Киви: полезные свойства, химический состав и от каких болезней помогает

Польза фрукта киви

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Для похудения

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода

Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

Польза и вред киви для организма во время беременности

Женщины в период вынашивания плода могут смело включать зеленый фрукт в свой ежедневный рацион благодаря целому ряду его полезных свойств:

  • Очень хорошо утоляет чувство голода.
  • Насыщают организм будущей матери витаминами (прежде всего, витамином С), а также железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Витамин С укрепляет иммунитет женщины, делает ее менее предрасположенной к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Помогает развитию малыша в утробе. Имеющиеся в плодах фосфор и кальций позволяет нормально формироваться скелету малыша, а маме дают возможность сохранить волосы и зубы.
  • Благодаря содержанию в составе витамина В9, плоды киви способствуют тому, что ребенок появится на свет здоровым, в частности, являются профилактикой патологий ЦНС.
  • На ранних сроках снижает вероятность выкидыша.
  • Улучшает настроение за счет содержания витамина В.
  • Спасает от токсикоза.
  • Является вкусной профилактикой анемии. Медики рекомендует съедать 2 плода ежедневно, чтобы избежать этого заболевания.
  • Помогает мягко справиться с проблемой запоров, с которой сталкивается большое количество беременных женщин. Врачи не рекомендуют применять слабительное в этот период, поэтому вкусные сочные плоды становятся настоящим спасением.

Читать: Польза свежей клюквы

Кроме того, содержание фолиевой кислоты делает киви важным продуктом для тех, кто стремится забеременеть. Вред этого фрукта гораздо менее выражен, чем его несомненная польза. Прежде всего, он может вызвать аллергию, поэтому, если до беременности женщина не пробовала плоды, то сейчас «дегустировать» их не стоит, лучше подождать завершения грудного вскармливания.

Также от киви придется отказаться тем будущим мамам, которые страдают от проблем с почками, язвами желудка, гастритами (с повышенной кислотностью). При возникновении сомнений лучше не рисковать здоровьем своего малыша и получить консультацию медицинского специалиста. В целом при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости киви можно смело употреблять по 2-3 штуки на любом месяце беременности, мама и малыш получат от него только пользу. Ученые подтверждают тот факт, что дети, матери которых в период беременности ели киви, выгодно отличаются своим умственным развитием от сверстников.

Видео по теме:

Польза и вред киви

Польза этого необычного фрукта теперь не вызывает сомнений, но может ли быть и вред от киви? Да, у киви есть некоторые противопоказания, но для здорового человека этот фрукт безвреден, при условии:

Если правильно выбрать киви: без гнили и брожения, но достаточно мягкий и в то же время упругий. Для этого нужно тщательно осмотреть плод на наличие внешних дефектов шкурки. Если внешне фрукт выглядит нормально, попробуйте его понюхать. Если нет запаха брожения значит все нормально. Следует помнить, что сахара киви – хорошая среда для быстрого развития вредных микроорганизмов. Поэтому такие плоды не следует есть.

Последнее испытание на зрелость плода: нажмите на фрукт пальцем. Киви должен пружинить и не быть очень жестким.

Тщательно помыть внешнюю ворсистую оболочку фрукта.

Не употреблять киви в больших количествах.  Максимум 3-4 фрукта.

Основные противопоказания киви следующие:

  • Повышенная кислотность
  • Язва желудка и гастрит
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость: покраснение кожи, отек языка, воспаление слизистой горла и тошнота.
  • Тем, кто принимает антикоагулянты, с киви также нужно быть осторожными. Большое количество этих фруктов полностью сведет не нет эффект по разжижению крови.

Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?

Киви имеет крайне богатый химический состав:

Витамин С — один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину;

Филлохинон — необходимый для синтеза белков, улучшения свертываемости крови;

Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца;

Кремний — всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале;

Кобальт — необходимый  для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин;

Молибден — его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов;

  • Медь, которая требуется для усвоения белковой пищи. Также элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндорфинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль;
  • Флавоноиды — данные соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий;

Также киви богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, фосфором, железом, бета-каротином, токоферолом, витаминами группы B, пектинами, фруктовыми кислотами.

В таблице ниже мы привели количественное содержание микро- и макронутриентов в киви.

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота  92,7 мг
Витамин B1, Тиамин 0,027 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,025 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,341 мг
Витамин B4, Холин 7,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,063 мг
Витамин B9, Фолат 25 мкг
Бетаин  0,5 мг
Витамин А 4 мкг
Каротин, бета 52 мкг
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол  1,46 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма  0,1 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 40,3 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, Р 34 мг
Калий, К 312 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,098 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные 0,029 г
Пальмитиновая 0,017 г
Стеариновая 0,012 г
Мононенасыщенные 0,047 г
Олеиновая (омега-9) 0,047 г
Полиненасыщенные 0,287 г
Линолевая (омега-6) 0,246 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,042 г
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,061 г
Метионин  0,024 г
Цистин  0,031 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,034 г

Благодаря такому разнообразному составу киви крайне полезен для организма и оказывает на него следующие эффекты:

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, снижает отечность;
  2. Благотворно влияет на иммунитет;
  3. Улучшает пищеварение, препятствует изжоге и запорам;
  4. Регулирует нервную деятельность, снижает стрессы;
  5. Улучшает состояние дыхательной системы;
  6. Противодействует старению и улучшает состояние кожи;
  7. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз, так как киви содержит лютеин;
  8. Поддерживает здоровье костей, противостоять остеопорозу;
  9. Улучшает сон;
  10. Обладает противораковыми свойствами;
  11. Противогрибковые и антибактериальные свойства.

Полезные свойства киви для женщин

Такой фрукт как киви особенно заинтересует представительниц прекрасного пола. А чем полезен киви для женщин?

  • Во-первых, витамин С которым чрезвычайно богат киви активно участвует в синтезе такого соединения как коллаген. А как известно коллаген придает коже (в том числе и коже лица) упругость и эластичность. Таким образом киви — хороший союзник в борьбе с морщинами.
  • Во-вторых, благодаря своему разнообразному минеральному составу киви оказывает ощелачивающее действие на организм. А это значит, что он отодвигает процессы старения и омолаживает наше тело.
  • В-третьих, способствует поддержанию стройности фигуры (смотрите раздел «Киви для похудения»).
  • В- четвертых, предотвращает развитие железодефицитной анемии, характерной для женщин (см. раздел «Польза киви для оганизма»).
  • Еще фрукт содействует профилактике рака груди.
  • Наконец, киви отличный продукт для женщин после 40. Так он в своем составе имеет два важнейших элемента для профилактики остеопороза. Это кальций и витамин С, который и обеспечивает попадание кальция в костную ткань.

Полезные свойства киви при беременности

  1. Киви будет полезен для матери и плода во время беременности. Так как киви прекрасно стимулирует иммунитет и способствует выработке здоровой крови. В добавок к этому фрукт богат фолатами, которые помогают предотвратить некоторые врожденные дефекты позвоночника ребенка.
  2. Киви – хороший выбор как активный натуральный минеральный и витаминный комплекс для женщин в положении и во время кормления грудью. То есть, во-время, когда требуется дополнительное количество питательных веществ, и для матери и для ребенка.

Смотрите видео чем  полезен киви для организма:

Какая польза от киви для здоровья женщин

Польза киви для женщиночень велика – плоды предотвращают развитие седины в волосах, восстанавливают липидный баланс, сжигают лишний жир в организме. При систематическом употреблении плодов женщина сможет быстро сбросить избыточные килограммы.

Если употреблять 1 плод после обеда, можно избежать ощущения переполненного желудка, а также предотвратить развитие изжоги.

При беременности и ГВ

Врачи рекомендуют употреблять киви при вынашивании ребенка. В каждом триместре беременности плоды оказывают положительные действия на здоровье беременной:

  • 1 триместр – при перестройке организма при беременности на первых неделях формирования плода будущие матери часто сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза, анемии и токсикоза; в киви богатый запас витаминов и необходимых минеральных соединений, которые могут восстановить витаминно-минеральный баланс и предотвратить анемию и гиповитаминоз; кисловатый вкус хорошо спасает от тошноты при токсикозе;
  • 2 триместр – это период активного внутриутробного формирования плода, поэтому в данном периоде необходимо максимально пристально подходить к режиму питания и составу меню: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов – актинидия во 2 триместре беременности повышают иммунитет и обеспечивают будущего ребенка всеми необходимыми витаминами для правильного роста;
  • 3 триместр – это самый тяжелый период беременности, потому что матка увеличивается и сдавливает органы пищеварения; на данном этапе вынашивания ребенка у будущей роженицы чаще всего развивается изжога, проблемы с дефекацией (запоры) и увеличивается отечность – плоды помогут справиться с дискомфортом и облегчить симптоматику.

Полезные свойства

Дозировку употребления киви при беременности в каждом триместре и при лактации устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей организма женщины и показателей лабораторной диагностики. При лактации можно употреблять киви, только если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет аллергии.

В косметологии

Киви активно используется женщинами в косметологии, чтобы поддержать упругость и молодость кожных покровов на лице. Один из самых простых способов использования – протирание лица, шеи и области декольте разрезанным плодом. Фрукт способен омолодить кожу, убрать возрастную пигментацию и подтянуть контуры лица. Можно усилить эффективность – смешать кашицу киви с органическим медом или с натуральным йогуртом и нанести маску на 15 минут на лицо и зону декольте.

Питательная маска для лица:

  • ½ банана и 1 киви размять и добавить 2 ст. л. сметаны;
  • нанести смесь на кожу лица на 15 минут;
  • смыть теплой проточной водой.

Для похудения

Фрукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендовано принимать при избыточной массе тела для сжигания лишнего жира. Энзимы, клетчатка и ферменты, которые входят в состав киви, улучшают работу органов пищеварения и ускоряют процессы переваривания принятой еды. Также восстанавливается нарушенный метаболизм и все обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.

Киви воздействует позитивно на деятельность почек и урологических органов, что способствует выведению лишней жидкости из организма, шлаков и токсических элементов, что предотвращает развитие отечности и способствует сжиганию жира.

Для похудения не стоит полагаться только на действие китайского крыжовника, необходимо также принимать активное участие в снижении веса, а именно:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • перейти на низкокалорийную диету;
  • увеличить физическую активность: занятия спортом помогут не только сбросить избыточный вес, но и избавиться от целлюлита.

Как есть киви правильно

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

Полезные свойства

В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.

Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.

Польза для женщин:

  • Налаживается гормональный фон организма.
  • Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
  • Устраняются болевые ощущения во время месячных.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
  • Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
  • Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.

За счет витаминов и активных элементов входящих в состав, фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему. В дни, когда настроение постоянное меняется, достаточно употребить в пищу пару ягод, и они тут же нормализуют гормональные перепады.

Польза для мужчин:

  1. Укрепляется сердечная мышца.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Улучшается внимательность и память.
  4. Предотвращается образование тромбов.
  5. Нормализуется давление.
  6. Улучшается циркуляция крови.
  7. Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.

Полезные свойства киви для детей:

  • Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
  • При помощи витамина C выводятся токсины.
  • Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
  • Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
  • Улучшается пищеварение.
  • Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
  • Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.

Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии

Киви во время беременности:

  1. Витамин A необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
  2. Витамин C поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
  3. Витамин B способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
  4. Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
  5. Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
  6. Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
  7. Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
  8. Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.

На ранних сроках специалисты рекомендуют употреблять киви для предотвращения возникновения врожденных пороков у плода. Во второй половине беременности фрукт, богатый железом и кальцием, помогает в правильном развитии костной системы и предупреждает появление анемии.

2 Польза киви для организма

Уже несколько сотен лет назад, еще до широкой известности в других странах, в Китае использовали полезные свойства мякоти и сока киви для профилактики и лечения различных заболеваний. При постоянном употреблении плода в пищу:

  1. 1. Снижаются болевые симптомы при ревматизме, артрите и артрозе. Для этого каждый день нужно выпивать по 50 мл сока киви.
  2. 2. Уменьшается риск образования камней в почках.
  3. 3. Снижается уровень сахара в крови. В ягоде содержится много растительной клетчатки. Благодаря этому, при диабете, регулярно употребляя в пищу 2 плода киви в день, удается регулировать концентрацию сахара в крови, снижая риск его неожиданных скачков.
  4. 4. Стабилизируется артериальное давление.
  5. 5. Стимулируется выработка коллагена в организме. Регулярное употребление 1 ягоды в день предупреждает преждевременное старение кожи и появление седины на волосах.
  6. 6. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. 7. Предотвращаются запоры и возникновение чувства тяжести в животе. Для этого нужно после каждого приема пищи съедать по 0,5 плода киви.
  8. 8. Успокаивается нервная система.
  9. 9. Нормализуется артериальное давление. Для этого следует измельчить 2 плода, добавить щепотку кунжутных семян и мелко порезанную мяту. Заправить термостатным йогуртом без добавок.
  10. 10. Укрепляется иммунитет. Рекомендуется каждый день после ужина съедать по одному плоду, это снизит риск заболевания ОРВИ. В период эпидемий можно готовить смузи из 1 киви, 1 моркови и 1 ч. л. меда, измельчив все ингредиенты в блендере. Такой коктейль нужно употреблять вечером перед сном в течении 1 недели. При затяжном кашле в 50 мл сока киви рекомендуется добавить 1-2 капли анисового масла и 0,5 ч. л. меда, подогреть смесь на водяной бане и пить теплой перед сном.
  11. 11. Организм очищается от шлаков и токсинов. Для этого достаточно съедать по 1-2 фрукта в день после еды.
  12. 12. Поддерживается в норме эректильная функция. Большое содержание витамина Е в составе киви стимулирует выработку тестостерона в организме мужчин и снижает риск развития импотенции.
  13. 13. Понижается уровень вредного холестерина в крови. Медицинскими учеными Норвегии было установлено, что сок киви помогает растворять жиры в крови. Большое количество липидов увеличивает вероятность развития тромбозов, ишемической болезни сердца и инсультов. При ежедневном употреблении в пищу по 1 плоду киви уровень холестерина в крови снижается и кровеносные сосуды очищаются.
  14. 14. Улучшается сон. Для этого киви следует измельчить, добавить 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Легкий витаминный можно есть на ночь, перед сном.
  15. 15. Восстанавливается репродуктивная функция женского организма. Женщинам, испытывающим трудности при зачатии ребенка, рекомендуется в течение месяца употреблять в пищу сок киви. Благодаря комплексу витаминов в составе фрукта активизируются все системы организма, увеличится шанс забеременеть и выносить здорового малыша.

Киви полезен для людей, страдающих псориазом. Пораженные участки кожи на ночь смазывают ягодным соком. Утром остатки смывают чистой водой. Сок обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно использовать как первую помощь при обморожениях и ожогах. Плод измельчают в кашицу и добавляют 1 ч. л. оливкового или облепихового масла. Смесью смазывают пострадавшие участки кожи.

В употреблении заморской ягоды существуют ограничения. Их нужно знать, чтобы предупредить нежелательные последствия:

  1. 1. Не следует злоупотреблять употреблением киви в пищу. 1-2 штуки в день вполне достаточно.
  2. 2. Нельзя есть ягоду людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Фруктовые кислоты, раздражая слизистую, могут стать причиной обострения.
  3. 3. Людям, склонным к диарее, не следует часто вводить в меню данный продукт. Он расслабляет кишечник и может усугубить неприятные симптомы.
  4. 4. Надо учитывать, что большое содержание витамина С в ягоде может спровоцировать аллергию у склонных к ней людей.

Если сравнить пользу и вред киви для организма человека, то, положительных эффектов у плода намного больше, чем противопоказаний к употреблению.

Состав и калорийность киви

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Таблица БЖУ (100 г продукта/грамм)
Калории Белки Жиры Углеводы
45 ккал 1 г 0,6 г 4 г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector