Сухое молоко и «пальмовый» творог. как отличить натурпродукт от подделки

Содержание:

Особенности производства

Технологический процесс сушки натурального молока был разработан в 30-х годах XIX века нашим соотечественником М. Дирчовым, который позже основал первое в мире производство сухого молока. По прошествии 185 лет технология превращения молока в порошок практически не изменилась. Она состоит из двух этапов:

  • Цельное молоко нормализуется до заданных параметров, проходит пастеризацию (кратковременную высокотемпературную дезинфекцию) и сгущается в специальных камерах с высоким давлением.
  • Обезжиренное сгущённое молоко гомогенизируется и проходит сушку при температуре до 180 °C.

Первоначальный состав теряет около 85% своего объёма, превращаясь в лёгкий белый порошок, который легко транспортируется, занимает мало места и может храниться более полугода.

Зачем нужно сливочное масло

Перед тем как отличить настоящее сливочное масло от подделки, будет правильно ответить на вопрос пользы и значимости натурального продукта для человека.

Если говорить про настоящее сливочное масло, то в составе продукции есть полезные витамины, минералы, а также микроэлементы.

Специалисты в области здоровья и правильного питания отмечают, что 20 грамм этого продукта каждый день положительно влияют на:

  • состояние кожи;
  • волосы;
  • нервную систему;
  • эндокринную систему;
  • зрение;
  • концентрацию;
  • пищеварительную систему и пр.

Это реальная и доказанная польза.

А вот подделка сливочного масла ничего подобного дать не может. Более того, фальсификат несет в себе вред, опасность для здоровья. Это источник вредного холестерина, канцерогенов, растительных опасных жиров и пр.

Если и использовать в питании сливочное масло, то только натуральный продукт. Да, стоит дорого, цена высокая. Но легко объясняется технологией производства.

Как проверить качество и натуральность молока в домашних условиях: проверка йодом и другими способами на пальмовое масло и прочие примеси, определение свежести + фото и видео

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко.

В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции

Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Наливаем полстакана молока.
Всыпаем ½ ч. л. соды.
Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Наливаем немного молока в кастрюлю.
Ставим на огонь и ждём закипания.
Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
Капаем жидкость на ноготь.
Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Источник

Как проверить качество молока дома?

Для того чтобы узнать, качественное ли молоко, необязательно ехать в специальную лабораторию. Попробуйте дома провести следующие нехитрые эксперименты:

  1. Налейте небольшое количество молока в стакан и капните в него немного уксусной кислоты. В молоке, содержащем примеси, появятся пузырьки.
  2. Капнув в молоко йода, можно определить, содержится ли в напитке крахмал — о наличии этой примеси можно судить по изменению цвета молока (крахмал, вступая, в реакцию с йодом, дает синий цвет).
  3. Для проведения следующей экспертизы вам потребуется молоко и немного спирта. Смешайте их в следующем соотношении: 1 часть молока на 2 части спирта. Хорошенько взболтайте смесь и вылейте в любую емкость. В неразбавленном молоке примерно через 5 минут появятся хлопья. Если же в молоко добавлена вода, хлопья образуются значительно позднее — и тем позже, чем больше добавлено воды.

Хлопья с молоком – классический завтрак, который можно разнообразить добавлением любых ягод

И, конечно же, самый простой способ судить о качестве молока — проверить его на скисание: «правильное» молоко, оставленное вне холодильника, скисает примерно по прошествии суток.

Процент жирности

В чём отличие цельного молока от нормализованного и
восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное —
означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и
больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.

Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит
от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к
единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%,
3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют
в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.

Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без
него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт
называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог,
который так популярен у худеющих.

А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем
не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке
такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».

Антибиотики и примеси

Для увеличения срока годности в состав добавляют антибиотики. Проверка проводится легко. Нужно оставить молоко в емкости, не закрывая плотно крышку, при комнатной температуре на сутки. Натурпродукт быстро сквашивается и становится желеобразным. Молочный напиток с антибиотиками не меняется. Это обусловлено тем, что антибиотик препятствует процессу роста бактерий.

Сода и салициловая кислота

Опять же применяют на производствах для увеличения срока годности. Здесь потребуется лакмусовая бумажка. Опустите индикатор в жидкость. Если есть сода, бумажка станет синей. Если использовалась кислота, то красной.

Проверка уксусной кислотой. Определяет наличие примесей в составе. Нужно лишь капнуть кислоту в молоко. Если образуются пузыри, то примеси есть. Это фальсификат.

Кефир

Кефир натурального происхождения обязательно содержит в составе живые биокультуры. Если их нет, это сразу же отражается на вкусовых характеристиках. Меняется вкус, запах и текстура кисломолочного напитка.

Если это натуральный кефир, то в нем должны быть молочные хлопья.

Попробуйте перелить кефир в прозрачный стакан. Взболтайте или вылейте обработка в бутылку. Если не образовалась характерная кефирная дорожка с хлопьями, это подделка. У фальсификата консистенция однородная. Плюс у подделок нет приятного запаха и характерного для настоящего кефира вкуса.

Еще вам поможет время. Поскольку биокультуры в кефире продолжают работать, каждый день они будут менять вкус напитка. Если же несколько дней подряд вкус остается неизменным, то вы точно купили имитацию.

Проверка на качество и натуральность

Сейчас фальсифицируют молоко с помощью разных добавок, которые увеличивают срок службы, нормализуют цвет, придают объем и так далее. В основном это обычная вода, сода, крахмал и пр.

Считается, что проверить на натуральность можно с помощью кошки. Якобы животное пить поддельное молоко не будет. Но говорить о 100% точности метода не приходится. Некоторые кошки не особо прихотливые. Плюс производители могут применять добавки, которые даже привлекают усатого.

Проблема молока в том, что на его основе делают множество продуктов. В итоге появляются поддельные сыры, фальсификаты творога, а также подделки сливочного масла. Не забываем про творог и сметану.

Есть несколько способов позволяющих проверить молоко на возможный фальсификат.

Цвет

Натуральное молоко имеет желтоватый оттенок. Если проверка цвета дает понять, что оно белое, либо белое с синим оттенком, в составе есть примеси. Производители используют муку, крахмал, а также мел.

Наличие крахмала

Крахмал добавляют в обезжиренное молоко, чтобы придать густоту. Плюс используют растительные жиры. Вот и получается подделка, имитирующая натуральную жидкость с высокой жирностью. Для проверки на крахмал потребуется йод. Нужно капнуть его в жидкость, и посмотреть на реакцию. Если видите синий цвет, крахмал есть. Если образовались желтоватые круги, то обошлось без добавления этого компонента.

Вода в составе

Чтобы проверить, разбавляли ли продукт водой, потребуется взять медицинский спирт. Такой тест подойдет лишь для проверки коровьего молока, в составе которого присутствует казеин. В козьем его нет. Нужно смешать спирт и молоко в соотношении 2 к 1. Либо берите водку.

Взболтайте в течение минуты. Перелейте в блюдце. Если почти сразу появились хлопья, в составе много казеина. То есть молоко высокого качества. Если реакция заняла много времени, либо хлопья вообще не образовались, что продукт сильно разбавлен водой.

Тест теплой водой

Еще один способ для проверки наличия посторонних жидкостей в составе. Причем метод подойдет для тестирования коровьего и козьего молока. Нужно налить стакан теплой воды, и постепенно добавлять туда молоко. Если происходит моментальное смешивание компонентов, это разбавленный продукт. Если образуется сгусток молока, вы взяли качественный товар.

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»
на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то
сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то
польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые
попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки
или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю
патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке
французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут
нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты
сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при
низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные
микроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.
Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не
особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)
витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке
может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при
которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре
секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом
молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители
ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованное
молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,
например, на Север

Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно
хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков
скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Разбавление молока водой

Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.

Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.

Техника определения

В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина

Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии

Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.

Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)

где В – количество добавленной воды, %;

СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;

СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.

Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).

Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока

Показатель Стойловая проба Проверяемая проба
Массовая доля жира, % 3,5 3,1
Массовая доля СОМО, % 9,46 8,38
Плотность, г/мл 1,032 1,028
Кислотность, Т 18 15

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит

Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.

Проверка качества и натуральности

Теперь к вопросу о том, как отличить творог от подделки.

Бывалые покупатели могут оценить качество товара непосредственно в магазине, либо при выборе на рынке.

Если вы берете творог в упаковке, но не знаете, как отличить поддельный творог, взгляните на такие моменты:

  • Количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем считается не ниже 1х10″6 КОЕ на 1 грамм;
  • Состав. Поддельный творог не будет включать характерные для натурального товара компоненты. В приоритете упаковки, где указаны лишь молочные продукты, а также закваска. Если увидите в составе пепсин и хлористый кальций, не переживайте. Для натурального творога это характерные компоненты;
  • Срок хранения. Понимая, из чего делают поддельный творог, тут можно смело говорить о длительном хранении в течение нескольких недель. Натуральный продукт рассчитан обычно не более чем на 3-5 суток. Самый качественный хранится до 36 часов.

Если вы покупаете на рынке, и вас интересует фальсификация творога и методы ее обнаружения, тогда смотрите на такие моменты. Это цвет, влажность, запах, а также вкус.

Срок хранения небольшой. Если более 3 дней, то тут речь идет о творожном продукте.

Есть ли пальмовое масло в молоке из магазина

Решение производителей заменить компонент животного происхождения на растительный продиктовано экономией. Заводы, которые прибегают к подобной хитрости, остаются в выигрыше.

Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт, поскольку их реальный состав не соответствует указанному на маркировке. Если несколько лет назад опасный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году его используют и многие именитые марки.

Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт. И если еще несколько лет назад запрещенный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году в целях экономии его используют и многие именитые марки

Как не дать себя обмануть

Состав молочки часто подается в скрытом виде. Это рассчитано на то, что потребитель пристально редко изучает этикетку. Определить наличие пальмового масла в молоке дома сложно, но изучите названия. Молочный, коктейльный продукт и другие производные названия говорят о ненатуральности, это значит, что масса содержит масла пальм. Если внимательно почитать состав, в нем должно быть написано о содержании жирных добавок на основе пальмовых компонентов.

Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Для этого придется провести ряд опытов:

  1. Налейте содержимое тетрапака в стакан. В напитке не должно быть синеватого оттенка, даже если молоко с низким содержанием молочных жиров.
  2. Уберите тару на часок в холодильник. На поверхности качественного молока появится слой сливок.
  3. Достаньте стакан с молоком, оставьте на сутки в тепле. На следующие сутки оно должно превратиться в простоквашу. Если этого не произошло, а появился неприятный вкус или оно осталось в неизменном виде, перед вами суррогат с маслом пальм.
  4. После подогрева до 37 градусов на поверхности появляется пена, которая не оседает при перемешивании.
  5. Сроки годности указанные на таре также могут поведать о включении пальмовых элементов в состав. В продукте они точно есть, если этот период более 10 суток. Но это в случае, если упаковка у вас дома находится в закрытом виде. Молоко из открытого тетрапака не хранится более 3 х дней.
  6. После разморозки молоко с растительными компонентами не изменяет своего состава.
  7. Пальмовое масло на вкус никак не определяется.

Что по стандарту?

В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.

Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.

Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.

Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.

Что нужно знать о молоке?

Несколько простых советов для того, чтобы выбрать качественное и полезное молоко:

  • Молоко необходимо употребить в течение 3 суток после вскрытия пакета, а лучше — в течение дня. Даже если оно за этот срок не прокиснет, пить его крайне не желательно.
  • Жирность молока легко поднимается растительными маслами — чаще всего, пальмовым. Делают такие трюки, как правило, с восстановленным из порошка молоком.
  • Ни в коем случае не приобретайте продукт, целостность упаковки которого вызывает сомнения. Молоко и молочные продукты — самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые по-настоящему опасны для здоровья.
  • Безусловно, не стоит покупать просроченные продукты. В случае с молоком последствия для здоровья могут быть плачевными — вплоть до тяжелейшего отравления и госпитализации в инфекционную больницу.
  • Обычно все мы тщательно проверяем срок годности товара. Но нередки случаи, когда недобросовестные производители намеренно проставляют более позднюю дату выработки на упаковке, искусственно продлевая срок, в течение которого он пригоден к употреблению. Ведь просроченную продукцию отправляют обратно на завод, а это убытки. Поэтому лучше выбирать молоко, срок годности которого истекает не завтра и даже не послезавтра — иначе слишком высок риск приобретения уже фактически просроченного товара.

Молоко бывает не только животного происхождения, но и растительного. Например, в Средневековье было популярно миндальное молоко — благодаря тому, что оно гораздо дольше хранится

Молоко, имеющее одинаковый способ производства и идентичную жирность, — один и тот же продукт, несмотря на то, изготовлен различными производителями, упакован в разнообразную тару и имеет существенный разброс цен. Отдавая предпочтение молоку подороже, решите для себя — оправдана ли высокая плата за удобную упаковку или пластмассовую крышечку. 

Упаковка молока может содержать далеко не литр данного продукта, а, например, 930 или 950 миллилитров. Выбирая более дешевую, на первый взгляд, упаковку, не забудьте взглянуть на действительный объем налитой в нее жидкости (обычно это написано так, чтобы в глаза не бросалось и достаточно мелким шрифтом). Кстати, на пачке иногда указывается не объем, а вес молока (не 1 литр, а 1 килограмм). Однако литр молока и килограмм молока — далеко не одно и то же. Литр молока весит примерно 1 030 граммов, соответственно в килограммовой упаковке этого продукта будет на 30 граммов меньше, чем в литровой. 

Хорошее молоко никогда не будет иметь голубоватый оттенок, который означает, что молоко, как говорят, снятое, то есть обезжиренное. Такое молоко называют «обрат» и раньше скармливали животным. Но сегодня производители его могут «облагородить» добавлением крахмала, увеличивая плотность напитка и придавая ему белый цвет.

Задумываясь о том, как выбрать качественное молоко, не забудьте о маленькой хитрости продавцов: как правило, на полках на передних рядах и сверху находится продукция, срок годности которой близится к завершению, тогда как все самое свеженькое прячется в глубине.

Деревенское молоко полезно, но только если оно отвечает санитарным нормам

Покупать молоко на рынке можно только у проверенного продавца: продается оно часами без холодильника, поэтому, чтобы молоко не скисало, в него могут добавлять крахмал, мел, соду или другие ненужные нам добавки. Да и как определить, что рыночное молоко безопасно и получено от здорового животного?

Проверка на пальмовое масло и крахмал

Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.

Опыт с йодом

Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.

Кипятком

Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.

В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.

Нагревом

Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.

Временем

Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.

С помощью домашнего питомца

Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…

Почему творог стал розового цвета?

Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше. Минеральный комплекс

Минерал Сухое обезжиренное молоко Сухое цельное молоко
Натрий 442 мг 400 мг
Калий 1224 мг 1200 мг
Кальций 1155 мг 1000 мг
Магний 160 мг 119 мг
Фосфор 920 мг 790 мг
Железо 0,5 мг 0,5 мг

Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

  • витамином А;
  • бета-каротином;
  • витамином В1 (ретинолом);
  • витамином В2 (рибофлавином);
  • витамином В4 (холином);
  • витамином В5;
  • витамином В12;
  • витамином Н;
  • витамином РР.

Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:

  • цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
  • обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector