Целебные свойства морошки
Содержание:
- Содержание полезных веществ
- Микроэлементы в составе морошки
- Где растет морошка в России
- Особенности ухода
- Что можно приготовить из ягоды морошка
- Описание
- Морошка: общее описание
- Польза употребления морошки
- В чем польза морошки
- Где растет морошка в России
- Морошка: польза и вред, противопоказания
- Химический состав ягоды
- Полезные свойства ягод морошки
- Рецепты из морошки
- Полезные свойства ягод морошки
- Полезные свойства морошки
Содержание полезных веществ
Золотистая болотная ягода, которую так высоко ценили наши предки, являет собой настоящий кладезь ценных микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов.
Желая похвалить морошку за большое содержание витамина С, ее часто именуют «северным апельсином», но такое сравнение некорректно, ибо на самом деле количественное содержание аскорбиновой кислоты в этой скромной лесной красавице в разы выше, чем в любом цитрусе.
Однако не одним лишь витамином С богата морошка — не менее ценного бета-каротина в ней имеется больше, чем в абрикосах и морковке, а токоферола — больше чем в шпинате. Помимо рекордного количества провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е, в морошке в изрядных количествах содержится никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, а также магний, кобальт, кремний, железо и органические кислоты.
Микроэлементы в составе морошки
Действительно, не только витаминами знаменита эта болотная ягода. Лечебные свойства морошки частично обусловлены гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма каждый день
Это в первую очередь железо, которое жизненно важно для продуцирования белых кровяных телец и гемоглобина, то есть для укрепления иммунитета. Содержащийся в ягоде кобальт очень полезен для пищеварительной системы, при его нехватке начинаются проблемы с поджелудочной железой
Важнейшим компонентом, который необходим для костной ткани, является фосфор, он содержится в этих ягодах в большом количестве. Кроме того, он регулирует работу почек. Калий, которого немало в ягодах, является неотъемлемым компонентом кальциево-натриевого обмена, благодаря которому функционируют все органы и системы.
Где растет морошка в России
Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.
Морошка в Ленинградской области: время и места сбора
Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:
- Кировский район;
- Приозерский район.
Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.
Где и когда созревает морошка в Мурманске
Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.
Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.
Где собирать морошку в Архангельске
Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:
- Приморский район;
- Красноборский район;
- Каргопольский район.
Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.
Особенности ухода
Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды. Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.
Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.
В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.
Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.
Что можно приготовить из ягоды морошка
Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:
- Десерты, желе, мармелад.
- Начинка выпечки, блинов, оладий.
- Вино, ликеры, настойки, наливки.
- Компоты, морсы, кисели, сиропы.
- Соусы.
- Смузи, коктейли.
Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.
Описание
Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.
Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.
Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.
Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.
Состав, калорийность
Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:
- сахара (6-7,4 %);
- пектины;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна.
Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.
Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.
Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.
Морошка: общее описание
Морошка – полукустарниковое или травянистое растение из семейства Розовых, Ближайшими ботаническими родственницами морошки являются ежевика и малина. Научное название морошки chamaemorus дословно переводится как «земляная шелковица», и действительно своей формой эти северные ягоды отдаленно напоминают плоды тутовника. Однако в отличие от шелковицы, которая густо облепляет ветки дерева, на каждом стебельке морошки может расти только лишь одна ягодка.
Зацветает морошка, как правило, во второй декаде июня, а ягоды на ней поспевают к началу августа. Цветы морошки очень похожи на цветы лесной клубники, сами же ягоды – маленькие, круглые (диаметром не более 1,5 см), строением напоминающие ежевику. Едва завязавшиеся плоды – зеленые, по мере созревания они набирают цвет и становятся желто-красными и как бы «пластмассовыми» на вид. Полностью поспевшие ягоды обретают чистый медово-янтарный окрас и делаются неимоверно душистыми и полупрозрачными на просвет.
Так как чашелистики морошки являются ценным лекарственным сырьем, используемым для лечения упорного кашля, ягоды собирают вместе с зелеными листочками, окружающими их плодоножки.
Куст морошки
Польза употребления морошки
Целебные свойства растения известны давно и широко применяются в народной медицине. Применяются не только сами плоды, но также целебными свойствами обладают и листья, и корни, стебли и чашелистики. Чем же полезна морошка:
- Например, листья и чашелистики морошки полезны тем, что могут останавливать любое кровотечение.
- Находит растение своё применение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Обладает вяжущим действием и способно уменьшить воспаление слизистой желудка.
- Легко справляется с любым расстройством желудка и предотвращает дальнейшее обезвоживание организма.
- Обладает отличным потогонным эффектом.
- Морошка — ягода, полезная при простуде, сильном кашле и лихорадочном состоянии, так как способствует выведению токсинов из ослабленного организма.
- При стрессах или усталости, при анемии и общей слабости, янтарная ягода используется как мощное тонизирующее средство.
- При заболеваниях горла и ротовой полости нет лучшего средства, чем это лечебное растение.
- Хорошо справляется с авитаминозом.
- Незаменимое дополнительное питание для ослабленных, рахитичных детей.
- Жители северных районов используют ягоду, как профилактику цинги.
- Регулярное употребление морошки благодаря ее полезным свойствам способно нормализовать обменные процессы организма.
- Очищает организм от плохого холестерина. Регулирует работу почек и печени.
- Неоценима польза морошки для гипертоников, так как она снижает давление.
- Морошка — это диетический продукт, и поэтому подходит для программ похудения. А большое содержание витаминов компенсирует нехватку питательных веществ.
- Эффективно освобождает организм от паразитов.
Описание белого и розового винограда сорта Восторг
Полезные качества листьев
Есть у листьев морошки полезные свойства и противопоказания. Рассмотрим сначала всё полезное:
- Отвар из листьев — это великолепное средство для лечения подагры, отёков и цистита.
- Чай из листьев и чашелистиков эффективен для облегчения состояния при кровотечениях, для ускорения ранозаживляющего процесса.
- Хорошее мочегонное средство.
- Если листочки заваривать в пропорции 1:2 (одна ложка травы на два стакана воды), то такой отвар даёт хороший эффект при лечении кашля любого происхождения.
- В сочетании с рыбьим жиром листья растения отлично работают против волдырей и гнойных образований.
Противопоказания к применению плодов
Несмотря на всю полезность этого растения, конечно, есть и противопоказания, которые нельзя игнорировать. Нельзя употреблять морошку:
При повышенной кислотности.
При гастрите и язвенной болезни желудка.
С осторожностью тем, у кого низкое давление.
Аллергикам.
При тромбофлебите, так как растение повышает свёртываемость крови.
В чем польза морошки
С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?
- Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
- Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
- Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
- Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
- Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
- Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
- Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
- Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.
Морошка укрепляет здоровье человека
Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.
Где растет морошка в России
Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.
Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.
В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.
Морошка: польза и вред, противопоказания
Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.
В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.
Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:
- язвы желудка;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- гастриты (пониженная кислотность);
- нарушенной работы любых органов пищеварения;
- аллергической реакции;
- индивидуальной непереносимости;
- тромбофлебита;
- варикоза;
- гипотонии;
- диареи;
- в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
- первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
- детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).
Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.
Химический состав ягоды
Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.
В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.
Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.
Полезные свойства ягод морошки
На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе. Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:
- Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
- Активируется иммунитет.
- Омолаживается кожа.
- Нормализуются репродуктивные функции.
- Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
- Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
- Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.
За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.
Для мужчин
Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:
- Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
- Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
- Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.
Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.
Для женщин
Морошка – союзник женщин всех возрастов:
- Нормализует менструальный цикл.
- Регулирует работу мочеполовой системы.
- Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
- Подходит для сухой кожи лица.
- Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
- Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
- Тормозит старение.
При беременности
Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично. Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий. Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями. Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок. В любом случае консультация с педиатром обязательна.
Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет. Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна. Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.
Рецепты из морошки
Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.
Сок из морошки
Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.
Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.
Желе из морошки
Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.
Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.
Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.
Морошка моченая
В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.
Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.
Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.
Полезные свойства ягод морошки
На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:
- Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
- Активируется иммунитет.
- Омолаживается кожа.
- Нормализуются репродуктивные функции.
- Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
- Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
- Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.
За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.
Для мужчин
Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:
- Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
- Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
- Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.
Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.
Для женщин
Морошка – союзник женщин всех возрастов:
- Нормализует менструальный цикл.
- Регулирует работу мочеполовой системы.
- Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
- Подходит для сухой кожи лица.
- Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
- Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
- Тормозит старение.
При беременности
Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.
Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.
Полезные свойства морошки
Свежая морошка содержит:
Калории 51 ККал
-
Белки
2,4г
-
Жиры
0,8г
-
Углеводы
8,6г
- Вода
87г
-
Зола
1,2г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 158 | Фосфор, Р |
35 |
Витамин B3 |
0,9 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 |
0,05 | Железо, Fe |
0,7 |
Витамин B2 |
0,07 | ||
Витамин А | 0.021 |
Полный состав
Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного
ряда — магний, кальций,
калий, железо,
алюминий, фосфор,
кобальт,
кремний, и витаминами С,
В1, В3,
РР, А.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых
веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая
лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды,
дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
Масло семян морошки содержит большое количество натуральных
активных компонентов, самыми ценными их которых являются
антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся
— важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега
6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты
(каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем
в апельсине.
А он участвует во многих биохимических процессах, в
том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает
коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует
проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь
по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные
популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов,
ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих
в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку
в морошке много калия, она способствует защите от онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине не используют только чашечки цветов:
корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни,
авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды,
кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при
внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное
и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное
бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой
участки кожи.
Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и
маринованными, используют в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки,
вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом
лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу
и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок.
Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить
силы и функции.
Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая,
входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный
барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает
ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин
Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового
излучения и замедляют процесс ее старения.