Вино из черноплодной рябины: домашние рецепты

Полезные советы

Профессиональные виноделы используют некоторые хитрости в процессе приготовления домашнего вина. Благодаря им напиток получается восхитительным, мягким и невероятно вкусным. Рекомендации следующие:

Запрещено использовать испорченные ягоды и фрукты. Даже один плесневелый или подгнивший плод моментально погубит винное сырье, труд человека. Поэтому стоит потратить время и тщательно перебрать каждый ингредиент.
Винный продукт не любит металл, за исключением эмалированной кастрюли на первом этапе приготовления. Лучше перемешивать продукты деревянной или пластиковой ложкой. Отличные варианты емкостей для брожения и хранения вина – стеклянные бутылки или деревянные бочки.
Не рекомендуется мыть ягоды и фрукты. На кожице имеются уникальные виды бактерий, играющие главную роль в процессе брожения. Они выполняют функции естественных плодовых дрожжей.
Обязательно следовать выбранной технологии изготовления вина, соблюдать пропорции компонентов. Иначе в результате можно получить уксусный напиток, который разочарует
Дополнительно виноделы рекомендуют внимательно следить за температурным режимом во время хранения жидкости.

Внимание! На начальных этапах запрещено помещать тару в холодное место, поскольку процесс брожения не начнется.

Многие начинающие виноделы решают готовить вино без воды и сахара

Важно понимать, что таким способом возможно изготовление только виноградного напитка из сочных сладких сортов винограда
Для остальных случаев добавление указанных компонентов является обязательным фактором для качественного процесса брожения.

Приготовление вина в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого непременно порадует. Изготовитель будет точно знать, что кроме натуральных компонентов ничего не было добавлено. Главное не торопиться, следовать рецепту, учитывать рекомендации и советы от опытных виноделов.

Домашнее вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Многие любят эту ягоду, но не все знают, что из нее получается вкусное вино.

Так как сахаристость у плодов очень низкая, делать вино без сладости не желательно. Так как вместо вкусного напитка получим слабенький и не вкусный напиток, который не будет храниться. Но надо помнить, что чем больше сахара, тем крепче будет вино.

Ингредиенты:

  • Черноплодка;
  • Сахар — 1 к 10 (т. е. на 10 литровую бутыль воды и сока 1 кг. сахара);
  • Вода — 2/3 от объема ягод;

Способ приготовления:

1. Для начала перебираем ягоды. Удаляем ветки, листья, плесневые или порченные плоды. Далее разминаем их толкушкой (руками, блендером или пропустите через комбайн). Для лучшего брожения добавляем в черноплодку горсть не мытого винограда (раздавленного) или изюма.

2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем массу в чистую стеклянную (пластиковую, эмалированную), но не металлическую емкость для первичного брожения. Накрываем горлышко емкости марлей или чистой тряпочкой. Оставляем в теплом и темном помещении на 3-6 дней (до тех пор, пока не почувствуем запах сильного брожения).

4. По истечении времени добавляем туда же воду и сахар. В рецепте необходимо соблюдать пропорции на 10 литровую банку 1 кг сахара и примерно 3-4 л мезги черноплодки.

5. Закрываем горлышко целлофановым перчаткой, предварительно сделаем прокол в одном или 2-х пальчиках. Если таковой нет на данный момент в наличии, воспользуемся целлофановым пакетом и обязательно сделаем иголкой дырочку сверху, для того чтобы газы выходили. Позже замените на перчатку.

6. Поставим в темное теплое место бродить на 7 дней. Не забываем разбивать каждый день утром и вечером пенную массу, чтобы она опустилась вниз. Начинается тихое брожение.

7. Затем отделяем напиток от мезги. Для этого можно воспользоваться трубочкой или воспользоваться марлей, уложив ее на сито. Сусло переливаем в стерильный баллон. Если захотите, проверьте напиток на содержание алкоголя и сахара. Закрываем емкость гидрозатвором (резиновой перчаткой).

8. Сусло закрываем гидрозатвором (резиновой перчаткой). Далее оставляем сок в темном теплом месте на 2-4 недели. Один раз в неделю сливаем сусло с осадка. Это делаем через трубочку в другую чистую бутыль. Вспоминаем принцип сообщающихся сосудов. Баллон с напитком ставим на стол ниже каскадом размещаем чистую пустую бутылку. Опускаем один конец в емкость с напитком, не затрагивая осадок. Второй конец в другую посудину. Затем опять отправляем под гидрозатвор.  Так повторяем несколько раз, до тех пор пока перестанет выпадать осадок. 

9. После окончания брожения перчатка опустится, а в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Примерно через 14 дней можно вино продегустировать, но не увлекайтесь. Как только вкус будет удовлетворять, переливаем напиток в чистые и сухие бутылки до самого края (чтобы не осталось для воздуха место).

10. Герметично закрываем и убираем отфильтрованный напиток в прохладное место (холодильник или подвал), чтобы вино не забродило. Дозревание будет длиться 1-3 месяца. 

Можно его простерилизовать, для этого нагреваем его до 50-70 градусов. В этой температуре погибнуть дрожжи, но спирт не выпарится. Оставляем дозревать в прохладном месте. После указанного времени достаем бутылочку и угощаемся напитком. 

Советы и рекомендации

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины. Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным, так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев. По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

Черноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.

  • Вам потребуется: арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
  • сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
  • вода колодезная – 1 л.

Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.

Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное

Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.

  • Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
  • На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
  • Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!

Аккуратно снимайте мезгу

  • Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
  • Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
  • Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
  • После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
  • Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
  • Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
  • Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
  • Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.

Как добавить сахара в молодое вино

Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!

Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением)

Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать

Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!

Вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Приготовить крепленый напиток своими руками проще, чем вам кажется. Виноделие занимает определенное время, но результат не разочарует. Подбираем соответствующие компоненты и посуду. Перебираем ягоды, выбрасываем сухие, сморщенные и гнилые. Надо понимать, что только из качественного материала получим вкуснейший и ароматный напиток. Весь рецепт будет расписан пошагово и будет понятен даже начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (замороженная) — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Винные дрожжи (изюм) — 2 ч. л.
  • Вода — 20 л.

Приготовление:

1. В данном рецепте используется замороженные плоды. Поэтому ягода чистая и мы ее выкладываем из пакетов в удобную емкость для полного оттаивания. После этого пересыпаем их в стеклянную бутыль (30 литровую). Для этого лучше все воспользоваться воронкой, сделанной из пятилитровой пластиковой бутылки. Пересыпали?

2. Далее добавляем к ней воду, сахар и дрожжи. Заполняем тару на 2/3 от объема. Так как во время брожения будет подниматься пена и ей необходимо свободное пространство. Все перемешиваем. Надеваем на горлышко баллона перчатку (гидрозатвор) или как в этом ролике плотный воздушный шарик.  Это тот что было под рукой на данный момент. Спасибо ребенку. И убираем в темное место на 1 4 недели. Все зависит от процесса брожения. Можно бутыль обернуть плотной темной тканью или черным пакетом для мусора.

3. Так как ягоды не мяли, процесс длился около месяца. Отделяем мезгу от жидкости. Для этого сусло процеживаем и разливаем напиток по бутылям меньшего размера. Не забываем, что заполняем тару на 2/3 от объема. Добавляем в каждую емкость по 1/2 ч. ложки дрожжей и по 150 г. сахара. Все аккуратно перемешиваем до полного растворения сыпучих.

4. Закрываем горлышки гидрозатвором и наливаем в него сверху воды. Воду необходимо в затвор периодически подсыпать, так как она испаряется. Далее нам остается наблюдать за пузырьками в затворе. Как только они прекратятся, это значит что брожение завершилось.

5. Далее предстоит снять напиток с осадка. Можно воспользоваться тонкой трубочкой или специальным устройством на одном конце которого стоит мелкий фильтр. Принцип действия у всех одинаковый. Трубку с фильтром опускаем в бутыль с напитком не задевая осадка. Она будет стоят выше, чем пустая бутылка. Второй конец трубочки в пустой сосуд. Подкачиваем и переливаем. Заполняем сосуды до самого верха, чтобы не было воздуха.

6. Желательно еще несколько раз его снимать с осадка. В этом случае переливаем в чистые 3-х литровые емкости. Опять добавляем 1 столовую ложку сахара и ставим под гидрозатвор. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока осадок перестанет выпадать. Это рекомендуют делать для того, чтобы горечь от дрожжей не передавалась напитку. Но если вам не захочется это продолжать и полученный результат вас устраивает, закупориваем бутыли и отправляем в холодное место на 1-2 месяца на дозревание.

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Подбраживание

Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.

В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.

Недостаток этого способа — мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.

Использование дрожжей

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

По типу кагора

Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой — такая технология позволит получить максимально полезное сусло.

Рецепт напитка из аронии и листиков вишни

Важно придерживаться ряда основных правил. Только тогда вино из черноплодки не будет уступать другим алкогольным напиткам

Необходимым условием успешного проведения процесса является качественное сырье. Для этого своевременно собирают ягоды, правильно их подготавливают, а листья вишни обрабатывают так, чтобы они не потеряли аромат.

Ингредиенты

Листья вишни выбирают неповрежденные темно-зеленого цвета – они более насыщены ароматными веществами. Плоды черноплодной рябины отдают вину прекрасный цвет и консистенцию, а вкус и аромат обеспечивают вишневые листья.

Чтобы самостоятельно приготовить десертный напиток потребуются такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • вишневые листья – 100-120 штук;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Приготовление:

  1. Листья вишни моют, заливают водой и доводят до кипения. Дают полчаса настояться, затем при помощи шумовки извлекают.
  2. Ягоды тщательно разминают до получения однородной пюреобразной массы, или же пропускают через мясорубку и перекладывают в другую тару, вместимостью не менее 10 л.
  3. В эту емкость с ягодной кашицей высыпают 1 кг сахара и выливают настой вишневых листьев, все тщательно перемешивают.
  4. Содержимое накрывают крышкой и помещают будущее вино в тёплое место (температура не более+25 градусов) для брожения на одну неделю и ежедневно перемешивают.

Справка! Бродит смесь из черноплодной рябины дольше, по сравнению с другими ягодными напитками, поэтому процесс занимает не менее недели.

Как раз за это время, как сок отделяется от жмыха и осадка, следовательно пора приступать к виноделию:

  1. Мезгу, сбившуюся в плотный слой, собирают и тщательно отжимают в посудину, где будет бродить вино. Для удобства обычно используют сито или марлю.
  2. Остальной сок фильтруют и сливают в эту же емкость. На горлышко тары устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов небольшое отверстие.
  3. В жмых, помещенный в отдельную емкость, выливают настой вишневых листьев, добавляют оставшийся сахар и все хорошо перемешивают.
  4. Затем тару плотно закрывают и помещают в темное теплое место еще на неделю, периодически перемешивая массу.
  5. Спустя неделю жмых отжимают, жидкость процеживают и заливают в ту емкость, в которой уже бродит вино. Для этого придется снять перчатку, а затем снова ее надеть.

Заключительные действия всего процесса по изготовлению вина – это фильтрация, через каждые два дня с использованием резинового шланга – жидкость сливают в чистую посуду, закрывают горлышко и убирают в темное место. Действия повторяют до тех пор, пока вино не перестанет бродить и не исчезнет осадок. Такая фильтрация обеспечивает напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.

После этого его разливают в бутылки и оставляют для созревания. Через 3-4 месяца вино из черноплодки и вишневых листьев готово к употреблению.

Когда собирают аронию на вино

У нас на даче много фруктовых деревьев и ягодных кустарников, растет и черноплодка. Но для приготовления вина вполне подойдет дикорастущая рябина. Просто надо учесть, что дикая ягода может сильно горчить. Хотя созревает она еще в августе, но свои полезные свойства накапливает только к сентябрю-октябрю.

После первых заморозков из плодов уходит лишняя горечь, поэтому это оптимальное время для сбора ягоды. Когда рябина поспеет до нужной кондиции, из нее легко выделяется темно-красный сок при надавливании. Хорошо, если день выдался сухой и солнечный. Сразу после дождя рябиной лучше не запасаться – с ягод будут смыты природные дрожжи, и вино может не получиться.

Сильно затягивать со временем сбора тоже не стоит – перемороженные ягоды не забродят. Лично я собираю аронию в октябре, после первого заморозка

Осторожно срезаю кисточки с ягодами садовыми ножницами, а затем отделяю рябину от плодоножек.

Посуда для сбора ягод должна быть эмалированная или стеклянная. Можно брать пластиковую, но если материал низкого качества, то это плохо повлияет на вкус напитка. Не берите алюминиевую или медную посуду – она вызывает окисление ягод.

Затем я плоды перебираю, удаляю подгнившие, поклеванные птицами и недозревшие, зеленоватые. Ведь для вина необходимы только самые лучшие ягодки, тогда оно будет изумительно вкусным.

А теперь, когда мы собрали черноплодку, рассмотрим подробно, как приготовить удивительно вкусное и ароматное самодельное вино.

Рецепт

Приготовление вина, содержащего в себе черноплодную рябину, ничем не отличается от рецепта изготовления другого вина. Но здесь следует учесть один момент.

Важно! В черноплодке низкое содержание сахара, поэтому процесс брожения займет 5–7 дней вместо привычных 2–3 дней

Ингредиенты

Для приготовления 20 литров домашнего вина потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сладкий виноград (лучше без косточек) – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи (по желанию).
  • Черноплодную рябину лучше всего собирать после первых заморозков, иначе вкус может оказаться горьким. Для того чтобы не дожидаться заморозков, можно просто поместить ягоду в морозильную камеру. Если в приготовлении вина используется дикая ягода, то лучше будет увеличить количество сахара в рецепте, так как дикая черноплодная рябина обладает более терпким и горьким вкусом.
  • Виноград лучше брать сладкий, так как в черноплодке содержание сахара низкое. Для правильного брожения ягоды не моются, потому что на них содержатся естественные дрожжи. Благодаря им процесс брожения будет натуральным, но длиться он будет около 90 дней. Для ускорения процесса можно добавить сухие дрожжи.

Способ приготовления

Инструкция, как сделать напиток с черной рябиной:

Черноплодная рябина смешивается с виноградом и разминается до состояния кашицы с выделением сока. Кашица из полученных ягод помещается в любую удобную емкость, к ней добавляется 2 кг сахара.
Рекомендуется использовать емкость с широким горлышком, чтобы легко можно было перемешивать ингредиенты.

Емкость закрыть тканью для защиты от насекомых и поставить в теплое место на неделю. Один или два раза в день следует перемешивать сок и мезгу, которая образует “шапку” на поверхности. Это поможет избавиться от появления плесени. Примерно через неделю мезга разбухнет и поднимется на поверхность. Если погрузить в сусло руку, то на поверхности должна образоваться пена. Это свидетельствует о том, что предварительное брожение пора заканчивать.

Настала пора отжать сок. Мезгу аккуратно берут руками с поверхности и выдавливают из нее сок. Отжатую мезгу перекладывают в чистую посуду. Полученный сок процеживается через дуршлаг или сито. Мелкие частички, оставшиеся в жидкости после процеживания, положительно повлияют в дальнейшем на процесс созревания вина и в конечном итоге все равно будут удалены.

Для того чтобы отжатая мезга дала новый сок, нужно добавить в нее 1 кг сахара и 2 л теплой воды. Полученную смесь ставят в теплое помещение и также ежедневно помешивают для предотвращения появления плесени.

Емкость с отжатым соком закрывают гидрозатвором и ставят в теплое помещение с температурой 18–30 градусов. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой либо специальную крышку для виноделия.

По прошествии недели нужно опять отделить мезгу от сока через дуршлаг. Полученный сок добавляют к первой порции сока и перемешивают, предварительно снимая пену с поверхности

Внимание! Перед тем как залить окончательную порцию сока, нужно добавить оставшийся 1 кг сахара для окончательного брожения. После смешивания устанавливают гидрозатвор обратно на емкость.

Окончательное брожение может длиться до 90 дней в зависимости от дрожжей

О том, что брожение окончено, будут свидетельствовать опавшая перчатка, рыхлый осадок на дне и отсутствие пузырьков в вине.

Теперь нужно аккуратно слить вино в другую емкость, не задев при этом осадок на дне. Для этого используют тонкую трубочку или шланг. Теперь в вино можно добавить спирт и сахар по вкусу.

Бутыль с вином, предварительно закрыв плотной крышкой, помещают в прохладное помещение или в холодильник на 3–6 месяцев. За это время вино станет более светлым и вкусным. Если за это время в вине опять появился осадок, то его также нужно слить через трубочку. Когда осадок полностью исчезнет, вино можно разлить по бутылкам и закрыть плотными крышками. При прохладной температуре вино может храниться до 5 лет.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Многие не дооценивают черноплодку, а зря. Приготовленное из нее вино, обалденно вкусно и к тому же полезно. Для этого подойдут свежие или замороженные ягоды. Если же добавить еще какую либо ягоду (смородину, малину), получится вино с интересным привкусом. Так что экспериментируйте.

Нам понадобятся:

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Изюм — 100 г.

для повторного брожения

  • Мезга
  • Сахар 1 кг.
  • 2 л. воды

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и помещаем в глубокую посудину. Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку. Таким образом мы получаем густую кашицу. Добавляем воду и изюм.

2. Прикрываем неплотно емкость полиэтиленом (тканью или крышкой). Оставляем постоять в теплом месте 6-7 дней. За это время необходимо 3-4 раза в день помешивать сусло и разбивать пенную шапку.

3. Отжимаем сок от мезги. Переливаем его в стерильную бутыль и закрыть гидрозатвором.

4. Мы же будем готовить вино вторичного сбраживания. В мезгу вновь добавляем сахар и воду. Прикрываем и оставляем стоять 5 дней в темном теплом месте. Не забываем закваску перемешивать 3-4 раза в день, чтобы брага не заплесневела и не испортилась. По истечении времени ее процеживаем. Мезгу выбрасываем.

5. Добавляем жидкость в сок. Бутыль с напитком закрываем гидрозатвором (медицинской перчаткой) и убираем в теплое место на брожение.

6. Процесс этот может длиться от 1 до 3 месяцев. После того, как перчатки сдуются, значит брожение закончилось.

7. После этого обязательно снимаем напиток с осадка при помощи гибкого шланга. Переливаем в более удобные бутыли. Закрываем их герметично и убираем в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток созреет и будет более насыщенного цвета, очень вкусным и слегка терпким.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы

Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

  • Брокколи в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото
  • Изменения в страховых взносах в 2021 году
  • Пластиковые панели для стен

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Важно! Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Очень люблю вкус и тонкий аромат осенних яблок. А если добавить их к черноплодке при приготовлении домашнего вина, то получится великолепный напиток с приятным фруктовым привкусом и божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2 кг яблок (лучше всего – антоновки)
  • 1,8-2 л чистой воды

Приготовление

Собираем спелые яблоки, отбираем красивые плоды, без гнильцы. Если есть небольшие червоточинки, вырезаем их. Разрезаем каждое яблоко пополам, удаляем сердцевину с зернышками. Затем режем фрукты маленькими ломтиками.
Черноплодную рябину перебираем, удаляем листья, соринки, подгнившие ягоды. Оставшиеся плоды разминаем деревянной ступкой, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка. Затем высыпаем туда порезанные яблоки. Вливаем воду.
Тщательно все перемешиваем, накрываем емкость марлей или чистой тканью, можно даже немного подвязать. Верхняя третья часть емкости должна оставаться свободной. Убираем в темное место для брожения. Каждый день аккуратно перемешиваем.
Через 7 дней добавляем еще 500 г сахарного песка, размешиваем. Снова накрываем марлей, пусть сусло бродит дальше. По-прежнему ежедневно его перемешиваем.
Еще через неделю снова всыпаем 500 г сахара. Оставляем бродить дальше еще на пару недель. Не забываем размешивать хотя бы каждые два дня.
На шестой неделе вино уже не мешаем, пусть спокойно стоит около месяца. Когда мезга всплывет, а на дно выпадет осадок, перельем вино через тонкий шланг в чистые бутылки. Можно сразу подавать на стол, а можно еще выдержать около месяца. Вкус – бесподобный!
Вот всем хороши эти рецепты, вино получается отменное. Но, признаюсь честно, иногда так не хочется возиться, долго ждать

Или нужно приготовить быстрое вино к какому-нибудь важному событию. Тогда хорошо выручает следующий рецепт.

Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой

В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.

Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:
  • Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.

Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.

Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.

Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.

Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.

Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.

Это был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.

На полкило рябины необходимо взять:
  • пол-литра водки
  • две столовые ложки меда

Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.

Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.

По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.

Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector