя витамины частично теряются при тепловой обработке, овощные блюда и гарниры покрывают основную часть потребности организма в витамине С и значительную — в витаминах группы В. С-витаминная активность блюд существенно повышается при добавлении при их подаче зелени петрушки, укропа, зеленого лука.

Несмотря на невысокое содержание и неполноценность большинства растительных белков, овощные блюда служат дополнительным источником их. Сочетание в одном блюде овощей с мясом, рыбой и другими животными продуктами способствует увеличению выделения желудочного сока и улучшению усвоения белков.

Содержащиеся в овощных блюдах пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества) способствуют перистальтике кишечника, развитию в толстом отделе его полезной микрофлоры и выведению из организма многих токсичных веществ, в том числе, тяжелых металлов и радионуклидов.

Вкусовые, красящие и ароматические вещества овощей, придавая блюдам высокие органолептические свойства, способствуют возбуждению аппетита, позволяют разнообразить питание.

Классифицируются блюда и гарниры из овощей и грибов в зависимости от способа тепловой обработки на блюда из отварных, припущенных, жареных, тушеных и запеченных овощей и грибов.

Гарниры из овощей могут быть простыми (из одного вида овощей) и сложными (из нескольких видов). Для сложных гарниров овощи подбирают так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету. С помощью гарнира можно сбалансировать пищевую ценность блюда в целом, регулировать его массу и объем.

К мясным блюда обычно подают гарниры из любых овощей. При этом к блюдам из нежирного мяса больше подходят гарниры, обладающие нежным вкусом — картофель отварной, картофельное пюре, овощи в молочном соусе и т.п. К блюдам из жирного мяса и птицы лучше подать более острые гарниры — тушеную капусту, овощи, тушеные с томатным соусом. К отварному мясу в качестве гарнира подают зеленый горошек, отварной картофель, картофельно пюре. К жареному мясу — жареный картофель, сложные гарниры. С отварной и припущенной рыбой прекрасно сочетаются картофель отварной, картофельное пюре. Гарниры из капусты, брюквы, репы к рыбным блюдам обычно не подают.

Размягчение овощей, денатурация белков, клейстеризация крахмала и ряд других изменений, происходящих в овощах при тепловой обработке, повышают усвоение организмом человека их нутриентов.

Сегодня в наших ресторанах готовят необычайно широкий ассортимент блюд и гарниров из овощей, используя их по отдельности и в разных сочетаниях, но соблюдая при этом общие правила выполнения того или способа тепловой обработки, которые охарактеризованы ниже.

Что такое овощи?

Понятие «овощ» является довольно широким, но наиболее часто употребляется в таком значении: это применяемые в кулинарии съедобные части культурных растений, из которых можно приготовить всевозможные блюда или съесть сырыми. Поэтому слова «растение» и «овощ» синонимами не является, растение – это более широкое понятие, овощ – лишь его съедобная часть.

Самой популярной классификацией овощей является следующая:

  • корнеплоды (редис, свекла, морковь);
  • клубнеплоды (картофель);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль);
  • луковые (лук и чеснок);
  • капустные (различные разновидности капусты);
  • тыквенные (тыквы, огурцы, кабачки);
  • томаты (помидоры, перец, баклажаны);
  • салатно-шпинатные;
  • десертные (спаржа, ревень, артишок);
  • пряные (хрен, укроп, фенхель).

В мире насчитывается порядка 250 овощей, среди них немало полезных для здоровья человека.

Распределительность

Для любых объектов X , Y и Z категории с конечными произведениями и копроизведениями существует морфизм X × Y + X × Z X × ( Y + Z ) , где знак плюс здесь обозначает копроизведение . Чтобы убедиться в этом, отметим, что универсальное свойство копроизведения X × Y + X × Z гарантирует существование уникальных стрелок, заполняющих следующую диаграмму (индуцированные стрелки отмечены пунктиром):

Универсальное свойство произведения X × ( Y + Z ) тогда гарантирует уникальный морфизм X × Y + X × Z X × ( Y + Z ), индуцированный пунктирными стрелками на приведенной выше диаграмме. Дистрибутивный категория является один , в котором этот морфизм является на самом деле изоморфизмом. Таким образом, в дистрибутивной категории имеется канонический изоморфизм

Икс × ( Y + Z ) ≃ ( Икс × Y ) + ( Икс × Z ) . {\ displaystyle X \ times (Y + Z) \ simeq (X \ times Y) + (X \ times Z).}

Классификация овощей по используемой в пищу части

продуктовым органам, употребляемым в пищу

  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:

    • семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
    • семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
    • семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
    • семейство злаковые (сахарная кукуруза)
  2. Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:

    • корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
    • клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
    • корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
    • луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
    • листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
    • листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
    • стеблеплодные культуры (кольраби)
    • побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук.

сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Ход занятия

I. Организационный момент

II. Повторение

Воспитатель. Ребята, назовите свой домашний адрес.

Дети. п. Мортка, ул. Туркенича, дом 8 (Альберт, д. Юмас, ул. Ленина, дом 12 (Вера).

Воспитатель. Как называется село, где находится наша школа?

Дети. с. Леуши

Воспитатель. Правильно. Чтобы добраться до дома, надо знать что?

Дети. Адрес.

III. Основная часть

Ходит осень в нашем парке,

Дарит осень всем подарки:

Бусы красные – рябине;

Фартук розовый – осине;

Зонтик желтый – тополям.

Фрукты осень дарит нам.

И. Винокуров

1). Беседа.

Воспитатель. Тема нашего занятия «Классификация растений: овощи — фрукты». Мы узнаем, какие растения относятся к овощам, а какие – к фруктам. Мы будем называть, отгадывать овощи, фрукты, а также будем учиться давать полные правильные ответы на поставленный вопрос.

Воспитатель. (держит в руке помидор). Что у меня в руках?

Дети. Помидор.

Воспитатель. Какого цвета помидор, какой формы?

Дети. Красный, круглый

Воспитатель. А теперь потрогайте его руками, какой он?

Дети. Гладкий

Воспитатель. Какого цвета огурец, какой формы?

Дети. Зеленый, длинный.

Воспитатель. Помидор и огурец – это овощи. Они полезны и нужны нам для здоровья, поэтому мы их едим. А яблоки, сливы, вишни – это фрукты. Они вкусные, сладкие и мы их очень любим. Фрукты тоже полезны и нужны нам для здоровья.

1) Игра «Продолжи ряд». /Дети по цепочке называют растения, которые относятся к овощам и фруктам. Игра служит обогащению словаря/.

2) Игра «Найди лишнее». /Дети из ряда слов исключают лишнее. Игра развивает логическое мышление/.

Яблоко слива вишня капуста

Помидор огурец капуста виноград

Перец картофель морковь апельсин

Физкультминутка

А теперь поприседаем,

Руки в боки, прямо встанем.

Встанем прямо, руки в боки.

Дышим носом глубоко.

Поднимаемся легко.

(Приседания).

Наклоняемся вперёд,

Наклоняемся назад.

Как деревья ветер гнёт,

Так качаемся мы в лад.

(Наклоны взад – вперёд).

Головой теперь покрутим.

Так мы лучше думать будем!

Поворот и поворот,

А потом наоборот.

(Вращение головой).

Встанем, дети, на носочки,

Руки тянем в потолок.

(Потягивание – руки вверх).

На зарядке ставим точку.

Мы продолжаем наш урок.

(Дети садятся за столики).

3) Игра «Отгадай меня» /Воспитатель загадывает загадки в перерывах между играми, дети их отгадывают. Игра развивает логическое мышление/.

Воспитатель. Летом в огороде

Свежие, зелёные,

А зимою в банке

Крепкие, солёные.

Дети. Это огурцы.

Воспитатель. Всех круглее и краснее,

Он в салате всех вкуснее.

И ребята с давних пор

Очень любят …

Дети. Помидор.

Воспитатель. Что копали из земли,

Жарили, варили,

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?

Дети. Это картошка.

IV. Закрепление

Игра «Разложи по местам» /Дети классифицируют фрукты и овощи и заполняют корзину. Игра развивает логическое мышление

V. Итог

Воспитатель. Итак, о чём мы сегодня с вами говорили?

Дети. Мы говорили о фруктах и овощах

Воспитатель. Назовите фрукты.

Дети. Называют фрукты

Воспитатель. Назовите овощи

Дети. Называют овощи

Воспитатель. Помидор – это овощ или фрукт?

Дети. Овощ

Воспитатель. Вишня – это овощ или фрукт?

Дети. Фрукт

Воспитатель. Правильно. Молодцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector