Клубника: польза и вред для организма

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Польза клубники в сочетании с другими продуктами питания

Клубника хорошо сочетается практически со всем продуктами – от фруктов и овощей до различных видов мяса. Но лучше всего она способна «сотрудничать» с молочными и кисломолочными продуктами. Это объясняется уникальным сочетанием активных веществ в клубнике с микроэлементами, содержащимися в молоке и его производных.

Клубника со сливками

Классический рецепт, проверенный столетиями. Польза его заключается в том, что химически активные вещества клубники усиливают свое воздействие в сочетании с жировыми веществами, входящими в состав сливок.

Кроме того, усвоение, например, каротиноидов человеческим организмом без жира практически не происходит. Не менее важен и другой эффект – сдерживающий. Так, например, те же жиры из сливок существенно уменьшают количество щавелевой и ацетиловой кислот из клубники, оказывающей вредное воздействие на зубы и суставы.

Польза клубники с молоком

В целом, польза клубники с молоком аналогична клубнике со сливками, однако такое блюдо гораздо менее калорийно и может быть использовано при диетах. Основные же плюсы такого сочетания (усиление полезных свойств клубники и ослабление вредных) сохраняются.

Чем полезна клубника с кефиром

Польза клубники с кефиром заключается в комплексном эффекте воздействия веществ из этих ингредиентов на организм человека. При этом речь идет не только об усилении тех или иных свойств, но и об эффектах, которые заметны практически сразу. Подобное сочетание продуктов оказывает на организм тонизирующее и освежающее действие.

Вред и противопоказания клубники

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак. 

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Клубничные рецепты для красоты и здоровья

  • При высыпаниях, расширенных порах, а также для отбеливания кожи. Свежевыжатый клубничный сок разлить в формочки для льда, заморозить. Протирать кожу лица полученными кубиками льда утром и вечером.
  • Рецепты вашего здоровья
  • При отеках, повышенной температуре, запорах 2-3 столовых ложки ягод залить 1 стаканом кипятка. Укутать на полчаса. Процедить полученный настой. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
  • При воспалениях ротовой полости и ангине полезно полоскать этим настоем горло.
  • При колитах, проблемах с печенью и желчным пузырем, геморрое свежевыжатый сок ягод пить 3 раза в день спустя час после еды. Начинать лечение с 1 столовой ложки, далее постепенно довести разовую дозу до 1/2 стакана.
  • При болях в суставах, повышенном давлении, упадке сил, анемии 2 столовых ложки свежих измельченных листьев (можно вместе с цветками и стеблями) залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться пару часов, затем процедить. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
  • При воспалении мочевыводящих путей 3 столовых ложки сухих листьев залить 2 стаканами кипятка и поварить под крышкой на небольшом огне около 10-12 минут Когда отвар остынет, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Как выглядит?

Как выглядит?

Многоорешки произрастают на кустарниках, а культура имеет такое описание:

  • У нее наличествуют прямостоячие черешки, высота которых может составлять от 5 до 40 см;
  • У куста зеленые, обычно крупные листья, имеющие яйцевидную, овальную или тройчатую форму;
  • Корневая система культуры хорошо развитая, являющаяся мочковатой и заглубленной в землю примерно на 20-25 см;
  • Соцветие растения представляет собой многоцветковый либо малоцветковый щиток;
  • Цветки его являются обоеполыми, имеют белые, розовые либо желтые лепестки, которые опыляются насекомыми;
  • Сами многоорешки характеризуются конической либо округлой формой, красным цветом, хотя представители некоторых сортов могут иметь белый, розовый окрас. Их вес может быть разным. Поверхность ложных ягод покрыта мелкими семенами, которые словно утоплены в ней.

В каком виде рекомендовано употреблять

Больше всего полезных компонентов присутствует в свежих ягодах, но клубника хранится 2 суток и стекает соком. Сушеную садовую землянику советуют употреблять людям, страдающим от малокровия, гипотонии, патологий щитовидной железы. Не утрачивает целительных свойств замороженная ягода. На зиму клубнику перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, которым лечат простуду. Оздоровительным эффектом обладает земляничный сок.

Выбираем качественный продукт

Спелая клубника выделяется ярко-красным цветом. Более темный оттенок бывает у плодов, что начинают портиться, содержат нитраты, замораживать, употреблять в пищу в большом количестве их нельзя. Зеленые хвостики присутствуют у свежей земляники, если они завяли — клубника собрана давно. У спелых ягод косточки немного вдавлены в мякоть. Попробовать можно и импортную землянику, но для заготовок лучше покупать ту, что выращивалась не в Турции или Китае, а у себя на родине.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита

Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Чем полезна клубника?

Первой на рынке (еще в апреле и начале мая) появляется тепличная клубника из Турции и Испании. Из-за сбора в недоспелом состоянии и длительной перевозки в холодильнике такие ягоды содержат мало витаминов. На вкус они кисловатые. Немного лучше по качеству греческая клубника, выращенная в открытом грунте.

Но если вы хотите не только насладиться вкусом, но и получить пользу для организма, покупайте красные ягодки, выращенные в родной местности. Пик сезона – с середины июня до начала июля.

Показания к употреблению клубнички следующие:

  • Профилактика простудных заболеваний. Отъедайтесь вкусными ягодками летом (минимум 3 кг за сезон). Так вы укрепите иммунитет и не заболеете в осенне-зимний период.
  • Нормализация пищеварения. Красная ягода хорошо себя зарекомендовала при лечении хронических запоров, метеоризма, кишечных инфекций, ожирения. Она ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, способствует росту здоровой микрофлоры кишечника.
  • Защита сердца и сосудов. Для сердечно-сосудистой системы ягода полезна тем, что укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует сердечный ритм и очищает кровь. Причина такого положительного эффекта – в высоком содержании витамина С, калия и антиоксидантов. Клубника полезна для мужчин, так как усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на интимную жизнь.
  • Грибковые поражения кожи. Клубничка обладает антимикробными свойствами. Кашицу из свежих ягод прикладывают к пораженным местам, обматывают марлей и оставляют на 15–20 минут.
  • Плохое настроение, депрессия. На помощь придут витамины группы В, которые содержатся в клубнике. Они защищают нервную систему от стресса и переутомления. А у детей ягоды повышают концентрацию внимания и улучшают успеваемость в школе.

Вред клубники

Нужно учитывать, что плоды являются очень мощным аллергеном. Кроме того, они способны усугубить течение желудочно-кишечных заболеваний, при которых повышена кислотность желудка. Произойти это может потому, что в ложных ягодах наличествуют кислоты, причем, в обильном количестве, а мелкие семена, покрывающие их поверхность, могут раздражающе действовать на его стенки, вызывая воспалительные процессы.

Нанести вред многоорешки способны и беременным женщинам в III тримпестре. В этот период есть риск возникновения из-за них сильного расстройства кишечника, а это чревато ранним отхождением околоплодных вод. Это может обернуться преждевременным появлением малыша на свет.

Кормящим мамам тоже не следует лакомиться ягодами, по крайней мере, в первые несколько месяцев лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Калорийность клубники невысока, и сахара в ней содержится не много, несмотря на то что она сладкая. В связи с этим ее можно кушать и людям с сахарным диабетом, склонным к ожирению. Но делать это желательно в небольших количествах, и лучше все же посоветоваться с врачом по этому поводу.

Как едят свежую клубнику

Ароматные ягоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть, поскольку на них могут быть частички земли, микробы, ядохимикаты. Это лучше всего сделать при помощи миски с водой. Небольшими порциями необходимо брать плоды, погружать их в воду и “полоскать”. Так песок и частички земли удаляются с поверхности и оседают на дне емкости.

Свежая клубника хорошо сочетается со многими продуктами:

  • любыми фруктами: яблоком, киви, бананом, апельсином;
  • овощами: помидорами, огурцами, щавелем, ревенем;
  • молочными изделиями: творогом, сметаной, взбитыми сливками, йогуртом, мороженым;
  • сырами, в т.ч. с плесенью;
  • блюдами с какао;
  • шоколадом (черным, белым, молочным);
  • орехами;
  • овсяными хлопьями (кашами);
  • курицей: отварной, копченой, запеченной.

На основе красных плодов также готовят настойки, ее подают к шампанскому и тихим винам.

Использование в кулинарии — рецепты

В основном клубнику употребляют в свежем виде. Иногда делают с ней молочные коктейли и смузи, реже используют в выпечке. Чаще всего рецепты с клубникой — сладкие, десертные блюда. Подходит эта ягода для приготовления вкусных компотов, джемов и сиропов.   

Творожный пирог с клубничным муссом

Ингредиенты

Тесто

  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Соль — щепотка

Творожная начинка:

  • Творог мягкий — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2-3 ст.л.

Клубничный мусс:

  • Клубника — 400 г
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление

Пирог с клубничным муссом. Фото: iamcook.ru

В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и соль. Взбить. Добавить яйца и продолжить взбивание. Всыпать по частям муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, поместить его в целлофановом пакете  в холодильник.

Приготовить начинку. Для этого в блендер положить мягкий творог, сахар обычный и ванильный, крахмал и сметану. Взбить до однородности.  Добавить яйца и взбить ещё раз.

Подготовить клубничный мусс. Для этого клубнику помыть, оторвать хвостики и сложить в кастрюльку, добавить сахар. С помощью погружного блендера пюрировать ягоду. Добавить крахмал и тщательно размешать, чтоб не было комочков. Массу поставить на огонь и варить до загустения (но она должна остаться «льющейся»).

Достать тесто из холодильника. Раскатать его по размеру формы, сделать бортики высотой 4 см. Вылить на тесто творожную начинку. Сверху аккуратно вылить клубничный мусс. Духовку разогреть до 180 градусов и печь 50-55 минут. Пирог нужно полностью остудить в форме, затем убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Клубничный самбук

Ингредиенты:

Клубника  — 220 гсахар  — 50 г Желатин  — 10 гБелки яиц  — 2 штвода  — 3-4 ст. ложки (для разведения желатина)

Клубничный самбук. Фото: povar.ru

Приготовление

Клубнику перебрать, промыть и оборвать хвостики. Когда ягоды стекут, сложить в миску и засыпать сахаром, взбить блендером в однородное пюре без комочков. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить минут на 7-8 набухнуть.

Куриные яйца вымыть, отделить белки от желтков. Взбить до устойчивых пиков и ввести получившуюся пену в клубничную массу. Перемешать лопаткой. Желатин прогреть до 60 градусов, чтобы он весь растворился, и вводить в клубнично-белковую массу. Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник для застывания. Время зависит от качества желатина и размера формочек.  

Перед покупкой ягоды лучше тщательно просмотреть. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Описание и характеристика культуры

На самом деле клубника – это название земляники садовой, ананасной и некоторых других видов этого растения. Многолетняя травянистая культура имеет ярко-зеленые тройчатые листья. На цветоносах, которые выше стеблей, распускаются белые цветы с множеством лепестков и тычинок. На них созревают плоды – многоорешки, которые по-простому именуют ягодами, их масса может достигать 50-75 г. Они яркого красного цвета, имеют характерный аромат и приятный вкус. Реже встречаются розовые или белые плоды. Существует около 2500 сортов растения.

Культура эта была выведена в 18 веке в Голландии. Сейчас это самая выращиваемая ягода в мире, что объясняется ее ранними сроками созревания. Ее высаживают во многих странах Европы, включая Россию, а также в США и Канаде.

Раннеспелые сорта в южных регионах дают урожай, начиная с конца мая. Пик сезона припадает на вторую половину июня, когда она поспевает в средних широтах. С 1 га можно собрать до 7 т. Кроме плодоносящих выращивают декоративные сорта растения, имеющие красивые розовые соцветия.

Особенности выбора хорошего фрукта

Конечно же, такой фрукт, как земляника, лучше выбирать в лесу, а не покупать на базаре. Но, у многих возможность прогуляться среди деревьев отсутствует. Тогда необходимо знать, как правильно выбирать фрукты. Есть несколько основных правил:

Запах. Он должен быть очень нежным.
Цвет. Ягоды не должны быть тусклыми или матовыми, это признак того, что они переспели. Следует выбирать те, которые блестят.
Форма. На них должны отсутствовать вмятины.
Ягоды должны быть полностью сухие

Иначе, никакого вкуса у них не будет.
Следует обратить внимание, есть ли пятна сока. Это говорит о хорошем качестве и свежести.

Применение в косметологии

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
Добавьте толченую землянику в средства базового ухода

Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте

Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

Применение клубники в косметологии

Она обладает свойством очищать кожу, удалять с нее ороговевшие частицы, устранять угри, сужать поры, поэтому ее экстракты часто используются для добавления в косметику для ухода – лосьоны, кремы, сыворотки и т. д.

Помимо этого, плоды стимулируют регенерационные процессы, за счет чего кожа омолаживается, производится профилактика и устранение морщин. Благодаря им запускаются процессы выработки естественного коллагена, необходимого для ее упругости и подтянутости. Ягоды подходят для ухода за любым типом покрова.

Применяют ее экстракт и в качестве добавки в шампуни, потому как она оздоровляет волосы.

Широко популярны и домашние маски для лица с использованием этой культуры.

Например, если необходимо сузить поры, поможет в этом такое средство:

  • Взбейте белок яйца;
  • Соедините его с картофельной мукой, взятой в количестве 20 г;
  • Несколько плодов разомните в пюре и смешайте с остальными ингредиентами;
  • Нанесите маску на лицо, она не должна стекать;
  • Спустя четверть часа смойте ее посредством прохладной воды.

Для следующего простого рецепта нужно ознакомиться с тем, как заморозить клубнику, а затем применять ее в таком виде в косметических целях:

  • Посредством блендера измельчите несколько многоорешков;
  • Залейте полученное пюре в силиконовую форму для выпечки;
  • Отправьте его в морозилку;
  • Использовать средство следует в утреннее время, поглаживая замороженным продуктом кожу лица. Он тонизирует ее, снимает отечность, придает свежий вид.

Для отбеливания кожного покрова применяется такая маска:

  • Разомните несколько ягод в пюре;
  • Нанесите его на лицо;
  • Спустя полчаса смойте средство прохладной водой;
  • Для получения ощутимого результата следует проделать процедуры курсом из 15 сеансов.

Увлажняющая маска применяется так:

  • Яичный желток соедините с 3-4 плодами, предварительно сделав из них пюре;
  • Добавьте в состав кефир в количестве 1 ст. л., размешайте компоненты;
  • Если смесь слишком жидкая, добавьте немного муки;
  • Нанесите массу на покров, а спустя треть часа смойте теплой водой.

Для приготовления клубничного скраба достаточно соединить пюре культуры с содой либо солью в равных пропорциях.

Клубника в кулинарии

Клубника в кулинарии

Едят ее не только в свежем виде – она является вкуснейшим и полезным ингредиентом для разных блюд.

Например, популярностью пользуется варенье из клубники, для приготовления которого подготовьте:

  • Сахар – 800 г;
  • Основной ингредиент – 1 кг.

Готовится лакомство так:

  • Ягоды хорошо промойте, очистьте от хвостиков;
  • В алюминиевую кастрюлю поместите половину продукта, пересыпьте его сахаром, а поверх выложите вторую его половину;
  • Накройте емкость плотным материалом, оставьте настаиваться в течение 5 часов;
  • Уберите ткань, отправьте кастрюлю с компонентами на плиту, сделав средний огонь;
  • Когда будущее варенье из вкусной клубники вскипит, убавьте его до минимума, дайте провариться минут 5;
  • Уберите емкость с печи, накройте ее тканью, дождитесь, пока блюдо полностью остынет;
  • Отваривание повторите еще трижды;
  • Разлейте десерт по заранее стерилизованным банкам, закупорьте посредством предварительно прокипяченных крышек;
  • Когда лакомство остынет, поместите тару с ним в прохладное и затемненное место.

Watch this video on YouTube

Не меньший восторг вызывают вареники с клубникой, а для их готовки понадобится:

  • Кефир –1/2 л;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Земляника мускусная – 1/2 кг.

Готовится блюдо так:

  • Подогрейте кефир, всыпьте в него соду, размешайте;
  • Муку в количестве 4 стаканов просейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, добавьте соль;
  • Вливая кефир, замешайте тесто на вареники с аппетитной клубникой. Оно должно быть плотным, хорошо отходить от рук. При необходимости досыпьте еще муки;
  • Дайте ему настояться в течение трети часа;
  • Отрезая от него по ¼ части, каждую из них скатайте сначала колбаской, а затем разрежьте ее на некрупные ломтики. Из них сформируйте лепешки;
  • Очищенную от плодоножки и вымытую культуру разложите по ним в количестве 2-3 шт. в каждую;
  • Присыпьте плоды небольшим количеством сахара, сформируйте вареники;
  • Варить блюдо нужно в течение 7-8 мин. в кипящей, немного подсоленной воде.

Watch this video on YouTube

Пирог с клубникой тоже станет отличным угощением для домочадцев и гостей. Для него потребуется:

  • Земляника мускусная – 200 г;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления выполняется по такой схеме:

  • Плоды очистьте от хвостиков, хорошо промойте;
  • Используя слабый огонь, растопите масло, перелейте его в глубокую емкость, всыпьте туда же сахар;
  • Добавьте в смесь разрыхлитель, ванилин, соль, яйца, размешайте все продукты;
  • Влейте в состав молоко, снова перемешайте;
  • Просейте к остальным ингредиентам муку, замешайте тесто, из которого будет готовиться пирог с ароматной клубникой;
  • Форму для выпекания смажьте маслом, а поверх него посыпьте муку в небольшом количестве;
  • Вылейте в нее тесто, разложите сверху разрезанные на 2-4 части ягоды;
  • Выпекается блюдо в течение 30-40 мин. при температуре в 180 градусов C.

Watch this video on YouTube

На зиму нередко заготавливается сушеная клубника, и чтобы это сделать, можно воспользоваться духовкой:

  • Нарежьте хорошо вымытые многоорешки слайсами;
  • Противень застелите пергаментом, на нем разместите ровным тонким слоем плоды, отправьте их запекаться в духовку;
  • Сушеная полезная клубника будет вкусной, если выставить температуру, составляющую не более 60 градусов C. Дверца шкафа должна быть приоткрытой;
  • Спустя 1,5 часа извлеките противень, переверните продукт, дайте ему полностью остыть, а затем снова отправьте сушиться при том же режиме и в течение такого же времени;
  • Проделайте такие манипуляции 3-4 раза.

Watch this video on YouTube

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector