Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации

Содержание:

Влияние сухого молока на развитие поросят

Применение правильно подобранных смесей оказывает положительное воздействие на организм хрюшек. Так, молочная сыворотка способствует улучшению работы пищеварительного тракта и насыщает организм энергией.

Витаминные компоненты участвуют в нормальном функционировании всех органов и систем организма

Поддержание их работоспособности особенно важно в первые дни жизни

Аминокислоты предназначены для поддержания метаболических процессов. Они обогащают организм и позволяют достичь максимального белкового баланса.

Молочный сахар адаптирует к переходу на естественный корм и способствует лучшему усвоению лактозы.

Смесь способствует лучшему усвоению лактозы

Микроэлементы укрепляют иммунитет, предотвращают развитие заболеваний, в том числе железодефицитной анемии. Регулярное потребление компонентов положительно воздействует на костную систему.

Пробиотики — это полезные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника. Они участвуют в усвоении питательных веществ и снижают вероятность распространения патогенной микрофлоры.

Липиды характеризуются высоким содержанием жиров. Они способствуют быстрому наращиванию массы.

Иммуноглобулины обогащают организм животного необходимыми компонентами. Они являются природными заменителями глобулинов, вырабатываемых организмом свиноматки. Их применение способствует укреплению защитных функций.

Наполнители предназначены для повышения энергетической ценности продуктов. Особой значимости не несут.

В совокупности, все представленные компоненты оказывают положительное воздействие на поросят. Они повышают защитные функции, укрепляют иммунитет, улучшают работу многих органов и систем, способствуют естественному весовому приросту.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Результат — порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.

  Молоко, восстановленное из сухого,

2,5% жирности

100 мл

Молоко цельное, пастеризованное,

2,5% жирности

100 мл

Питательная ценность
Калории 48,2 ккал 54 ккал
Белки 2,42 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 3,93 г 4,8 г
Содержание витаминов
Витамин А 0,012 мг 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг 0,04 мг
Витамин С 0,44 мг 1,4 мг
Витамин В2 0,02мг 0,15 мг
Содержание микроэлементов
Холин 23,6 мг 23,6 мг
Кальций 120 мг 100 мг
Магний 12 мг 14 мг

Польза и вред продукта

Сухое молоко содержит в себе все то же, что и жидкое, но немного меньше. Поэтому оно никак не может быть полезнее, однако, можно с уверенностью сказать, что оно, по крайней мере, не хуже. Преимущество же перед парным очевидно — сухое молоко, прошедшее пастеризацию, не содержит в себе болезнетворных микроорганизмов.

О его вреде диетологи всего мира сегодня ведут активные споры. Одни утверждают, что в процессе приготовления, оно приобретает большое количество вредных веществ, таких как оксистерол. Другие говорят, что оно полностью безвредно.

Но здесь, как и в случае с ГМО, домыслов и слухов много, но толком ничего не доказано. Поэтому, если у вас есть возможность купить настоящее жидкое молоко, лучше купите его, но и бояться сухого тоже особо не стоит.

Как правильно разводить сухое молоко

Пропорции, в которых разводят сухое молоко, указаны на упаковке. Для приготовления ЗМЦ необходимо предварительно подогреть воду до температуры, не превышающей 55 градусов. Далее в жидкость высыпается тонкой струйкой сухое молоко. В этот момент состав необходимо постоянно перемешивать, добиваясь полного растворения продукта. По окончании процедуры следует остудить приготовленную смесь до 37 градусов (можно при необходимости разбавить небольшим количеством холодной воды).

ЗМЦ рекомендуется разводить перед каждым кормлением. Смеси остаются питательными в течение нескольких часов. Однако ценность такого продукта к этому моменту снижается. А если развести состав и оставить на хранение на срок более суток (в том числе и в холодильнике), приготовленное молоко портится.

Польза и вред

Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?

— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Как делают сухое молоко

Когда коровье молочко поступает на завод, для того, чтобы превратиться в сухое, ему необходимо пройти пять процессов — нормализацию, пастеризацию, сгущение, гомогенизацию и сушку.

  1. Нормализация нужна для того, чтобы уменьшить жирность молока, если она слишком большая, или же наоборот увеличить, если слишком маленькая. Молочко смешивается с молоком другой жирности или со сливками. Это делается, потому что установки, которые производят сухое молоко, рассчитаны на определенный процент содержания жира, и если на вход поступит молоко другой жирности, то на выходе получится «кривой» продукт или, проще говоря, брак;
  2. Пастеризация — это процесс очищения молока от болезнетворных бактерий и вирусов. Здесь все просто — молоко нагревают до определенной температуры, при которой все лишнее погибает, а затем остужают;
  3. Сгущение — это, иными словами, варка. Именно здесь определяется то, какой вид молока получится — цельное и обезжиренное. И это зависит от параметров и времени варки. При помощи этого процесса еще получают сгущенное молочко (сгущенку) которую многие очень любят. Просто, в этом случае, в нее добавляют сахар;
  4. Гомогенизация — сложный химический процесс, который могут понять только химики;
  5. Сушка. Полученную смесь высушивают на специальном аппарате до нужной влажности.

А вы знаете как развести сухое молоко: пропорции, концентрат и мерные способы. Узнайте самый вкусный рецепт торта из профитролей с сахарной вуалью. Этот невероятный пошаговый рецепт здесь.

Кальмары тушеные в сметане. Пошаговый фото рецепт этого блюда вы можете найти на нашем портала.

Состав и ценность сухого молока

Сухая смесь (заменитель цельного молока или ЗМЦ) получается после выпаривания свиного молока. Во время этого процесса витаминизируют и минирализируют комплекс.

Вне зависимости от того, кто выпускает данный продукт, в состав обязательно включают:

  1. Лактозу. Без этого вещества поросята в первые дни жизни не смогут без вреда для собственного организма отказаться от материнского молока. Поэтому сухие смеси состоят на 52-55 % из лактозы. Считается, что такой процент содержания полностью перекрывает потребности организма поросят в углеводах.
  2. Витамины. Эти компоненты вводятся в определенной пропорции (составляет не более 1 % от объема смеси).
  3. Белки растительного происхождения, или аминокислоты. Регулярное поступление таких компонентов положительно сказывается на общем развитии организма. Аминокислоты обеспечивают белковый баланс в организме молодняка.
  4. Микроэлементы. Практически все ЗМЦ — это железо-, селено- и кальцийсодержащие продукты.
  5. Наполнители. Это белки картофеля и бобов, клейковина.
  6. Иммуноглобулины.

Указанный состав варьируется в зависимости от марки. Ряд производителей вводит дополнительные компоненты, которые способствуют лучшему усваиванию витаминов и минералов организмом поросенка.

В частности, молоко марки Кормилакт содержит, помимо вышеперечисленных ингредиентов, кобальт, цинк, магний и йод.

В каких случаях применяется

Сухое молоко дают молодняку, которого по определенным причинам отобрали у свиноматки. В этом случае рекомендуется перевести поросят на продукты с повышенным содержанием лактозы, которая обеспечит нормальное развитие ЖКТ свиней. А по истечении первых трех недель в рацион можно постепенно вводить твердые продукты.

Сухое молоко рекомендуют давать, когда поголовье поросят превышает возможности свиноматки. Но в подобных случаях нельзя отрывать молодняк от матери, полностью переводя на смеси. Для нормального развития поросенка следует прикладывать к свиноматке. Молодняк должен получать минимальное количество микроэлементов, потребляя молозиво. Смеси в данном случае восполняют недостаток полезных веществ. При таком кормлении за раз поросенку в первые дни жизни дают не более 40 грамм сухого молока.

Состав и калорийность

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал. 100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

Лактоза

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Совет. При лёгком несварении от употребления цельного молока можно попробовать перейти на сухое, разбавленное тёплой водой. В таком виде молочный сахар лучше усваивается.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров — для повышения жирности;
  • крахмал и мел — для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах

Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.

Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.

Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.

Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Производство продуктов питания в России строго регламентировано законодательными и санитарными нормами, поэтому начинающему предприятию сухого молока необходимо выполнить довольно обширный список требований.

Бизнес должен быть официально зарегистрирован, предпочтительно как общество с ограниченной ответственностью. Чтобы получить свидетельство юридического лица, нужно подать заявление по форме Р11001 и приложить к нему устав, протокол собрания учредителей и квитанцию об уплате пошлины (4 тысячи рублей). К сожалению, это не единственный и самый простой в оформлении документ. Рекомендуется одновременно с получением свидетельства подать уведомление о переходе на УСН — это наиболее выгодный режим налогообложения.

Производитель должен подготовить помещение к проверке СЭС и Роспотребнадзора. Скорее всего, придётся вложить деньги в ремонт и частичное переоборудование. Хорошим решением будет взять в аренду уже оборудованный цех пищевой продукции. О требованиях, которым должно соответствовать помещение, поговорим в специальном разделе.

Предприятие будет закупать сырое молоко у производителей, а не содержать коров самостоятельно. На эту продукцию необходимо иметь ветеринарный сертификат — его должен предъявлять поставщик. Использовать в производстве несертифицированный продукт не рекомендуется: контролирующие органы могут закрыть бизнес.

История возникновения сухого молока

Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.

Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.

В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.

Виды сухого молока

Сухое молоко бывает двух видов и различается по тому, сколько определенных веществ содержится в одном грамме порошка. Первый вид — это цельное молочко. Его срок хранения сравнительно мал, а калорийность велика. Второй вид — обезжиренное.

В нем жиров в 25 раз меньше, чем в первом случае, остальных же веществ — примерно столько же. Благодаря крайне низкому содержанию жира, обезжиренное молочко хранится дольше, чем цельное, а требования к условиям его хранения не такие жесткие.

Оба этих вида — еще неготовое сухое быстрорастворимое молоко. Его получают путем их смешивания, затем их скрепляют паром, а потом снова сушат.

Про топленое молоко

Существует еще один вид этого незаменимого для человека продукта – молоко топленое. Многим из нас наверняка интересно, как делают топленое молоко. Его отличием от цельного является выраженный вкус пастеризации и наличие кремового оттенка. Процесс представляет следующую картину: цельное молоко смешивают со сливками до получения массовой доли жира в сырье 4 или 6 % (это процесс называют нормализацией). Затем смесь подвергают гомогенизации (об этом процессе упомянуто выше) и пастеризации с длительной выдержкой (около 4 часов при температуре 95-99 ºС). При этом сырье периодически перемешивают, чтобы на его поверхности не образовалась пленка из белков и жира. Именно длительное воздействие температуры способствует появлению кремового цвета (молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами, в итоге образуется меланоидин, придающий такой оттенок). Заключительный этап – охлаждение и розлив топленого молока в тару. Вот и вся премудрость. Следует также отметить, что из топленки (именно так называют этот вид молока в народе) производят ряженку и катык (при их приготовлении используют различные закваски, в итоге получается кисломолочный продукт с густой консистенцией и вкусом топленого молока).

Состав сухого молока

Как правило, такой продукт получают высушиванием пастеризованного молока коровы. Кстати, кормление поросят коровьим молоком хоть и не запрещено, но все же должно быть ограничено – его можно давать только в случае, когда свиноматка погибла, либо поросят уже переводят на обычное вскармливание. Но это касается только натурального продукта, а вот с сухим дела обстоят иначе. Из чего же состоит такое молоко?

  • Молочная сыворотка сухая.
  • Аминокислоты
  • Витамины групп А, D, E, К, С, В
  • Молочный сахар
  • Микроэлементы
  • Пробиотики

В таком виде продукт, хоть и находится в сухом состоянии, но все же способен быстро портиться. Обычно это случается из-за нарушения сроков и условий хранения. Для того, чтобы продукт не потерял свои характеристики, его нужно сохранять от 0 до +10 градусов, относительной влажности воздуха до 85% и не более восьми месяцев со дня производства. Как видим, с таким составом можно давать сухое молоко поросятам – оно укрепит организм и снабдит млекопитающее всеми необходимыми веществами.

Как разводить сухое молоко для поросят?

Всю пользу малыши смогут усвоить, только зная, как правильно развести сухое молоко для поросят. Каждая фирма, занимающаяся выпуском этого товара, обычно сама определяет дозировку смеси, указывая ее в инструкции по применению сухого молока для поросят. Человеку нужно только соблюдать основные правила кормления.

  • Если малыши еще получают питание от матери, то есть, являются подсосными, то давать сухое молоко поросятам нужно в меньшей пропорции, чтобы не перенасытить их организм избытком веществ. Обычно достаточно разбавить 100 г молока 700 мл воды.
  • Если свиноматка погибла, пропорции того, как развести сухое молоко для поросят, немного отличны –100 г порошка на 500 мл жидкости.
  • Кормить малышей нужно смесью, охлажденной до +38 градусов.
  • Смесь делают только на один раз, остатки нельзя скармливать позже.
  • Если свиноматка отказалась от малышей, то им срочно нужно давать заменитель. Обычно, даже если молочка у свиньи мало, поросята несколько дней получают от мамы молозиво – оно укрепляет иммунитет и организм. Если же это невозможно, то нужно сразу купить сухое молоко, и давать по 50 г смеси 8 раз в день.

Рассмотрим, сколько сухого молока давать поросятам исходя из их возраста.

Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет

Оно безупречно во всем. Оно красивое — белоснежное и гладкое, оно вкусное — чуть сладковатое, оно питательное и полезное. Но один существенный недостаток у него все же имеется. Молоко имеет очень малый срок хранения, а иными словами, оно быстро прокисает.

Над этой проблемой задумались еще татаро-монголы, которые в своих походах в ХІІІ веке пытались высушивать молоко под солнцем для получения пастообразного продукта. Затем они брали его с собой в военные походы, ведь оно не портилось и давало богатырскую силу тому, кто его употреблял.

В наши дни, для придания богатырской силы, да еще и с длительным сроком годности (при нынешнем ритме жизни!) оно стало более, чем востребованным и потому в начале ХХ века ученые запатентовали продукт, популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствуется — сухое молоко.

Применение сухого молока

С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

Польза и вред

Данный заменитель создан на основе натурального молока с помощью технологии, которая позволяет сохранить питательные микроэлементы. Помимо последних в состав включают дополнительные компоненты, повышающие питательную и энергетическую ценность продукта. Благодаря этому молоко обеспечивает правильное развитие молодняка.

Дополнительные микроэлементы предупреждают возникновение распространенных заболеваний. Благодаря искусственным кормам минимизируется риск развития малокровия и дистрофии мышечных волокон, ломкости костей.

В состав смесей включают вещества, которые улучшают усваиваемость микроэлементов организмов. А некоторые подобные продукты содержат пробиотики, обеспечивающие нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Также в составе сухого молока встречаются бактерии, которые улучшают микрофлору внутренних органов и минимизируют вероятность развития дисбактериоза и диареи. К числу недостатков подобных продуктов относится то, что смеси стоят сравнительно дорого. Кроме того, сухое молоко не способно полноценно заменить материнское.

Инструкция по применению

Периодичность кормления и объем даваемого молока зависят как от возраста, так и от того, находятся ли поросята на грудном вскармливании либо полностью переведены на искусственное. Если молодняк сразу открывают от груди, то в первые четыре дня необходимо разводить не более 300 грамм смеси и давать до шести раз в сутки. С пятого по десятый — увеличить до 700 грамм. В этот период можно давать молочную смесь до пяти раз в сутки. 2- и 3-недельных поросят кормят 1,2 килограммом ЗМЦ аналогичное количество раз.

Сразу после рождения смесь нужно давать через бутылочку, стерилизуя последнюю после каждой процедуры. С 11-х суток в состав рациона постепенно вводят концентрированные корма. Начиная со второго месяца, поросята активно набирают вес. К этому моменту нужно перевести животных на полноценный рацион, уменьшив объем либо отказавшись от ЗМЦ.

Рекомендации и советы по разведению порошкового молока

  1. Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
  2. Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта — он свернется;
  3. Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
  4. Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
  5. Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.

Технология высушивания

Может показаться, что сухое молоко – химия. Но оно фактически является натуральным продуктом. Просто его изготавливают в специальном оборудовании путем высушивания жидкого молока. В результате порошок имеет меньший вес и может храниться намного дольше, чем жидкий вариант. Не требуются какие-то специальные условия для хранения, поэтому часто порошок используют предприятия. Им выгоднее закупать продукт и не беспокоиться за его сохранность, ведь его можно хранить до 9 месяцев в сухом месте, тогда как жидкое молоко следует держать в холодильнике и лишь непродолжительное время.

В домашнем хозяйстве порошок также широко используется. В условиях большого города достать натуральное молоко из-под коровы сложно, а в магазинах товар заметно отличается от деревенского настоящего молока. Поэтому многие хозяйки покупают сухое, чтобы потом при необходимости получить жидкое молоко для питья либо приготовления блюд.

Не нужно беспокоиться о том, что скоро молоко испортится. Часто люди думают, что сухой продукт не может быть натуральным. Конечно, сложно назвать какой-то порошок абсолютно натуральным. Однако технология высушивания такова, что из жидкого продукта в процессе убирается вода. Полезные же вещества остаются, поэтому на него редко бывает аллергия. Технология успешно применяется с 19 века. Переживать относительно качества не нужно, если продукт покупается у надежного производителя.

Для производства сухого аналога используют исключительно натуральное коровье молоко. За счет специального оборудования жидкость сначала подвергается сгущению, а потом высушиванию при большой температуре и кристаллизации.

Влияние сухого молока на поросят

О пользе и вреде сухого молока на хрюшек ходят рьяные споры. Но большинство специалистов сходятся на мнении, что хороший продукт вредным не будет.

  • Молочная сыворотка улучшает обмен веществ у молодой свинки, способствует активной работе пищеварительного тракта.
  • Сухое молоко для поросят насыщает организм энергией, благодаря чему животное быстрее растет и лучше себя чувствует.
  • Витамины и минералы позволяют лучше усваиваться полезным веществам и насыщают каждый отдельный орган, провоцируя нормальную его работоспособность.

Молочный сахар способствует тому, что свинке будет проще в будущем перейти на нормальное питание.
Сухое молоко для поросят укрепляет иммунитет за счет все тех же микроэлементов и некоторых витаминов, они же снижают риск появления болезней. Активизируются защитные функции

Кости растут правильно.
Пробиотики способствуют нормальной работе кишечника, что очень важно для молодых поросят. Они регулируют уровень полезной и вредной микрофлоры.
Кроме того, как добавка к материнскому молоку, оно позволяет лучше усваиваться веществам, которые поросенок получает от матери.
Липиды способствуют быстрому росту животного, наращиванию мышечной массы.

В общей сложности сухое молоко имеет положительный эффект на поросенка, однако материнское молоко разумеется для поросят будет лучше, так что специалисты не рекомендуют заменять одно другим, если есть возможность дать матери самой вскормить свое чадо.

Негативные стороны сухого молока отмечаются в случае, если речь идет о дешевых аналогах с синтетическим составом, без натуральных продуктов или с их недостатком. В таких дешевых сухих смесях действительно очень мало полезного и кроме быстрого роста молодняка они более ничего в себе не несут.

Чем лучше всего кормить поросят читайте — здесь, а о том что такое премиксы для свиней мы писали — тут.

Фото недельных поросят

Как разводить сухое молоко для поросят?

Способы разведения зависят от производителя, состава и предназначения. Подробная информация содержится на каждой отдельной упаковке. Стандартной схемы использования не существует, однако специалисты выделяют некоторые правила введения прикорма.

Подносным поросятам необходимо давать менее концентрированный продукт. Количественный состав жидкости должен быть меньше, нежели сухого молока. В данном случае часть питательных веществ хрюшки получают вместе с молозивом матери.

Для свинок на искусственном вскармливании готовят более концентрированный продукт. С этой целью необходимое количество порошка (пропорции указаны на упаковке) разбавляют кипяченой водой. Ее температурный показатель не должен превышать 45 градусов. Вода перемешивается с сухим продуктом и охлаждается до температуры 38-40, затем приступают к кормлению хрюшек.

Слишком горячую или, напротив, холодную жидкость применять нельзя. Она должна быть кипяченой. Приготовление смеси требует соблюдения определенных пропорций. Готовая болтушка выпаивается полностью, оставлять ее на последующие кормление запрещено.

Заменитель молока можно использовать с первых дней жизни. Перед введением прикорма, животное должно получить 2-3 порции молозива от матери. Затем осуществляется разведение смеси, в пропорции 1:8 или 1:7. Количественный состав прикорма зависит от степени нехватки натурального молока.

Ошибочные действия

Чтобы любые манипуляции с сухим молоком привели к положительным результатам, нужно знать не только технологию их проведения, но и наиболее распространенные ошибки, чтобы их не совершить.

Основные проблемные ситуации.

Использование холодной воды для смешивания. В холодной воде практически не растворяется сахар, что уж говорить о порошке

Сделать из него полноценное молоко не получится.
Незнание основных особенностей процесса разведения молока может привести к использованию кипятка для этих целей, что также неуместно, потому как от такого температурного воздействия порошок начнет сворачиваться, а не растворяться.
Разбавлять порошок водой лучше вручную, потому как использование электроприборов ведет к появлению пенки, которая годится только для молочных коктейлей.
Для восстановления молока из порошка важно правильно выбрать последовательность действий. Если просто разбавить состав водой, то его трудно будет размешать так, чтобы не осталось комочков, а вливание небольшого количества воды и постоянное помешивание дают возможность получить нужный результат.

Несмотря на то что сухое молоко полезный продукт, использовать его нужно аккуратно и в правильных пропорциях. Ввиду того что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, то при постоянном употреблении у человека увеличивается количество холестерина в крови, что вредит здоровью. Восстановленное молоко не стоит пить перед сном или после проведенной утренней зарядки ввиду наличия в составе казеина, для переработки которого нужно не менее двух часов.

Разводя сухое молоко, стоит быть аккуратным с пропорциями, потому как употребление слишком жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой молочный продукт вредит сердцу и сосудам, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Употреблять сухой молочный порошок нужно с умом, четко определяя необходимые пропорции для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора массы для спортивных свершений, в ином случае эффект будет противоположным.

Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка

  1. Разведение продукта от нерадивого производителя либо игнорирование изучения состава порошка.
  2. Использование продукта, который неправильно хранился или с истекшим сроком годности.
  3. Применение холодной воды при разведении. Это обязательно приведет к плохому и неполному растворению, образованию комочков. Мало того, что это неприятно (пережевывать комки во рту), так еще и не весь порошок растворится, значит, молоко получится не таким, как ожидалось.
  4. Использование кипятка. Если заливать воду свыше 60 градусов, то это непременно приведет к сворачиванию молока в итоге.
  5. Применение электроприборов, которые сделают из молока пену, причем весь порошок также не растворится. Следует все делать вручную.
  6. Неправильная последовательность. Нужный результат будет только при постепенном добавлении воды в сухое молоко, а не наоборот. В противном случае не избежать образования все тех же комочков.
  7. Несоблюдение пропорций. В результате этого получится не полезное, а даже вредное молоко.

Условия приготовления

Приобретение готовой смеси требует внимательности со стороны человека. При выборе ЗЦК необходимо учитывать дату изготовления и конечный срок реализации, способ хранения и введения в прикорм. Изготовление специализированных кормов осуществляется согласно ГОСТу с использованием современного технологического оборудования.

Смеси поставляются в специальных пакетах

Смеси поставляются в специальных пакетах, которые надежно защищены от попадания влаги и воздуха. Нарушение технологии приготовления, хранения и использования опасно развитием негативных последствий для поросят. Испорченный корм приводит к нарушению работы пищеварительной системы и ослабляет защитные функции организма.

На каждой упаковке указана подробная информация о способах и методах использования продукта. Самостоятельно вносить корректировки в утвержденный процесс, не рекомендуется. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения состояния поросят вплоть до их гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector