Полезные продукты для восстановления печени

Полезное питание для печени

Еда для поддержания здоровья гепатобилиарной системы должна соответствовать основным требованиям здорового питания:

  • полноценный рацион с соблюдением нормального соотношения всех необходимых нутриентов;
  • прием пищи дробно, маленькими порциями;
  • исключение вредных продуктов: жареного, жирного, острого, копченого, сладкого, мучного;
  • содержание достаточного количества клетчатки в виде овощей и фруктов (читайте подробнее, в каких продуктах много клетчатки);
  • употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю;
  • приготовление блюд на пару или в духовке с использованием полезных растительных жиров (сметану, майонез и маргарин исключить);
  • предпочитать углеводы с низким гликемическим индексом – трудно усваиваемые;
  • использовать цельнозерновые крупы и муку грубого помола;
  • избегать обезжиренных продуктов и полного отсутствия растительных жиров.

Каши

Эта простая еда — один из любимых продуктов для печени. Сложные углеводы, за счет того что расщепляются постепенно, надолго дарят чувство сытости. При этом крупы — это источник растительной клетчатки, которая помогает кишечнику естественным путем избавляться от вредных веществ, шлаков и токсинов. А значит они не накапливаются в печени.
Особенно полезны для печени овсянка и гречка. Первая, согласно результатам исследований, помогает избежать абдоминального ожирения и улучшает функции печени, а вторая, по результатам еще одного исследования — обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печеночных клетках, тем самым являясь средством профилактики жирового гепатоза.

Только помните, что речь идет именно о крупах, а не о кашах быстрого приготовления, в которых содержится слишком много сахара и лишних химических добавок.
Поддержание здоровья печени не требует особых кулинарных навыков и изысканных продуктов. Достаточно придерживаться здорового сбалансированного рациона питания и не забывать включать в него наиболее полезные для печени продукты. И тогда пирожное, которым вы балуете себя с кофе и хороший стейк не нанесут печени ощутимого вреда.

Печень – что ей помогает?

Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача. 

Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.

При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.

Какие продукты полезны для печени: овощи + фрукты + злаки (таблица)

В основе этой статьи лежит научная публикация «Потребление растений и здоровье печени» 2015 г. Именно из неё мы взяли таблицу, включающую в себя самые лучшие продукты питания для печени человека. Однако, этот список не является исчерпывающим

Ниже мы рассмотрим и другие полезные продукты, которые могут хорошо влиять на функцию этой важной железы. Они не вошли в таблицу, поскольку их действие на печень пока ещё менее изучено и требует дополнительных исследований на безопасность и эффективность применения в долгосрочной перспективе

Таблица 1. Что полезно кушать для оздоровления печени

Выделим из этой таблицы наиболее полезные продукты:

  • Для общего оздоровления и улучшения работы печени: морковь, вишня, папайа, кукуруза, крупа сорго;
  • Чтобы очистить печень от токсинов: капуста огородная, арбуз;
  • Для восстановления печени: лимон, батат, бананы, ямс;
  • Против воспалительных процессов: коричневый рис и листовая капуста;
  • Для очистки печени от жиров: кудрявая капуста, авокадо, инжир, ячмень, мягкая пшеница.

Несмотря на то, что некоторые исследования показали пользу перечисленных выше продуктов питания для печени, нет достоверных данных об их эффекте в терапевтическом применении и сочетании с различными лекарственными препаратами. При наличии проблем с печенью обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно потребления приведенных здесь продуктов!

Также читайте: Почему арбуз – это суперфуд. Полезные свойства арбуза

Средства для восстановления и защиты печени

В современной медицине активно применяются следующие препараты для печени.

Растительные гепатопротекторы. Данные средства для печени могут быть изготовлены на основе расторопши, дымянки, солодки, артишока, чистотела, тысячелистника и других растений. Так, гепатопротекторы на основе расторопши обладают мощным антиоксидантным действием, могут применяться при алкогольном и неалкогольном поражении печени. А средства с артишоком, например, обладают гиполипидемическим, диуретическим и желчегонным свойством. Препарат для лечения печени на основе солодки характеризуется противовоспалительным, антиоксидантным, антистеатозным и антифибротическим действием, он применяется при токсическом поражении и других заболеваниях печени.

Гепатопротекторы животного происхождения. В данную группу включены средства на основе гидролизата печени крупного рогатого скота. В их состав входят аминокислоты, метаболиты и другие важные вещества. Их основные задачи – ограничить разрушение клеток печени и усилить протеинсинтетическую функцию. Использование препаратов для защиты печени также обусловлено антиоксидантным действием. Гепатопротекторы животного происхождения могут применяться при лечении алкогольных и лекарственных поражений печени, при острой и хронической печеночной недостаточности, отравлениях. Но из-за небольшого числа клинических исследований эффективности они назначаются довольно редко.

Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ). Действующим веществом данных препаратов для печени является фосфатидилхолин. Это элемент митохондрий и клеточных оболочек гепатоцитов. Эссенциальные фосфолипиды способствуют структурной регенерации печени и тормозят образование соединительной ткани. Препараты из данной группы могут назначаться при алкогольном поражении печени, при ее лекарственной болезни, жировой дистрофии, а также для профилактики цирроза. Как правило, они хорошо переносятся человеком, в качестве противопоказания выступает только повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав.

Препараты на основе глицирризиновой кислоты. Глицирризиновая кислота – это вещество, которое получают из корня солодки. Она обладает противовирусным, противовоспалительным, антифибротическим, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Средства на основе глицирризиновой кислоты могут назначаться при гепатозе, алкогольном поражении печени, гепатитах.

Препараты на основе аминокислот. К аминокислотам и их производным можно отнести адеметионин, который участвует в биосинтезе фосфолипидов, глутатиона, таурина и других биологически активных соединений. Он также принимает участие в различных биохимических реакциях, происходящих в организме. Препарат для печени на основе аминокислот и их производных может применяться практически при любых заболеваниях этого органа, в том числе при высоких показателях цитолиза, при холестазе, печеночной энцефалопатии.

Чем ещё помочь печени

Сохранить печень здоровой легче всего через сбалансированное питание умеренной калорийности с достаточным количеством продуктов растительного и животного происхождения и разумное потребление алкоголя (о безопасных дозах спиртного читайте здесь). Чаще всего эта схема помогает и в профилактике болезней сосудов, сердца, обменных нарушений. 

Жареная пища повышает нагрузку на печень

При наличии нарушений в работе печени, в дополнение к коррекции питания врач может назначить курсовое применение гепатопротекторов – препаратов для защиты печени и желчного пузыря. Доказанным комплексным действием обладают лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (эталонным препаратом является Урсосан).

УДХК помогает:

  • укрепить клеточные оболочки гепатоцитов (клеток печени);
  • восстановить нормальный состав желчи, уменьшить содержание в ней холестерина;
  • снизить риск образования камней и песка, помочь растворению уже имеющихся конкрементов;
  • затормозить прогрессирование воспаления и разрушения ткани печени;
  • улучшить пищеварение в целом.

Последние исследования показали, что УДХК предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Кроме того, лекарство эффективно в профилактике опасных осложнений COVID-19 – отёка и фиброза лёгких.

1 Крюкова А. Я. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов, часть 1, Минздрав России, Уфа, 2015.

2 Назаренко Л. И. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2013

Ещё пару слов про роль питания в здоровье печени

С полезными и вредными продуктами разобрались. Теперь давайте рассмотрим ещё несколько важных моментов о правильном питании и образе жизни для профилактики проблем с печенью:

Старайтесь придерживаться сбалансированного питания. Ваша еда должна включать больше овощей и меньше животного белка. В одном недавнем исследовании в Японии приём такой пищи 1 раз в день в течение 1 месяца позволил снизить показатель аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови пациентов на 20,3 % (). АлАт – это вырабатывающийся преимущественно в печени фермент, повышенные уровни которого говорят о повреждениях этого органа.
Тем не менее, животный белок и жиры также играют важную роль в улучшении здоровья печени, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Более того, кол-во растительной еды должно быть хорошо отрегулировано, поскольку избыток сахарозы также может вызывать воспаление и повреждение печени ().
Без консультации с врачом нельзя увлекаться лечением травами. Они могут усиливать или, наоборот, противодействовать эффекту принимаемых вами лекарств (, ).
Печень можно очистить и избавить от токсинов, если пить больше воды. Хорошая гидратация необходима для улучшения кровообращения и растворения многих питательных веществ. Она способствует метаболизму и облегчает секрецию желчи. Это, в свою очередь, помогает снизить вред, который наносят печени токсины и метаболиты

Но и здесь важно оставаться умеренными. Излишнее потребление жидкости отрицательно влияет на печень и может привести к тому, что организм станет меньше усваивать аминокислоты и перейдет к сохранению белка ().

Избегайте переедания или частого голодания

Подобные резкие скачки в питании могут привести к нарушению секреции пищеварительных соков и ухудшить работу печени. При этом многие ученые склоняются к тому, что для организма может быть полезным прерывистый пост или интервальное голодание (). При такой диете нужно сократить период времени в сутках, когда вы принимаете пищу, и увеличить кол-во часов, когда организм голодает. Самые распространенные варианты: 16/8 и 14/10. При схеме 16/8 человек может кушать в 8-мичасовой период времени, например, с 9 до 17, а в остальные 16 часов – пить воду.

Хороший сон также очень важен для здоровья печени. Плохое качество и/или короткая продолжительность сна значительно повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени у мужчин и женщин среднего возраста ().

Избегайте стресса. Одно исследование показало, что острый стресс влияет на экспрессию генов и липидный обмен в печени ().

Напитки для печени

Что касается воды, то для печени полезна очищенная вода, приобретенная в магазинах или пропущенная через бытовой фильтр.

Среди минеральных вод для печени идеальным вариантом являются такие известные воды как Ессентуки, Нарзан, Славяновская, причем лучше прямо из источников. Целебным эффектом для печени обладают воды Закавказья — Саирме, Бадамлы, Арзни, Бжни, Джермук, Джава; воды Прибалтики — Виру те, Друскининкай, Витаутас; Сибири — Дарасун, Амурская, Ласточка и многие другие.

Полезен для печени растительно-травяной настой для профилактики печеночных заболеваний. Приготовить его можно следующим образом: смешать в равных пропорциях мяту перечную, цветы бессмертника, цветы ноготков, корень солодки, корень ревеня, чистотел, плоды шиповника. Залить 4 ст. ложки этой смеси литром крепкого кипятка и настоять 6-8 часов. Употреблять до еды за полчаса по одному стакану небольшими глотками на протяжении месяца. Полезные продукты употреблять желательно регулярно, не дожидаясь проблем со здоровьем. Также с определенной периодичностью необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться.

Список лекарств, убивающих печень

Причиной нарушения функциональности печени выступает не только алкоголь, но и лекарственные средства. Они способны привести к хроническому гепатиту, жировой инфильтрации, циррозному поражению, новообразованиям, печеночной коме.

Насчитывается более 1000 медикаментов, которые обладают гепатотоксическим эффектом. К ним относят Аспирин, Ибупрофен, Флуконазол и даже лекарства с ретинолом (витамином А).

Все лекарства гепатотоксического свойства условно можно поделить на две группы. Первая – чем больше и дольше принимать, тем хуже для печени (Парацетамол). Негативное воздействие вполне предсказуемое. Вторая группа – можно принять однократно и разрушить печень навсегда.

Опасность в том, что такое последствие практически невозможно предугадать, поскольку на работу печени влияет много факторов. Особенно непредсказуем эффект новых медикаментов, с момента появления которых не прошло и пяти лет.

Факторы, которые увеличивают риск дисфункции печени на фоне приема гепатотоксических медикаментов:

  1. Алкогольная продукция, курение.
  2. Женский пол. Статистика показывает, что женщины более подтверждены гепатотоксическому эффекту в отличие от мужчин.
  3. Детский, пожилой возраст.
  4. Ожирение.
  5. Высокие дозировки принимаемых лекарств, продолжительное использование.
  6. Гепатит C и ВИЧ в анамнезе.
  7. Одновременный прием нескольких лекарственных средств, которые плохо взаимодействуют между собой или усиливают фармакологическое действие друг друга.
  8. Аутоиммунные нарушения в организме, заболевания почек.

При наличии гепатита C, B и A высока вероятность развития лекарственного гепатита, поэтому необходимо особо внимательно относиться к выбору препарата и дозировкам.

Перед приемом лекарств рекомендуется внимательно читать инструкцию, ознакомиться с противопоказаниями, побочными действиями. Врач обязательно должен учесть факторы, которые повышают гепатотоксичность препаратов.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

6 фактов о пользе винограда найдете тут →

Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

Арбуз

Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

Еще 7 ягод, необходимых нашей печени, смотрите здесь →

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.

В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке.
Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);

Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи

Поэтому их следует употреблять с осторожностью.

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Профилактика болезней щитовидной железы

Скрининги, в том числе осмотры эндокринолога и УЗИ щитовидной железы, необходимо проходить:

  • до 30 лет – 1 раз в 5 лет;
  • в 30-45 лет – раз в 3 года;
  • после 45 лет – ежегодно.

Раз в 5 лет нужно сдавать гормоны щитовидной железы (после 50 лет – ежегодно). В ряде случаев эффективно проходить курсы иглорефлексотерапии.

Кроме этого, нужно придерживаться диеты, включающей продукты-источники йода:

  • йодированную соль;
  • водоросли;
  • треску, тунец, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • злаки;
  • хурма;
  • черноплодная рябина.

По согласованию с врачом можно принимать БАДы, а также витамины и минералы, участвующие в регуляции тиреоидных функций:

  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • В6.

Рекомендуется не курить и не контактировать с перхлоратами – они содержатся в фейерверках.

Продукты для печени и желчного пузыря: список вредных и полезных продуктов

Печень и желчный пузырь очень тесно связаны между собой и работают в команде. Поэтому при заболевании желчного пузыря или печени следует придерживаться здорового питания, что подходит обоим органам.

Вот продукты для печени и желчного пузыря, которые следует употреблять:

  • Кушайте черствый хлеб, предпочтительно белый;
  • На пользу пойдет пюре из картофеля, овсяная и гречневая каша, макароны высших сортов и манка;
  • В своем большинстве фрукты и овощи не запрещены, есть исключение, что будет указано ниже. Можно есть ягоды: клубнику, чернику и малину. С цитрусовых отдайте предпочтение грейпфруту и мандаринам. Также иногда можно побаловать себя дыней и бананами;
  • Молочные продукты не запрещается употреблять. Но следует следить за жирностью продуктов!
  • Мясные продукты также могут быть в вашем рационе. Отдайте предпочтение мясу птицы, говядины и кроля, конины. А вот баранину и свинину, утку и гуся лучше употреблять не чаще одного раза в неделю;
  • Рыбу следует выбирать не жирных сортов, а также не забываем за ламинарию и морские водоросли, креветки, кальмары и мидии;
  • Можно разнообразить пищу сладостями. Выбирайте мед и домашнее варенье!

Продукты табу для печени и при проблемах с желчным:

Свежеиспеченного хлеба и булочек следует избегать, так же как и блинов, цельнозернового хлеба и жирной выпечки
Картофель в принципе разрешен

Но если он готовится с большим количеством жира, например жареный картофель или картофель фри, рекомендуется соблюдать осторожность
Среди фруктов непригодны сливы, инжир, виноград и смородина. Практически все овощи полезны для желчного, но исключения все же есть

Следует избегать бобов, чечевицы, лука, редиски и савойской капусты!

Запрещены продукты с высоким содержанием жира. Не позволяйте себе молочные взбитые сливки, соленные сорта сыра и сгущенное молоко, а также мясо печеной утки, копченой скумбрии, консервированных сардин и вяленого карпа!

Не следует есть нугу, халву и шоколад. Мороженое и жирные десерты при заболевании желчного также не разрешается употреблять

Выбираем продукты и для желчного пузыря

Польза молочных продуктов

Молоко тоже входит в список продуктов помогающих печени. Кроме него, полезно есть все молочные изделия. Исключение — сливочное масло. Оно вообще не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокого содержания молочного жира. В маленьких количествах сливочное масло можно использовать для приготовления горячих блюд, в минимальных — для изготовления масляных кремов и бутербродов.

Из всей молочной продукции наиболее полезны:

  • цельное молоко;
  • белый йогурт;
  • простокваша;
  • кефир;
  • нежирный творог.

Сметану и сливки есть тоже можно, но только по чуть-чуть.

В список продуктов помогающих печени входят кисломолочные изделия как домашнего, так и промышленного производства. Простоквашу рекомендуют есть тем, кто болен гепатитом, гепатомегалией, а также страдает атеросклерозом и повышенным или пониженным давлением. Йогурты и кефиры отлично прочищают организм, удаляя шлаки из желудочно-кишечного тракта. Творог входит в состав диет при разных заболеваниях, в том числе при проблемах с печенью.

Можно готовить молочные супы и каши, использовать кисломолочную продукцию для заправки салатов, овощных супов. Простокваша или йогурт легко заменяют полноценный прием пищи, хорошо насыщая и предоставляя организму питательные вещества.

Какие фрукты полезны для печени?

Наиболее эффективны цитрусовые плоды: грейпфрут, лайм, лимон. Они содержат органические кислоты и витамин C, которые способствуют выведению токсинов, предотвращают развитие злокачественных образований. В горькой грейпфрутовой пленке есть полезное вещество под названием «нарингин». Оно способно расщеплять жировые отложения в тканях и нормализовать обмен глюкозы в организме человека. Данное соединение встречается исключительно в продуктах растительного происхождения: в небольшой доле нарингин присутствует в корне солодки, семенах петрушки, цветках персика и бессмертника, цитрусовой кожуре. Для печени это незаменимый помощник.

Не менее благотворно действуют на состояние крупной пищеварительной железы авокадо и яблоки. Последние рекомендованы в запеченном виде.

Диета при болезнях печени

Лечебный стол №5 по Певзнеру назначают при:

  • циррозах печени;
  • гепатитах;
  • холециститах;
  • дискинезиях желчных путей;
  • желчекаменной болезни;
  • после удаления желчного пузыря.

О диетах при других заболеваниях читайте в статьях нашего блога «Нутрициология». 

Диета №5 подразумевает:

дробный приём пищи: до 5-6 раз в день маленькими порциями;
регулярность — важно питаться в одно и то же время;
блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или запеченные;
исключается жареное, редко можно тушеное.

При обострении заболеваний печени исключаются из рациона:

  • свежий хлеб и мучное;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • супы на мясном и грибном бульоне;
  • жирное мясо;
  • острое, солёное, копченое;
  • жирные молочные продукты;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • бобовые;
  • чеснок, зелёный лук, редька, репа, редис, щавель, шпинат;
  • финики, инжир;
  • клюква, виноград, малина, цитрусовые;
  • разрешенные овощи и фрукты необходимо очищать от шкурки.

Но какие продукты улучшают работу печени? Несмотря на то, что яичный желток содержит много лецитина, в период обострения печеночных заболеваний он запрещён. Под ограничения попадают и другие полезные жиры, а также рыба жирных сортов.

В целом, стоит придерживаться щадящей диеты, употреблять:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крахмалистые овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • макароны и вермишель;
  • подсушенный хлеб.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Что вредно для печени?

Способствует развитию заболеваний печени не только алкоголь. Опасны для этого органа некоторые лекарства, травы и добавки с высокой гепатотоксичностью, такие как парацетамол, и диетические ошибки. 

Например, опасно для печени: слишком много сахара в рационе, употребление большого количества продуктов, подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, слишком много насыщенных жиров в рационе. Неправильная диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению и увеличивает риск метаболического синдрома, преддиабета и диабета 2 типа, которые повышают риск повреждения печени.   

Употребление большого количества сахара

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз Гипертиреоз
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту
Ломкость, сухость и выпадение волос Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос
Повышенная зябкость конечностей Усиленное потоотделение, непереносимость жары
Лишний вес на фоне нормального питания Снижение веса при нормальном питании
Снижение аппетита Повышение аппетита
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование Рвота, поносы или запоры
Повышение уровня холестерина Нарушения ритма сердца
Нарушения менструального цикла Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах
Утомляемость, слабость, сонливость Утомляемость и мышечная слабость
Эмоциональная подавленность Дрожание рук
Сухость кожи, желтушность. Истончение кожи
Отечность конечностей и лица Нарушения сна
Заторможенность мышления и речи Увеличение щитовидки
Снижение артериального давления Повышение артериального давления
Головные боли Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела

Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.

У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector