Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки? редакция the village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

• Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране. • Кленовый сироп, о нем я писала выше. • Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках. • Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

Тростниковый (коричневый) сахар

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным. Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) — это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

Тростниковый нерафинированный сахар: польза и вред

Как вы думаете, почему сторонниками правильного, сбалансированного питания и врачами так ценится тростниковый сахар? Польза и вред для здоровья сладенького продукта – вот что мы в подробностях обсуждаем в сегодняшней статье.

Тростниковый кристаллический сахар или рафинад по вкусовым качествам отличается от белого подсластителя. Он придает блюдам невероятный аромат и интересный привкус. Попробуйте, наверняка вам понравится тростниковый продукт.

Как известно, сахар – это источник углеводов. Если употреблять сладость в умеренном количестве, то не стоит опасаться набора излишнего веса. А вот чрезмерное употребление тростникового сахара негативно может сказаться на вашей фигуре.

Итак, вернемся к полезным свойствам. В тростниковом сахаре содержится много углеводов, которые необходимы не только в качестве источника энергии, но и для полноценного протекания всех химических процессов в нашем организме.

Компонентный состав:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • феррум;
  • кальций.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что тростниковый сахар благоприятно воздействует на работу печени и селезенки. А если такую сладость поедать в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, то можно укрепить свой иммунитет, тем самым защитив себя от недуга.

Полезные свойства:

  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • получение заряда энергии;
  • повышение выносливости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • активизация функционирования головного мозга.

В мире существует огромное количество различных сортов тростникового сахара. Ценность для человека представляет именно нерафинированная сладость, ведь только так называемый коричневый сахар может похвастаться богатейшим компонентным составом.

Конечно, специалисты до сих пор ведут активные споры, так ли полезен любой вид сахара? Их мнение неоднозначно, но без подсластителей мы не можем представить себе полноценную и радостную жизнь.

Тростниковый сахар заряжает энергией, поэтому продукт рекомендовано есть людям, которые профессионально занимаются спортом или ежедневно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию витаминов группы В, нормализуется не только работа нервной системы. Эти компоненты положительно воздействуют на психоэмоциональное состояние.

Обратите внимание, что в тростниковом сахаре, не подвергавшемся рафинации, содержатся калий и магний. Соответственно, эти химические элементы играют важнейшую роль в работе органов сердечно-сосудистой системы. Нерафинированный тростниковый сахар богат железом

Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения

Нерафинированный тростниковый сахар богат железом. Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения

Особое внимание на тростниковую сладость нужно обратить представительницам прекрасной половины человечества. В период менструального кровотечения мы теряем железо, и чтобы восполнить его недостаток, следует употреблять в пищу продукты, обогащенные феррумом, в том числе и тростниковый сахар

Коротко о важном

Коротко о важном

Сегодня далеко не каждый человек употребляет в пищу тростниковый сахар. Польза и вред его при диабете интересуют людей, страдающих таким недугом, которым в силу определенных причин приходится отказываться от употребления сладостей. Прежде чем включить этот подсластитель в рацион, следует проконсультироваться с профильным доктором.

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи не перестают спорить. Многие утверждают, что чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной появления избыточной массы тела.

Такой продукт оказывает воздействие на поджелудочную железу, что может привести к нарушению пищеварительных процессов

Обратите внимание: употребление сахара из тростника повышает концентрацию глюкоза в крови, что чревато развитием серьезных недугов и патологий, в том числе и сахарного диабета

  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Сахарозаменитель — вред или польза
  • Творог на завтрак: польза и вред

Говорят, что употребление сладостей способствует выработке так называемого гормона радости. Действительно, в мире мало людей, которые совсем отказались от употребления сладенького. Вы можете ввести в свое меню тростниковый сахар, вот только учтите, что употреблять такое угощение нужно в меру и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!

Суточная норма употребления

Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.

Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Почему коричневый сахар стоит так дорого

Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» — якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.

На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире — тростниковый, 40% — свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый — в США, России, ЕС.

В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную — с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.
Коричневый сахар — не всегда тростниковый

Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Польза или вред?

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.

Обработанный рафинированный продукт содержит 99,91 грамм сахарозы, а бастр – 96,21 грамм на 100 грамм. Таким образом, в их состав входят сравнительно одинаковое количество углеводов. С точки зрения провокации атеросклероза и нарушения жирового обмена они оказывают одинаковое влияние на организм человека . Таблица № 1 «Сравнительная характеристика свекольного и тростникового сахара»

Химический состав Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Свекольный сахар Тростниковый сахар (бастр)
Витамины
Тиамин (B1) 0,008
Рибофлавин (B2) 0,019 0,007
Ниацин (РР) 0,082
Пиридоксин (B6) 0,026
Фолиевая кислота (B9) 0,001
Макроэлементы
Калий 2,0 346,0
Кальций 1,0 85,0
Фосфор 22,0
Натрий 0,18
Магний 29,0
Микроэлементы
Цинк 0,18
Железо 0,01 1,91

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.

Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

Полезные свойства коричневого бастра:

  • повышает работоспособность (как и морская соль);
  • улучшает самочувствие;
  • снабжает организм минеральными веществами и витаминами;
  • стабилизирует работу кровеносной, нервной систем;
  • укрепляет костные, суставные ткани;
  • нормализует работу желудка;
  • восстанавливает энергетические потери организма после интенсивных тренировок;
  • регулирует работу печени;
  • предотвращает атеросклероз.

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.

Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Диетологи рекомендуют бастр заменить на:

  • натуральный мед;
  • сок сахарного тростника (органического происхождения);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу, инжир);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, хурму, бананы, абрикосы, манго, мандарины, личи, черешню) .

Разница между тростниковым сахаром и обычным белым

Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое, о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:

  • В белом сахаре она примерно 387 ккал,
  • В нерафинированном – 377 ккал.

Видим, что разница несущественная.

  • Сахарозы в белом сахаре содержится примерно 99,91 г,
  • В коричневом сахарозы 96,21 г.

Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.

Сравним другие входящие в состав вещества:

Белый сахар имеет в своем составе 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия.

Коричневый сахар имеет — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 калия, а еще магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, натрий -39 мг, цинк – 0,18 мг.

Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.

Можно сравнить количество витаминов в составе:

  • В белом рафинированном сахаре есть только витамин В2 – 0,019 мг.
  • В коричневом сахаре – витамины В1 — 0,008 мг, В2 – 0,007 мг, В3 – 0,082 мг, В6 – 0,026 мг, В9 – 1 мкг.

Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.

Еще один плюс коричневого сахара — в том, что он имеет  гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).

Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствует повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.

Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий, потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.

На какие виды обратить внимание при покупке?

Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.

Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества. Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

  1. Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
  2. Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче, чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
  3. Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
  4. Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.

Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы,

соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector