Домашние крекеры рецепты самые простые
Содержание:
- LiveInternetLiveInternet
- Ароматные крекеры по нестандартному рецепту
- Домашние крекеры рецепт приготовления
- Крекер
- Подготовка
- История
- Пряные крекеры рецепт в домашних условиях
- Нам потребуется:
- Секреты приготовления крекеров в домашних условиях
- Пряные крекеры рецепт в домашних условиях
- Как приготовить в домашних условиях?
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galche
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Крекеры домашние (разные рецепты)Крекеры домашние (разные рецепты)
Всем, вам известны крекеры — небольшие кондитерские изделия. Уверена, что многим они нравятся, поэтому несколько разных рецептов будут всегда, кстати. Как вам известно это печенье в своем классическом варианте — соленое, но на сегодняшвий день имеется множество рецептов с различным составом ингредиентов и каждый из вас может всегда выбрать тот, который вам больше нравится.
Соленый крекер (классический)
Ингредиенты: мука — 200 г, сливочное масло — 120 г, молоко — 60 мл, соль (мелкая) — 2 ч. л.
Приготовление:
Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить к нему просеянную муку и соль. Тщательно растереть муку с маслом до образования мелкой крошки.
Затем долинь молоко и замесить тесто для крекеров. Оно должно быть довольно эластичным и не прилипать к рукам. Перед раскатыванием тесто желательно снова хорошо охладить в холодильнике.
Раскатывать тесто нужно слоем в 3-4 мм. Вырезая печенье можно использовать специальные формочки, стакан или просто нарезать их ножом в виде ромбиков или соломки. Выложить печенье на присыпанную мукой бумагу для выпечки. Отправить противень в духовку, разогретую до 200С, на 10-13 минут.
Если хотите сделать печенье более соленым, можете дополнительно смазать его сверху молоком и присыпать крупной солью. Можно присыпать крекеры семечками или молотыми орешками.
Луковый крекер
Ингредиенты: мука — 2,5 стак., растительное масло — 100 мл (2 ст. л. на обжарку), лук (крупный) — 1 шт., соевый соус — 3 ст.л., вода — по потребности, сахар коричневый — 3/4 ст. л.
Приготовление:
Накрошить мелко лук, а затем обжарить его на сковороде. Когда лук будет в состоянии полуготовности добавить сахар, дать луку карамелизоваться (постоянно помешивая), а потом сразу влить соевый соус. Тушить до готовности на маленьком огне. Можно немного добавить воды (1-2 ст. л.), если лук никак не желает доходять до кондиции.
Смешать в большой миске просеяную муку, масло и готовый лук. Перетереть руками, чтобы не было комков и начать замешивать тесто, добавляя воды столько, чтобы получилось хорошее гладкое тесто.
Раскатать тесто, можно сразу на бумаге для выпечки и нарезать любой формы. Выпекать при температуре 200С минут 10 — 20. Время выпечки зависит от толщины печенья. Чем тоньше, тем быстрее будет готово.
Миндальные крекеры с медовым соусом
Ингредиенты: миндальная муки — 1 1/4 чашки, мак — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль — 1/4 ч. л., белок — 1 шт., Для соуса: творог (обезжиренный) — 3/4 стак., мед — 1/4 чашки
Приготовление:
Разогреть духовку до 170С. Смешать муку, мак, масло, соль и слегка взбитый яичный белок и замесить тесто. После выложить его на лист для выпечки и раскатать в прямоугольник 20х30 см. Используя нож, разрезать прямоугольник на 12 крекеров 5х10 см.
Выложить крекеры в духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно 12 — 14 минут. Дать остыть.
Приготовление соуса: взбить творог в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Выкладывать ее по 1 ст. л. на каждый крекер и затем полить 1 ч. л. меда и подать.
Французский крекер
Ингредиенты: мука — 250 г, сахар — 40 г, сгущенное молоко — 4 ст. л., сливки (сметана) — 3 ст. л., соль — по вкусу
Приготовление:
Тесто для сладких крекеров замешивается аналогично соленому (смотрите первый рецепт «соленый крекер (классический). Протереть холодное сливочное масло с сахаром и мукой, добавить в тесто сливки и сгущенное молоко.
Перед раскатыванием тесто должно постоять около часа в холодильнике. Выпекаются французские крекеры на смазанном растительным маслом противне в течение 15 минут при температуре 180С.
Крекеры с кунжутом
Ингредиенты: мука — 200 г, молоко — 120 мл, семена кунжута — 3 ст. л., растительное масло (без запаха( — 2 ст. л., соль — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., разрыхлитель — 0,5 пак.
Приготовление:
Смешать в кастрюльке все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, кунжут и разрыхлитель. Затем сделать в середине углубление и влить в него молоко, а также подсолнечное и кунжутное масло. Замесить мягкое тесто и оставить его на столе отдыхать на 10 — 15 минут. Сливочного масла в тесте нет, поэтому ставить его в холодильник не нужно.
Через некоторое время раскатать тесто тонким слоем и вырезань из него печеньи. Выпекается такой крекер при температуре 190С 10 — 15 минут.
Приятного аппетита!
Ароматные крекеры по нестандартному рецепту
Чтобы получить ароматный и нестандартный вариант крекеров, который вряд ли получится приобрести в магазине, нужно потратить минимум продуктов и времени для приготовления. Так называемый «израильский» рецепт крекера с сыром в домашних условиях подразумевает использование таких продуктов:
- стакан муки;
- 150 г сливочного масла;
- по 1 чайной ложки соли и сахара;
- 3 зубчика чеснока.
- чайная ложка смеси специй;
- 50 г сыр твердого сорта;
- чайная ложка уксуса;
- 3 столовой ложки холодной воды;
- яйцо;
- щепотка морской соли;
- кунжут для присыпки.
Приготовление и выпекание ароматных сырных крекеров:
Масло предварительно уложить в морозилку на 1 час. Сыр натереть на терку. Чеснок пропустить через чесночницу.
Высыпать муку в миску и натереть туда замороженное масло. Перемешать ингредиенты и добавить сюда же все сухие компоненты.
Потом добавить в заготовку теста уксус, половину яйца и воду. Вымешивая тесто. Скатать его в шар. Уложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать небольшими кусочками, которые потом стоит проколоть вилкой.
Сверху каждый кусочек смазать яйцом, присыпать кунжутом и морской солью.
Поставить выпекаться крекеры в духовку. Вытащить после того, как они станут ярко выраженного золотистого цвета.
Подавать такие крекеры можно с любым соусом. Такой вариант идеально сочетается с разными супами.
Домашние крекеры рецепт приготовления
Чтобы испечь постное печенье на скорую руку, муку просеять горкой в миску, добавить подсолнечное или другое масло. Тщательно перетереть муку с маслом до образования крошки. Подливая понемногу жидкость, замешиваем мягкое не липкое тесто.
Отрезать два одинаковых куска пергамента, положить между ними тесто. Раскатать скалкой до образования тонкого слоя. Охладить тесто в холодильнике прямо с бумагой в течение получаса. Или подержать в морозильной камере 10 минут.
Достать тесто из холодильника, удалив верхний лист пекарской бумаги, фигурно разрезать пласт. Форма может быть любая: простые квадраты или прямоугольники, ромбы, треугольники, звездочки, сердечки и так далее. Крекеры часто поколоть, чтобы они не вздувались во время выпечки. Прямо на нижнем листе пергамента, перетянуть заготовки на противень. Печь при 180-200 гр. в течение 10-15 минут, пока печенье не зазолотится.
На основе базового рецепта можно испечь множество других видов крекеров. Например, использовать вместо подсолнечного оливковое или кунжутное масло. Готовые к выпечке крекеры присыпать натертым пармезаном, сладкой паприкой, крупной морской солью. Выйдет отличный закусочный вариант к пиву. Или можно подать такое печенье к томатному супу или супу-пюре из цуккини. Также можно заменить 50 гр. муки кунжутными или льняными семенами и дополнить рецептуру 1 ч.л. измельченного розмарина. Ещё можно испечь вкусные крекеры со сладким соевым соусом, маком и цельнозерновой мукой.
Выпечке крекеров с добавками следует уделять более пристальное внимание, т.к. печенье из ржаной муки, например, изначально тёмное и по цвету визуально сложно определить степень готовности. Советую несколько раз приготовить домашние крекеры, рецепт которых является базовым, чтобы определиться с оптимальной температурой и временем приготовления такой выпечки в своей духовке
И только потом приступать к экспериментам
Советую несколько раз приготовить домашние крекеры, рецепт которых является базовым, чтобы определиться с оптимальной температурой и временем приготовления такой выпечки в своей духовке. И только потом приступать к экспериментам.
Домашние крекеры успешно используются для приготовления вкусных и красивых закусок. Например, положить на крекер небольшую котлетку или кусочек ветчины, приправить соусом песто, уложить листочек базилика, небольшую помидорку и украсить закуску парусом из тоненького огуречного слайса. Конструкцию скрепить шпажкой. Такие «лодочки» можно сделать постными, заменив мясную котлетку на соевую или нутовую.
А чтобы приготовить соус песто, необходимо пробить в блендере до кашеобразного состояния 50 г чищеного миндаля, пучок свежего базилика, чесночный зубчик, 70 мл оливкового масла. Готовый соус посолить, поперчить по вкусу.
Так что испечь быстро и вкусно любой из вариантов крекеров, используя данный рецепт, получится у любой хозяйки. Приятного аппетита!
Советую вам также обратить внимание на совершенно универсальный рецепт пирога, который готовится очень просто и быстро. Этот песочный пирог можно приготовить с любыми ягодами – клубникой, черникой, малиной, и это всегда неизменно вкусно! А рецепт шоколадно-малиновых верринов понравится тем, кто любит оригинальную порционную подачу десертов
Он прекрасно подойдёт и для праздника, и для пикника на природе, если подать его в красивых одноразовых стаканчиках.
Благодарю за внимание и жду ваших отзывов) Подписка на рассылку позволит вам разнообразить ваше меню, а лайки в соцсетях добавляют плюсик к карме)
vinogradinka.com
Крекер
Крекер (анг. cracker) – кондитерское изделие, изготовляемое из пшеничной муки, жира и дрожжей. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую структуру.
Исследователи кулинарии считают, что крекеры произошли от галет. Так в Англии, в 1801 году один не очень умелый пекарь, под именем Джозия Бект передержал галеты в печи. И когда противни с выпечкой достали из печи пересохшие галеты, при разламывании издавали хруст. Вот и назвали это печенье «crack» что в переводе с английского обозначает «трещать».
Крекеры с соусом из голубого сыра
Интересно что в Америке в 1820-х годах проповедник Сильвестр Грэхем, разработал диету для укрощения плоти и оздоровления организма. Он считал что если человечество перестанет употреблять в пищу соль, сахар и специи оно станет на путь духовного очищения. И крекеры или как их еще называют крекеры Грэхема способствовали этому процессу. От английского крекера они отличались содержанием в них муки грубого помола.
Крекеры быстро завоевали популярность, особенно среди военных. Благодаря длительному хранению, нейтральному вкусу, ими можно было в походах заменить хлеб и в скором времени крекеры стал обязательной добавкой к солдатским пайкам. Раньше крекеры выпекали из муки и воды и имели нейтральный вкус; жир, соль, сахар и вкусовые добавки в них начали добавлять в 20 веке.
Со временем популярность крекера распространилась по всему миру и сегодня заходя в кондитерский магазин сложно себе представить себе полку, на которой не стояло бы это печенье. Ассортимент обогатился разными вкусовыми добавками: сыром, беконом, луком, картофелем и укропом, сахаром, орехами… И формой круглый, квадратный, «пасьянс» и многие другие.
На самом деле стандартное изготовление теста для всех крекеров одинаково. На кондитерских фабриках тесто готовят обычным или опарным методом.
Классический состав крекера включает в себя: муку (пшеничную, кукурузную) жир, дрожжи и ароматизаторы. Разрыхлитель чаще не применяется, а слоистость изделия достигается путем раскатывания и складывания, слоев теста с промазыванием жиров каждый слой.
Печенье это…
Назвать крекер полезной выпечкой нельзя, оно богато углеводами, хорошо хранится, высококалорийно. Употреблять его конечно можно, но кроме насыщения оно ничего не может дать организму человека. Кроме того, печенье не стоит есть людям с сахарным диабетом, с избыточной массой, беременным и детям до 6 лет. Также употребление крекера в больших количествах грозит ожирением, закупорке сосудов и зашлакованности организма.
Если вы все-таки решили немного похрустеть крекерами и Вам не хочется печь их самим, как выбрать наиболее безопасный вариант в магазине? Как обычно, внимательно ознакомитесь с составом печенья, пищевых добавок с кодом Е там не должно быть. Посмотрите на срок годности. 6 месяцев и более означает, что в печенье был добавлен консервант для того что бы продлить срок годности, ведь жир, содержащийся в выпечке со временем прогорает, а консервант этому препятствует. И посмотрите на цвет печенье (если упаковка прозрачная) они должны быть одинакового нежно коричневого цвета, без темных «горелых» пятен.
Подготовка
Сырой крекер из креветок сушат на солнце перед жаркой
Крекеры из креветок готовятся путем смешивания креветок, муки из тапиоки и воды. Смесь раскатывается, готовится на пару и нарезается ломтиками. Традиционно для достижения максимальной хрустящей корочки сырые крекеры обычно сушат на солнце перед жаркой, чтобы удалить влагу. После высыхания их обжаривают во фритюре в масле (которое перед приготовлением должно быть на сильном огне). Всего за несколько секунд они расширяются от полупрозрачных вафель размером с большой палец до белых пушистых крекеров, очень похожих на попкорн , поскольку вода, связанная с крахмалом, расширяется, превращаясь в пар.
Если оставить на открытом воздухе более чем на несколько часов (в зависимости от влажности), они начинают размягчаться и становятся жевательными, и поэтому в идеале их можно употреблять в течение нескольких часов после жарки. Хранение крекеров в помещении с низкой влажностью или в герметичном контейнере сохранит хрусткость.
Крекеры из креветок высшего качества ароматны даже без таких добавок, как глутамат натрия (MSG) и искусственных ароматизаторов креветок для усиления запаха и вкуса. Жареные крекеры с креветками можно хранить в герметичном контейнере до трех месяцев без консервантов и до девяти месяцев в зависимости от количества добавленных консервантов.
Большинство разновидностей крекеров с креветками также можно приготовить в микроволновой печи , в которой несколько дисков можно приготовить менее чем за минуту. Обычно это заставляет их готовиться и расширяться так же, как когда они жарятся во фритюре. Для небольших количеств этот метод более быстрый и менее грязный, поскольку крекеры не становятся такими маслянистыми. Однако это может привести к тому, что крекер сохранит более сильный аромат сырых креветок, и крекер необходимо съесть в течение нескольких часов, прежде чем он станет мягким и потеряет свою хрусткость.
История
Крекеры с газировкой были описаны Олкоттом в романе «Молодой эконом» в 1838 году.
В 1876 году компания FL Sommer & Company из Сент-Джозефа, штат Миссури, начала использовать пищевую соду для закваски тонкого крекера для вафель. Изобретение, первоначально названное «Премиум-содовая крекер», а затем «Saltines» из-за компонента пищевой соли, быстро стало популярным, и за четыре года бизнес Соммера увеличился в четыре раза. Эта компания объединилась с другими компаниями и в 1890 году образовала American Biscuit Company, а затем после дальнейших слияний вошла в состав Nabisco в 1898 году.
В начале 20 века различные компании в Соединенных Штатах начали продавать крекеры с содовой в Пуэрто-Рико и называли их «экспортной газировкой». Rovira Biscuit Corp. из Пуэрто-Рико также начала продавать свои одноименные крекеры с содовой. Термин «экспортная газировка» стал общим термином в Пуэрто-Рико для этих крекеров. В 1975 году компании Keebler Co. было отказано в использовании товарного знака для этого термина, потому что он был «просто описательным».
В Соединенных Штатах Nabisco потерял защиту товарного знака после того, как термин «соляной» стал использоваться в общем для обозначения подобных взломщиков; он появился в словаре Merriam Webster в 1907 году и определил его как «тонкий хрустящий крекер, обычно присыпанный солью». В Австралии Arnott’s Biscuits Holdings по- прежнему владеет торговой маркой «Saltine».
Они были произведены в Великобритании Huntley and Palmers , а также в Австралии и Новой Зеландии под торговой маркой Arnott’s Salada.
Пряные крекеры рецепт в домашних условиях
Поместите массивный противень на средней стойке духовки, разогретой до 250 градусов. Слегка присыпьте стол мукой.
Смешайте соль, разрыхлитель и 1 столовую ложку рубленого розмарина с мукой в миске. Сделайте углубление в центре, а затем добавьте масло и воду, постепенно вмешивая их в муку. Продолжайте перемешивать, пока не получите равномерную массу. Положите тесто на стол или другую рабочую поверхность и аккуратно замесите.
Разделите на 6 равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, держите остальные прикрытыми полиэтиленовой пленкой. Разделите первый кусок на 4 одинаковые части, раскатайте их очень тонко, порежьте, а затем выложите на пергаментную бумагу. С помощью вилки проколите тесто в нескольких местах.
Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте верхнюю часть каждого крекера маслом. Разложите немного оставшегося измельченного розмарина на поверхности, а затем посыпьте немного крупной соли, слегка вдавив ее в тесто.
Положите пергаментный лист на разогретый противень, выпекайте до светло-золотистого цвета от 4 до 6 минут. Достаньте готовое изделие из духовки, чтобы охладить. Повторите предыдущие шаги, чтобы использовать все оставшееся тесто.
Нам потребуется:
- 150 — 170 г пшеничной муки
- 150 г твердого сыра
- 15о г сливочного масла
- 1 — 2 яйца
- соль по вкусу
- можно добавить пряные травы на Ваш вкус
Приготовление
Сыр натрите на мелкой терке.
Отделите желтки от белков (нам понадобятся только желтки). Желтки отбросьте в отдельную чашечку.
Муку просейте, охлажденное сливочное масло, порубите на мелкие кусочки и смешайте с мукой. перетирая руками до однородной массы.
В масляно — мучную массу прибавьте сыр, перемешайте, добавьте желтки. Опять все смешайте и из полученной массы сформируйте шар. Если тесто получается совсем мягким и липнет к рукам, добавьте еще немного муки.Заверните тесто в пакет и положите в холодильник минут 30 — 40.
Для того, чтобы тесто получилось эластичным и однородным, после охлаждения еще раз подмесите.
Готовое тесто разделите на две или на три части (все зависит какой формы и размера Вы будете делать крекеры). Каждый кусок раскатайте в круглый пласт и разрежьте на сегменты (получается 12 сегментов).
Если Вы, будете делать квадратные крекеры, значит раскатывайте в прямоугольный пласт и нарезаете квадратики нужного размера.
Нарезка на сегменты
Теперь нужно в каждом сегменте сделать красивые дырочки. Удобно их делать пластмассовой трубочкой, если ее нет просто острой вилкой сделайте множество проколов. Из остатков теста тоже сделайте печеньки.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Подготовка к запеканию
Противень смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки и аккуратно уложите крекеры. Выпекайте не больше 15 минут, когда они станут розовато — золотистыми. Пусть остынут прямо на противне.
Крекеры домашние
Готовые домашние крекеры выложите на блюдо, обязательно попробуйте, вкусно! И пусть дожидаются своего часа.
Как видите рецепт очень прост и доступен, попробуйте приготовить.
Удачи Вам!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Картофельный пирог с грибами
Быстро, вкусно выпечка
Быстрый рыбный пирог.
Проще рецепта просто не может быть! Простой и вкусный пирог
Пицца с основой из курицы — потрясающий рецепт без муки
Курник из блинчиков.
Расстегаи с курицей
ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Обратите внимание! Рецепт пирога на все случаи жизни! Самый простой рецепт пирога
Простой пирог из слоеного теста, все так просто, а какая красота и вкуснятина получается
Простой пирог ( с овощами ).
Пирог с луком и яйцом в духовке
Закусочные пирожки (из слоеного теста)
Пирожки из слоеного теста( с тыквой).
Как приготовить мясной пирог
Быстро, вкусно, полезно! Потрясающие пирожки из творожного теста
Вкусный пирог рецепт с тыквой
Пицца на картофельной основе
Готовое слоеное тесто рецепты выпечки
Капуста белокочанная польза и вред
Секреты приготовления крекеров в домашних условиях
Первые крекеры были спартанскими — в их состав входили только мука и вода, позднее в них стали добавлять соль, сахар, приправы, душистые травы, орехи, сыр и другие добавки. Это универсальное блюдо можно готовить с любыми ингредиентами — с медом, сухофруктами, творогом, картофелем, зеленью и овощами. Рецепты хрустящих печений очень разнообразны — их делают из дрожжевого или пресного теста, с жиром или без него, обжаривая в масле или запекая в духовке. Главный секрет приготовления крекеров заключается в том, что тесто следует замешивать не более 5 минут — в этом случае готовые печенья получатся нежными, рассыпчатыми и одновременно хрустящими. При длительном замесе изделия станут более твердыми и плотными. Тесто, в состав которого входит сливочное масло, рекомендуется предварительно подержать в холоде (примерно в течение 30–60 минут), а тесто на растительном масле можно ненадолго оставить на столе.
Далее тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4 мм и вырезают из него формочками различные фигурки, а иногда выпекают колбаски, которые потом нарезают ломтиками и слегка подсушивают в духовом шкафу. Все зависит от рецепта и ваших кулинарных предпочтений. Дырочки в крекерах делают не только для оригинальности — дело в том, что без них печенья не пропекутся так, как нужно. Отверстия пропускают пар и не дают подняться тесту, ведь крекеры должны получиться плоскими. Дырочки в домашних условиях можно делать любым острым предметом — ножом, вилкой, трубочкой для коктейля или деревянной палочкой, которая используется для проверки готовности выпечки.
Это интересно: Котлеты из щуки на пару: рецепт
Пряные крекеры рецепт в домашних условиях
Поместите массивный противень на средней стойке духовки, разогретой до 250 градусов. Слегка присыпьте стол мукой.
Смешайте соль, разрыхлитель и 1 столовую ложку рубленого розмарина с мукой в миске. Сделайте углубление в центре, а затем добавьте масло и воду, постепенно вмешивая их в муку. Продолжайте перемешивать, пока не получите равномерную массу. Положите тесто на стол или другую рабочую поверхность и аккуратно замесите.
Разделите на 6 равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, держите остальные прикрытыми полиэтиленовой пленкой. Разделите первый кусок на 4 одинаковые части, раскатайте их очень тонко, порежьте, а затем выложите на пергаментную бумагу. С помощью вилки проколите тесто в нескольких местах.
Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте верхнюю часть каждого крекера маслом. Разложите немного оставшегося измельченного розмарина на поверхности, а затем посыпьте немного крупной соли, слегка вдавив ее в тесто.
Положите пергаментный лист на разогретый противень, выпекайте до светло-золотистого цвета от 4 до 6 минут. Достаньте готовое изделие из духовки, чтобы охладить. Повторите предыдущие шаги, чтобы использовать все оставшееся тесто.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить крекеры в домашних условиях на самом деле несложно. Конечно, не всегда получается добиться той самой высокой пористости, которой обладает магазинное печенье, но однозначно можно сказать, что домашнее лакомство будет во много раз полезнее и безопаснее для организма, нежели изделия, приготовленные промышленным способом.
Домашние крекеры можно сделать как сладкими, так и солеными. Особую популярность завоевали крекеры с сыром или с ароматом бекона. Так вот, их на самом деле и проще всего приготовить своими руками. Для приготовления одной порции лакомства потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 граммов;
- твердый сыр с сильным ароматом, например, «Маасдамер» – 70 граммов;
- вода – 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи или разрыхлитель для теста – треть чайной ложки;
- соль поваренная (по необходимости) – щепотка.
Основным действием в приготовлении нежных крекеров считается замес теста. В пошаговом рецепте приготовления опытные кулинары рекомендуют сначала смешать муку и дрожжи, а затем добавить эту массу в натертые на мелкой терке сливочное масло и сыр. Не дожидаясь оттаивания масла, быстрыми движениями следует замесить плотное тесто. Примерно на середине замеса масса начинает сильно крошиться. Именно в это время в нее дробными частями вводят холодную воду. Готовое тесто оставляют в теплом помещении примерно на тридцать минут. За это время заготовку можно и нужно несколько раз обмять сухими руками.
По истечении указанного времени тесто раскатывают сухой скалкой до толщины в три-четыре миллиметра. Весьма жирный продукт не нуждается ни в предварительном промасливании стола, ни в подпылении его мукой. Получившийся пласт накалывают вилкой во многих местах, а затем нарезают различными фигурками. Наиболее простым способом придания формы печенью можно назвать прорезание теста волнистым ножом, используемым для окантовки чебуреков. Получившиеся печенья перекладывают на противень с пергаментной бумагой, а затем отправляют в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку. Время выпечки лакомства составляет от пятнадцати до двадцати минут и зависит от желаемого цвета печенья. Готовые домашние крекеры перед подачей обязательно остужают, раскладывая выпечку в один слой на бумажных полотенцах. Такое печенье будет менее калорийным, чем сырные крекеры, и его без опаски можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного питания.