Готовим домашнее пиво из концентрата

Охмеленные экстракты

Мы не представляем пива без хмельной ноты, пикантной горчинки и характерного запаха. При классической технологии варки пива в него добавляется хмель. Этот процесс называют охмелением. А вот при изготовлении сусла для пивных концентратов хмель добавляют не всегда. Охмеляют только некоторые жидкие экстракты. Сухие, по крайней мере подавляющее большинство, делают неохмеленными.

Охмеленные концентраты полностью готовы к использованию. С ними не нужно проводить никаких дополнительных действий.

Однако такие составы не оставляют места творчеству, так как букет уже запрограммирован рецептурой, поэтому изменить его сложно. Многие любители крафтового пива придерживаются мнения, что готовые охмеленные концентраты дают напиток менее насыщенного вкуса, чем те, в которые данные ингредиенты не добавляли.

Шишки и гранулы хмеля

Варим пиво

Солодовые экстракты бывают охмеленные и неохмеленные. Неохмеленный экстракт вам необходимо будет охмелить — прокипятить сусло с хмелем. Это придаст пиву приятную горечь и аромат. Весь процесс приготовления, описанный ниже, относится к охмелённым экстрактам.

Шаг 1. Подготовьте воду. Можно использовать бутилированную воду или прокипятить водопроводную фильтрованную в течение 10 минут и дать ей остыть до комнатной температуры под крышкой. Необходимый объём воды соответствует объёму, на который рассчитан ваш экстракт. (Если экстракт рассчитан на 8 литров пива, то вам понадобится 8 литров воды)

Обратите внимание! Солодовые экстракты рассчитаны на определённый объём получаемого пива, эта информация указана или на банке, или в инструкции под крышкой. Тем не менее, вы можете добавить воды больше или меньше, регулируя начальную плотность сусла, а значит и количество алкоголя в готовом пиве

Плотность сусла измеряют с помощью ареометра.

Шаг 2. Мойка и дезинфекция. Имейте ввиду, что чистота и дезинфекция — залог вкусного пива. Тщательно промойте всё оборудование мягким средством для мытья посуды без запаха и хорошо сполосните его. Затем займитесь дезинфекцией. Практически все оборудование легко продезинфицировать в ёмкости для брожения с помощью дезинфицирующего средства. Домашние пивовары часто используют недорогие средства на основе хлора, например Део-Хлор, после которого нужно ополоснуть проточной водой всё, что было подвергнуто дезинфекции. Существуют также средства, которые не требую ополаскивания, если использовать их в правильных пропорциях, например Star San или Chemipro OXI.

Шаг 3. Как приготовить сусло? Вскипятите воду для пива в кастрюле (или сусловарочном котле). Например, для охмелённого экстракта на 8 литров, понадобится 1 литр воды. Замочите сухие дрожжи. Пока закипает вода, замочите дрожжи из пакетика: налейте 1 стакан теплой кипячёной воды (около 30°C) в продезинфицированный кувшин и добавьте дрожжи, не размешивая. Накройте кувшин пленкой и оставьте на 20 минут. Влейте экстракт в воду. Когда в сусловарочном котле закипит вода, убавьте огонь, перелейте в него экстракт и медленно перемешайте до полного растворения

Важно! Если вы используете охмелённый солодовый экстракт, то сусло можно не кипятить (это сделали за вас при изготовлении экстракта). Если у вас неохмелённый экстракт, то необходимо внести хмель в сусло и кипятить 1 час

Как правило, хмель добавляют дважды: первый раз в самом начале варки (для горечи), а второй раз — для аромата (за 15 минут до окончания кипячения).Перелейте сусло в ёмкость для брожения. Чтобы не повредить ферментер горячим суслом, налейте в него небольшое количество холодный воды. Перелейте сусло в ёмкость и доведите объём прохладной водой до необходимого. Добавьте дрожжи. Далее необходимо добавить в сусло заранее подготовленные дрожжи, закрыть ферментер крышкой с закрепленным на ней гидрозатвором, наполнить гидрозатвор водой (или водкой) и убрать его в укромное место. На гидрозатворе, как правило, есть отметка, жидкость наливают не выше этой отметки. Для хорошего брожения необходима температура 18-21°C, можно немного выше, однако не более 26°C. В противном случае ваш напиток приобретет немного иной, нежели мы хотим получить, вкус. Не трогайте ферментер 1-2 недели. Узнать, что брожение закончилось, можно по «молчанию» гидрозатвора, или по показаниям ареометра.

Концентрат пшеничного солода светлый «КПСС» неохмелённый Пётр Колосовъ, 4 кг

Ваша корзина пуста

Каталог / Самогоноварение / Солодовые экстракты, мелассаПонравился товар ? Нажмите «ПОДЕЛИТЬСЯ» с друзьями ! 1

-24% Цена: 990750 руб. в корзину

Состав: Вода питьевая

Солод пшеничный пивоваренный светлый

Способы применения:

Солодовый пшеничный экстракт в крафтовом пивоварении и для домашнего охмеления

1 упаковка солодового пшеничного экстракта (3 л.) рассчитана на приготовление 20-23 литров пива. Приготовить ёмкость, в которой сусло будет вариться (мин. 5 л., оптимально — 10 л.). Развести содержимое упаковки питьевой водой по объему ёмкости для варки. Если используются дополнительные сорта в крафтовом пивоварении, помолотый солод предварительно залить водой температурой 80 градусов и оставить на 30 минут, профильтровать сусло, добавить в емкость для варки. Варить 60 минут, закладки хмеля делать по своему усмотрению (рекомендовано обязательная закладка хмеля для горечи — через 5-10 мин после закипания и за 5-10 мин. до окончания варки — закладка ароматного хмеля). Для улучшения результата удобно пользоваться мешками для варки хмеля. Охладить сусло (ёмкость можно поставить в ванну с холодной водой или использовать специализированный чиллер). В стерильную емкость для брожения вылить сусло, довести питьевой водой до объема 20-25 литра. Проверить температуру — не должна превышать 28 градусов. Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать. Закрыть герметично ёмкость для брожения, установить гидрозатвор. Оставить до полного окончания брожения. Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр на 1 литр пива. Оставить на карбонизации на 3-4 недели при температуре не ниже 23-25 градусов. Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре 2-3 градуса.

Пшеничный солодовый экстракт для увеличения плотности и улучшения вкуса охмеленных сортов пива в экстрактивном пивоварении

1 упаковка пшеничного солодового экстракта (3 л.) рассчитана на 2 варки пива совместно с охмеленными экстрактами, рассчитанными на приготовление на 20-23 литра других производителей. Подходит для светлых и янтарных сортов пива. Вносится непосредственно в емкость для брожения в объеме 1,5-2 литра совместно с 1 банкой охмеленного экстракта. Можно для улучшения разведения использовать кипяток в объеме 1-2 литра. Дополнительных сахаров (декстрозы) не вносится. Объемом питьевой воды довести до 20-25 литров сусла. Проверить температуру (не выше 28 градусов). Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать. Закрыть герметично емкость для брожения, установить гидрозатвор. Оставить до полного окончания брожения. Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр. на 1 литр пива. Оставить на карбонизации на 3-4 недели при температуре не ниже 23-25 градусов. Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре 2-3 градуса.

  • Описание товара
  • Характеристики
  • Отзывы

добавить отзыв

С этим товаром покупают

Турбо дрожжи Double Snake C24, 205гр. 290 руб. в корзину Дрожжи хмельные, 100 гр. 90 руб. в корзину

Кодзи «Ангел» 500 гр. (дрожжи кодзи «Angel») 650 руб. в корзину

Осветлитель Beervingem «Китозан», 50 г 110 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec Rum Turbo Yeast 73 гр 300 руб. в корзину

Винные дрожжи GERVIN GV6 «Light Dessert Wine yeast», 5 гр. 180 руб. в корзину

Винные дрожжи, 250 гр. 400 руб. в корзину

Дрожжи для сидра GERVIN GV13 «Cider yeast», 5 гр. 180 руб. в корзину

Спиртовые дрожжи сушеные, 100 гр. 190 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec Turbo T-34 Yeast 155 гр 460 руб. в корзину

Спиртовые дрожжи сушеные, 500 гр. 480 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec 48 Turbo Yeast 135 гр 250 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec MegaPack 100L Turbo Yeast, 360 грамм 720 руб. в корзину

Турбо дрожжи Alcotec Turbo 3, 120гр. 230 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec Whisky Turbo Yeast 73 гр 340 руб. в корзину

Турбо дрожжи Double Snake Fruit, 60 гр. 220 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec ReStart Turbo Yeast 220 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec VodkaStar Turbo Yeast 66 гр 290 руб. в корзину

Сухие активные дрожжи Саф-Инстант (Saf-Instant) 500 г 400 руб. в корзину

Винные дрожжи Gervin GV5 «White Fruit Wine yeast», 5 гр. 180 руб. в корзину

Жидкие солодовые экстракты

Для их изготовления сусло нагревают в вакуумных испарителях до частичного испарения воды. В результате получают субстрат с консистенцией густого сиропа, в котором содержится около 20 % воды. Сусло в процессе нагрева темнеет, поэтому экстракт даже для приготовления светлых сортов имеет насыщенный, густой цвет.

Неохмеленный солодовый экстракт активно используют в пищевой промышленности и кулинарии

Плюсы

  • Может быть охмеленным, что еще больше упрощает процесс приготовления пива.
  • Прост и легок в использовании, подходит даже для начинающих.

Минусы

  • Длительность хранения меньше, чем у сухого порошкообразного концентрата.
  • Даже экстракты для приготовления светлого пива могут иметь карамельные ноты во вкусе из-за длительного нагрева сусла.

Особенности использования

Точная инструкция по изготовлению пива прилагается к каждой упаковке пивного экстракта. Алгоритм достаточно прост, особенно для охмеленного концентрата.

  • Сначала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды.
  • Пивной экстракт подогреть на водяной бане, вылить в емкость и добавить полученный сахарный сироп.
  • Размешать до полного растворения и влить холодную воду до нужного объема.
  • Полученную смесь можно ставить на брожение.

На что обратить внимание?

  • Качество воды. Хорошее пиво получится только из качественной воды.
  • Вместо сахара лучше взять инвертированный сахарный сироп. Подойдут глюкоза, фруктоза и даже мед. Пиво от этого только выиграет.
  • Температура смеси, готовой для высевания дрожжевой культуры, должна быть 18–24 градуса. Если ваш раствор холоднее, брожение пойдет хуже.
  • Сухие дрожжи, которые идут в комплекте с концентратом, можно регидратировать, то есть вывести из сухого состояния. Для этого требуется высыпать дрожжи в теплую воду, через 20–30 минут влить несколько ложек охлажденного сахарного сиропа. После образования шапочки на поверхности закваску можно переливать в бродильную емкость, к суслу.

Инструкция Солодовый экстракт

Инструкция для приготовления пива из концентрированного сусла. Для приготовления 23 л пива, с начальной плотностью 11% (около 4,2-4,8% алк.) вам понадобится:

  • 2 кг концентрированного охмеленного + 1,2-1,3 кг неохмеленного концентрата, (можно заменить 1 кг сахара или глюкозы);или
  • 3,2 кг неохмеленного экстракта (4 кг на 25 л пива с плотностью 13%) + хмель;
  • 1 пакетик(5-10гр) пивоваренных дрожжей;
  • Чистая питьевая вода.

Необходимое оборудование

  • Емкость для брожения с гидрозатвором и уплотнителем, объемом примерно 30 литров.
  • Для снятия пива с осадка и розлива по бутылкам понадобится сифонная трубка или емкость с краном.
  • Достаточное количество бутылок для розлива 23 л пива. Лучше всего разливать в стеклянные бутылки темного цвета (понадобится укупорка и кроненпробки). Подойдут и пластиковые бутылки (желательно из под пива или сильногазированных напитков). Не следует применять стеклянные бутылки со сколами и трещинами.
  • Для возможности контроля за процессом брожения понадобятся ареометр с цилиндром.
  • Для осуществления температурного контроля нужен термометр.

Чистота

Перед использованием необходимо вымыть и дезинфицировать все бутылки, оборудование и все приспособления соприкасающиеся с вашим будущим пивом. Для этого необходимо использовать специальные дезинфицирующие средства. Не рекомендуется использовать моющие средства бытового назначения, после проведения дезинфекции необходимо тщательно ополаскивать всё оборудование.

Исходя из своего опыта домашние пивовары могут вносить изменения в данную инструкцию. К примеру можно заменить сахар на глюкозу, а еще лучше на неохмеленный концентрат, добавить некоторое количество солода, провести охмеление. Так же можно уменьшить количество воды, увеличив тем самым плотность и содержания алкоголя.

Подготовка

  1. В кастрюлю набираем 2 л чистой воды, нагреваем, добавляем экстракты и доводим до кипения. После чего выключаем нагрев и оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.

    Если готовить только из неохмеленного сусла, необходимо в 2 л чистой воды добавить 250 г экстракта и хмель рассчитаный на весь объем пива (“Традиционный” с альфой 5,7 – 25 г). Кипятим 60 минут, добавляем остальной экстракт, доводим до кипения, и оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.

    (Можно задать весь хмель сразу для горечи, или оставить часть хмеля на аромат, добавив за 5 минут до окончания кипячения)

  2. В чистую емкость для брожения наливаем 15 л холодной чистой воды, добавляем сусло из кастрюли, и доливая холодную воду доводим объем до 23 л, затем тщательно перемешиваем.

    Перед внесением дрожжей сусло должно иметь температуру 23 – 28*С.

  3. Рассыпаем по поверхности сусла дрожжи и закрываем крышку.

Брожение

  1. Оптимальная температура брожения 20-22*С, но допустимо 18-28*С, чем выше температура тем быстрее сбродит пиво. При оптимальной температуре, процесс длится 7-10 дней и сопровождается выделением CO2 через гидрозатвор. В начале брожения гидрозатвор булькает очень активно и все реже и реже к окончанию брожения.
  2. Брожения считается законченным, если показания ареометра остаются неизменными в течение 2 дней, также на поверхности не должно быть пены, пиво не должно быть сильно мутным или сладким.

Важно: перед розливом в бутылки удостоверьтесь, что процесс брожения полностью окончен, иначе это может привести к разрыву бутылок

Розлив и хранение пива в бутылках

  1. С целью уменьшения в пиве дрожжевого осадка, пиво аккуратно переливают в чистую емкость, не поднимая при этом дрожжи со дна, и добавляют предварительно прокипяченный сахар (глюкозу) или неохмеленный экстракт, затем аккуратно перемешивают, не перебалтывая пиво. Сироп добавляют из расчета 8 г сахара (глюкозы) или 11 г неохмеленного концентрата на литр. В течение процесса дображивания пиво насыщается углекислотой, от которой к пиву добавляется жизнь и искристость. Чтобы пиво не получилось слишком газированным, не следует превышать количество сахара.
  2. Пиво разливают в бутылки при помощи крана или сифонной трубки, не доливая до края бутылки 5 см. Для розлива в стеклянные бутылки можно воспользоваться специальным дозатором.
  3. Бутылки плотно закрывают кроненпробками при помощи укупорочного устройства, если розлив ведется в ПЭТ бутылки закручивают пробки, и оставляют на 7 дней при комнатной температуре для вторичного брожения. Хранить пиво следует в затемненном месте.
  4. После дображивания пиво помещают на созревание в прохладное место примерно на две недели. Желательно, чтобы пиво постояло на созревании месяц, но его можно пить и после того, как оно станет прозрачным.
  5. Разливать пиво в бокалы необходимо аккуратно, чтобы не тревожить дрожжевой осадок на дне бутылки. Можно сначала перелить пиво в кувшин.

Новичкам на заметку

Быстрый переход по статье

Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая

    оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.

  2. Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
  3. Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
  4. Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
  5. Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.

Как приготовить хмельной напиток?

Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

  • ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
  • сифон и шланг для переливания жидкости;
  • эмалированные кастрюли – 2 шт.;
  • длинная деревянная лопаточка;
  • колба и ареометр;
  • гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
  • средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
  • спринцовка;
  • стеклянная банка;
  • пивной экстракт;
  • неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.

Начальный этап

Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых

Пивной концентрат

будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

Карбонизация и распределение по бутылкам

Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками

Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом

Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

Подготовка

Чистота – залог успеха! В данном случае это не пустой звук. Пивное сусло является идеальной средой размножения для любых микроорганизмов, которые в считанные часы разовьют в нём колонии и пива из этого уже не получится. Всегда используйте стерильные емкости и принадлежности, сведите к минимуму контакт сусла с воздухом. Во время варки тщательно мойте руки с мылом, а лучше протирайте их спиртом, как и любой инструментарий, который будет контактировать с суслом.

Дезинфекция — залог успешного пивоварения.

Емкости можно промыть йодным раствором или специальными дезинфицирующими средствами, которыми полнятся пив-магазины. Также можно использовать слабый раствор хлорной извести: 1 ст. л. на 5 л воды. Но все-таки надежнее спецсредства. После их применения обязательно обильно споласкивайте продезинфицированные емкости, желательно горячей водой (осторожнее с пластиком). После йода промывать не обязательно. Не используйте сразу несколько растворов – их реакция между собой может привести к образованию ядовитых веществ.

Неохмеленные экстракты

Как понятно из названия, в неохмеленных экстрактах отсутствует такой важный компонент, как хмель. Следовательно, сусло придется охмелять самостоятельно. Сделать это можно двумя способами.

Сухое охмеление

Популярна технология сухого охмеления, когда хмель добавляют в бродильную емкость под конец брожения. Готовый напиток приобретет характерный хмельной аромат, но без дополнительной горечи. Плюс технологии – в простоте применения. Однако многие любители ценят вкус пива именно за пикантную хмельную горечь, которую можно получить с помощью технологии классического охмеления.

Классическое охмеление

При классическом способе ароматную добавку кладут в горячее сусло и кипятят некоторое время. Какой порядок действий нужно соблюдать?

  • Развести неохмеленный концентрат водой и поставить нагревать.
  • Когда раствор нагрелся до 75–77 градусов, добавить гранулы хмеля. Примерная пропорция – 20–30 грамм хмеля на 1 банку экстракта или на 23 литра готового напитка.
  • Хмель добавляют не весь сразу, а разделяют на две половины. Первую используют в начале кипячения сусла.
  • Затем варят сусло на протяжении 1–1,5 часов.
  • За 5–7 минут до окончания процесса добавляют оставшуюся половину хмеля.
  • Охмеленное сусло переливают в бродильную емкость и разбавляют холодной водой до нужной пропорции.

Как видите, придется повозиться, чтобы получить настоящее пиво из неохмеленного концентрата. Зато больше простора для творчества, можно экспериментировать со вкусами, изменяя пропорции и применяя различные технологии. Такой напиток имеет более выразительный вкус по сравнению с тем, который получается из охмеленных концентратов. И, по уверениям любителей крафта, оно того стоит.

Популярные солодовые экстракты

Классический рецепт пива из концентрата

Нужна будет бочка (30 л), гидрозатвор, сифон для розлива алкоголя по тарам, ареометр, если вы захотите измерить крепость. Для дезинфекции подойдет также метиловый спирт. Вместо леденцов можно использовать обычный сахар, фруктозу или декстрозу. Это снизит итоговую стоимость, но продукт сильнее забродит.

Ингредиенты

  1. Концентрат – 1 банка
  2. Пивной сахар – 1 кг
  3. Леденцы для карбонизации – 1 упаковка
  4. Сусло – 2 столовые ложк
  5. Вода – 23 л
  6. Дрожжи – прилагаются к экстракту

Метод приготовления

  1. Простерилизуйте бочку любым доступным методом.
  2. Всыпьте сахар, залейте водой, перемешайте. Концентрат, предварительно залитый горячей водой, добавьте в жидкость. Перемешивайте.
  3. Долейте водные остатки.
  4. Проведите регидратацию дрожжей. Нагрейте двести мл воды, чтобы она была тепленькой (30 °C), наполните ей банку. Высыпьте дрожжи. Добавить две столовые ложки сусла.
  5. Через десять минут появится пенная шапка. Добавьте смесь в бочку. Перемешайте.
  6. На крышке установите гидрозатвор. Через несколько часов в нем появятся пузырьки, значит, запустится брожение.
  7. Емкость оставьте в теплом месте на неделю, можно на пару дней дольше.

Переходим к этапу карбонизации.

  1. Продезинфицируйте посуду для разлива .
  2. Леденцы пересыпьте в блюдо для удобства. На литр уйдет 3 штуки.
  3. Подсоедините к емкости с пивом сифон. Через него разливайте напиток по тарам.
  4. Распределите леденцы.
  5. В емкость наливайте пиво так, чтобы оставалось немного пространства для газов, иначе вы рискуете лишится пива и емкости после. Обычно это вся часть от начала сужения горлышка до крышки емкости.
  6. Оставьте в покое и тепле на неделю. Затем переместите в кладовку.
  7. Комплексный вкус и аромат напиток приобретет спустя месяц, но пробовать можно раньше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector