Корень калган: лечебные свойства, домашние рецепты настоек

Содержание:

Химический состав

Калган официально признан лекарственным средством и включен в отечественную фармакопею. Его состав, а также лечебные свойства неоднократно подвергались изучению. Обилие сильнодействующих веществ, которые дополняют и усиливают эффективность друг друга, обеспечивает множественное полезное воздействие на организм.

Основные действующие вещества корня калгана и их свойства^

Группа веществ Представители Главные свойства
Эфирное масло Эвгенол Антисептик, анальгетик
Цинеол Отхаркивающее и антисептическое вещество
Дубильные вещества Катехин Снижает кислотность, регулирует работу ЖКТ, обладает вяжущим действием, снимает спазмы
Флобафен Бурый пигмент, проявляющийся при окислении, проявляющий мощное антибактериальное действие
Танин Нормализует проницаемость капилляров, регулирует вязкости желчи
Терпеноиды Обволакивают и заживляют слизистые, снижают раздражающее воздействие кислот или едких соединений
Органические кислоты Яблочная и лимонная Частично нейтрализуют вяжущее действие дубильных веществ, разжижают слизь
Эллаговая Сильный антиоксидант, тормозящий рост злокачественных клеток, антимутаген и антиканцероген
Галловая Участвует в желчеобразовании, обеспечивает расщепление жирных кислот, регулирует выработку холестерина
Хинная Действует как мощное жаропонижающее средство, эффективна при ознобе и лихорадке
Витамины Вит. С, другие в малых концентрациях Антиоксидант, поддерживающий работу иммунитета, кроветворение, регенерацию тканей, нейтрализацию токсинов
Макро- и микроэлементы Кальций, калий, магний Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки
Йод, хлор, бром снижают кислотность в ЖКТ, ускоряют выведение жидкости, поддерживают работу щитовидной железы
Селен Стимулирует кроветворение, работу репродуктивной системы, способен регулировать реакции иммунитета
Железо и цинк Участвуют в синтезе прогестерона и гемоглобина
Кобальт Повышает усвоение полезных веществ в ЖКТ, усиливает антимикробное действие других составляющих

Калган содержит множество других биоактивных веществ (гликозиды, флавоноиды, фенолы), проявляющих бактерицидное, противомикробное и стимулирующее действие.

Некоторые эмульгаторы (например, камедь и крахмал) способны пролонгировать действие других составляющих. Сложный многокомпонентный состав спиртового раствора создает уникальный лечебный коктейль, обеспечивающий мощное воздействие на организм.

Трава калган лапчатка прямостоячая описание

Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или лапчатка узик – многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка – Potentilla erecta L. семейства Розовые – Rosaceae. Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от растения семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.

Лапчатка прямостоячая или трава калган – многолетнее растение высотой 10 – 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.

Листья пальчато-рассеченные, прикорневые – длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.

Цветки одиночные, диаметром 1 – 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 – 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.

Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле – сентябре. Плод – многоорешек, распадающийся на семена – мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно – отрезками корневищ.

Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края – в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.

В лечебных целях используют корневища без мелких корней, корень заготавливают в августе – сентябре или весной до развития листьев в марте – мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 – 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенное сырье перед применением измельчается, аромата не имеет. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.

Применение в кулинарии

Корень калгана и имбиря относятся к семейству имбирных, но у них разное применение, а особенно в кулинарии. Если разрезать корень имбиря и калгана, то можно явно заметить изменение цвета в калгане, а имбирь остается без изменения цвета. Так где же применяется калган интересно в поварском деле?

С целью придания своеобразного запаха добавляют китайский корень, там где он хорошо прижился. А прижился в пряничном тесте. Его используют при приготовлении сбитней, кваса, ликеров и прочих напитков.

В Азиатской кухне добавляют — как приправу для мясных, рыбных и первых блюд. Если трудно найти корень калгана, то сейчас есть в продаже натуральный порошок, который можно приобрести любителям этого аромата и вкуса.

Рецепты и применение корня растения

В народной и официальной медицине применяют отвары и спиртовые настойки корневища древлянки.

Отвар для полоскания ротовой полости, спринцевания

  1. Отмерить 1 столовую ложку корневища растения и измельчить в порошок.
  2. Залить 1 л кипящей воды.
  3. Укутать и настаивать до полного остывания отвара.
  4. Спринцевания проводят 2 раза в день. Полоскания ротовой полости – не менее 5–6 раз вдень.

Отвар корня лапчатки можно применять для полоскания рта

Если отсутствует возможность измельчить корневище в мелкий порошок, то его нужно заваривать на малом огне в течение 15 минут. Далее действовать согласно инструкции по применению.

Полученный отвар также принимают вовнутрь при заболеваниях системы ЖКТ по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Если увеличить количество измельченного растительного сырья до 3 столовых ложек, то такое средство применяют для наружной обработки раневых поверхностей.

Мазь при ожогах

Целебные свойства способствуют регенерации кожных покровов при термических травмах.

Рецепт от В.П. Махлаюк:

  1. Потребуется 200 г. сливочного масла и 1 ст. л. корневища пупной травы.
  2. Варить растительное сырье в масле четверть часа при малом кипении. Процедить.
  3. Настаивать до полного остывания.
  4. Смазывать пораженные ткани 2–3 раза вдень.

 Домашняя мазь подходит для лечения сухости кожных покровов, экзем различного генеза, заживления ран и трещин. 

Мазь из лапчатки хорошо помогает при ожогах

Калгановка для улучшения потенции

Это настойка на водке или на спирту. Самогон для приготовления полезного и вкусного напитка использовать не желательно, так как в нем присутствуют сивушные масла. Они испортят вкусовые качества напитка.

Потребуется:

  • водка – 1 л.;
  • корневище древлянки – 3 ст. л.;
  • корень солодки – 2 ст. л.;
  • зерна кофе – 10 шт.

Солодку и кофе можно исключить, но они предают напитку приятный вкус и аромат.

Настойка лапчатки помогает при импотенции

Рецепт:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость.
  2. Залить спиртом или качественной водкой.
  3. Закрыть и оставить настаиваться в темном месте в течение 3 недель.
  4. Процедить и хранить в темном месте.

Принимать в разумных объемах – не более 10 мл чистого спирта в сутки. Иначе вместо лечения, получите ухудшение эректильной функции и новый виток простатита.

Корень калгана

Применение

Для женщин

Растение применяют при маточных кровотечениях, для регулирования гормонального фона, восстановления менструального цикла у женщин. Настои и отвары из корня растения приносят пользу при воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой, и эрозии шейки матки в виде спринцеваний.

Для мужчин

Для мужчин калган является лечебным средством при сексуальной дисфункции. Корень снижает нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также это растение является хорошим средством для профилактики и лечения простатита.

В кулинарии корень могущника применяют как пряность. Из корневища калгана добывают красящие вещества, используемые при изготовлении черной и красной краски. В медицине в сушеном и свежем виде. После обработки из корня делают чаи, настойки, порошки, отвары. Каждая форма применяться как лекарственное средство при различных заболеваниях.

  • Отвар. Необходимо приготовить 30 г измельченного корня и добавить 250 мл кипятка. Проварить на протяжении 20 минут и процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 30-60 минут до еды. Применяется как наружно, так и внутрь. Для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (малокровие, экзема, стоматит, гнойные раны, геморрой, гингивит, ожоги) используют наружно в виде примочек и повязок. Внутрь – при болезни печени, болезни легких, подагре, болезни органов ЖКТ, ревматизме, диарее, кровотечениях, метеоризме, цинге, язвенном колите.
  • Порошок. Используется как посыпка при мокнущих язвах и ранах, а также различных ожогов и наружных кровотечений. Также им чистят зубы, устраняя тем самым неприятный запах изо рта. Если смешать около 6 г порошка и 120-130 г сливочного масла, то можно получить замечательную мазь, которая вылечивает разные кожные заболевания.
  • Экстракт. Такое средство обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Экстракт калгана применяют при: геморрое; подагре; болезнях желчного пузыря; энтероколите; маточных и кишечных кровотечениях; поносе; болезни щитовидной железы; заболеваниях органов ЖКТ; ангине; болезни десен; кожных заболеваниях. Назначают 3 раза в день: взрослым по 6 капель, детям по 3-4 капли. Экстракт можно добавлять в соки, компоты, чаи. В качестве примочек используют неразведенный продукт.
  • Чай. В период вирусных инфекций чай из корня калгана прекрасное профилактическое средство. Также он эффективен при цистите, поносе и дизентерии. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим растительным сборам. Самый популярный рецепт чая: 1 чайную ложку сырья залить 0,2 л кипятка и настоять 20-30 минут, прикрыв крышкой. Можно добавит сахар по вкусу. В день можно выпивать до 3 чашек этого теплого напитка. Если взять одинаковое количество корня и семена тмина, залить 0,2 л кипятка, то получится прекрасное средство при метеоризме. Если заменить тмин мятой, то получится лечебное средство при проблемах с ЖКТ.
  • Настойка. Для приготовления потребуется 30 г корня и 0,5 л водки. Настаивать в темном помещении 21 день, систематически встряхивая. Затем профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 30 капель, разбавляя водой, за 20-30 минут до еды. Используется наружно при экземе и ожогах в качестве примочек, также при заболеваниях полости рта. Внутрь употребляют при заболеваниях желудка и печени, дизентерии, желтухе, болезнях сердца, гастрите, энтерите, холангите, нефрите, язве, поносе, колите, бронхите, холецистите, энтероколите, подагре, различных кровотечениях и заболеваниях матки.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Цены

Цена на лапчатку прямостоячую зависит от формы выпуска, цены по России колеблются в диапазоне 20 руб.

   Город    Фильтр пакеты       Корневища
  Москва   117 руб.     69 руб.
  Санкт-Петербург   100 руб.    70 руб.
  Красноярск   114 руб.    79 руб.
  Краснодар   131 руб.    82 руб.

Калган лечебные свойства

Растение является сверхконцентратом марганца, а марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки. Лекарства из корневища калгана обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.

Отвары и спиртовые экстракты из корня растения применяются при:

  • Внутренних кровотечениях.
  • Желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Болезнях печени и почек.
  • Поносе.
  • Дизентерии.
  • Язвенном колите.
  • Гастрите.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Подагре.
  • Нефрите.
  • Ревматизме.
  • Как желчегонное средство при желтухе, циррозе печени.

Препараты калгана применяют как полоскание при воспалениях полости рта, глотки и гортани. Наружно в виде аппликаций при геморрое.

Калган — проверенное временем лечебное средство

Корень калган-травы издавна использовали для лечения диареи, при кровотечениях, желудочных болезнях, кишечных коликах, язвах. Из него составляют фитосборы общеукрепляющего и тонизирующего свойства, готовят чаи, полоскания для горла, десен, примочки для лечения ожогов, гнойных ран.

С корнем калгана делают отвары, настои, мази. Его включают в состав гелей и кремов. Сегодня эффективность применения калгана подтверждают научные исследования и многочисленные положительные отзывы потребителей. Это позволяет его активно применять при наличии таких проблем:

  • нарушения работы жкт (гастрит, язва, расстройства, энтероколит, холецистит, геморрой);
  • заболевания лор- органов и легких (бронхит, пневмония, коклюш, ангина, туберкулез);
  • заболевания десен;
  • гинекология (маточные кровотечения, обильные месячные);
  • нарушения мужской потенции;
  • кожные заболевания, ожоги, раны;
  • заболевания щитовидной железы.

Калгановка: рецепт и как принимать

Целебный напиток готовили ещё наши далёкие предки для лечения язвы, колита, гастрита. Для приготовления напитка измельчали 100 гр. свежих корней и заливали литром крепкого спирта. Через 3 недели настаивания в тёмном помещении получался напиток коричнево-красного оттенка.

“Калгановка” повышает мужскую потенцию. Официальная медицина относится к такому утверждению нейтрально. Вероятно, в тяжёлых случаях половую систему напиток не исправит. Однако она способствует лечению внутренних органов, заболевания которых мешают процессу полового акта.

Если причиной сексуального расстройства стало употребление алкогольных напитков, то “Калгановка” тут не поможет. Народные лекари советуют употреблять напиток из корня по 1 маленькой ложечке после рабочего дня три раза за вечер, соблюдая промежуток между приёмами в 2 часа.

Вечером повышается биоритмическая активность сексуальности у мужчин. Лечиться следует на протяжение месяца. На 10 дней сделать перерыв и снова продолжить месячный приём напитка. Всего рекомендуется провести 3 курса. Ванга советовала людям после 50 лет перед обедом выпить около 30 гр. этого целебного напитка.

Рекомендую прочитать:

Разные рецепты калгановки на самогоне

Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита.

Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 30 гр.
  2. Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.

Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Корень сабельника — 100 гр.
  3. Самогон — 1 литр.

Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.

Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 25 гр.
  2. Мелисса — 5 гр.
  3. Укроп — 10 гр.
  4. Шалфей — 5 гр.
  5. Зверобой — 10 гр.
  6. Корень солодки — 10 гр.
  7. Анис — 5 гр.
  8. Самогон — 3 литра.

Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.

Подробнее о самогоне на калгане смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=faRaVYmUGcI%3Ffeature%3Doembed

Что такое калган. Описание, как выглядит и где растет.

Так выглядит цветущий калган – фото растения

Что такое калган корень

Растение достигает полуметра высоты, имеет ползучие корни до 20 см. в длину и 3х см. в ширину с небольшими ответвлениями внутри красного цвета. Стебель ворсистый прямой или приподнимающийся, листья очередные клиновидно-продолговатые волосатые с надрезными зубчиками. Цветки одиночные мелкие до 2х см. в диаметре, правильной формы на тонкой цветоножке, жёлтого окраса.

Где растет калган

Произрастает растение в Азии, Европе и практически по всей территории центральной России, на Кавказе и Западной Сибири. Предпочитает калган корень увлажненную почву лесной зоны, кустарники, луга и опушки.

Когда собирать и где купить

Сбор и хранение для лечения калганом нужно проводить с соблюдением определенных правил. Корни нужно собирать ранней весной еще до появления отростков или поздней осенью, когда надземная часть отомрет. Выбирают растения не младше пяти лет, они накопили и сконцентрировали наибольшее количество целебных свойств.

Заготовка и хранение корня

Корни выкапывают, очищают от земли, мусора и мелких ответвлений. Промывают, обсушивают и режут на мелкие части. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в затенённом и защищенном от солнечных лучей месте, периодически переворачивая, или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.

Для лечебных целей заготавливают в основном корень растения

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Полезные свойства и химический состав

В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Различные представители кислотного органического ряда.
  • Крахмал.
  • Большое количество различных гликозидов.
  • Эфирные масла.
  • Смолы.
  1. Растение оказывает антисептическое действие.
  2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
  3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
  4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
  5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
  6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
  7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.

Калган, лечебные свойства при каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства калгана

  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Пищевая ценность противопоказания калгана

Всегда стоит хранить в доме чудо растения

Калган является хорошим источником клетчатки. Он богат железом, натрием, витамин А, С, флавоноидами, фитонутриентами, эмодином, бета-ситостерином, кверцетином и галангином. Вот некоторые популярные питательные вещества найдены в этой траве.

В конце концов, вы должны также помнить, что калган это растение может вызвать аллергию

Если вы склонны к аллергии или чувствительная кожа, вы должны принять меры предосторожности, прежде чем применять его на вашей коже. Настой калгана нельзя применять при беременности

Передозировка может вызвать рвоту и дискомфорт в животе.

Калганов корень: сбор и заготовка

Выкапывать корни полагается поздней осенью, после высыхания его листвы. Можно заготовку корня перенести на весну, когда листва только начинает отрастать. Однако калган в дикой природе найти не легко.

Люди, когда случайно замечают лапчатку, они стараются запомнить место его прорастания. Поэтому калган специально выращивают в специальных хозяйствах для фармацевтической промышленности. Опытные дачники высаживают калган на даче. Растение хорошо размножается семенами.

У выкопанных корней обрезают шейку, удаляют гнилые частицы, отрясают от почвы, промывают в проточной прохладной воде. Разделяют на дольки толщиной около 1 см.

Сушат целебные корни под навесом, раскладывая их тонким слоем и переворачивая через три часа, чтобы не допустить гнили. Корни лучше высыхают, если их разложить на металлические сита.

Корни калгана во время сушки теряют больше половины своего первоначального веса. Сухое сырьё хранится 1 год. Можно использовать свежие корни калгана.

Применение в косметологии

Лечебные свойства, показания и противопоказания калгана распространяются на домашнюю косметологию. Прямостоячую лапчатку применяют для ухода за волосами и проблемной кожей.

Маска для ослабленных волос

Прямостоячая лапчатка укрепляет ослабленные и сухие локоны, предотвращает их выпадение и помогает справиться с перхотью. Лечебную маску делают так:

  1. Измельчают 30 г сухого корня в порошок и смешивают с пятью большими ложками мякоти черной смородины.
  2. Добавляют два тщательно взбитых яичных желтка.
  3. Еще раз перемешивают ингредиенты.

Состав распределяют по всей длине волос, слегка втирая в корни, и оставляют на 3-5 минут, а потом смывают.

Косметические средства на основе калгана нужно использовать 1-2 раза в неделю

Отвар от прыщей

Свойства прямостоячего калгана помогают отрегулировать жирность кожи и избавиться от прыщей и угрей. Хороший эффект приносит такое средство:

  1. Корень калгана измельчают до однородного состояния.
  2. Отмеряют 5 г сырья и смешивают с четырьмя большими ложками маковых зерен.
  3. Заливают стаканом горячего козьего молока.
  4. Доводят до кипения и отваривают три минуты.
  5. Остужают и процеживают.

В полученном средстве необходимо смочить чистую салфетку и приложить ее к лицу на 40 минут. По мере высыхания домашнюю маску меняют. При регулярном проведении процедур кожа быстро станет чище и избавится от неприятного сального блеска.

Корень калгана: лечебные свойства

1. Корень калгана используют в составе травяного сбора, применяющего для лечения поноса. Кроме того, корень лапчатки эффективно применяется в лечение желудочных заболеваний, в том числе энтерита, энтероколита. Благодаря вяжущему действию, корень уменьшает воспаление и препятствует развитию вредной микрофлоры.

2. Корень лапчатки может остановить желудочное, кишечное, маточное кровотечение.

3. Препараты лапчатки используются для полосканий, компрессов, протираний. Настоем корня рекомендуется полоскать горло при заболеваниях дёсен и слизистой полости ротовой полости рта.

4. Из водных настоев корня лапчатки накладывают компрессы на обмороженные и травматические повреждения участков эпидермиса.

5. Препараты из корня калгана используют в качестве желчегонного, бактерицидного и ранозаживляющего средства.

6. Препараты применяют для избавления от запоров, улучшения аппетита и для лечения щитовидной железы.

7. Женщинам целебный корень поможет остановить маточное кровотечение. Мужчин применение препаратов из корня калгана поможет в лечение простатита и нарушениях потенции.

Калган корень

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Что такое корень калгана и где его найти

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector