Клубника: польза и вред для здоровья детей
Содержание:
- Как выбрать и хранить клубнику
- С какого возраста можно давать ребёнку клубнику?
- Кулинарные изыски
- Пальчиковая еда
- Когда можно давать лакомство
- Полезные свойства ягод
- Полезные свойства
- Замораживание клубники
- Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику
- С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
- Польза и опасности клубники
- С какого возраста можно есть клубнику детям
- Признаки аллергической реакции
- Полезные ягодные свойства
- Тщательно обрабатываем ягоды для малыша
- В итоге
Как выбрать и хранить клубнику
Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.
Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.
Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:
- Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
- Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
- Слишком плотные плоды являются незрелыми.
- Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
- Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.
Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.
Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.
С какого возраста можно давать ребёнку клубнику?
Педиатры не советуют давать детям клубнику раньше годовалого возраста. Также кормящим матерям не советуют употреблять её в пищу, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Однако если и вы, и ваш ребёнок не подвержены аллергиям, на улице лето и созрела местная клубника, то попробовать угостить кроху этой сладкой ягодой можно и немного раньше, в 10–11 месяцев, главное – внимательно следить за возможной реакцией на неё. Для первого раза лучше запарить мякоть одной ягоды кипячёной водой и дать малышу эту воду. Если в последующие сутки у него не появился диатез, диарея или рвота, можно дать чайную ложку свежей ягоды.
В целом клубнику вводят по той же схеме, что и другие прикормы – в течение 7 дней. Даже при отсутствии аллергии не стоит давать маленьким деткам больше двух – трёх штук в день, поскольку содержащиеся в ней вещества могут накапливаться в организме и в итоге всё же привести к диатезу.
Так как ягода растёт у земли и может нести на себе большое количество патогенных микробов, крайне важно тщательно мыть клубнику перед тем, как предложить её малютке
Кулинарные изыски
Ароматные ягоды хранятся недолго, но множество рецептов позволяет использовать их для приготовления муссов, конфитюра, желе. Хорошо вываренное варенье подходит для начинки в сладких пирогах. Клубника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в компотах, киселях, пастиле.
Праздничный десерт можно приготовить буквально за 20 минут. Для этого берется 200 гр. печенья, измельчается и смешивается с 70 гр. мягкого сливочного масла. Масса раскладывается в формы, в середине уплотняется и ставится в холодильник на 15 минут. Для начинки взбивается творог и спелые ягоды, добавляется по 2 ст.л. сахара и сметаны, еще раз перемешивается и выкладывается в формочки из печенья.
Польза клубники для детей велика, главное, не перестараться с количеством этого душистого лакомства.
как варить варенье из клубники
Пальчиковая еда
Если планируется давать ребенку клубнику в качестве пальчиковой еды, то нужно убедиться, что ребенок готов к ее употреблению. Оптимальный возраст опробования клубники в данном качестве старше 12 месяцев.
Клубника может представлять опасность для ребенка, поэтому ее стоит давать либо в протертом виде, либо разрезанной на очень мелкие кусочки. Данный фрукт скользкий и может проскользнуть вниз по горлу ребенка, прежде чем он сможет полностью прожевать клубнику. Если ребенку дается клубника как пальчиковая еда, то ее необходимо разрезать на кусочки размера пальца. В разрезанном виде фрукт стоит предлагать до 2-3 летнего возраста.
Когда можно давать лакомство
Чтобы получить ответ на вопрос, в каком возрасте и как давать клубнику крохе, нужно в первую очередь обратить внимание, как организм малыша воспринимает новую пищу. Если ребенок употребляет твердую еду уже с 4 месяцев, то дать небольшой кусочек ягоды мамы могут уже в полгода
Педиатры не запрещают вводить в рацион грудного ребенка данный продукт, даже специальный детский сок может содержать в себе клубнику. Но все-таки знакомить малыша с этим видом пищи стоит чуть позже
Если ребенок употребляет твердую еду уже с 4 месяцев, то дать небольшой кусочек ягоды мамы могут уже в полгода. Педиатры не запрещают вводить в рацион грудного ребенка данный продукт, даже специальный детский сок может содержать в себе клубнику. Но все-таки знакомить малыша с этим видом пищи стоит чуть позже.
Но в случае, если решено начать прикорм раньше, стоит внимательно следить за состоянием ребенка. Следует немедленно прекратить употребление продукта при диагностировании следующих явлений:
- Малыш сильно капризничает – это может означать, что от непривычной пищи разболелся животик.
- Появилась сыпь.
- Наблюдается покраснение кожи.
- Возникла диарея.
Предложить ягоду снова можно через несколько месяцев: малыш немного подрастет и станет крепче.
Мамам стоит выслушать совет известного доктора Комаровского: вводя в рацион любой новый продукт, следует обязательно учесть, насколько организм крохи адаптирован к принятию данной пищи. Если в течение первого года жизни малыш получал только жидкую еду, то давать ему довольно твердую ягоду необходимо постепенно, лучше всего в виде пюре.
Полезные свойства ягод
Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:
В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.
- Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
- Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
- Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;
Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.
- Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
- Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
- В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
- Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- Черешня препятствует образованию тромбов;
- Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
- Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (менадион). Ягода богата на микроэлементы: кальций, калий, фосфор, хлор, магний, железо, натрий, селен, кобальт, марганец, йод, бор, молибден, цинк. Также в ней присутствуют клетчатка, пектины, биофлавоноиды, фитонутриенты, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловые и щавелевая кислоты.
Какую пользу принесет детскому организму:
- большое содержание полезных веществ помогает правильному развитию и росту малыша;
- употребление ее особенно полезно детям с гиповитаминозом;
- служит источником энергии;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- улучшает пищеварение, помогает от запоров;
- нормализует обмен веществ;
- при систематическом употреблении происходит укрепление иммунитета;
- обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами;
- утоляет жажду и повышает аппетит;
- улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
- предотвращает развитие анемии у ребенка.
Замораживание клубники
Так как клубника доступна небольшой срок в течение года, то любая мама захочет заморозить ее для будущего использования.
Лучше всего замораживать целую клубнику, она тогда сохраняет в себе витамин С. Также идеальный продукт для заморозки – домашняя клубника со своего огорода.
Для замораживания необходимо помыть фрукты, удалить зеленые листья и промокнуть сухим бумажным полотенцем. Поместить ягоды на бумагу для выпекания и положить в морозильник, включить режим быстрой заморозки. Как только клубника заморозилась, ее необходимо сложить в специальный пакет, поставить дату заморозки. Изменение текстуры клубники неизбежно — изменения в клетках плода в процессе замораживания делают ягоды несколько «сухими» при таянии. Цвет может потемнеть, хотя это можно свести к минимуму, опрыскивая клубнику лимонным соком перед заморозкой.
Можно заморозить клубнику в виде детского пюре. Взбитое блендером клубничное пюре разливается по формам, замораживается при быстрой заморозке.
Размораживать клубничное пюре и целую клубнику необходимо только в холодильнике при 0 градусов, чтобы продукт не потерял вкус и цвет. Хранить клубничное пюре после разморозки больше 10 часов не рекомендуется, так как оно темнеет и быстро расслаивается. Так как клубника замораживается без сахара, то чтобы ребенок ее кушал, необходимо добавить другой сладкий свежий фрукт, например, банан, который прекрасно сочетается с клубникой.
Хранить клубничное детское пюре в морозильной камере необходимо не более 3 месяцев, а целую клубнику – не более 6 месяцев.
Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику
Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.
Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.
А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Будем знакомиться
Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).
Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.
Вкус лета
Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.
Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.
Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.
Малина
Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.
Черная смородина
Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.
Красная смородина
Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.
Клубника
Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.
Земляника
Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.
Черника
Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).
Маме на заметку
В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!
Добавь витаминку
В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.
Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.
Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.
С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.
Его описание этого плода полностью соответствует действительности — неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.
Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?
Польза и опасности клубники
Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.
Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.
Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.
Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:
- благоприятное влияние на пищеварительную систему;
- улучшает аппетит;
- нормализует состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает иммунную защиту организма;
- потогонное и мочегонное воздействие;
- хорошо утоляет чувство жажды;
- обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
- противовоспалительный эффект.
Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники
Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу
Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.
С какого возраста можно давать ребенку клубнику
Клубнику нужно вводить в рацион постепенно
Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.
В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.
После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.
Польза и опасности клубники
Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно. Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей. Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.
Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:
- благоприятное влияние на пищеварительную систему;
- улучшает аппетит;
- нормализует состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает иммунную защиту организма;
- потогонное и мочегонное воздействие;
- хорошо утоляет чувство жажды;
- обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
- противовоспалительный эффект.
Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники
Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу
Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.
С какого возраста можно есть клубнику детям
Без сомнения, клубника ягода очень полезная, особенно для растущего и развивающегося организма, поэтому родители спешат приблизить момент, когда ребенку уже будет можно клубнику. Но основной опасностью, которая может таиться в спелых плодах, является высокий риск аллергии. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли 7 месячному ребенку клубнику?» — будет зависеть от того, насколько малыш склонен к аллергическим реакциям.
Во сколько можно давать клубнику ребенку? Педиатры рекомендуют вводить эти ягоды в рацион малыша не ранее года, когда пищеварительная система малыша нормализуется, а иммунитет не будет реагировать на все продукты красного цвета так бурно. При введении в рацион клубники, как и любого другого нового продукта, следует придерживаться следующих правил: начинать с небольшого количества, давать незнакомый продукт в первой половине дня, не совмещать с другими новыми продуктами, следить за возможной кожной реакцией и изменениями стула.
Можно ли давать клубнику детям до года и как это отразиться на здоровье малыша, никто предугадать не может, даже семейный врач, поэтому вся ответственность лежит на совести родителей. Стоит ли польза от клубники такого риска? – решать вам.
Можно ли давать годовалому ребенку клубнику или стоит немного подождать? В том случае если ребенок не склонен к диатезам и другим проявлениям аллергии, при введении прикорма не было замечено негативных реакций, а сезон ягоды как раз в разгаре, стоит попробовать дать малышу одну ягодку в сочетании с молочным продуктом, который нейтрализует действие аллергена.
Признаки аллергической реакции
Как узнать, что у ребенка аллергия на клубнику?
Признаки аллергической реакции такие же, как и при введении других продуктов.
Первым и основным из них обычно считается мелкая красная сыпь на лице и теле малыша. Однако ориентироваться только на нее не стоит: иногда реакция выражается другой симптоматикой, даже в отсутствие прыщиков:
- Сильное слезотечение;
- Красные слизистые глаз;
- Постоянное чихание;
- Отечность языка;
- Першение в горле;
- Аллергический ринит (попросту – течение из носа);
- Зуд и отечность слизистых рта (малыш будет постоянно лезть туда рукой, чтобы почесать);
- Диарея;
- Боли, рези в животе;
- Шелушение кожи.
Поэтому, даже когда наступит возраст, когда клубнику ребенку можно, следить за его состоянием нужно непременно.
И, при малейших подозрениях на аллергию, прекратить давать крохе ягоду и обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.
Полезные ягодные свойства
Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.
Малина
Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.
Черная смородина
Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.
Красная смородина
Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.
Клубника
Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.
Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.
Крыжовник
Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.
Клюква
Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.
Черника
Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.
Земляника
Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами
Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией
Вишня
Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.
Тщательно обрабатываем ягоды для малыша
Всегда очень тщательно мой клубнику. Малышам лучше срезать верхний слой, с семечками. Дело в том, что в ее ворсинках скапливается много патогенных организмов. Они попадают на клубнику из почвы. Чтобы уменьшить содержание нитратов, ягоды можно подержать 10-15 минут в подсоленной воде.
Как вводить ягоды, чтобы не было реакции?
Давать клубнику ребенку нужно с большой осторожностью, а вводить в рацион – постепенно, без спешки, начиная с годика. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?
Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?
Клубника – довольно полезная ягода. Она богата витаминами, минералами, фолиевой кислотой. К сожалению, нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином. Чтобы определить, есть ли у малыша аллергия на клубнику, залей ее кипятком, оставь настояться. Затем дай кофейную ложечку этого настоя ребенку. Реакции нет? В следующий раз предложи чуть больше такого компотика крохе, добавив немного мякоти. Постепенно можно будет перейти к употреблению свежих ягод. Используют и другой способ проверки, есть ли у ребенка аллергия на клубнику. Просто капни на область предплечья (от запястья до локтя) несколько капель сока и посмотри, нет ли покраснения. Начинай давать крохе продукт с половинки ягодки ближе к году, обязательно срезав верхний слой. Доведи постепенно порцию до 4 ягод. Считается, что максимально малышу можно предлагать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.
Даже взрослому врачи не рекомендуют съедать больше 150 граммов свежих ягод в день, чтобы не спровоцировать воспаление поджелудочной железы или расстройство желудка.
С чем есть клубнику?
Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что эти ягоды повышают кислотность. А вот в молочных продуктах есть кальций, который нейтрализует кислоту. Хорошо клубника сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги и чизкейки.
Читай также: Правила введения мясного прикорма
Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку, рис. Еще клубнику можно сочетать с яйцами.
Фото: shutterstock, depositphotos
В итоге
По мнению многочисленных педиатров, даже при появлении группы крошечных прыщей на коже малыша с оболочкой в виде корочки родители могут продолжить кормление клубникой. Естественно, если количество и площадь высыпаний стремительно растет, на теле возникают язвочки, употребление клубники ребенком стоит на время прекратить. При этом желательно обратиться за разъяснениями к специалисту.
Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.