Вино из вишни в домашних условиях 🍒

Содержание:

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.

После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).

Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.

Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

Подготовка ягод и ёмкостей для виноделия

Качество винного напитка будет зависеть от ягод, которые будут использоваться для его приготовления. Опытные виноделы советуют выбирать темноокрашенные вишни кислых сортов. Из чёрных плодов получается отличное вино. Насыщенность окраски, аромат и вкус продукта из разных видов вишни могут отличаться. Необходимо исключить гибридные сорта.

Ягоды следует выбирать спелые, без деформаций, плесени и червоточин. Перезревшие плоды редко используют, потому что из-за них может исказиться вкус будущего винного продукта. Для получения оригинальных результатов используются по 2−3 сорта вишни, но хорошее вино получится только с соблюдением определённых пропорций.

Вишню следует собирать при сухой погоде. Изготовление вишнёвого алкоголя следует проводить в день сбора урожая, но можно убрать ягоды в холодильник, где они должны храниться не больше трёх дней. Собранную вишню не моют, так как на ней находятся дикие дрожжи, необходимые для хорошего брожения жидкости. Именно по этой причине нельзя применять для виноделия плоды, собранные после прошедшего дождя, который смывает с их поверхности дрожжи. Отсутствие этого компонента приведёт к появлению плесени в напитке.

Для виноделия понадобятся объёмные сосуды и трехлитровые ёмкости для хранения вишнёвого продукта. Их количество зависит от планируемого объёма конечного продукта. Сосуды, в которых будет готовиться вино, должны иметь герметичные крышки, полностью перекрывающие поступление кислорода внутрь ёмкостей. Поскольку смесь из ингредиентов надо будет периодически размешивать, горлышки сосудов должны быть широкими. Бутыли подбирают из разных материалов. Так как солнце негативно сказывается на напитке, стеклянную посуду придётся обернуть защитным материалом.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Водка — 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Совет! Рецептуру приготовления вишневого напитка с водкой соблюдать точно не обязательно. Можно добавить меньше сахара, так как водка уничтожит риск возникновения и распространения микроорганизмов.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Хозяйке на заметку! Не стоит затягивать процесс приготовления вина на первом этапе. После 40 дней выдержки косточки выделяют большую дозу ядовитых веществ, поэтому удалите мезгу раньше. Если косточки удалены, то время выдержки продлевается до двух месяцев.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.

Вишнёвое вино с дрожжами

При использовании замороженных ягод в виноделии к главным ингредиентам могут добавляться дрожжи. Перед заморозкой плоды обычно промывают, а это ведёт к потере с их поверхности диких дрожжей.

Ещё один рецепт приготовления вишнёвого алкоголя из замороженных ягод:

  1. Вишни в количестве 3 кг раздавливают и избавляют от косточек.
  2. В ёмкость к плодам добавляют 1 кг сахарного песка, 200 г дрожжей и 3 л воды.
  3. Вино крепко закупоривают и дают ему забродить. Гидрозатвор не позволяет кислороду попасть внутрь ёмкости, поэтому консистенция никак не испортится.
  4. С отсутствием пузырьков в жидкости напиток процеживают и переливают в другой сосуд, который переставляют в погреб на 30−50 суток.

Вино, приготовленное с дрожжами, может быть готовым к употреблению уже через месяц. Добавление небольшого количества спирта увеличит срок хранения продукта.

В домашнем виноделии часто используется вишня. Алкоголь из этих ягод получается иногда лучше, чем из винограда. Рубиновый, густой и пряный напиток считается истинным сокровищем для вечеров, проводимых с близкими людьми. С различными сортами можно получить столовое сухое или терпкое десертное вино. Богатый набор полезных элементов и витаминов делает вишнёвое вино полезным продуктом.

Рекомендации

В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

Сбор сырья

Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

Мыть или не мыть?

Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

Что нужно, кроме сока?

Важно. Чтобы вино имело сбалансированный вкус, необходимо скорректировать содержание кислоты и сахара, в зависимости от выбранного сырья.. В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту

В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

Уход за посудой для виноделия

Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

Нужны ли ядрышки?

В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахар – 400 г

Метод приготовления

Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить

Хранить в погребе 2 месяца.
Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Мускатное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт для любителей экспериментов

Состав:

  • Вишня, вяленая 1 кг

  • Изюм, белый (из мускатных сортов винограда) 0,5 кг

  • Сахар 600 г

  • Дрожжи 1 г

  • Дубовая кора 50 г

  • Молотый мускатный орех 2 г

  • Сок, виноградный (консервированный) 6 л

Технология приготовления:

Это вино можно сделать в любое время года, при наличии указанных ингредиентов. Достаточно собрать в сезон урожай вишни и винограда, подвялив их ягоды в духовке. Вместо воды, для более насыщенного вкуса вина используйте консервированный сок винограда.

Изюм измельчите. Вишню можно использовать вместе с косточкой: ввиду её небольшого количества, присутствующие в косточках ядовитые элементы, о которых часто говорят, не нанесут вреда здоровью, а кроме того вино приобретёт лёгкий миндальный привкус. Подогрейте виноградный сок до 20-25 градусов и растворите в нём 1/3 часть сахара и дрожжи. Положите в бутыль с широким горлышком подготовленные ягоды и залейте их подслащённым соком. Наденьте на горлышко бутыли перчатку и поставьте вино для брожения в помещении с постоянной температурой 18-22градусов. Оставшиеся две части сахара добавляйте в сброженное сусло при замедлении брожения, через 10-14 дней. По окончанию процесса брожения положите в бутыль с вином дубовую кору и молотый мускат. Дождавшись осветления, снимите вино с осадка. В случае, если вино через две недели всё ещё не станет прозрачным, всё равно снимите его с осадка и, перелив в чистый бутыль продолжайте осветлять его. Повторите снятие, добившись прозрачности. Разлейте готовое вино в бутылки из тёмного стекла, запечатайте. Выдерживать при 10-12 градусов нужно не менее года.

Рецепт вина без воды

Вишня – это очень сочная ягода, поэтому вино из нее можно приготовить, не добавляя лишней жидкости. Соотношение ягод к сахарному песку составляет 2:1.
Процесс приготовления домашнего вина из вишни с косточками по этой технологии не представляет ничего сложного:
1. Плоды перебирают и прямо с косточками закладывают в эмалированное ведро или стеклянную емкость.
2. Каждый слой ягод пересыпают сахаром.
3. Когда все будет готово, закрывают тару крышкой и ставят на 2 месяца в прохладное место, где температура держится в пределах +15 градусов. Каждые 2 дня сусло тщательно перемешивают.
4. Когда брожение прекратиться, сусло процеживают, мезгу отжимают.
5. Получившееся вино убирают на 2 месяца в прохладное место.
ФАКТ! Небольшое количество сахара в этом рецепте замедляет процесс брожения. Для активизации добавляют винные дрожжи. Но это при желании ускорить процесс.

Классический рецепт

Для этого рецепта вишневого вина берут ягоды кисло-сладких сортов в количестве 6 кг. Также нужно 6 литров воды и 2 кг сахарного песка. Вино получается слегка терпким, и чуть горьковатым из-за содержащейся в косточках синильной кислоты и цианида. Оно подходит для ценителей насыщенного вкусового букета с легкой миндальной горчинкой.
Начинается все с приготовления сусла. Выбирают зрелые плоды, которые тщательно перебирают, удаляя вишни с любимыми даже малюсенькими повреждениями. Ведь одна подгнившая или заплесневелая ягода может испортить все сусло.
По классическому рецепту косточки из ягод не удаляют. Именно они придают терпкость, небольшое приятное миндальное послевкусие с легкой горчинкой, которыми отличается натуральное вишневое вино. За это и ценят его истинные почитатели домашнего вина из вишни. Для приготовления вина из вишни с косточкой больше подходят сорта с крупными ягодами, сочной мякотью и мелкими косточками. Это сорта Шалунья, Брюнетка, Морозовка. Они имеют насыщенный темно-бордовый, коричневый, почти черный окрас плодов, поэтому и вино из них получается красивого, рубинового цвета.
Ягоды не моют, чтобы не удалить с поверхности их шкурок дикие дрожжи. Без них самостоятельно процесс брожения не начнется. Сильно грязные экземпляры очищают сухой тряпкой. Если все-таки придется мыть вишню, то для начала брожения необходимо добавить несколько виноградин, горсть изюма или винные дрожжи

Ягоды осторожно мнут вручную, без использования механических приборов, чтобы случайно не повредить косточки.
Полученную массу кладут в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с широкой верхней частью. Добавляют 0,8 кг сахарного песка и всю воду

СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения

Важно не перегреть воду, иначе все дикие дрожжи погибнут.
Все тщательно перемешивают, верх емкости закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Убирают для брожения в теплое место с температурой +25 °С.
Спустя 6-12 часов начнется брожение

На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку». Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации

В объемную тару устанавливают дуршлаг, в него кладут несколько слоев марли и осторожно сливают сусло. Оставшийся в марле жмых отжимают, небольшое количество (около четверти) отделяют и снова закладывают в сусло, остальное выбрасывают

Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место. Через 5 – 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка

Это делают с помощью переливного сифона, тоненького шланга или осторожно переливая вино, пропуская через толстый слой ватных дисков или множество марлевых слоев

На этом этапе пробуют молодое вино. При необходимости добавляют сахар, закрывают обычной крышкой, убирают для окончательного созревания в темное место с температурой +15°С. Там оно будет ферментироваться еще 6-10 месяцев.

Что делать, если вино не бродит?

Случается, что по рецепту домашнего вина все сделано правильно, а брожение вдруг прекращается или не начинается вовсе. Почти всегда ситуация поправима.

Подбраживание и бурное брожение

Дрожжи — тонко организованная структура живой клетки. Они быстро реагируют на изменения среды, в которой пребывают. При показателях ниже +10°С брожение прекращается. Высокая температура вызывает уксуснокислое брожение, что приводит к порче продукта. Лишь при оптимальной температуре +18…+25°C брожение возобновляется.

Для деятельности дрожжей необходим азот. Фрукты содержат нужное дрожжам количество элемента. Проблемы возникают при сильном разбавлении сусла водой или внесении большого количества сахара. Верный признак нехватки азота — долгое брожение и слабая крепость вина (не выше 9% об.). Нужно внести в сусло азотистые соединения — аммиак или нашатырный спирт.

Ферментация прекращается и при использовании только диких дрожжей. Выше уже говорилось о потенциальном риске их применения. Возможно, винных дрожжей было недостаточно и доминирующим стал штамм других, молочнокислых грибков. Ситуацию быстро исправляют. Подкармливают сусло:

  • купленными винными дрожжами (по инструкции);
  • прошлогодним запасом собственных дрожжей, собранных с осадка (100 мг на 5 л сусла);
  • собственной разводкой винных дрожжей (250 мл на 5 л сока).

Тихое брожение, осветление, выдержка

В молодом слитом напитке наступает тихое брожение, продолжающееся иногда долго (до 3 лет.). В это время разлагаются остатки сахара, и дрожжи оседают на дно бутыли. Вино осветляется. Позже его переливают в другую бутыль с целью удаления всех белковых веществ и достижения хорошего вкуса. Такую переливку повторяют не менее 3 раз. Хранят бутыли в погребе, при t° +10…+12°C в горизонтальном положении.

Если вино не осветлилось, его процеживают через воронку со вложенной фланелью или применяют средства для осветления (пробуют на малом количестве):

  • «Кларовин»- 5-20 г на 10 л вина: это средство натуральное и безопасное;
  • кислотный желатин (2 г на 10 л);
  • активированный уголь (20 г на 10 л вина).

Вино считается созревшим, когда в нем прекращается тихое брожение, а сам напиток становится прозрачным. Для того чтобы вкус его стал тоньше и деликатнее, выдержка при температуре +10…+12°С длится от 2 лет и более. Чем дольше вино хранится, тем лучше его букет. Выдержку ликеров производят при более высокой температуре (+20°C).

Вкусный домашний напиток для новичков с использованием перчатки — простой рецепт на 10 литров

Это совсем несложный способ приготовления натурального напитка с использованием медицинской резиновой перчатки. Для того, чтобы все газы во время брожения вина смогли выходить наружу, в одном из пальчиков перчатки делается прокол. Об остальных тонкостях и секретах я расскажу далее.

Пропорции для вина:

  • 1 кг — вишни с косточкой
  • 1 л — воды
  • 500 г — сахарного песка
  1. Собранные плоды необходимо перебрать, удаляя все порченые ягоды, веточки и другой мусор.

    Подготовленные ягоды высыпаем в просторную посуду.

  2. В такое пластиковое ведро насыпано 6 кг плодов, значит, сахара нужно брать 3 кг. Руками начнем давить вишню, и перемешивать ее с сахаром, чтобы он разошелся в сиропе.
  3. Наливаем питьевую воду из расчета 1:1 к ягодам, т.е. в данном случае получается 6 литров. Затем перемешаем ягодную смесь и накроем ведро марлей из 3-х слоев. Определим бродить вино в теплое, лишенное солнечного света, место на 4-5 суток. В течение этого времени произойдет активация природных дрожжей, начнутся процессы брожения и вверху, будет образовываться мезга в виде шапки.
  4. Затем необходимо процедить сок, чтобы отделить его от мезги. делать это удобно через большое сито, в которое положена двойная марля.
  5. Отжимаем жмых вручную, а сок сливаем в чистую посуду.
  6. Переливаем сок в стеклянную бутыль либо в трех литровые банки. необходимо сверху оставить место для сбраживания, поэтому бутыль заполняется 70-75%.
  7. Надеваем на горло медицинскую перчатку и делаем в одном из пальцев прокол иглой. Помещаем емкости с молодым вином в темное место. С началом брожения перчатка будет надуваться.
  8. Так будет продолжаться от 2 до 7 недель. Длительность процессов брожения зависит от условий, в которых вино сбраживается. Об их завершении вам подскажет спустившаяся на горло сосуда перчатка.
  9. Теперь надо слить вино с осадка. Если присмотреться, то на дне бутыли вы увидите характерный осадок. Сливать его можно воспользовавшись длинным, тонким, гибким шлангом. Один конец помещаем в бутыль так, чтобы он не касался дна (был выше осадка), а другой — в чистую емкость.
  10. Мы подошли к заключительному этапу, который именуется тихим брожением. Самое время попробовать молодое вино на вкус. Если на ваш взгляд сахара недостаточно, тогда можете его добавить в перебродивший сок. После этого повторяем те же действия — надеваем перчатку, ждем, когда вино отыграет, снимаем перчатку, сливаем с осадка.
  11. Разливаем напиток в чистые бутылки и убираем в бар. Через пару месяцев получится великолепного вкуса и аромата напиток, который приятно будет выпить с хорошей class=»aligncenter» width=»596″ height=»391″

Рецепт с винными дрожжами

Компоненты:

  • вишня – 5 кг.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • винные дрожжи – 50 гр.

Этапы пошагового изготовления:

  1. разминаем плоды в большой ёмкости;
  2. высыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  3. выливаем в ёмкость воду;
  4. добавляем дрожжи, и перемешиваем;
  5. накрываем крышкой;
  6. ежедневно, не менее 5 раз размешиваем сусло;
  7. через 5 – 6 суток убираем жмых;
  8. наливаем жидкость в баллон, и надеваем затвор;
  9. примерно через 10 – 12 суток процесс сбраживания закончится;
  10. сцеживаем с осадка, и снова устанавливаем затвор;
  11. через полмесяца процесс повторяем;
  12. ещё раз через 2 недели процеживаем вино, и закрепляем водкой или самогоном.

Советы по приготовлению вкусного вишневого вина в домашних условиях

Хотя я и сказала в начале статьи, что мы не особо будем вдаваться в нюансы. Но все же некоторые из них предлагаю рассмотреть. Всегда приятно, когда ты хоть немного разбираешься в вопросе.

1. Для приготовления вишневого алкогольного напитка используйте только спелые плоды. В недозрелых не успел образоваться нужный сахар, а в переспелых практически не осталось кислоты, которая очень нужна для правильного процесса брожения и создания вкуса.

2. Если вы хотите сделать вино на природных диких дрожжах, то не мойте фрукты. Если вы все правильно сделали, а процесс брожения не начался после суток настаивания, то тогда лучше добавить либо винные, либо обычные дрожжи. Кстати, есть препараты, которые способствуют быстрому росту дрожжей ( это, как питание для них).

3. Столовое молодое вино, как правило, имеет 10-12 градусов алкоголя. Если вы хотите повысить градус, то добавляйте больше сахара. Обычная пропорция на 100 гр жидкости добавляется 50 гр сахарного песка. Чем больше песка добавляется, тем крепость становится выше ( до определенного предела, конечно).

4. Сделать десертное крепленое вино поможет крепкий алкоголь, к примеру водка. В первом рецепте мы добавляли на литр напитка 50 гр водки. Когда добавляется крепкий алкогольный напиток, то сразу же прекращается любое брожение и готовый продукт лучше хранится.

5. Кстати, про хранение: обязательно держите продукт в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 13-14 градусов.

6. Чтобы на поверхности напитка не появлялась плесень, и он не закис, обязательно пользуйтесь чистой, простерилизованной, или ошпаренной в кипятке тарой. На хранение наливайте его в просушенные от воды бутыли. Плотно закрывайте пластиковыми, или лучше деревянными пробками, чтобы к содержимому не было доступа воздуха.

7. Дайте возможность вишневому алкоголю настояться не менее 2-3 месяцев, чтобы он успел раскрыться во всей своей красе.

Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Мне всегда казалось, что сделать вино в домашних условиях очень сложно. Что это целая наука, которую следует долго изучать и только потом браться за реализацию задуманного. Но когда попробовала приготовить в первый раз, то поняла, что это возможно сделать и без особых знаний.

Сейчас на меня может обрушиться шквал критики за эти слова. Я пойму этих людей, и мало того, соглашусь. Для того, чтобы стать опытным виноделом, необходимо знать множество секретов, правил, нюансов в этом ремесле. В конце концов нужен личный опыт, чтобы была возможность сравнивать разные вкусы, ароматы, добиваться нужного градуса.

Но если вы не собираетесь в подробностях осваивать эту профессию, а у вас откуда ни возьмись появился ящик вишни, к примеру, то можно довериться сегодняшним рецептам. Все они просты и не затейливы. Схема действия также похожа, и прочитав пару рецептов, вы это поймете.

По каждому из рецептов у вас получится именно тот напиток, который вы рассчитываете получить.

Успехов вам в этом интересном деле!

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт с советских времен

Недавно соседка поделилась со мной рецептом, который достался ей, можно сказать, по наследству. Это рецепт с советских времен, им пользовались еще наши бабушки во времена, когда в магазинах было не густо с разнообразием продуктов и спиртных напитков. Вино получается приятным на вкус, слегка кисловатым, а количество компонентов можно регулировать по своему вкусу (особенно сахар).

Ингредиенты:

  • 10 кг спелой вишни;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 25 г лимонной кислоты.

Как сделать вино — классический рецепт:

Лучше всего взять вишню темного цвета, почти черного. Можно аккуратно удалить косточки, а можно и оставить их, если хотите, чтобы вино немного напоминало на вкус «Амаретто».
Ягодки не моем. Засыпаем их в подходящую посуду, заливаем водой, чтобы только покрыла вишню. Накрываем сложенной в несколько слоев марлей, оставляем на сутки.
Затем отжимаем сусло через марлю, доливаем воду, оставшуюся от общего количества. Добавляем сахарный песок, лимонную кислоту, перемешиваем. Устанавливаем перчатку или водяной затвор. Ставим в прохладное место бродить на две недели. Не забываем перемешивать содержимое каждые 2 дня, чтобы не завелась плесень.
Далее нужно будет перелить напиток через тонкий шланг в другую посуду

Осторожно, старайтесь не задевать мутный осадок. Потом снова надеваем перчатку или гидрозатвор

Так фильтруем вино каждую неделю, пока осадок не перестанет образовываться, а напиток станет светлым и прозрачным.
Вот и пришло время разливать напиток в бутылки. Плотно их закрываем, а храним в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

В таком положении изумительно вкусное вино можно хранить несколько месяцев. Вот такой простой рецепт из вишни.

Совет: Для придания дополнительных пикантных вкусовых оттенков можно добавить в вино специи – имбирь, корицу, гвоздику.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт с косточками

Можно приготовить отличное домашнее вино из вишни с косточками без добавления крепкого спиртного и воды. Пошаговый рецепт максимально прост.

Рецепт за 3 литровую банку

Это вино рассчитано на употребление его в первый год после созревания. Иначе косточки начнут выделять ядовитые вещества и напиток испортится. На банку объема 3 литра потребуется полтора килограмма вишни, 700 гр. сахарного песка.

Как приготовить

Ягоды разминают, закладывают в банки и послойно пересыпают сахаром. Банки заполняют до «плечиков». Закрывают плотной тканью и оставляют при температуре +23 градуса для начала брожения. Ежедневно встряхивают, чтобы сахар растворился. Как только выделится сок, смесь забродит, убирают сусло в прохладное место, надев перчатку с проколотым пальцем. Когда она опадет (через 20-30 суток), сусло снимают с мезги и снова убирают в прохладное место. В результате получается густое, вкусное вино невероятно красивого рубинового цвета. Хранить его можно до года.

Изготовление домашнего вина – увлекательное занятие. Особенно полезным и выгодным оно становится в годы богатых урожаев ягод фруктов. С первого раза получить качественное вино не всегда получается, но со временем, тщательно изучив теорию, как делать вина из вишни в домашних условиях, набравшись опыта, перепробовав разные рецепты, можно создать свой собственный идеальный напиток с гармоничным вкусом и ароматом.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой

Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.

Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.

Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.

Правда алкоголя здесь не используется нисколько.

  • Вишня – 6 кг
  • Мед – 2 кг

Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…

В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.

Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Водка (спирт) – 1,5 л.

Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.

Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.

По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Рецепт приготовления вишняка

Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.

  • Вишня – 1 ведро (10 л);
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление вина из вишни своими руками

  1. Засыпаем вишню в бутыле сахаром, ставим её для брожения на солнце на 1-1,5 месяца.
  2. Обволакиваем горлышко бутыля марлей, процеживаем состав, протираем остаток ягод через сито или дуршлаг (можно отжать вручную).
  3. Добавляем перетёртые ягоды в состав, оставляем продукт на солнце ещё на 3 дня.
  4. Тщательно процеживаем вино, на 1-2 недели оставляем его дображивать.
  5. Если напиток покажется вам слишком крепким или сухим – добавьте в него 1-1,5 л воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector