Готовим домашнее вино из груш

Рецепт с мёдом и дрожжами

Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода – 1,8 л.
  • кислота лимонная – 3,5 г;
  • дрожжи сухие — 2 г;
  • полисахарид (пектин) – 1,5 г;
  1. Для приготовления такого напитка нужны сочные, сладкие плоды. Спелые фрукты перебрать, удалить все плодоножки.
  2. Мякоть размять в объёмной эмалированной кастрюле. Сока груши дают мало, поэтому их надо залить кипятком. В тёплую смесь добавить мёд, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Оставить смесь на 12 часов.
  3. Ввести сухие дрожжи и полисахарид. Поставить сусло в тепло на неделю.
  4. Затем аккуратно процедить в деревянную бочку или сулею. Бродить эта смесь должна от 6 до 8 месяцев. За это время она разделится на винный сок и плотную массу на дне.
  5. Аккуратно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок. Вино надо профильтровать. Разлить грушевое вино по бутылкам, закупорить.

Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.

С добавлением меда

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.
  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л.
  1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
  2. Переложить в бродильную емкость.
  3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
  4. Настаивать 14 часов.
  5. Ввести дрожжи, пектин.
  6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
  7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
  8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю.

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы напиток максимально легко и с удовольствием пился необходимо использовать правильное сырье. Если рядом с вашим домом растут не только десертные сорта, но и дичка – это только сыграет нам на руку. Из нее сделать хорошее варенье или компот практически невозможно, но виноделье — совсем другая история. Дичка дополнит его идеально. Также спиртное выйдет очень светлого цвета, словно настоящее белое вино. Перед использованием диким плодам нужно отлежаться в холодной комнате. Длительность дозревания напрямую зависит от сорта фруктов. Некоторым достаточно пару дней, другим понадобиться от 1 до 2 недель. Если этот срок не выдержать, вино выйдет без вкуса. Также, фрукты не должны лежать очень долго. Плоды могут начать гнить, а это отнюдь не украсит ваш хмельной напиток. Перед тем, как взяться за изготовление грушевого спиртного, советуем учесть пару нюансов. Первый – процесс брожения требует дополнительных мер. Это связано с тем, что груша имеет меньший процент кислотности и сахара, нежели яблоко, например. Второй – добыть необходимое количество нектара достаточно трудно.

Преодолеть первую трудность не сложно. Необходимо просто добавить лимонную кислоту в заготовку. Старайтесь достичь кислотности 6-15 гр/л. Её измерить можно с помощью ph-метра. Следующую сложность можно решить очень простым способом – просто разбавить водой.

Использование диких сортов вместе с десертными (к примеру, сорт «лимонка») придаст алкоголю незабываемый вкус. Приготавливать их для использования не сложно. Плоды не нуждаются в мытье. Если присутствует значительно количество загрязнений, плоды можно протереть тканью. Таким образом сохраняются дикие дрожжи, которые есть на внешней оболочке фрукта. Если их количество меньше, чем необходимо, вам придет на помощь виноград и изюм. Также необходимо избавится от всех испортившихся частей, так как они могут сделать вкус будущего напитка не таким приятным, как хотелось.

Для тех, кто не совсем уверен в собственных силах, ежедневно в интернет загружают много различных рецептов, к которым прилагаются фото. Еще можете попробовать поискать видео. С их помощью готовка будет намного проще.

Вино из груши

Неопытным виноделам легче приготовить из груш десертное вино, чем сухое. Это связано с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько простых рецептов, которые должны будут служить вам путеводной нитью в приготовлении вина, ведь существует столько сортов этого замечательного фрукта.

Вино из десертных сортов

Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.

Вам понадобится:

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы дали усредненное количество добавок, так как десертные груши содержат различные количества кислоты и сахара.

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Важно! Прикройте емкость чистой марлей для защиты от мошки. Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту

Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара

Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.

Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.

Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.

Примерно через полтора месяца, когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

Перед тем как герметично укупоривать бутылки с вином, можно добавить сахар, мед или алкоголь. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – алкоголь.

Совет! При купажировании грушевого вина лучше добавлять не водку и спирт, а бренди или ром.

Хранят бутылки горизонтально, желательно чтобы температура не превышала 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хоть этот рецепт и простой, вино из груши в домашних условиях получится очень вкусным.

Возьмите:

  • десертные груши – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.

Готовится это вино точно так же, как описано в предыдущем рецепте, просто в сусло добавляется пюре из дичка.

Нужно помнить, что дикие груши должны быть сорваны в стадии технической зрелости и полежать 1-2 недели.

Предполагается, что вино будет легким, сладковатым и ароматным.

Грушево-яблочное вино

Домашнее вино из груш и кислых яблок приготовить легче всего. К тому же оно не требует добавления кислоты и легче осветляется. Отлично при изготовлении вина с грушами сочетаются яблоки сортов Антоновка или Симиренко.

Вам потребуется:

  • десертные груши – 5 кг;
  • кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска – 2-3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Немытые кислые яблоки разрежьте на 4 части и удалите семена. Измельчите их вместе с грушами в пюре. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Вино из яблок и груш готовится так же, как описано в первом рецепте. Не забывайте пробовать сусло на всех этапах приготовления, чтобы при необходимости вовремя добавить сахар или воду.

Замечание! Такое вино сразу будет значительно прозрачнее, чем сделанное из одних груш.

Это интересно: Натуральные красные вина разных марок (видео)

Подготовка фруктов

Для приготовления вин обычно берут самые спелые плоды и ягоды. Но вино из груши получится хорошим, если отбирать плоды средней спелости – они в меру сочные и сладкие. От мягких, подгнивающих груш сусло становится, неприятно пахнущим. Из него получают винный спирт, прогоняя через самогонные аппараты.

Основная сложность приготовления вина из груш в домашних условиях – низкий выход сока путем отжима, из 10 кг получается не более 4 литров. Для вина плоды измельчают по состояния пюре, для этого отлично подойдет мясорубка. Предварительно груши разрезают на 4 части, косточки и сердцевину удаляют.

Готовую массу заливают теплой водой, мезга сохраняет свой янтарный оттенок, не окисляется.

Хорошо к десертным сортам добавлять дикие груши. Они терпкие и кисловатые, обладают удивительным ароматом. Отличной добавкой считаются кислые яблоки.

Вино из десертных сортов

В десертных сортах груши всего от 0,09 до 0,15% кислоты, для полноценного брожения требуется от 0,6 до 1,5%. Вместе с сахаром в сусло добавляют яблочную кислоту. Ее может заменить лимонный или ягодный сок. Готовую лимонную кислоту добавлять нежелательно, она нарушает дрожжевую ферментацию, провоцирует рост молочнокислых бактерий, ухудшает вкус напитка.

Среди разнообразных рецептов грушевого вина чаще встречаются следующие пропорции:

груши без сердцевины – 9 кг;

сахар – 3 кг;

яблочная кислота – 25 г;

теплая вода (30°С ) – 4 л;

изюм или измельченный виноград (естественная закваска заменяет дрожжи) – не более 3% от объема груш.

Для приготовления вина из грушевого сока нужна большая емкость. Ее заполняют суслом на 1/3, при брожении объем увеличивается. Первоначально горлышко закупоривают стерильной марлевой салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Бутыль выстаивается в темном месте при температуре + 20–25°C до трех суток. Ежедневно смесь перемешивают чистой палкой, чтобы на поверхности не началось закисание. Появление пены говорит о начале брожения. На емкости делают гидрозатвор – в пробку помещается трубка для отходящих газов, она выводится в банку с водой.

После прекращения брожения вино сливают, процеживают (марлю складывают в 5–6 слоев), выдерживают до трех дней. Если появится осадок, вино аккуратно сливают, чтобы не поднялась муть. Затем разливают по бутылкам, выдерживают в темноте до вызревания в течение 3-х месяцев при температуре не выше +15°С.

Вино из десертных сортов и дички

Самый простой рецепт приготовления домашнего грушевого алкоголя:

пюре из сладких груш –6 кг;

перемолотые дички технической спелости – 2 кг;

сок кислых яблок – 50 мл;

сахар – 3 кг;

вода 4,5 л;

винная закваска (см. предыдущий рецепт) – 2% от объема фруктов.

Сахарный сироп вносится не сразу:

½ в самом начале;

¼ –после отцеживания мезги;

остальной после 3-4 дней выдержки вина перед розливом по бутылкам.

Если сладости недостаточно, в вино из дички добавляют мед. Он выступает консервантом, придает напитку новые нотки.

Грушево-яблочное вино

При хорошем урожае плодовых можно сделать «ассорти». С десертными грушами сочетается Антоновка, Симиренко, зимние сорта яблок. Их предварительно мыть не нужно – на кожуре много дрожжевых грибков, вызывающих естественное брожение.

Классический рецепт домашнего вина из груш и яблок:

На 5 кг груш добавляют 3 кг яблок, столько же сахара. Закваски потребуется меньше, не более 2% от объема пюре. Смесь разводится 4 л воды. Дополнительно повышать кислотность не требуется.

Домашнее вино из груши

Чтобы сделать
вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или
какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не
будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов.
Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды
можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.

  • 10 л измельченных груш;
  • 3 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15-20 шт. изюма.

Вино из измельченных груш

Рецепт вина из груши

  1. Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
  2. Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения. Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.
  3. Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.
  4. Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
  5. Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
  6. Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
  7. Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.

Здесь простое
вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в
сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка,
технология приготовления не меняется.

Делают ли вино из груш

Груша не относится к самым подходящим видам сырья для приготовления вина. Напиток из нее может получиться очень вкусным и сладким, а может попросту забродить. Все зависит от сорта фрукта.

Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.

Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.

Секреты приготовления домашнего грушевого вина

Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.

Советы по приготовлению вина в домашних условиях:

Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты

Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
Измельченная мякоть груш быстро темнеет

В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.

Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.

Как сделать вино из груш в домашних условиях

Вино из груши в домашних условиях редко поддается начинающим виноделам. Причина провала – неправильный выбор сырья. Это первый этап приготовления, и самый важный в случае с грушей. Столовое, десертное или крепленое вино не получиться, если неправильно собрать плоды.

Правила сбора сырья для грушевого напитка:

  1. Переспелые груши не подходят для изготовления напитка. В них много дубильных веществ. Такие фрукты не дают сок, а вкус вина ухудшается.
  2. Рекомендуется собирать твердые плоды зеленого цвета. Они дадут сок, приятную терпкость и более приятный аромат.
  3. Груша имеет недостаточно выраженный запах и вкус. Чтобы алкоголь получался не «безликим», в него добавляют мед, ваниль, цитрусы и другие ингредиенты.

Выбор и подготовка сырья

Груши собирают на том этапе зрения, когда плоды еще не стали мягкими, сердцевина не превратилась в «кашу». Чаще всего используют дикорастущие деревья для сбора. Отбор проходят плоды без червей и гусениц внутри. Даже если фрукт немного поврежден гниением, его не рекомендуется использовать для домашнего виноделия. Груши перед началом приготовления не моют. Они могут пройти такую обработку, если в сусло добавляется изюмная закваска или чистая культура дрожжей. Для получения вина фрукт измельчают по-разному. Но предпочтительно выжимание сока из груши. Косточки и перепонки в мезгу не пускают.

Проблема домашних вин – присутствие танинов, они мешают нормальному сбраживанию, делают напиток мутным. Поэтому измельченные груши оставляют в холодном месте на 10 часов, день.

Отжим сока

Сок из груш рекомендуется отжимать после измельчения на мелкие кусочки или переработки мясорубкой. Можно использовать соковыжималку или винный пресс

Поэтому виноделу важно иметь все приспособления для быстрой и удобной работы. Отделение сока вручную – длительный и неприятный процесс, так как груша тяжело отдает жидкость

Осветление вина

Груши богаты танинами. Поэтому вино нередко получается мутным. Осветление требуется большинству домашних напитков. Сделанный алкоголь отправляют в погреб после полного выпадения осадка.

Как осветлять вино из груш:

  • использовать желатин, разведенный в воде. На 100 л алкоголя нужно всего 10-15 граммов продукта. Осадок выпадет за 2-3 недели;
  • добавить 2 куриных яичных белка на то же количество вина, взбив в пену. Осадок опускается за месяц;
  • налить 1 ч.л. обезжиренного молока коровы на 1 л алкоголя. Результат заметен спустя 3-4 дня;
  • охладить напиток при минусовой температуре, затем слить с осадка и профильтровать еще холодное вино.

Если придерживаться технологии приготовления, то мутность напитка будет минимальной.

Слив, выдержка, розлив и хранение

Винный напиток после окончания процесса сбраживания сливают с осадка через трубочку. После этого еще несколько дней держат под гидрозатвором для повторного выпадения мелких частиц. Еще один этап перед хранением – разлив по бутылкам. После осветления алкоголь разливают по бутылкам из темного стекла

Важно заполнить бутылки полностью. Хранят грушевое вино до 6 месяцев

Периодически напиток требует слива с осадка.

В подготовленный погреб вино опускают не всегда. Самогонщики уверяют, что из виноградного и яблочного напитка получается самый мягкий дистиллят. Перегнать можно и грушевый алкоголь. Его можно пить в самостоятельном виде, использовать для укрепления вин, приготовления настоек и других видов алкоголя.

Классический рецепт вина, изготовленного из груш

Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.

Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.

  • В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
  • Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
  • Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
  • На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
  • Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
  • Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
  • Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
  • Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
  • После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.

Рецепт грушево-яблочного домашнего вина

Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.

Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.

  1. Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
  2. Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
  4. Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
  5. В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
  6. Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
  7. Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
  8. Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.

В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.

Рецепт грушевого сидра (игристого вина)

Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:

  • Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
  • Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
  • Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
  • Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
  • Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
  • Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
  • Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
  • Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.

Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.

Яблочно-грушевое вино

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
    +

  • Груши — 2 кг
    +

  • Сахар-песок белый — 3 стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать вино из грушевого сока в домашних условиях

Таким способом алкогольный напиток готовится довольно быстро, так как после завершения брожения сусла он будет готов уже через 45 дней.

В состав вина входят яблоки, что увеличивает его естественную сахаристость, из-за этого сахара-песка можно класть меньше.

  1. Фрукты нарезаем помельче, натираем на терке или измельчаем в соковыжималке. Перекладываем в тары для брожения.
  2. Прикрываем тары марлей, ставим в теплое место на три дня.
  3. Перемешиваем сусло каждый день деревянной ложкой. Когда мезга осядет на дно, мешать прекращаем.
  4. Процеживаем сок в новую емкость, всыпаем в него сахар и разливаем по стеклянным тарам. На 1 литр сока берем 1 стакан сахара. Для вина крепкого на то же количество сока используем 3 стакана сахара.
  5. Накрываем емкости специальными гидрозатворами или простыми медицинскими приспособлениями — перчатками. Следим за ними. Когда закончиться ферментация, закрываем вино и оставляем дозревать на 45 дней, а после переливаем в чистые бутылки.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты: * плоды груш 10 кг * сахар 5 кг *вода – 15 литров; *изюм (свежий виноград) – 100 грамм; *лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в «пальце». Ее можно проделать иголкой.

Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector