Тундра

Описание и основные характеристики

Не так много найдется культур, у которых в названиях (народных и согласно биологической классификации), такая путаница, как у представителей рода Земляника.

На латыни название растущего в природе многолетника звучит красиво — Fragaria viridis, а в народе ее называют клубникой. На дачных участках возделывают садовую землянику (Fragaria ananassa), известную большинству как клубника (или виктория).

Еще одна культура – Fragaria moschata, земляника мускатная, появившаяся в России примерно в XVIII веке из Европы, и за ней также закрепилось это название. Выращивание ее в наши дни не практикуется.

В лесу растет и любимая многими земляника лесная Fragaria vesca (см. фото). В результате мы называем клубникой совсем не то растение, из-за чего возникает определенная путаница с терминологией.

На Руси и позже в России дикая клубника — многолетнее растение, достигающее высоты 5-18 см с тонким стелющимся стеблем. Усы плотные, небольшой длины. Листовые пластины тройчатые, сложного строения, окрас варьируется от зеленого до темно-зеленого оттенка. Ромбовидные листочки крепятся к стеблям на длинных черешках.

Цветки однополые, лепестки белые или с небольшим розоватым отливом. По форме лепесточки заостренные, в цветке слегка накладываются друг на друга.

Плод, как у многих представителей рода Земляника, представляет собой многоорешек (семянку), расположившийся на цветоложе. В пищу употребляют разросшееся цветоложе.

По форме оно круглое, в недозревшей фазе — розоватое, с зелено-белыми пятнышками. Когда созревает, в стадии полной спелости окраска насыщенно-красная, рубиновая. В мякоть погружены золотисто-зеленоватые семянки.

Вес — не более 2 граммов, вкус приятный, сладковатый, присутствует земляничный аромат. Структура мякоти — плотная, поэтому такие ягоды отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Культура дикорастущая, основные места произрастания — опушки, вырубки лесов, насыпи вдоль дорог. Предпочитает сухие участки, не переносит переувлажнения. Регионы — южные области России, Крым, а также Кавказ, Азия. Встречается в средней полосе, за Уралом, хотя там чаще собирают ягоды лесной земляники.

Цветение многолетника начинается в мае и июне, когда приходит стабильное тепло. Поспевает в Московской области и средней полосе страны с конца июля, на юге зреет чуть раньше. Собирают лесные дары до середины августа и позже.

Употребляют ягоды в пищу свежими, их морозят, готовят варенье. Вкус и аромат лакомства — бесподобный! Используют как начинку для пирогов, украшение для тортиков.

Популярен рецепт заготовки, когда собранные плоды перетирают с сахаром, без варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Вкусны компоты и морсы, кисели, всевозможные десерты. Также ягодки добавляют в творог и йогурты.

Ягоды – наше все

«Весной 2018 года впервые высадили здесь 50 тысяч саженцев клюквы, пять различных российских сортов, выведенные специально для этого. Они укоренились, дали хороший подрост, кроны их переплелись, и образовался здоровый, ровный ковер. И в этом году плантация порадовала нас хорошими спелыми ягодками. По своим органолептическим свойствам они великолепны, достаточно крупные, отличные вкусовые качества», – говорит заместитель директора Технопарка высоких технологий Юрий  Семенов.

Новость по теме

В Югре будут выращивать клюкву в промышленных масштабах

Работники передвигаются по дорожкам, выложенным бревнами и досками, так увязнуть в жиже вероятности меньше.

«Ягоды — наше все. Не нефтью единой жив регион. Морошка, княженика, клюква, брусника, голубика — все это мы можем культивировать на болотах Югры благодаря Костромской центральной европейской лесной опытной станции», – рассказала Наталья-Тэлинэ.

Научное сопровождение предприниматель получает от ученых Центрально-европейской лесной опытной станции в Костроме, которые используют наработки скандинавских ягодоводов: финнов, шведов, норвежцев.

Классификация

Природную зону можно разделить на три основных типа:

ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. План описания природной зоны
  • 2. Природные зоны: представители животного
  • арктическая тундра;
  • альпийская тундра;
  • антарктическая тундра.

Некоторые специалисты также предлагают такую зональную классификацию тундры Северного полушария:

  • Арктическая;
  • Средняя;
  • Южная.

Каждый тип зоны тундры имеет свои особые характеристики. Для того, чтобы описать их кратко и представить, например, в сообщении, необходимо придерживаться плана.

Это интересно: Какие элементы и условия нужны для роста и жизни растений?

Биологические ресурсы

Растениеводство и животноводство

Северная и центральная части Азии подвержены холодным и сухим арктическим ветрам, особенно это касается сибирского региона России

Выносливые зерновые, такие как ячмень, гречиха, просо, овес и пшеница, выращиваются в центральных и южных районах этой зоны, где постоянные заморозки сдерживают рост растений Животноводство также очень важно в этой зоне. В Монголии, например, 75% сельскохозяйственных земель выделяется для выращивания скота (овцы, козы, крупный рогатый скот и т.д.)

На юго-западе Азии преобладает сухой и жаркий климат, который простирается от пустыни Гоби в Монголии через Китай, Пакистан, Иран, и к Аравийскому полуострову. В этой зоне очень мало областей с достаточным количеством влаги и осадков для получения хорошего урожая. Зерновые, такие как ячмень и кукуруза, являются основными культурами, выращиваемыми в некоторых странах. Отсутствие пастбищ и земель пригодных для зерновых, означает что термостойкие овощи и фрукты наиболее широко выращиваются в этой зоне. Инжир, абрикосы, оливки, лук, виноград, вишни являются наиболее важными фруктами и овощами региона.

Зона к юго-востоку сильно подвержена летним муссонам. В результате, многие районы Юго-Восточной Азии считаются одними из самых влажных мест на Земле, где выпадает более 254 сантиметров осадков каждый год. Высокие температуры и сильные осадки являются идеальными условиями для выращивания риса и тропических фруктов. Рис считается одним из наиболее важных сельскохозяйственных продуктов Азии и основным источником питания всего континента (на одного жителя Азии приходится 79 кг риса в год). В результате, большая часть риса в Азии остается в регионах, а международная торговля довольно низкая.

В Юго-Восточной Азии в крупных масштабах выращивают тропические фрукты, такие как манго, папайя и ананасы. В Индии выращивают самое большое количество манго в мире, а Таиланд и Филиппины славятся ананасами.

Рыбоводство

Азия является наиболее важным регионом рыболовства и аквакультуры в мире. Аквакультура — это выращивание рыбы и других водных животных в контролируемых условиях. В 2008 году в морских промышленных районах Азии было выловлено примерно 50% от мирового вылова рыбы. Шесть из 10 ведущих мировых производителей рыбы находятся в Азии, а именно в: Китае, Индонезии, Японии, Индии, Мьянме (Бирме) и на Филиппинах.

Морепродукты является чрезвычайно важным источником пищи для многих азиатских народов. Недавнее исследование, проведенное Национальным географическим обществом выявило, что Китай и Япония являются ведущими потребителями морепродуктов (примерно 765 млн тонн в год).

Флора

Азия имеет самый богатый растительный мир из всех частей света. Поскольку она является большей частью крупнейшего континента — Евразии, не удивительно, что около 100 000 разнообразных видов растений встречаются в пределах ее различных природных зон, которые варьируются от тропических до арктических.

Азиатские растения, которые включают папоротники, голосеменные и цветущие сосудистые растения, составляют около 40 % видов растений Земли. Эндемичные виды флоры состоят из более чем 40 семейств и 1500 родов.

Азия разделена на пять основных регионов на основе видового разнообразия флоры: влажные вечнозеленые леса Юго-Восточной Азии, смешанные леса Восточной Азии, влажные леса Южной Азии, пустыни и степи Центральной и Западной Азии, тайга и тундра в Северной Азии.

Фауна

Азия — это самая густонаселенная часть света, которая также является одним из самых биологически разнообразных мест. Здесь обитают как уникальные виды диких животных, так и самые распространенные на планете. Страны Азии стали домом для многих млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб и т.д. Однако, некоторые из этих видов процветают, а другие сталкиваются с серьезными угрозами, которые могут стереть их популяции с лица Земли. Такие животные, как гигантская панда, суматранский носорог и орангутаны в первую очередь могут исчезнуть с территории Азии.

Важной причиной вымирания диких животных является человеческая деятельность и крайне высокая плотность населения в определенных районах

Красная книга тундры

Как и у всех мест на планете, есть и Красная книга тундры. Растения, занесенные в нее, представлены солнцецветом арктическим, лапландским маком, пурпуровым сердечником, сенявинской полынью, берингийским первоцветом. Что объединяет их? То, что они редкие, но не вымирающие. Занесенные на север каким-то необыкновенным случаем (например, во времена природных катаклизмов), они прижились здесь, закалились.

Так, у солнцецвета арктического центр распространения — Средиземное море, Крым. Предполагается, что попал он на север во время межледникового потепления. Растет на полуострове Турий мыс, на берегу моря длиной в 4 км.

Лапландский мак – встречается на Кольском полуострове и в Норвегии, эндемик. Какое растение в тундре может сравниться по красоте с лапландским маком? Поэтому численность его быстро снижается из-за людей, срывающих цветок на букеты.

Пурпуровый сердечник – обитает на островах Святого Лаврентия и Нунивак в Беринговом проливе, а также на Аляске. Может сократить свою численность из-за нарушений человеком естественных условий обитания.

Сенявинская полынь – представитель Чукотки, эндемик, считается древним переселенцем с американской стороны.

Берингийский первоцвет – еще одни Чукотский представитель, может сократить свою численность из-за человеческого присутствия.

Почему вмешательство человека отрицательно влияет на представителей Красной книги? Помимо всего прочего, отсутствие дорог предполагает использование вездеходов, чьи следы надолго нарушают места обитания и видны даже спустя несколько лет.

Особенности морошки

Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие. Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет. Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины. Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Морошка Полезные свойства

Особенности тундровой растительности

Особенности растений связаны с климатом.

Многолетняя мерзлота не позволяет корням углубляться, а в верхнем почвенном слое мало питательных веществ. Небольшое количество осадков не дает достаточной влаги летом, когда растения цветут и плодоносят, зимой формируется незначительный снежный покров высотой 10-20 см.

Во время зимней пурги ветер уплотняет снег и переносит по его поверхности мелкие снежинки, которые «обрезают» все части растений, поднимающиеся выше снегового уровня.

Летом наблюдается явление, похожее на засуху – корни находятся в тонком слое оттаявшей мерзлоты и не усваивают почвенную влагу, наземная часть страдает от недостатка осадков.

В результате растения тундры низкорослы, имеют мелкие листья, яркие цветы. Преобладают карликовые или ползучие формы деревьев и кустарников.

Рис. 1. Цветущая шикша.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Этимология термина

> В принципе, тундра — это понятие общее. Здесь все-таки необходимы некоторые уточнения. Тундры на самом деле могут быть разными: болотистыми, торфяными, каменистыми. С севера они ограничены арктическими пустынями, а вот их южная сторона является началом Арктики. Главной чертой тундры считаются заболоченные низменности с высокой влажностью, многолетней мерзлотой и сильными ветрами. Растительность там сравнительно скудная. Растения прижимаются к почве, образуя множественные переплетающиеся побеги (растительные «подушки»).

Само понятие (этимология термина) было заимствовано у финнов: слово tunturi означает «безлесая гора». Долгое время выражение это считалось провинциальным и официально не принималось. Возможно, понятие укоренилось благодаря Карамзину, который настаивал на том, что «это слово должно быть в нашем лексиконе», поскольку без него сложно обозначить обширные, низкие, безлесые равнины, заросшие мхом, о которых могли бы говорить путешественники, географы, поэты.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

Земляника чилийская

Земляника восточная

Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Ягода шикша описание

Водяника представляет собой небольшой кустарничек, стелющийся по земле. Вечнозеленую культуру относят к семейству Вересковых. Высота кустиков не превышает 20 см, однако по земле кустарник стелется до метра в ширину. Кустарник представлен небольшими хвоинками, плотно покрывающими стебли и побеги. В народе водянику называют вороникой, медвежьими ягодами или шикшей. Особенность растения заключается в быстром разрастании и образовании зарослей – шикшовников или вороничников.

Растение имеет развитое корневище, ветвящееся от центрального корня. Корни светлые, углубляющиеся внутрь мха и грунта. От основания центрального корня отходят побеги. Как правило на растении образуется 2 или 3 центральных стебля, побеги которых отходят в разные стороны. Стебель у водяники коричневого цвета. Побеги достаточно плотные по всей длине. По мере разрастания и образования новых побегов, центральная часть кустарника отмирает. Большая часть стеблей и листвы укрыта под мхом. Поверхность веточек покрыта точечными железками, имеющими янтарный оттенок.

Листья медвежьей ягоды представлены мелкими, плотно покрывающими весь кустарник листовыми пластинами. На стеблях листва располагается поочередно. Листья мелкие, в длину не превышают 2 см. К побегам листва крепится мелкими, до 2 мм в длину, черешками. Благодаря листве, похожей на хвоинки, кустарник принимает вид елочки. Растение сохраняет листву в течение 5 лет, после чего старые листья опадают, а на их месте образуются новые.

Цветет водяника в конце весны. При этом, на кустарнике появляются мелкие невзрачные цветочки розового, красного или сиреневого оттенков. Цветки пазушные, состоят из 3 лепестков. Соцветия опыляются, при помощи насекомых, разносящих пыльцу с одного цветка на другие. Средняя продолжительность цветения составляет около 2 недель.

После цветения на кустарнике образуются ягоды – плоды водяники. По мере созревания, ягоды из зеленых становятся сначала красными, затем темнеют и становятся ярко-черными. Оттенок ягод вороники напоминает крыло ворона, откуда и пошло народное название. Внешний вид плодов схож с черникой, однако ягоды достаточно мелкие и кислые на вкус. Диаметр плодов не превышает 5 мм, внутри ягоды располагается по 4 -5 семян, необходимых для размножения. Поверхность каждого плода покрыта небольшим налетом сизоватого оттенка, придающим ягодам блестящие тона.

Созревание ягод длится несколько месяцев. Только к началу осени, водянику можно употреблять в пищу. Если ягоды не будут сорваны людьми или зверями, водяника сохраняет их вплоть до следующего года. Это обусловлено тем, что плоды плотно сидят на ветке и могут выдержать даже тяжесть снега. Весной ягоды опадают и прорастают. Ягоды съедобны, если из них получить сок или компот, то он принимает темно-розовый цвет, за счет сока, содержащегося внутри плодов.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

  • Десерты, желе, мармелад.
  • Начинка выпечки, блинов, оладий.
  • Вино, ликеры, настойки, наливки.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы.
  • Смузи, коктейли.

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.

Черника

Склоны северных гор, хвойники и болота – туда нужно идти тем, кто намерен собрать хороший урожай черники. Невероятно полезная ягода, лекарственные свойства которой раньше широко использовались в народной медицине, а теперь экстракты и вытяжки служат ингредиентами в фармацевтической отрасли.

Черника – прекрасный медонос. Но главная её ценность заключается в оригинальном вкусе. Ягоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Селекцией выведено много сортов, которые позволяют получить прекрасный урожай в северных регионах, при этом вкус у таких разновидностей более сладкий и приятный.

Дары леса начинают поспевать и появляться на столах северян

29 июля, 2020 10:05 | Экология | 

Фото: Лев Федосеев

Красива солнечная ягода морошка. Ее еще называют северной малиной или царской ягодой. Вызревшая, она сочна, вкусна и очень полезна. Но каждый год, когда подходит пора, завзятые ягодники начинают переживать: уродится ли наша северная малина в этом году? Ведь, бывает, цветет обильно на всех болотах, северяне потирают руки: будет хороший урожай. Но начнутся вдруг ветра, сдует весь цвет, и приходится бегать лосиными тропами по лескам да укромным болотцам, спрятавшимся в этих лесках или удачно отгородившихся от ветродуя сопками. Все ноги истопчешь, прежде чем соберешь запас на зиму. Ну а те сборщики, кого лесная ягода кормит в сезон, едва ли наберут на продажу.

Поэтому понятна озабоченность людей: а как в этом году с ягодой?

— Не очень много… Я бы не сказала, что много… Мало, но кое-что насобирала… — так говорили те, кто продавал морошку, с кем общалась я на улицах Мурманска.

Вроде бы лето радует нас теплом, но, видно, что-то помешало обильному урожаю. Или сборщики еще не нашли плантации, где морошки много, топчутся по старым местам, ходят знакомыми тропами, вот все и выбрали.

Мурманская морошка еще твердоватая, глянцевая, красно-желтая, хотя на некоторых болотцах есть уже начавшая наливаться соком. У вызревшей кожица теряет глянец, становится прозрачной. И тогда сквозь янтарную мякоть начинают просвечивать косточки. Такая спелая ягода тоже продавалась, но она была привезена из Кандалакши. Ну, да там поюжнее, потеплее. Предлагали покупателям также и созревшую архангельскую.

Но вот подошел житель Снежногорска и сообщил, что у них ягода еще зеленоватая, ей нужно время постоять и поспеть. Мы с продавцами как раз обсуждали, как лучше хранить морошку, как заготавливать на зиму — кто замораживает, кто заливает сиропом, а кто и варит. Последний вариант сладкий, но витамины теряются. Ну а снежногорец подсказал, что из морошки очень хорошая самогонка выходит. «Давление снижает», — авторитетно заявил он. И даже зажмурился от приятных воспоминаний о том, как снижал себе давление.

Продают царскую ягоду нынче, кстати, дороже, чем в прошлые годы. То ли из-за того, что за последнее время выросли цены буквально на все продовольственные товары, то ли из-за того, что ее мало и ходить искать ягоду тяжелый труд. В основном за литр просят 800 — 1000 рублей, но при этом говорят, обнадеживая покупателя, что можно поторговаться.

Не очень утешительные прогнозы и на чернику с брусникой. Хотя прогнозы эти могут опять же касаться каких-то определенных мест, а ягода возьмет и в целом поспеет в достаточном количестве. В общем, поживем — увидим.

И еще, собирая ягоды, надо помнить о том, что это пища лесных зверей и птиц. Глухари, куропатки, дрозды с удовольствием поедают витаминные дары природы. И разносят их семена по всему ареалу своего обитания.

Об этом напоминают на своем сайте и ученые Лапландского заповедника. На их территории, кстати, урожай северных ягод всегда устойчив. Поэтому за своих глухарей и куропаток, а также медведей, нагуливающих жир в основном на чернике, бруснике, воронике, ученые не беспокоятся.

Но не все зверье прописано в заповедных зонах, поэтому сборщикам лесных даров не следует подчищать подряд, куст за кустом… Горсть ягод себе, горсть оставьте мишке да куропатке. Так, глядишь, и перезимуем с витамином все вместе.

‘+$(this).attr(‘alt’)+’

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Жимолость — лучшие сорта для Сибири

Лучшие сорта жимолости для Сибири способны выдерживать сильные морозы до -50°C.

  • Бакчарская. Рослый кустарник до 1,6 метров, имеющий округлую крону. Ягоды около 3 см, сладко-кислого вкуса, без горечи. Урожайность с одного куста до 2 кг, почти не осыпаются с ветвей.
  • Бакчарский великан. Крупноплодный сорт. Куст достигает до 2 метров, с овальной кроной. Ягоды имеют около 4 см длины, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий.
  • Берель. Куст до 1,6 м, имеет округлую крону. Плоды от 2 см, грушевидной и овальной формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. С одного куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются с ветвей.
  • Васюганская. Куст до 2 м, имеющий округлую крону. Плоды сформированы в форме кувшина, плоские у основания. Длина ягод – 2 см. вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность с одного куста до 2,5 кг.
  • Золушка. Куст имеет округлую крону, высотой 1,6 м. Плоды овальной формы, около 2 см с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод кисло-сладкий с нотками земляники. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются.
  • Огненный опал. Куст имеет около 2 метров высоты за счет густой кроны. Ягоды гладкие, с плотной кожицей до 1 г. Вкус ягод кисло-горький благодаря содержанию витамина P. С одного куста получают до 4 кг ягод. Они хорошо висят и не осыпаются.
  • Сибирячка. Среднерослый куст с округлой кроной. Ягоды до 2,6 см, удлиненной формы с заостренной верхушкой. Кожа тонкая, бугристая. Вкус ягод кисло-сладкий, почти не осыпаются. С одного куста собирают до 2,5 кг.

Садовые ягоды. Клубника

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления

Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники , она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи , брускетту , гранолу , паннакотту , вареники и даже пиццу .

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус».

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector