Как отличить настоящий натуральный мед от подделки

Содержание:

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт пчеловодства, вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жгучим послевкусием в горле. Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Знаете ли вы? Чтобы одной пчеле собрать нектар для 100 граммов готовой продукции, необходимо пролететь 46 тысяч километров.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный продукт пчеловодства обладает приятным запахом и душистым ароматом, ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения

Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений, с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются акациевый и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации. Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации

Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Проверка по внешним признакам

Качественный продукт можно определить по одному или нескольким внешним признакам. Имея большой практический опыт, можно сделать вывод о подлинности мёда по нескольким критериям.

Вкус

Подлинный мёд имеет ярко выраженный терпкий, иногда с лёгкой жгучей горчинкой, вкус. Приторно-безвкусный, с сахаристым привкусом — это подделка, разбавленная сахарным сиропом. Оставшиеся после растворения на языке крупинки также свидетельствуют о наличии примеси в продукте.

Цвет

Настоящий мёд может быть абсолютно любого цвета: от темно-бурого — до почти бесцветного. Но в жидком состоянии он всегда должен быть прозрачным, несмотря на оттенок: мутность сразу после откачки означает наличие инородных добавок.

Аромат

Продукт должен пахнуть специфически, терпко, может слегка отдавать ароматом воска. Не должно быть кислого оттенка, такого, который сопровождает процессы брожения.

Густота и вязкость

Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.

Густота и вязкость — одни из признаков натурального качественного мёда

Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:

  • его нагревали, например, при пастеризации;
  • он ненатуральный;

Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.

Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Однородность

Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже — из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.

Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.

Белый налёт сверху — это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.

Мёд имеет состав, богатый полезными микроэлементами и аминокислотами

При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

Как проверить мед на натуральность дома

Проверить продукт на натуральность можно разными способами. Они могут использоваться в разных ситуациях.

С помощью йода

Мед и йод вступают в реакцию, поэтому проверка меда йодом станет эффективной процедурой. Растворить 1 ст. л. продукта в 100 мл теплой воды. Тщательно перемешать до возникновения однородной консистенции, а после капнуть туда йод. Если в продукт добавляли крахмал или муку, то жидкость приобретет синеватый отлив.

С помощью химического карандаша

Определение качества меда таким методом применяется редко. Нужно размазать немного меда по бумаге, а затем провести по этому месту химическим карандашом (отыскать такой стержень будет достаточно сложно). Как и в предыдущем случае, поверхность посинеет.

С помощью уксуса

Проверить мед на натуральность можно с использованием уксуса. Налить 0,5 стакана теплой воды, опустить туда 1 ст. л. меда, а затем тщательно размешать и добавить 1 ч. л. уксуса. При наличии в нем мела возникнет характерное шипение.

С помощью воды

Легко проверить мед водой. В горячую жидкость опускают 1 ст. л. вещества. Если он начал быстро таять и целиком растворился, значит, продукт натуральный. Если он опустился на дно, это поддельный мед. Таким образом, легко проверить подлинность продукта с помощью воды.

качественный мед всегда стекает тонкой струйкой, образовывая наслоения

С помощью листа бумаги или салфетки

Существует еще 1 метод, как определить натуральный мед. С этой целью необходимо нанести немного нектара на бумагу или салфетку. При образовании вокруг него мокрых пятен можно судить о некачественном продукте.

Кусочком черствого хлеба

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, нужно погрузить в него ломтик черствого хлеба. Если это хороший продукт пчеловодства, то хлеб останется твердым, не размягчившись, и через 10 минут.

Спичками или огнем

При поднесении зажженной спички он вначале расплавится, а после начнет шипеть (при условии, что он натуральный). Можно провести и другой эксперимент: нанести мед на плотный лист бумаги, а после поджечь. Настоящий мед станет текучим, но не поменяет цвет и не загорится. Когда во время горения появляется запах жженого сахара, то это является свидетельством, что продукт фальшивый.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проволоку из нержавеющей стали нужно нагреть, а потом опустить в сладкий янтарь. Чистый мед налипнет на нее, а подделка — начнет стекать.

С помощью молока

Разогретое молоко станет индикатором натуральности. Таким методом можно проверить мед на сахар. Фальшивый будет сворачиваться в молоке, что указывает на наличие в нем жженого сахара, а хороший мед — растворяться.

В тарелку или блюдце с небольшим количеством меда наливают воду, в результате на поверхности продукта пчеловодства образуются шестигранники. Но этот эксперимент никак нельзя использовать для проверки подлинности нектара, т. к. такие же рисунки могут образовываться на подсолнечном масле и прочих жидких продуктах.

Другие методы в домашних условиях

Существует множество способов, как проверить качество меда в домашней обстановке и быстро определить суррогат без использования специальных приспособлений.

Как отличить натуральный мед от поддельного:

  1. Обязательно учитывайте растения-медоносы, используемые пчелами для сбора нектара и цвет готового продукта – гречишный должен быть насыщенно-коричневым, липовый золотистым, цветочный светлым, майский и акациевый практически прозрачные. Это поможет проверить гречишный мед и другие сорта.
  2. Отсутствие выраженного душистого запаха при добавлении меда в чай или воду свидетельствует о фальсификате.
  3. Вкус у натурального продукта приятный, слегка терпкий, вызывающий легкое першение в горле. Любые горькие, карамельные или кислые нотки отсутствуют.
  4. Одним из способов, как отличить настоящий мед от поддельного, считается использование нашатырного спирта. Разбавьте ложку сладкого продукта 2 ложками теплой воды, добавьте несколько капель нашатырного спирта. Если он потемнеет, станет буроватым, в нем есть крахмальная патока.
  5. Как проверить мед на сахар – наберите его в ложку и подожгите ее. Хороший, качественный нектар не горит, если же он был разбавлен сахарным сиропом, на ней появляется копоть черного или темно-серого цвета.
  6. Добавление меда в чай помогает определить его натуральность и наличие посторонних примесей. Естественный, чистый нектар не оставляет осадка, а цвет чая становится слегка мутноватым. Некачественный продукт не изменяет оттенок напитка, превращаясь в густой осадок на дне чашки.

Определить разбавленность продукта пчеловодства можно и другими способами – например, при помощи ляписного карандаша. Это средство продается в любой аптеке. Смешайте ложку сладкого продукта с таким же количеством подогретой воды и опустите в полученную массу ляписный карандаш на несколько минут. Появление крупных хлопьев – это признак добавления в лакомство сахара.

Мед – это ароматное и сладкое лакомство, несущее огромную пользу для человека любого возраста. Используя различные способы определения качества продукта, вы сможете научиться отличать качественный мед от фальсифицированного и радовать свою семью только полезными продуктами.

Методы проверки меда на натуральность

Существует сразу несколько простых, но действенных способов проверки натуральности в домашних условиях. Все эти методы требуют минимальных усилий, а при соблюдении определенных правил позволяют быстро определить, добавляли ли в нектар мел, крахмал или сахар (рисунок 4).

Рисунок 4. Основные нюансы проверки натуральности

Мы рассмотрим каждый из них более подробно, чтобы вы могли выбрать максимально подходящий лично для вас.

Йодом

Самый простой способ проверки натуральности настоящего меда в домашних условиях предполагает использование обычного йода (рисунок 5).

Рисунок 5. Проверка натуральности с помощью йода

Для проверки йодом нужно разбавить столовую ложку нектара в половине теплой воды, даже если он засахарился. Далее смесь нужно перемешать до однородности и капнуть немного йода. Натуральный продукт не поменяет цвет, а если в нем есть какие-либо добавки, смесь быстро станет синей.

Хлебом

Проверить, насколько мед качественный и натуральный, можно и с помощью обычного кусочка хлеба (рисунок 6).

Рисунок 6. Проверка с помощью куска хлеба

Для этого налейте немного нектара в блюдце и положите на него хлеб. Если нектар натуральный, в течение получаса он впитается в мякиш, но хлеб при этом сохранит свою форму. В некоторых случаях он может даже немного затвердеть. Если же его разбавляли водой или добавляли в него сторонние примеси, мякиш полностью размякнет и превратится в кашицу.

Химическим карандашом

Химический карандаш найти нелегко, но, если у вас он есть, обязательно возьмите его и кусочек бумаги с собой на рынок. Проверка химическим карандашом один из самых быстрых и показательных методов.

Попросите продавца капнуть немного продукта на бумагу и размажьте его. Проверить мед с помощью химического карандаша очень просто: попытайтесь написать что-то на бумаге сквозь слой. Если через некоторое время надпись начнет проступать или на поверхности появятся сине-фиолетовые разводы, значит, в продукт добавляли сахар, сироп или обычную воду.

Уксусом

Простейший способ проверки наличия крахмала или мела предполагает использование уксуса. Данным методом можно проверить натуральность даже засахарившегося нектара (рисунок 7).

Рисунок 7. Уксус помогает определить наличие мела или крахмала в нектаре

В половине стакана теплой воды нужно растворить небольшую ложечку меда, и, когда смесь станет однородной после тщательного перемешивания, добавьте туда же ложку уксуса. Если в нектаре есть сторонние примеси, в частности мел или крахмал, уксус вступит в реакцию с этими веществами и начнет шипеть.

Водой

Еще проще проверить качество и натуральность можно с помощью обычной горячей воды (рисунок 8).

Рисунок 8. Самая простая проверка – с помощью горячей воды

В данном случае просто попытайтесь растворить ложку меда в кипятке. Если нектар быстро растворился, значит, он был абсолютно натуральным. Если при проверке водой предполагаемый продукт пчеловодства практически не изменился и продолжает лежать горкой, значит, он является синтетическим.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Как проверить в домашних условиях

Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:

  • загустители;
  • разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • сахарную пудру;
  • известь-пушонку;
  • одуванчиковый, сахарный сироп;
  • манную крупу;
  • крахмал;
  • глину;
  • желатин;
  • воду;
  • муку;
  • мел;
  • золу;
  • соду;
  • гипс;
  • воск.

Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:

  • уксус – выявляет известь, мел, гипс, соду;
  • йод, химический карандаш – определяют крахмал, муку;
  • вода – указывает на наличие сахарного сиропа, примесей;
  • хлеб – распознает присутствие жидкости.

С помощью йода

В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:

  1. Взять стакан воды с температурой 30 градусов.
  2. Добавить ложку меда.
  3. Размешать.
  4. Добавить 3 капли йода.
  5. При наличии примесей медовая жидкость приобретет синий оттенок.

Химическим карандашом

Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:

  1. Намазать мед тонким слоем на поверхность листа.
  2. Что-нибудь написать химическим карандашом.
  3. При наличии в составе муки или крахмала проявится текст или возникнут синие разводы.
  • Использование меда и продуктов пчеловодства — лечебные свойства и применение
  • Как проверить подлинность золота — в домашних условиях. Правильная проверка подлинности золота дома, видео
  • Медовое обертывание в домашних условиях для похудения. Рецепты медового обертывания дома

С помощью воды

Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:

  1. Размешать в воде ложку меда.
  2. После растворения добавки осядут на дно.

Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:

  1. Взять 1 часть меда.
  2. Добавить в три раза больше дистиллированной воды.
  3. Влить 1/4 объема спирта 96%!
  4. Размешать.
  5. В присутствии патоки раствор будет иметь молочный оттенок.
  6. После отстаивания на дне осядет липкая полужидкая масса.

Уксусом

О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:

  1. Размешать ложку продукта в стакане теплой воды.
  2. Налить в раствор немного уксуса.
  3. При наличии добавок появится пена, начнется шипение.

С помощью хлеба

Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.

В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет

Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:

  1. Отрезать тонкий кусок хлеба.
  2. Залить его медом.
  3. При наличии сахарного сиропа хлеб размягчится, расползется. В качественном продукте, наоборот, затвердеет.

Спичками

Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:

  1. Взять небольшой листок бумаги.
  2. Капнуть на него мед.
  3. Поджечь.
  4. Если бумага обгорела, а мед остался без изменений – это качественный продукт. Когда происходит плавление, цвет становится коричневым, идет запах жженого сахара – пчелам давали сахарный сироп.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:

Сильно раскалить проволоку, используя газовую конфорку

Важно соблюдать правила безопасности.
Горячий конец опустить в мед.
При некачественном продукте на проволоке останутся примеси, клейкая масса.

Как подделывают и способы определения натуральности

Видовую принадлежность проверяют пыльцевым методом. Использовать его можно в лабораториях. При сборе нектара пыльца в любом случае попадает в мед. В лаборатории могут узнать не только вид пыльцы, но и ее количество. По виду и определяют какой это мед, от одного цветка и какого или разнотравье. Можно и дома поискать пыльцевые зерна на микроскопе при наличии его. Достаточно увеличения 400-х и пыльцевого атласа.

Настоящий мед состоит из сахаров, основные – это глюкоза и сахароза. Из этих сахаров даже в домашних условиях можно получить, так называемый, инвертированный сахарный сироп или инверт. Она включает в себя глюкозу, фруктозу и воду. Соответственно не несет ни одного полезного свойства.

Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа:

  • в настоящий мед добавляют сахарный сироп и при температуре 35 градусов отстаивают 2 недели;
  • обрабатывают сахарный сироп искусственной инвертазой «Пчелит»;
  • добавляют в сироп лимонную или уксусную кислоту.

Такой инвертированный сироп внешне очень похож на натуральный, обладает той же тягучестью, что мед (горкой стекает с ложки), имеет такую же влажность — 16% и удельный вес. При народных проверках он пройдет тесты с химическим карандашом, бумагой и хлебом. Отличить инвертированный сахар от натурального меда самостоятельно очень сложно, небольшое отличие то, что во рту не сразу растворится, а превратится в конфетку-карамельку, которая растворится постепенно. В стакане с водой растворение тоже будет происходить медленнее, чем у меда.

Получается, что отличить при покупке настоящий мед от качественных фальсификатов довольно затруднительно. Основное внешнее отличие будет заключаться в излишней прозрачности инвертированного сиропа. Мед в любом случае будет слегка мутноватым, прозрачным он станет при сильном перегревании, что также не желательно. У поддельного продукта очень хорошая прозрачность и он почти не кристаллизуется. Вреда от употребления такого продукта не будет, но и полезных качеств меда тоже.

На заметку!

Одним из признаков качественного меда является его засахаривание. С натуральным продуктом это происходит в течение 6 месяцев. Известны некоторые сорта, которые не засахариваются, но они редки и являются скорее исключением из общего правила.

Таким образом, не прибегая к помощи специализированных лабораторий, покупатели защищаются от подделки в домашних условиях и определяют доброкачественность меда. Описанными выше способами можно проверять мед даже перед покупкой, что позволит приобретать только качественный продукт.

Сорта

Мёд разделяется на сорта по разным признакам. По источнику он бывает:

  • цветочным;
  • падевым;
  • смешанным;

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый — из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких — полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный — откачанный в медогонке;
  • сотовый — в натуральных сотах;
  • секционный — разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный — полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных — алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки — до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Успешность разных методов проверки

В таблице ниже представлен анализ популярных способов как отличить поддельный мед от настоящего.

Таблица − Проверка успешности различных методов

Способ проверки Сахарный сироп Инвертированный сироп Натуральный мёд
Вода и ячейки Бенара Соты успешно образуются при вертикальном градиенте температур, то есть когда проверяемый продукт теплее наливаемой сверху воды.
Ляписный карандаш Образование хлопьев в большом количестве. Количество хлопьев сильно зависит от соблюдения правильных пропорций при приготовлении инвертированного сиропа. Хлопьев практически нет.
Впитывание в кожу На коже остается сахар. Посредственная впитываемость. Хорошая впитываемость.
Два пузыря в бутылке Один пузырь Количество пузырей зависит от консистенции. У жидкого мёда всегда два пузыря.
Намокание бумаги Бумага размокла Результат зависит от влажности инверта Размокание бумаги нет
Проверка влажности рефрактометром Подделка легко выявляется Влажность немного больше, но имеет пограничное с натуральным медом значение.   Влажность находится в приделах 16-20%.
Взвешивание Заметно явное отклонение Вес зависит от консистенции Вес 1 литра составляет около 1.5 кг.
Горение на бумаге Присутствует обугливание, иногда возможно воспламенение Воспламенения и обугливания нет
Растворение в воде Фальсификат явно видно Повторить мутность раствора настоящего меда можно путем добавления дополнительных компонентов, которые легко выявить другими проверками. Однородный мутный раствор
Химический карандаш Результат на прямую зависит от влажности проверяемого продукта
Хлеб Размокает Черствеет, но меньше по сравнению с натуральным мёдом Черствеет
Осмотр под микроскопом Пыльцы нет Пыльца есть
Мясо Мясо быстро портится Натуральный продукт уберегает мясо от загнивания
Йод Выявляет в проверяемом продукте наличие крахмала
Уксус Реагирует на наличие в проверяемом продукте мела или извести
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector