Облепиха ботаническая

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Определяем приоритеты

Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.

Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.

Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.

Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).

Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.

Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.

В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.

При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже

Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.

Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.

Облепиха (Hippophae)

Мужские сорта облепихи

Чтобы завязались плоды, требуется опыление. Но в природе самоопыляемой облепихи нет, эта функция возложена на «мужские» деревья или кустарники.
Они не плодоносят, но их цветы снабжают «женские» растения пыльцой, которую переносит ветер.

В природе ресурсов «мужского» куста хватает для оплодотворения 6-8 «женских». Селекционеры вывели экземпляры большей производительности: одно дерево на 11-19 «женских».

Гном

Описывая облепиху сорта Гном, в первую очередь акцентируют «пыльцепродуктивность».
Растение наделено иммунитетом к болезням и зимостойкостью.
Куст компактен, не выше 2,5 м. Хороший вариант для небольших участков или коммерческих посадок.

Алей

Облепиха сорта Алей – одна из самых продуктивных. 95-96% пыльцы «плодородны». Это закономерно, поскольку селекционеры привили хороший иммунитет к болезням, вредителям и природным катаклизмам.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Где растёт в природе

Культура отлично приспособлена к горным условиям и в изобилии встречается в Средней Азии и на побережьях Европы.

Хорошо растёт в следующих климатических условиях:

  • среднемесячная температура самого жаркого месяца составляет от 15 до 25°С;
  • годовой уровень осадков колеблется от 250 до 500 мм.

Важно! Ягоды облепихи очень нежные и транспортировке не подлежат. По этой причине её невозможно встретить на прилавках российских супермаркетов

90% всех растений облепихи сосредоточены в Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде. Их используют для укрепления берегов водоёмов и предотвращения опустынивания земель. На территории России в основном встречаются кустарники этого рода.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Способы выращивания

Растение сажают в открытый грунт весной, чтобы за лето оно успело адаптироваться. Выбирайте для посадки солнечное место, где отсутствуют сквозняки. На дне ямы (50х50 см) делают дренаж из камешков или гальки, вносят удобрения — 1 ведро компоста (перегноя) и горсть древесной золы. Корневую шейку заглублять нельзя, она должна оставаться на одном уровне с землей.

Если саженец приобретен зимой или ранней весной, его необходимо выращивать в контейнере до наступления плюсовых температур. Емкость помещают в прохладное место (погреб, неотапливаемая веранда). Декоративные сорта можно выращивать в домашних условиях. Особенности выращивания те же, что и для обычных сортов.

Плоды облепихи отличаются высокой пищевой ценностью, их используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Облепиховое масло известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выращивайте облепиху, чтобы обеспечить семью витаминами на весь год.

Советы по выбору по регионам

Выбирайте районированные сорта, адаптированные для климатических условий конкретного региона. Сибирские сорта выведены в условиях резко-континентального климата и непригодны для культивирования в средней полосе России. Облепиха с коротким периодом покоя идет в рост при установлении плюсовой температуры. В таблице приведены рекомендации по выбору сортов:

Регион Характеристика Сорта
Урал, Сибирь Устойчивость к морозам, раннее созревание Облепиха Превосходная, Владимирка, Поливитаминная, Популярная
Москва, Подмосковье Устойчивость к перепадам температур Московская ананасная, Москвичка, Нивелена
Юг страны (Краснодарский край, Адыгея) Засухоустойчивость Облепиха Великан, Дамские пальчики, Щербинка
Ленинградская область Устойчивость к избытку влаги Менделеевская, Галерит, Воробьевская

Важно!

При покупке кустарника учитывают сроки вегетации, урожайность и вкусовые характеристики ягод.

Дерево плодоносит через 2–8 лет после посадки. Независимо от региона посадки куст должен обладать устойчивостью к грибковым инфекциям. Саженцы покупают в специализированных питомниках, при покупке нужно внимательно осмотреть корень. При сгибе он не должен ломаться.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.

Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.

Из корневой поросли

Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела

Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Вред облепихи

Принимать облепиху в каком бы то ни было виде нужно только под строгим врачебным контролем, в противном случае она может принести больше вреда, чем пользы.

Согласно установленным нормам, взрослые могут употреблять до 50 граммов ягод облепихи в сутки, дети – не более 10 граммов. Норма потребления облепихового масла: 4-5 столовых ложек в сутки для взрослого человека, 0,5-1 чайная ложка – для ребенка.

Отвар и чай из облепихи можно пить в строго ограниченном количестве – не более одного стакана в день, лучше меньше, – и ни в коем случае не употреблять в те дни, когда у вас назначено какое-либо важное мероприятие, поскольку эти напитки обладают выраженным слабительным и мочегонным эффектом. Есть у ягод облепихи и средств на их основе целый ряд противопоказаний, забывать о которых нельзя, дабы не причинить вреда своему организму

Самыми распространенными их них являются:

Есть у ягод облепихи и средств на их основе целый ряд противопоказаний, забывать о которых нельзя, дабы не причинить вреда своему организму. Самыми распространенными их них являются:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость.

Появлению аллергии может предшествовать передозировка ягоды (если было съедено более 100 граммов этого продукта за один раз). В случае индивидуальной непереносимости достаточно всего одной ягоды, чтобы спровоцировать негативную реакцию организма. И в том, и в другом случае она может проявляться в виде:

  • кишечного расстройства;
  • кожных высыпаний;
  • красноты, шелушения и зуда.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, понадобится прием антигистаминного препарата и даже неотложная медицинская помощь.

На время беременности (особенно в первом триместре) от употребления облепихи желательно полностью отказаться, поскольку действие этой ягоды на организм матери и развивающегося плода до сих пор не изучено.

Уход с момента высадки в открытый грунт и до осени

Почва должна быть достаточно влажной и удобренной

Саженцы крушиновидной облепихи приживаются без проблем, но для получения кустика, дающего обильные урожаи, необходимо соблюдать правила ухода за ними.

Во время роста

Основные мероприятия по уходу за растением — полив, подкормка, рыхление почвы. Частоту поливов регулируют, в зависимости от погоды и влажности воздуха. Молодому растению в сухую погоду дают 3–4 ведра воды, взрослому — 6–8 ведер. Если весной и летом периодически идут дожди, в поливе растение не нуждается.

Подкормки при полноценной заправке ямы во время высадки саженца начинают только со второго года жизни. На 10 л воды берут:

  • калийной смеси — 1 ст. л.;
  • суперфосфата — 2 ст. л.;
  • смеси «Унифлор-микро» — 2 ч. л.

Такую подкормку вносят под корень в период формирования завязей.

Облепихе необходима регулярная обрезка. В первые 3–4 года после высадки — формирующая, затем только санитарная. При формирующей обрезке скелетные ветви отсекают на одну треть длины.

После плодоношения: подготовка к зиме

После сбора урожая растение начинает переход в состояние покоя. Уход за облепихой в этот период состоит из следующих мероприятий:

  • влагозарядного полива;
  • санитарной обрезки;
  • мульчирования приствольного круга.

Проблемы выращивания и способы их решения

Неправильный выбор места выращивания и нарушение правил ухода за облепихой может привести к снижению иммунитета растения и поражению различными болезнями:

  • Эндомикоз — поражает куст при влажной погоде. Ягоды становятся водянистыми, наполняются серой слизью. Предотвратить болезнь помогает опрыскивание бордосской жидкостью в начале цветения и в середине лета.
  • Чёрный рак — грибок попадает на деревце во время обрезки веток заражённым инструментом или в результате обморожения побегов. Появившиеся на стволе или ветках тёмные пятна зачищают до здоровой коры и смачивают обработанный участок медьсодержащим фунгицидом.
  • Парша — грибковое заболевание, проявляющееся в виде мелких вздутий чёрного цвета на побегах и листьях. Уничтожают грибок обработкой куста бордосской жидкостью.

Кусты облепихи зачастую подвергаются нападению следующих насекомых-вредителей:

  • облепиховой моли;
  • облепиховой мухи;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Уничтожают вредителей опрыскиванием раствором «Карбофоса», «Хлорофоса», препаратами «Фитоверм», «Актара», «Актеллик».

Уход за крушиновидной облепихой — видео

Крушиновидная облепиха — красивое, неприхотливое растение. Справиться с её выращиванием на участке сможет даже неопытный садовод.

Где растёт облепиха?

Облепиха – высокозимостойкое растение. В условиях Урала выдерживает морозы до -45°С. Цветки заморозками не повреждаются. Все же желательно наличие защиты с севера в виде леса или ряда высоких деревьев.

Облепиха влаголюбивое растение, но в то же время засухоустойчивое. Благодаря своему строению листья меньше испаряют воды. В естественных условиях (берега горных рек) облепиха растет при высоком уровне грунтовых вод. Однако избыточное увлажнение может затянуть ростовые процессы и ослабить закалку тканей. Недопустимо заболачивание. Приемлемой можно считать минимальную глубину грунтовых вод около 60 см.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В условиях затенения она растет вверх, слабо ветвится и поздно вступает в плодоношение. Она отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте деревьев и кустарников. Корневая поросль не выдерживает затенения высоких трав.

Облепиха может расти на различных почвах России. Предпочтительны не очень связные воздухопроницаемые почвы легкого механического состава – легкие суглинки, супеси. Содержание гумуса и фосфора должно быть не ниже среднего. Аналогичные требования к почве и у гладиолусов.

Способы черенкования облепихи

Об этом методе поговорим особо. Данный вид размножения облепихи особо распространен, так как он позволяет получить качественный посадочный материал быстро и с сохранением всех сортовых особенностей, как в питомнике. Разделяют размножение зелеными и одревесневшими черенками.

Размножение облепихи этим способом позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства растения и его плодов. Он применяется повсеместно

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки – это срезанные веточки впавшего в спячку растения. Их заготавливают в холодное время года, лучше всего в ноябре, срезая секатором веточки толщиной более 5 мм. Помещают в прохладное помещение и хранят до весны.

Весной их обрезают до длины 18-20 см, помещают в воду на двое-трое суток. Потом 20 часов держат ветви в растворе средства способствующему образованию корней. Уже за это время может начаться распускание почек и образование корней. Значит, пришла пора их высаживать.

Черенки облепихи

Показателем времени высадки является температура почвы не менее 10 градусов на глубине 8-10 см. Посадка производится на легкие почвы, которые подготавливают еще осенью. Обязательно нужно внести перегной, который за зиму станет очень хорошим удобрением. При тяжелых почвах вводят песок.

Грядка должна располагаться не очень высоко, чтобы сохранять необходимую влажность при росте отростков. Весной грядку перекапывают, и сажают укоренившиеся черенки в почву. Над землей должно остаться не менее 1-2 почек. Посадки обильно поливают и мульчируют.

Таковыми показателями являются:

  1. Длина корней 20 см и более.
  2. Высота над землей более 50 см.
  3. Диаметр корневой шейки около 10 мм.

Пересаживать их нужно весной. Остальные деревца оставляют до следующего сезона.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки берутся у растения, которое находится в активной стадии жизни. Это теплое время года – лето. Брать посадочный материал лучше с неплодоносящих растений, потому что соки и силы дерева не ушли в плоды.

Для образования корней на зеленых черенках нужно использовать тепличку. Землю в ней нужно тоже определенным образом подготовить. Для этого насыпают слой гравия 10-15 см, потом слой плодородной земли и смесь торфа с песком.

Зеленые черенки

Одновременно подготавливают сами черенки:

  • срезают отростки длиной 10-15 см;
  • удаляют нижние листья;
  • связывают пусками;
  • помещают в раствор средства для образования корней;
  • высаживание в парниковую грядку производят через 12-15 часов.

Влажность поддерживают за счет регулярного опрыскивания. Притенение от солнца пойдет саженцам на пользу.

Через 15 дней после высадки веточек должны появиться первые корешки. На этом этапе производят обильный полив каждый 12 часов и понемногу приоткрывают пленку парника. А примерно через 30 дней пленку совсем снимают.

Удобрения в этот период спровоцируют активный рост корней и развитие самого будущего деревца. Калийно-фосфорные добавки придутся по вкусу черенкам.

До наступления заморозков саженцы утепляют соломой, а с появлением снега усиленно им забрасывают.

Посадку на новое место производят, если растение отвечает требуемым параметрам (как и в случае с одревесневшими черенками). Некоторые черенки могут вырасти до таких размеров уже к весне

Тогда их осторожно пересаживают на постоянное место, а остальные черенки оставляют расти еще год

Таким образом, мы рассмотрели основные способы, отвечающие на вопрос – как размножить растение облепихи. Для осуществления данных приемов нужно совсем немного опыта и заботливый уход.

Химический состав, калорийность

Полезные свойства облепихи обусловлены ее химическим составом, богатым витаминами и минералами.

Это настоящий рекордсмен по содержанию витамина C: в 100 граммах ягод облепихи содержится от 200 до 315 милиграммов этого витамина! Не обделена эта ягода и другими витаминами – такими как A, почти все витамины группы B, C, E, K, а также PP.

Богата облепиха и минералами: железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, алюминием, натрием, кремнием, бором, титаном и серой.

В ягодах облепихи содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и активные биологические вещества, немало пектинов, фитонцидов, различных микро- и макроэлементов, уникальных органических кислот. Кора же является источником серотонина, который называют гормоном радости и заслуженно почитают как лучшее средство от депрессии и целого ряда психических заболеваний.

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector