Как отличить натуральное сухое молоко от подделки?
Содержание:
- Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов?
- Можно ли проверить качество магазинного молока?
- Оценка качества молока: важные аспекты
- В магазине сплошной фальсификат?
- Опасность употребления некачественного продукта
- Процент жирности
- Если грудное молоко оказалось нежирным
- Требования
- Разбавление молока водой
- Выявление поддельного меда с маточным молочком
- Установление жирности и кислотности
- Как проверить на натуральность козье молоко
- Какая жирность у коровьего молока
- Способы проверки молока на антибиотики в домашних условиях
- Определение свежести молока
- Основные правила приемки молока
- Проверка на наличие мела и соды
Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов?
Никогда, в принципе, я особой привязанности к парному молоку не питала. Любила холодненькое, из магазина, разбавленное… Короче, такое, к какому привык каждый житель большого города. Но у меня появилась маленькая дочка, и встал вопрос не только о свежести продуктов питания, но и об их качестве. До тех пор, пока я покупала натуральное коровье молоко у соседки, я была уверена в качестве молока.
Но однажды корова у соседки отелилась, и я отправилась за свежим молоком на рынок. Снаряжая меня в дорогу, соседка раскрыла мне несколько молочных секретов, вернее, секретов молочных торговок. Эти хитрости помогли мне тогда выбрать прекрасное свежее молоко, а потому я, что называется «по секрету всему свету», расскажу о них и вам. Надеюсь, благодаря моим советам, вы тоже будете покупать только хорошее молоко и молочные продукты.
В частности, если вам предлагают на рынке домашние сливки
, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки, тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на вкус
Имейте в виду, что часто за натуральные домашние сливки выдают обыкновенную сметану, разведенную водой. Не дайте себя обмануть!
При покупке сметаны
помните: никаких комочков в сметане быть не должно, а если они есть, то это весьма подозрительно. Некоторые предприимчивые хозяева добавляют в сметану для объема перетертый с кефиром творог, но вы это легко определите и на вкус, и на вид. Главное — пробуйте! Иногда нежирную сметану пытаются выдать за жирную, для чего некоторые подмешивают в нее крахмал или муку. Чтобы такая сметана приобрела цвет натурального продукта, в нее добавляют желтоватый краситель, чуток шафрана или подливают морковный сок.
Но такие ухищрения можно, при желании, определить на вкус. Однако чаще всего состав подобной сметаны становится ясен только в процессе тепловой обработки: ведь тогда она сразу же распадается на сыворотку и творожные хлопья. Были случаи массового отравления сметаной, которую один умелец изготовил из сухого молока и комбижира. Представляете, насколько надо быть внимательным, выбирая на рынке молочные и кисломолочные продукты?
Для творога
тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное — это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.
А теперь секрет молочный
. Чаще всего на рынке коровье цельное молоко продают в стеклянных банках или пластиковых бутылках. В пластиковых полуторалитровых бутылках я лично молоко не беру принципиально. Почему? А вы попробуйте вымыть такую бутылку! Даже с помощью ершика! Я бы за стерильность такой бутылки не ручалась, тем более что простерилизовать ее нельзя.
Итак, мы обращаем свое внимание на молоко в стеклянных банках. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху, примерно на ширину двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет слой сливок
Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленочки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь.
Многие недобросовестные молочники добавляют в молоко соду, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловую кислоту и другие ингредиенты для того, чтобы молоко не скисло. Проверить наличие посторонних примесей можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Лакмусовая бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химические примеси, и чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. А красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.
Удачи вам, здоровья и вкусного молока!
Теги: продукты, молоко, сметана, кулинария
Можно ли проверить качество магазинного молока?
Выявить фальсификат в магазинном молоке сложнее, чем в домашнем / Фото: today.ua
Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.
Покупайте молоко у проверенных производителей, читайте состав и проверяйте сроки / Фото: businesspskov.ru
Оценка качества молока: важные аспекты
Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.
Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.
Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.
В магазине сплошной фальсификат?
Многие уверены, что магазинное молоко практически на 100%
фальсифицированное, в нём растительные жиры и вредные добавки. Организация «Росконтроль»
регулярно проводит контрольные закупки и молока и отправляет их на экспертизу.
Последние результаты удивили — у известных брендов в упаковке не порошковое, а
настоящее молоко! Так, к безопасным и качественным относятся «Домик в деревне» (производитель
«Вим-Биль-Дан») и «Простоквашино» (от Danone). Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?
Новосибирский эксперт Яков Новосёлов придерживается мнения, что региональные производители гарантированно выпускают правильное
молоко. У них не тот бюджет, чтобы покупать дорогое заграничное пальмовое масло
и оборудование для смешивания его с молоком. Местным производителям дешевле
купить настоящее сырьё.
«По результатам нашего исследования 58% молочной продукции,
которая продаётся у нас, фальсифицированная. Региональные производители реже
больших компаний добавляют растительный жир и сухое молоко в продукт», —
отметил Новосёлов.
По закону и то, и другое использовать в приготовлении
продукции можно, но тогда производитель обязан указывать эти компоненты в составе
и писать на упаковке «молочный напиток», а этого очень часто не происходит.
«Вы должны знать, что вы едите. Поскольку, если покупаете
продукты с заменителями и не знаете об этом, то, скорее всего, вы употребляете
избыточное количество растительных жиров», — пояснил эксперт.
Опасность употребления некачественного продукта
Производство молока регулируется государственным стандартом, в частности ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 17164-71, ГОСТ Р 52054-2003. В молочной промышленности применяются технологии обеззараживания продукции (пастеризация и стерилизация) для уменьшения риска отравления ей. Также регламентируются условия хранения готовых товаров на продовольственных складах. Однако зачастую эти требования осознанно или по халатности нарушаются самими производителями или продавцами, что приводит к снижению качества молока. Употребление испорченного продукта может привести к пищевому отравлению, вызванному кишечной палочкой, бруцеллой, стафилококком и другими болезнетворными бактериями. Также молоко, не прошедшее достаточной обработки, провоцирует туляремию, ящур, брюшной тиф, сибирскую язву. В молочном производстве источником заражения могут быть:
- сами животные, заразившиеся возбудителями при поедании корма или укусе насекомых-паразитов;
- работники предприятия или фермеры, не соблюдающие правил рабочей и личной гигиены;
- помещения, в которых нарушены санитарно-эпидемиологические требования.
Помимо возбудителей инфекционных заболеваний, молоко может содержать антибиотики, которыми лечились зараженные животные. Хотя применение этих лекарственных средств оправдано резким снижением вспышек эпидемий, сами они также оказывают негативное воздействие на организм человека. Наиболее частое – это аллергия, выражающаяся в появлении сыпи, болью в животе, затруднением дыхания. Среди других лекарств, вызывающих подобные реакции у потребителей молока, значатся препараты йода, меди, ртути и т. д. Поэтому санитарными правилами запрещается удой коров на время прохождения лечения и на протяжении 4 суток после отмены лекарств.
Еще одной распространенной проблемой, связанной с некачественным молоком, является отравление ядохимикатами. Коровы часто пасутся на лугах, обработанных гербицидами и пестицидами, которые попадают в их организм и постепенно в нем накапливаются. Другой способ проникновения ядохимикатов в молоко – через кожу животного. Крупнорогатый скот регулярно проходит обработку инсектицидами против кровососущих паразитов, однако эти вещества проникают в кровоток самих коров. Одним из таких препаратов является гексахлоран – опасное вещество, вызывающее следующие патологии:
- онкологические заболевания и врожденные уродства;
- острое отравление, сопровождающееся головной болью, рвотой, кровотечениями из носа, слюноотделением, парезами и другими симптомами.
Хотя использование таких веществ для обработки корма и самого крупнорогатого скота постепенно уменьшается, они все еще широко применяются в сельском хозяйстве и молочной промышленности. Поэтому на производствах должен осуществляться строгий контроль над их содержанием в молоке.
Процент жирности
В чём отличие цельного молока от нормализованного и
восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное —
означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и
больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.
Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит
от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к
единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%,
3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют
в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.
Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без
него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт
называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог,
который так популярен у худеющих.
А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем
не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке
такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».
Если грудное молоко оказалось нежирным
Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.
Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.
Требования
Однако, прежде чем начинать рассматривать способы определения качества молока, необходимо выяснить, каким вообще должен быть натуральный продукт. Согласно ГОСТу, условия натуральности молока должны быть такими:
После дойки. Молоко должно быть свежим. С момента его получения не должно пройти много времени.
Без извлечений. Молоко должно быть цельным. Из его состава не должны быть извлечены какие-либо вещества.
Отсутствие добавок. Никаких дополнительных добавок, согласно ГОСТу, в молоке быть не должно. Кроме того, продукт должен быть очищен от различного рода механических примесей.
Низкая температура. Молоко должно быть охлаждённым. Его температура не должна превышать 4 градусов.
Как покупать. Проверить качество продукта можно ещё в магазине
Для этого нужно посмотреть на упаковку.
Дата выпуска. Первым делом необходимо обратить внимание на указанную дату выпуска продукта. Чем ближе она к настоящему времени, тем лучше. Однако судить по одной только дате выпуска о качестве молока нельзя
Ведь продукт может быть выпущен совсем недавно, однако при этом содержать в своём составе вредные примеси
Однако судить по одной только дате выпуска о качестве молока нельзя. Ведь продукт может быть выпущен совсем недавно, однако при этом содержать в своём составе вредные примеси.
Цельность. Разумеется, упаковка должна быть герметичной. Если будет замечено, что цельность её нарушена, то стоит отказаться от такой покупки.
Цвет. Если молоко продаётся в прозрачной бутылке, то судить о его качестве можно по цвету. Натуральный, качественный продукт должен быть не просто белым, а иметь желтоватый оттенок.
Разбавление молока водой
Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.
Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.
Техника определения
В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина
Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии
Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.
Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.
Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)
где В – количество добавленной воды, %;
СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;
СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.
Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).
Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока
Показатель | Стойловая проба | Проверяемая проба |
Массовая доля жира, % | 3,5 | 3,1 |
Массовая доля СОМО, % | 9,46 | 8,38 |
Плотность, г/мл | 1,032 | 1,028 |
Кислотность, Т | 18 | 15 |
На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит
Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.
Выявление поддельного меда с маточным молочком
В первую очередь мед с маточным молоком рекомендуется растворить в воде. В случае натурального продукта недопустимо наличие осадка или жирной пленки. Далее следует выпить получившийся состав. Он должен иметь сладко-кислый или горьковатый вкус.
Косвенный способ как определить подделку меда с молочком заключается в нанесении на продукт капли йода. В натуральном пчелопродукте недопустимо наличие крахмала, поэтому ничего не произойдет. Фальсификат же вступит в бурную реакцию и йод посинеет.
Подделка с маточным молочком проявит себя и при внесении в нее разогретого ножа. Наличие сахарного сиропа выдаст себя почернением острия и специфичным запахом.
Проконтролировать натуральность меда с молоком можно с помощью хлеба. При нанесении сладости горбушка не должен размякать. В противном случае перед покупателем фальсификат в котором содержится сладкий сироп с загустителем и красителем.
Аналогично подделка проявит себя и на бумаге. Натуральный мед с молочком должен лежать на салфетке, как кусочек воска. Фальсификат же растечется и начнет впитываться в бумагу.
Подделка с маточным молоком может содержать мел. Для его выявления рекомендуется использовать уксус. В него кидается кусочек лакомства. Если от меда исходят пузырьки, то приобретенный продукт является фальшивкой.
Аналогично натуральный продукт не должен вступать в реакцию с крахмалом. Подделка во время контакта же может посинеть или вспениться.
Натуральный продукт с маточным молочком не боится открытого огня. Подделка может проявить себя одним из нижепредставленных способов:
- эффектное горение;
- изменение цвета;
- густой, черный дым;
- шипение;
- неестественный запах, например, горелой резины или ванили.
Установление жирности и кислотности
Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:
- линейка;
- высокий стакан без рисунка или пробирка.
Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка — 5%.
Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.
Последовательность действий:
- В пробирку пипеткой отмерить 10 мл молока.
- Добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
- Поэтапно опустить в содержимое пробирки 0,1 раствора нормального едкого натрия до получения слабо-розового цвета.
- Высчитать количество (в миллиметрах) затраченного едкого натрия для получения слабо-розового окрашивания.
- Умножить полученный результат на 10 — это и будет показателем кислотности молока в градусах.
Титрирование молока раствором едкого натрия
Как проверить на натуральность козье молоко
Козье молоко считается на втором месте по полярности после коровьего. Оно намного лучше усваивается организмом, имеет более приятный вкус. Часто его разрешают пить людям, которые страдают от аллергии. Жирность этого молока также выше от коровьего.
Проверить на наличие крахмала, мела и соды можно такими же способами. Однако производители делают это очень редко. Чаще всего козье молоко просто разбавляют с коровьим. Однако проверить это в домашних условиях просто нереально. Это могут сделать только в специальных лабораториях.
Если члены семьи очень любят молоко, то лучше не лениться и проверить его. Это позволит выбрать надежного поставщика и сохранит здоровье.
Какая жирность у коровьего молока
Объем жира, содержащегося в молоке, измеряется чаще всего по относительной шкале, то есть в процентах от общей массы продукта. Например, показатель 3,2 % означает, что жира в 100 граммах молока – 3,2 грамма. На массовых производствах применяют понятие общей жирности (в весовых единицах).
Парное молоко – лидер по жирности, если его хранить при температуре не выше +7 оС и не дольше нескольких часов, после жиры расщепляются на прочие соединения. Самым жирным считается молоко от холмогорской, костромской и сычевской пород КРС – процент жира в нем составляет от 3,2 % до 4,5 %, а у ярославских коров – почти 6,0 %.
На жирность молока могут повлиять следующие факторы:
- порода коровы;
- особенности содержания – более жирное молоко у КРС, большую часть времени проводящего на свободном выпасе;
- рацион кормления;
- возраст – максимальной жирности молоко достигает у коров к 5-6 отелу.
В летнее время коровы едят больше свежей травы, употребляют большое количество жидкости. Поэтому зимой молоко становится гораздо жирнее. Средняя жирность коровьего молока составляет 3,2-4,5 %.
Способы проверки молока на антибиотики в домашних условиях
Одним из самых простых способов проверки молока на наличие в нём антибиотиков является наблюдение за процессом его скисания. Для ускорения этого процесса нужно добавить в стакан с молоком чайную ложку натуральной сметаны, после чего оставить полученную смесь при комнатной температуре, соответствующей 21-24 градусам по Цельсию.
Свидетельством отсутствия антибиотиков в молоке станет его быстрое скисание, наступившее уже спустя 3-4 часа. Однако, если спустя указанное время молоко осталось свежим, значит в нём содержатся антибиотики. Стоит отметить, что в случае негативного результата, можно продлить эксперимент и понаблюдать за тем, через какое время молоко всё-таки скиснет. Тем самым вы сможете приблизительно определить опасность данного продукта, ведь чем дольше молоко не будет скисать, тем большее в нём содержание антибиотиков.
Определение свежести молока
Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.
Способ для смелых
Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.
Кипячение жидкости
Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.
Выявление прокисшего напитка содой
Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.
Основные правила приемки молока
Приемка молока производится перерабатывающими предприятиями по массе или объему, соответственно, продукт измеряется в килограммах или кубических метрах. Во втором случае объемные единицы переводят в массовые на основании плотности сырья.
Отвечающие за приемку цеха и отделения оснащены весами, счетчиками, насосами, резервуарами, пр. В них предусмотрены платформы для обслуживания автомолцистерн, конвейеры и оборудование для мойки емкостей, в которых поступает молоко.
Кроме того, рекомендуется установка дополнительного оборудования, позволяющего избежать смешивания различных партий молока, так как между ними может быть значительная разница в качестве. Иногда в приемных отделениях монтируют системы приемки сливок, возврата обезжиренного молока, сыворотки, пр. Часовое поступление сырья должно совпадать с часовой производительностью аппаратного цеха. Обычно приемка открывается за полчаса до начала работы.
Важно, чтобы молоко, сливки в сыром или пастеризованном виде соответствовали актуальным органолептическим, физико-химическим, биохимическим и санитарно-гигиеническим нормам. При заключении договора между поставщиком и закупщиком прописываются все требования и показатели качества с учетом дальнейшей переработки сырья на предприятии
Ознакомиться с правилами транспортировки, сдачи-приемки молока и молочной продукции, требованиями к таре и длительности приемки на предприятиях молочной отрасли можно в актуальной инструкции о порядке проведения государственных закупок.
Проверка на наличие мела и соды
Фото из открытых источников
Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна – производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.
Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:
Фото из открытых источников
1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок – в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений – показатель свежести.