Как применяют листья вишни в кулинарии и косметологии

Рецепты желе из крыжовника

14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном

Желе из крыжовника можно готовить как из его сока, так и из ягод целиком. Этот рецепт — на основе сока:

  • сок крыжовника — 1 л
  • сок малины — 250 мл
  • сахарный песок — 650 г
  • цедра половины лимона

Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.

Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.

15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой

Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:

  • сок крыжовника — 600 мл
  • сок черной смородины — 250 мл
  • сок клубники — 100 млг
  • сахарный песок — 500 г

Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.

16. Желе «Восточный аромат»

Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:

  • крыжовник — 1 кг
  • сок красной смородины — 3 ст. ложки
  • сахарный песок — 550 г
  • натертый имбирь — 1 чайная ложка
  • молотый кардамон — по вкусу
  • вода — 50 мл

Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Чай из листьев вишни и смородины

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Листья смородины — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А так же, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.

Правила обрезки вишни

Если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел как на фото, необходимо правильно производить работы по обрезке деревьев. На саженцах надо оставить 5-7 наиболее сильных веток. Оставшиеся обрезаются в круговую и обрабатываются садовым варом.

Ветки должны направляться во все стороны с промежутками не менее 10 см. А после второго года надо удалять ветки, которые направлены в крону. Вишневое дерево должно иметь до 15 основных веток.

Данные мероприятия можно производить летом, когда урожай собран.

Не следует удалять побеги, которые короче 35 см. А вот ветки, загущающие крону, следует аккуратно срезать. Высота ствола не должна превышать длину веток больше, чем на 18-20 см. Поэтому его надо укоротить соответствующим образом.

После завершения вегетационного периода необходимо произвести осеннюю обрезку. Но если вы не успеете до холодов, делать ее не следует. Однолетние деревца осенью не обрезаются. Санитарные работы по удалению больных и травмированных веток производят регулярно.

Вишневый сад будет цветущим и плодоносящим при правильном уходе за ним. Необходимо не только грамотно высаживать саженцы, но и регулярно обрезать, соблюдать режим полива, оберегать деревья от вредителей и болезней.

Сорта войлочной вишни

На латинском войлочную вишню называют Prunus или cerasus tomentosa. Среди популярных сортов данной разновидности выделяют Войлочную Царевну, урожайный сорт Курильская и Даманку. Сорта отличаются по срокам созревания урожая, урожайности и массе плодов. В целом существенных различий нет.

Ранние сорта войлочной вишни

Среди ранних сортов выделяют:

  • Дальневосточная Красавица начинает плодоношение на 3-4-й год после высадки саженцев в открытый грунт. С одного взрослого дерева собирают до 5 кг. Сорт светолюбивый, в тени плодоношение снижается. К почве дерево нетребовательно.
  • Китайская вишня сорта Натали отличается мощной кроной, загущенность средняя. Спелые ягоды насыщенного красного оттенка. На вкус кисло-сладкие. Масса одной ягоды 4-5 г. Мякоть плотная, после сбора в холодильнике хранится до недели. С одного дерева собирают до 7 кг.
  • Сорт Восторг относится к самоплодным. Дерево в высоту достигает 1,5 м. Ягоды крупные, массой до 4 г. Оттенок ягод красно-алый. Мякоть плодов сочная, с кисло-сладким привкусом. Не предназначен для длительных транспортировок.

Ранние сорта начинают плодоносить одними из первых среди всех плодовых деревьев.

Средние

к сортам со средним сроком созревания плодов относят:

  • Сорт Салют относится к высокорослым. У Салюта основной ствол в высоту достигает 2 м. Ягоды созревают в июле. Плоды овальной формы, сочные, кисло-сладкие. Косточка небольшая. Достоинством сорта является морозостойкость.
  • Вишня Смуглянка Восточная относится к низкорослым сортам. Ягодки темного бордового цвета, масса до 3 г. Поверхность листьев на ощупь бархатная.
  • Сорт Юбилейный относится к уссурийским. Дерево по форме напоминает овал. Крона не сильно загущена. Ягодки красноватого оттенка, масса 3-4,5 г. Урожайность составляет до 8 кг.

Средние сорта созревают в июле.

Поздние

К поздним разновидностям относят сорт Океанская Вировская. Растение компактное. Ягоды бордового цвета. Масса от 3 до 4 г. Плоды без плодоножки. Вкус у ягод сладкий с кислым послевкусием. С одного взрослого дерева собирают до 9 кг ягод.

Веточки вишни — лечебные свойства и противопоказания, чай

Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все.

Лечебные свойства веточек вишни

Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);

стимуляция иммунитета;

укрепление сосудов;

профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;

асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;

выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;

тонизирующий и бодрящий эффект;

за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;

отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;

настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;

способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.

Противопоказания для применения вишневых веточек

Сахарный диабет;

Гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

Повышенная кислотность.

При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни возможна изжога.

Когда лучше собирать веточки вишни

Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года.

Чай из веток вишни

Пара сушенных веточек ломается на части, заливается поллитром кипятка, на тихом огне придерживается четверть часа, настаивается пару часов. Выпить в течение дня.

По вкусу можно добавить ложечку меда.

Применение плодоножек вишни в народной медицине

Отвар плодоножек этого дерева обладает потрясающим мочегонным свойством — лечатся отеки, как сердечного происхождения, так и почечного. Применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни и гипертензии. Способствуют безболезненному выходу песка, особенно при уратных образованиях.

Также этот отвар поможет при обильных и болезненных месячных, так как обладает кровоостанавливающими свойствами. Показан этот отвар и при частых носовых кровотечениях.

Есть сведения о стимуляции половой функции у мужчин.

Вяжущий эффект данного отвара будет нужен при полосканиях воспаленных десен, стоматите, тонзиллите.

У фирмы Эвалар даже есть аптечный препарат на основе вишневых плодоножек.

Приготовление отвара

2 чайные ложки плодоножек заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8-10 часов. Употребляют по четверти стакана 4 раза в день.

Как заваривать веточки вишни

Существует несколько рецептов такого чая. В классическом варианте десяток свежесрезанных или высушенных веток нарезают на несколько частей и укладывают на дно небольшой кастрюльки. Затем заливают сверху 500 мл кипятка (вода должна быть очищенной), ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Затем напиток накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем или переливают в термос для настаивания.

Спустя два часа чай можно пить, предварительно отцедив. При желании можно добавить в него для сладости немного мёда. Правильно заваренный «вишнёвый» чай имеет красивый коричневый цвет с рубиновым отливом и аромат с лёгкими нотками миндаля.

Важно!Использованные веточки выбрасывать не нужно, их вполне можно заварить ещё 2-3 раза, пока они не потеряют свой аромат

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы, невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно, накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек, способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Для женщин

Интенсивность кровотечений при менструации можно снизить путем применения отвара, приготовленного из листьев и плодоножек вишни с добавлением крапивы. Особенно полезно принимать такое средство при эндометриозе и миоме матки. Дополнительно можно употреблять плоды, в них содержится много магния, поэтому устраняется спазм и снижается интенсивность болевых ощущений в период менструации.

Для мужчин

Листья вишни положительно влияют на мужскую половую систему, их можно использовать для лечения многих болезней и в профилактических целях. Для простаты очень полезны разного рода отвары и настои, приготовленные с использованием свежих/сушеных ягод и листочков. Дополнительно можно употреблять плоды и готовить из них лекарства, так как в ягоде содержится много цинка, необходимого для выработки половых гормонов в мужском организме.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды вишни, богатые фолиевой кислотой. Но в период вынашивания малыша полезны не только ягоды, можно готовить чай из листьев для лечения простуды без химических средств. К тому же из-за повышенной кислотности желудочного сока не все могут употреблять плоды, а чаи, приготовленные на основе листьев, тоже содержат много витаминов и минералов и подходят практически всем.

Беременность нередко сопровождается анемией. Для нормализации состояния принимают отвар из побегов и молодых листочков. Также плодоножки и веточки с молодыми листьями в свежем или сушеном виде используют для приготовления отвара, который стимулирует перистальтику и нормализует процесс пищеварения.

Особенности заготовки и применения

Наиболее ценными считаются молодые листья, собранные в мае. Собирать их рекомендуется после дождя, в солнечную погоду. Прежде чем засушивать их, мыть листья не надо. Их раструшивают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом пространстве под крышей без доступа осадков и лучей солнца. На высушенных листьях не должно быть пятен и дефектов. При сгибании они должны легко переламываться. Из килограмма свежих листьев обычно можно получить около 200 грамм сухого сбора. Хранить сырье нужно в прохладном и сухом месте не больше двух лет.

В зависимости от показаний из листьев могут готовиться чаи, отвары, настои, настойки. Вот несколько популярных народных рецептов:

  • При заболеваниях сердца, отеках и высоком давлении четыре столовые ложки сухих листов нужно залить двумя стаканами кипятка и в течение двух часов настоять в термосе. После нужно процедить средство и употреблять его по половине стакана 2-3 раза в день.
  • При гепатите четыре столовые ложки сырья измельчают и заливают стаканом горячего молока. В течение 10 минут средство варится на умеренном огне и остается в термосе, пока не остынет. Затем его нужно процедить через марлю и принимать по четверти стакана до шести раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.
  • Для повышения защитных сил и тонуса организма две столовые ложки листьев нужно поместить в чайник для заваривания. Туда же добавляется чайная ложка обычного чая, чайная ложка сахара и половина литра закипевшей воды. Средство должно настояться в течение 15-20 минут. Пить его можно несколько раз в день, как чай.
  • При мочекаменной болезни две столовые ложки листов заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Затем средство нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. Принимать рекомендуется четыре раза в день по половине стакана курсом до трех недель.
  • При простуде рекомендуется сделать чай из 5-6 штук вишневых листьев и 5-6 плодов вишни, залив их стаканом кипятка и добавив немного меда. Пить его рекомендуется после еды.
  • При анемии и атеросклерозе нужно взять горсть новых побегов вишни с листьями, заварить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне в течение пяти минут. Средству нужно дать настояться в течение 20 минут. Пить его рекомендуется несколько раз в день, как чай.
  • При диарее нужно залить водой веточки с листьями вишни и кипятить на протяжении 20 минут. Средство надо остудить, добавить мед и лимон. Принимать его рекомендовано по стакану до четырех раз в день. Курс лечения не должен длиться больше пяти суток.
  • При ранах, ссадинах и носовых кровотечениях четыре столовые ложки свежих листьев нужно залить стаканом кипятка и в течение 10 минут оставить на слабом огне. Готовую жидкость можно применять для комплексов, аппликаций, тампонов. Отвар способствует укреплению стенок сосудов в носу и делают слизистую более устойчивой в отношении травм.

Также вишневые листья могут применяться в домашней косметологии. Использование их отвара для волос помогает улучшить их внешний вид и вернуть здоровье. Также он может устранить жирный блеск с кожи лица, вернуть ей тонус, свежесть и молодость.

Листья вишни – доступное, но очень эффективное средство, популярное в народной медицине. Их богатый состав дает возможность использовать их в борьбе с широким списком патологий.

Полезные свойства вишни

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.

Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток

И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза)

Другие полезные свойства вишни:

  • Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.

  • Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах.

  • Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.

  • Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.

  • После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.

Излечение вишней: бабушкины рецепты

Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма дополнительную жидкость и снимают отёки.

Примитивной рецепт: сварить на слабеньком огне 1 ст.Л. Свежих вишнёвых плодоножек на протяжении 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют на протяжении всего дня маленькими дозами. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже предоставляют подходящее воздействие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно поглощать до 1 кг свежих вишен на протяжении дня – летом, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же метод помогает упростить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и совершенствуют пищеварение, упрощают простуду, совершенствуют состояние при кашле, большой температуре, и просто прекрасно утоляют жажду.

Потому как в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она содействует увеличению гемоглобина в крови – благодаря этому её советуют есть деткам при малокровии.

Вишнёвым соком, легонечко разведенным водой, можно ополаскивать горло при ангине. Мужчинам тоже сможет помочь вишня: для возвращения силы мужчины нужно поглощать около стакана свежих ягод на протяжении дня.

При желтухе пьют отвар листов вишни на молоке. Заливают 2 ст.Л. Сырья ? Ст. Молока, 10 минут варят на слабеньком огне и процеживают в горячем виде. Пьют маленькими дозами на протяжении дня.

Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут прокипятить горсть веточек в ? Л воды, а после настоять 2 часа. Чай очень вкусный – легонечко отдаёт миндалём, а его окрас – красно-коричневый. Порезать ветки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

При эпилепсии, крепких стрессах и психических расстройствах приготавливают напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ? Стакана данной смеси заливают ? Л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.Л. Мёда и пьют вечером, разделив на 2 приёма.

Диетологи предписывают вишню для исправления апетита, а во время изготовления лекарственных средств к ним нередко добавляют вишнёвый сироп – он делает лучше вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже применяют его, как лекарство: особенно практичным он считается при воспалениях слизистых оболочек желудка, так как прекрасно обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни применяют в альтернативной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, имеющиеся в ягодах, выводят шлаки из организма; свежие ягоды также считаются мягким, но практичным слабительным при запорах, носящих обычный характер.

Как уже говорилось, вишня – растение, незаменимое для апетитных домашних заготовок. Её листы укладывают в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно стает очень вкусным и ароматным.

В банях взамен берёзовых и дубовых веников во многих регионах применяют веники вишнёвые, слишком полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для производства веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают в летнее время года, в июне. Париться таким веником намного желаннее, и тем более это нравится представительницам прекрасного пола.

Красоты и превосходный вкус вишнёвого варенья мы описывать тут не станем – о нём написано много, и любая хозяйка всегда может найти рецепт по собственному вкусу.
А вот про то, что вишнёвое вино практически также полезно, как вино из красного винограда, не все знают. Вино из вишни выделяется превосходным вкусом, имеет красивый, сочный красный окрас и характерный запах. Хранится оно долго, и в маленьких дозах может быть весьма полезным для предупреждения атеросклероза, сосудистых болезней, работы дыхательных органов и сердца, исправления пищеварения.

Лечебные свойства

С древних времен вишневые листочки широко применяли в неофициальной медицине для профилактики многих заболеваний, добавляли в пищу. Доказано, что они оказывают такое влияние на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Потребление листьев вишни приносит следующую пользу организму:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется АД;
  • устраняются проблемы со стулом;
  • предупреждается формирование тромбов, развитие ишемии;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения нервных нарушений;
  • из организма выводится лишняя жидкость, из почек – песок, мелкие камни;
  • устраняются отеки;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • исчезает усталость, возобновляется работоспособность;
  • снимается боль (в том числе и в суставах).

Итог

Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее.

Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов – способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.

Источники

  • https://vsadu.ru/post/listya-myakot-vishni-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
  • https://escacafe.ru/chaj/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-vishni-polza-i-vred
  • https://polzavred-edi.ru/listja-vishni-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://vsepolezno.com/vishnya/listya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/polza-raznyh-chastey-vishni/5408-listja-vishni-chaj.html
  • https://kf-berezniki.ru/vse-pro-chereshnyu/
  • https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-iz-lista-vishni-fermentirovannyj-polza-dlya-organizma
  • https://FB.ru/article/253660/listya-vishni-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-narodnoy-meditsine-retseptyi
  • https://seyakha-school.ru/list-ya-chereshni-lechebnye-svoystva.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector