Если тянет на сладкое. как мы вредим своей печени и как ей помочь

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Ещё пару слов про роль питания в здоровье печени

С полезными и вредными продуктами разобрались. Теперь давайте рассмотрим ещё несколько важных моментов о правильном питании и образе жизни для профилактики проблем с печенью:

Старайтесь придерживаться сбалансированного питания. Ваша еда должна включать больше овощей и меньше животного белка. В одном недавнем исследовании в Японии приём такой пищи 1 раз в день в течение 1 месяца позволил снизить показатель аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови пациентов на 20,3 % (). АлАт – это вырабатывающийся преимущественно в печени фермент, повышенные уровни которого говорят о повреждениях этого органа.
Тем не менее, животный белок и жиры также играют важную роль в улучшении здоровья печени, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Более того, кол-во растительной еды должно быть хорошо отрегулировано, поскольку избыток сахарозы также может вызывать воспаление и повреждение печени ().
Без консультации с врачом нельзя увлекаться лечением травами. Они могут усиливать или, наоборот, противодействовать эффекту принимаемых вами лекарств (, ).
Печень можно очистить и избавить от токсинов, если пить больше воды. Хорошая гидратация необходима для улучшения кровообращения и растворения многих питательных веществ. Она способствует метаболизму и облегчает секрецию желчи. Это, в свою очередь, помогает снизить вред, который наносят печени токсины и метаболиты

Но и здесь важно оставаться умеренными. Излишнее потребление жидкости отрицательно влияет на печень и может привести к тому, что организм станет меньше усваивать аминокислоты и перейдет к сохранению белка ().

Избегайте переедания или частого голодания

Подобные резкие скачки в питании могут привести к нарушению секреции пищеварительных соков и ухудшить работу печени. При этом многие ученые склоняются к тому, что для организма может быть полезным прерывистый пост или интервальное голодание (). При такой диете нужно сократить период времени в сутках, когда вы принимаете пищу, и увеличить кол-во часов, когда организм голодает. Самые распространенные варианты: 16/8 и 14/10. При схеме 16/8 человек может кушать в 8-мичасовой период времени, например, с 9 до 17, а в остальные 16 часов – пить воду.

Хороший сон также очень важен для здоровья печени. Плохое качество и/или короткая продолжительность сна значительно повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени у мужчин и женщин среднего возраста ().

Избегайте стресса. Одно исследование показало, что острый стресс влияет на экспрессию генов и липидный обмен в печени ().

Что нельзя печени?

Как уберечь печень от повреждения? Для этого необходимо отказаться от вредной еды, есть продукты, полезные для печени.

что нельзя печени

Недоброжелатели печени:

  1. Алкоголь провоцирует цирроз, алкогольный гепатит и жировой гепатоз. Нейтрализация алкоголя происходит в печени. Регулярное употребление спиртного ведет к изнашиванию печени, она не выполняет своей функции.
  2. Опасны для печени также животные жиры (особенно жареная жирная свинина, баранина, мясные бульоны). Если употреблять их в большом количестве, то они будут откладываться в печени.
  3. Копченые продукты, маринады, специи, от которых следует отказаться, если печень начала барахлить.
  4. Консервы, соусы из магазина, маргарины, в них содержаться консерванты и добавки, с которыми печени приходится вести борьбу.
  5. Фастфуд. В нем содержаться вредные жиры, в том числе и трансжиры, сахар, добавки. Поэтому следует отказаться от употребления бургеров, соусов, картошки фри, колы.
  6. Сдобные и кондитерские изделия, в которых содержаться пищевые добавки, маргарин, пальмовое масло.
  7. Некоторые овощи (чеснок, лук, редис, щавель, редька, помидоры, съеденные в больших количествах).
  8. Зеленый чай приносит как пользу, так и вред, поэтому в больших количествах его нельзя употреблять. Это же касается и черного чая.
  9. Растворимый кофе также является не полезным напитком. Другое дело — натуральный кофе, и то его нужно употреблять в ограниченных количествах (пару чашек в день). Здесь, кстати, вы можете узнать, можно ли совмещать кофе и алкоголь.

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Что такое метастазы рака в печень?

Метастазы рака в печень — это вторичные очаги, развивающиеся из отсевов опухолевых клеток основной, «материнской» опухоли, которые с током крови или лимфы попали и размножились до минимально диагностируемого неинвазивными способами размера — 0,5 мм.

Вопрос о микрометастазах рака в печень практически не разбирается в научной литературе. Печень поражается метастазами практически с той же частотой, что и лимфатические узлы. Практически у каждого третьего пациента с раком, вне независимости от локализации первичной опухоли, при углубленной диагностике выявляются метастатические поражения печени.

Первичным очагом для метастазов рака в печень являются следующие раки в порядке убывания:

  • рак прямой, сигмовидной и толстой кишки (колоректальный рак), который метастазирует в зависимости от гистологического типа от 15 до 35% случаев;
  • рак желудка, который метастазирует с частотой от 17 % до 85 %;
  • рак поджелудочной железы — в среднем 40 %; рак легкого — 15–75 %;
  • рак молочной железы — 20–65 %.

Существенно реже в печени обнаруживаются метастазы рака яичников, рака шейки матки, рака почки, меланомы и прочих.

Какие продукты полезны для печени: овощи + фрукты + злаки (таблица)

В основе этой статьи лежит научная публикация «Потребление растений и здоровье печени» 2015 г. Именно из неё мы взяли таблицу, включающую в себя самые лучшие продукты питания для печени человека. Однако, этот список не является исчерпывающим

Ниже мы рассмотрим и другие полезные продукты, которые могут хорошо влиять на функцию этой важной железы. Они не вошли в таблицу, поскольку их действие на печень пока ещё менее изучено и требует дополнительных исследований на безопасность и эффективность применения в долгосрочной перспективе

Таблица 1. Что полезно кушать для оздоровления печени

Выделим из этой таблицы наиболее полезные продукты:

  • Для общего оздоровления и улучшения работы печени: морковь, вишня, папайа, кукуруза, крупа сорго;
  • Чтобы очистить печень от токсинов: капуста огородная, арбуз;
  • Для восстановления печени: лимон, батат, бананы, ямс;
  • Против воспалительных процессов: коричневый рис и листовая капуста;
  • Для очистки печени от жиров: кудрявая капуста, авокадо, инжир, ячмень, мягкая пшеница.

Несмотря на то, что некоторые исследования показали пользу перечисленных выше продуктов питания для печени, нет достоверных данных об их эффекте в терапевтическом применении и сочетании с различными лекарственными препаратами. При наличии проблем с печенью обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно потребления приведенных здесь продуктов!

Также читайте: Почему арбуз – это суперфуд. Полезные свойства арбуза

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Состав и лечебные свойства изюма

Сушеный виноград богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины, без которых невозможно построение клеток организма, защита от бактерий, вирусов, обеспечение свертываемости крови, построение и укрепление сосудов,расщепление углеводов, жиров, белков (витамины A, C, E, группа витаминов B);
  • Микроэлементы, необходимые для работы сердца, укрепления костей, зубов, питания всех тканей организма. К ним относятся калий, магний, кальций, цинк, железо и другие;
  • Фруктоза. Входящее в состав полисахаридов вещество инулин является необходимым для выведения из организма ядовитых солей тяжелых металлов (меди, свинца, ртути и других), а также радиоактивных элементов, попадающих в организм с пищей, пылью.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования печени, укрепления иммунитета и обеспечения нормального усвоения полезных компонентов пищи.

Лечение изюмом — это народный способ устранения недомоганий печени, являющийся профилактической мерой защиты ее ткани и связанных с ней органов от воспаления, образования камней. Оно препятствует отложению жиров в печени, способствует нормализации оттока желчи.

Прогноз выживаемости с метастазами рака в печень

Продолжительность жизни отличается при первичном выявлении метастазов рака в печень в случае отсутствия диагноза «рак» и при метастазах на фоне проводимого лечения уже выявленного рака.

Принято считать, без учета результатов гистологического и иммуногистохимического исследования результатов биопсии метастаза рака в печень, что продолжительность жизни пациента с таким диагнозом без лечения составляет от 4-8 до 12 месяцев максимум с момента выявления первого метастаза.

При различных вариантах лечения как метастазов рака в печень, так и первичного очага злокачественной опухоли продолжительность жизни может быть увеличена до 3,5 — 5 лет.

Если брать статистику, то абсолютно на продолжительность жизни влияет источник метастазов и, собственно, течение основного опухолевого процесса — в кишечнике, поджелудочной железе и т.д., а также пол и возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Согласно отечественным данным, выживаемость женщин выше, чем у мужчин.

До 1-го года после постановки диагноза доживает лишь 10-15% мужчин и 15-19% женщин. До 3-х лет — соответственно, 7-10% мужчин и 10-15% женщин. Порог в 5 лет после постановки диагноза рак достигает лишь 3-6% мужчин и 9-12% женщин. От возраста выживаемость больных с метастазами рака зависит не так сильно. Годовая выживаемость у лиц до 50 лет составляет 20-25%, у людей от 50 до 70 лет — 10-15%, а у людей старше 70 лет — 12-13%.

Прогноз выживаемости

То, сколько живут с метастазами рака в печень, определяется комплексом факторов. Максимальная продолжительность жизни у пациентов с одиночными (солитарными) узлами, диаметром до 3 см, расположенными в правой доле печени. Минимальная продолжительность у пациентов с билобарным поражением печени, то есть в правой и в левой долях, с множественными разнородными узлами.

Собственно химиотерапия для лечения метастатического рака печени практически не используется. Химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с метастазами рака в печень до 1,5-2 лет. Более того, полихимиотерапия (ПХТ) первичного очага рака и противорецидивная ПХТ приобретают особую ценность.

Основным методом лечения, обеспечивающим длительное выживание больных при метастазах рака в печень являются радикальные — хирургический, химиоэмболизация, радиочастотная абляция очагов и другие менее распространенные методы.

Собственно, хирургическая резекция печени может быть выполнена по совокупности факторов лишь у 5-20% с различными опухолями с метастазами в печень. Химиоэмболизация и радиочастотная абляция могут довести эту долю примерно до 50% всех пациентов с метастазами рака в печень. К сожалению, до 50% всех пациентов вынуждены довольствоваться паллиативным или симптоматическим лечением.

Мы активно рекомендуем при первичной диагностике колоректального рака и одиночных метастазов в печень проведение активного хирургического лечения с одновременным удалением первичного очага и метастазов. Это позволяет увеличить пятилетнюю выживаемость до 30-40% от всех первично прооперированных пациентов.

В целом, метастазы рака в печени уменьшают продолжительность жизни, хоть и приговором не являются. Мы считаем, что есть смысл бороться всеми возможными современными способами лечения. Если не опускать руки и сделать все возможное, то есть шанс прожить еще долгие годы!

Причины образования метастазов в печень

Печень — один из самых наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Ежеминутно через нее проходит до 30-40% всей крови организма, в среднем около 1,5 литров в минуту. При этом примерно 30–35% крови поступает по печеночным артериям, а остальные 70–75% — по воротной вене от кишечника. Далее оба эти потока, смешавшись, возвращаются к сердцу по нижней полой вене.

Печень в силу специфики своего кровоснабжения является местом «задержки» опухолевых клеток, что приводит к наиболее частой локализации в ней гематогенных метастазов опухолей, вне зависимости от того, дренируется ли первичная опухоль системой воротной вены или другими венами большого круга кровообращения.

При этом половина метастазов поступает от первичных опухолей, локализованных в брюшной полости и малом тазу, и дренирующихся в систему воротной вены. Так, при колоректальном раке, после радикальной резекции пораженного отдела кишечника, и впоследствии не имевших рецидивов в зоне первичной операции, на ПЭТ-КТ примерно в 50% случаев выявляются одиночные метастазы в печень.

В случае отсутствия радикального лечения средняя продолжительность жизни таких больных составляет менее 2-х лет.

При других опухолях ЖКТ, в том числе, при раке желудка, пищевода, поджелудочной железы, метастазы выявляются примерно у 40-50% пациентов. При раке легких, молочных желез, меланоме метастазы выявляются примерно у 30% пациентов. Очень редко встречаются метастазы в печень при раке полости рта, глотки, предстательной железы, мочевого пузыря. Довольно редко в печень метастазируют рак матки и рак яичников, глотки, полости рта, мочевого пузыря, почек.

Важно заметить, что примерно 2/3 метастазов гистологически и иммуногистохимически повторяют «материнскую» опухоль, а треть морфологически отличаются от первичных опухолей степенью дифференцировки опухолевых клеток, что затрудняет установление органной принадлежности первичной опухоли

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

От чего следует отказаться

Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:

  1. Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
  2. Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
  3. Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
  4. Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
  5. Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
  6. Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.

20-27: Другие продукты

Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.

Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.

Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.

Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).

Каши

Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).

Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).

Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.

Оливковое масло

Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.

Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.

Мед

Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.

Куркума

Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).

Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.

Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).

Яйца

Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.

А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.

Лучшие продукты помогающие печени

  • чеснок;
  • грейпфруты;
  • корнеплоды;
  • огородная зелень;
  • авокадо и яблоки;
  • зеленый чай;
  • крупы с малым содержанием извести (гречка, просо и киноа);
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи;
  • растительные масла (оливковое, конопляное и льняное);
  • орехи;
  • куркума;
  • лаймы и лимоны;
  • минеральная вода.

В такой пище содержатся все необходимые элементы, которые поддерживают функции печени по выработке ферментов, очищению и выведению токсинов из организма.

Несколько советов по употреблению продуктов помогающих печени. Чеснок перед употреблением нужно измельчить, затем дать ему немного полежать, есть его сразу не стоит. Из корнеплодов полезно делать фреш. Только свекольный сок нужно пить понемногу, потому что он оказывает сильное слабительное действие. Капусту можно употреблять в любом виде — свежей, тушеной, отдельно или в составе салатов. Она усиливает антитоксические свойства клеток печени, или гепатоцитов.

Яблоки нужно есть регулярно — по штуке в день.

Масла лучше выбирать холодного отжима. Добавлять их в пищу нужно понемногу, не перебарщивая.

Орехи, чтобы они хорошо усваивались, необходимо тщательно пережевывать. Это касается и остальной пищи.

Куркума — едва ли не единственная специя, которую печень легко переваривает.

Зеленый чай хорошо разбавлять молоком. Такой напиток, помимо прочего, обладает успокаивающим эффектом. Также нужно регулярно пить воду: минеральная полезнее, но можно брать и обычную — главное, чтобы она была очищенной.

«Запрещенка» для людей с заболеваниями печени

При заболеваниях печени под запрет подпадают: 

Отказ от жирной пищи рекомендован при всех болезнях печени

  • супы с зажаркой, на мясном, рыбном, грибном бульоне, окрошка, щи;
  • соусы и приправы с горчицей, перцем, хреном;
  • снеки, чипсы;
  • пирожные, торты, пончики, чебуреки, жареные пирожки;
  • шоколад, какао;
  • острые закуски, овощные консервы с уксусом, маринады, соления;
  • жирные сорта мяса, консервы, субпродукты, полуфабрикаты, копчения;
  • консервированная икра, тресковая печень;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Важно ограничивать в рационе:

  • бобовые – фасоль, бобы, нут;
  • свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • сливки, сметану выше 10% жирности;
  • острый и соленый сыр;
  • кислый и жирный творог (от 9%);
  • грибы;
  • пшенную и перловую кашу, макароны.

На печеночную ткань оказывают раздражающее действие продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, дайкон) и кислотами (щавель, шпинат, алыча). Сложнее перевариваются яйца вкрутую и жареные, поэтому лучше отдавать предпочтение приготовленным всмятку и паровому омлету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector