Целебные свойства лимона
Содержание:
- Методы диагностики
- Почему постоянно хочется лимонов?
- Польза для беременных женщин и кормящих мам
- Почему постоянно хочется лимонов?
- Противопоказания и вред
- Чем полезен лимон
- На что похож вкус фрукта, как зависит от сорта, почему такой кислый?
- Отличия сортов
- Полезные свойства
- Когда стоит повышать дозу Глицина
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Польза лимона в косметологии
- Пищевая ценность и химический состав лимона
- Что происходит с организмом, когда вы едите лимон?
Методы диагностики
Клинические симптомы лямблиоза неспецифичны, поэтому диагностировать данную патологию на основании жалоб невозможно. Для диагностики лямблиоза назначаются такие методы обследования:
- холецистография;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- общий анализ крови;
- биохимическое исследование крови;
- паразитологическое исследование кала;
- анализ кала на дисбактериоз;
- лабораторное исследование дуоденального содержимого.
Лечение
Комплексное лечение лямблиоза включает ряд таких последовательных этапов:
- Подготовительный этап. На данном этапе проводится ряд мероприятий по устранению холестаза и эндотоксикоза. Также, выполняется механическое удаление лямблий. На этапе подготовки назначается специальная диета, цель которой заключается в создании неблагоприятных условий для размножения возбудителей лямблиоза. В состав диеты при лямблиозе входят свежие овощи и фрукты, отруби, растительные масла холодного отжима. В ежедневном меню сокращают количество углеводов и сахаров. Назначается также тюбаж печени с использованием минеральной воды, сорбита или ксилита. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных средств и желчегонных препаратов.
- Антипаразиторное лечение. На данном этапе используются антипротозойные лекарственные медикаменты. Схема лечения лямблиоза включает прием таких препаратов, как Фуразолидон, Альбендазол, Ниморазол, Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол. Как правило, данный этап предусматривает 2 курса антипротозойной терапии. Кроме того, пациентам с лямблиозом назначаются поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы, адаптогены, энтеросорбенты и ферментативные препараты.
На завершающем этапе комплексного лечения важно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью используются метапребиотики, которые стимулируют рост и размножение естественной кишечной микрофлоры
Метапребиотик Стимбифид плюс восстанавливает популяцию собственных бифидумбактерий человека, количество которых значительно уменьшается при лямблиозе. Данное средство используется для лечения кишечных инфекций и их профилактики.
Кроме того, Стимбифид Плюс стимулирует иммунитет и ускоряет процесс регенерации кишечного эпителия. Метапребиотик может быть использован для профилактики лямблиоза у детей с 3-х лет. Средство благоприятно воспринимается организмом взрослых и детей, а также помогает ускорить процесс выздоровления при лямблиозе.
09.11.2020
33518
10
/ Доктор Стимбифид
Почему постоянно хочется лимонов?
Некоторых людей сильно тянет к лимонам. Это желание свидетельствует о какой-то потребности. По науке аюрведе, вкусовые пристрастия зависят от сложения человека, а также преобладания определенной стихии. Резко изменившиеся вкусовые пристрастия являются свидетельством дисбаланса, который тело устраняет продуктами.
Еще причиной является пониженная кислотность желудка или большое количество тяжелой для переваривания пищи. Нередко желание съесть что-то кислое появляется при повышении в рационе мяса. Инстинктивно организм ищет продукты, которые облегчают пищеварение.
Причиной может быть медленный метаболизм из-за определенных причин. Кислоты, присутствующие в лимоны, как раз ускоряют его. Недостаток витамина С или магния приводит к желанию есть цитрусовые. Нехватка данного микроэлемента восполняется как лимонами, так и другими фруктами, орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны насыщены витаминами и органическими кислотами. Плоды доступны по стоимости и долго хранятся, поэтому являются основным источником витамина С для многих людей в зимнее время. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, улучшает усвоение микроэлементов и минералов, понижает риск болезней сердца и сосудов, а также образование почечных камней.
Польза для беременных женщин и кормящих мам
Пищевые предпочтения беременной женщины – непредсказуемы и нетривиальны, поэтому нет ничего удивительного в том, что она захочет съесть лимон целиком. Поедание данного цитруса дамам, пребывающим «в интересном положении», разрешается, но в умеренных количествах.
Для устранения изжоги или отрыжки можно пить лимонную воду или съедать 1 ломтик цитруса после приёма пищи. На поздних сроках лимонная вода является эффективным средством от запоров. Рекомендуется заправлять салаты свежеотжатым соком лимона на протяжении всей беременности.
В период лактации следует с вниманием относиться к своему рациону, с большой осторожностью выбирая продукты. Лимоны вводить в рацион допускается, но нужно помнить, что цитрусовые являются аллергенами, поэтому предпочтение стоит отдать лимонной воде
Чтобы её приготовить потребуется 1 л кипячёной воды комнатной температуры и 1 лимон, который можно мелко порезать и залить водой или выжать в неё сок (это – классический рецепт).
Если хочется чего-нибудь кислого, то нужно просто взять один ломтик лимона и медленно его разжевать. Съедать плод целиком нельзя даже здоровому человеку по причине повышенного содержания в нём органических кислот.
При похудении
Для достижения выраженного эффекта, рекомендуется приготовить имбирно-лимонную смесь, состоящую из 1 корня имбиря (не более 7 см длиной) и лимона. Ингредиенты тщательно вымыть, имбирь – почистить, и при помощи мясорубки или блендера приготовить кашицу.
Средство нужно принимать по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи, запивая его стаканом тёплой воды. Для сброса лишнего веса (3 кг за 10 дней) следует ежеутренне натощак выпивать 200 мл лимонной воды (2 ч.л. лимонного сока на 1 ст. тёплой воды). При этом в течение дня требуется употребление нескольких долек лимона.
При сахарном диабете
Лимон содержит пищевые волокна, благодаря чему улучшается гликемический контроль и регулируется уровень декстрозы. Потребность в получении инсулина снижается из-за падения уровня триглицерида. Если кислый фрукт регулярно употреблять, то это поспособствует укреплению сердечной мышцы, потому что в нём много калия, также, попутно укрепляется и иммунитет. Чтобы снизить концентрацию глюкозы на несколько единиц, рекомендуется воспользоваться простым рецептом.
Для приготовления высокоэффективного снадобья потребуется 5 перепелиных яиц и 5 мл лимонного сока. Ингредиенты смешиваются, а полученное средство следует принимать в количестве 2 ст. л. за полчаса до еды, на протяжении трёх дней. После, делается перерыв и приём состава возобновляется. И так на протяжении 1 месяца.
При гипертонии
Антигипертоническое действие лимона объясняется тем, что при его употреблении кровь разжижается, становится менее вязкой, это позволяет купировать симптомы, характерные для гипертонии. Повышенное содержание микроэлементов в составе способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, из-за чего они становятся эластичнее, а капилляры – менее ломкими.
Но самое главное: лимон снижает уровень холестерина! Острая гипертония и гипертонический криз – это не те заболевания, от которых может избавить лимон, но на ранних стадиях и при незначительном повышении АД он реально помогает.
Как использовать:
- 1 ст. л. лимонного сока влить под язык (здесь расположены крупные кровеносные сосуды).
- 1 плод нарезать тонкими кружочками, залить литром кипячёной воды и убрать полученный лимонад в холодильник. Принимать напиток по стакану натощак, каждое утро.
- Неочищенный цитрус измельчить блендером и добавить в кашицу 3 ст. л. мёда. Смесь употреблять по чайной ложке, в течение дня несколько раз.
При варикозе
Все «лимонные» средства используются только в комплексе с медикаментозной терапией. Для устранения последствий варикоза применяется лимонное масло и сок, как в составе самодельных препаратов, так и в чистом виде. К повреждённым венам можно прикладывать лимонные дольки (в виде компрессов). Но лучше приготовить лимонно-медовую мазь, для чего потребуется измельчённый вместе с кожурой плод и липовый мёд. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2 и смешиваются. Смесь наносится на вены, прикрывается полиэтиленом и обвязывается шарфом. Время воздействия – 2 часа.
Почему постоянно хочется лимонов?
Некоторых людей сильно тянет к лимонам. Это желание свидетельствует о какой-то потребности. По науке аюрведе, вкусовые пристрастия зависят от сложения человека, а также преобладания определенной стихии. Резко изменившиеся вкусовые пристрастия являются свидетельством дисбаланса, который тело устраняет продуктами.
Еще причиной является пониженная кислотность желудка или большое количество тяжелой для переваривания пищи. Нередко желание съесть что-то кислое появляется при повышении в рационе мяса. Инстинктивно организм ищет продукты, которые облегчают пищеварение.
Причиной может быть медленный метаболизм из-за определенных причин. Кислоты, присутствующие в лимоны, как раз ускоряют его. Недостаток витамина С или магния приводит к желанию есть цитрусовые. Нехватка данного микроэлемента восполняется как лимонами, так и другими фруктами, орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны насыщены витаминами и органическими кислотами. Плоды доступны по стоимости и долго хранятся, поэтому являются основным источником витамина С для многих людей в зимнее время. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, улучшает усвоение микроэлементов и минералов, понижает риск болезней сердца и сосудов, а также образование почечных камней.
Цитрусовый плод, на любой стадии созревания сохраняющий кислый вкус, называют лимоном.
Эти фрукты употребляются во всем мире, в основном в кулинарных целях.
Чаще всего употребляют сок, обладающий не только интересными вкусовыми качествами, но и действием, направленным на очищение организма.
Из статьи представленной ниже, узнайте, как правильно употреблять лимон и в каком количестве он безопасен.
Лимон известен в первую очередь своим кислым вкусом, который можно назвать визитной карточкой плода. У большинства людей существует устойчивая ассоциативная связь: кислый – лимон.
Противопоказания и вред
Даже несмотря на большое количество полезных свойств лимона, необходимо помнить, что в некоторых случаях стоит ограничить его употребление.
При язвах и гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять его сок лишь в разведенной с водой пропорции и малыми дозами, иначе он может усугубить состояние заболевания. В чистом виде сок не рекомендуется пить и абсолютно здоровым людям для предотвращения развития заболеваний ЖКТ. Нельзя использовать его в чистом виде при лечении воспалений слизистой, так как это может привести к ее ожогу. Нельзя применять лимонную кислоту детям до двух лет, так как также есть большой риск возникновения ожога слизистой в связи с ее формированием.
С осторожностью нужно применять его (как и другие цитрусовые) в больших количествах, так как это может привести к развитию аллергии. При уже ранее выявленных аллергиях иной этиологии необходимо проконсультироваться с врачом насчет его употребления для предупреждения возникновения перекрестных реакций
Чем полезен лимон
Да почти всем! Лимон, состав которого полезен почти весь от сока до кожуры, содержит большое количество биологически активных веществ. Среди них особое место занимают:
- провитамин А, витамин С и флавоноиды, вместе составляющие надёжный защитный барьер на пути многочисленных вирусов и микробов в наш организм.
- витамины В1 и В2, играющие важную роль в процессах обмена веществ и участвующие во многих химических реакциях в организме.
- витамин D, являющийся фактором роста для детей и оберегающий их от рахита. А в организме взрослых он обладает важным полезным свойством — поддерживает гормональный баланс.
Только благодаря этим веществам в составе и лимоны, и сок из них способны усиливать иммунную систему, защищать наш организм от рака, нормализовывать многие обменные процессы и гормональный фон. Кроме того, благодаря провитамину А лимон позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, чья работа связана с постоянным общением с компьютером.
В химический состав лимона входит также большое количество лимонной кислоты. Это вещество не только участвует во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена, но ещё и стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Очень полезным считается лимонное эфирное масло. Его иногда даже специально выделяют из кожуры плодов, используя в дальнейшем как сильное лекарственное и косметическое средство.
Да и минералов и многих различных неперевариваемых, но полезных для пищеварительного тракта веществ состав лимона содержит немало. Среди самых полезных элементов – пектин, терпены, дубильные вещества, кальций и калий, железо и магний. И чтобы не перепутать многочисленные целебные свойства лимона, лучше посмотреть, каким образом его применяют в оздоровительных целях.
На что похож вкус фрукта, как зависит от сорта, почему такой кислый?
Славятся лимоны своим бодрящим цитрусовым ароматом. Их кисло-терпкий вкус известен практически каждому.
На внешний вид эти фрукты могут отличаться друг от друга по форме, гладкости кожуры и размерам, но на вкус сорт лимона не влияет.
Он практически у каждого сорта одинаковый, за исключением такого вида, как лимон Мейер, который имеет сладковатый вкус, в связи с тем, что выведен он путем скрещивания с апельсином.
Считается, что лимоны кислые из-за большого количества кислот, ведь они насыщенны аскорбиновой, яблочной и галактуроновой кислотами. А содержание сахара в них очень низкое.
Отличия сортов
Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.
Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.
Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:
- формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
- цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
- толщиной кожуры.
Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.
Полезные свойства
- Благотворно влияет на органы зрения, и регулярное потребление лимона приостановит развитие ряда заболеваний, в числе которых – диабетическая ретинопатия и ксерофтальмия.
- Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старение и улучшают внешний вид волос (ликвидирует перхоть и излишнюю жирность) и кожи. Кислый цитрус – мощный жиросжигатель.
- Приостанавливает рост раковых клеток, поскольку в ходе исследований в его составе было выявлено более 20 противоопухолевых веществ.
- Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, понижает давление, насыщает клетки кислородом и снижает риск возникновения внутренних кровотечений.
- Цедра особенно рекомендована к употреблению лицам, страдающим болезнью Паркинсона и заболеваниями головного мозга.
- Кислый плод – стимулирует аппетит и выработку желудочного сока, он улучшает пищеварительные процессы и изгоняет гельминтов.
- Разжижает желчь, растворяет камни, имеющие свойство образовываться в некоторых органах; нейтрализует мочевую кислоту.
- Укрепляет иммунную систему и борется с микробами, инфекциями и вирусами, причём не только вызывающими грипп, ОРЗ и ОРВИ, но и дифтерию, тиф, холеру.
- Снимает усталость и поднимает настроение.
Природный спазмолитик.
По какой причине хочется лимона? Чего не хватает в организме?
Лимонная цедра на 80% состоит из воды. Остальные 20 % содержат большое количество полезных минералов, жиров, витаминов. Минералы, входящие в состав кожуры:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- натрий;
- цинк;
Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:
- пальмитиновая кислота;
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая.
Кожура лимона богата следующими витаминами:
- витамин Е;
- витамин С;
- витамины группы В.
Свойства кожуры лимона
Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.
Польза и лечебные свойства
Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.
Когда стоит повышать дозу Глицина
Принимать препарат следует согласно инструкции, то есть не более 3 таблеток (300 мг) в сутки. Использование одномоментно большой дозы препарата (10 таблеток или 1000 мг) обусловлено ишемическим инсультом или близкими к нему ситуациями.
Если же задачей приема Глицина является улучшение работоспособности и настроения, защита от перегрузок ЦНС, профилактика различных заболеваний и поддержание нужного уровня аминокислоты в организме, в повышении дозировки нет необходимости.
Помните, что для достижения терапевтического эффекта важно, как принимать Глицин, а не сколько раз в день. Глицин применяется подъязычно или трансбуккально
Именно такой прием препарата обеспечит нужное действие. Если же просто принимать таблетки внутрь, вреда не будет, но и положительного эффекта тоже.
Диета при повышенной кислотности желудка
Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».
Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:
- Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
- Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
- Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
- Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
- Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
- Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
- Жирные, жареные и острые блюда.
Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:
№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».
№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.
№1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.
Польза лимона в косметологии
Лимон относится к универсальным средствам домашней косметологии. Органические кислоты в его составе обладают отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Косметические средства на основе цитрусовых фруктов абсолютно безопасны.
Применение для кожи
Сок больше всего подходит для жирной и комбинированной кожи. С его помощью женщины избавляются от прыщей, пигментных пятен, чёрных точек и расширенных пор. Сок возвращает эластичность огрубевшей коже рук, очищает ногтевую пластину от бытовых и химических загрязнений.
Маска для лица с лимоном и медом. Маска для лица с мёдом и лимоном используется в зимнее время года. Она не только питает кожу, но и делает пигментные пятна и веснушки бледнее.
Для её приготовления понадобится:
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. мёда.
Два этапа приготовления:
- Ингредиенты растирают до кремообразной консистенции непосредственно перед нанесением.
- Кожу лица предварительно скрабируют.
Процедура:
- Маску наносят плотным слоем и оставляют на 15 минут.
- После этого лицо умывают и промокают салфеткой.
Против мимических морщин вокруг глаз эффективна комбинация сока лимона и оливкового масла первого отжима. Витамин E в составе масла нейтрализует действие свободных радикалов, из-за которых появляются морщины.
Маска против морщин. Необходимо взять:
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Три этапа проведения процедуры:
- Компоненты смешивают и наносят вокруг глаз круговыми движениями.
- Состав оставляют на коже на 15 минут.
- Лицо умывают прохладной водой, наносят питательный крем.
Сок лимона повышает фоточувствительность кожи. После применения масок на его основе следует избегать прямых солнечных лучей несколько часов.
Применение для волос
Загрязнения, которые состоят из пыли, жира и ороговевших клеток, портят внешний вид локонов. Лимон нормализует работу сальных желез, усиливает рост локонов, возвращает волосам блеск. Для стойкого эффекта необходимо проводить курс, состоящий из десяти процедур.
Свежевыжатый сок подходит для всех типов волос. Регулярные обёртывания справятся с повышенной жирностью.
Рецепт. Понадобится:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. мёда;
- лист алоэ;
- яичный желток;
- 100 мл кипятка.
Применение:
- Алоэ заливают кипятком, мёд взбивают с желтком и лимонным соком.
- К полученной смеси добавляют отвар алоэ.
- Готовый состав наносят на вымытые волосы, оборачивают их пищевой плёнкой.
- Спустя полчаса голову моют тёплой водой.
Видео: применение лимона в косметологии
Есть ли польза от продукта и зачем протирать лицо лимоном? Ответ на вопрос в видео:
Пищевая ценность и химический состав лимона
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 34 кКал
Белки 0.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 3 г
Органические кислоты 5.7 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 87.8 г
Зола 0.5 г
Витамин А, РЭ 2 мкг
бета Каротин 0.01 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 40 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг
Витамин РР, НЭ 0.2 мг
Ниацин 0.1 мг
Калий, K 163 мг
Кальций, Ca 40 мг
Магний, Mg 12 мг
Натрий, Na 11 мг
Сера, S 10 мг
Фосфор, Ph 22 мг
Хлор, Cl 5 мг
Бор, B 175 мкг
Железо, Fe 0.6 мг
Марганец, Mn 0.04 мг
Медь, Cu 240 мкг
Молибден, Mo 1 мкг
Фтор, F 10 мкг
Цинк, Zn 0.13 мг
Что происходит с организмом, когда вы едите лимон?
Ярко-желтый фрукт лимон давно заслужил уважение за свои уникальные свойства. Известно, что чашка чая с долькой цитруса не только прекрасно согревает, но и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Так ли это на самом деле и что скрывает в себе популярный фрукт, попробовал узнать Sputnik.
Лимон со знаком плюс
Если раньше лимон считался экзотическим фруктом, то сегодня его можно отыскать на прилавке каждого супермаркета. Лимон ценится за свои полезные качества и уникальный состав, который включает природную аскорбиновую кислоту. Именно она активизирует иммунную систему организма и укрепляет ее. Лечебные свойства лимона помогают при лечении простуды и респираторных инфекций.
CC0 / Pixabay/Couleur
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь?
Яркий фрукт укрепляет сосуды, повышает эритроциты в крови, нормализует сердечную деятельность и очищает организм от «плохого» холестерина. Также лимон положительно сказывается на состоянии волос и кожи.
Цитрус рекомендуют при профилактике диабета, туберкулеза и даже рахита, ведь лимонный сок отлично повышает аппетит.
Болеутоляющий эффект лимона хорошо влияет на женское здоровье в период менструации, а также стабилизирует нервную систему: снижает тревожность и помогает при депрессиях.
Но больше всего лимон оценили в период гриппа и других эпидемий, ведь он входит в состав всех иммуноукрепляющих напитков, которые поддерживают организм человека.
И неудивительно, ведь в состав лимона входят органические кислоты, пищевые волокна, витаминные соединения, кальций, цинк, фосфор, а также другие не менее ценные компоненты.
CC0 / Pixabay / Steve Buissinne
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?
Лимон со знаком минус
Цитрус вряд ли сможет навредить здоровью, если употреблять его в меру. Но стоит знать и о противопоказаниях фрукта.
Лимон не рекомендуют при тяжелых аллергиях, гипервитаминозе, болезнях печени, гастрите, язве и других эрозиях ЖКТ. Лимонные косточки лучше удалять сразу, так как в них присутствуют токсические вещества. После употребления лимона стоит прополоскать рот, так как кислота может сказаться на слизистой и эмали.
Помните, что во всем хороша мера, а лимон точно не является панацеей от всех заболеваний. Будьте здоровы!