Унаби (китайский финик): целебные свойства и противопоказания

Содержание:

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.

Также по теме: Правильная обрезка деревьев в саду

Таким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.

Финик УНАБИ в саду. Посадка и уход за фиником

Watch this video on YouTube

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.

Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.

Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).

Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.

Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?

Ботаническая характеристика жожоба

Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.

Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.

Описание плодов

Созревают осенью, в конце сентября или начале октября. В среднем с одного дерева за сезон можно собрать от 20 до 40 кг плодов за сезон. Они имеют овальную, продолговатую форму. Спелые плоды приобретают ярко-красный или коричневый цвет, кожица блестящая и гладкая. По вкусу напоминают обычные финики.

Вес одной ягоды в среднем составляет 20 г

Мякоть можно употреблять в пищу, но следует обратить внимание на то, что косточки китайского финика ядовиты, поэтому предварительно их следует удалить и тщательно промыть съедобную часть изнутри. Мякоть унаби имеет бледно-зелёный или белый цвет

Плоды содержат в себе множество полезных веществ:

  • Витамины группы A, B и C;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Стероиды;
  • Белок;
  • Бетулин ;
  • Токоферол;
  • Алкалоиды;
  • Никотиновая кислота;
  • Натрий;
  • Пиридоксин;
  • Жиры;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Пектин;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Стерол .

Энергетическая ценность: 80 ккал на 100 г продукта. Существует около 500 сортов, наиболее популярные из них:

  • Хурман;
  • Бурним;
  • Синит;
  • Вахшский;
  • Конфетный;
  • Южанин;
  • Ланг;
  • Ширванский;
  • Советский;
  • Я-Цзао;
  • Таврика;
  • Дружба;
  • Лакомый;
  • Бурый;
  • Дагестанский;
  • Остролистный;
  • Кара-Даг;
  • Апшеронский;
  • Коктебель;
  • Китайский 2А;
  • Мори джер;
  • Китайский 60.

Для сравнения, в плодах финика содержится в 20−25 раз больше витамина С, чем в лимоне. После завершения периода плодоношения веточные побеги дерева отпадают.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств Унаби также имеет и ряд противопоказаний. Конечно, нельзя сказать, что употребление фрукта в малых дозах может сильно навредить организму человека, но отдельные компоненты растения могут вызвать следующие негативные последствия:

  1. Отдельные микроэлементы, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергические отёки.
  2. При использовании косметических средств на основе косточек Зизифуса, или Унаби, следует иметь в виду, что они могут способствовать повышению тонуса матки при беременности.
  3. Продукт также не рекомендуется к употреблению детям дошкольного возраста в связи с особой чувствительностью к некоторым компонентам.
  4. Практически любой продукт при потреблении его в безмерном количестве, может вызвать недомогание у человека. Диетологи рекомендуют ограничить взрослому человеку суточную норму плодов 100 граммами.
  5. Плод содержит большое количество фруктозы, из-за чего он противопоказан диабетикам.

Если плоды Зизифуса употребляются в ограниченных количествах, их полезные свойства помогут улучшить состояние организма. Что касается противопоказаний, то негативные последствия зависят от общего состояния иммунной системы и реакции организма на отдельные компоненты продукта.

Наиболее актуальной будет информация о полезных свойствах и противопоказаниях крымского Зизифуса, так как именно его плоды продаются на наших прилавках. Что касается пользы, то она будет примерно одинаковой вне зависимости от региона произрастания дерева. Полезные свойства крымского Зизифуса проявляются, если очищать фрукт от кожицы, так как она содержит вещества, раздражающие стенки желудка и вызывающие обострение гастрита.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Особенности выращивания

В Китае жожоба выращивают более 6 тысяч лет, сортов его насчитывается около четырёх сотен. Площадь, отводимая под выращивание зизифуса, значительно больше территории, которую занимают все плодовые культуры Украины. Любит унаби жаркое лето и мягкие зимы, поэтому лучше приживается в странах с субтропическим климатом. Довольно большие территории, отведённые под выращивание китайского финика (зизифуса), наблюдаются в Египте, Индии, Израиле, Алжире, Африке. С недавнего времени всё больше начинают возделывать его в США, Италии, Украине и в России. Крым с его климатическими условиями также является отличным местом для роста унаби.

На сегодняшний день зизифус выращивают во всех украинских регионах и в южных областях России. В Подмосковье унаби хорошо растёт на солнечной, защищённой от ветра местности. Чаще всего его можно наблюдать на южных склонах, защищённых лесом. Деревья, растущие в тени, дают мало плодов или не имеют их вообще.

Унаби очень любит тепло и легко переносит засуху, хорошо справляется с +50℃ жарой. В районах с прохладным климатом растение тоже приживётся, но вот плодоносить будет не очень хорошо. Не стоит высаживать унаби на открытом пространстве, где нет защиты от сильного ветра, иначе в холодную погоду дерево может промёрзнуть до корней. И хоть ему свойственно быстро восстанавливаться, зимой молодые саженцы могут не пережить сильные холода. Поэтому в регионах с холодным климатом посадку зизифуса лучше проводить весной.

  Как вырастить белую плакучую иву на дачном участке

Весеннее высаживание проводится с марта, осеннее — в октябре или ноябре, в зависимости от климатических условий. Прежде всего нужно приготовить яму для саженца, глубиной и диаметром в 1 метр, удобрить грунт. Саженец опускается на 10 см в яму, засыпается землёй, почва сверху уплотняется. Затем хорошо полить, вокруг дерева унаби мульчируется почва органикой, к примеру, соломой или опилками. Расстояние между ямками для посадки 3—4 метра. Так как зизифус опыляется перекрёстным способом, при его посадке используются несколько разных сортов. Выращивают унаби с помощью семян или черенками.

Семенная посадка

Выращенные из семян деревья унаби обычно не имеют сортовых качеств, им свойственно позднее цветение и низкая плодовитость. Семенное высаживание больше подходит для сортов с мелкими плодами. Для посадки:

  • Берутся косточки хорошо созревших плодов.
  • Проводится обязательная стратификация семян. Посадочный материал помещается в хорошо увлажнённый песок или опилки и ставится в место с температурой от 0 до 5℃ (низ холодильника или погреб) на 3 месяца.
  • Высаживают в начале весны. Для этого готовятся ямки на расстоянии 20 см и в них выкладываются семена на 3—4 см вглубь. Грядки обильно поливаются и накрываются плёнкой для поддержания тепла и сохранения влаги. Первые всходы появятся примерно через 2—3 месяца. Когда молодые ростки окрепнут, их прорежают, оставляя между саженцами по 25 см свободного места.
  • С приходом зимы взошедшие деревца утепляют с помощью древесной стружки, смешанной с перегноем.
  • На место постоянного роста унаби пересаживают на следующий год.

Растут молодые деревья зизифуса быстро и рано начинают приносит плоды.

Размножение черенками

Чтобы посадить и вырастить зизифус этим способом, проделываются следующие шаги:

  • Берутся молодые побеги длиной 10 см.
  • С них убираются все листья, оставляются только верхние два, которые разрезаются пополам, чтобы влага из черенка не уходила в листву.
  • Высаживается растение в разрыхлённый грунт.
  • Для того чтобы корень сформировался быстрее и крепче, саженец накрывается стеклянной банкой. Приоткрывать черенок стоит каждый день на несколько минут. При появлении первых ростков банка убирается на несколько часов, затем на целый день. При полном привыкании растения к окружающей среде надобность в его накрывании отпадает.

Унаби или китайский финик — польза и противопоказания, уход в домашних условиях

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Лечебные свойства унаби

Зизифус – питательный продукт, который в регионах произрастания широко используется в лечебных целях.

Растение эффективно борется с заболеваниями различных органов и систем организма:

  • почек;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • нервов.

Зизифус при сахарном диабете первого и второго типа – отличное вспомогательное средство. Целебные свойства китайского финика унаби при диабете наиболее ценны и проявляются в виде надёжного регулятора обмена веществ и способа поддержания глюкозы на допустимом уровне. Неомиртиллин – природный инсулин, содержащийся в унаби. Именно он обеспечивает нужный эффект.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Вероника лекарственная — полезные свойства, противопоказания

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Чем полезен унаби для организма

Полезные свойства зизифуса могут и должны использоваться как можно шире. Учёные выяснили особенности воздействия унаби на мужской, женский и детский организм на разных этапах жизни.

Полезные свойства унаби для мужчин

Главная функция мужчин от природы – репродуктивная. Именно её нормализации способствует введение китайских фиников в регулярный рацион.

Они содержат вещества, которые стимулируют работу половых органов, так как:

  • купируют воспаления в простате;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • предотвращают эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.

Кроме того, для мужчин имеет значение и профилактика болезней сердца, укрепление сосудов. Ведь мужчины как часть населения с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, часто подвергающие свой организм губительному влиянию вредных привычек, особенно подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза плодов унаби для женщин

Содержащиеся в унаби витамины группы В снижают остроту ПМС. Кроме того, плоды зизифуса поддерживают репродуктивное здоровье женщин и оказывают омолаживающее воздействие, благотворно влияя на состояние кожи, волос, костно-мышечный аппарат.

Можно ли зизифус при беременности

Не только можно, но и нужно употреблять зизифус женщинам, ожидающим ребёнка. Плоды унаби содержат ценную фолиевую кислоту, важную для нормального протекания беременности в первом триместре. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, что создаёт преграду опасным простудным заболеваниям. Минеральные вещества поддерживают опорно-двигательный аппарат будущей матери и внутриутробно питают ребёнка.

Важно также воздействие, регулирующее стул – проблема запоров часто преследует беременных женщин. Употребление унаби помогает подавить токсикоз (тошноту, рвоту, нервозность, головную боль) и снять отёки

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергические реакции на унаби встречаются. И главное – не увлекаться. Переедание иногда приводит к тонусу матки.

Можно ли зизифус кормящей маме

После родов китайский финик вводят в рацион осторожно и постепенно. Желательно делать это через 2-3 месяца после появления малыша

Сначала по 1-2 плода, при отсутствии нежелательной реакции дозу можно увеличить.

При признаках аллергии или расстройстве стула у младенца следует отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Непосредственно детям унаби можно дать попробовать в два года. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка полностью сформировалась для переваривания твёрдой пищи.

В целях своевременного распознавания аллергии следует начать буквально с четвертинки плода унаби. При положительном восприятии новой пищи организмом ребёнка дозу можно постепенно увеличить, но не стоит увлекаться. Причиной ограничений является высокое содержание углеводов, что может негативно сказаться на аппетите ребёнка. В результате он недополучит нужные для развития вещества из другой пищи.

После употребления плодов надо научить ребёнка полоскать рот чистой водой – мякоть унаби имеет особенность прилипать к зубам.

Приверженцы восточной медицины используют слабые отвары плодов унаби с первых дней младенца – для лечения частой проблемы новорожденных, желтушки.

Как вырастить

Покупая эти фрукты, у многих ценителей возникает вопрос о том, можно ли вырастить это дерево в домашних условиях. Это возможно, но потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы растение проросло, а затем начало плодоносить. При покупке плодов в зимний период необходимо изъять из них косточки и отправить на хранение в сухое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить их нужно при температуре не менее 10°С на протяжении 1 месяца, в отличие от других растений, у которых период стратификации затягивается до полугода.

Перед отправкой на хранение косточки необходимо на 1 час замочить в воде, температура которой должна составлять 30°С. В последующие дни их нужно промывать во избежание появления на косточках плесени. При недостаточно хорошей очистке она может оставаться на поверхности.

Лучшее время для посадки унаби – это период, когда прорастает кукуруза. В большинстве случаев он приходится на начало весны. Следует сделать маленькою продолговатую ямку в почве и опустить туда 2 косточки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

После посадки косточек нужно лунки слегка засыпать землей и отметить ряд при помощи палочек. Это дерево любит солнечный свет, поэтому для благополучного его прорастания и укоренения необходимо выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Одно из важных условий: солнце должно попадать на этот участок в первой половине дня и до обеда, тогда вероятность прорастания и дальнейшего развития будет велика.

Плодоношение: сбор урожая зизифуса

Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).

Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).

Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет.

Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер. Не меньшего внимания заслуживает и сорт со средним сроком созревания плодов под названием Вахш (вес его плодов достигает 14-16 г). Однако какое бы растение вы не выбрали, всегда стоит помнить об основных правилах выращивания таких экзотов.

Унаби представляет собой дерево или кустарное растение, родиной которого является Китай. Даёт сочные кисло-сладкие плоды, а также прекрасно подходит для использования в декоративных целях. Китайский финик считается одним из пяти самых полезных и обладающих лекарственными свойствами растений во всём мире. Посадку китайского финика унаби и уход за ним можно осуществить и в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector