Облепиха: польза и вред для здоровья после 50 лет (и не только)

Содержание:

Особенности продукта

  1. На основе сырья заготавливают десерты, выпечку, напитки, лакомства в виде джемов и пр. Если морозильная камера отличается приличными габаритными характеристиками, то можно отправлять на обработку целые ветви, облепленные сочными плодами. Это ничуть не навредит продукту.
  2. Если провести манипуляции правильно и учесть важнейшие нюансы, вам удастся сохранить химический перечень веществ практически на первоначальной отметке. Витаминный список почти не уходит, равно как и минеральные соединения.
  3. Плоды частично покидает аскорбиновая кислота, которая способна разрушаться под воздействием отрицательных температур. Однако то количество, которое остаётся в конце, вполне удовлетворит суточные потребности взрослого человека в этом витамине.
  4. Отличительной характеристикой аскорбинки считается её неустойчивость. Даже если вы не будете подвергать продукт заморозке, витамин С всё равно частично покинет состав. Он при комнатной температуре буквально улетучивается. При выдержке в морозильнике теряется порядка 15% всего объёма.
  5. Если отталкиваться от последних полученных данных, то домашние методики обработки гораздо безопаснее. Когда продукт поставляют в магазины, то перед этим длительно перевозят. Конечные плоды уже не могут похвастаться своими ценными качествами, являясь практически бесполезными.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Рецепты облепихового масла в домашних условиях

Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.

Рецепт 1

  1. Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
  2. Измельчить в кофемолке, получить муку.
  3. Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
  5. Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
  6. Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.

Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.

Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
  2. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
  3. Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
  4. Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
  5. Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3

С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:

  1. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
  2. Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.

Готовое облепиховое масло процедить через марлю.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Облепиховое масло: польза и вред

В составе облепихового масла очень много каротиноидов, которые под действием ферментов человеческого организма превращаются в ретинол, многим более известный, как витамин А. Он в ответе за репродукцию, рост, иммунитет, зрение, общее состояние кожи. Будучи антиоксидантами способны замедлять процесс старения.

Витамин Е или токоферол принимает непосредственное участие в процессе формирования половых гормонов. Вместе с ретинолом стимулирует иммунитет.  

Витамин С – это антиоксидантная защита клеток. Регулирует свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессы, регенерацию тканей, абсорбцию железа в кишечнике.

Витамин F нормализует жировой обмен, К1 – регулирует свертываемость крови. Без витаминов группы В не проходит метаболизм, углеводный и липидный обмен, биоценоз кишечника.

Высокую эффективность масло показало в комплексной терапии, направленной на нормализацию функционирования женской половой, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.  При авитаминозах состав принимают курсами в 3-4 недели по чайной ложке дважды в день.

Если масло облепихи будет использоваться для ухода за кожей, выбирайте состав холодного отжима и приобретайте его исключительно в аптеке. Качественное масло отличается густой однородной консистенцией, ярко-оранжевым или красным цветом.

Важный момент! Облепиховое масло должно иметь отметку о концентрации каротоноидов на уровне не менее 180 мг. 

Самостоятельно масло не используется из-за высокой концентрации каротоноидов и способности пигментировать кожу. Каплю масла можно соединять с иными базовыми маслами или обычным кремом для лица. Приготовленные маски наносят не более, чем на 15 минут и не чаще 1 раза в неделю.

Watch this video on YouTube

Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов ( путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

Облепиховый сок с мякотью. Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах содержится большая часть всех ее полезных составляющих.

  • Плоды употребляют без какой-либо обработки, с кашей или чаем.
  • Соединив с сахаром, получают калорийный, но высоковитаминный десерт – свежее варенье.
  • Замороженные ягоды или брикеты джема используют для приготовления морса, киселя или компота.
  • Если облепиху берут для этих целей, ее не размораживают, а сразу же кладут в кипяток, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и держат некоторое время в сите, чтобы стек сок.
  • Готовят желе и соусы к оладьям, а также к мясу.
  • Кислые ягоды используют при фаршировке птицы для запекания в духовке.

Внимание! Из замороженной облепихи делают кулинарные изыски: витаминное мороженое и бутербродное сливочное масло с ягодной добавкой

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Другие рецепты целебных напитков из облепихи

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.

Важно! Облепихово-травяное питье можно употреблять просто так, но оно обладает лечебными свойствами, потому пригодится и в период болезней

С медом

Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:

  • 1 л воды;
  • 50 г любого меда.

Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.

С имбирем

В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
  2. Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
  3. Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.

С шиповником

В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:

  • облепиха 1 кг;
  • шиповник – 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • 3 л горячей воды.

Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.

С овсом

Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:

  • по 1 стакану облепихи и овса;
  • 2–3 ст. л. сахара либо меда;
  • 1,5 л воды;
  • ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.

Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.

С изюмом

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
  2. Изюм залить кипятком и дать настояться.
  3. Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.

Морс готов.

С яблоками

Компоненты:

  • по 200 г яблок и облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1–1,5 л воды.

Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.

С мятой

Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.

  • 250–300 г ягод;
  • 1 л прокипяченной и остывшей воды;
  • сахар по вкусу;
  • 1–1,5 палочки корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5–6 листиков мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Облепиху перетереть с сахарным песком.
  2. Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
  3. Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.

Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.

С лимоном

Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.

С вишней

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:

  • по 150–200 г облепихи и вишни;
  • 100 г сахара;
  • около 3 л воды.

Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.

С черникой и медом

Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:

  • собственно облепиха (1 кг);
  • черника (0,5 кг);
  • мед любого вида (100–150 г);
  • 1 ломтик лимона;
  • вода в объеме 2,2–3 литра.

Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.

Лимонад из облепихи

Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 ст. облепихи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1–2 веточки красного базилика.

Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.

Как правильно отбирать облепиху для заморозки

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Полезные свойства облепихового морса

Чем полезен морс из облепихи поможет узнать химический состав лечебной ягоды. Вся польза, которая заключена в нём, полностью зависит от полезных веществ, содержащихся в плодах. Немногие знают, что потребление даже небольшого количества свежих облепиховых ягод способно восполнить в организме суточную норму всех необходимых для его жизнедеятельности витаминов.

Состав оранжевых ягод переполнен полезными веществами, а вот калорийность натурального продукта – всего 82 ккал на 100 г облепихи.

Чтобы понять, чем же конкретно наградила природа целебные плоды – подробно рассмотрим состав полезной «чудо-ягоды».

В химический состав облепихи входят:

  • витамины группы А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы: кальций, магний, алюминий, марганец, титан, кремний, железо, натрий, фосфор и т. д.

Столь разнообразный набор полезных веществ позволяет летним ягодам обладать целым комплексом свойств, благотворно воздействующих на здоровье, как взрослых, так и детей.

Лечебные свойства облепихи

Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения.

Если вы сделали вкусный морс из облепихи, сварили из ягод варенье или сделали сироп, но совершенно не знаете, какой пользой одарит вас это лакомое угощение, тогда следующая информация к прочтению просто обязательна.

Польза облепихового морса для организма:

  1. приготовленный в домашних условиях натуральный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета;
  2. также морс помогает успешно бороться с:
    • заболеваниями нервной системы;
  3. кожными болезнями;
  4. отклонениями в сердечно-сосудистой системе;
  5. болезнями печени, ЖКТ;
  6. заболеваниями верхних дыхательных путей;
  7. эффективен облепиховый напиток также в лечении авитаминоза, болезней суставов, ожогов, ран, пролежней;
  8. рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле;
  9. польза облепихи отмечается также и в лечении женских (гинекологических) заболеваний. Считается, что облепиховое масло успешно лечит цервициты, эрозии шейки матки, а также кольпиты. Однако не стоит заниматься самолечением, без предварительной консультации у специалиста, иначе – себе можно только навредить;
  10. настои и чаи из облепихи рекомендуют употреблять женщинам для поддержания молодости, красоты и упругости своей кожи.

Помимо всего вышеперечисленного, ягоды облепихи обладают лёгким слабительным действием (что важно при наличии хронических запоров), бактерицидным и заживляющим эффектом. С помощью облепихи лечат гаймориты, ларингиты, фарингиты. Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме

Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения

Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме. Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения. Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла

Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла.

Облепиховый морс: польза и вред для детей

Можно ли ребёнку облепиху – этот вопрос интересует многих родителей, учитывая, что о пользе данных ягод говорят «на каждом шагу». Бытует мнение, что облепиха слишком аллергена, однако это не совсем так. Далеко не всегда плоды вызывают у малыша аллергические реакции, все дети индивидуальны, а потому – каждый организм будет реагировать по-своему.

Приучать ребёнка к поливитаминному продукту нужно по классической схеме. Для начала необходимо дать немного ягод, если реакция организма будет нормальной и аллергия не проявится, то можно вводить в рацион порции побольше. Позже, помимо свежих ягод, давать малышу можно уже будет морсы из облепихи, джемы, варенье и прочие витаминные угощения.

Как заморозить облепиху

Этапы заморозки ягод:

  1. Перебирание и осмотр облепихи: нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, которые не помяты и не лопнули. Убрать мусор. Если этого не сделать вся ягода может закиснуть и испортится.
  2. Промывание: нужно приготовить емкость с чистой водой. Затем неторопливо опустить ягоды в воду и аккуратно промыть. Достать дуршлаг и перелить вместе с водой ягоды. Подождать пока вода вся стечет вниз. После, когда вода вся стечет, на тарелку разложит тряпочку или полотенце, и разложить тонким слоем ягоды. Дождаться высыхания ягод.
  3. Первая заморозка: облепиху разложить в один слой на тарелку и поставить в морозильник. Оставить примерно на 2 часа, чтобы все заморозилось. Заморозка холодом, позволяет ягодам не деформируется.
  4. Вторая заморозка: достать ягоды и пересыпать в приготовленный контейнер или пакет и отправить в морозильник на долгое хранение. Лучше замораживать в контейнер, так ягода дольше сохранится.

Польза и вред облепихи

В ягодах облепихи много полезных веществ, которые помогают очистить и восстановить организм. Особенно в свежесобранном виде. Ее собирают в конце сентября. Многообразие витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, фосфолипидов, пектины, моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы, минеральные вещества — все способствует повышению иммунитета. Улучшается самочувствие, выводятся шлаки и токсины.

Такие витамины как С, А, В, С, Р, Е, К поддерживают хорошую работу пищеварительной системы и помогают усваивать другие вещества.

У каждого витамина есть своё применения:

  • Витамин С — помогает обновлению клеток во всей живой системе, укрепляет иммунитет, хорошо усваивает железо, выводит токсины и шлаки;
  • Витамины А и Бета-каротин — являются профилактическими веществами против злокачественных опухолей рака и других заболеваний, мощные антиоксиданты;
  • Витамин В1– необходим для усваивание и преобразование белков, жиров, углеводов в энергию;
  • Витамин В2–нужен для кожной и слизистой оболочки, укрепляет зрительную функцию.
  • Витамин В5–хорошо помогает заживлению ран;
  • Витамин В6– необходим для нервной системы, гемоглобина, эритроцитов, участвует в углеводном обмене;
  • Витамин В9 – участвует в образовании эритроцитов, важен для роста, особенно беременным для гармоничного развития ребенка;
  • Витамины Р – помогает усваивать витамин С, укрепляет стенки капилляров;
  • Витамин Е – замедляет старение клеток кожи, укрепление стенок сосудов;
  • Витамин F– выводит лишний холестерин, помогает ускорение заживлению ран и воспалительных процессов
  • Витамин К– помогает обновлять кровеносную систему и восстанавливать повреждения стенок сосудов;
  • Витамин Н – важен для микрофлоры кишечника.

Каждый элемент отвечает за укрепление определенной части организма:

  • Na – контролирует нормальное функционирование мышц и нервов, способствует нормализации водного баланса;
  • Ca – укрепляет костной системы (зубов, костей);
  • Si – важен для соединительных, внутренних тканей;
  • Mg – важен для синтеза белка и регулирование роста;
  • Fe – выводит холестерин, токсины, преобразовывает калорий в энергию.

Дубильные вещества укрепляют организм и выводят тяжелые металлы. Фосфолипиды активно участвуют в доставки холестирина и жирных кислот.

Минеральные вещества помогают работе всех органов. Помогают мышцам сокращаться. Пектины улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Моно- и дисахаридов важные вещества для хорошего роста. Глюкозы и фруктозы важны питательные элементы.

Несмотря, на богатый состав чудо-ягоды, все же есть противопоказания:

  • аллергическая реакция и не переносимость;
  • воспаление желчного пузыря или других органов;
  • язва желудка;
  • повреждение внутренних органов.

Облепиха увеличивает выносливость и уменьшает детоксикацию, налаживает пищеварение и работу ЖКТ и многое другое. Но все же нужно быть предельно внимательными, и прислушиваться к своему организму.

Облепиховое масло в период грудного вскармливания

Умеренное употребление сырых ягод или масла облепихи в период грудного вскармливания благотворно влияет на организм матери. Состав в первую очередь усиливает иммунитет и блокирует развитие патогенной микрофлоры.

При этом важно не забывать о суточной дозе ― не более 1 чайной ложки в день и внимательно смотреть на реакцию малыша. Исключительно редки случаи, когда у младенца присутствует аллергия на облепиху

Но поскольку такие случаи есть, молодой маме нужно быть очень внимательной.

Если на сосках образуются трещинки, малыш прокусил тонкую шкурку на материнской груди, смазывайте облепиховым маслом пораженный участок ―облепиха поможет быстрому заживлению ранки и сохранит соски от растрескивания.

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Для чего используются листья

Листья растения по составу практически идентичны плодам. Однако используются они несколько реже. Скорее всего, это обусловлено тем, что в отличие от препаратов на основе плодов, литья кустарника в обычно аптеке не купишь: их можно найти только в специальной фитоаптеке, или заготовить самостоятельно. Процедура получения готового сырья, из которого в дальнейшем можно получить различные лекарственные средства крайне просто:

  • для сбора выбирается сухой нежаркий день, желательно в начале лета или конце весны;
  • срывать с кустарника как отдельные листочки, так и молодые ветки облепихи;
  • собранные части растение необходимо высушить. Однако попадание прямых солнечных лучей способно испортить листья облепихи, полезные свойства при этом также испарятся. Лучше всего выбрать для просушивания место в тени и постоянно переворачивать заготовку.

Полученное сухое сырье можно использовать в качестве добавки в травяной чай или изготовления фитопрепаратов. Полезные рецепты, которые годами копила народная медицина, помогают приготовить снадобья от многих недугов: сахарный диабет, гепатит, цирроз, пневмония, заболевания ЖКТ, блефарит и других болезней различных систем жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector