Клюква

Содержание:

Использование клюквы мужчинами

  • Медики отмечают, что плоды растения имеют огромную пользу и для организма мужчин:
  • Они способствуют устранению воспаления в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква помогает повысить уровень потенции.
  • Плод является действующим средством при аденоме простаты.
  • Ягоды клюквы помогают очищать от слизи бронхи и лёгкие курильщика.
  • Помогают при алкогольном похмелье.

Мужской организм лучше усваивает свежую или замороженную клюкву

Профилактика инфекций мочеполовой системы

Клюква, а в особенности её сок помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Применяют фрукт и для предотвращения расстройств мочеполовой системы. В своей структуре клюква имеет вещество, препятствующее заражению микробами мочевого пузыря. Ягоды предотвращают воспаление половой системы мужчин, помогают при преодолении и профилактике аденомы простаты.

Важно! Для улучшения уровня мужского здоровья следует употреблять ежедневно примерно 300 мл клюквенного сока

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды растения важно кушать и при расстройствах сердечно-сосудистой системы. В непереработанной форме ягоды сохраняют высокую концентрацию магния, меди, марганца и йода

Эти элементы принимают важное участие в работе сердца, проходимости сосудов. Также они имеют способность регулировать свёртываемость крови.

Мочегонное действие плодов способствует понижению артериального давления. Сок ягод не устраняет из организма калий, который нужен для укрепления сосудов. Плоды помогают опустить показатель степени холестерина, поэтому очень благоприятны для людей, страдающих от сердечных расстройств.

При недугах сердечно-сосудистой системы нужно кушать по 50–100 г плодов в перерыве между употреблением еды

Профилактика язвы желудка и рака

Антибактериальные свойства растения имеют профилактическое действие от гастрита и язвы. Люди, которые часто употребляют фрукт в разном виде, меньше рискуют заболеть язвой желудка.

Важно! Ягода противопоказана людям, которые уже имеют диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок растения связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые способны вызвать рак, и активно препятствует появлению злокачественных клеток

Элементы, входящие в состав клюквы, защищают ДНК и не дают расти раковым клеткам. Особенно данный метод подходит для профилактики опухоли толстого кишечника и простаты

Сок растения связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые способны вызвать рак, и активно препятствует появлению злокачественных клеток. Элементы, входящие в состав клюквы, защищают ДНК и не дают расти раковым клеткам. Особенно данный метод подходит для профилактики опухоли толстого кишечника и простаты.

В составе у клюквы есть вещества, которые препятствуют бактерии «hуlicobacter pylori», вызывающей язву. Растение отторгает болезнетворные бактерии от желудка

Как лёгкий антисептик при простудных заболеваниях

Морс из растения — хорошее антисептическое средство. Плоды фрукта способны понижать температуру тела, а также выводят разного рода токсины из организма при простуде, накапливающиеся при болезни. Даже после термообработки плоды не теряют противовирусное и жаропонижающее действие.

В ягоде есть бензойная и урсоловая кислоты, которые сводят к минимуму воспаление на разных стадиях болезни. Фрукт содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима во время простуды, поэтому для предупреждения простудных недугов полезно кушать варенье, джемы и сушёные плоды.

Узнайте также, как приготовить настойку клюквы на водке.

Для поднятия иммунитета, при авитаминозе

Эффективны плоды и для преодоления авитаминоза, а также для укрепления иммунитета. Чтобы здоровье укреплялось, нужно ежедневно кушать клюкву либо пить её сок. Соки следует вводить в рацион при авитаминозе разной тяжести.

Таким образом, употребляя регулярно ягоды и фрукты, можно уменьшить риск очень многих заболеваний, предотвратить их появление, а также укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Следует кушать продукты, содержащие питательные вещества регулярно, а лучше ежедневно, тогда обязательно будет заметен результат — здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Чем полезна клюква для организма человека

Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.

Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Для здоровья мужчины

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Для здоровья женщины

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

Польза клюквы для беременных

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь.
Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

В состав плодов клюквы входят все те полезные вещества, которые встречаются у различных ягодных культур. Также они содержат сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. А еще данные ягоды содержат антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.

Такое растение способствует улучшению работы органов ЖКТ и аппетита, обеспечивает защиту кишечнику и мочеполовой системе от инфекций, предотвращает развитие рака, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, приводит в норму артериальное давление. Такие плоды рекомендуется кушать людям страдающим лихорадкой, ревматизмом, авитаминозом либо респираторными болезнями.

Выжатый из ягод сок отличается жаждоутоляющим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом, он способствует улучшению работы поджелудочной железы и увеличению мыслительной и физической активности. Сок используется для лечения кашля и ожогов, и для очищения ран.

Чем опасна клюква

Строго запрещается есть клюкву людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка, а еще имеющим гастрит с повышенной кислотностью. При наличии заболеваний печении клюква может привести к их обострению, поэтому прежде чем ее есть, посоветуйтесь с лечащим доктором

Есть такие ягоды с осторожностью нужно так же тем людям, эмаль зубов у которых очень слабая либо истончена

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.

Watch this video on YouTube

Кому не стоит есть клюкву

Крайне осторожно нужно употреблять клюкву аллергикам. Не стоит кушать клюкву тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока.

Есть много разнообразной информации о пользе и вреде употребления клюквы во время беременности. Но все же больше о ней положительных отзывов. Клюква — витаминная и довольно кислая ягода. В небольших количествах с медом или сахаром, клюква очень полезна. Особенно важны для беременных антибактериальные свойства клюквы, так как часто будущая мать сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек.

Употребление напитков и настоев на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий и  микроорганизмов. Поможет клюква при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Клюква и ее противопоказания

При всем разнообразии витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, содержащихся в клюкве, некоторым людям употреблять ее в пищу надо с большими предосторожностями. Не всем эта ягода полезна

  1. Первой причиной отказа от клюквы может стать индивидуальная непереносимость. Как и в случае с другими красными ягодами, ее не рекомендуют детям до трех лет и кормящим мамам.
  2. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимать клюкву в сыром виде категорически противопоказано. Следует также исключить из рациона такой вариант как сушеная или замороженная ягода. Органические кислоты, содержащиеся в ней, являются сильными раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Поэтому в данном случае надо отдать предпочтение варианту с переработанными ягодами. И уж точно не употреблять клюкву на голодный желудок. Кроме того, кислота неблагоприятно сказывается на качестве зубной эмали. Поэтому после потребления клюквы необходимо, как минимум, ополоснуть ротовую полость водой.
  4. Люди, которые используют прореживающий кровь препарат, варфарин или кумадин, также не должны внезапно увеличивать потребление клюквы.
    Клюква активно способствует понижению артериального давления. Следовательно, насколько полезна она гипертоникам – настолько же вредна гипотоникам.
  5. Клюквенный чай или морс – прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Но и тут надо быть осторожным: одновременный прием клюквенного напитка и таких лекарственных препаратов как стрептоцид, сульфадимезин, сульфазол или этазол может спровоцировать образование камней в почках.
  6. Таким образом, клюква не терпит небрежного к себе отношения. При правильном и умеренном употреблении она приносит пользу, а при бездумном и неограниченном – может навредить.

В заключение, как видите клюква обладает невероятным целебным потенциалом. Некоторые из полезных свойств тут даже не отмечены. Надеемся, вы сможете воспользоваться пользой этого продукта.

Предыдущая запись Салат из свежей капусты с перцем
Следующая запись Как приготовить клюквенный морс – который придает заряд энергии

Полезные свойства клюквы

В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

Клюква выполняет следующие полезные функции:

  • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
  • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
  • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
  • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
  • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
  • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
  • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
  • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
  • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
  • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
  • Помогает при гастрите и панкреатите;
  • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
  • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите здесь.

Лечебные рецепты из клюквы

При ослабленном иммунитете

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье. Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки — это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим — употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.  Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.

При простуде врачи рекомендуют употреблять побольше моркови, редиски, чеснока, кизила, малины, кислицы и черного тмина.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина — заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

При гипертонии додайте в свой рацион питания черноплодую рябину, свеклу, зизифус и черемшу.

Народная медицина дает такую рекомендацию: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом чеснока, добавить в смесь пол-литра меда и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, — не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг. сахара

1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.

3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.

4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.

Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Другие растительные соединения

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (, , ).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке ().

  • Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (, , ).
  • Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (, ).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (, ).
  • Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (, ).
  • Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (, , ).

Вывод

  1. Клюква содержит органические кислоты, которые выступают одновременно консервантами и антисептиками, поэтому ягода эффективна при простудах, инфекциях и долго хранится.
  2. Замороженная или моченая ягода в течение долгих месяцев сохраняет свойства свежей.
  3. К применению клюквы при некоторых болезнях стоит относиться очень внимательно, а лучше отказаться.
  4. Клюква полезна как при внутреннем, так и внешнем применении – есть рецепты для борьбы с различными недостатками эпидермиса лица.
  5. Ягода способна вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендована к применению кормящими матерями и детьми, которым не исполнилось трех лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector