Пять лучших рецептов наливки из черноплодной рябины

Содержание:

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная — 500 г;
  • листья вишни — 120 г;
  • сахар — 345 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • водка — 1,1 л;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление

Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки — 450 г;
  • сахар — 420 г;
  • вода — 970 мл;
  • листья вишни — 90 г;
  • водка — 450 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • листья вишни — 180 г;
  • ягоды рябины — 950 г;
  • вода — 1,4 л;
  • сахар — 950 г;
  • водка — 540 мл.

Приготовление

Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.

Ликер из рябины с вишневыми листьями

Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.

Ингредиенты:

  • листья вишни −110 г;
  • ягоды черноплодки — 480 г;
  • вода — 980 мл;
  • сахар — 480 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • спирт — 250 мл.

Приготовление

Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.

Источники

  • https://alkozona.ru/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny/
  • https://womanadvice.ru/liker-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-vishnevymi-listyami

Настойка 33 листа смородины вишни малины

Пришло время сбора урожая. А если время сбора урожая прошло, то, значит, пришло время его переработки и всяких — разных заготовок впрок. И речь, в силу специфики этого сайта, пойдет о заготовках того, что можно пить — об алкогольных напитках. Самодельных, разумеется. А самодельные алкогольные напитки — это что? Правильно! Это наливки и настойки в первую и во вторую очередь.

Вот и приступим.

Начнем, а вернее, продолжим, наливкой под обманным названием «Наливка 33 листа». Обманным, потому что, как я понимаю, тут обыгрывается магия числа 33, хотя на самом деле по рецептуре используется совсем другое количество листьев. Какое — посчитаете сами

Вино 33 листа вишни смородины малины

Рубрики

  • Кулинария (891)
  • Для праздничного застолья (298)
  • выпечка (248)
  • заготовка на зиму (191)
  • торт (150)
  • салаты (120)
  • мясо (70)
  • маринады (64)
  • сладости (46)
  • птица (46)
  • рыба (44)
  • оформления стола (15)
  • винный погребок (10)
  • грибы (4)
  • мультиварка, пароварка ,гриль (1)
  • вязание крючком (744)
  • туника, платье (150)
  • жилет, жакет,кофта (131)
  • топ (109)
  • пуловер (71)
  • юбка (34)
  • пальто,кардиган (29)
  • сумка (16)
  • филейное вязание (13)
  • свитер (7)
  • красота и здоровье (331)
  • уход за собой (185)
  • народные рецепты (72)
  • худеем вместе (63)
  • Медикаменты (17)
  • народные рецепты (14)
  • вязание спицами (307)
  • пуловер (76)
  • жилет, жакет,кофта (55)
  • туника, платье (33)
  • пальто,кардиган (25)
  • Свитер (14)
  • мужчин (12)
  • топ (12)
  • сумка (5)
  • юбка (2)
  • Учимся вязать (223)
  • Ленточное кружево (21)
  • Японские журналы (10)
  • Рукодельная красотища (188)
  • переделки (46)
  • мастер-класс (14)
  • Журнал по вязанию. (1)
  • сад,огород (181)
  • идеи для сада и огорода (46)
  • Век живи, век учись (167)
  • вышивка (41)
  • квиллинг,канзаши (20)
  • плетение (4)
  • Вяжем шапки, шали, шарфы (151)
  • Узоры спицами и крючком (145)
  • Шторы, портьера, скатерти, салфетки (59)
  • Ирланский мотив. видео (54)
  • Вяжем тапочки, носочки,сапожки (52)
  • Поэзия/ стихи (49)
  • праздники (41)
  • пасха (20)
  • открытки (14)
  • Для оформления дневника (38)
  • цветы (35)
  • шьем и моделируем (34)
  • Детские вещи / спицами/ (29)
  • пинетки,носочки (11)
  • Детские вещи/ крючком/ (28)
  • комнатные растения (27)
  • Вяжем игрушки (26)
  • Молитва/ заговоры (22)
  • Компьютер (21)
  • Дизайны интерьера (18)
  • спальни (7)
  • кухня, ванная, прихожка (5)
  • зал, гостинная (4)
  • балкон (2)
  • домоводство (16)
  • мыловарение (1)
  • Мысли в слух (14)
  • мысли в слух( психология) (13)
  • мир окружающий нас (12)
  • живой мир (2)
  • Притча (11)
  • праздники (11)
  • юбилеи, свадьбы, дни рождения (4)
  • Национальная кухня (10)
  • кинотеатр (6)
  • все из дерева (6)
  • приусадебное хозяйство (5)
  • кролиководство (2)
  • домашнее хозяйство (1)
  • Юмор, анекдоты (3)
  • статус,юмор (3)
  • кинотеатр (2)
  • Путешествуем по миру (2)
  • грибы (1)

Статистика

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:21 + в цитатник

(на 1.5 литра напитка):

33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 лимон.

1).Листья и ягоды промыть и сложить в большую кастрюлю. Залить их 0,8 литра воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Данный супчик довести до кипения и кипятить около получаса.

2).Затем остудив наш раствор слить его в какую-нибудь ёмкость через дуршлаг. Не забудьте ягоды и листья отжать столовой ложкой.

3).После этой процедуры лиственно-ягодную массу можно спокойно выбрасывать, она нам больше не понадобится.

4).Выдавить сок из лимона.

5).В оставшуюся, пахнущую вишней, рубиновую жидкость добавьте сахар и лимонный сок.

6).В негорячий отвар влить 0.5 литра водки,

7).Не забудьте процедите полученную наливку. Для этих целей можно использовать воронку, в которую вставлена в качестве фильтра вата, ну или какой другой способ.

Рубрики: Кулинария/Для праздничного застольяКулинария/винный погребок

Метки: погребок наливочка вишня смородина малина черноплодная рябина

Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа». Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 33 штуки;
  • листья малины – 33 штуки (одиночных);
  • листья черной смородины – 33 штуки;
  • ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • вода – 800 мл;
  • сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).

Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Наливка из черноплодной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

  • черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1 кило

Готовить надо так:

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю. Вариант 2: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), растереть и смешать с сахаром, поместить в тару для брожения (из стекла). Обвязать верх марлей и отправить в тепло. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Смесь ежедневно перемешивается (не металлическими предметами). Профильтровать и разлить в тару для хранения. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 15 кг;
  • спирт 70% — 0,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  2. Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  3. Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины с медом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • мед натуральный (жидкий) – 30 гр;
  • алкоголь 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 0,5 л.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и перемешать. В смесь ввести алкоголь.
  2. Смесь закрыть и выдержать в тепле (без солнечных лучей) 2,5 – 3 месяца (оптимально — 80 дней). Еженедельно емкость встряхиваем.
  3. По окончанию процесса рябиновая наливка фильтруется и переливается в подготовленную тару.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • листья вишни – 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • вода – 1-1,5 литра.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями вишни и водой.
  2. Проварите состав минут 15-20 после закипания.
  3. Остудите и выдержите 6-8 часов после охлаждения.
  4. Процедите (не отжимая) и смешайте жидкость с сахаром, ванилином, лимонкой. Вновь доведите до кипения, потомите на небольшом огне минут 5, остудите.
  5. Влейте алкоголь и перелейте наливку в подготовленные бутылки. Укупорьте.

Наливка из рябины с листьями вишни, смородины и малины

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 стакан
  • сахарного песка – 1 стакан
  • листьев черной смородины – 33 штуки
  • листьев вишни – 33 штуки
  • листьев малины – 33 штуки
  • ванилин – на кончике ножа
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ч.л. (по вкусу)
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра
  • вода – 0,8 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями и водой.
  2. Проварите состав минут 30 после закипания.
  3. Остудите (до теплого состояния) и процедите (с легким отжимом).
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, ванилин, размешать.
  5. После полного остывания влить крепкий алкоголь и выдержать 2 месяца.

Что нужно для наливки 33 листа

Наливка из черноплодки с вишневым листом — она же наливка 33 листа — предполагает использование следующего сырья для приготовления: ягоды черноплодной рябины в количестве одного стакана; по тридцать три листика вишни, малины и черной смородины (ну что, посчитали, сколько требуется всего листочков на самом деле?); одна бутылка водки; один стакан сахара и сок одного лимончика.

Ягоды для наливки из черноплодки с вишневым листом берем целые, крупные, вызревшие. Листья тоже нужны без всяких точек, пятнышек, повреждений. Все сырье предварительно моем.

Как делать наливку из черноплодки с вишневым листом

Итак, сырье у нас готово, можно приступать к самому процессу приготовления наливки 33 листа.

Помещаем ягоды и листики в кастрюлю, причем ягоды можно немного размять. Вливаем четыре стакана воды и, прикрыв крышкой, начинаем нагревать на среднем огне. Когда эта заготовка наливки из черноплодки с вишневым листом закипит, уменьшаем огонь и держим кастрюлю на нем примерно тридцать минут.

После остывания отвара до комнатной температуры процеживаем его через дуршлаг или сито в другую емкость. Обязательно оставшуюся «гущу» отжимаем, чтобы выжать из сырья как можно больше ценных соков для нашей наливки. Черноплодку, вишневый лист и листья малины и смородины, вываренные и отжатые, можно безжалостно выбросить — они уже отдали все, что нам от них требовалось.

В процеженный отвар вливаем свежевыжатый лимонный сок и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все размешиваем. Можно еще раз процедить наливку из 33 листьев каждого из упомянутых кустарников и ягод черноплодки, а потом влить водку. Разливаем по бутылкам или оставляем пока в банке, в которой все это соединяли для настаивания. Сразу же, разумеется, закрыть сосуд или сосуды плотно, чтобы водка не улетучивалась. Кстати, из указанного количества сырья получается около полутора литров наливки 33 листа.

Хочу сделать небольшое дополнение к рецепту наливки из черноплодки с вишневым листом. Черноплодная рябина, или арония, — ягода довольно специфическая. Имеет свои противопоказания при применении в любом виде. Так что рекомендую ознакомиться с видео, в котором Вы сможете узнать о вреде и пользе этого дара природы и определиться, делать ли Вам наливку 33 листа с черноплодкой ли лучше найти какой-либо другой рецепт:

Сейчас самое время рассказать вам об этой вкуснейшей наливочке из листьев. В садах есть все для ее приготовления: листья черной смородины, вишни и малины, а также ягоды черной рябины. (на 1.5 литра напитка): 33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 лимон.

1).Листья и ягоды промыть и сложить в большую кастрюлю. Залить их 0,8 литра воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Данный супчик довести до кипения и кипятить около получаса. 2).Затем остудив наш раствор слить его в какую-нибудь ёмкость через дуршлаг. Не забудьте ягоды и листья отжать столовой ложкой. 3).После этой процедуры лиственно-ягодную массу можно спокойно выбрасывать, она нам больше не понадобится. 4).Выдавить сок из лимона. 5).В оставшуюся, пахнущую вишней, рубиновую жидкость добавьте сахар и лимонный сок. 6).В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, 7).Не забудьте процедите полученную наливку. Для этих целей можно использовать воронку, в которую вставлена в качестве фильтра вата, ну или какой другой способ.

Источник

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

малина 1 кг;
вода 1 л;
сахарный песок 500 г.
  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

Рецепт напитка из аронии и листиков вишни

Важно придерживаться ряда основных правил. Только тогда вино из черноплодки не будет уступать другим алкогольным напиткам

Необходимым условием успешного проведения процесса является качественное сырье. Для этого своевременно собирают ягоды, правильно их подготавливают, а листья вишни обрабатывают так, чтобы они не потеряли аромат.

Ингредиенты

Листья вишни выбирают неповрежденные темно-зеленого цвета – они более насыщены ароматными веществами. Плоды черноплодной рябины отдают вину прекрасный цвет и консистенцию, а вкус и аромат обеспечивают вишневые листья.

Чтобы самостоятельно приготовить десертный напиток потребуются такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • вишневые листья – 100-120 штук;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для приготовления вина не следует применять металлическую емкость. Лучше всего, для процесса брожения, подходит деревянная или стеклянная тара.Приготовление:

  1. Листья вишни моют, заливают водой и доводят до кипения. Дают полчаса настояться, затем при помощи шумовки извлекают.
  2. Ягоды тщательно разминают до получения однородной пюреобразной массы, или же пропускают через мясорубку и перекладывают в другую тару, вместимостью не менее 10 л.
  3. В эту емкость с ягодной кашицей высыпают 1 кг сахара и выливают настой вишневых листьев, все тщательно перемешивают.
  4. Содержимое накрывают крышкой и помещают будущее вино в тёплое место (температура не более+25 градусов) для брожения на одну неделю и ежедневно перемешивают.

Справка! Бродит смесь из черноплодной рябины дольше, по сравнению с другими ягодными напитками, поэтому процесс занимает не менее недели.

Как раз за это время, как сок отделяется от жмыха и осадка, следовательно пора приступать к виноделию:

  1. Мезгу, сбившуюся в плотный слой, собирают и тщательно отжимают в посудину, где будет бродить вино. Для удобства обычно используют сито или марлю.
  2. Остальной сок фильтруют и сливают в эту же емкость. На горлышко тары устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов небольшое отверстие.
  3. В жмых, помещенный в отдельную емкость, выливают настой вишневых листьев, добавляют оставшийся сахар и все хорошо перемешивают.
  4. Затем тару плотно закрывают и помещают в темное теплое место еще на неделю, периодически перемешивая массу.
  5. Спустя неделю жмых отжимают, жидкость процеживают и заливают в ту емкость, в которой уже бродит вино. Для этого придется снять перчатку, а затем снова ее надеть.

Заключительные действия всего процесса по изготовлению вина – это фильтрация, через каждые два дня с использованием резинового шланга – жидкость сливают в чистую посуду, закрывают горлышко и убирают в темное место. Действия повторяют до тех пор, пока вино не перестанет бродить и не исчезнет осадок. Такая фильтрация обеспечивает напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.

После этого его разливают в бутылки и оставляют для созревания. Через 3-4 месяца вино из черноплодки и вишневых листьев готово к употреблению.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахара
  • 200 г листьев вишни (около 300 штук)
  • 100 г ароматного мёда
  • ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • 2 крупных лимона
  • 4 бутона гвоздики

Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Крепленое вино из малины

Приготавливать крепленое вино из малины в домашних условиях будет очень легко, если внимательно следовать рецепту ниже. Особенностью данной технологии является то, что в готовую выпивку мы будем добавлять еще и спирт. Его стоит брать хорошего качества. В результате получается крепкий и довольно сладкий алкогольный напиток. Также этот способ приготовления довольно быстрый – готовый напиток будет у вас на столе примерно через месяц.

  • Малина – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Пищевой спирт 95,6% – 300-400 мл.

Отожмите сок (обратите внимание, что промывать плоды нет необходимости). Сделать это можно с помощью марлевой ткани или специальной техники.
К оставшейся после отжима мякоти влейте половину всей воды

Дайте настояться 5-6 часов. Снова отожмите.
Соедините получившуюся жидкость с малиновым нектаром. Разбавьте водой, которая осталась. Всыпьте 300 г сахара.
Закройте ёмкость водным затвором. Держите 7-10 суток в тепле.
Подсластите (150 г сахара на 1 л вина). Поставьте затвор. Дождитесь окончания процесса брожения.
Влейте спирт (50 мл на 1 л вина). Попробуйте получившееся. Если вам не хватает сладости, можете добавить столько сахара, сколько душе угодно. Из-за того, что мы добавили спирт, жидкость больше не будет бродить.
Выдержите 1-2 месяца в прохладе для лучшего вкуса.

Более детально изучить все тонкости приготовления домашнего вина из малины вы сможете по видео и фото в интернете.

Рецепт 5

Эта настойка из ягод является не только вкусной, но и полезной, т.к. в ней содержится много витаминов.

Потребуется:

  • любые плоды (малина, клубника, черная смородина, вишня, брусника);
  • сахар — 1 стакан;
  • водка — 1 л;
  • банка объемом в 2 л.

Порядок приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
  2. Простерилизовать банку, подержав ее над паром в течение 5-10 минут.
  3. Ягоды перебрать, вымыть и просушить на бумажном полотенце.
  4. Положить в банку сахар и влить водку.
  5. Высыпать в емкость ягоды, пока она не будет вся заполнена. Жидкость должна переливаться через край.
  6. Накрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать.
  7. Поставить напиток в темное место на 45-50 дней.
  8. Открыть банку.
  9. Процедить напиток и отжать плоды.
  10. При необходимости добавить сахар.

Жидкость готовят из одного вида ягод или на основе смеси плодов.

Отдельную группу настоек составляют острые напитки. Для их приготовления используют имбирь, хрен, перец. Напитки используют при простуде, т.к. они помогают согреться при ознобе и облегчают дыхание.

Хреновуха

Понадобится:

  • водка — 500 мл;
  • хрен — 6 см;
  • мед — 1 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л. зерен.

Порядок приготовления:

  1. Хрен вымыть, снять с него кожуру и измельчить на терке.
  2. Смешать в банке мед и горчицу. На них выложить хрен.
  3. Залить ингредиенты водкой. Закрыть емкость и подержать в теплом месте без прямых солнечных лучей 7 суток.
  4. Отфильтровать напиток и перелить в бутыль.

Острая малиновая настойка

Потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 250 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 550 мл;
  • свежий имбирь — 35 г;
  • жгучий перец — 0,5 стручка;
  • сахар — 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Свежую малину перебрать. Замороженную — разморозить.
  2. Снять кожуру с имбиря. Измельчить его на терке.
  3. Перец разрезать, очистить от семян. Нашинковать стручок на небольшие полоски.
  4. Выложить все компоненты в банку. Залить в нее водку.
  5. Выстаивать напиток 1-2 недели в темноте.
  6. Процедить жидкость через марлю. Отжать малину.
  7. Всыпать сахар в теплую воду. Размешать жидкость и влить в настойку.
  8. Подержать напиток в темном месте еще 2 дня.

Перцовка

Потребуется:

  • жгучий перец — 2 стручка;
  • водка — 1 л;
  • душистый перец — 2 г;
  • сахар — 10 г;
  • черный перец — 4 г;
  • зверобой — 2 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть перец. Вскрыть стручки. Очистить их от внутреннего содержимого.
  2. Измельчить стручки ножом.
  3. Растолочь горошины душистого и черного перца в ступке.
  4. Засыпать специи и зверобой в банку. Влить к ним половину водки, накрыть крышкой и подержать в темноте 14 дней.
  5. Отфильтровать жидкость через марлю. Смешать ее с оставшейся водкой.
  6. Настаивать напиток еще 7 суток.
  7. Еще раз отфильтровать жидкость.

Для приготовления качественного напитка нужно придерживаться ряда правил:

  1. Подготовка ягод. Специалисты рекомендуют заморозить сырье перед приготовлением настойки. Из-за пониженной температуры разрушится структура плодов, и они будут быстрее отдавать сок.
  2. Очистка. Напиток рекомендуется пропускать через фильтр. Его можно собрать из двухлитровой пластиковой бутылки без дна. В крышке делают отверстия и вставляют в нее ватный диск.
  3. Готовность напитка. Определяется по цвету содержимого емкости. Она должно быть примерно одного и того же оттенка.

Хранить готовые напитки рекомендуется при комнатной температуре. Если в жидкости остались ягоды, то емкость не стоит слишком часто открывать.

Вино из ягод черноплодки и вишневых листьев, рецепт вина в домашних условиях

Черноплодная рябина невероятно полезная ягода, но ее консистенция и вкус отнюдь не всем понравится. Например, варенье или компот с нее получится не очень, а вот для вина лучше ягоды не найти.

Из сочетания рябины и вишневых листочков получится поистине благородный напиток, сладкий и терпкий он, несомненно, впишется в ваш домашний бар. Чтобы ягоды рябины хорошо отдавали сок и не горчили нужно предварительно заморозить их, а затем использовать в приготовлении вина.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины черноплодной — 3 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вишневые листья — 50 шт.
  • Пшеничная водка — 200 мл.
  • Чистая вода — 0,5 литра.
  • Сушеная мелиса — 2 ст.л.

Как приготовить вино из вишневых листьев и черноплодки

  1. Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите руками. Осмотрите каждую ягодку и уберите грязные, заплесневелые и гнилые плоды. Пропустите отборные ягоды через мясорубку (так вы ускорите отдачу сока).
  2. Смешайте в большой эмалированной миске перемолотые ягоды и сахар. Хорошо перемешайте массу руками.
  3. Вишневые листочки тщательно вымойте и бросьте к ягодной смеси. Еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь всыпьте в миску сушеную мелису и влейте чистую воду. Перемешайте массу и перелейте в тару с широким горлышком, можно бутыль или большую кастрюлю.
  5. Накройте тару тонкой тканью или марлей и поставьте в темное теплое место (температура не должна превышать 28°С). Выдержите вино в тепле в течение недели, перемешивайте содержимое 2 раза в день.
  6. После отцедите жидкость через марлю несколько раз в другой чистый сосуд (уже можно в банку). Наденьте на бутыль или банку перчатку и дождитесь окончания брожения.
  7. Снимите вино с осадка и оставьте еще на неделю. Опять аккуратно слейте вино не затрагивая осадок, если он будет. Добавьте в сусло пшеничную водку и перемешайте.
  8. Разлейте вино из черноплодки по бутылкам и отправьте в погреб. После истечения 7 месяцев, напиток готов к употреблению.

Вино из листьев вишни имеет свой особый привкус и аромат, который обязательно завоюет ваше внимание независимо от сорта ягод

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector