Витамины в овощах и фруктах
Содержание:
- Фрукты с самым высоким содержанием витамина С
- 10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A
- Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:
- В каких продуктах содержится витамина А: таблица
- Витамин Р (флавоноиды)
- Значение и роль витамина А для организма человека
- В каких овощах содержится витамин А
- Сколько витамина А в блюдах
- Продукты, содержащие витамин
- Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
- Роль витамина A в организме
- Почему витамины важны?
- Витамин B1 (тиамин)
- Описание витамина А
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С
№1: Гуав
Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.
№2: Киви
Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.
№3: Лимон
Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.
№4: Хурма
Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.
№5: Папайя
На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.
№6: Апельсины
В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.
10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A
Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.
1 средний манго: 181 мкг (20% СН)
100 грамм: 54 мкг (6% СН)
1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)
100 грамм: 169 мкг (19% СН)
1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)
100 грамм: 58 мкг (6% СН)
1 кусок: 80 мкг (9% СН)
100 грамм: 28 мкг (3% СН)
1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)
100 грамм: 47 мкг (5% СН)
1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)
100 грамм: 96 мкг (11% СН)
1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)
100 грамм: 34 мкг (4% СН)
1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)
100 грамм: 17 мкг (2% СН)
1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)
100 грамм: 31 мкг (3% СН)
Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 267 мкг | 27% |
| Айва | 167 мкг | 17% |
| Алыча | 27 мкг | 3% |
| Арбуз | 17 мкг | 2% |
| Банан | 20 мкг | 2% |
| Вишня | 17 мкг | 2% |
| Дыня | 67 мкг | 7% |
| Ежевика | 17 мкг | 2% |
| Инжир сушёный | 13 мкг | 1% |
| Киви | 15 мкг | 2% |
| Крыжовник | 33 мкг | 3% |
| Курага | 583 мкг | 58% |
| Малина | 33 мкг | 3% |
| Манго | 54 мкг | 5% |
| Морошка | 150 мкг | 15% |
| Нектарин | 17 мкг | 2% |
| Облепиха | 250 мкг | 25% |
| Папайя | 47 мкг | 5% |
| Персик | 83 мкг | 8% |
| Персик сушёный | 167 мкг | 17% |
| Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
| Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
| Слива | 17 мкг | 2% |
| Смородина красная | 33 мкг | 3% |
| Смородина чёрная | 17 мкг | 2% |
| Урюк | 583 мкг | 58% |
| Хурма | 200 мкг | 20% |
| Черешня | 25 мкг | 3% |
| Чернослив | 10 мкг | 1% |
| Шиповник | 434 мкг | 43% |
В каких продуктах содержится витамина А: таблица
Пищевые источники витамина А растительного происхождения – все оранжевые и желтые овощи, фрукты. Это морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, дыня. Также витамин А содержится в зелени: шпинате, петрушке, зеленом луке.
Источники ретинола – продукты животного происхождения. Им богаты яйца, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень, сливки, домашнее жирное молоко.
Таблица 1 – В каких продуктах есть витамин А
| Наименование | Концентрация, мг/100 г |
| Рыбий жир | 25 |
| Говяжья печень | 8,4 |
| Морковь | 2 |
| Красная рябина | 1,5 |
| Угорь | 1,2 |
| Петрушка | 0,95 |
| Желток куриного яйца | 0,92 |
| Сельдерей, укроп, шпинат | 0,75 |
| Сладкое сливочное масло, 82,5% | 0,65 |
| Курага, урюк | 0,58 |
| Черная икра | 0,55 |
| Перепелиные яйца | 0,48 |
| Красная икра | 0,45 |
| Шиповник | 0,43 |
| Щавель | 0,42 |
| Капуста брокколи | 0,38 |
| Сок моркови | 0,35 |
| Кинза | 0,34 |
| Лук зеленый, лук порей | 0,33 |
| Твердый сыр | 0,28-0,3 |
| Жирные сливки, абрикос | 0,27 |
| Сметана, жирностью не менее 30% | 0,26 |
| Облепиха, желтый болгарский перец, тыква | 0,25 |
| Почки говяжьи | 0,24 |
| Хурма | 0,2 |
| Сушеный персик | 0,17 |
| Сметана и сливки, жирностью 20% | 0,16 |
| Помидоры, сыр «сулугуни» | 0,13 |
| Творог, 18% | 0,11 |
ТОП-10 продуктов, богатых витамином А
Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо употреблять продукты-рекордсмены по его содержанию. А это не только продукция животного происхождения, но и растительная пища.
Наибольшее количество витамина А содержится в таких продуктах:
- Рыбий жир. Больше всего витамина А в масле печени трески. В 100 г жира содержание ретинола превышает норму в 25 раз. Это также источник витамина Д и омега-3 жирных кислот.
- Говяжья печень. В 100 г продукта содержится 800% суточной нормы витамина А. Помимо него, в составе много железа, витаминов группы В, что делает печень самой полезной при анемии.
- Печень трески (консервы). Концентрация ретинола несколько ниже, нежели в самом жире, однако все равно остается высокой. 100 г консервы обеспечивает 400% дневной нормы.
- Морковь. Именно она стала первым продуктом, из которого выделили бета-каротин. Это основной источник провитамина А. 100 г покрывает двойную суточную норму.
- Красная рябина. В ней много не только витамина А, но и аскорбиновой кислоты. Она очень полезна для иммунной системы.
- Угорь. 100 г покрывает суточную норму. Тем более, что в этом продукте высокая концентрация витамина Е, который необходим для поддержания нормального уровня ретинола.
- Петрушка. Очень полезна для здоровья репродуктивной системы мужчин. Концентрация ретинола высокая, как и содержание витаминов С и К, необходимых для крепких сосудов и нормального кровообращения.
- Желток куриного яйца. Содержит набор важнейших витаминов: группы В, А, Д. Также в составе много железа и фосфора.
- Шпинат. В этой зелени множество ценных нутриентов, в том числе и витамина А (75% суточной нормы в 100 г продукта). Обязательно стоит добавлять шпинат, укроп, петрушку и кинзу в овощные салаты.
- Сливочное масло. В составе есть такие жирорастворимые витамины – А, Д и Е.
С помощью этих продуктов можно поддерживать красоту, молодость и долголетие.
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Р часто называют «фактором проницаемости капилляров»
О витамине Р
Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability — «проницаемость». Под витамином Р понимают группу веществ, к которым относят цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы. Объединяют их также под общим названием флавоноиды.
Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.
Источники витамина P
|
Растительные |
Животные |
Синтез в организме |
|
Цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. |
В пище животного происхождения витамин Р не обнаружен |
В организме витамин Р не синтезируется. |
Роль витамина Р
Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.
Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме
А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.
Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.
Суточная потребность в витамине Р
Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.
Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.
Взаимодействие витамина Р
Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.
В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.
Симптомы дефицита витамина Р
- общая слабость
- вялость
- быстрая утомляемость
- боли в плечах
- синюшный оттенок кожи
- боли в ногах при ходьбе
- кровоточивость десен
- развитие угревой сыпи
- хрупкость и ломкость капилляров
- гемморагический диатез
-
кровоизлияния в сетчатку глаза
Симптомы передозировки витамином Р
Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.
Значение и роль витамина А для организма человека
Витамин А (ретинол) не похож на другие известные нам нутриенты. Дело в том, что это не определенное вещество, а целая группа каротиноидов и ретиноидов. Пищевые источники у них совершенно разные. Так, к примеру, ретиноиды содержатся в пище животного происхождения, а каротиноиды, которые еще называют провитамином А, в оранжевых овощах, фруктах, листовой зелени.
К каротиноидам относится не только каротин, но также криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Самой высокой витаминной активностью из перечисленных обладает β-каротин.
Роль витамина А для организма человека:
является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает противовоспалительным действием;
усиливает местный иммунитет за счет улучшения состояния слизистых рта и носа, предотвращает заболевания дыхательных путей;
отвечает за здоровье зрительного анализатора, обеспечивает адаптацию в условиях темноты, предупреждает «куриную слепоту», защищает сетчатку от возрастных изменений, ультрафиолетового излучения;
улучшает усвоение железа, благодаря чему поддерживается нормальный уровень гемоглобина в крови;
участвует в росте костной ткани, новых клеток, в том числе клеток крови;
снижает вероятность онкологических заболеваний, в частности рака легких, толстой кишки, предстательной железы;
участвует в биохимических реакциях, касающихся синтеза витамина Д, тиреоидных и половых гормонов;
приводит в норму сахар в крови при диабете 2 типа;
поддерживает нормальную работу сальных желез, что важно для питания и увлажнения кожи, волос;
ускоряет заживление повреждений.
Врачи рекомендуют употреблять именно продукты с витамином А, а не поливитамины. Природный ретинол лучше усваивается и приносит большую пользу для организма. Совместно с витамином Д он необходим для профилактики рахита. Также благодаря ему можно вылечить дерматологические заболевания, в том числе достаточно тяжелые (псориаз, экзему). А еще витамин А нужен для здоровья глаз, для профилактики таких серьезных болезней, как рак и сахарный диабет.
Для женщин
Витамин А полезен женщинам тем, что замедляет процессы старения. Он сохраняет упругость и эластичность кожи, предупреждает раннее появление морщин, уменьшает вероятность воспалительных процессов.
Поскольку ретинол участвует в синтезе гормонов, то поддерживает нормальное функционирование органов репродуктивной системы. Он играет важнейшую роль для зачатия и вынашивания ребенка. При беременности витамин А обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода. При его дефиците возможна задержка роста, проблемы с кроветворной системой.
Для мужчин
Представителям сильного пола стоит обязательно присмотреться к ретинолу. При его нехватке снижается иммунитет, ухудшается зрение. Ну а главное, витамин А для мужчин полезен тем, что участвует в строительстве клеток и выработке тестостерона, улучшает работу репродуктивной системы. Необходим он также для нормального сперматогенеза.
Ретинол помогает слизистым и эпителиальным клеткам восстанавливаться, а соответственно предупреждает развитие некоторых болезней ЖКТ, например, гастрита или язвы желудка.
В каких овощах содержится витамин А
Прежде, чем говорить о содержании витамина А в овощах, нужно узнать о таком понятии, как ретиноловый эквивалент.
Как уже было сказано, витамин А в чистом виде в растениях встречается редко. Гораздо чаще фрукты и овощи содержат различные каротиноиды, в частности, бета-каротин. Хотя они и схожи с витамином А по свойствам, но тем не менее не являются им, и организм восстанавливает их до «нормального» витамина. Так, например, из 12 мкг бета-каротина ил 24 мкг любого другого каротиноида получается 1 мкг ретинола. Для удобства подсчета диетологи пользуются эталоном, объединяющим количество ретинола, содержащегося в продукте (если он там есть), с количеством ретинола, восстановленного из содержащихся в том же продукте каротиноидов.
Именно эта цифра – количество ретинола «по умолчанию» и ретинола, который можно получить из каротиноидов – обычно и подразумевается, когда речь идет о содержании во фрукте или овоще витамина А.
Итак, рассмотрим, какие овощи содержат наибольшее количество этого витамина (с учетом ретинолового эквивалента):
- батат или сладкий картофель – 1000 мкг витамина А в ретиноловом эквиваленте;
- морковь – от 830 до 900 мкг, в зависимости от формы приготовления;
- зеленый салат – 550 мкг;
- шпинат – 470 мкг;
- петрушка – 430 мкг;
- тыква – 430 мкг;
- брокколи – 380 мкг;
- пекинская капуста – 220 мкг;
- помидоры – 130 мкг;
- лук репчатый – 50 мкг.
Много витамина А содержится в листьях одуванчика – 500 мкг в ретиноловом эквиваленте. Как бы удивительно это ни звучало, но листья одуванчика вполне съедобны и по вкусовым качествам ничуть не уступают более «традиционной» зелени, а по содержанию витамина А даже превосходят некоторые ее виды. Их рекомендуется класть в салаты.
Сколько витамина А в блюдах
Таблица 7 поможет правильно сформировать питание, в меню которого входит ретинол. Ведь именно еда является источником получения нутриентов в натуральном виде.
Таблица 7. Количество ретинола в готовой продукции.
| Наименование | Содержание в 100 граммах, мкг |
| Сырники с добавлением моркови | 478 |
| Яичный омлет | 300 |
| Салат с зеленым луком (перо) | 300 |
| Куриное яйцо с майонезом | 280 |
| Голубцы с овощами | 265 |
| Слоеный торт | 238 |
| Яичница | 230 |
| Тыквенная каша | 212 |
| Бисквит из песочного теста с кремом | 182 |
| Трубочка слоеная с кремом (пирожное) | 175 |
| Сдоба | 132 |
| Безе | 129 |
| Салат с цветной капустой | 110 |
| Торт с миндалем | 110 |
| Салат с капустой (белокачан) | 92 |
| Борщ | 73 |
| Щи | 70 |
Изучив количественное содержание ретинола в мкг, вы несложно составите и другие рецепты.
Сохраните на заметку вкусную запеканку “Взрыв витамина А” (4 порции):
- Тертую морковь 300 г (6000 мкг) соедините с 200 г творога 18% (110 мкг) и стаканом манки.
- Разбейте в массу 3 яйца (380 мкг), введите сахар по вкусу, щепотку соли и 1 ч. л. соды.
- Выпекайте не более получаса при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо полейте сметаной 30% (255 мкг).
Продукты, содержащие витамин
Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.
К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.
Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.
В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.
| Название продукта | Процент суточной потребности | Содержание ретинола в 100 г продукта, мкг |
|---|---|---|
| Рыбий жир | 2,5 | 25 000 |
| Говяжья печень | 8,3 | 8 367 |
| Тресковая печень (консервы) | 4,4 | 4 400 |
| Морковь | 2 | 2 000 |
| Красная рябина | 1,5 | 1 500 |
| Угорь | 1,2 | 1 200 |
| Яичный порошок | 9,5 | 950 |
| Зелень петрушки | 9,5 | 950 |
| Куриное яйцо (желток) | 9,3 | 925 |
| Зелень шпината | 7,5 | 750 |
| Зелень укропа | 7,5 | 750 |
| Зелень сельдерея | 7,5 | 750 |
| Топленое масло | 6,7 | 667 |
| Несоленое сливочное масло | 6,5 | 653 |
| Курага | 5,8 | 583 |
| Зернистая черная икра | 5,5 | 550 |
| Листья одуванчика | 5,1 | 508 |
Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.
Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).
Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.
| Наименование | Количество на 100 г, мкг |
| Красная рябина | 1500 |
| Курага | 583 |
| Шиповник | 434 |
| Абрикос | 267 |
| Облепиха | 250 |
| Хурма, черноплодка | 200 |
| Айва | 167 |
| Морошка | 150 |
| Персик | 83 |
| Дыня | 67 |
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола. В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ
Поэтому употребляйте их как можно чаще
В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.
Роль витамина A в организме
Роль витамина А в организме связана с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения (фоторецепцией), дифференцировкой эпителиальных тканей. Значение витамина А для нормальной дифференцировки и развития эпителиальной ткани (в т. ч. сперматогенного эпителия и плаценты), возможно, обусловлено его участием в форме ретинилфосфата в переносе остатков сахаров (фукозы, маннозы) при синтезе гликопротеидов клеточных мембран. Этот же механизм может лежать в основе участия витамина А в функционировании иммунной системы.
Р. участвует в механизме зрения (см.). Производное ретинола — ретиналь — является хромофором зрительных пигментов у всех животных (см. Зрительные пигменты, Родопсин) за исключением нек-рых рыб, у к-рых хромофором является дегндроретиналь.
Витамер витамина А — ретиноевая к-та — обладает лишь частичной активностью витахмина А. Она поддерживает дифференцировку эпителия и рост экспериментальных животных, но не активна в отношении процессов размножения и фоторецепции.
В организме животных (кроме хищников) Р. синтезируется в стенке кишечника из p-каротина (см. Каротин). Превращение каротина в витамин А в кишечнике зависит от поступления с пищей жиров и белков, а также от достаточного поступления в кишечник желчи и активной липазы (КФ 3.1.1.3). Витамины Е и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют витамин А от разрушения в кишечнике. Транспортируется Р. кровью после образования комплекса со специальным ретинолсвязывающим белком плазмы крови. В тканях Р. находится в виде эфиров пальмитиновой и других жирных к-т, в таком виде он накапливается и в печени. Р.— один из немногих витаминов, к-рый может депонироваться в организме в больших количествах.
Биол. активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражают в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME): 1 ME витамина А соответствует б иол. активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25—1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.
Основным источником витамина А являются богатые каротином растения: морковь, шиповник, черешня, тыква, листовые зеленые овощи — шпинат, зеленая капуста; много каротина в сливочном масле, молоке, желтках куриных яиц. Наиболее богата витамином А печень животных, в т. ч. печень морских млекопитающих и рыб; печень крупного рогатого скота содержит ок. 500 ME витамина А в 1 г, печень свиньи — ок. 200 ME в 1 г. В рыбьем жире (жире печени трески) содержание витамина А не менее 350 ME в 1 г.
При поступлении Р. в организм в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, возможно развитие гипервитаминоза А (см. Гипервитаминозы). При этом отмечают головную боль, рвоту, головокружение, повышенную раздражительность, шелушение кожи и выпадение волос. Есть данные, что в концентрациях, превышающих физиологические, Р. оказывает повреждающее действие на клеточные и субклеточные мембраны.
Р. количественно определяют спектрофотометрически (см. Бессея методы) и по цветной реакции Карра — Прайса: в хлороформном растворе SbCl3 ретинол окрашивается в васильково-синий цвет (максимум поглощения при 620 нм). Большое распространение получил флюориметрический метод определения ретинола (см. Флюориметрия).
Первым проявлением недостатка Р. в организме служит нарушение сумеречного зрения — гемералопия (см.), т. е. нарушение способности глаза адаптироваться к темноте, так наз. куриная слепота. Затем может развиться ксерофтальмия (см.). В дальнейшем иногда появляется некроз роговицы — кератомаляция (см. Глаз, патология) и панофтальмит (см.). Кроме того, наблюдается ороговение кожи (см. Гиперкератоз) и слизистых оболочек, особенно слизистых оболочек рта, нижних отделов дыхательных путей и пищевода, повреждается ткань желез внутренней секреции, в т. ч. половых, повышается чувствительность к инф. заболеваниям. В тканях экспериментальных животных с авитаминозом А возрастает потребление кислорода, повышается содержание фосфатидов и снижается содержание холестерина. Возможно развитие так наз. вторичного гиповитаминоза А, обусловленного нарушением его всасывания в кишечнике.
См. также Витаминная недостаточность.
Почему витамины важны?
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
| Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
| Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
| Кунжут | 1,27 |
| Отруби овсяные | 1,17 |
| Соя зерно | 0,94 |
| Горох лущеный | 0,9 |
| Фисташки | 0,87 |
| Халва подсолнечная | 0,8 |
| Отруби пшеничные | 0,75 |
| Арахис | 0,74 |
| Икра минтая | 0,67 |
| Икра красная зернистая | 0,55 |
| Мясо свинина мясная | 0,52 |
| Кешью | 0,5 |
| Фасоль зерно | 0,5 |
| Чечевица зерно | 0,5 |
| Крупа овсяная | 0,49 |
| Овёс зерно | 0,47 |
| Фундук | 0,46 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
| Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
| Рожь зерно | 0,44 |
| Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
| Крупа гречневая продел | 0,42 |
| Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
| Мука ржаная обойная | 0,42 |
| Мука пшеничная обойная | 0,41 |
| Кедровый орех | 0,4 |
| Мука гречневая | 0,4 |
| Мясо свинина жирная | 0,4 |
| Грецкий орех | 0,39 |
| Почки говяжьи | 0,39 |
| Дуриан | 0,37 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
| Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
| Мука кукурузная | 0,35 |
| Мука овсяная | 0,35 |
| Мука ржаная обдирная | 0,35 |
| Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
| Горох зелёный свежий | 0,34 |
| Рис зерно | 0,34 |
| Кета | 0,33 |
| Ячмень зерно | 0,33 |
| Гречиха зерно | 0,3 |
| Крупа пшеничная | 0,3 |
| Молоко сухое нежирное | 0,3 |
| Печень говяжья | 0,3 |
| Тунец | 0,28 |
| Крупа ячневая | 0,27 |
| Молоко сухое 25% | 0,27 |
| Мука из насекомых WBP |
0,26 |
| Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
| Миндаль | 0,25 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
| Сливки сухие 42% | 0,25 |
| Яичный порошок | 0,25 |
| Грибы белые сушёные | 0,24 |
| Желток куриного яйца | 0,24 |
| Молоко сухое 15% | 0,24 |
| Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
| Навага | 0,23 |
| Мука овсяная толокно | 0,22 |
| Горбуша | 0,2 |
| Кукуруза сладкая | 0,2 |
| Листья одуванчика зелень | 0,19 |
| Сом | 0,19 |
| Щавель зелень | 0,19 |
| Кальмар | 0,18 |
| Макароны из муки в/с | 0,17 |
| Мука пшеничная в/с | 0,17 |
| Мука ржаная сеяная | 0,17 |
| Ставрида | 0,17 |
| Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
| Желуди сушёные | 0,15 |
| Изюм | 0,15 |
| Рак речной | 0,15 |
| Сыр «Фета» | 0,15 |
| Устрица | 0,15 |
Описание витамина А
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.