Как приготовить ароматное вино из изюма: 10 пошаговых рецептов с фото
Содержание:
- Приготовление винной закваски
- Приготовление винной закваски
- Рецепт 2. Домашнее вино из изюма
- Технология изготовления вина с домашней закваской
- Рецепт 6. Домашнее вино из изюма с рисом
- Рецепт 5. Домашнее вино из изюма по-польски
- Инвентарь и оборудование
- Как происходит процесс брожения винного сусла?
- О правильном выборе изюма
- Закваска из ягод
- Как сделать закваску из изюма своими руками?
- Рецепт приготовления
- Рецепты закваски
- Особенности и секреты хорошего напитка
- Особенности закваски в зависимости от основы вина
- Особенности применения винных дрожжей
- Для чего нужна закваска
Приготовление винной закваски
Составляющие:
- 100 грамм немытого изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 500 мл чистой и теплой воды (~ 25 °C).
Рецепт закваски из изюма:
- Налейте в стеклянную бутылку воду, добавьте сахар. Перемешайте, потряхивая — сахар должен хорошо раствориться.
- Теперь добавьте изюм, перед этим его следует перебрать, но не промывать.
- Осталось заткнуть бутылочное горлышко чем-нибудь пропускающим воздух — скрученным ватным тампоном, плотно сложенной марлей. Содержащиеся на поверхности изюма «дикие» дрожжи будут размножаться только при доступе воздуха.
- Через 4-5 дней закваска полностью разбродится и будет готова к использованию. Удалите изюм процедив жидкость через ситечко.
- Чтобы остановить дальнейшее брожение и перекисание закваски — поместите ее в холодильник.
Видео рецепт закваски на изюме:
Приготовление винной закваски
Составляющие:
- 100 грамм немытого изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 500 мл чистой и теплой воды (~ 25 °C).
Рецепт закваски из изюма:
- Налейте в стеклянную бутылку воду, добавьте сахар. Перемешайте, потряхивая — сахар должен хорошо раствориться.
- Теперь добавьте изюм, перед этим его следует перебрать, но не промывать.
- Осталось заткнуть бутылочное горлышко чем-нибудь пропускающим воздух — скрученным ватным тампоном, плотно сложенной марлей. Содержащиеся на поверхности изюма «дикие» дрожжи будут размножаться только при доступе воздуха.
- Через 4-5 дней закваска полностью разбродится и будет готова к использованию. Удалите изюм процедив жидкость через ситечко.
- Чтобы остановить дальнейшее брожение и перекисание закваски — поместите ее в холодильник.
Видео рецепт закваски на изюме:
Рецепт 2. Домашнее вино из изюма
Ингредиенты
очищенная вода – семь литров;
белый сахар – два килограмма;
изюм – 1 кг 200 г.
Способ приготовления
1. Перекручиваем 200 г изюма, не промывая его. Перекладываем полученную массу в банку, всыпаем две ложки сахара и заливаем все теплой водой так, чтобы она слегка покрыла изюм. Ставим закваску в тепло на четверо суток.
2. Берем десятилитровую емкость, моем ее и вытираем насухо. Выкладываем в нее килограмм перекрученного на мясорубке изюма. Засыпаем все сахаром и вливаем семь литров слегка теплой воды. Перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.
3. На горло устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней иглой несколько проколов. Помещаем емкость в тепло и оставляем бродить на месяц.
4. Молодое вино снимаем с осадка, используя тонкую трубочку так, чтобы не затронуть садок. Разливаем вино по чистым бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем в подвале на протяжении четырех месяцев.
Технология изготовления вина с домашней закваской
О том, как изготовить закваску в домашних условиях своими руками мы писали выше, но что же происходит после снятия с осадка? Далее полученную жидкость необходимо поставить храниться при температуре не выше 15 градусов. Это вино готово к употреблению. Белое столовое вино, которое будет употребляться весной и зимой, необходимо хранить в бутыле с узким горлом с пробкой или бочке ещё пару месяцев. Красное сухое вино из-за грубоватого вкуса молодого вина всегда выдерживают 2-3 месяца в тех же бочках, что и белое столовое вино. Потом снова снимать с осадка и через воронку с фильтром разливать по бутылкам. Такие бутылки заполняют вином до половины горла, закупоривают пробками и заливают сургучом.
Рецепт 6. Домашнее вино из изюма с рисом
Ингредиенты
пол-литра закваски;
килограмм не пропаренного риса;
четыре литра фильтрованной воды;
полкилограмма изюма;
3 г лимонной кислоты;
полтора килограмма сахара белого.
Способ приготовления
1. В полтора литра воды добавляем сахар, лимонную кислоту и варим сироп. Остужаем его до теплого состояния.
2. Рис перекладываем в чистую сухую 3-х литровую банку и заливаем его теплым сиропом. Укутываем полотенцем и оставляем набухать в теплом помещении.
3. Спустя сутки перекладываем набухший рис с сиропом в подходящую для брожения бутыль. Добавляем изюм и вливаем оставшуюся воду. Закваску разводим в теплой воде и оставляем, пока дрожжи не начнут «работать». Вливаем закваску в бутыль. Оставляем в теплом помещении на пару суток, прикрыв горло емкости марлей. Время от времени встряхиваем, чтобы пена осела.
4. Брожение начнется через пару дней. Горло бутыли закрываем гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляем еще на месяц.
5. Как только рис и изюм осядут на дно — процесс брожения окончен. Аккуратно сливаем жидкость через трубочку, а мезгу отжимаем. Переливаем сусло в другую чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. Устанавливаем на горло затвор и ставим в прохладное место.
6. Оставляем емкость в покое, пока вино не станет прозрачным. В процессе его периодически снимаем с осадка, аккуратно сливая через трубочку.
7. Спустя примерно полтора месяца вино окончательно разливаем по бутылкам, плотно укупориваем пробками и отправляем настаиваться на три месяца в погреб.
Рецепт 5. Домашнее вино из изюма по-польски
Ингредиенты
по килограмму изюма и кураги;
подкормка для дрожжей;
1 кг 200 г сахара;
дрожжи;
десять литров фильтрованной воды;
200 г черной сушеной бузины.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем под струей воды курагу и изюм. Затем выкладываем сухофрукты на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Мелко нарезаем их или измельчаем в блендере. Растворяем сахарный песок в горячей воде и остужаем ее. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем, чтобы они начали бродить.
2. Перекладываем в ёмкость для брожения измельченные сухофрукты, добавляем бузину, заливаем едва теплым сиропом и доливаем воды столько, чтобы сусло заняло не более ¾ объема тары. Вливаем дрожжи и хорошо все размешиваем. Горло бутыли прикрываем марлей.
3. Через несколько часов начнется активное брожение. Как только станет понятно, что начался процесс брожения – закрываем емкость затвором или перчаткой с дырочкой.
4. Первичное брожение будет продолжаться от пяти дней до двух недель. Когда в затворе престанут появляться пузырьки, а сусло станет светлым, его сливаем осадка. Оставшуюся мезгу хорошенько отжимаем и переливаем в отдельную, меньшую по объему емкость с затвором.
5. Молодое вино разливаем по заранее подготовленным бутылкам и помещаем в погреб. Вторичное брожение будет длиться от 2 до 5 месяцев – пока вино не станет прозрачным. В этот период его несколько раз сливаем с осадка с помощью трубочки. Перед тем, как разлить вино по бутылкам, в него можно добавить сахар по вкусу.
Инвентарь и оборудование
Весь процесс виноделия должен производиться с использованием посуды, выполненной из:
- стекла;
- эмали;
- дерева;
- керамики;
- стали нержавеющего класса;
- пластмассы пищевого качества.
Предлагаем ознакомиться: Что можно сделать из плоской коробки
Исключено применение посуды из меди и железа оцинкованного типа. Брожение лучше всего осуществлять в стекле в виде бутылей или баллонов. Стеклянная посуда приоритетна по причине легкого мытья и очищения, а также возможности наблюдения за процессом закваски.
Стеклянная посуда приоритетна
С целью переливания сусла и вина используются сифоны, представляющие собой трубки с неравными коленами, которые также могут быть выполнены из различных материалов.
Как происходит процесс брожения винного сусла?
На протяжении всего времени процесс брожения винного сусла происходит динамично (не одинаково).
В первой стадии брожение проходит очень активно. Во время брожения дрожжи перерабатывают весь сахар, существующий в сусле, а преобладающими продуктами переработки будут углекислый газ и спирт. Пока сахар в переработке дрожжи будут энергично размножаться. Одновременно будет происходить сильное выделение углекислого газа. Сусло начнёт пениться. Чтобы всё происходило именно так, необходимо соблюдать одну и ту же температуру. В обратном случае качество домашнего вина оставит желать лучшего.
Температура брожения напрямую зависит от типа вина, который Вы хотите получить, вида используемых дрожжей и исходного сырья. В среднем интервал от 15 до 26 градусов по Цельсию. При температуре ниже вышеприведённой жизнедеятельность дрожжей останавливается вместе с брожением. А высокая температура (выше 32 градусов) и вовсе убивает дрожжи.
Первым бурным брожением называют верховое брожение. Понемногу идёт осветление сусла, когда количество сахаров остаётся меньше, и они начинают опускаться, а, следуя за сахаром, начинают идти вниз и дрожжи.
После 2-4 недель брожения светлое сусло необходимо перелить. Виноделы называют этот процесс – «слить с осадка». Делать это нужно крайне аккуратно. Не потревожив осадок, молодое вино следует с помощью шланга перелить в ёмкость, подобную прежней, которая будет стоять ниже. Содержание спирта, сахара и замер плотности вина происходит именно на этом этапе. Далее осадок, оставшийся непотревоженным, переливаем в отдельную ёмкость и даём отстояться. Затем добавляем к основному объёму. Всё это делают для того, чтобы в вино не попали отмершие клетки дрожжей. Если данную процедуру не проводить, вкус вина будет уже не тот. Теперь вино снова ставим под гидрозатвор на дальнейшее брожение. Вскоре, через 4-7 недель производим таким же образом снятие осадка второй раз.
После этого происходит фаза замедленного брожения. Оно называется низовым брожением, так как протекает в самом низу ёмкости. Именно сейчас вино дозревает. Сахар ещё содержится в напитке, но уже приобретён чёткий винный вкус. Этот этап брожения длится 3-5 месяцев, за которые вино в полной мере получает насыщенный вкус и аромат, а остатки сахара перерабатываются дрожжами. Далее проверяем содержание спирта и сахара, и разливаем по бутылкам, закрываем их пробками с помощью портативного укупоривателя.
О правильном выборе изюма
Для одной партии закваски нам потребуется 100 грамм изюма. Лучше поискать сырье на рынках и базарах у более-менее аутентичных продавцов. Конечно, изюм в крупных супермаркетах выглядит шикарнее, ягодка к ягодке — но нам не понадобиться им любоваться.
Сухофрукты, прибывшие к нам из-за океанов, скорее всего уже прошли химическую обработку, нуждаются в отмывании и отмачивании. А нашему вину это на пользу не пойдет.
Есть еще одна рекомендация — бросить ягодку изюма на стол. Если она издает отчетливый сухой стук — значит, имеет достойное качество. Разумеется, старые лежалые плоды — тоже не наш вариант. Мы ищем лучшее, хотя и по неожиданным критериям.
Закваска из ягод
Закваска для винной браги из ягод таких как смородина, малина, слива, клубника производится практически по тому же рецепту, что и закваска для вина из винограда, но следует соблюдать некоторые тонкости.
Перед непосредственным приготовлением самой закваски, 2 стакана ягод аккуратно измельчаются и помещаются в заранее подготовленную посуду. Затем, к ним добавляется 1⁄2 граненого стаканчика сахара, все это перемешивается и заливается 1 стаканом воды. Далее, помещаем нашу баночку в темное место с комнатной температурой, периодически помешивая эту ягодную массу, и достаем спустя 3-4 дня.
Вуаля, наша прекрасная закваска для вина готова!
В нашей статье мы разобрали самые распространенные рецепты заквасок, отличающиеся легкостью и простотой приготовления, в отличии, например, той же заготовки для яблочного вина.
Со временем, познав азы виноделия, вы будете знать какие ягоды и фрукты можно комбинировать, как по-новому может заиграть вкус вашего вина при добавлении дополнительных ингредиентов. А главное, сможете радовать себя и своих близких восхитительными домашними напитками.
Как сделать закваску из изюма своими руками?
Делается закваска из изюма для вина в домашних условиях только из качественного сушеного винограда. Для начала нужно его выбрать. Выбирать необходимо сорт, где не блестящие ягоды разных размеров являются сильно ссохшимися. На самом деле, большая часть товара (на данный момент изюм), которая поставляется на рынок или иные торговые точки, высушивается и проходит химическую обработку, например, серой. Выглядит такой товар очень привлекательно, но грибки, находящиеся на поверхности, исчезают. Для наших целей такой товар не подходит. Цвет натурального изюма может быть и светлым, и тёмно-коричневым, и с синеватым отливом. Идеальные янтарные ягоды скорее всего имеют в своём составе немало добавленных консервантов. При падении ягода должна издавать ровно такой звук, который издаёт и маленький камушек. Приобретать изюм для закваски необходимо у бабушек на рынке или же в магазинах органического питания. А самым лучшим вариантом будет собственная заготовка.
Чтобы изготовить винные дрожжи в домашних условиях, нам понадобится:
- 100 грамм изюма;
- 0,5 мл чистой воды (кипячёной или же родниковой);
- 80 грамм сахара.
Для начала нужно перебрать изюм: плесневые и повреждённые ягоды нам ни к чему. Мыть не нужно, хвостики желательно оставить. Подготавливаем обычную литровую стеклянную банку и кусочек марли. Слегка нагреваем воду и переливаем в нашу банку. Растворяем в ней сахар. Ждём пока вода остынет до комнатной температуры и высыпаем туда изюм, размешивая. Закрываем горлышко банки кусочком марли. Ставим банку в теплую комнату на 5-6 суток. Всё это время грибки будут активно размножаться до того момента, пока процесс не затормозится и готовые грибки не выпадут в осадок. Низкое качество сухофруктов приведёт к так и не начавшемуся процессу брожения. После 5-6 дневного простоя необходимо удалить изюм, а оставшаяся жидкость используется, как винные дрожжи из изюма в домашних условиях.
Рецепт приготовления
Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- вода – 10 литров;
- изюмная закваска – 1 литр;
- сахар (по желанию) – 1 кг.
Приготовление сусла
- Подготовленные ягоды изюма нужно размочить и размягчить. Для этого слегка прогреваем в кастрюле 4 литра воды (не выше 30°C) и засыпаем в воду изюм. Пусть он постоит несколько часов.
- Вынимаем разбухшие ягоды из воды и измельчаем их. Подойдет любое кухонное устройство, как мясорубка или блендер.
- В продезинфицированную бродильную емкость закладываем измельченный изюм. Сюда же добавляем воду, в которой он вымачивался, доливаем оставшиеся 6 литров чистой воды и вносим закваску.
Активное брожение
- Тщательно все перемешав, укрываем емкость многослойной марлей и убираем в темное место с температурой 18–28°С. В течение 2–3 дней помешиваем сусло и сбиваем пенную шапку на поверхности.
- Как только начались первые признаки брожения, на емкость нужно установить гидрозатвор. Можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – стерильная медицинская перчатка. Одеваем ее на горло бутылки и прокалываем один палец. По увеличивающемуся размеру перчатки можно отслеживать активность брожения. Закреплять основание перчатки нужно очень надежно, так изюмное вино бродит достаточно бурно. Из-за большого объема выделяющего газа перчатку может попросту сорвать.
- В зависимости от качества изюма (его богатства дрожжами) и температурных условий сусло бродит от 1 до 3 месяцев. В течение всего времени бутыль нужно периодически взбалтывать.
- Сахар в домашнее вино из изюма обычно не добавляют, чтобы сохранить натуральный природный вкус. Но для повышения градуса алкоголя и возобновления затихшего брожения его все же используют. Чтобы правильно добавить сахар, нужно слить немного браги, растворить в ней сахар и слить обратно в общую емкость. Если желаемая цель – высокая крепость, сахар можно вносить в конце первой, а затем в конце второй недели. Чтобы поддержать брожение, добавляем сахар, как только стало заметно тише бродить: перчатка сдувается раньше срока, а гидрозатвор не бурлит.
- Отыгравшую брагу нужно слить с осадка. О готовности браги говорят следующие факты: на дне образовался толстый осадок, брага осветлилась, газообразование и пеновыделение прекратились, затвор не активен 2–3 дня. Если после 2 месяцев брожение не прекратилось, сусло все равно нужно слить с осадка и поставить под затвор дображивать в новой емкости. В противном случае длительное настаивает на осадке придаст будущему вину из изюма горький привкус.
Тихое брожение
- Декантированный напиток разливается по новым бутылкам и снова ставим под затвор, но на этот раз в прохладное место.
- Процесс дображивания занимает 2–3 месяца. В течение этого времени молодое вино нужно сливать с осадка по степени его выпадения.
- Когда вино из изюма полностью осветлится, брожение прекратится, а осадок перестанет выделяться, его можно разливать в бутылки. На этой стадии вино можно подкорректировать по вкусу: добавить сахар для сладости или водку (спирт, самогон) для крепости.
Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.
Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.
Рецепты закваски
Рецепт винной закваски из изюма
Закваска для вина из изюма в домашних условиях должна готовиться исключительно из сушеного винограда хорошего качества. Лучше всего покупать изюм у частников, который высушен без всякой обработки. Хороший изюм можно приобрести в магазине, торгующем экологически чистым товаром. А наилучший — самодельный изюм.
Закваска из изюма для вина предусматривает следующие компоненты:
- изюм – 100 грамм;
- кипячёная вода – 0,5 л.;
- сахар – 80 грамм.
Как сделать домашние дрожжи для вина из изюма — пошаговый рецепт:
- перебираем сушёные ягоды: повреждённые и покрытые плесенью выбрасываем;
- не моем и плодоножку оставляем;
- слегка подогреваем воду;
- в литровую банку наливаем воды, и высыпаем сахар;
- размешиваем его, и высыпаем изюм;
- перемешиваем, и накрываем куском марли;
- ставим в тёплое место на 6 дней;
- после шестидневного выстаивания удаляем изюм.
Полученный продукт используем как дрожжи.
Домашние дрожжи из малины
Ингредиенты:
- немытая ягода малины – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода — стакан.
Закваска для вина домашнего из малины готовится следующим образом:
- растолчём ягоду скалкой или пестиком;
- засыпаем её в бутылку, добавляем сахар и воду;
- плотно закрываем бутылку, и хорошо встряхиваем;
- отставляем на 4 дня — пусть настаивается. Температура в помещении должна быть 24-27 градусов;
- отфильтровываем через 3-4 слоя марли.
Всё, закваска из изюма для домашнего вина готова, её жизнеспособность – до 10 дней, после этого использовать нельзя: она прокиснет и испортит сок.
Лучше всего, если ягода будет со своего сада — ничем не обработанная.
Закваска для вина из винограда
Приготовление такой закваски не требует сложности и длительного времени. Самое главное — сбор винограда надо осуществлять в сухую и тёплую погоду. В солнечные дни на поверхности ягод винограда скапливается максимальное количество грибковых дрожжей. Дождь, наоборот, смывает дрожжи, а холод — разрушает.
Для приготовления закваски потребуется:
- ягода – 200 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- вода – 0,75 литра.
Ингредиенты рассчитаны на 10 литров сусла. Готовить закваску рекомендуется за 7-8 дней до того, как планируется изготовление вина.
Закваска для домашнего виноградного вина готовится следующим образом:
- отделяем ягоды от веточек вместе с плодоножкой;
- мыть нельзя;
- растираем скалкой или деревянной ложкой плоды вместе с сахаром;
- в стеклянную банку, ёмкостью в один литр, перекладываем мезгу;
- наливаем тёплой воды. Ёмкость необходимо заполнить на 1/3;
- хорошенько перемешиваем;
- горловину банки обвязываем марлей, чтобы во внутрь попадал воздух, способствующий брожению;
- ставим банку в помещение с температурой воздуха +22-25 градусов;
- не забываем пару раз в день взбалтывать закваску;
- ориентировочно через 5 дней мезга поднимется на поверхность сусла и в ней образуется много пузыриков. Это означает, что начался успешный процесс брожения;
- на этой стадии убираем мезгу;
- в другую банку переливаем сусло, процеживая его через марлю. Мезга больше не понадобится;
- обвязав марлей банку, снова ставим в тёплое место;
- через сутки поверхность сусла должна покрыться тонким слоем пены. Такое явление говорит о том, что процесс протекает в нормальном русле. Периодически банку встряхиваем;
- от процеживания до окончательного завершения сбраживания должно пройти ещё 5 дней.
Как сделать закваску для вина из винограда вы узнали, но ещё необходимо знать, что использовать её нужно в течение двух дней. Через два дня она начнёт перехаживать и закисать. Поэтому надо успеть её использовать.
Закваска для вина из яблок
Что нужно приготовить из ингредиентов:
- сок – 0,8 литра;
- сахар – 75 гр.;
- пищевая добавка Е342 – 0,2 гр
- винные дрожжи – 5 гр.
Выполнение пошаговых этапов:
- отбираем спелые не испорченные яблоки;
- отжимаем из яблок сок;
- один стакан сока выливаем в кастрюльку, и добавляем 15 гр.сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
- перемешиваем и ставим ёмкость на плиту;
- закрываем крышкой и кипятим 10–15 минут;
- охлаждаем до температуры 20–24 градусов;
- в пол литровую бутылку выливаем сок, высыпаем дрожжи и добавляем воды так, чтобы ёмкость была заполнена на 3⁄4 объема;
- затыкаем горлышко ватой;
- ставим бутылку в теплое место примерно на сутки;
- когда жидкость хорошо вспенится, переливаем в литровую бутылку;
- вскипятим 0,6 л сока, добавляем 60 гр сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
- охлаждаем и переливаем в литровую бутылку со вспененной жидкостью:
- горлышко затыкаем ватой и выдерживаем 2 суток.
Появившаяся пена говорит о готовности закваски. Закваска из яблок готова для применения в течение 2–5 дней.
Особенности и секреты хорошего напитка
Чтобы приготовить хороший алкоголь из изюма в домашних условиях, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор изюма, так как это основной ингредиент для приготовления этого вида домашнего алкоголя:
- Он должен быть крупным, ароматным, минимально обработанным консервантами.
- Его лучше покупать на рынке, избегая дешевых сортов.
- В идеале, он должен быть домашним, который не будет обработан химией.
- Если сушеные ягоды с хвостиками, то не нужно их удалять, они ускорят процесс брожения.
- Изюм должен быть плотным и матовым.
Важно! Если вы выбрали блестящие ягоды, это значит, что они были обработаны ненатуральными веществами, и такой продукт не подойдет для приготовления закваски. Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:
Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:
- Вода должна быть хорошо отфильтрована. Лучше, если она будет из колодца или скважины.
- Нельзя готовить алкоголь в металлической таре, все емкости должны быть простерилизованы.
- Перед приготовлением напитка изюм не нужно мыть.
- Чтобы крепость вина была больше, в него нужно добавить сахар. Добавление 15 граммов сахара сможет добавить 1 градус крепости напитка. Это можно делать до 3 раз.
- Для приготовления розового вина нужно добавить 100 граммов ежевики, бузины или черники.
- Чтобы напиток в бокале был холодным, вместо льда в него можно добавить замороженный виноград.
- Чтобы при разливе напиток не нагревался, нужно обернуть бутылку полотенцем.
- Хранить домашнее вино нужно в погребе или другом темном прохладном месте, там он станет вкуснее и ароматнее.
- Тарой для хранения должна быть темная бутылка. Перед розливом ее нужно тщательно вымыть и высушить.
- Хранить можно на протяжении 5-7 лет.
Особенности закваски в зависимости от основы вина
Выбирая сырье для плодово-ягодного вина, надо знать, какие особенности присущи ягодам и фруктам. Чтобы готовый напиток обладал отличным ароматом и изысканным вкусом, следует позаботиться о сырье с подобными характеристиками.
Добавка дрожжей в сусло – это исключительная мера для винодела-любителя. Вкуснейший виноградный напиток, обладающий тонким ароматом, может получиться, если использовать забродившую истолченную ягодную массу.
Если вы настаиваете его на ягодах, на которых не найдется достаточного объема полезных для дела бактерий, выручат дрожжи из изюма для вина. С их помощью вы решите проблему брожения.
Выбор домашних дрожжей для сбраживания сока из яблок
Чтобы приготовить брагу для самогона из яблок, сначала стоит уделить особое внимание сырью. От него будет зависеть качество напитка
С килограмма спелых плодов можно получить в результате 90-170 г чистого самогона 40°. Добавление сахара в сусло увеличит выход. Но на каждую часть сахара придется добавить 3 части воды. При этом заметно пострадает яблочный запах.
Если не хотите, чтобы сусло имело от грибков пусть даже легкий запашок, следует брать не прессованные дрожжевые культуры, а винные дрожжи. Будет еще лучше, если сумеете обойтись «дикими бактериями» с поверхности яблок. Время брожения увеличится где-то до полутора месяцев.
Для закваски рекомендуется использовать яблоки прямо с дерева. Их достаточно протереть сухой салфеткой. Тогда для сбраживания не понадобятся ни сахар, ни дрожжи. Подождите 30-45 дней и на выходе поимеете 7-10° сидр. После перегонки – кальвадос.
Но если яблоки намыты, без прессованных дрожжей, воды и сахара не обойтись: 50 г, 4 л, 1 кг – на 6 кг яблок.
Перемешать размятые в пюре яблоки 3,5 л воды. К ним добавить сироп, сваренный из оставшейся воды и сахара. Прежде чем в сусло добавлять дрожжи, им надо дать подойти – немного сахара и теплой воды помогут в этом. Готовность бражки через неделю.
Если вино из винограда
Не составит труда изготовить для изысканного виноградного вина качественную закваску. На этих ягодах, более, чем на любых других, сосредоточены природные бактерии. Так что никаких лишних ингредиентов и тем более дрожжей не потребуется.
Главное, чтобы виноградное сырье был хорошо вызревшим, сухим, чистым и не мытым.
Особенности применения винных дрожжей
В продаже имеются дрожжи отечественного и зарубежного производства. Они представляют собой чистые культуры, выведенные в стерильных условиях и высушенные с помощью щадящих технологий. Наибольшей популярностью у виноделов пользуется продукция:
- Минского дрожжевого комбината;
- Марки Lalvin;
- Gervin.
Винные дрожжи от Минского дрожжевого комбината
Как использовать белорусские дрожжи, узнать не сложно. На упаковке представлены рекомендации на русском языке. Из них следует, что на сбраживание 10 литров сока понадобится 3,5 г порошка. Если учесть, что в упаковке содержится 100 или 250 г, становится понятным – на сколько порций хватит пачки.
Алгоритм действий следующий:
- для активации дрожжей к 10 частям подслащенной воды (50 г на 1 л), нагретой до 35 °С, добавляют 1 часть порошка;
- полученную суспензию медленно перемешивают, оставляют на полчаса;
- затем раствор вливают в сусло и оставляют при температуре от 30 до 33 °С.
Винные дрожжи, Минский дрожжевой комбинат
Белорусские винные дрожжи обеспечивают хорошее качество вин, медовых хмельных напитков, ликеров. Грибы не вызывают появление пены, образуют напитки с приятными органолептическими свойствами.
Винные дрожжи Lalvin
Как использовать винные дрожжи Lalvin EC 1118 понятно из картинки на пакетике. Для активирования грибка нужно сделать следующее:
- содержимое пачки (5 г) высыпать в теплую воду;
- хорошо размешать смесь, оставить ее на 20 минут;
- затем к дрожжевой массе добавить немного сусла (до 250 мл);
- суспензию хорошо перемешать, влить в бак с соком.
Дрожжи Lalvin EC-1118 Штамм дрожжей Lalvin EC 1118 выведен французскими виноделами. Он стабильно работает в широком интервале температур, не снижает активности при концентрации спирта, достигающей 18 %. Дрожжи рекомендуются для получения медовых напитков, белых и красных вин, прежде всего из вишневых, калиновых ягод, яблочных плодов. Штамм Lalvin KV-1118 предназначен в первую очередь для приготовления виноградных вин. Препараты также могут стимулировать замедляющиеся процессов брожения.
Винные дрожжи Gervin
Иначе нужно использовать дрожжи марки Gervin. Производитель максимально облегчил работу винодела, исключив необходимость отдельной стадии активации. Содержимое пакетика массой 5 г рекомендуется сразу всыпать в сусло, подогретое до температуры 25 °С, хорошо перемешать и оставить. По истечении 8 суток, брожение будет завершено. Одного пакетика хватает для приготовления 23 л вина, крепость которого не будет превышать 12 %. Дрожжи позволяют сбраживать сусло из любых плодов и ягод.
Винные дрожжи Gervin
Любители крепких напитков озадачиваются размышлениями о том, как использовать винные дрожжи для изготовления самогона. Такое брожение им нравится больше, чем процесс на хлебопекарном порошке. Продукт получается чище, содержит меньше побочных веществ. Технологий существует несколько, они сводятся к соединению порошка с суслом. Если дрожжи хранились долго, то предварительно проводится их активация. Для этого порошок растворяют в подслащенной воде, выдерживают до появления пены с характерным запахом.
Помимо указанных порошков, в продаже имеются пивные дрожжи. Они содержат специально выведенные штаммы, позволяющие получать напитки с различными оттенками вкуса и аромата. Концентраты имеют жидкое состояние. Как использовать дрожжи для приготовления пива, элей – написано в сопроводительных документах. Домашнее пивоварение требует еще большего мастерства, чем виноделие.
Дрожжи для пива
Винные дрожжи можно хранить в течение 3 лет, при условии соблюдения рекомендуемых условий. Пакетик не должен перегреваться, намокать, лежать на солнечном свету. Если штаммы грибов произведены на известном биотехнологическом производстве с соблюдением технологического режима, процесс брожения проведен правильно, то полученный напиток доставит удовольствие.
Для чего нужна закваска
На производствах при приготовлении вина соблюдаются стерильные условия, необходимые температурные режимы и прочие параметры, которые важны для получения качественного напитка. В домашних же условиях не всегда удается соблюсти все нюансы и в вине дрожжевые гребки могут начать гибнуть. Тогда другие микроорганизмы «одержат победу» и напиток начнет киснуть, покрываться плесенью и в итоге пропадает.
Заранее разведенная колония дрожжевых винных грибков позволит подсадить их к суслу и тогда брожение вина пройдет по всем правилам. Делая закваску, вы намного снижаете вероятность порчи продукта.